dselection.ru

Калорийность Скумбрия атлантическая. Химический состав и пищевая ценность

4.1 из 5

Скумбрия – ближайший родственник окуня. Во многих странах скумбрию принято называть макрелью.

Вам наверняка приходилось слышать, что рыба тем полезнее, чем она жирнее, тем больше в ней находится так необходимых нашему организму полиненасыщенных жирных кислот, в частности, кислоты Омега-3. Скумбрия является рыбой жирной. Жиры в её составе имеют долю, достигающую 30%. Содержание белка – около 18%. Но белки и жиры скумбрии легко и быстро усваиваются организмом. Высокое содержание кислоты Омега-3 позволяет эффективно противостоять атеросклерозу, поддерживать иммунитет. Богатое содержание витаминов и минералов благотворно действует на все, без исключения, системы организма. А по калорийности скумбрию можно сравнить с говядиной . С той лишь разницей, что белки и жиры рыбы гораздо более ценны, так как легче усваиваются.

Сколько калорий в скумбрии

Калорийность скумбрии зависит от времени года и места вылова рыбы. Чем холоднее вода – тем больше жира содержит скумбрия, тем больше в скумбрии калорий. Самую жирную, самую вкусную скумбрию ловят в северных широтах, в зимний период. Именно зимняя, выловленная в северных морях рыба будет иметь максимальную жирность – около 30%. Рыба, пойманная в более южных широтах в весенне-осенний период, имеет меньшее количество жира. Но ниже 13% этот показатель не опускается.

Калорийность скумбрии, в зависимости от сезона и места вылова, может существенно различаться . Принято считать, что калорийность скумбрии лежит в пределах от 150 до 200 ккал. Конечно, столь значительное расхождение создаёт некоторые трудности для тех, кто строго учитывает количество калорий в пище. В этом случае можно использовать средний показатель, и считать, что калорийность скумбрии составляет 175 ккал.

Калорийность скумбрии после кулинарной обработки

Приведённые выше цифры имели отношение к калорийности скумбрии свежей (филе). Но ведь в процессе кулинарной обработки энергетическая ценность рыбы способна существенно измениться.

Большой любовью пользуется копчёная скумбрия. В приготовленной таким образом скумбрии калорий содержится значительное количество: около 220-225 ккал. Белки составят 20-21%, жиры – 15-16%.

Популярна скумбрия и в засоленном виде. Её энергетическая ценность в этом случае максимальна. Сколько калорий в скумбрии солёной? Целых 300, а иногда и все 315 ккал. Зато практически полностью сохраняются все полезные вещества скумбрии, которых в этой вкуснейшей рыбе содержится много.

Копчёную и солёную скумбрию к разряду диетических блюд отнести никак нельзя. Во-первых, ввиду высокой калорийности скумбрии, приготовленной этими способами, во-вторых, из-за высокого содержания соли в рыбе, что, как известно, недопустимо в диетическом питании.

Для диетического питания подойдёт отварная или приготовленная на пару рыба. С точки зрения сохранения полезных веществ, стоит отдать предпочтение блюду, приготовленному на пару. Калорийность скумбрии паровой – около 170 ккал. Ещё меньше в варёной скумбрии калорий – не более 130 ккал. Но и ценных веществ содержится меньше, так как значительная их часть перешла в отвар (бульон).

Многие любят жареную скумбрию. Калорийность скумбрии жареной – около 180-190 ккал. Полезнее для здоровья и обладает несколько меньшей калорийностью скумбрия, запечённая в духовом шкафу. Энергетическая ценность рыбы составит в этом случае не более 175 ккал.

Блюдо считается низкокалорийным, если его энергетическая ценность не превышает 100 ккал на 100 г готового продукта. Скумбрия в эти рамки не вписывается. Однако эту рыбу можно и нужно использовать в питании при контроле веса. Особенно, если для достижения стройности применяется не только диета, но и физические нагрузки. Ведь, при значительной калорийности, скумбрия поставляет организму легкоусвояемый белок , который используется для построения мышечной ткани, и ценные жиры, необходимые для укрепления межклеточных мембран и стенок сосудов. Также, в скумбрии много веществ, активизирующих обмен веществ.

Отварная и паровая скумбрия, котлеты и суфле из неё могут включаться в меню больных, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Достаточно высокая калорийность скумбрии будет большим преимуществом в восстановительный период после болезней и травм. Эту рыбу можно и нужно включать в рацион питания спортсменов.

Противопоказания для употребления скумбрии

Важно понимать, что любой продукт полезен, если соблюдать меру при его употреблении. Поскольку калорийность скумбрии значительна, злоупотреблять ею не следует при наличии избыточного веса . Хотя и полностью отказываться от этой полезнейшей рыбы не стоит.

Скумбрия, являясь рыбой очень жирной, должна с осторожностью использоваться в пищу теми, у кого нарушены функции печени и поджелудочной железы. Копчёную и солёную скумбрию при этих заболеваниях следует вообще исключить из рациона. Так же следует поступить и людям, имеющим заболевания почек.

Однозначно, нужно отказаться от скумбрии тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты.

Популярные статьи

Скумбрия – рыба, относящаяся к категории тех, которые часто можно встретить на любом столе. Она доступна по цене, а, главное, вкусна и полезна, именно поэтому ее выбирают большинство из нас. Скумбрия или макрель, как ее еще называют, относится к семейству скумбриевых отряда окунеобразных. Рыба обитает в основном в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Относится она к хищникам и питается в основном мелкой рыбой, что во многом влияет и на ее вкусовые характеристики. Калорийность скумбрии можно назвать достаточно высокой, по сравнению с другими видами рыб. Но чем жирнее эта рыба, тем более она вкусная. Не удивительно, что в магазине мы выбираем себе скумбрию пожирнее. Существует множество рецептов приготовления скумбрии. Она получается вкусной в любом виде, поэтому, если вас не пугает калорийность скумбрии, то вы можете не ограничивать себя в выборе способа приготовления этой рыбы.

Состав и польза скумбрии

Скумбрия относится к категории жирных рыб, поэтому ее вряд ли стоит рекомендовать для диетического питания. Однако повышенное содержание жира в рыбе делает ее богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно ценных для организма человека. Кроме этого, скумбрия содержит большое количество белка, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем, например, белок говядины. Такие ценные качества нужно обязательно учитывать тем, кто считает, сколько калорий в скумбрии.

В скумбрии также содержится много ценных витаминов и минеральных веществ. Это, прежде всего, витамины группы В и витамин РР. Витамин В12 принимает участие в метаболизме жиров и синтезе ДНК. Поступление его в организм в достаточном количестве гарантирует, что все клетки организма будут получать кислород в должной мере. Помимо этих ценных витаминов в состав рыбы входят и важные микроэлементы, такие как марганец, сера, фосфор, цинк, натрий, калий и др. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу, рыба как нельзя лучше подойдет для питания людей, нуждающихся в увеличении и поддержании в организме баланса витаминов и минеральных веществ. В частности, несмотря на калорийность скумбрии, ее особенно рекомендуют беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям. В этом случае вопрос о том, сколько калорий в скумбрии отходит на второй план и оценивается в первую очередь та польза, которую этот продукт может принести организму.

Калорийность скумбрии, приготовленной разными способами

Как уже говорилось, скумбрия вкусна в любом виде. Калорийность скумбрии составляет около 200 ккал на 100 г. Одним из самых предпочитаемых способов приготовления этой рыбы является засаливание. Соленая скумбрия отлично подойдет для праздничного стола, но она также станет уместной и в обычном меню. Калорийность соленой скумбрии делает ее сытным блюдом, поэтому даже бутерброд с кусочком соленой скумбрии позволит быстро насытиться и надолго сохранить чувство сытости. Калорийность соленой скумбрии составляет 260 ккал. Для приготовления такой рыбы используется значительное количество соли, что существенно увеличивает калорийность соленой скумбрии.

Особенно вкусной получается копченая скумбрия. Это во многом обусловлено жирностью рыбы, ведь в результате копчения она получается не сухой, а нежной и мягкой. Однако стоит помнить, что употреблять копченую рыбу можно далеко не всем. Она противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и дело совсем не в калорийности копченой скумбрии, а в тех веществах, которые проникают в рыбу в процессе копчения. Таким образом, употребление копченой скумбрии стоит ограничивать, если у вас есть проблемы с желудком. Что качается калорийности копченой скумбрии, то она составляет 221 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель, поэтому диетологи не рекомендуют включать копченую скумбрию в свой рацион людям, стремящимся похудеть. Как видно, калорийность копченой скумбрии немного ниже, чем калорийность соленой скумбрии. Однако для тех, кто считает, сколько калорий в скумбрии, лучшим выбором станет запеченная скумбрия.

Приготовить запеченную скумбрию совсем просто. Выбор ингредиентов может варьироваться в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Например, запечь рыбу можно с майонезом, но при этом нужно понимать, что калорийность запеченной скумбрии значительно увеличится. Если же использовать для этого менее калорийные ингредиенты, то калорийность запеченной скумбрии будет относительно низкой.

Например, приготовить скумбрию можно с чесноком и лимоном. Для этого рецепта сначала готовят заправку: чеснок пропускают через чеснокодавилку и смешивают с черным молотым перцем. Туда же добавляют соль, сок половины лимона и растительное масло. Все тщательно перемешивают, а затем полученным составом натирают предварительно очищенную рыбу как снаружи, так и внутри. Затем в брюшко рыбы укладывают пару кусков лимона и нарезанную зелень. Рыбу помещают в духовку и запекают в течение 30 минут. Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по этому рецепту, составит 180 ккал на 100 г. Это вполне диетическое блюдо, которое иногда могут позволить себе даже ярые приверженцы низкокалорийного питания.

Таким образом, скумбрия является очень полезным продуктом, способным обеспечить организм множеством полезных веществ и витаминов. Употреблять ее желательно, прежде всего, потому, что такое количество омега-3 кислот не так часто можно встретить в других сортах рыбы. Это тем более важно, что скумбрия вполне доступна, в отличие, скажем от таких дорогих рыб как семга или форель. Калорийность скумбрии может отпугнуть тех, кто следит за своей фигурой, но если соблюдать меру, то ничего кроме пользы для организма она не принесет.

4.71 из 5 (7 Голосов)

Скумбрия – это рыба, которую вылавливают и выращивают в огромных масштабах. Ее любят и ценят за прекрасный вкус и как источник полезных веществ, которых у нее в избытке. Употребление скумбрии улучшает здоровье и продлевает жизнь. Для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и следящих за своей фигурой, крайне важно знать, сколько калорий содержится в скумбрии, как лучше приготовить рыбу, чтобы количество калорий было минимальным.

Калорийность скумбрии

В скумбрии показатель калорийности – средний. Не стоит опасаться жира, который есть в наличии. Он не является вредным для здоровья, напротив, полезный холестерин не задерживается в организме, улучшает обмен веществ. Благодаря этому, его смело можно включать в рацион при планировании диет.

В зависимости от способа приготовления, отличается и количество калорий в рыбе. Также на число калорий влияет место и время, где ловят скумбрию. Например, рыба, которая была поймана в северных морях, менее калорийна, чем скумбрия, выловленная в теплых южных водах.

Морская скумбрия чрезвычайно полезна, потому что в ее составе достаточное количество жирных ненасыщенных кислот и белка. Эти вещества легки в усвоении, что благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

На 100 грамм мяса скумбрии, в среднем, калорийность колеблется от 160 до 200 ккал. Это невысокий показатель, поэтому можно добавлять ее в ежедневное меню, если питаться вы будете не исключительно рыбой. Следовательно, разнообразить свое меню можно овощами, фруктами.

Причем даже диетологи приходят к выводу, что вводить в рацион питания скумбрию необходимо. Лучше кушать больше рыбы, чем мяса, так как в ней гораздо больше полезных веществ, чем в мясных продуктах. Употребление скумбрии наглядно отобразится на фигуре, поможет быстрее прийти в форму, избавиться от лишних сантиметров на талии.

Пользу для стройности принесет правильно приготовленная скумбрия, поэтому следует разобраться, в каком виде лучше кушать рыбку.

Калорийность скумбрии копченой

Копченая скумбрия – манит своим ароматом и внешним видом многих людей. Безусловно, она наиболее вкусная, но и более калорийная. Рыбу коптят двумя способами: горячим и холодным. Скумбрию горячего копчения трудно назвать подходящей для любителей диет, ее калорийность превышает 300 ккал. А количество калорий в рыбе холодного копчения небольшое, по сравнению с горячей обработкой, в пределах 220 ккал.

Но полезность скумбрии уменьшится под влиянием химических веществ, применяемых при холодном копчении.

Термическая обработка скумбрии

Оптимальный вариант приготовления скумбрии – отварить или запечь. Примерная калорийность вареной рыбы - 130-200 ккал. Конечно, она не такая аппетитная, немного пресная, но для достижения идеальных пропорций фигуры будет отличной составляющей диеты.

Скумбрия, запеченная в духовке, – и невероятно вкусно, и для здоровья плюс. Она великолепно сочетается с овощами. Рыба и различные овощи дополняют и делают приготовленное блюдо совершенным. Кстати, можно сделать запеканку из рыбы, которая во много раз увеличит полезность, не навредив калорийности.

Калорийность жареной скумбрии равняется 250 ккал. Она не только сама по себе питательная, но и насыщается калориями за счет растительного масла, причем несет дополнительную нагрузку на работу желудка. Для диеты такая скумбрия категорически не подходит. Организм не работает не в состоянии полностью очищаться от вредных веществ, получаемых от жареных продуктов.

Соленая скумбрия имеет много поклонников. Ее уже готовую покупают в магазинах или можно сделать в домашних условиях. Все зависит от желания и возможностей. Калорийность небольшая, порядка 220 единиц, что положительно влияет на «приобщение» соленой скумбрии к диете.

Если маринад вполне стандартный: вода, соль, лавровый лист, то и калорийность не пострадает. От количества компонентов меняется и число калорий: чем больше продуктов и специй в маринаде, соответственно, и калорий больше.

Скумбрия – отличная почва для кулинарных экспериментов. Ведь из рыбы можно сотворить, что угодно. Приготовление пищи – это своеобразное искусство, где фантазия и выдумка приветствуются.

Видео по теме статьи

продукт калорийность белки жиры углеводы
скумбрия свежая 181 ккал 18,7 г 11,9 г 0 г
скумбрия в масле 278 ккал 13,1 г 25,1 г 0 г
скумбрия на пару 191 ккал 18 г 13,2 г 0 г
скумбрия соленая 305 ккал 18,5 г 25,1 г 0 г
скумбрия отварная 211 ккал 19,6 г 14,7 г 0 г
скумбрия холодного копчения 221 ккал 20,7 г 15,5 г 0 г
скумбрия горячего копчения 317 ккал 22,1 г 23,8 г 4,1 г

Скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии. Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ. Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе. Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов. Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Выше мы рассмотрели калорийность скумбрии горячего и холодного копчения, а также соленой рыбы. А сколько калорий в скумбрии запеченной или отварной? Ведь из этой прекрасной рыбы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Чего только стоит горячая нежнейшая закуска из скумбрии в помидорах, запеченной на решетке гриль. Кроме прекрасных вкусовых качеств это блюдо обладает еще и несомненным достоинством – калории скумбрии, жаренной таким способом, остаются на прежнем уровне (188-190 ккал/100 г).

Итак, желаете пополнить свой организм полноценным легкоусвояемым белком и полезными омега-3 кислотами – употребляйте жареную рыбу. Правда, жареная скумбрия калорийность имеет высокую – почти 310 ккал/100 г. Все-таки сказывается наличие растительного жира для жарки и калорийной панировки из муки и яиц.

Для тех, кто борется с лишним весом, отварная скумбрия – блюдо, отвечающее всем параметрам диетического продукта. Обладая невысокой калорийностью, скумбрия вареная, к тому же, прекрасно утоляет голод на несколько часов (это поможет легче переносить диету). Сколько калорий в скумбрии вареной? Немного, всего 127 ккал/100 г. Это даже меньше, чем в сырой рыбе, ведь при варке в большом количестве воды калорийность скумбрии снижается.

Калорийность скумбрии в блюдах с разной термической обработкой:

  • Скумбрия, приготовленная на пару – 158-170 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная в фольге по-домашнему – 220-234 ккал/100 г;
  • Скумбрия, тушенная в соусе из белого вина и шампиньонов – 189-215 ккал/100 г;
  • Калорийность скумбрии, жареной без панировки большими кусками – 245-260 ккал/100 г;
  • Скумбрия, запеченная с луком и специями в рукаве – 180-195 ккал/100 г;
  • Уха из скумбрии – 139 ккал/100 г.

Несмотря на более высокую калорийность скумбрии в тушеных блюдах, пренебрегать ими не стоит – они обогащают организм ценными питательными веществами и позволяют разнообразить рацион. Только помните: тушить рыбу следует не больше 15-20 минут, иначе вместо полезного блюда на столе у вас будет всего лишь вкусный калорийный обед.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее



Загрузка...