dselection.ru

Калорийность различных каш. Калорийность каш на воде, полезные свойства

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности :

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал
Перловая 110
Ячменная 107
Пшенная 92
Гречневая вязкая 91
Пшеничная 91
Овсяная 89
Манная 81
Кукурузная 77
Рисовая 76
Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета


Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила :

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.


Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Калорийность каш не единственный показатель, с помощью которого следует оценивать блюда данной группы. Крупяные и зерновые культуры традиционно почитаются как русской кухней, так и остальными кухнями мира.

Калорийность каш в зависимости от способа приготовления

Вопреки распространенному заблуждению, каши не способствуют набору веса. Исходя из того, что рацион среднестатистической женщины должен состоять из 1400 ккал, а средняя порция каши примерно 300-400 г, калорийность каш вполне позволяет диетологам считать эти блюда идеальным завтраком.

Из расчета на 100 г готового продукта калорийность каш на воде, которые особенно популярны у наших соотечественников, выглядит следующим образом:

  • Рисовая– 120 ккал;
  • Пшеничная – 170 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 100 ккал;
  • Овсяная – 140 ккал;
  • Манная – 100 ккал;
  • Кукурузная – 86 ккал;
  • Ячневая – 130 ккал;
  • Перловая – 160 ккал.

Калорийность каш на молоке и имеющих вязкую консистенцию, на 100 г готового продукта имеет такие значения:

  • Рисовая (в том числе и с тыквой) – 140 ккал;
  • Пшеничная – 210 ккал;
  • Овсяная – 160 ккал;
  • Манная – 120 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 210 ккал.

Очевидно, что калорийность каш на воде достаточно низкая. Кроме того в них отсутствуют жиры, а собственно углеводы усваиваются в течение продолжительного периода времени. Следует также понимать, что калорийность каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла с точки зрения правильного питания целесообразны в детском рационе и не вполне пригодны для питания взрослых городских жителей.

Любимые каши – калорийность и другие плюсы

Овсяная каша любима гурманами, диетологами и адептами здорового образа жизни во всем мире. Овсяная крупа является источником селена – природного антиоксиданта, а также витаминов группы В и грубых пищевых волокон. Доказано, что овсянка способствует нормализации уровня «плохого» холестерина в организме человека, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых. Калорийность овсяной каши составляет 140 ккал. Невысокая калорийность овсяной каши делает ее незаменимой в питании людей, страдающих от избыточной массы тела, при этом наиболее полезной считают именно крупу, а не хлопья, мюсли и другие продукты быстрого приготовления.

Каша манная, популярная у наших соотечественников в недавнем прошлом, заслужила не столь высокую оценку диетологов. Более того, на сегодняшний день ее роль даже в детском питании весьма сомнительна. Калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет 120 ккал. Несмотря на невысокую калорийность манной каши, она представляет собой так называемые быстрые углеводы, то есть пустые калории и не имеет какой- либо питательной ценности.

Пшено богато марганцем, медью и цинком. Жителям современных мегаполисов пшенную кашу рекомендуют включать в свой рацион в качестве природного адсорбента, так как она имеет свойство выводить из организма избыточное количество вредных веществ.

Хранить пшено следует в сухом темном месте и не превышать рекомендованных изготовителем сроков. В противном случае содержащиеся в крупе жиры могут прогоркнуть и утратить нежный вкус и ценные характеристики. Калорийность пшенной каши на воде составляет 109 ккал, а калорийность пшенной каши на молоке – 130 ккал. При этом она надолго и в полной мере придает ощущение сытости. Считается, что пшенную кашу следует включать в меню людей, имеющих различные сердечные патологии с целью укрепления сердечной мышцы. Кроме этого она обладает определенным антихолестериновым эффектом.

Каша гречневая является символом русской кухни. Гречневая крупа богата железом, витамином В2, магнием и прочими ценными элементами. В ней также содержится большое количество грубого неперевариваемого волокна и растительного белка. При многих хронических заболеваниях гречка рекомендуется в рамках диетического питания. В странах средиземноморья гречку можно приобрети в аптеках.

Наибольшую ценность представляет собой гречневая каша из крупы-ядрицы, сваренная на воде или на пару. Калорийность каши – 329 ккал.

Крупы являются очень полезным продуктом – в них очень много клетчатки, магния, калия, железа, аминокислот, витаминов А, Е, С, витаминов группы В и др. Но можно ли употреблять этот продукт во время диет? Какова энергетическая ценность круп и злаков?

Сколько калорий в кашах, можно посмотреть в таблицах калорийности продуктов и блюд . Энергетическая ценность каш зависит от того, как вы их готовили – на воде или на молоке, с сахаром или без него, с маслом или без масла. В данной таблице представлена калорийность каш без добавок (то есть без масла, сахара, молока и т.д.). Если каша варится на молоке или с добавлением сахара – это указывается в таблице:

  • рассыпчатая гречка: 163 ккал на 100 г;
  • гречка вязкая на воде: 90 ккал на 100 г;
  • гречневая каша с молоком: 118 ккал на 100 г;
  • гречневая каша с грибами и маслом: 112,1 ккал на 100 г;
  • каша пшенная с тыквой: 158 ккал на 100 г;
  • манка на воде: 80 ккал на 100 г;
  • манка на молоке с маслом: 128,3 ккал на 100 г;
  • манка с тыквой: 161,5 ккал на 100 г;
  • манка с яблоком: 128,4 ккал на 100 г;
  • геркулес на молоке: 105 ккал на 100 г;
  • геркулес на воде: 84 ккал на 100 г;
  • овсянка на воде: 72,9 ккал на 100 г;
  • овсянка на молоке: 99,7 ккал на 100 г;
  • пшенная каша на молоке: 121,3 ккал на 100 г;
  • пшенная каша рассыпчатая: 135 ккал на 100 г;
  • рис рассыпчатый: 113 ккал на 100 г;
  • рисовая каша вязкая на воде: 97 ккал на 100 г;
  • рисовая каша молочная: 97 ккал на 100 г;
  • рисовая каша с курагой: 119,7 ккал на 100 г;
  • рисовая каша с черносливом: 128,5 ккал на 100 г;
  • ячневая каша: 180,3 ккал на 100 г;
  • перловая каша рассыпчатая: 106 ккал на 100 г.

Похудеть на кашах можно

Крупы – это сложные углеводы, клетчатка, витамины, микроэлементы и аминокислоты. Они долго перевариваются, дают много энергии и сытость надолго, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, насыщают организм витаминами и микроэлементами, регулируют обмен веществ. Клетчатка, которой много в кашах, для похудения выполняет важную роль – она очищает кишечник, выводит из организма шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, при этом сама она не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют есть каши при запорах.

Похудеть на кашах можно, если начинать свой день с сытного завтрака с кашей. Углеводы необходимо есть в первой половине дня, и каша – это лучшее, что можно съесть на завтрак. Они будут долго перевариваться, давая вам энергию и сохраняя ощущение сытости, ваш обмен веществ будет на высоком уровне, а значит – похудение не заставит себя долго ждать. А вот после 16:00 крупы и злаки лучше не есть – вечером углеводы усваиваются плохо и есть риск того, что организм перебросит их в жир.

Чтобы похудеть на кашах, их нужно правильно готовить . Длительное воздействие высокой температуры «убьет» все полезные вещества в крупе, поэтому крупу нужно на ночь заливать кипятком и оставлять, а с утра лишь 5 минут отварить в кипящей воде или вовсе разогреть в микроволновке – и полезное диетическое блюдо готово.

В каши для похудения можно добавлять молоко, оливковое или льняное масло, мед, орехи, фрукты, сухофрукты, варенье, а также специи – имбирь, мяту, корицу, перец. А вот какао, шоколад, сахар, соль, сливочное масло лучше в блюда при диете не добавлять.

Топ-10 каш для похудения

Какие-то каши для похудения очень эффективны, какие-то – нет. Мы составили рейтинг самых полезных каш для похудения.

Десятое место – рис. Рисовую кашу для похудения лучше варить из бурого или коричневого дикого риса , в белом рисе слишком много крахмала и слишком мало полезных веществ. Рис эффективен как сам по себе, так и в качестве основы для очистительной рисовой диеты.

Номер девять – гороховая каша. Большое количество сложных углеводов, высокое содержание витаминов и питательных веществ и высокое содержание белков делает горошницу крайне полезной для вашей фигуры.

Чуть выше расположилась перловая крупа. Она содержит много коллагена, который поддерживает молодость кожи и здоровье суставов и связок, за что ее так любят спортсмены. При приготовлении перловка увеличивается в объеме в 5 раз и долго поддерживает сытость, что делает ее очень полезной кашей для похудения .

Шестое место – ячневая крупа, полезная и для фигуры, и для здоровья, незаменимая для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Она среди злаков содержит больше всего кальция, калия и марганца, также в ней много витаминов.

На пятом месте – завтрак английских джентльменов, овсянка. Богатая витаминами, микроэлементами, клетчаткой, она отлично очищает организм, насыщает его и способствует быстрому обмену веществ.

Четвертое место достается манной крупе. Она, хоть и содержит очень много крахмала и является весьма калорийной, но, приготовленная без молока и сахара, она способствует очищению организма и похудению.

Открывает тройку лидеров пшеничная крупа – сильный иммуномодулятор, борец с холестерином, ускоритель обмена веществ и лучший друг красивых волос и здоровой кожи.

На втором месте находится гречка. Она содержит много железа, кальция, калия, магния, клетчатки и витаминов, способствует похудению и улучшает настроение.

Лидером среди каш для похудения является пшенная каша . Она способствует расщеплению жировой ткани человека, не дает накапливаться новому жиру, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, клетчатки, ферментов и аминокислот.

Польза каш при запорах

Как набрать вес: каши для набора массы

Богатые белком и аминокислотами, углеводами, витаминами и минералами, каши давно уже используются спортсменами, чтобы набрать вес. Каши в спортивных диетах для набора веса готовятся на молоке с добавлением полезных калорийных продуктов: чернослива, кураги, орехов (особенно фундука, миндаля, грецкого ореха и кешью), меда, какао, шоколада, растительных масел, варенья. Лидерами среди каш для набора массы являются гречка, чечевица, пророщенная пшеница, овсянка. Спортсмены готовят из этих круп не только вкусные калорийные завтраки, но и добавляют их в супы и молочные коктейли.

Считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Особенности приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.

Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.

При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.

В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, - абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.

Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.

Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.

Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.

При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка будет вредна.

Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.

Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная - когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная - используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая - подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Кукурузная каша на воде

Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).

Кукурузная каша на молоке

Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.

Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.

Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому из кукурузной крупы получается самой калорийной - 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!

Калорийность различных продуктов и готовых блюд является основным показателем для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Каши, сваренные на воде, помогают похудеть и оказывают благотворное влияние на весь организм, ведь крупы богаты витаминами и минералами. Разумеется, запомнить энергетическую ценность всех блюд невозможно, поэтому вы всегда можете посмотреть точную калорийность каш на воде в таблице.

Гречневая крупа - самая полезная для человеческого организма, поэтому многие желающие похудеть предпочитают гречневую монодиету. Диетологами установлено, что регулярно употребляя гречку, можно избавиться от отложений жира в самых проблемных зонах - бедрах и животе. Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет около 120 ккал в 100 г. Так как в ней довольно много белка, гречневая каша способна заменить в ежедневном меню мясо. Гречневая крупа богата медленными углеводами, именно поэтому после порции гречки в течение долгого времени не хочется есть. А обилие клетчатки не позволяет уровню сахара резко повышаться.

Калорийность других каш на воде

Калорийность рисовой каши на воде немного выше, чем гречневой, и равняется 144 ккал/100 г. При регулярном употреблении в пищу правильно приготовленного риса можно быстро избавиться от лишнего веса. А клетчатка, содержащаяся в рисе, положительно воздействует на пищеварительную систему. Однако чрезмерное употребление риса может уменьшить уровень калия в организме.

Овсяная каша на воде помогает не только похудеть, но и поддерживать красоту лица и тела. Калорийность ее всего 88 ккал. Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма вредные вещества и улучшает состояние кожи.

Кукурузная каша, сваренная на воде, имеет даже более низкую калорийность, чем овсяная, - 86 ккал (на стограммовую порцию). Она выводит из организма лишний жир и полезна для кишечника и зубов.

Желающим очистить свой организм и улучшить работу кишечника стоит остановить свой выбор на пшенной каше, калорийность которой составляет 89 ккал.

Самой калорийной (320 ккал) кашей на воде является пшеничная, поэтому регулярно употреблять ее в пищу не стоит. Но иногда полакомиться этим вкусным блюдом можно.



Загрузка...