Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт торт Живоглот
торт Живоглот богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,8 %, фосфором - 14,8 %, кобальтом - 20,7 %, марганцем - 13,2 %
Чем полезен торт Живоглот
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта “Живоглот”. При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Масло сливочное - 200 г
- Мёд - 100 г
- Орехи грецкие - 1 ст.
- Сметана - 100 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сода - 0.5 ч. л.
- Уксус столовый - 1 ч. л.
Крем:
- Варёное сгущённое молоко - 400 г
- Масло сливочное - 300 г
- Чернослив -300 г
Приготовление:
- Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чернослив и орехи.
- Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
- Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
- Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой сртуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
- В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
- Часть 2. Растапливаем мёд.
- В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану. В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
- Измельчаем 1 стакан орехов
- Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
- Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
- Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
- Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.
- Измельчаем чернослив.
- Готовый корж смазываем кремом.
- На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
- После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковыми поверхностями торта обмазываем кремом.
- Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная1.5 ст.
Сахар — 1 ст.
Масло сливочное — 200 г
Мёд — 100 г
Орехи грецкие — 1 ст.
Сметана — 100 г
Яйца куриные — 3 шт.
Сода — 0.5 ч. л.
Уксус столовый — 1 ч. л.
Крем:
Варёное сгущённое молоко — 400 г
Масло сливочное — 300 г
Чернослив -300 г
Приготовление:
1. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чернослив и орехи.
2. Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
3. Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
4. Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
5. В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
6. Часть 2. Растапливаем мёд.
7. В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.
В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
8. Измельчаем 1 стакан орехов.
9. Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
10. Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
11. Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
12. Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.
13. Измельчаем чернослив.
14. Готовый корж смазываем кремом.
15. На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
16. После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковыми поверхностями торта обмазываем кремом.
17. Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался.