dselection.ru

Калиновая настойка и наливка на водке. Рецепт калиновой настойки с облепихой

Калина – всем известный кустарник или деревце высотой в 3-4 метра с ярко-красными, горькими ягодами. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, молодости, счастья и любви. Человеку давно известны лечебные свойства деревца, растение с яркими плодами не могло не привлечь его внимания, и народная медицина использует все его части – и плоды, и цветки, и кору.

Химический состав калины

Плоды, цветки и кора растения обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, гипотензивным, противовоспалительным, противоспазматическим, жаропонижающим, противосудорожным, жаропонижающим, успокоительным действием.

Полезные свойства калине придает целый набор замечательных веществ. В ягодах калины имеется:

Инвертный сахар, или смесь фруктозы и глюкозы, который есть и в составе меда. Инвертный сахар укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пектин – нормализует деятельность ЖКТ.

Витамины А, С, Е, Р и минералы – магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк – укрепляют организм, помогают ему в борьбе с инфекциями.

Сапонины, дубильные вещества, смола имеют кровоостанавливающее действие, их используют при внутренних кровотечениях.

В коре калины есть вещество вибурнин, который так же имеет кровоостанавливающее действие, однако при тепловой обработке утрачивает полезные свойства, поэтому из коры лучше делать спиртовые настойки.

Кроме того, в соке калины есть уксусная, изовалериановая, муравьиная кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме человека, и нормализующие пищеварительные процессы и обмен веществ.

Изовалериановая и валериановая кислоты нормализуют деятельность сердца, имеют спазмолитическое действие, снижают возбудимость ЦНС.

Рецепты лекарственных препаратов из калины

Из цветков, ягод и коры калины вы можете приготовить различные медпрепараты – настойки или отвары, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого замечательного растения. Как сделать настойку из калины? Предлагаем вам рецепты, благодаря которым приготовление препаратов будет простым, а результат замечательным. Вы сможете самостоятельно приготовить для себя лекарства из доступного, натурального сырья.

Рецепт 1.

Настойка калины на водке или на спирту (50%). Для ее приготовления потребуются ягоды калины, чуть прихваченные морозом – именно в таком состоянии они теряют часть своей горечи и становятся более приятными на вкус.

Возьмите 1 кг ягод калины и 1 литр качественной водки или спирта крепостью в 50 градусов. Ягоды ссыпьте в стеклянную банку целыми – разминать их не нужно. Залейте их спиртным, плотно закройте банку и уберите ее в темное и прохладное место. Через месяц процедите напиток, разлейте в красивую посуду, подавайте к столу, или принимайте как напиток, имеющий лечебные свойства.

Если вы намерены сделать напиток исключительно в лекарственных целях, ягод можно положить больше – полезные свойства настойки повысятся.

Калиновая настойка на водке или на спирту – хорошее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, нервных расстройствах. Для лечения и профилактики настойку нужно употреблять 2-3 раза перед едой, не более 50 мл в день.

Рецепт 2.

Настойка на калине на водке или на спирту с сахаром. В этом рецепте настойка получится сладкой, и еще более вкусной, хотя это дело вкуса. Возьмите 200 мл сока, выдавленного из ягод калины, 1 литр водки или спирта, 200 мл воды, 150 грамм сахара.

Из воды и сахара сделайте сироп, вылейте его в стеклобанку и добавьте сок калины и водку. Перемешайте содержимое банки, так, чтобы сахар растворился, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Через три недели настойка из калины будет готова.

Рецепт 3.

Настойка из калины с медом на спирту или на водке. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг ягод калины, 0,5 кг меда, 1 литр водки или спирта крепостью в 50%. Ягоды нужно размять и протереть через сито, сложить в банку, залить спиртным и жидким медом. Настаивать 1 месяц, затем процедить и принимать как лечебно-профилактическое средство. Мед и спирт надежно и надолго сохранят полезные свойства калины. В холодное время года настойка на калине убережет вас от многих болезней, во время эпидемии гриппа принимать ее нужно по 20-30 мл три раза в день до еды.

Рецепт 4.

Настойка из калины и листьев смородины. Для ее приготовления вам понадобится 200 штук спелых, красных ягод калины и 100 листьев вишни или смородины, а так же 0,5 литра водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.

Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.

Рецепт 5.

Настойка на калине и малине. Для ее приготовления вам понадобится по 0,5 кг ягод малины и калины, 1 стакана сахара, 1 литр очищенной водки или спирта. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.

Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.

Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из цветков калины. Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.

Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.

Рецепт 7.

Сок из ягод калины с сахаром или с медом. Из хорошо спелых, красных ягод отжать сок, смешать его с медом или с сахаром, добавить сок морковный – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Поставить в прохладное место, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.

Рецепт 8.

Сок из калины смешать с медом в равных долях и закапывать на ночь бельмо на глазу по 1 капле.

Кроме того, народная медицина предписывает смесью сока калины с медом лечить онкологические заболевания крови, и некоторые виды гепатита.

Рецепт 9.

Отвар ягод калины с сахаром или медом нужно пить как успокоительное, гипотензивное, противосудорожное средство по полстакана три раза в день. Отвар можно варить с сахаром, но мед сильно нагревать не следует, его можно есть отдельно, запивая калиновым отваром.

Рецепт 10.

Не следует забывать и про целебные свойства коры калины, из нее так же можно приготовить отвары для лечения самых разных недугов. 1 столовую ложку коры, снятой с молодой калины нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне.

Отвар нужно принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при золотухе у детей, внутренних кровотечениях, простудных заболеваниях.

Противопоказания

Калина снижает давление, а значит, ее не стоит употреблять гипотоникам.

Калина увеличивает выделение желудочного сока, к тому же в ней много горьких веществ – поэтому она противопоказана при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В то же время, следует помнить, что нередко причиной изжоги является не повышенная кислотность желудка, а желчные кислоты, а калина как раз обладает желчегонным свойством.

Калина повышает свертываемость крови – поэтому ее не следует принимать при склонности к образованию тромбов.

С большой осторожностью препараты из калины нужно принимать во время беременности и лактации, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости растения.

Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток - ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?

Состав и полезные свойства настойки калины

В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:

  • витамины А, С, К, Е;
  • минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
  • вибурнин;
  • муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара.

Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке - это специфическая черта напитка.

В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.

Настойка обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
  • выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.

Видео: о полезных свойствах калины

Применение в целях оздоровления

Приготовление

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

Видео: как вырастить калину на приусадебном участке

На водке

  1. Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
  2. Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
  3. Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
  4. Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
  5. Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
  6. Процедить средство.

Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.

Видео: настойка на водке и коньяке

На спирту

  1. Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
  2. Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
  3. Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.

«Быстрая» настойка на кагоре

  1. Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
  2. Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.

Средство поможет вылечить кашель.

Видео: готовим настойку на спирту

С сахаром

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

Видео: рецепт с сахаром и цедрой лимона

С мёдом и коньяком

  1. Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
  3. Добавить 0,5 кг мёда.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
  5. Средство профильтровать.

Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.

Видео: рецепт с мёдом при гипертонии

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С корой калины

  1. Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
  2. Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

Такой настойкой лечат язвенную болезнь.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.

Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

Противопоказания и меры предосторожности

Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • алкоголизме;
  • повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре и артрите.
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонией;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими болезнями почек и печени.

Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.

Ледяные цветы Цветки и листья промойте, разложите по одному цветку и листику в очень маленькие формы, залейте теплой кипяченой водой и заморозьте. Используйте для оформления холодных блюд, десертов, прохладительных напитков. Потребуется: * цветки зверобоя, липы, смородины, калины - 10 шт., мята - 10 листьев, вода - 1 стакан

Напиток из калины (2) Калину перебрать и измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить холодной кипяченой водой и дать настояться в течение 12 часов. Напиток процедить и добавить сахар. Рецепт прислала NataS Потребуется: калина - 2 стакана, сахар - 3 ст. ложки, вода кипяченая - 1 л

Напиток из калины Ягоды калины разомните, отожмите сок. Мезгу залейте горячей кипяченой водой, проварите 10-15 минут. Отвар процедите и добавьте по вкусу сахар или мед, прогрейте до растворения, влейте сок. Охладите. Потребуется: калина - 1 кг, вода - 250 г, мед и сахар - по вкусу

Кисель из пареной калины Калину переберите, промойте, ягоды отделите от веточек, положите в посуду, добавьте 2 стакана воды, плотно закройте крышкой и парьте в духовке 2-3 часа при 100-120 °С. Пареную калину протрите через сито, добавьте 3 ста... Потребуется: калина - 200 г, сахар - 2 стакана, крахмал картофельный - 1,5 ст. ложки, вода - 4,5 кг, мелисса - 1 веточка

Калиновый морс Ягоды снять с кисточки. Делайте это аккуратно, потому как ягоды быстро лопаются, а сок отстирать почти невозможно) Промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Протрите ягоду через сито. У меня получилось приблизительно 600 мл. густого сока. Оставшийся жмых не в... Потребуется: Калина - 1200 гр., Сахар - 250 гр., Вода - 2 литра.

Напиток и сок из калины (или других ягод) Берем грозди калины. Калину надо срывать с куста после первых заморозков. В этот момент она наиболее богата витаминами и целебными свойствами. Аккуратно обрываем ягоды калины с веточек. Ягоды собираем в одну емкость. Тщательно выжимаем ягоды калины. Так как у меня д... Потребуется: 1. Грозди калины, 2. Сахар.

Кофе из калины Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки. Потребуется: 2 ч. л. сухих семян калины, 200 мл воды, мёд по вкусу (или коричневый сахар), сливки по вкусу

В статье обсуждаем калину на водке, в каких целях ее можно использовать и как правильно сочетать компоненты, чтобы получить не только вкусный, но и целебный напиток. Вы узнаете разные способы настаивания калины, при которых она сохраняет витамины и минеральные вещества. Настойку и наливку калины на водке применяют как лекарственное средство и подают к праздничному столу.

Настойка и наливка с калиной на водке

Из калины делают настойки и наливки Между рецептами настойки из калины на водке и наливки разница состоит в том, что в последнюю добавляют сладкие компоненты — мед, сахар, изюм. Напиток приобретает терпкий сладковато-горький вкус. Настойку можно готовить без сахаросодержащих ингредиентов. Наливку подают к столу в качестве алкогольного напитка, а настойку можно использовать как лекарство.

Рецепты наливки из калины на водке допускают использование других ягод, например, шиповника, облепихи. Настойка из красной калины содержит воду, ягоды, водку или спирт. Собирают ягоды в конце октября — начале ноября. После первых заморозков они теряют горечь. Напитки на основе калины приобретают оригинальный вкус. Для их приготовления не надо подвергать ягоды термической обработке, поэтому они сохраняют лечебные свойства.

Чем полезны напитки на калине

Калина обладает легким седативным действием, ее применяют при нарушениях сна, стрессах и депрессиях . Она помогает при метеоризме и диарее благодаря вяжущим свойствам. Регулярное употребление калины способствует улучшению аппетита. Плоды растения оказывают противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, снимают отеки, улучшают отхождение мокроты из легких при сухом кашле.

Калина содержит:

  • валериановую, пальмитиновую, уксусную, линолевую кислоты;
  • витамины А, Е, Р, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • минеральные вещества — цинк, железо, фосфор, йод, марганец, селен.

Настойка из калины на водке помогает при заболеваниях и состояниях:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • спазмы сосудов;
  • избыток вредного холестерина в крови;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • простудные заболевания;
  • болезни легких;
  • нарушение обмена веществ;
  • астения;
  • анемия.

К полезным свойствам настойки калины на водке можно добавить ее способность очищать организм от токсинов и ядов , которые поступают в организм с БАДами и лекарствами, содержащими химические компоненты.

Для приготовления настойки калины в домашних условиях на водке нужна стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые бутылки, а также емкости из алюминия использовать нельзя.

Оригинальные рецепты

Рецепты напитков из калины содержат сладкие и кислые компоненты, благодаря которым настойки и наливки разные по вкусу и содержанию полезных веществ. Например, шиповник и лимон — дополнительные источники витамина С. Мед усиливает бактерицидные свойства напитка. Изюм ускоряет процессы брожения.

Традиционная «Калиновка»

Самый популярный рецепт настойки с калиной — Калиновка Классический рецепт настойки из калины не содержит сладких ингредиентов, поэтому напиток можно пить в небольшом количестве при диабете и нарушениях обмена веществ. Калиновка регулирует показатели артериального давления, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и диареи.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • водка — 0, 5 литра.

Как приготовить :

  1. Соберите ягоды после первых заморозков, когда из них уйдет горечь. Переберите калину и промойте под проточной водой. Отберите цельные ягоды.
  2. Калину разложите на полотенце, пусть с нее стечет лишняя влага.
  3. Тщательно помойте стеклянную банку емкостью 2 литра.
  4. Ягоды высыпьте в посуду.
  5. Залейте калину водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды.
  6. Закройте банку крышкой и уберите в прохладное темное место на 1 сутки.
  7. Долейте в банку оставшийся алкоголь.
  8. Настаивайте напиток в прохладном месте не менее 2−3 недель. Периодически встряхивайте емкость.
  9. К концу этого времени на дне стеклянной посуды возникнет осадок. Жидкость процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли. Не выливайте настой до конца, чтобы в процеженную жидкость не попал осадок.
  10. Разлейте напиток по бутылкам, закупорьте отверстия и уберите на хранение в темное прохладное место. Оно должно быть недоступным для детей.

Калорийность :

Калорийность 100 г традиционной «Калиновки» — 123 Ккал.

Целебная наливка с медом

Мед содержит:

  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • витамины К, Е, С, В;
  • каротин;
  • ферменты;
  • фолиевую кислоту.

Настой калины на водке, в который добавлен мед, избавляет от простудных заболеваний, смягчает кашель, способствует отхождению мокроты, снимает раздражение слизистой носоглотки. Рецепт настойки из калины на спирту или водке с медом укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестерина, улучшает микроциркуляцию крови.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • свежий мед — 2−3 ст. л.

Как приготовить :

  1. Соберите калину, очистите ее от гроздьев, выберите неповрежденные ягоды.
  2. Растолките ягоды ступкой в эмалированной посуде или измельчите в блендере.
  3. Добавьте в кашицу из ягод мед, перемешайте до однородного состояния.
  4. Влейте в ягоды с медом водку или спирт.
  5. Перелейте смесь в стеклянную банку емкостью 2 литра. Закройте крышкой и смешайте ингредиенты, аккуратно встряхивая банку.
  6. Поставьте посуду в холодное темное место и оставьте для настаивания на 2−3 недели. Оптимальный срок — 1 месяц.

В лечебных целях калину на водке употребляют в количестве 50 мл 2 раза в сутки.

Калорийность :

Калорийность настоя на 100 г составляет 135 Ккал.

Другие рецепты напитков из калины

Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.

Рецепт наливки из калины с сахаром

Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.

Ингредиенты :

  • водка — 1 литр;
  • калина — 1 кг;
  • сахар — 0,2 кг.

Как приготовить :

  1. Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  2. Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
  3. Влейте в смесь из калины и сахара водку.
  4. Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
  5. Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
  6. Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
  7. Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.

Калорийность :

Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.

Рецепт калиновой наливки с лимоном

Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • водка или спирт — 0,5 литра;
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить :

  1. Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
  2. Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
  3. Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
  4. Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
  5. Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
  6. Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
  7. Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.

Калорийность :

Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.

Рецепт самогона с калиной

Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты :

  • калина — 0,5 кг;
  • самогон — 0,5 литра.

Как приготовить :

  1. Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
  2. Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
  3. Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
  4. Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
  5. Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Чтобы в калине не ощущалась горечь, собирайте ее после первых заморозков.
  2. Если нет возможности собирать ягоды поздней осенью, положите ее на несколько часов в морозильную камеру.
  3. Используйте для приготовления настоек и наливок на калине качественную водку или медицинский спирт.
  4. После приготовления сахарного сиропа на огне обязательно остудите его.
  5. Настойки и наливки приобретают выраженный вкус только через 2−4 недели.


Загрузка...