dselection.ru

Как засолить сыроежки: «городские» способы в банках и «деревенские» в бочонках. Как засолить сыроежки горячим или холодным способами на зиму в банках

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования. Наиболее ценится пищевой вид этих грибов, так как именно он в процессе приготовления дает тонкий нетерпкий вкус и плотную упругую структуру. В этих грибах содержится большое количество витаминов, например, РР, С, Е, В1, В2, они богаты калием, железом, кальцием, фосфором, натрием и магнием. Как готовить сыроежки, чтобы сохранить максимальное количество их полезных свойств и состава? Для этого существует большое разнообразие рецептов.

Сыроежки – одни из вкуснейших грибов, подходящих для консервирования

Чтобы получить вкусную и безопасную для человеческого здоровья закуску, грибы требуется правильно подготовить к консервированию.

Подготовку сыроежек требуется осуществлять по следующей инструкции:

  1. Все собранные дары леса перебираются. Для консервации подойдут только упругие и неиспорченные грибы.
  2. Затем с продукта удаляется весь мусор и грязь с помощью ножа.
  3. Нижние участки ножек срезаются.
  4. Шляпки отделяются от ножек. Грибы опускаются в прохладную воду.
  5. Все грибные шляпки очищаются от пленки и еще раз промываются под водой из крана.
  6. Крупные грибы разрезаются на кусочки.
  7. Вся обработанная грибная масса выкладывается в миску, заливается свежей присоленной водой и доводится до кипения. После закипания продукт варится еще полчаса. В это время в поверхности воды следует убирать появляющуюся пену.
  8. Отваренные дары леса выкладываются в дуршлаг, а потом на сухое полотенце для удаления излишней жидкости.

После того как вся грибная масса будет подготовлена, ее можно законсервировать на зиму.

Соленые сыроежки на зиму (видео)

Как готовить сыроежки на зиму: самый простой рецепт

Одним из самых простейших методик консервирования сыроежек на зиму считается классический рецепт приготовления этого блюда . Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску.

Для этого требуется:

  • 3 горошины перца;
  • 3 гвоздичных бутона;
  • 1 кило сыроежек;
  • 50 грамм соли;
  • 40 грамм 9% уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 лавровых листа.

Консервирование грибов по этому рецепту позволяет получить хрустящую ароматную закуску

Как проводить маринование:

  1. В чистой миске варится маринадная основа. Для этого в воду всыпается соль, сахар, гвоздика, перец, лавровый лист. Жидкость перемешивается, доводится до кипения, томится на протяжении 10 минут.
  2. Затем в маринадную основу вливается уксус, жидкость снимается с огня.
  3. Подготовленная грибная масса всыпается в маринад, миска ставится на конфорку, ее содержимое варится после закипания 10 минут.
  4. Закуска распределяется по стерильной таре, заливается маринадом и укупоривается.
  5. Емкости переворачиваются вверх дном и утепляются с помощью любой теплой материи или верхней одежды.

Перед подачей к столу такую заготовку следует заправлять небольшим количеством масла.

Рецепт приготовления сыроежек в банках: пикантная закуска

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад.

В процессе консервирования понадобятся следующие продукты:

  • 2 кило сыроежек;
  • 2 литра воды;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных зубков;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 2-хсантиметровый корень хрена;
  • 40 грамм соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 40 миллилитров 70% уксуса.

Острую, вкусную и ароматную закуску из сыроежек можно приготовить, сварив пикантный маринад

Этого количества ингредиентов хватает на заготовку 5 полулитровых банок.

Как готовить закуску в домашних условиях:

  1. Хрен чистится, разрезается на 5 частей.
  2. На дно каждой тары выкладывается по 1 укропному зонтику, смородиновому листу, чесночному зубку, 2 горошины перца.
  3. Отваренные до полной готовности (40 минут) сыроежки распределяются по банкам. Укладывать грибную массу в тару следует, слегка утрамбовывая ее.
  4. В отдельной миске вода кипятится, перемешивается с солью, сахаром и кипятится на протяжении 10 минут.
  5. В маринадную основу вливается уксус, все перемешивается, доводится до кипения и заливается в емкость с грибами.
  6. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Для описания этой закуски из сыроежек можно подобрать следующие слова: ароматная, пикантная, хрустящая, в меру острая заготовка. Подавать ее к столу можно с небольшим количеством масла или в качестве самостоятельной закуски без заправки.

Как готовить сыроежки: маринование грибов в домашних условиях

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек. Одним из таких является консервирование грибов с черемухой и можжевельником. Эти ингредиенты наделяют закуску неповторимым ароматом и вкусовыми нотами. В процессе маринования потребуется:

  • 1 кило сыроежек;
  • 20 грамм черемуховых ягод;
  • 10 грамм ягод можжевельника;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 100 грамм соли;
  • немного воды.

Существуют и нетрадиционные рецепты приготовления сыроежек

Как происходит мариновка:

  1. Грибы подготавливаются: очищаются, промываются, вымачиваются в слабом солевом рассоле в течение 5 часов.
  2. Сыроежки кладутся в стерильные банки, каждый грибной слой присыпается солью и перекладывается ягодами.
  3. Утрамбованные банки заливаются кипятком и накрываются капроновой крышкой.
  4. После полного остывания заготовок, их следует переставить в темное прохладное место.

В этом рецепте понадобятся ягоды, которые можно приобрести в аптечном киоске. Грибы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через 3 недель.

Консервированные сыроежки с луком

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат, для этого их следует консервировать с луком.

В процессе маринования потребуется:

  • 2 лавровых листа;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 кило сыроежек;
  • 500 миллилитров питьевой воды;
  • 250 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 горошины смеси перцев;
  • 300 грамм лука;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 35 грамм соли.

Из сыроежек можно приготовить на зиму и салат

Как сделать маринованные грибы:

  1. Вода перемешивается с приправами, солью, сахаром и кипятится на среднем огне.
  2. Лук чистится, режется на 2 половины и выкладывается в кипяток.
  3. Жидкость кипит еще в течение 10 минут.
  4. В маринад добавляется уксус, лук режется полукольцами. Масса снова смешивается и доводится до кипения.
  5. Подготовленные грибы раскладываются по стерильной таре, заливаются подготовленным маринадом с луком.
  6. Емкости закрываются с помощью ключа для консервации, переворачиваются и укутываются в одеяло.

Лук, используемый в процессе приготовления, наделяет закуску пикантным, умеренно острым вкусом. Подавать закуску к столу можно через 3 недели, приправив ее небольшим количеством масла.

Острая засолка сыроежек на зиму

Добавить остроту закуске можно с помощью перца чили . Однако при использовании этого ингредиента следует проявить осторожность, так как излишняя острота блюда может навредить человеческому желудку. Чтобы этого не произошло, следует точно соблюдать пропорции, рекомендованные проверенными рецептами.

Ингредиенты, необходимые для острого маринования сыроежек:

  • 1 кило сыроежек;
  • 3 обеденные ложки соли;
  • 1 маленький стручок чили;
  • 6 лавровых листов;
  • небольшое количество воды.

Консервированные сыроежки готовятся следующим способом:

  1. Грибы перебираются, моются, заливаются слегка подсоленной водой и оставляются на 3 часа.
  2. Чили чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается кружками.
  3. Вымоченные грибы укладываются в стерильные банки вместе с колечками чили, приправляются лавровым листом, солью и перцем.
  4. Закуска заливается крутым кипятком, емкость закатывается, переворачивается и утепляется.

Перед подачей острых сыроежек к столу из закуски следует вынуть колечки чили. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в такую закуску пару веточек любимой зелени, которая придаст свежий аромат заготовке и поднимет аппетит.

Сыроежки, маринованные с луком (видео)

Все очень любят зимой открыть баночку маринованных грибов. Хозяйки консервируют разные виды грибов, но чаще всего такому процессу подвергаются сыроежки. Такие грибы очень часто встречаются в наших лесах и по своему вкусу и качествам нисколько не уступают лисичкам или боровикам. Любая хозяйка способна превратить их в самые разнообразные блюда. Сыроежки можно жарить, отваривать, запекать или заготавливать на зиму. Многие любят маринованные сыроежки на зиму, которые считаются отличным блюдом для холодного времени года.

Тонкости приготовления

Некоторые сорта сыроежек содержат большое количество молочной кислоты, которая непригодна для консервации. Чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, можно попробовать их на язык: которые не годятся для еды очень сильно горчат. Правильно отобранные грибы для маринования следует правильно подготовить.

Сначала сыроежки хорошенько отмывают , очищают от прилипших травинок и хвоинок. Одновременно удаляют гнилые и червивые места, срезая шляпки как можно ближе к ножке.

Если оставить пленку, которая покрывает шляпку, то это самым неблагоприятным образом сказывается на сохранности консервов. В этом случае, подготавливая грибы к маринованию, пленку желательно снять, но делать это довольно затруднительно. Очищенные грибы обычно нарезают равными кусочками, оставляя целыми самые маленькие.

Если сыроежки нельзя мариновать, то их вымачивают или вываривают. Вываривание занимает около 5 часов, которое осуществляется в подсоленной воде. После вымачивания сыроежки остается промыть под водой, что позволяет удалить лишнюю горечь. Благодаря вывариванию горечь удаляется очень быстро, но они не будут такими хрустящими, как при вымачивании .

Классический рецепт сыроежек на зиму

Чтобы приготовить маринованные сыроежки на зиму по классическому рецепту, необходимо:

  • отваренные сыроежки – 2 кг;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • сахар – 10 г;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • соль – 40 г.

Сначала необходимо простерилизовать банки и подготовить крышки. В кастрюлю следует налить литр воды, засыпать туда соль и песок, добавить гвоздику, перец и лаврушку. В кипяченую воду необходимо влить уксус, размешать и кипятить еще 2 минуты. В подготовленный маринад кладут грибы и варят 25 минут. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом. Закрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в помещение с температурой в 16 градусов.

Маринованные по классическому рецепту сыроежки считаются универсальными и приходятся каждому по душе. Подавать их следует с подсолнечным маслом, и лучше всего – с нерафинированным. Отличный вариант – это добавление в закуску небольшого количества чеснока.

Рецепт сыроежек на зиму в пикантном маринаде

Для такого рецепта понадобятся:

  • отваренные сыроежки – 2 кг;
  • укроп;
  • листья смородины – 5 штук;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень хрена;
  • сахар – 10 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 40 мл;
  • черный перец.

Готовится этот рецепт следующим образом: стерилизуются банки и крышки, очищенный хрен разрезают на 5 частей. На дно банок укладывают зонтик укропа, кусочек хрена, лист смородины, зубчик чеснока, две горошины перца.

Отваренные сыроежки укладывают в банки и утрамбовывают ложкой . Как только вскипятится вода, в нее добавляют сахар, соль и продолжают кипятить в течение 10 минут. В маринад вливают уксусную эссенцию и размешивают. После этого кипящим маринадом заливают грибы до самых краев банки, которые затем укупоривают стерилизованными крышками.

Рецепт сыроежек на зиму с хреном

Для такого рецепта понадобится:

  • грибы- 1 кг;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • соль – 30 г;
  • черный перец;
  • веточки укропа;
  • листочки смородины – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление такого рецепта для зимы начинается со стерилизации банок. После этого мелко нарезают чеснок, укроп, листья смородины, а корень хрена режут ломтиками . На дно банок выкладывают приправу и зелень, а также нарезанные на небольшие кусочки вареные грибы. В кипящую воду кладут соль и сахар, а потом уксус. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком, банки закрывают крышками и оставляют остывать в прохладном месте.

Рецепт быстрого маринада

Благодаря такому рецепту маринованные сыроежки готовятся очень быстро. Если грибы отварить заранее в подсоленной воде, то весь процесс занимает около двух часов. Итак, для такого рецепта понадобятся:

  • небольшая луковица;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество молотого перца.

Подготовленные грибы необходимо посолить. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. Блюдо должно настаиваться в течение 1,5 – 2 часов, после чего его можно употреблять .

Рецепт холодной засолки грибов на зиму

Такой рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 5 кг сыроежек;
  • полкило соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 5 штук листьев смородины.

Грибы вымачивают в холодной воде 2 – 3 суток , меняя два раза в день воду. В последний раз сыроежки замачивают в подсоленной воде на шесть часов. На дно кастрюли стелют листья смородины и укладывают грибы, пересыпая каждый слой двумя столовыми ложками соли с добавлением укропа и тонких пластинок чеснока. Сыроежки заливают литром прохладной воды и накрывают марлей. Сверху помещают гнет, а кастрюлю помещают в холодное место. Через неделю можно доложить новые грибы, таким же образом пересыпая солью.

Употреблять такие соленые сыроежки можно уже через две недели.

Рецепт горячей засолки грибов на зиму

Этот рецепт предусматривает использование следующего состава:

  • 1 кг сыроежек;
  • 8 горошек душистого перца;
  • 5 листьев смородины;
  • 50 г соли;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 5 листьев вишни.

Вымоченные и очищенные сыроежки заливают литров воды и дожидаются, пока она закипит. После этого в рассол кладут пряные листья, гвоздику и перец и варят грибы на слабом огне до того момента, пока они не упадут на дно, а рассол не станет светлым . Сыроежки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Хотя соленые грибы и прошли тепловую обработку и находятся в чистых герметично закрытых банках, хранить их рекомендуется в прохладном месте, желательно – в холодильнике. Употреблять грибы в соленом виде уже можно через 10 дней.

Таким образом, существует большое количество рецептов маринованных и соленых сыроежек. Они предусматривают применение очень простых ингредиентов. Затратив немного сил и времени, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое с удовольствием употребляют в холодное время года.

Сыроежки, или «пуговки» - один из часто встречающихся видов грибов в лесах России. Существует несколько разновидностей сыроежек, из которых получаются прекрасные бульоны, салаты, запеканки, гарниры, а также их можно солить и мариновать. Маринованные грибочки являются отличной закуской к праздничному столу, вкусным ингредиентом для приготовления сложных блюд, а мариновать их легко и интересно. Поэтому каждая хозяйка старается замариновать грибы своими руками, а не покупать магазинные - так и надежнее, и вкуснее, и можно сказать роднее.

Опытный грибник всегда отличит съедобную сыроежку от несъедобной. Но все же рассмотрим подробнее те сорта, которые можно употреблять в пищу:

  • Пищевая. Внешние признаки - светло-коричневая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Шляпка у гриба не вырастает больше 9 см. При повышенной влажности становится липкой. Имеет ореховый привкус.
  • Зеленая. Диаметр шляпки этого вида до 15 см, а цвет соответствует названию - серо-зеленая или светло-зеленая.
  • Цельная. Цвет - темно-коричневый, шляпка почти плоская.
  • Сине-зеленая. Кроме соответствующего цвета имеет гибкие пластинки.
  • Болотная. Темно-красная шляпка у молодых грибочков похожа на колокольчики, а у взрослых она более раскрыта.
  • Выцветающая. Преимущественно встречается в хвойной местности, имеют оттенки от оранжевого до красного.
  • Светло-желтая. Шляпка округлая, как шар.

Маринованные грибы можно кушать самостоятельно, а можно использовать для приготовления вкусных ароматных блюд. Главное - правильно замариновать, чтобы вкус и аромат сохранился на месяцы, и ваши труды в прямом смысле слова не покрылись плесенью.

Подготовка грибов

Чтобы сыроежки получились вкусными и не пропали уже через пару недель, их необходимо правильно подготовить.

Обратите внимание! Лесные грибы не должны долго лежать необработанными. Уже через несколько часов поверхность темнеет, а на следующий день они могут пропасть.

Сначала переберите грибы, выбрасывая подгнившие или очень изъеденные насекомыми. Далее нужно тщательно очистить их от прилипшего мусора, остатков земли, подрезать ножку почти до шляпки. Рекомендуется удалять пленку с поверхности шляпки, иначе она может стать причиной испорченной закатки.

После всех приготовительных процедур остается последний - вываривание или вымачивание. Грибники отдают предпочтение вымачиванию, но оно требует больше времени.

  • Вымачивание: на 1 кг сыроежек наливают в емкость 2 литра воды, добавляют столовую ложку поваренной соли, размешивают до полного ее растворения. Далее подготовленные грибы выкладывают в воду, накрывают так, чтобы они оказались под водой, и оставляют на 5 часов. После вымачивания грибочки промывают под проточной водой.
  • Вываривание: воду в таком же количестве, как и в первом варианте, солят и доводят до кипения, затем добавляют сыроежки и варят 10 минут. После воду сливают, и вываривание повторяется еще дважды. Каждый раз нужно снимать образующуюся пенку. В конце оставить сыроежки в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.

В сыроежках присутствует молочная кислота, которая на вкус немного горчит. Такие нехитрые манипуляции позволят ее устранить.

Как мариновать грибы сыроежки в домашних условиях

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а по вкусу грибочки понравятся абсолютно каждому. Они хороши в роли самостоятельной закуски, приправленной нерафинированным маслом и измельченным чесноком.

Для маринования понадобится:

  • сыроежки подготовленные и отваренные - 2 кг;
  • вода столовая - 1 л;
  • уксус концентрации 9 % - 0.4 л;
  • соль обычная - 40 г;
  • сахар - 10 г;
  • лавр - 4 листа;
  • перец душистый - 4 горошины;
  • гвоздика - 5 штук.

Маринованные сыроежки рецепт на зиму:

  1. Подготовить тару и крышки: вымыть с моющим, просушить, простерилизовать. На вышеуказанное количество продуктов используется банок обычно общей емкостью 2 - 2,5 литра.
  2. Подогреть воду на плите, засыпать соль, сахар, пряности перемешать. Довести до состояния кипения и не уменьшать огонь 5 минут.
  3. Ввести уксус, размешать и не уменьшать огонь еще пару минут.
  4. Выложить грибы в кастрюлю и варить 15 минут.
  5. Разместить грибы с маринадом по емкостям, закатать крышками.

Можно ли мариновать сыроежки на зиму?

Такие сыроежки получатся остренькими за счет хрена и чеснока, а листья смородины делают их крепкими и хрустящими. По вкусу выгодно отличаются на фоне классических маринованных грибов.

Ингредиенты:

  • сыроежки - 1 кг;
  • вода очищенная - 1 л;
  • укроп - 2-3 ветки;
  • листья смородины - 3 штуки;
  • корень хрена - 1 штука;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 15 г;
  • перец черный - 10 горошин;
  • уксус 9 % - 40 мл.

Грибы сыроежки маринованные рецепт:

  1. Подготовить банки и крышки.
  2. Подготовить грибы - очистить, вымыть, выварить.
  3. Промыть под проточной водой зелень, чеснок и хрен для маринования.
  4. На дно тары разместить укроп, по 2 кусочка корня, поровну листья смородины, зубчиков чеснока, горошек.
  5. Сверху выкладываем подготовленные заранее грибы.
  6. Готовим маринад: воду довести до кипения, растворить сахар и соль, влить уксус, кипятить минут 5-7.
  7. Разлить маринад в каждую банку и закупорить.

Как мариновать сыроежки на зиму в банках

Маринование таким способом делается очень быстро, а закуска получается с приятным нежным ароматом и привкусом, который только подчеркивает натуральный вкус грибов, не перебивая его. Хрустеть, к сожалению, они не будут, но это ничуть не испортить впечатление от блюда.

Продукты для маринования:

  • подготовленные сыроежки - 700 г;
  • гвоздика - 5-7 штук;
  • лавр - 3 листа;
  • зелень в свежем виде (орегано/чабер/тимьян/базилик/сельдерей) - 3 веточки;
  • средняя луковица - 1 головка;
  • вода столовая - 800 мл;
  • винный уксус - 1/3 стакана;
  • морская соль (можно обычную) - 60 г;
  • душистый перец - 1,5 чайной ложки.

Как замариновать грибы сыроежки:

  1. Подготовить грибы, отварить, большие порезать.
  2. Подготовить тару, простерилизовать.
  3. Поместить воду на огонь, ввести соль, уксус, перец, лаврушку, гвоздику. Довести до кипения.
  4. На дно тары выложить веточки зелени, резаный мелким кубиком лук.
  5. В кипящий маринад добавить грибы, нагревание поставить на минимум, варить все 1/4 часа.
  6. Разлить маринад с грибами по банкам, закрыть или закатать крышками.
  7. Через несколько часов, когда закатки остудятся, можно убрать в прохладное место.

Как замариновать сыроежки на зиму быстро

Этот рецепт интересен тем, что грибочкам нет необходимости настаиваться несколько недель, и их не нужно закрывать. Маринованные сыроежки уже через несколько часов можно подавать на стол в качестве закуски. Прекрасный способ подготовить закуску к вечернему застолью, или использовать для приготовления блюда из нескольких составляющих.

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука - 1;
  • соль - 1/2 чайная ложка;
  • уксус столовый - 2 столовых ложки;
  • черный молотый перец - 1/5;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Как мариновать сыроежки в домашних условиях:

  1. Подготовить грибочки - очистить, отварить, подсолить.
  2. Нарезать колечками или полукольцами лук.
  3. Соединить в одной емкости все ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на 2 часа, можно немного больше. Время от времени перемешивать.

Как мариновать сыроежки на зиму

Вкусные и ароматные сыроежки получаются по этому рецепту. Ингредиентов - минимум, времени надо тоже не очень много.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие сыроежки - 1 кг
  • соль поваренная - 1-1. столовых ложки
  • сахар песочный - 1/2 -1 столовая ложка
  • уксус обычный - 70 мл
  • лавровый лист - 2 штуки
  • укроп сушеный - 1-2 зонтика
  • семена горчицы - 1/2 столовой ложки

Как готовить сыроежки на зиму:

  1. Грибы очистить, отварить, снимая пену. Выложить на дуршлаг.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. То же самое сделать с крышками.
  3. Поставить воду для маринада на огонь, всыпать соль, сахар, довести до кипения.
  4. В маринад добавить уже подготовленные «пуговки», огонь сделать тихим и варить 20-30 минут.
  5. Разложить ложкой сыроежки в тару, залить маринадом и закатать крышками.

Чтобы грибочки смогли долго храниться и «дойти» до нужной кондиции, придерживайтесь простых советов:

  1. После маринования грибы должны выдерживаться минимум месяц. Этого времени достаточно, чтобы они пропитались вкусами маринада.
  2. Маринованные грибочки нельзя хранить больше года.
  3. Чтобы предотвратить появление плесени в банке с закаткой, перед закрытием банки нужно налить немного растительного масла (не больше столовой ложки). Масло будет плавать сверху и не даст образоваться плесени. На вкус это никак не повлияет.
  4. Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, и боитесь отравления, проверьте их таким образом: в период отваривания грибов добавьте небольшую головку лука. Если овощ начнет сильно темнеть, приобретая оттенки от зеленого до синего - грибы есть не стоит. Если же луковка осталась светлой - грибочки вполне съедобны.
  5. Во время подготовительного процесса большие грибочки режут на 4-6 частей, в зависимости от размера шляпки. Маленькие оставляют целыми.
  6. Нельзя мариновать сыроежки и другие виды грибов вместе. Каждый сорт имеет свои особенности подготовки, вкуса, свойств, срок годности.
  7. Перед употреблением маринованные сыроежки рекомендуется промыть и прокипятить около 20 минут. В воду добавляют на 1 литр 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все же закатки являются своеобразным полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы привыкли считать.

Даже если вы не большой любитель заниматься закатыванием, стоит потратить немного времени и заготовить пару баночек сыроежек. Зимой ваши труды будут вознаграждены настоявшимися хрустящими грибочками.

Прекрасным дополнением к вашему обеденному столу также могут стать , или , рецепты приготовления которых вы без труда найдете на нашем сайте.

Существуют расхожие мнения относительно вкусовых качеств сыроежек. Одни считают, что не стоит тратить продукты и силы на приготовление данного вида грибов, поскольку, в итоге, они все равно получатся невкусные. Другие же настаивают, что сыроежки – бесподобное лакомство. Эти грибочки готовятся в любом виде: можно отварить, пожарить с луком или замариновать. К последнему способу ценители относятся наиболее горячо. Ниже рассмотрим, как приготовить маринованные сыроежки на зиму, используя несколько рецептов.

Человек, который знает толк в грибах, сможет без труда отличить съедобные сыроежки от несъедобных. Для тех же, кто сомневается в своих знаниях, или и вовсе не может определить пригодность гриба к приготовлению, ниже рассмотрены те разновидности сыроежек, которые можно кушать:

  1. Пищевая – имеет кремово-коричневую шляпку, может также присутствовать розовый отлив, во вкусе есть ореховые нотки. Диаметр шляпки не бывает более 9 сантиметров. В условиях высокой влажности она приобретает небольшую липкость.
  2. Зеленая – имеет, соответственно, зеленоватые оттенки, шляпка значительно превышает диаметр предыдущего подвида, и может достигнуть 15 сантиметров.
  3. Цельная – имеет глубокий коричневый окрас, почти плоскую шляпку.
  4. Сине-зеленая – внешний вид оправдывает свое название. Кроме того, у пластинок имеется особенность – повышенная гибкость.
  5. Болотная – окраска приближена к бардовому цвету, а шляпка напоминает чуть раскрывшийся колокол.
  6. Выцветающая – имеет палитру оттенков, начиная с оранжевого и заканчивая красным. Среда обитания – хвойный лес.
  7. Светло-желтая – можно отличить по сферической шляпке.

Если вы встретите в лесу гриб и не сможете вспомнить его название, определить съедобность его можно по окрасу: присутствие синего и зеленого цвета говорит о сладковато-ореховом вкусе, а наличие красных оттенков укажет на жгучесть.

Несмотря на то, что грибочки названы «сыроежками», в сыром виде употреблять их не рекомендуется. А вот ждать засола придется недолго – уже на следующие сутки засоленные грибочки готовы к употреблению.

Сыроежки, несмотря на широкое распространение, содержат множество полезных микроэлементов. Они включают в себя пищевые волокна, витамины, микроэлементы, которые важны для очистки кишечника. Низкое содержание калорий позволит употреблять грибы при диете.

Помимо этого, в химическом составе присутствует особый фермент – руссулин, который способен очень активно свертывать молоко: на 100 литров молока необходимо всего пол грамма вещества, процесс створаживания произойдет всего за 30 минут.

Подготавливаем сыроежки к маринованию

Подготовка грибов очень важна. На данном этапе выполнить работу нужно оперативно, потому что спустя несколько часов задержки вы увидите потемневшие шляпки, а через 24 часа грибы могут стать несъедобными. В домашних условиях подготовить грибы очень легко. Итак, последовательность действий:

  1. Грибы сортировать: целые – в одну емкость, поврежденные или червивые – в другую.
  2. Налипший мусор в виде сухой травы, листьев очистить, первичный материал придирчиво промыть в сите.
  3. Шляпку гриба очистить от пленки, используя инструмент для резки, состоящий из лезвия и ручки.
  4. Поместить полученное сырье в высокую емкость, перелить туда кипящую воду, соль, поставить на огонь.
  5. После того, как вода закипит, снять пенку, подождать около 10 минут и вылить воду.
  6. Процесс нужно повторить еще 2 раза. После этого поместить грибы в дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Последний вариант вываривания занимает немного времени, его предпочитают хозяйки, у которых на счету каждая минута. Однако опытные грибники отдают предпочтение второму способу – вымачиванию. Он состоит в том, чтобы поместить грибы в подсоленную воду (количество согласно рецепту), оставить на пять часов, затем промыть.

Важно! Первый вариант очень привлекателен благодаря своему быстрому приготовлению, но его минусом является отсутствие хруста в готовых грибочках.

Варианты заготовок грибов на зиму

Способов, которыми можно приготовить это лакомство, множество, но лучшие из них собраны ниже.

Проверенный временем классический способ заготовок. Данный рецепт получается всегда, вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  1. Сыроежки – 5 килограмм.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Уксус столовый – 750 миллилитров.
  4. Сахар – 25 грамм.
  5. Соль – 3 столовые ложки.
  6. Лавролист – 10 штук.
  7. Черный (горошек) перец – 20 штук.
  8. Гвоздика – по вкусу.

Процедура маринования продлится около 30 минут. Следует закипятить воду, посолить, посахарить, добавить специи. Варить около 6 минут. Следом туда же – уксус и грибы, довести до кипения и подождать еще 10 минут. А пока можно заняться подготовкой банок.

Горячий способ с уксусом в банках

Синявки, замаринованные по этому рецепту, имеют вкус, приближенный к классическому, и приятный хруст. Приготовить их абсолютно не составит труда и займет немного времени.

На 1 килограмм сыроежек нам понадобится:

  1. Вода – 0,5 литра.
  • Уксусная эссенция (30 %) – 0,05 литра.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Гвоздика – 2-3 штучки.
  • Душистый перец (горошек) – 15 штук.

Грибочки следует внимательно подготовить, отобрать целые, очистить, промыть.

Засыпаем грибы в емкость, заливаем водой, туда же – соль. Ждем кипения, далее появится белая пенка. После этого пересыпаем всю массу в сито, подставляем под открытый кран и ждем несколько минут, чтобы жидкость сошла.

А пока сосредоточим внимание на маринаде. В воду сыпем сахар, соль, лаврушку, перец и гвоздику. Периодически помешивая, дать закипеть, после этого перекладываем в емкость грибочки.

Варить следует, пока грибы не уложатся на дне. Когда это произошло, следует добавить оставшиеся ингредиенты. Ждем, пока жидкость снова закипит, и можем перекидывать грибы по банкам. Жидкость же пусть проварится в это время. После того, как все отсортировано, туда же льем жидкость, обязательно до горлышка. Все, можно купорить.

Маринованные с острым хреном

Любители нестандартных вкусностей точно оценят грибочки по этому рецепту. Они получаются достаточно своеобразными.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2,3 килограмма.
  2. Вода – 1,8 литра.
  3. Уксус винный (столовый) – 3 столовые ложки.
  4. Корень сырого хрена – 1 штука (средний).
  5. Соль – 1,5 столовые ложки.
  6. Сахар – 2 чайные ложки.
  7. Черный (горошком) перец – 13 штук.
  8. Чеснок – 4 зубка.

Предварительно следует приготовить чеснок и хрен. Первый нужно нашинковать пластинами, второй – трем теркой. Перемещаем в стерилизованные банки. Далее готовим маринад.

В емкость налить воды, туда же добавить соль, сахар, перец, уксус. Подождать, пока маринад не закипит, и выложить грибочки. Подождать 15 минут, после чего рассортировать по стеклобанкам. Залить маринадом и закатать.

С добавлением лука

На 1 килограмм грибов нам понадобится:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук – около 10 штук, в зависимости от размера;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый – 150 миллилитров;

Приправы:

  • гвоздика – 6 штук;
  • лавролист – 2-3 штуки;
  • перец душистый – 5 штук.

Важным моментом в определении того, какой будет вкус у грибочков, являются подготовительные работы. Синявки, которые имеют красные оттенки, следует отварить в воде с добавлением соли, другие сорта следует отварить в собственном соку, пропустить через сито.

Далее глубокую емкость наполнить водой, посолить, посахарить, поместить специи, половину целых луковиц. Закипятить воду, долить туда уксус, переместить грибы. Держать на огне 5 минут, затем ввести вторую половину лука (кольцами). После этого нужно снять сыроежки с огня, выловить их и переместить в заранее простерилизованные пол литровые баночки. Жидкость на плите поварить еще 10-15 минут, перелить в банки, закатать.

В пикантном маринаде

Вариант для тех, кто уже пробовал многие рецепты и жаждет новых ощущений. У грибочков сильный аппетитный аромат, во вкусе – пряный оттенок, слегка острит.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2,2 килограмма.
  2. Вода – 2 литра.
  3. Укроп – 6 ветвей.
  4. Чеснок – 6 зубков.
  5. Листья смородины – 4 штуки.
  6. Корень хрена – 2 сантиметра.
  7. Соль – 45 грамм.
  8. Сахар – 10 грамм.
  9. Черный перец (горошек) – 10 штук.
  • Уксусная эссенция – 20 миллилитров.

На данное количество ингредиентов понадобятся 5 банок 0,5 литра. В них следует разложить все ингредиенты. Грибы проварить, разложить по банкам, не доходя до горловины сантиметра на 3-4. Закипятить жидкость, посолить, посахарить, оставить на 10 минут. Долить туда уксусную эссенцию, хорошо помешать.

Сразу сняв с огня, заливайте воду по банкам, причем жидкость должна полностью покрывать грибы. Закупорить.

Для тех, кто не имеет в запасе много времени, но тоже хочет полакомиться зимой вкусными маринованными грибочками, есть простой и быстрый рецепт. Такой продукт хорош тем, что его не нужно держать пару месяцев для того, дабы он приобрел желаемые вкусовые качества. С помощью этого рецепта вы сможете подавать грибочки к семейному столу буквально через считанные часы. Актуальной будет подготовка таких грибов, если вечером ожидается застолье.

Вот что нам понадобится:

  1. Сыроежки – 1-2 килограмм.
  2. Лук – 1 штука.
  3. Соль – 0,5 чайной ложки.
  4. Уксус столовый – 2 столовые ложки.
  5. Черный перец (молотый) – 0,2 чайной ложки.
  6. Масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Итак, для начала следует заняться подготовкой грибочков – сполоснуть в воде, почистить, сварить. Во время того, как подходят грибы, режем лук – полукольцами или кольцами, кто как любит. Сваренные грибочки переместить в емкость с кипящей водой, вместе с ними положить все другие продукты. Оставить их под крышкой минимум на парочку часов, несколько раз за это время следует перемешать.

Все, грибочки готовы. Подавать интересно как с луком, который был в кастрюле, так и со свежее нарезанным, сбрызнуть уксусом и подсолнечным маслом для усиления вкуса.

Способы хранения готового продукта

Вот, казалось бы, работа сделана, теперь подождать до зимы, и наслаждайтесь результатами. Но в реальности, если не соблюдать простые правила хранения банок с купоркой, можно остаться без вкусностей – их покроет плесень или грибочки попросту начнут гнить.

Ниже указаны некоторые правила, соблюдая которые, вы сохраните готовый продукт.

Грибочки лучше хранятся в прохладных помещениях, типа подвала или кладовки. Комнату необходимо выбирать хорошо проветриваемую и закрытую от света. Для тех, кто не имеет таких комнат, используется холодильник. При температуре 3-6 градусов по Цельсию грибы хранятся только до 8 месяцев, кроме тех, в составе которых присутствует подсолнечное масло – оно увеличивает срок хранения до года.

Правильная техника купорки банок гарантирует невозможность попадания спор плесени под крышку. В этом вопросе очень важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы, и был до самого горлышка.

Для большей надежности рекомендуется проверять закупорку не реже раза в месяц. В случае, если плесень все-таки появилась, не отчаивайтесь! Удалите поврежденные грибы, промойте в сите большим количеством кипятка. Затем придется сделать маринад по идентичному рецепту, выварить в нем сыроежки, после чего снова закатать в стерилизованных банках.

К сыроежкам многие относятся с пренебрежением, считают их малопригодными для употребления в пищу грибами. Все дело в том, что сыроежки бывают разных сортов: одни настолько горьки, что на самом деле никакой ценности не представляют, другие же, напротив, становятся основой приготовления вкусных блюд, заготовок. Особенно высоко ценятся гурманами маринованные сыроежки, которые на зиму заготовить будет относительно несложно, если знать как.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, в некоторых сортах сыроежек так много молочной кислоты, что для консервации они не годятся. Если вы не заядлый грибник и не можете отличить съедобные сыроежки от несъедобных визуально, есть смысл попробовать их на язык: непригодные для еды будут сильно горчить. Отобрав подходящие для маринования грибы, нужно их правильно подготовить.

  • В первую очередь сыроежки следует хорошо отмыть, очистив от прилипших листочков, хвоинок, травинок. Одновременно придется удалить все гнилые и червивые участки, как можно ближе к шляпке срезать ножки.
  • Пленку, покрывающую шляпку сыроежки, можно оставить, но это может негативно сказаться на сохранности консервов. Поэтому при подготовке сыроежек к маринованию пленку лучше снять, хоть занятие это и непростое.
  • Очищенные грибы нарезают одинаковыми кусками, при этом самые маленькие можно оставить целыми.
  • Следующий этап обработки, который нельзя миновать, – вымачивание или вываривание. Вымачивать сыроежки нужно в течение 5 часов в подсоленной воде (на килограмм сыроежек надо взять два литра воды и столовую ложку соли). После вымачивания останется промыть сыроежки под струей воды. Этот процесс позволит удалить лишнюю горечь. Вываривание служит этой же цели, но помогает избавиться от горечи быстрее: сыроежки отваривают три раза по 10 минут, каждый раз сливая воду и промывая грибы. Вываривание не менее эффективно, чем вымачивание, но маринованные грибы при выборе этого способа не будут хрустящими.
  • Последняя стадия подготовки сыроежек – отваривание их до готовности. Их варят, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока каждый гриб не опустится на дно.

После этого останется только выбрать рецепт приготовления маринованных сыроежек на зиму.

Классический рецепт маринованных сыроежек

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 150 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет как минимум две литровых банки, но лучше подстраховаться и приготовить банки общей емкостью 2,5 литра.
  • В кастрюлю налейте литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок, положите перец, гвоздику и лавр.
  • Доведите воду до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, кипятите еще 2 минуты.
  • Положите в маринад подготовленные грибы. Варите их четверть часа.
  • Разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  • Закройте металлическими или капроновыми крышками. Если выбраны полиэтиленовые, то хранить заготовку зимой можно будет только в холодильнике или в подвальном помещении, где температура не поднимается выше 8 градусов. Закатанные металлическими крышками банки после остывания можно поставить в кладовку, где температура держится не выше 16 градусов.

Сыроежки, маринованные по классическому рецепту, универсальны – они придутся по вкусу каждому. Подавать их нужно с подсолнечным маслом, в идеале – нерафинированным. Еще лучше будет, если порезать в закуску немного чеснока.

Сыроежки в пикантном маринаде

  • сыроежки (отваренные) – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смородиновые листья – 5 шт.;
  • хрен (корень) – 1,5–2 см;
  • соль – 40 г;
  • сахар-песок – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте 5 пол-литровых банок и подходящие к ним крышки.
  • Разрежьте зачищенный хрен на 5 частей.
  • На дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, одному смородиновому листу, кусочку хрена, зубчику чеснока, по паре горошин перца.
  • Отваренные сыроежки разложите по банкам примерно по плечики, утрамбуйте ложкой.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и прокипятите в течение 10 минут.
  • Влейте в маринад уксусную эссенцию, размешайте.
  • Кипящим маринадом залейте грибы (им нужно заполнить банки до самых краев).
  • Сразу же укупорьте стерилизованными крышками. Как и в прошлом рецепте, закрывать банки можно и полиэтиленовыми крышками, но в этом случае хранить заготовку зимой можно только в холодильнике.

Закуска по этому рецепту получается пряной, ароматной, сами маринованные сыроежки имеют пикантный, слегка острый вкус.

Сыроежки, маринованные с луком

  • сыроежки (сырые) – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус столовый – 150 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, простерилизуйте две литровые банки или 4 пол-литровые. Вымойте и прокипятите капроновые крышки. Можно использовать и металлические, но хранить закуску все равно придется только в прохладном месте.
  • Отварите предварительно подготовленные грибы. В двух литрах воды перед этим растворите две чайные ложки соли. Отваривая, не забывайте снимать пену. Когда грибы опустятся вниз, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  • Сварите маринад, вскипятив литр воды и положив в нее разрезанные на 2–4 части луковицы, соль, сахар, перец, гвоздику, листья лавра.
  • Прокипятите маринад 10 минут, влейте в него уксус и прокипятите еще минуту.
  • Разложите по банкам сыроежки, залейте маринадом.
  • Закройте банки крышками, подождите, пока они остынут при комнатной температуре, уберите в холодильник.

Если замариновать сыроежки по этому рецепту, то они не получатся упругими и хрустящими, но будут нежными на вкус и аппетитно пахнущими, особенно если перед подачей к столу их смешать со свежим луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

Маринованные на зиму сыроежки можно хранить всю зиму, но только в прохладном помещении. Они хороши в качестве закуски и как дополнение к основному блюду, прекрасно заменяют мясо и гармонируют с ним.



Загрузка...