dselection.ru

Как закрывать помидоры и огурцы на зиму. Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

  • Огурцы - 1500 грамм,
  • Помидоры - около 800 грамм,
  • Лук репчатый- 2 головки,
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Приправы: перец, лавровый лист, кориандр.

Для 1 литра рассола:

  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка на 3-х литровую банку ассорти.
  • Процесс приготовления:

    Для начала займемся банками, их следует хорошенько промыть. Лучше использовать простую соду вместо дорогостоящих химических средств для мытья посуды. Самой удобный способ простерилизовать банки в городских условиях - это поместить их в холодную духовку. Подержать там с полчаса при температуре около 180 градусов и, не вынимая, дать остыть.

    Пока банки прогреваются, приготовим овощи. Если огурцы свежие, то их достаточно просто хорошо промыть. Если же они лежат уже несколько дней, им необходимо уделить внимание заблаговременно. А именно поместить в холодную воду на 6–8 часов. Тогда они станут крепкими и блестящими.

    Далее, обрезаем у огурцов хвостики с обеих сторон.

    А помидоры, после того как их помыли, необходимо наколоть зубочисткой в нескольких местах. Это даст гарантию, что шкурка у них не треснет от горячего рассола, и они не расплывутся бесформенной массой по банке.

    Лук и чеснок чистим и режем достаточно крупно. Если дома имеется зелень можно добавить и ее. Для этого необходимо ее тщательно ополоснуть и на несколько секунд поместить в кипяток.

    Когда банки остынуть, можно собирать наше ассорти из помидоров и огурцов в одну банку. Но сначала поставим кипятиться воду для рассола.

    На дно закладываем приправы. Перец черный 5–6 штук и душистый горошком 4–6 штук на банку, лавровые листья пару штук, чеснок, кориандр, зелень по вкусу.

    Огурцы размещаем вертикально, постарайтесь поместить их плотно друг к другу.

    На огурцы укладываем слой из лука.

    А поверх слой из помидор, необходимо периодически встряхивать банку, чтобы овощи разместились плотнее.
    Если овощи в трехлитровой банке уложены плотно, то рассола понадобится около 1100 л. Можно сделать точнее, для этого в банки с овощами сначала заливаем холодную воду, затем сливаем ее в кастрюлю и делаем рассол.

    Для приготовления рассола на один литр понадобятся: соль - 1 полная столовая ложка, сахар - пара столовых ложек без горки. Как только рассол закипит, аккуратно заливаем его в банку. Главное правило - лить рассол на овощи, а не на стекло.

    Далее, необходимо выгнать из банки лишний воздух. Для этого будем ее прогревать. В кастрюлю, куда помещается банка, наливаем тёплой воды и ставим банку. Ждем момента закипания и ждем 15 минут для больших банок. Если огурчики маленькие время нужно сократить. Держим банку, пока огурцы не станут приобретать оливковый оттенок.

    Снимаем с огня, добавляем в банку одну чайную ложечку уксусной эссенции 70% и закатываем.

    Можно подержать банку перевернутой (вниз горлышком), чтобы проверить герметичность.

    Можно делать небольшими баночками, но съедаются они за мгновение, и может не хватить. Такие огурцы подходят как в салат, так и на закуску, помидоры нежные и приятные на вкус, а кисло-сладкий рассол быстро выпивается.

    Маринованные огурцы и помидоры на зиму готовила Веретнова Ирина.

    У нас сейчас как раз такой период, когда огурцы немного отходят, а помидоры начинают созревать. Я решила не упустить такую возможность и заготовить маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Для аромата добавила в каждую баночку по половине болгарского перца. Очень вкусное получается ассорти. Зимой, открыв баночку такой заготовки, сразу вспоминаешь о солнечных летних днях. Я укладывала овощи в банки довольно плотно, и в итоге у меня на 3 банки по 900 г ушёл ровно 1 литр маринада. Для более точного измерения - сложить овощи в банки и залить водой, а затем при сливе вымерить количество воды.

    Для приготовления маринованного ассорти из помидоров и огурцов на зиму возьмите продукты по списку.

    У огурчиков отрезать кончики.

    Простерилизовать банки удобным способом. На дно каждой банки положить по 5-6 зубков чеснока, 1-2 лавровых листа и по зонтику укропа, также добавить по 5 горошин чёрного и душистого перца. Вертикально поставить в банку огурчики в один слой.

    Положить в банку кусочки болгарского перца и наполнить до верха помидорами.

    Вскипятить в кастрюле воду и залить овощи на 10 минут. Спустя это время слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, снова залить овощи ещё на 10 минут. Банки прикрыть крышками.

    По истечении 10 минут снова слить воду из банок и вымерить её количество. В воду добавить сахар, соль и уксус. Сахар набирать с горкой, а соль - без горки. Дать маринаду закипеть и дождаться растворения соли и сахара. Залить ассорти маринадом, закрутить банки и перевернуть на крышку. Укутать маринованное ассорти из помидоров и огурцов полотенцем до полного остывания.

    Закрывая вкусные баночки летом, мы обязательно маринуем вкусные огурцы и помидоры. Но ещё более вкусными получаются яркие баночки из огурцов и помидор — так называемые «Ассорти». Вкус овощей становится более ярким и ещё более насыщенным, ведь томаты «женятся» с огурчиками, а в результате и те, и другие получаются намного вкуснее. Поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить именно банки с ассорти, где присутствуют оба летних овоща. В данном рецепте мы закрываем овощи с использованием более сладкого маринада. Также, в данном рецепте можно использовать томаты разных сортов. Лучше всего сорта спелые, плотные, но, в тоже время, мясистые. Вариант с томатами черри – также заслуживает особенного внимания. Ведь такие заготовки смогут украсить даже самый изысканный стол и, возможно, даже торжественный.

    Продукты:

    Пропорции из расчета на 3 банки по 2 л. На такое количество потребуется 2,5 л рассола.

    • томаты плотных сортов;
    • огурцы среднего размера;
    • чеснок – по 2-4 зубчика на банку;
    • укроп – по 1-2 веточки на банку или 1 ч.л. семян на банку;
    • перец чёрный горошком и перец душистый – по 3-5 шт. на банку;
    • лавровый лист – 1-2 шт. на банку;
    • гвоздика – 2-4 шт. на банку.

    Для рассола в пропорции на 1 л воды:

    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Сахар – 4-5 ст.л.
    • Уксус 70% — 1 дес.л. на банку объёмом 2 л.

    Способ приготовления:

    Для данного способа заготовки ассорти на зиму я выбрала помидоры черри двух сортов.
    Огурцы предварительно залить холодной водой на 6-8 часов. Пока огурцы вымачиваются, подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть с содой и прокалить (простерелизовать).
    В каждую стерильную банку уложить на дно веточки укропа, зубчики чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
    После того, как огурцы вылежали положенное время в воде, срезать с обеих сторон хвостики. Половину банки плотно заполнить огурцами.
    Заполнить банку помидорами доверху.
    Залить банки кипящей водой на 20 минут.
    Слить воду и попутно отмерить требуемое количество воды для приготовления рассола. Приготовить маринад. Вскипятить и разлить его по банкам. Выдержать 20 минут.
    После этого слить рассол с банок в кастрюлю, снова довести его до кипения. Добавить в каждую банку уксус.
    Залить вторично банки кипящим рассолом.
    Закатать банки.
    Проверить каждую банку на герметичность закрывания и оставить в перевёрнутом виде до полного остывания. Сверху при желании можно банки укутать одеялом.
    Красивые и яркие летние баночки с огурцами и помидорами будут радовать всю вашу семью зимой. Обязательно сделайте ароматное сладкое ассорти!

    Приятного аппетита!
    Готовьте дома вместе с

    Ассорти маринованных помидоров и огурцов на зиму сможет приготовить каждая хозяйка. Этот процесс мало чем отличается от маринования этих овощей по отдельности. Преимущество такой заготовки в том, что, открыв банку зимой, вы получаете сразу два вида плодов. Каждый член семьи выберет то, что ему больше нравится – огурцы или помидоры.

    Прежде всего, важно отметить, что овощи для заготовки нужно выбирать тщательно. Поскольку мы маринуем ассорти и вам придётся утрамбовать в бутыль и огурцы, и помидоры, то лучше взять овощи небольшого размера. Маленькие огурчики, в отличие от крупных, содержат внутри меньше семян, они более хрустящие. Крупные томаты неудобно вынимать из банки.

    Кроме того, важно отдать предпочтение плотным помидорам, с толстой и упругой кожицей. Не берите перезревшие или лежалые плоды, вероятность того, что их кожица лопнет от высокой температуры, велика. В таком случае заготовка будет испорчена – вместо целеньких томатов вы получите мягкие бесформенные плоды плюс мутный маринад.

    Банки обязательно промыть. При этом следует использовать не моющее средство, а простую соду. После тару необходимо стерилизовать. Трёхлитровые бутыли подвергают температурной обработке в течение минимум 20 минут. Баночки меньшего размера использовать нет смысла, так как в них не получится удачно расположить помидоры и огурцы, ассорти. Ну а теперь пора перейти к рецептам.

    Рецепты с помидорами и огурцами

    Рецепт ассорти - огурцы на зиму маринуем и помидоры

    На одну банку ёмкостью три литра возьмите по одному килограмму помидоров и огурцов, по 3-4 листика вишни и смородины, 3 зубочка ароматного чеснока, по 3 столовые ложки сахара и соли, по 8 горошин перцев горошком (душистого и чёрного), пару гвоздичек, укроп, 3 столовые ложки уксуса.

    Приготовление

    Вначале нужно положить огурчики в холодную воду на пару часов. Тогда плоды легче будет мыть, к тому же, они станут более хрустящими. После замачивания помойте их, затем вымойте помидоры. Подготовьте тару и крышки. В чистые банки поместите листья плодовых культур, укроп, нарезанный чеснок. Наполнять банки начинаем с огурцов. Располагайте плоды вертикально, стараясь заполнить всё свободное пространство в нижней половине банки. Верхнюю часть оставляем под помидоры. Каждый плод томата желательно проколоть в нескольких местах в районе плодоножки. Можно использовать обычную зубочистку. Укладывайте помидорчики аккуратно, стараясь не сдавливать их. Когда вся баночка наполнится, заливаем в неё крутой кипяток до самого верха. Прикрываем ёмкость крышкой и ждём четверть часа.

    Сливаем жидкость в кастрюлю, опять кипятим её и сливаем в банку. Через 15 минут выливаем ароматную воду в кастрюлю. Теперь готовим маринад – в горячую воду кладём сахар, соль, гвоздику, перец горошком. Доводим маринад до точки кипения, ожидаем ещё пару минут, вливаем нужное количество уксуса и перемешиваем. Кипящим маринадом заливаем ассорти из помидоров и огурцов. Закручиваем крышками. Заготовки переворачиваем и проверяем качество закрутки – не подтекает ли из-под крышек вода? Если нет, всё в порядке. Оставляем ассорти в таком положении остывать, укутав одеялом.

    Еще рецепт: маринуем огурцы и помидоры с добавлением перца

    А этот рецепт ещё более интересен, в нём присутствует сладкий перчик и немного отличается состав специй, количество соли и сахара здесь тоже изменено. Давайте подготовим ингредиенты, которые понадобятся на каждую банку ёмкостью 3 литра. Возьмите по килограмму огурцов и томатов, 1 сладкий перчик, пару листьев хрена, укроп, листочки смородины – 4, воды нужно полтора литра на банку, соли 2 столовые ложки, сахара – в два раза больше, уксуса – 20 мл, лавровые листья – 3 штуки, чеснока пара зубков, перец горошком (смесь) – 12 штук.

    Приготовление

    В стерильные банки кладём укропные зонтики, листья смородины, хрен, все специи. Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем вдоль на 4 части. Этот овощ придаст особенный аромат заготовке. Кладём его на дно. Предварительно вымоченные в воде и помытые огурцы укладываем плотно в банку, оставляем свободной половину ёмкости для помидоров, чтобы получилось ассорти. Затем укладываем томаты, проколов их у плодоножки.

    Наполненную ёмкость заливаем кипящей водой, крышку кладём сверху и ожидаем 20 минут. Аккуратно сливаем кипяток обратно, в ту же кастрюлю, доводим до кипения. Вливаем ароматную воду обратно к овощам и снова оставляем на 15-20 минут. В третий раз слитую в кастрюлю воду доводим до кипения, добавляем в неё соль, сахар, уксус. Кипятим 3 минуты, пока не растворятся крупинки сахара и соли. Маринадом заливаем ассорти и закручиваем. Перевернутые банки с заготовкой на зиму укутываем. Убираем на хранение только спустя сутки, к этому времени овощи полностью остынут. Кушать такое лакомство желательно не ранее чем через месяц, дайте возможность помидорам и огурцам вобрать в себя все ароматы специй и промариноваться.

    Ассорти рецепты с огурцами и помидорами – прекрасная заготовка на зиму. Её любят все без исключения. Такие овощи украсят праздничный стол, разнообразят скудное зимнее меню. Однако, несмотря на то, что оторваться от такого лакомства довольно сложно, не ешьте много маринованных овощей. Это особенно вредно тем, кто страдает гастритом или язвой, а также маленьким детям.

    Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

    Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

    Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

    Приступим!

    Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

    Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

    Следует взять для заготовки:

    • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
    • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
    • 2 ст. л. соли.
    • 4 ложки сахара.
    • 20 мл. уксуса столового.
    • 2 укропные верхушки (зонтики).
    • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
    • 2-3 дольки чеснока.
    • 2-3 лавровых листика.

    Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

    Действия по шагам:

    1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

    2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

    3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

    4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

    5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

    6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

    7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

    Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

    Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

    Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

    • Воду – 5 литров.
    • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
    • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

    Для засолки:

    • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
    • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
    • 3 луковицы.
    • По зонтику укропа в каждую емкость.
    • 6 лавровых листков.
    • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
    • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
    • 6 сухих бутончиков гвоздики.

    Как готовится такое ассорти:

    Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

    Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

    В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

    Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

    Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

    Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

    Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

    Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

    Нужно подготовить для приготовления:

    • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
    • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
    • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
    • Лист хрена (один на одну емкость).
    • Зонтик укропа.
    • 5 горошинок перца.
    • По пару веточек петрушки.
    • Ложка чайная зерновой горчицы.
    • 2-3 листка смородины.

    Для заливки одной трехлитровки:

    • 3 ложки сахарного песка.
    • 2 ложки без горки крупной соли.
    • 1,5 литра чистой воды.
    • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

    Алгоритм действий:

    Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

    Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

    Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

    Утрамбовать сверху овощные плоды.

    Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

    Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

    Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

    До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

    Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

    Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

    • Три небольших огурчиков.
    • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
    • Капусты брокколи около 200 граммов.
    • Один болгарский перчик.
    • Одну среднюю по размеру луковицу.
    • Две морковки.
    • Четыре дольки чеснока.
    • Два бутончика гвоздики.
    • Два лавровых листа.
    • Верхушку-зонтик от укропа.

    Для рассола:

    • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
    • Вода – 700 мл.
    • Соль и сахар – по чайной ложке.

    Этапы заготовки:

    Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

    Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

    Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

    Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

    Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

    Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

    Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

    Понадобится для приготовления заливки:

    • Литр чистой водички.
    • Ложка столовая крупной соли.
    • Две ложечки сахарного песка.
    • Ложка классического столового уксуса.
    • Соевого соуса 1 ст. л.

    Из овощей и специй берем:

    • Помидоры и огурцы в равном количестве.
    • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
    • 3 зубчика чесночных.
    • 2 листа лавруши.
    • Зонт из укропа.
    • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
    • Один болгарский перчик самый маленький.
    • Листик хрена.

    Действия:

    В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

    Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

    Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

    Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

    Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

    Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

    Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

    Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

    1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
    2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
    3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
    4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

    Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

    Удачи и Всех Благ!



    Загрузка...