dselection.ru

Как выпить с наименьшими потерями? Cамый вредный алкогольный напиток. Рейтинг алкоголя по степени вредности

Как полезен может быть такой, казалось бы, вредный напиток, как кофе — если пить понемногу. Так вот, и алкоголь понемногу может быть полезным! А может быть… очень даже вредным, если пить много..

Лидер топа: слабоалкоголка

Фруктовый сок, сахар, немного вина или ликера, и все газировать. Вы видите в этом смысл? Ну, кроме вкуса. Откровенно говоря, смысла не только нет, но фосфорная кислота, содержащаяся в этой, не побоимся этого слова, гадости ухудшает усвоение кальция. А это уже ни к чему хорошему не приводит, особенно для сердца или для диабетиков!..

Второе место: игристые вина, то есть шампанское

Берется вино. Обычное вино. И газируется. При этом, в отличие от слабоалкогольных коктейлей, в шампанском вполне себе есть полифенолы — и сердечных заболеваний. В остальном же оно становится при газировании таким кислым, что ухудшает пищеварение и повреждает зубную эмаль...

Бронза вредности: пиво

В пиве как раз есть витамины и минералы! Например, магний, селен, калий, биотин, фосфор, витамины группы В и фолиевая кислота! Только нужно учитывать, что в светлом пиве их в разы меньше, чем в темном. А еще — антиоксиданты, которые появляются, если нагревать солод или ячмень. За счет этого пиво помогает от болезней сердца, при менопаузе и камнях в почках! Но при этом больше двух стаканов пива в день пить нельзя ни под каким видом.

На четвертом месте вино

Вино почти ни в чем не виновато, оно хорошее! «И никто не хотел быть виноватым без вина» - очень правильная строчка от Цоя. Хотя в нем меньше витаминов и минералов, чем в пиве, калия, железа и даже антиоксидантов там в разы больше! И пара бокалов в день поможет едва ли не от всего. Как минимум, профилактика рака — прекрасна! А если считать, что рак по психосоматике часто вызывается именно чувством вины, то как же прав Цоя — ну как же тут быть виноватым без вина, не хочется. А с вином и не получится особо!

Самые безвредные напитки — крепкие

Водка, джин, текила, коньяк, ром, виски — в них нет питательных веществ, но они очень полезны! Фенолы, содержащиеся в этих напитках, получаются из деревянных бочек, в которых эти самые напитки зрели. И фенолы очень здорово помогают от болезней сердца! В остальном же крепкий алкоголь помогает при очень и очень многом. Ставит на место «поехавший» метаболизм, например. Прибавляет тонуса, снимает стресс. Только не надо пить его помногу! Рюмки за раз достаточно, и то не каждый день, на каждый день у нас вино, желательно красное.


Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что когда американцы проводили исследование, какие вещества помогают при неврологических заболеваниях, они как раз сообщили, что нужно обязательно пить по сорок грамм крепкого алкоголя в день… Так что если у вас «нервишки шалят», и это сказывается на здоровье, понемногу пить можно. Только смотрите, не доведите дело до зависимости!..

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью. После того как алкогольные токсины поступают в организм, они превращаются в своеобразный яд, способный в значительной мере навредить как отдельным органам, так и всему организму в целом.

Безусловно, вредно все спиртное, будь то крепкий коньяк или слабоалкогольное мартини. В любом случае вреда не избежать. Однако какой из существующих алкогольных напитков самый вредный?

Рейтинг

Рассматривая классификацию алкогольных напитков по степени крепости, целесообразно определить также объём последствий (в том числе и негативных), наступающих непосредственно после употребления. При этом объём последствий не всегда соответствует крепости напитка.

В зависимости от массы этилового спирта, содержащегося в напитке, различают:

  1. Высокоалкогольные (от 65 до 96 % об.) – этиловый спирт.
  2. Крепкие напитки (от 30 до 65 % об.) – как правило, водка, коньяк, виски.
  3. Среднеалкогольные (от 8 до 30 % об.) – различные вина, ликёры.
  4. Слабоалкогольные (до 8 % об.) – пиво, коктейли.

Последствия, наступающие после употребления напитков, зависят от многих факторов: качества первичного сырья, технологии производства, а также от продолжительности выдержки (если она предусмотрена рецептурой).

Как уже было замечено, крепость напитка напрямую не связана с его вредностью для здоровья человека (хотя и играет не последнюю роль), однако важным для определения вредности является, прежде всего, количество и качество выпитого.

ТОП-8 – по возрастанию опасности

Любой алкоголь даже в минимальных дозах так или иначе вредит здоровью. Кто-то ощущает негативные изменения, другие не замечают никаких последствий до поры до времени. Есть несколько алкогольных напитков, которые считаются наиболее вредными для организма человека.

Пиво

Этот хмельной напиток может выглядеть достаточно обманчиво. С одной стороны, пиво – это слабоалкогольный напиток, что даёт возможность выпить его достаточно много, но вместо тяжелого опьянения получить лишь приятную эйфорию. Но всё ли так безопасно?

Пиво производят из ячменя, добавляя в процессе производства хмель (для вкуса) и в большинстве случаев дрожжи (для ускорения брожения).

Пиво – это далеко не самый калорийный продукт, как например виски. Но особенность пенного напитка заключается в том, что человек может выпить его гораздо больше, нежели любого другого спиртосодержащего напитка. То есть один стакан пенного содержит куда больше калорий, чем, например, стопка виски.

Пиво является достаточно калорийным напитком, из-за чего у злоупотребляющих этим хмельным продуктом может развиться ожирение, а в последствии – проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Белое вино

Белое вино относится к группе среднеалкогольных напитков, его крепость редко превышает 18 % об. Производство вина заключается в переработке переспелого винограда, который поэтапно очищают от кожуры и косточек. Белое вино – далеко не самый калорийный напиток. На один бокал (175 мл) приходится всего около 140 ккал.

Важно! Калорийность белого вина достаточно просто определить по его вкусу – чем оно слаще, тем больше калорий содержится в напитке.

Известно, что производители белого вина для сохранения цвета напитка в производстве применяют особую группу веществ – сульфиты. Учёные выяснили, что данное вещество может привести к весьма болезненному похмельному синдрому. Кроме того, сульфиты могут вызвать острую аллергическую реакцию у людей, имеющих непереносимость.

Красное вино

Как и белое вино, красное производят из переспелого винограда. Отличие заключается в том, что при производстве красного вина применяются в равной степени и кожура, и косточки.

Для этого напитка свойственна выдержка после производства. Как минимум, она должна составлять 2-3 года. После этого вино, которое имело белый цвет, приобретает коричневатый или красный оттенок.

Интересно! Калорийность красного вина на 10-15 % ниже, чем в белом.

Основной недостаток употребления красного вина заключается в болезненном похмельном синдроме. Это связано с тем, что из-за особенностей производства в красном вине присутствует два вида спирта – этанол и метанол. Этанол поступает в печень для переработки после метанола и, как следствие, задерживается в ней на длительное время.

Шампанское

Шампанское – это игристый напиток, которое изготавливается путём многократного сбраживания вина.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Калорийность шампанского связана с содержанием сладости, так же, как и в любом другом вине. Очень часто в процессе производства производители для улучшения вкусовых ощущений напитка добавляют в него различные сиропы. Они, как правило, сладкие, и, соответственно, их обилие может привести к неприятному увеличению калорий в конечном продукте.

Главный минус шампанского в том, что благодаря пузырькам алкоголь очень быстро всасывается в кровь, тем самым ускоряя процесс опьянения, и, следовательно, приводит ко всем последствиям этого неприятного эффекта.

Водка

Водка – любимейший алкогольный напиток на всём постсоветском пространстве. С одной стороны, это сравнительно чистый продукт. Водку производят из чистого спирта и очищенной воды. В процессе производства не применяются никакие ароматизаторы, подсластители и красители.

С другой стороны, необходимо быть осторожным, поскольку водка – это продукт, который часто подвергается подделыванию. Эти подделки зачастую низкокачественные, поэтому шанс получить отравление после употребления подобного напитка очень высок.

Кроме того, водка – это очень крепкий алкогольный напиток. Большинство случаев алкоголизма происходит именно в результате чрезмерного употребления водки.

Виски

Виски – это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате соложения различных сортов зерна, впоследствии выдерживаемых в дубовых бочках. Крепость виски составляет 60 % об., что намного больше, чем у водки.

Можно выделить 2 основных минуса употребления виски – большое количество контрафакта на полках российских магазинов и очень неприятное похмелье со всеми вытекающими последствиями.

Главная проблема практически всех любителей злоупотреблять виски – это ухудшение мозговой деятельности, из-за чего страдают функции движения, речи и зрения.

Ром

Ром (по легенде, любимый напиток всех пиратов) производится в результате перегонки продуктов сахарного тростника. После этого полученная жидкость выдерживается в бочках из дуба в течение длительного времени.

Это очень крепкий напиток, из-за чего, как правило, его либо употребляют в маленьких количествах, либо добавляют в состав коктейлей.

Вред рома особенно заметен именно при регулярном употреблении в больших количествах. Из-за этого перестаёт нормально функционировать нервная система, а клетки головного мозга начинают отмирать.

Коньяк

Коньяк – это французская разновидность бренди, изначально производимая в городе Коньяк региона Пуату-Шаранта. Впоследствии русские изготовители бренди по французскому рецепту настолько впечатлили зарубежных гурманов, что они позволили именовать свою продукцию гордым названием «коньяк».

С одной стороны, пользу коньяка трудно переоценить, ведь всего в 35 миллилитрах коньяка содержится суточная норма витамина С. С другой стороны, коньяк – это тот напиток, который, как правило, выдерживается длительное время перед употреблением. Из-за этого в коньяке образуются разнообразные вредные вещества, которые, попадая в организм, по-настоящему отравляют его.

Страдает нервная система организма, начинают расширяться сосуды. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять коньяк в количестве не более 50 мл в день.

Как употреблять спиртное

Безусловно, употребление любого алкоголя вредит здоровью, однако негативные последствия всё-таки можно минимизировать, если придерживаться нескольких правил:

  1. Перед употреблением алкоголя необходимо плотно поесть, желательно калорийную пищу. Это предотвратит немедленное всасывание спирта в стенки желудка, а опьянение будет наступать плавно.
  2. Нужно чередовать алкогольные напитки с простой водой. Это связано с тем, что алкоголь очень быстро обезвоживает организм, из-за чего могут наступить неприятные последствия в виде преждевременной тошноты и болезненного похмелья.
  3. Нельзя смешивать различные алкоголесодержащие напитки и тем более «понижать градус» – пить сначала более крепкий напиток, а потом менее крепкий.

Придерживаясь этих несложных правил, можно достичь более «мягкого» и приятного опьянения, а наутро похмельный синдром практически не побеспокоит.

Видео: что будет, если пить ежедневно

Наглядное видео о влиянии вина на организм.

Выводы

Употребление алкоголя в любом количестве и любой крепости приносит чрезвычайный вред вашему организму. Какой способ поможет по максимуму избежать последствий? Если вы хотите сохранить данное вам природой здоровье, постарайтесь перейти на здоровый образ жизни, ведь есть множество занятий, помимо употребления спиртного, которые способны поднять настроение.

Какие самые вредные алкогольные напитки, очень сложно определить, так как весь алкоголь имеет в своем составе этиловый спирт, создающий при употреблении смертельную опасность для человека.

Заболевание алкоголизмом можно подразделить на своеобразные группы, члены которых при употреблении спиртосодержащих напитков удовлетворяют свои потребности и предпочитают определенные напитки. Рейтинг вредности алкогольных напитков начинается с коктейлей.

Дети приобщаются к алкоголю, если думают, что в своей семье они – обуза. Недостаток родительского внимания, самоутверждение в кругу сверстников, достижение чувства раскованности, чтобы приобщиться к миру взрослых или просто от скуки – вот причины того, что подросток начинает пить.

Сначала употребляются энергетические напитки, баночные коктейли, вкус которых за счет сахара и химических добавок больше походит на безобидные соки или ситро. Сладкие алкогольные напитки пьются без закуски и нередко без меры, хотя в перерасчете на водку, содержат 50-100 мл продукта в одной упаковке.

Первый звоночек, что начинается зависимость, поступает, когда человеку начинается нравиться состояние опьянения. На подсознательном уровне он стремится продлить это времяпровождение, постепенно теряется интерес к событиям трезвой жизни – все замещает алкогольный угар. Подростки становятся алкоголиками в течение года при регулярном питье хмельных напитков.

Молодежь из алкогольной продукции более привержена к употреблению пива, которое отличается различным процентным содержанием этанола. Даже безалкогольный напиток содержит 0,5 % спиртного продукта.

Пивной алкоголизм наиболее распространен среди мужского населения. Многие после хлопотного рабочего дня предпочитают «расслабиться» с бутылочкой пива, редко ограничиваясь только одной. Между тем в литре напитка, в зависимости от крепости, содержится до 120 г алкоголя. После, так называемого, вечернего алкоголизма, организм всю ночь пытается переработать этанол, вытягивая из остальных клеток кислород. Наутро человек чувствует головную боль и разбитость, вместо полноценного отдыха. К тому же пиво содержит растительные заменители женских гормонов, нарушающие баланс в организме мужчины. Не менее вреден мочегонный эффект, выраженный после питья слабоалкогольного напитка, который ведет к обезвоживанию организма.

Самыми вредными алкогольными напитками многие считают крепкие: водку, коньяк, виски, но настоящая беда зависит не от количества этанола, а от частоты его употребления.

Поступая в организм, спиртное любой крепости и объема травмирует органы и системы, по которым транспортируется алкоголь:

  1. Сначала алкоголь обжигающе действует на пищеварительную систему, способствуя появлению гастрита, язвы, рака пищевода, желудка, кишечника.
  2. Всасываясь в кровь, этанол губительно действует на эластичность сосудов, вызывая повышение артериального давления.
  3. Существенно страдает головной мозг, его кора и сосуды. Знаменитое алкогольное «блаженство», повышение настроения происходит в связи с кислородным голоданием клеток мозга.
  4. Недостаток кислорода, поступающего с кровью в сердечную мышцу, вызывает ее дистрофию, перерождение мускулатуры в жировую и соединительную ткань.
  5. Поражение половой сферы влечет за собой воздействие алкоголя на мужские и женские воспроизводительные органы, ведя к бесплодию.

Считается, что – 50 мл, но даже такое количество при регулярном употреблении может существенно нарушить здоровье человека. Пораженные алкоголем клетки печени способны самовосстанавливаться, но если воздействие продолжается длительное время, то орган просто не успевает оправляться от постоянных ударов.

Можно сколько угодно говорить о пользе красного или белого, сухого или крепленого вина для человеческого организма, о высоком содержании витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ в составе винной продукции.


Но следует помнить:

  • витамины практически не усваиваются вместе с алкоголем, наоборот этанол даже в маленькой концентрации способствует вымыванию питательных веществ из организма;
  • успокаивающее действие составляющих полностью обесценивается влиянием алкоголя;
  • даже, если при начальном воздействии вина нормализуется артериальное давление, то при систематическом употреблении раствора этанола развивается гипертония, влекущая за собой необратимые изменения в организме;
  • состав многих вин «обогащен» букетом ароматизаторов и красителей, которые вредно влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая тяжелое отравление;
  • сульфиты, входящие практически в каждый винный напиток, вызывают тяжелый похмельный синдром и головную боль на следующий после приема день.

Выбирая, каким ядом лучше отравиться, невозможно найти безопасный вариант. Алкоголь наносит непоправимый вред здоровью человека, воздействуя незаметно, но последовательно. Нельзя определить, какой алкогольный напиток самый вредный, так как определенную опасность для организма представляет каждый из них.

Ты наверняка знаешь, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее.

Алкоголь считается неотъемлемым атрибутом любого праздника. Ведь просто невозможно представить себе празднование Нового года без игристого шампанского. Ну, а день рождение без горячительных напитков будет больше похож на детский утренник, чем на торжественное мероприятие.

Тем не менее, для того чтобы избежать алкогольных отравлений и других неприятных последствий, необходимо более подробно познакомиться со свойствами спиртных напитков.

Рейтинг алкогольных напитков

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании учеными из «Королевского общества химиков», алкогольные напитки можно распределить по степени вреда, который они могут нанести здоровью. В частности, ученые утверждают, что существует 5 самых опасных для здоровья спиртных напитков:

5 место — Ром

Самым безвредным из этого списка считается ром. В этом невероятно крепком и вкусном спиртном напитке содержится калий, фосфор и цинк. Поэтому даже в случае употребления рома в больших дозах, им практически невозможно отравиться.

4 место — Текила

Для изготовления текилы используется натуральная агава, в которой невероятно высокое содержание полисахаридов фруктаны. Эти вещества позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, регулируют уровень кислотности и даже заживляют язву. Таким образом, употребление этого напитка в малых дозах может принести организму пользу.

3 место — Водка

Даже принимая во внимание дурную славу этого напитка, из-за отсутствия в ее составе различных красителей и других химических веществ, водка не считается самой вредной. Тем не менее, в случае употребления напитка в больших дозах, можно запросто отравиться. Причем в результате длительного и систематического употребления водки, может появиться алкогольная зависимость.

2 место — Виски

Наряду с этанолом, в этом спиртном напитке имеется эллаговая кислота, которая эффективно борется с онкологией и даже может нейтрализовать раковые клетки. Однако из-за большого содержания этанола, после употребления виски утром невероятно сильно болит голова и мучает похмельный синдром.

1 место — Коньяк

На первом месте оказался такой элитный и благородный напиток, как коньяк. Дело в том, что из-за длительного хранения в дубовых бочках, в коньяке образуются вредные для организма вещества. Несмотря на то, что в 35 мл коньяка содержится суточная норма витамина С и он обладает сосудорасширяющими свойствами, употребление напитка в больших дозах может нанести здоровью непоправимый вред.

Все знают, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее.

5 место - ром

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

4 место - текила

«Лизнул, глотнул, куснул!» - таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

3 место - водка

Хотя водка - алкогольный напиток с дурной славой, она считается одной из наименее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку. Но злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

2 место - виски

Данный спиртной напиток - источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом, и уже через час употребления мир в твоих глазах немного поплывет.
А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье. Так что подумай, стоит ли отдавать столь большие деньги за этот напиток.

1 место - коньяк

35 миллилитров коньяка - это суточная доза витамина С. Но за долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды. Полезен коньяк только в количестве не более 50 мл. И да, похмелье после него по десятибалльной шкале мы оценим на восемь.


Вот такое неожиданное первое место! Но помни, что любой алкоголь в больших количествах вреден и может вызвать привыкание.

Загрузка...