dselection.ru

Как выглядит очищенный рапан. Рапаны: виды, польза и вред, рецепты и употребление

Сувенирные изделия из раковин рапаны есть без преувеличения в каждом доме. Эта безделушка довольно красивая внешне, к тому же позволяет в любое время года услышать “шум моря”, стоит только приложить раковину к уху. Конечно, на самом деле это не море шумит, а кровь в сосудах, но как приятно вспоминать под этот звук летние деньки, проведённые на тёплом морском берегу.

Обладатель этой волшебной раковины - . Это - хищный моллюск, который появился в Чёрном море менее ста лет назад, и уже успел взволновать своим присутствием экологов страны. Всё дело в том, что рапана безнаказанно уничтожает колонии двустворчатых моллюсков, таких как мидии и устрицы, снижает численность гребешков и даже крабов. Такая ситуации сложилсь из-за отсутствия естественных врагов этого брюхоногого убийцы. Там, откуда рапана была завезена, её популяцию контролировала морская звезда - главный враг этого моллюска. Однако солёность Чёрного моря ниже, чем Японского и морская звезда здесь жить не может.


Рапана хорошо адаптируется к изменениям состава воды, перепадам температуры, имеет высокую плодовитость. Её оружие - радула, своеобразный язык, которым моллюск проделывает отверстие в раковине своей добычи как сверлом. Затем рапана выпускает в мидию яд, тем самым отравляя её и, в итоге поглощает. Рапана венозная может вырастать до 15 см - такие особи могут вскрывать створки мидии при помощи мускульной силы своей ноги.

К сожалению, исчезновение мидий существенно влияет на ухудшение состояния экосистемы нашего моря, ведь эти моллюски являются природными фильтрами . Экологи считают, что если не найти решение этой проблемы, может произойти экологическая катастрофа.

Благодаря организации официального промышленного вылова рапаны, разрешённого в конце прошлого века, численность этого хищника удаётся контролировать. Такая возможность появилась с возникновением спроса на мясо рапаны. Ещё пару десятилетий назад этот моллюск ценился только за свои раковины. Теперь же на побережье открываются цеха по производству мяса венозной рапаны, которое реализуется в рестораны как морской деликатес.

Среди местных жителей прибрежных населённых пунктов находятся желающие наловить моллюсков на обед, а некоторые реализуют на пляжах курортных местечек заинтригованным отдыхающим приготовленное в домашних условиях мясо рапаны. Кроме того, любители морской рыбалки считают внутренности этого брюхоногого очень хорошей насадкой для ловли почти любой черноморской рыбы.

У есть ещё одна интересная особенность - железа, которая вырабатывает пурпур - вещество, которое издавна использовали для окрашивания тканей. А при попытке вскрыть раковину этот краситель оставляет на руках фиолетовые пятна, которые плохо смываются и имеют неприятный запах.

Таким образом, совместными силами официальных организаций и простых жителей можно спасти обитателей Чёрного моря от распространения этого красивого, вкусного, но такого опасного хищного моллюска.

Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».


Очень долго этим подводным улиткам не могли найти применения, считали их бесполезными хищниками, пожирающими мидий. Использовались только раковины моллюсков — их полировали и хранили дома, как морские сувениры. Тех, кто пробовал есть моллюсков, считали чудаками: рапану сложно чистить и поначалу никто не знал, как ее нужно готовить. Ситуация изменилась уже после того, как рухнул «железный занавес», и в заграничных поездках крымчане выяснили, что на западе рапана — изысканный деликатес. Теперь блюда из этих моллюсков есть в меню почти каждого уважающего себя ресторана. В Крыму есть несколько цехов, где перерабатывают рапаны. Мы побывали на одном из таких предприятий — единственной в Украине компании, которая выпускает мясо рапаны свежей заморозки.

Не любите рапану? Вы ее готовить не умеете!

Хозяин цеха Юрий Лагун впервые попробовал мясо рапаны 20 лет назад, когда служил офицером на военном корабле и сошел на берег в Греции. «Мне тогда жутко не понравилось, но я почему-то сразу подумал, что это она просто плохо приготовлена, — вспоминает свои первые ощущения тогдашний капитан второго ранга. — В детстве в Севастополе мы часто ловили креветок, собирали мидии и ели их сырыми. Как готовить рапану, я не знал, поэтому решил — нужно попробовать ее сырой. В море наловил несколько штук. Разбил раковину, очистил от внутренностей — как картошку, ножом. Попробовал — и оказалось, что ничего вкуснее я до этого не ел!» В том же 1994 году Юрий Лагун получил разрешение на вылов моллюсков и открыл свой цех по переработке рапаны. Перелопатил массу научной литературы, общался с учеными — и в 1999 году запатентовал свой способ переработки моллюска в свежемороженое мясо.

«Сначала у меня никто не хотел покупать — морщились и посылали, — рассказывает Юрий. — Наконец, один из севастопольских ресторанов заказал первую партию — пять килограммов. Принес им мясо часов в шесть вечера, а в восемь звонок: „Срочно везите еще 10 килограммов!“ Спрашиваю — что, всю продали? Отвечают — нет, сами съели. Это был первый серьезный успех. Через год мы уже работали почти со всеми ресторанами города». Правда, вскоре клиентов переманили конкуренты — изобретенный Юрием Лагуном способ переработки моллюска дает продукт высокого качества, но и стоит он ощутимо дороже.

Вкусно, но дорого

Ловят моллюсков на лодках и рыболовецких кораблях в районе мыса Тарханкут. Ныряльщики погружаются на дно со специальной сеткой с поплавком и собирают морских «улиток» на глубине от 12 до 24 метров. Затем их привозят в Севастополь. Цех фирмы Юрия Лагуна — это несколько комнат на территории бывшего рыбколхоза. Обработка моллюсков начинается с разделочного стола. Рапаны достают из «домиков» с помощью специального крюка-ножа. Это тяжелая работа, требующая специальной подготовки, поэтому в первом цехе работают только мужчины. Затем рапана попадает в следующую комнату: там женщины с помощью обычного ножа отделяют съедобную мышцу-ножку от внутренностей и пленки. На большинстве предприятий на этом очистка мяса заканчивается. На фирме Лагуна от ножки отделяют «шейку» — это самая мягкая часть мяса рапаны — деликатес в деликатесе. Затем полученный продукт отправляют на заключительный этап очистки — это и есть ноу-хау Лагуна. «Чудо техники» похоже на старую советскую стиральную машину: в нее бросают кусочки рапана, чуть заливают водой и запускают, как огромный блендер. Моллюски взбиваются, и через пару минут из них начинает выходить слизь черного цвета. «На этом этапе из рапаны убираются все остатки ее жизнедеятельности, — делится секретом Юрий Лагун. — Здесь мы теряем почти половину веса продукта. Если у других на выходе от живого веса моллюска остается 25 %, то у меня около 15 %. Разумеется, 90 % рапан, которые вы видите в магазинах, этот этап не проходят. У нас никто не гонится за качеством — всем нужны деньги. Поэтому продукт стоит не 110 гривен, как мой, а около 60 — но имеет горький привкус». Почти 20 лет переработка моллюсков остается для Юрия Лагуна хобби. Предприниматель производит за сезон (он длится с мая по октябрь) от 3 до 9 тонн мяса и «шейки» рапаны: такие небольшие объемы производства почти не приносят прибыли.

Откуда взялась рапана в Черном море?

Рапаны долгое время жили только в Тихом океане, у побережья Японии. По всему миру они распространились с развитием мореплавания, когда при строительстве судов стали использовать металлическую обшивку. Прикрепляясь ко дну кораблей, рапана «путешествовала» и добралась до Черного моря. Моллюск приехал в Крым на советских торпедных катерах, которые перебросили в Новороссийск. В Черном море популяция рапан выросла до огромных размеров за пару десятков лет. Оказалось, что в наших краях у этой подводной улитки нет естественных врагов.

Безотходное производство

Ракушкам рапаны тоже находят применение. Самые большие и красивые покупают продавцы сувениров. Их полируют, покрывают лаком и продают отдельно или используют в различных композициях. Но большая часть «домиков» рапаны идет вовсе не на сувениры. Их перемалывают в муку и добавляют в корм для птиц и животных. Килограмм такой добавки стоит 6-8 гривен. Животные, питающиеся такой минерально-витаминной добавкой, реже болеют, а их мясо содержит меньше холестерина. Курицы чаще несутся, а их яйца в 3-4 раза реже бьются.

Сытно и полезно

Мясо рапаны по вкусу похоже на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром. По содержанию белка в два раза превосходит мясо животных, содержит очень много йода и фтора. Самый простой способ приготовить рапану — не готовить ее вовсе, а съесть сырой! Если же сырое мясо есть боитесь — на 2-3 минуты бросьте моллюск в кипящую воду. Только не передержите — иначе рапана станет жесткой, как подошва ботинка.

Рецепт рапанов (видео)

Рапан — рецепт приготовления его не слишком сложен. Рапана в Крыму встречается повсеместно и в больших количествах, чему местные жители только рады.

Рапан — это хищный моллюск, наносящий большой урон фауне Черного моря, оказывается очень вкусный, так что,как шутят крымчане: «убиваем двух зайцев одним выстрелом — и море спасаем и сами сыты».

К тому же рапана очень полезна — содержит фосфор, цинк и множество других микроэлементов, которые очень полезны для здоровья.

Считается, что употребление мяса рапана увеличивает потенцию у мужчин. Готовить рапан можно миллионом способов: их варят, жарят, добавляют в плов и суп, солят…

Заготавливают рапанов даже промышленными объёмами — рапану замораживают, а потом продают в магазинах.

Часто можно встретить рапану и в меню ресторана, профессиональные повара создают из его красивых раковин настоящие кулинарные шедевры.

Однако, что бы не говорили, самая вкусная рапана — свежеобжаренная. Для приготовления пойманного моллюска нужно необходимо извлечь из раковины, затем отбить мясо кухонным ножом иди молотком и нарезать тонкими полосками.

Жарить рапан лучше всего с картошкой и с луком.

Для этого сначала лучше положите в сковородку картофель, через какое-то время лук.

Добавьте разных крымских трав и специй (на которых написано «для рыбы»), а в конце. за несколько минут до готовности — рапаны и мелко порезанный сладкий перец. Главное — не пережарить, иначе мясо будет жестким.

Подают рапану с оливками и лимоном. Ну вот и всё, приятного аппетита! А в завершении ещё один небольшой видео-рецепт, как приготовить рапан с луком у себя дома. и пробуйте самые вкусные блюда из свежих морепродуктов каждый день!

Рапан — рецепт приготовления на видео:

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Рапана относится к роду хищных моллюсков, тип – брюхоногие. Раковина - со спиральными ребрами, широкая, по размерам может достигать 19 сантиметров. Ранее ореол обитания был узок – только три моря на Дальнем Востоке. В середине 20-го века рапана была занесена кораблями в Черное море, что положило начало значительному распространению моллюска по побережью Адриатики.

Рапана питается моллюсками двустворчатого типа (мидии и устрицы), выделения ее железы являются ядовитыми для этих созданий. На данный момент ценность составляет белое мясо моллюска (нога), но не так давно добыча велась исключительно ради раковин, популярных в качестве сувенира.

Официально добыча в промышленных масштабах была разрешена в 1998 году.

Мускульная часть (белое мясо) моллюска содержит массу полезных веществ, в том числе:
магний;
натрий;
кальций;
железо;
йод;
витамины , витамин E и РР.

Полезные свойства

Ценность мяса моллюска обуславливается высоким уровнем его пищевой ценности – в нем содержится в два раза больше белка, чем в мясе сельскохозяйственных животных, жирность при этом минимальна. Переваривается и усваивается мясо быстро, так как при попадании в желудок провоцирует активную выработку желудочного сока.

Содержание большого количества витаминов и микроэлементов повышает общую сопротивляемость организма внешним воздействиям (в том числе инфекциям). Употребление в пищу мяса этого моллюска оказывает благоприятное воздействие на процессы кровообразования и обмена веществ, способствует улучшению тонуса организма, налаживанию работы мочевыводящей и нервной систем, благоприятно влияет на зрение и сердечнососудистую систему.

Рапана противопоказана в пищу людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Применение

Для использования в пищу моллюска извлекают из его раковины и отделяют от кишечника. Чаще всего мясо отваривают в воде, но допускаются и другие виды термической обработки – жарка, тушение, запекание. Рапана может быть ингредиентом супов, салатов или выступать самостоятельным блюдом. Моллюска часто употребляют в маринованном виде.

Популярные сочетания: рапана и грибы, рапана, маринованная в гранатовом или лимонном соке.

Неправильная термическая обработка и подготовка продукта может стать причиной пищевого отравления.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Треска с гриля
К семейству тресковых можно отнести треску. Водятся рыбы в солёных и пресных водах. В этом семействе насчитывается 100 различных видов. Треска атлантическая может достигать длиной до двух метров. Треска, на которую идёт промысел, достигает 40–80 см. Она зеленовато-оливкового цвета и питается до трёх лет ракообразными видами. Далее пищей трески составляют мойва, сельдь. Например, правительство Канады запретило на неё промысел, так как вид близок к исчезновению.
Щука отварная
Щука – это пресноводная рыба, она является хищной. Ее рот заполняет множество острых зубов, направленных внутрь горла. Если щука схватила добычу, то вырваться от нее уже нет возможности. Размеры могут доходить до полутора метров, а вес до 35 кг. Ее место проживания в реке – это заросли, коряги. В нашей стране имеет большую популярность.
Раки морские вареные
Морские раки входят в семейство десятиногих ракообразных. Внешне они похожи на пресноводных раков, но имеют некоторые отличия: более развитые передние конечности и больший размер. Морские раки покрыты хитиновым слоем. Периодически у морского рака наступает период линьки, и он становится абсолютно беззащитным, прячется во всевозможные укрытия. Пищей для морских раков выступают органические вещества с морского дна. Они ведут ночной образ жизни. Морские раки имеют нежнейшее мясо, которое обладает ценными свойствами.
Лещ
Лещ представляет собой достаточно крупную рыбу семейства карповых, достигает массы 10 кг. Имеет достаточно широкое распространение, часто водится в водоемах, расположенных в Европе. По характеру обитания ей характерно образование небольших стай. В России еще с Советских времен лещ разводится в специально оборудованных охраняемых искусственных прудах, где он откармливается для последующей продажи. Популярность леща и по сей день достаточно высока.
Минтай отварной
Минтай - самый многочисленный вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитает в глубоководных зонах Тихого океана, преимущественно в северной его части. Предпочитает очень холодную воду и поэтому отлично чувствует себя в придонном пространстве, температура в котором не превышает 9 градусов. Самого большого размера достигает приблизительно к 4 годам. Средняя особь минтая бывает 35 см в длину и весит 2-3 кг.
Сёмга копченая
Главная черта, отличающая копченую семгу от любой другой, – ее божественный аромат. Родина семги – Норвегия, норвежцы же стали и первопроходцами в копчении этой замечательной рыбы. Находки археологов подтверждают, что уже в начале 8-ого века именно норвежские завоеватели занимались копчением рыбы. Они обнаружили, что копченые морепродукты гораздо вкуснее, а также намного дольше хранятся. В современном мире копчением занимаются даже дома, на самых обычных кухнях самых обычных квартир – благо, современные технологии позволяют.
Талисман
Рыба-талисман проживает в Атлантическом океане. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. При этом самцы немного меньше по размеру, чем самки рыбы-талисмана. Они употребляют в пищу медуз мелких и средних размеров, мелких рыбок и креветок. Продолжительность жизни талисмана составляет примерно тридцать пять лет. Но есть записи о том, что одна из рыб дожила до 38 лет.
Окунь речной жареный
Окунь – рыба, обитающая практически во всех водоемах, кроме горных рек с быстрым течением и водоемов с холодной водой. Этот вид рыбы имеет темно-зеленую окраску в основании спины. К брюшку окрас меняется на более желтоватый цвет. Характерной особенностью окуня является наличие поперечных темных полос, число которых может достигать 7 штук.
Мидии отварные
Мидии являются двустворчатым моллюском, который живёт в солёной и пресной воде. На полках супермаркетов можно встретить две категории мидий. Первый – Североатлантические мидии, они самые распространённые. Как правило, их вылавливают в сезон с мая по июль. Второй вид – это мидии залива. Они очень похожи на своих собратьев, но оболочка Североатлантических немного шире.
Сардина отварная
Сардина – морская рыба, принадлежащая семейству сельдиевых. Обитает в восточной акватории Атлантического океана вдоль южного побережья Европы. Жить предпочитает большими стаями. Причем количество особей в стае может достигать 5 миллиардов. Встречается такой явление как сардиновое торнадо, когда стая растягивается на многие километры и стремительно приближается к берегу.

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза, вред и противопоказания

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.



Загрузка...