dselection.ru

Как выбрать свежий имбирь. Как выбирать и хранить имбирь, полезные и вредные свойства

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря , с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря


А для чего подойдет, так это для выращивания дома . Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Имбирь – это острая пряность, пришедшая к нам с востока. Имбирь используют как в свежем виде (корень), так и в сушеном (тот же корень, только высушенный и растертый в порошок). Его добавляют в супы, мясные блюда, выпечку, десерты, напитки. Имбирь обладает массой полезных свойств. Каково полезное действие этой приправы? Об этом речь пойдет дальше.

Имбирь для похудения

Сейчас многие женщины активно используют имбирь для похудения. С этой целью его добавляют в разные блюда в процессе приготовления и делают из него напитки, которые пьют 2-3 раза в день перед едой.

Врачи подтверждают, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний имбирь для похудения действительно полезен. Корень имбиря содержит вещество гингерол, которое стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ. Благодаря этому полезные вещества лучше усваиваются, а вредные быстрее выводятся из организм; соответственно, пищеварение нормализуется, организм очищается, и поэтому лишние килограммы уходят.

Кроме того, имбирь помогает нормализовать работу кишечника и препятствует накоплению в организме «вредного» холестерина – того самого, который накапливается в сосудах и впоследствии образует бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда и нарушающие нормальное кровообращение.

Имбирь для похудения чаще всего используют в виде напитка, приготовленного наподобие чая. Чтобы приготовить такой напиток, очищенный корень имбиря нарезают тоненькими полосками, заливают холодной водой, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. Когда будущий напиток закипит, нужно дать ему повариться минут 15, затем процедить, добавить по вкусу мед и сок дольки лимона. Можно добавить в такой чай листья мяты или мелиссы, корицу, кардамон. Пьют такой чай в течение дня, предпочтительно перед едой.

Те, кто намерен похудеть сильно, делают имбирный напиток с чесноком, таким образом усиливая его действие. В таком случае на литр воды берут 50 граммов свежего корня имбиря и один маленький зубчик чеснока. Все это тщательно измельчают и заливают горячей водой в термосе. Напиток должен настояться 15 минут, после чего готов к употреблению.

Как выбрать корень имбиря

Корень имбиря в некоторых блюдах лучше не заменять имбирем сушеным: он и аромата даст больше, и вкус ярче, и полезные свойства в нем наверняка сохранились лучше. Главное – правильно выбрать имбирь в магазине. Для этого нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Выбирая имбирь для маринования, обратите внимание на гладкие, твердые, толстые корешки. Если корни имбиря вялые, тонкие, покрытые нитевидными отростками – они уже старые, жесткие, брать такие не стоит.
  2. Корень имбиря хранят в холодильнике не более 4-5 дней. Можно положить его и в морозилку, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Маринованный имбирь: использование, рецепты

Маринованный имбирь – незаменимая закуска к суши и роллам, да и к другим блюдам японской кухни. После маринования он сохраняет свои полезные свойства и специфический пряный, жгучий привкус, приобретая мягкость и красивый ярко-розовый цвет. Маринованный имбирь также способствует похудению, укрепляет иммунитет и нервную систему. Можно купить уже готовый имбирь в магазине или приготовить его дома самостоятельно.

Чтобы приготовить маринованный имбирь самостоятельно, понадобится:

  • собственно имбирь – желательно молодые корешки;
  • рисовый, винный или яблочный уксус;
  • соль;
  • сахар.

Уксус, соль и сахар нужно смешать, вскипятить и полученным маринадом залить тонко нарезанный имбирь. Когда маринад остынет, емкость с имбирем убирают в холодильник. В таком маринаде он может храниться несколько месяцев, но постепенно будет становиться все более мягким и терять остроту.

Имбирный чай – идеальное средство от простуды и лишнего веса

Имбирный чай, как уже говорилось выше, отлично помогает сжигать лишний жир. Но это не единственное его полезное свойство: такой напиток стимулирует кровообращение, хорошо согревает в холодное время года и успешно борется с первыми симптомами простуды и гриппа.

Способов приготовления имбирного чая очень много. Самый простой вариант – добавить в обычный черный или зеленый чай немного сушеного или свежего, натертого на терке имбиря, мед по вкусу, ломтик лимона, при желании – мелиссу или мяту, и вкусный согревающий напиток готов.

А можно сделать так: нарезать имбирь тонкими полосками, залить водой, вскипятить и добавить туда все тот же мед и лимон. Пить такой чай можно и холодным, и горячим.

Можно также добавить в него сушеные плоды шиповника – такой напиток не только укрепит иммунитет, но и поможет справиться с женскими заболеваниями. Только на ночь пить имбирный чай не рекомендуется – он обладает сильным бодрящим действием, что может привести к бессоннице.

Свойства имбиря

Полезные свойства имбиря делают его практически универсальным продуктом.

  • Он воздействует на работу желудка и кишечника, ускоряя обмен веществ и пищеварительные процессы;
  • стимулирует кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • успокаивает нервную систему; снимает тошноту, в том числе и проявления токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Кроме того, имбирь обладает свойствами легкого афродизиака, действующего как на мужчин, так и на женщин.

Такие полезные свойства имбиря проявляются благодаря высокому содержанию в нем витаминов, минералов и других полезных веществ, среди которых – витамин С, калий, магний, железо, алюминий, кальций, марганец и другие.

Есть у имбиря, к сожалению, противопоказания и негативные свойства. Так, употребление его в больших количествах может спровоцировать обострение желудочных заболеваний.

В чем именно состоит польза имбиря для организма

Выше мы перечислили полезные и вредные свойства имбиря в общем, не вдаваясь в подробности. А теперь расскажем, в чем конкретно заключается польза имбиря.

  1. Имбирь обладает отличными согревающими свойствами. Благодаря этому, а также противовоспалительным свойствам имбиря, чай с этой пряностью, добавлением меда и лимона – прекрасное средство от простуды и гриппа. Имбирь можно употреблять и как профилактическое средство в холодное время года: доказано, что те, кто употребляет его зимой, простужаются реже.
  2. Благодаря содержанию калия и магния имбирь укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды.
  3. Польза имбиря заключается и в том, что он является желчегонным и легким слабительным средством, снимает боли и спазмы в области живота, способствует образованию желудочного сока и улучшению аппетита.
  4. Компрессы из имбиря снимают боль при артрите и других заболеваниях суставов.

Впрочем, при несомненной пользе имбиря употреблять его стоит в умеренных количествах, помня о том, что это все же приправа к основному блюду, а не само блюдо.

При правильном применении имбирь действительно может если не стать лекарством от многих недугов, то значительно укрепить здоровье и улучшить самочувствие.

Степень свежести можно определить визуально. Если у имбирного корня неповреждённая, гладкая, ровная поверхность с кожурой золотистой, то можно сказать с уверенностью что корень свежий. Старый и плохого качества корень легко определяется

Выбор корня имбиря п редельно прост в сравнении с некоторыми фруктами и овощами, выбирая которые можно ориентироваться на многие видимые и невидимые глазу факторы.

Степень свежести можно определить визуально. Если у имбирного корня неповреждённая, гладкая, ровная поверхность с кожурой золотистой, то можно сказать с уверенностью что корень свежий. Старый и плохого качества корень легко определяется по бугристостям, утолщениям и наличию глазков, очень похожих на картофельные.

Нужно отметить, что полезные свойства имбиря лучше всего сохранены именно в свежем корне имбиря, а не в его измельчённом или маринованном виде. Именно корень содержит в себе больше всего полезных веществ.

Как хранить корень имбиря?

После того как имбирь выбран и куплен, нужно знать как его хранить. Для разных видов имбиря срок хранения будет различным. Поэтому желательно знать эти условия, чтобы при хранении имбиря он мог сохранить свои полезные свойства как можно дольше.

Хранение корня имбиря в холодильнике

Имбирный корень довольно долго хранится, но постепенно он свои полезные свойства теряет и становится менее полезным, чем был в свежем состоянии.

Хранить корень имбиря, нужно обернув его в пищевую плёнку, но он обязательно должен быть сухим. Считается, что его нужно хранить не дольше недели в холодильнике, на нижних полках или же отделениях для овощей. Но это кажется как-то неправдоподобно и слишком мало, учитывая то, что он ещё в магазине неизвестно сколько уже лежит.

В морозильной камере

Считается, что если имбирь хранить в морозилке в полиэтиленовом пакетике, то он все свои полезные качества сохранит.

Как хранить сушёный имбирь

Сушёный имбирь хранится в холодильнике или при комнатной температуре довольно долго, вроде как до полугода. Но перед тем как его употреблять, нужно имбирь вымочить в обычной воде, на протяжении минимум 6-8 часов.

Хранение молотого имбиря

Имбирный корень в молотом виде нужно хранить в герметичной упаковке при температуре до 35°C.

Маринованный имбирь

Если маринованный имбирь будет хранится в холодильнике, то срок его хранения составит около месяца.


Хранение имбирных настоев и отваров

Имбирный отвар или настой может хранится около трёх часов при комнатной температуре и более пяти часов в холодильнике. Ёмкости с настоем должны быть закрыты. Если нужно будет принять отвар имбиря, то надо будет после холодильника подержать его при комнатной температуре несколько часов. Если вы не процедили настой при его приготовлении, то вкус со временем будет усиливаться.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря, с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря
Излом
Выбирая нужный корень, отломите один небольшой отросток. Если при этом услышите хруст, увидите капельки выделившегося сока и почувствуете сильный аромат, - смело покупайте!


Цвет
Значение имеет и страна происхождения корня. Тот, что везут из Азии, например, золотистого цвета, с матовой тонкой кожицей. Он обладает мягким пряным вкусом. А вот африканский имбирь более темного окраса, он сильнее горчит и поэтому стоит дешевле.


Запах
Понюхайте корень, от него не должно веять сыростью или плесенью. Если всё-таки заметили, откажитесь от покупки, потому что товар, скорее всего, неправильно хранили или транспортировали.


Вид
На поверхности свежего корня имбиря при надавливании не должно оставаться вмятин, как и не должно быть подвядших участков. Корень должен быть твердым, гладким и упругим.


Размер
Чем больше на корне мясистых округлых ответвлений, тем больше в нём содержится полезных микроэлементов и эфирных масел. Но если заметили уже свежие отростки и проснувшиеся почки, смысла покупать такой продукт нет - он давно просрочен.


А для чего корень имбиря с почками подойдет, так это для выращивания дома. Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

На сегодняшний день корень имбиря (см. фото) можно приобрести в следующих видах:

  • свежем;
  • сушеном;
  • молотом;
  • маринованном.

Также данный продукт может продаваться в виде таблеток и эфирного масла, которое широко применяется в лечебных и косметических целях.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении корня имбиря рекомендуется быть очень внимательным. В настоящее время есть большой риск купить испорченный продукт, который может плохо сказаться на здоровье. В первую очередь свежий имбирь всегда нужно осматривать внешне. У него должна быть гладкая и упругая поверхность. Не рекомендуется покупать рыхлый и морщинистый имбирный корень, так как это говорит о том, что продукт начал портиться и на нем в скором времени появится плесень.

Еще очень важное правило: чем крупнее корень имбиря, тем больше в нем содержится собственного сока, а также эфирного масла и различных полезных веществ.

Чтобы проверить качество имбиря, достаточно слегка отковырнуть его кожицу. Из этого места сразу должен начать исходить насыщенный и резкий аромат.

В разы проще выбирать имбирный порошок. В этом случае упаковка с продуктом должна быть без каких-либо повреждений.

Хранить свежее корневище имбиря нужно в прохладной среде на протяжении одной недели. Если продукт сперва немного подсушить, то его срок годности увеличится до тридцати дней. Также имбирь можно замариновать и законсервировать, и даже заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение шести месяцев.

Применение

Применяется корень имбиря еще с давних времен во многих сферах. Этот жгучий продукт очень обширно используется в кулинарных целях, а также он нашел применение в косметологической и медицинской отраслях. В некоторых случаях имбирный корень даже невозможно ничем заменить.

В кулинарии

В кулинарии имбирный корень применяется как пикантная приправа, которая добавляет блюдам особенный вкус и манящий аромат. Он хорош как для изысканных сладких десертов, так и для обычных супов и гарниров. Свежий корень имбиря считается многофункциональным продуктом, и его возможно добавить практически в любое блюдо, начиная от мяса и заканчивая сладким десертом.

  • Любой бульон с добавлением этого жгучего ингредиента приобретает тонкий и неповторимый вкус.
  • Из имбиря получаются очень вкусные маринады и соусы, которые прекрасно дополняют как мясо, так и рыбу и овощи.
  • С данным продуктом очень часто варят различные каши.
  • Идеально сочетается имбирь с любым тушеным мясом. Он улучшает вкусовые качества мясного блюда и наделяет насыщенным ароматом.
  • Во многие салаты из морепродуктов добавляют имбирь. Особенно часто его используют для приготовления суши.
  • Абсолютно со всеми овощами гармонирует данная приправа. Чаще всего ею дополняют рагу, запеченные кабачки, фаршированные перцы и т.д.
  • Нередко с использованием имбирного корня готовят грибные салаты и закуски.
  • Также данную специю можно добавлять в напитки, к примеру, в чай, кофе и различные коктейли.
  • В настоящее время имбирь популярно использовать для консервирования продуктов. Им дополняют как соленые консервации, так и сладкие.
  • Многие сырой имбирь натирают на терке и добавляют в десерты. С ним готовят цукаты, мармелад, а также множество лакомств.
  • Невозможно обойтись без такого особенного корня и в изготовлении выпечки. С ним можно приготовить кексы, пироги, печенья и многое другое.
  • Даже для создания алкогольной продукции используют имбирь. Самым известным считает имбирное пиво, но также его можно встретить в составе некоторых ликеров и пуншей.

Помимо этого, корень имбиря может быть достойной самостоятельной закуской, если перед употреблением его правильно замариновать. Так, чтобы сделать вкусный маринованный имбирь своими руками, нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов: 500 граммов сырого имбирного корневища, по четыре столовые ложки сахарного песка и красного вина, 200 миллилитров уксуса (рисового), две столовые ложки водки. Сначала подготавливается имбирь. Его промывают, очищают от верхнего слоя, нарезают большими кусками и отправляют в кипящую воду на одну минуту. После ингредиент обсушивают салфеткой и измельчают тонкими полосками. Далее в одной посуде смешивают водку, подсластитель и вино. Полученную жидкость доводят до кипения при постоянном перемешивании, после чего в нее вливают уксус. Ранее подготовленный имбирь раскладывается по банкам, заливается готовым маринадом и герметично закрывается. Остывшие маринованные заготовки отправляют в холодильник на хранение, а по истечении трех дней их достают для дегустации.

Еще существует отличный рецепт вкусного имбирного чая, который хорошо утоляет жажду и обеспечивает прекрасным настроением на весь день. Для этого нужно закипятить один литр воды, в нее добавить три столовые ложки натертого на терке свежего корневища имбиря, после чего жидкость требуется оставить на десять минут для настаивания. Когда настойка слегка остынет, в нее следует отправить 50 миллилитров сока лимона или апельсина, а также несколько листьев мяты. После полного остывания в чай рекомендуется добавить немного меда. Таким способом чай можно заваривать с травами, ягодами и даже с цветами.

В народной медицине

В народной медицине корень имбиря рекомендуется принимать для лечения множества болезней. Еще в давние времена был доказан тот факт, что данное растение способно вылечить как обычную простуду, так и сложные заболевания. Из представленной ниже таблице вы узнаете, в каких случаях стоит употреблять имбирный корень, какие из него можно приготовить лекарственные средства и как правильно их нужно применять.

Назначение

Применение

при ангине и заболеваниях десен

В этом случае потребуется небольшой ломтика корня имбиря. Его следует промыть и очистить от кожицы.

Подготовленный имбирный кусочек кладется на язык и слегка рассасывается. Когда горечь перестает ощущаться, имбирь надкусывается.

при геморрое

Для приготовления этого средства нужно подготовить чайную ложку сока алоэ и совместить с щепоткой натертого имбиря.

Пить смесь нужно два раза в сутки.

при заболеваниях печени

В данном случае необходимо приготовить имбирный настой. Для этого требуется закипятить стакан воды и добавить в нее двадцать граммов измельченного свежего имбиря. Настаивать жидкость следует в течение десяти минут.

Пить полученный настой нужно только по утрам за пятнадцать минут до приема пищи. Первые два дня употреблять настойку требуется по десять капель, а после прием необходимо ежедневно увеличивать на две капли (максимальная доза в день – сорок капель).

для укрепления иммунитета

Пять лимонов промываются и нарезаются небольшими дольками вместе с кожурой. Четыреста граммов корня имбиря тоже споласкивается и рубится кубиками. Затем измельченные ингредиенты пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером. В полученную смесь добавляется двести граммов меда, после чего все перемешивается и убирается в прохладное место на неделю для настаивания.

Приготовленную массу нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

при гриппе и простуде

В одной емкости смешиваются молотый красный перец, натертый корень имбиря и куркума (по 2 грамма). Смесь заливается одним стаканом теплого молока и ставится на огонь для закипания.

Пить имбирное молоко нужно три раза в сутки. Перед приемом средство можно дополнить пчелиным медом и топленым сливочным маслом для смягчения вкуса.

при сухом кашле, насморке и бронхите

Для создания этого лекарства нужно подготовить сок лимона, растопленный мед и свежевыжатый сок имбиря (по маленькой ложке). Ингредиенты требуется соединить и отставить в сторону на полчаса для настаивания. Затем в смесь отправляется полстакана кипящей воды, после чего все прикрывается крышкой на десять минут.

Принимать средство необходимо каждые тридцать минут по одной маленькой ложке.

при простатите

Необходимо отвесить десять граммов корня имбиря и измельчить с помощью терки. Массу следует залить водкой (100 мл) и убрать в темное место на две недели для приготовления.

Употреблять готовую настойку необходимо три раза в сутки по десять капель.

при гипертонии

В данном случае нужно приготовить лечебный имбирный чай. Для этого две столовые ложки перекрученного через мясорубку имбиря следует залить литром крутого кипятка. Настаиваться чай должен не менее десяти минут.

Обратите внимание: все вышеприведенные лечебные средства рекомендуется готовить именно из свежего корневища имбиря. Только в таком виде он дает положительный результат в лечении упомянутых болезней.

В косметологии

В косметологии корень имбиря включается в состав множества профессиональных омолаживающих кремов для лица и восстанавливающих бальзамов для волос. Он эффективно справляется с усталостью кожи, а также возвращает ей прежний свежий тон и яркость. С помощью корня имбиря легко избавиться от угрей, прыщей и фурункулов.

На данный момент с этим растением изготавливают множество различных кремов. Также его часто добавляют в шампуни, гели и даже в мыло. Помимо этого, существует очень много и домашних масок с имбирем. Эти косметические средства довольно быстрого готовятся и не подразумевают большие затраты. Каждому под силу создать своими руками лечебные маски для волос и кожи лица. Достаточно лишь подобрать более подходящее средство и рецепт его приготовления.

  • Маска для лица с омолаживающим эффектом. Для изготовления этого косметического лекарства понадобится жгучий имбирный корень (3 см). Продукт очищается от верхнего слоя и измельчается на терке. Также измельчается блендером стакан зелени шпината и пучок листьев мяты. Компоненты смешиваются, к ним добавляются две столовые ложки меда и пюре одного банана. Готовая смесь накладывается на кожу лица и смывается по истечении двадцати минут.
  • Настой против прыщей . На один стакан крутого кипятка берется маленькая ложка измельченного имбиря. Раствор настаивается до остывания, после чего им пропитываются ватные диски, которыми протираются прыщи. Данную настойку также можно использовать для компрессов на ночь, но только в том случае, если нет аллергической реакции на имбирь.
  • Лечебная мазь для жирной кожи. Две маленькие ложки натертого имбирного корневища, специальная белая глина и ромашковый отвар (по столовой ложке) смешиваются до однородной консистенции. Готовая масса наносится на лицо и держится пятнадцать минут.
  • Маска для роста волос. В этом случае берутся пятнадцать миллилитров свежевыжатого имбирного сока, три сырых яйца (перепелиных), а также десять граммов свежемолотого кофе, пять чайных ложек меда. Компоненты тщательно перемешиваются и легкими движениями наносятся на кожу головы. Спустя шестьдесят минут средство смывается с помощью шампуня.
  • Средство против перхоти. Корень имбиря отваривается в течение пяти минут, после чего отвар процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Маска для жирных волос . Все, что нужно сделать в данном случае, – это выжать имбирный сок. Его тщательно втирают в кожу, после чего голова покрывается чем-нибудь теплым. Средство нужно смывать только через два часа. Эффект замечается уже после первой процедуры.

Помимо этого, с помощью свежего имбирного корня можно похудеть. На его основе готовится специальный чай, который рекомендуется употреблять регулярно, чтобы достичь желаемого результата. Для создания одной порции такого эффективного напитка потребуются стакан кипятка и чайная ложка измельченного свежего имбиря. Имбирный чай для похудения настаивается буквально в течение десяти минут, а пить его желательно перед приемом пищи. При необходимости горячий напиток можно дополнить медом и долькой лимона. Это сделает настойку вкусней, ароматней и эффективней.

Полезные свойства

Полезные свойства имбирного корня очень обширны. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Это жгучее растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и постоянно поддерживает его в хорошем состоянии.

В состав свежего корня имбиря входят такие витамины, как А, В1, В2, С, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Этот насыщенный полезными веществами продукт повышает иммунитет и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Имбирный корень невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин. В первом случае растение рекомендуется употреблять для снятия менструальных болей и симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Также жгучий корень имбиря помогает лечить бесплодие и справляться с раздражительным состоянием в период климакса.

Что касается мужчин, то с помощью данного продукта можно повысить потенцию, улучшить кровообращение, а также увеличить физическую работоспособность.

Польза свежего корня имбиря заключается и в том, что он очищает и укрепляет сосуды, лечит атеросклероз и понижает давление. Особенно рекомендуется принимать в пищу это растение при метеоризме, сильных болях в суставах, а также при раковых заболеваниях.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях имбирного корня обязательно нужно знать при использовании этой приправы. Дело в том, что данное растение очень сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите и язве оно категорически противопоказано. Иначе могут проявиться такие побочные действия, как тошнота, рвота, понос и аллергическая реакция.

Также этот жгучий продукт вреден при сахарном диабете и грудном вскармливании. При высокой температуре от имбирного корня тоже лучше отказаться. Категорически нельзя употреблять имбирь детям, которым еще нет трех лет!

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях можно как на даче, так и в квартире на подоконнике. В этом нет ничего сложного! Главное – создать все необходимые условия для его выращивания.

  • Чтобы вырастить имбирь в обычном цветочном горшке , необходимо дождаться прихода зимы, так как в этом случае именно зимняя пора считается самым оптимальным периодом для посадки растения. Далее нужно запастись свежим и неиспорченным имбирным корнем. В настоящее время его возможно купить почти в каждом овощном магазине. После этого корневище следует замочить в теплой воде на три часа, чтобы ускорить рост почек. Тем временем выберите подходящий цветочный горшок. Он обязательно должен быть большим и широким, потому что имбирь постоянно разрастается в ширину. Дно подобранного горшка покройте специальным слоем, который должен включать в себя перегной, песок и дерновую землю в равных количествах. Затем возьмите замоченный корень, поместите в землю почками вверх и закопайте. Полейте посаженное растение и оставьте в сухом помещении, в котором температура не более пятнадцати градусов. Уже спустя четырнадцать дней должны появиться первые отростки. Когда это произойдет, домашнее имбирное растение требуется переместить в более теплую комнату, в которую практически не поступают лучи солнца. Поливать домашний имбирь необходимо абсолютно каждый день небольшим количеством отстоянной воды. Если все проделать правильно, то по истечении трех лет можно увидеть, как красиво цветет экзотическое имбирное растение.
  • Если вы желаете посадить корень имбиря на дачной грядке , то в первую очередь его нужно прорастить дома так, как предлагается в первом случае. В марте проросшее растение следует высадить в огород. На протяжении всего выращивания имбирь рекомендуется подкармливать специальными цветочными удобрениями и регулярно поливать. Полив растения требуется прекратить за неделю до сбора урожая. Уже в последние дни сентября имбирные листья начнут высыхать и опадать. В этот момент требуется приступать к выкапыванию корня имбиря. Затем собранный урожай нужно очистить от земли и в течение трех дней просушить на солнце.

Дополнительную информацию можно почерпнуть из предложенного ниже видео, в котором очень подробно рассказывается о посадке имбирного растения в домашних условиях.

Корень имбиря является очень ценным растением, для которого совершенно несложно найти применение. Однако, учитывая то, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред, его рекомендуется использовать с предусмотрительностью!



Загрузка...