dselection.ru

Как выбрать самогонный аппарат. Самогонный аппарат

Самогонный аппарат - непростое устройство. Но если использовать его по всем правилам, на выходе можно получить чистый, вкусный и ароматный напиток. Один из важнейших критериев, на который стоит обратить внимание при покупке конкретной модели, - это ее производительность.

Под производительностью понимают количество литров самогона, которое аппарат выдает за час работы. Отсчет времени при этом ведется с момента появления первых капель дистиллята.

Если вы используете уже готовое оборудование, примерные данные о его производительности указаны в описании устройства. Но на практике эти цифры обычно слегка завышены: так изготовители пытаются повысить лояльность клиентов. Реальные же параметры перегона напрямую зависят от конструктивных особенностей конкретной модели: чем сложнее устройство, тем медленнее оно работает.

Не менее важен металл, из которого выполнен змеевик и пароотводящие трубки: чем выше теплопроводность, тем быстрее будет осуществляться перегон. Наилучшими характеристиками обладают:

  • медь - 401 Вт/(м*К);
  • алюминий - 202–236 Вт/(м*К);
  • нержавеющая сталь - 16–19 Вт/(м*К).

Аппарат может быть изготовлен кустарным способом из корыта и молочной фляги, но если его змеевик выполнен из алюминия, скорость перегона будет высокой.

К снижению производительности приводит неправильная сборка и эксплуатация оборудования. Среди самых распространенных ошибок:

  • перегонный куб недостаточно плотно прилегает к нагревательному элементу;
  • для охлаждения используется теплая вода;
  • холодильник подключен неправильно;
  • закупорка трубок.

Сверьтесь с данными, указанными производителем оборудования: если реальная скорость перегона значительно ниже, дело в ошибочной сборке или браке.

Параметры перегона

При расчете скорости перегона учитывают пять параметров:

  1. Коэффициент охлаждения спиртовых паров. Он напрямую связан с температурой воды в кожухе холодильника: чем она выше, тем больше времени займет процесс охлаждения и последующая конденсация.
  2. Диаметр сечения трубок. Стандартное значение - 8–10 мм.
  3. Скорость нагревания продукта. Параметр определяется мощностью нагревательного элемента - ТЭНа или газовой плиты: она должна быть не менее 1.5 кВт.
  4. Длина змеевика и материал, из которого он изготовлен. Оптимальные параметры для скоростного перегона: диаметр 18 мм, длина 2.00 м.
  5. Тип конструкции, наличие систем дополнительной фильтрации, других усовершенствований. Благодаря этим элементам готовый продукт будет чище, но скорость его производства замедлится. Если в конструкцию добавлен один сухопарник, перегон займет на полчаса больше; установка укрепляющей колонны приведет к задержке на час.

Высокая скорость перегона может отрицательно сказаться на качестве готового продукта: если вы хотите получить ароматную , производительностью придется пожертвовать.

Самогонный аппарат «Германия»

Способы повышения производительности

Как увеличить производительность самогонного аппарата? С учетом основных факторов, влияющих на скорость перегона, стоит принять следующие меры:

  1. Расширить выходное отверстие из куба. Стандартные 5–10 мм нужно увеличить до 20–25 мм, заменив выходной фитинг. При этом можно переустановить пароотводящие трубки, подобрав варианты из силикона или нержавеющей стали.
  2. Сменить змеевик на более длинный и широкий.
  3. Повысить скорость нагревания. Для этого нужно либо увеличить мощность нагревательного элемента, либо укутать куб теплоизоляционным слоем, например, стекловатой. Последняя мера целесообразна в том случае, когда температура на кухне значительно ниже нормы.

Если вы собираете аппарат самостоятельно, стоит отдать предпочтение материалам с высокой теплопроводностью. Наилучшими характеристиками обладает медь, но со временем она окисляется, придавая напитку своеобразный привкус.

Алюминий - недорогой материал с оптимальной теплопроводностью, но он легко вступает в химические реакции. В результате образуются соединения, которые вредны для нашего организма. Именно поэтому использовать алюминиевый змеевик и пароотводящие трубки нежелательно.

Косвенным образом на производительность самогонного аппарата влияет и регулярный уход за ним. Накипь и солевые отложения, которые скапливаются на стенках, снижают теплопроводность и уменьшают рабочий диаметр пароотводящих трубок. В итоге они приводят к замедлению перегона и поломке оборудования.

Сколько самогона можно получить за час?

Если довольствоваться стандартным оборудованием и не модернизировать его, самогонный аппарат будет выдавать по два–четыре литра готового напитка за час работы. Профессиональные аппараты отличаются большей производительностью:

  • «Добровар» - 6 л/ч;
  • «Чикаго» - 6 л/ч;
  • «Кудесница NEW» - 7 л/ч;
  • «Вегас PRO» - 8 л/ч;
  • «Мадрид-экстра» - 9 л/ч.

Таковы базовые параметры оборудования. Если вам важна высокая скорость перегона, выбирайте более производительный аппарат или займитесь улучшением характеристик самостоятельно.

Один из самых часто задаваемых вопросов наших клиентов о нашей продукции конечно же: "Какой из аппаратов даёт самый качественный самогон?"

С удовольствием отвечаем: самый качественный самогон даёт тот дистиллятор, который попал в руки к самому старательному, аккуратному, опытному, умелому или просто влюблённому в своё хобби самогонщику.

Однако второй по важности вопрос волнует и опытных, и неопытных:"Сколько самогона в час даёт аппарат?"

Наши опытные специалисты изучили инструкции, руководства и заявления производителей и составили следующую таблицу производительности самогонных аппаратов и сделали приведенные ниже выводы:

В абсолютном зачёте самогонных аппаратов-дистилляторов пальма первенства достаётся медному самогонному аппарату " ". Скорость перегонки 15 литров в час не удалось преодолеть никому из конкурентов. Однако аппарат " " дышит победителю в спину, выдавая на-гора 8 л/ч при меньшем нагреве, так что делайте выводы. Третье место с результатом 7 литров выхватывает у соперников единственный не медный дистиллятор на пьедестале почёта" , - самогонный аппарат из нержавейки именитого производителя "Добровар".

Однако "Кудеснице" нужны оптимальные условия работы, чтобы обойти целый пелотон, где бок о бок идут и медный " ", и никогда не ржавеющая "Катюша NEW", и вся команда " ". По словам производителей, основная битва идёт за результат 6 литров в час!

Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Какие бы цифры не указывали производители в рекламных буклетах, существуют законы физики и логика. Скорость капанья самогона в приёмную ёмкость зависит от того, сколько спиртового пара дистиллятор может сконденсировать за единицу времени. Иными словами, насколько быстро и эффективно дефлегматор аппарата способен отводить тепло от пара, поступающего с максимальной скоростью. На языке самогонщиков это звучит так: "Сколько киловатт может утилизировать аппарат?" Конечно, имеются в виду киловатт-часы. Так вот, по законам логики самый быстрый аппарат тот, который способен утилизировать, то есть быстро охладить бОльший объём пара. А по законам физикикоэффициент теплопроводности меди в 20 (!!!) раз выше такового же у нержавеющей стали. Поэтому не удивляйтесь, если, построив два конструктивно идентичных самогонных аппарата (один из меди, другой из нержавейки), Вы получите на медном 5 литров дистиллята за то же время, за которое получите всего 1 литр на дистилляторе из нержавейки. К тому же, на большинстве современных промышленных брагоректификационных аппаратов устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники. Именно такое решение имеютмедные самогонные аппараты "Max Cuprum" .

Позвольте, а как же другие аппараты? Те, что не заняли три первых почётных места? Неужели серьёзные производители выставляют заведомых аутсайдеров чтобы посмешить публику?

Никогда! В этом многоборье у каждого аппарата есть свой ловкий манёвр и хитрый ход.

Как невозможно сравнить ралли грузовиков и стрельбу из лука, также невозможно сравнить миниатюрный "Конго" и великолепный " ". Казалось бы, при длине всего 26 см " " не может давать такой же выход самогона, что и здоровенная "базука" "Ермака". Зачем же тогда нужен "Ермак", если к тому же он и стОит почти в два раза больше?

Ответ прост: "Ермак" нужен тому, кто хочет получать не только вкусный самогон с ароматом самых разных браг, но и чистый спирт-ректификат, чего "Конго" сделать не сможет. Однако если Вы не собираетесь осваивать ректификацию спирта, Вам, возможно, подойдёт "Конго", "Прага" или "Катюша", - они компактнее в хранении, да и под вытяжку на плите их поставить легче.

Так что ответить на оба вопроса сразу ("Какой самогонный аппарат лучше по качеству продукта и даёт больше самогона?") можете только Вы - ведь только Вы знаете, какой вид спорта Вам больше импонирует.

А мы с радостью сделаем для Вас турнирную таблицу: изучайте, делайте ставки, выигрывайте!


Производительность самогонного аппарата часто путают с . Производительность - это скорость отбора продукта за один час. Рекламные слоганы часто приводят завышенные данные , которые вводят в заблуждение своих клиентов. Заявления формата «более 9 литров спирта-сырца в час» или «не менее 6 литров в час при максимальном охлаждении» в большинстве случаев далеки от правды, потому что теоретическая и практическая производительность обычно не совпадает .

Самогонщикам же всего лишь хочется, чтобы самогон был качественным и капал максимально быстро . Какую же производительность можно назвать нормальной? Можно ли её как-то увеличить, не ухудшив при этом качество продукта? Мы постараемся объективно ответить на эти вопросы, учитывая современные реалии самогоноварения.

Каждый сухопарник увеличивает продолжительность перегонки примерно на 20–30 минут.

Ориентируйтесь на 2–4 литра в час .

Как высчитать : включите максимальный нагрева и увеличьте напор воды в холодильнике. Подставьте приёмную ёмкость и собирайте самогон в течение 60 секунд. Измерьте получившийся объём продукта и умножите его на 60. Получившееся число и будет ваша скорость отбора (литров в час).

Классические аппараты в режиме дистилляции в большинстве случаев выдают именно столько. Колонны в разных режимах тоже лучше ориентировать на эти числа. Если у вас сильно меньше или больше, то существует какая-то проблема (если только у вас не элитная медная колонна с трёхступенчатой очисткой и кубом на 100 литров).

При ректификации скорость отбора снижается , так как дефлегматор и насадки Панченкова тормозят спиртовые пары на пути к холодильнику. В этом случае вы улучшаете качество продукта за счёт отсекания вредных фракций, но уменьшаете скорость.

Ректификация в колоннах всегда проводится медленнее дистилляции в обычных аппаратах.

От чего зависит производительность

Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:

Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.

  1. Интенсивность нагрева . Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
  2. Диаметры трубок . Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
  3. Теплопроводность материала . Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал. 🙂
  4. Теплопотери . Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
  5. Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора . Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
  6. Насадки Панченкова . Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
  7. Функция двойной перегонки. Аппараты типа , совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.

На производительность больше всего влияет сила нагрева и препятствия , которые снижают скорость движения паров по паропроводу.

Чем быстрее продукт попадает из куба в холодильник, тем выше скорость и хуже самогон . Именно поэтому опытные самогонщики стараются не спешить и отбирать дистиллят по каплям.

Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI . На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.

В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна , но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка .

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода . У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 ( , ). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту . Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт , но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги . Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб . Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Методы, которые ухудшают качество продукта : отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

Эти нехитрые манипуляции позволят вам увеличить эффективность вашей перегонки и повысить производительность аппарата. Крайне рекомендуем вам ускоряться без ущерба для качества, так как хороший самогон - залог здоровья с утра .

Задумались над покупкой нового самогонного аппарата? В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при выборе подходящего для Вас аппарата, мнения независимых экспертов, а также сравнительный тест основных конкурентов на рынке заводских самогонных аппаратов.

Интернет пестрит многообразием моделей самогонных аппаратов (или бытовых дистилляторов), поэтому выбрать подходящий не так просто как кажется. Сразу скажем, что выбирать нужно под себя, под свои потребности. Определить, какая модель нужна именно вам, поможет эта статья.

Характеристики самогонных аппаратов

на которые стоит обратить внимание

Сначала определитесь с размерами аппарата. Если будете перегонять небольшие объемы браги (до 20 литров), то подойдет перегонный куб емкостью 12-14 литров. Если нужно перегнать более 30 литров, то лучше приобрести аппарат емкостью 20-25 литров. Как правило, у продавцов каждая модель имеет несколько вариантов литража, поэтому, когда модель выбрана, убедитесь, что требуемый объем есть в наличии.

Материал

Настоятельно рекомендуем приобретать дистиллятор заводского качества, причем из нержавейки. Сталь должна быть не просто нержавеющей, но еще желательно, использующейся в пищевой или медицинской промышленности (например 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72), изготовленной по ГОСТу. Так вы себя обезопасите от нежелательных и вредных для здоровья примесей, запахов в продукте.

Немаловажный фактор - толщина стали. Чем толще, тем лучше, но и здесь нужна мера. В перегонном кубе, изготовленном из тонкой стали (0,8-1 мм), брага, скорее всего, будет пригорать, и готовый продукт будет отдавать привкусом горелой каши (про вкус уже не говорю). Оптимальная толщина стенки аппарата - 2 мм. Такой самогонный аппарат не будет подвержен деформациям, он более герметичен, и продукт не пригорит в процессе приготовления. В интернете можно найти аппараты с толщиной стенки 3-4 миллиметра, однако, здесь мы не обнаружили никаких преимуществ по сравнению с 2-миллиметровыми моделями, вес увеличился (на 50-80%), и цена выше минимум на треть.

Главная цель дистиллятора - получение максимально чистого продукта. Чистота готового продукта зависит от наличия сухопарника или дефлегматора (в более продвинутых моделях). Он должен присутствовать в самогонном аппарате. Именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то тогда можно придать самогону оригинальный вкус и аромат, положив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (появится возможность изготовить такие напитки, как коньяк, джин,виски и другие).

Пример разборного сухопарника. На фото - самогонный аппарат "Крестьянка 2.0" (samogon40.ru)

Убедитесь у продавца в наличии гарантии на аппарат, герметичных прокладок, пищевых шлангов в комплектации, а также измерительных устройств - термометра и спиртомера. Заводской аппарат должен быть полностью укомплектован и готов к работе без дополнительных покупок.

Сравнение самогонных аппаратов

Мы выбрали и сравнили 11 популярных на сегодняшний день моделей самогонных аппаратов:

Плюсы:
+ низкая цена (от 4 990руб)
+ подарочная упаковка

Минусы:
- толщина стали 0,8-1 мм
- узкая горловина
- гарантия 1 год
- сухопарник без слива
- нет шлангов в комплекте
- невысокое качество змеевика

"Магарыч" - типичный представитель классических бюджетных самогонных аппаратов. Смотрится аппарат достойно, качество стали хорошее, подарочная упаковка и вовсе привлекательнее остальных более дорогих конкурентов.

На этом плюсы этого дистиллятора заканчиваются. Низкая цена может заинтересовать многих покупателей, однако срок службы такого аппарата небольшой (до 2 лет). Тонкие стенки стали (0,8мм и 1мм на дне) часто будут причиной подгорания браги. Конструкция аппарата также вызывает вопросы: степень очистки невысокая (сухопарник без слива), змеевик не справляется с охлажением на выходе.

Итог: "Магарыч" идеально подойдет для тех, кому нужен самогонный аппарат на 1-2 года по низкой цене. Однако, не надейтесь на высокое качество готового продукта, и после покупки еще придется поискать шланги.

Плюсы:
+ толщина стали 2 мм

+ широкая горловина
+ полная комплектация
+ различный литраж (14, 20 и 30 литров)
+ устройство с гидрозатвором в комплекте

Минусы:
- нет сливного крана в баке

"Крестьянка" оказалась на удивление добротным аппаратом. Высокое качество сварки, а также самой стали вполне позволяет производителю давать гарантию в 7 лет! Особенно порадовал сухопарник, который можно легко разобрать и добавить туда, к примеру, медовые соты, сухофрукты и сделать домашний коньяк . Степень очистки высокая, удлиненный змеевик (1 метр в длину!) позволяет получать вполне себе холодный самогон. А еще это один из самых компактных аппаратов (в высоту 14-литровая модель всего - 55 см), влезет на любую кухонную плиту и займет лишь одну конфорку. Из минусов - отсутствует слив в баке, что может вызвать небольшие трудности после использования аппарата, однако это несущественный минус.

Итог: Крестьянка показала себя как надежный аппарат довольно высокого качества по вполне приемлемой цене. Комплектация полная и не требует дополнительных покупок. Качество исполнения и герметичность позволят использовать его долгие годы.

Самогонный аппарат Бавария (Вагнер)

Плюсы:
+ бесплатная доставка
+ полная комплектация
+ широкая горловина
+ разборный сухопарник

Минусы:
- высокая цена
- узкие соединительные трубки - отсутствует слив в сухопарнике и в баке


Дистиллятор Бавария (или Вагнер) вызвал противоречивые впечатления. С одной стороны высокое качество сборки, богатая комплектация, длительная гарантия производителя, великолепный внешний вид. Однако, при такой цене (стоит почти 7 тыс рублей) имеет довольно узкие соединительные трубки, что увеличивает риск закупорки, а также отсутствует слив в сухопарнике, благодаря чему сивушные мсла не выводятся наружу, а остаются в кубе. Также заявленная толщина стали в 4 мм не соответствует действительности, в действителдьности она составляет 2 мм.

Итог: Аппарат Вагнер сможет выдавать неплохой самогон на выходе, он будет служить довольно долго, но из за своих минусов, помимо завышенной цены, могут возникать неудобства в процессе его использования.

Официальный сайт самогонного аппарата Вагнер: wagner-samogon.ru

Плюсы:
+ компактные размеры
+ низкая цена
+ широкая горловина

Минусы:
- маленький перегонный куб: 9 литров
- низкая скорость перегонки
- маленький и неэффективный холодильник
- отсутствует сухопарник
- отсутствие контроля за процессом перегонки


Классический бытовой дистиллятор Нептун является самым дешевым аппаратом из рассматриваемых (цены начинаются от 4600 руб). Несмотря на низкую цену, аппарат укомплектован полностью всем необходимым для начала перегонки. В сборе аппарат совсем небольшой - 33 см и легко поместится на любой скромной кухне. На этом в принципе, все положительные стороны дистиллятора заканчиваются. Сразу что бросилось в глаза, это очень маленькая камера охлаждения, которая просто не сможет хорошо справиться со своими "обязанностями", в результате чего самогон может получиться на выходе теплым.

Заявленная производительность в 1,3 литра/час не в вполне соответствует действительности, реальная цифра в районе одного литра в час. Аппарат опасно использовать на костре или газу, т.к. из за маленького литража аппарат имеет низкую стабильность и контролировать процесс перегонки довольно сложно.

Итог: Аппарат "Нептун" из категории дешево и сердито. Действительно, за такие деньги сложно расчитывать на удобство (не говоря уже об удовольствии от) приготовления самогона. Чтобы приготовить самогон на Нептуне, придется запастись немалым терпением и "притиркой" к аппарату. Но несмотря на дешевизну, аппарат выполнен качественно и несколько лет прослужит точно. Но вот удовлетворения и высокой производительности ждать, конечно же, не стоит.

Плюсы:
+ толщина стали 2 мм
+ полная комплектация
+ устройство для брожения
+ широкие соединительные трубки
+ широкая горловина
+ разборный сухопарник + слив

Минусы:
- завышенная цена

Аппарат "Финляндия" не имеет ослепительного внешнего вида, однако он перекрывает этот недостаток удачной конструкцией: это надежный и герметичный аппарат с толстыми стенками из пищевой нержавеющей стали, широкой горловиной для тщательной промывки перегонного куба, широкими соединительными трубками, разборным сухопарником и длинным змеевиком. Комплектация также не требует дополнительных частей и шлангов. Аппарат имеет немалую на сегодняшний день цену, которая несколько выбивает его их ряда бюджетников.

Итог: Мы не нашли особых недостатков (кроме высокой цены) у этого испытуемого аппарата. При цене выше средней, аппарат стоит этих денег. Резюмируя, имеем выносливую и очень удобную в работе и обслуживании "рабочую лошадку".

Официальный сайт самогонного аппарата Финляндия.

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез .

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

1. Долго раздумывать и собирать информацию . Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо , так называемый - «самый лучший самогонный аппарат ». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей - выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки - это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а???

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками - дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат . Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г... Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом . «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза - типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум - два раза.

Запомните, маленький куб - это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия . Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом . Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка . Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник - это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова . Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной . Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива . Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным - опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Остались вопросы, звоните 89627664555.



Загрузка...