dselection.ru

Как выбрать качественный зеленый чай правильно. Как грамотно нужно выбирать Зелёный чай? Советы при выборе и покупке

Чай возведен в культ, чай превращен в бизнес. Последнее обстоятельство увеличивает шансы нарваться на подделку при покупке или вовсе купить вместо чая бесполезную труху. Как определить, что перед вами качественный чай, и где его найти?

Купив один раз чай превосходного качества, вы не захотите возвращаться к старому: такая будет разница во вкусе, запахе и действию на организм. Но в магазине, где выбор огромен, трудно сориентироваться. Есть несколько критериев, которые помогут определиться.

Где покупать

Прежде всего, знайте, что чай из супермаркета, как правило, низкого качества. Даже самый дорогой напиток с верхней полки стоит столько почти наверняка из-за красивой упаковки, а не своего изысканного вкуса. Чай, произведенный для опта, после жестокого сбивания цены на него перекупщиками (в этом случае производитель, естественно, не заинтересован отдавать лучшее) и многомесячного лежания на складах просто не может быть хорошим.

Как насчет киосков «престижного» чая, стоящих обычно посередине торгового центра или даже внутри супермаркета? Взгляните, как у них хранится чай. В прозрачных банках, под ярким освещением, которое поднимает температуру в банке до 30-40 градусов. А ведь даже на упаковках самого дешевого чая написано: хранить в сухом, прохладном месте. Неспроста, надо сказать. В случае нарушения условий хранения чай превращается в сено за две недели.

Чай хорошего качества можно найти в специализированных магазинах. Попросите знакомых любителей чая посоветовать вам несколько таких, посетите их, ознакомьтесь с ассортиментом, поговорите с продавцами. После этого можно совершать покупки.

Надписи на упаковке

Аббревиатуры, равно как и их отсутствие, могут сказать нам о чае многое. Например, на пакетированном чае сортовых отметок вы можете и не найти. Это должно вас насторожить.

Надписи «Made in China» или «Made in India» могут быть только на подделках. В Китае чайный бизнес ведет «Национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно ее название стоит искать на упаковке китайского чая. Упаковка настоящего цейлонского чая будет иметь печать с головой льва и надписью «Packed in Sri-Lanka». Индийский чай будет украшен изображением девушки с корзиной, бараньей головы или циркуля и названием фирмы-производителя.

Надпись «Garden Fresh» означает, что чай упаковали там же, где и вырастили. При этом чай не теряет свои качества. Еще лучше, если сырье упаковано весной или ранней осенью, т. е. сразу во время сбора.

По международной классификации:

Orange Pekoe (OP) - крупнолистовой, содержащий типсы (почки) и первый, второй листки. Это чай наивысшего качества.

Pekoe (P) - это крупнолистовой, недокрученный чай. Третий, четвертый листки.

Broken Orange Pekoe (BOP) - нарезанный (поломанный) чайный лист.

FTGFOP - практически самый лучший чай, но есть еще отличия по размеру чайного листа: единица - малый лист; двойка - средний лист; тройка - крупный лист.

PS, BPS, PD, F - низкие сорта, листья грубые и меньшего размера.

Dust (D) - чайная пыль, мелкие частицы чая.

СТС - гранулы из измельченного чайного листа, при производстве использовались машинные технологии.

Еще несколько маркировок:

Ortodox (либо classic) - чай, приготовленный вручную путем скручивания чайных листочков. Чайные листья при этом повреждаются минимально.

Blended - это так называемый купаж из нескольких сортов чая. Один сорт обычно более качественный, чем остальные.

Pure - чай одного сорта, обладающий уникальным вкусом.

Теперь вы знаете, что написано на упаковке. Осталось разобраться, что должно быть внутри.

Физические свойства

Синтетические красители и ароматизаторы в составе - предвестники того, что чай будет ужасен по качеству. Искусственные добавки позволяют маскировать отсутствие запаха и вкуса у старого, низкосортного чая. Добросовестные производители не используют химию: достаточно держать чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, жасмином). Но стоить такой чай будет недешево.

Свежесть чая влияет на его качество. Лучше брать чай, с момента изготовления которого прошло не больше года.

Влажность - один из важных параметров. Определить хорошую влажность нетрудно. Возьмите несколько чаинок и разотрите пальцами. Если чай превратился в пыль, значит, он пересушен или слишком старый. Переувлажнение для чая тоже губительно. Надавите на чайные листья, лежащие в емкости, пальцем. Хороший чай распрямится и займет прежний объем. Слишком влажный чай спрессуется и будет расправляться очень медленно.

Цвет чистого черного чая должен быть, что ни странно, черным. Отклонений в сторону бурого и коричневого быть не должно. Листики хорошего черного чая будут немного блестеть. Зеленый чай должен быть зеленым или «приближающимся» к белому.

Чайные листочки должны быть примерно одинакового размера , и это четко обозначено в международных стандартах. Посторонние включение - показатель низкого качества. Обломки чайных веточек, других растений, кусочки бумаги и фольги - в народе такой напиток называется «чаем с дровами».

Надеемся, статья вам поможет определиться с выбором. Главное, чтобы качество чая было высоким, все остальное - дело вкуса.

Татьяна Зайдаль

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль - это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Отличается от черного тем, что подвергается минимальной ферментации (окислению). Предварительно фиксируется паром при температуре 170—180°C. Окисление обычно продолжается не более двух дней, после чего прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Таким образом чай окисляется на 3—12 %. Мало кто знает, что и зеленый, и черный чай сорваны из одного и того же чайного дерева, просто по-разному обрабатываются.


Как правильно выбрать зеленый чай

Давно известно, что цвет - это основной показатель качества зеленого чая . Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти и в настое) сохраняют зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового, в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

Чтоб правильно выбрать зеленый чай , необходимо знать период сбора чайного листа. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5%.

Качественно изготовленный чай должен иметь влажность не более 3-6%. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% он плесневеет и становится ядовитым. Определить влажность чая можно в домашних условиях, но кое-что выясняется и при внешнем осмотре. Например, когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Правильно выбрать зеленый чай можно, взяв несколько чаинок и растерев их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.

Как заваривать зеленый чай

Заваривание, или замачивание - это процесс приготовления чая . Как правило, чая должно быть 2 грамма на каждые 100 мл воды, или около одной чайной ложки зеленого чая на 150 мл. Для высококачественного чая используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течении короткого времени.

Длительность замачивания и температура воды различаются для разных сортов зеленого чая. Наибольшая температура заваривания - 81-87°C, наибольшее время - от двух до трех минут. Наименьшая температура заваривания 61-69°C и наименьшая длительность около 30 секунд. Обычно низкокачественный зеленый чай нужно заваривать дольше и при более высокой температуре, чай высшего качества - наоборот.

Если заваривать зеленый чай в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. Зеленый чай высокого качества обычно заваривается несколько раз; 2 или 3 замачивания в порядке вещей. Техника замачивания играет очень важную роль и не дает чаю приобрести перезаваренный вкус. Предпочтительно, предварительно нагреть емкость для замачивания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор пока вкус не пропадет.

Правила для любителей зеленого чая

  • Чтобы сухой чай не потерял аромата, его надо хранить в сухом месте в плотно закрытых стеклянных, деревянных или пластмассовых банках.
  • Не вытирайте заварной чайник внутри полотенцем или салфеткой.
  • Если время, в течение которого происходит процесс заварки, продлить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
  • Для процеживания заварки не следует использовать металлическое ситечко, так как она окисляется, а чай теряет свой вкус.
  • Если вы любите пить зеленый чай с молоком, то сначала в чашку наливают молоко, а потом - чай. Никогда не делайте наоборот.

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить по-разному и везде: на работе, на чайных приемах, дома, на даче, в поезде, на банкете, на деловых переговорах, за завтраком, обедом, ужином, после ужина, ночью, при появлении неожиданных гостей и как дополнение к коньяку. Правильно пить зеленый чай , чайный прием - это сложная наука. Постараемся рассмотреть некоторые пункты. Сервированный по всем правилам поднос (без чайника с горячей водой, который греется в кухне, на плите) ставят на стол до прихода гостей. Когда гости рассядутся за столом, хозяин или хозяйка церемонии приносит горячий чайник (или самовар). Хозяин приема должен следить за тем, чтобы источник горячей воды не иссякал, и, между делом, развлекать гостей. Иначе будут нарушены основные правила чайного этикета.

Чай обычно разливает хозяйка дома и пожелавшая ей помочь подруга, так как в идеале чай должны разливать два человека. Иногда договариваются о том, что первых двух "разливающих" через полчаса сменит другая пара "посвященных". Если предложить гостям сладости, да еще сделанные собственными руками, то будет соблюдена русская традиция чаепития. Для тех, кто не любит пить зеленый чай со сладостями , подают бутерброды. Булка для них нарезается очень тонкими ломтиками. Бутерброды должны быть легкими и нежными. К чайному столу (на неофициальном чайном приеме) можно подать десертное вино, коньяк или ром, на ваше усмотрение. А яркий букет в вазе или корзине прекрасно дополнит этот натюрморт.

Известно, что зеленый чай - более сильный антиоксидант , чем черный чай. За последние несколько десятилетий зеленый чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы зеленого чая для здоровья. В официальном отчете об исследовании зеленого чая, опубликованном Американской Кардиологической Ассоциацией, сказано, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44% при выпивании более 2-х чашек чая в день. Также зеленый чай повышает скорость метаболизма на 4% без увеличения частоты сердечных сокращений.

Летом 2005 года управление по контролю качества продуктов и лекарств США заявило о том, что у зеленого чая или его экстрактов нет никаких научных доказательств о способности понижать риск желудочных заболеваний, дыхательных путей, панкреатита, а также риск образования раковых опухолей.

В исследовании, проведенном в израильском технологическом институте, было показано, что основной антиоксидант зеленого чая полифенол борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера у мышей, помогает защитить клетки мозга. Исследование, проводившееся при национальном институте химии в Любляне, Словения, показало антимикробные свойства экстракта зеленого чая . Предполагается, что зеленый чай может быть полезным в предотвращении глаукомы и других болезней глаз.

Интересные способы использования зеленого чая

В Тибете чайные листья заменяют зелень, и из них готовят суп. Во многих странах Азии сушеные листья чая широко применяют в качестве специфической приправы при приготовлении горячих и холодных блюд из мяса и дичи, а также из рыбы и моллюсков. В Китае, Бирме и Таиланде используют квашеный чай как самостоятельное блюдо либо как дополнение к разным мясным и рыбным кушаньям.

В Китае из сухого зеленого чая и чеснока готовят специфическую приправу к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные чайной приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что касается неприятного для окружающих чесночного запаха, то он почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Возьмите замороженные креветки и сварите обычным способом. А перед закипанием засыпьте в них зеленый чай и варите чуть дольше, чем принято. Чай убирает часть специфического креветочного аромата, и блюда станут вкуснее.

По материалам greentea.su



Загрузка...