dselection.ru

Как вкусно приготовить свиное сердце до мягкости. Как приготовить свиное сердце

Чтобы побаловать своих домочадцев новым и интересным блюдом, совсем не обязательно покупать дорогие деликатесы со сложными названиями. Загляните в отдел, где продаются субпродукты, и купите свиное сердце. Если его правильно приготовить, получается очень нежный оригинальный вкус.

Способов великое множество. Из свиного сердца готовится великолепный гуляш, его можно пожарить или сделать аппетитную колбасу, паштет, а уж тушить – это классика жанра: вкусно, быстро, легко. В таком варианте оно хорошо сочетается с картошкой, грибами, капустой, свежими и тушеными овощами, разными соусами.

Из отварного сердца можно приготовить великолепную начинку для пирожков или использовать в качестве ингредиента в какой-нибудь праздничной закуске. Используя в качестве основы это мясо, опытные домохозяйки готовят вкусные подливки, которые в дальнейшем сочетают с гречкой, рисом и макаронами.

Самое время поговорить о популярных, проверенных временем рецептах.

Тушеное свиное сердце

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 1 шт.;
  • Среднего размера морковь – 2 шт.;
  • Небольшие головки лука – 3 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное (можно взять 30 мл подсолнечного и 20 мл оливкового) – 50 мл;
  • Соль, перец и специи на ваш вкус.

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо в большом количестве воды, нарежьте на кусочки средней величины, вырезая все сосуды около сердечного клапана.
  2. В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Отправьте обжариваться предварительно измельченный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, измельченную на крупной шинковке.
  3. Обжарьте овощи вместе 2–3 минуты, туда же добавьте чеснок, предварительно пропущенный через пресс, все перемешайте.
  4. Добавьте в сковороду подготовленный субпродукт, посолите и добавьте специй. Обжаривать мясо с овощами нужно примерно 30 минут.
  5. Добавьте воды примерно на 2 пальца от дна посуды. Еще раз посолите и тушите до готовности еще 60-90 минут.

Салат со свиным сердцем

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 500 г;
  • Лук репчатый и морковь (все среднего размера) по 1 шт.;
  • Плавленый сыр (но не в ванночках, а «твердый », например, «Дружба ») – 100 г;
  • Томатная паста (подойдет и густой кетчуп) – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Минеральная вода;
  • Соль, перец, специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Промойте субпродукт в большом количестве воды, разрежьте на небольшие кусочки, удалите пленки и сосуды.
  2. Возьмите сковороду с высокими бортами, налейте туда растительное масло и когда оно нагреется, выложите туда кусочки мяса. Обжарьте 5–8 минут постоянно помешивая.
  3. Добавьте в сковороду лук, предварительно нарезанный как можно мельче и морковь, натертую на мелкой шинковке. Посолите и поперчите, все перемешайте и готовьте на минимальном огне 5 минут.
  4. Добавьте пшеничную муку и томатную пасту, все перемешайте.
  5. Налейте в сковороду минеральной воды так, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты. Закройте посуду крышкой и тушите блюдо на медленном огне около 40 минут.
  6. Когда до готовности останется 10 минут, добавьте в сковороду плавленый сыр, предварительно натертый на крупной шинковке, все перемешайте.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, присыпав мелкорубленой зеленью. Но даже если ваша закуска остынет к моменту, как придут гости, не огорчайтесь. Даже в холодном виде этот салат поразит своим нежным и необычным вкусом.

Свиное сердце в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сердце свиное – 500-600 г;
  • Морковь, перец сладкий, репчатый лук – все по 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидоры – 4-6 шт. среднего размера;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Специи на ваш выбор.

Как готовить:


  1. Промойте и обсушите субпродукт. Удалите пленки и лишний жир, нарежьте средними кусочками.
  2. Переложите мясо в мультиварочную чашу, масло добавлять не нужно. Установите режим «Жарка » на 15 минут и готовьте, периодически помешивая.
  3. После звукового сигнала влейте в чашу растительное масло, добавьте лук, предварительно нарезанный соломкой, морковь, измельченную на треке и перец, порезанный небольшими кубиками. Закройте крышку мультиварки и выберите ражим «Тушение », готовьте 10 минут.
  4. В это время займитесь помидорами. Вымойте и удалите кожуру с томатов. Чтобы это было легче сделать, обдайте овощ кипятком, а затем погрузите на несколько минут в холодную воду.
  5. Уже очищеные помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то просто нарежьте томаты как можно мельче.
  6. Влейте томатное пюре в чашу мультиварки, посолите, добавьте любимые специи. Выставьте режим «Тушения » на 2 часа. После звукового сигнала блюдо готово.

Подавать можно с гарниром на ваш выбор, а также свежими и солеными овощами.

Сердце свиное – продукт, который, стоит употреблять хотя бы дважды в неделю, чтобы поддерживать здоровье нервной системы в порядке. Одинаково полезен он и старикам, и детям, а также спортсменам и людям, которые работают на тяжёлом производстве. Однако субпродукт не пользуется большим спросом ввиду того, что не каждая хозяйка умеет готовить его правильно. Плотное по структуре мясо требует особого подхода. Сегодня мы рассмотрим блюда из свиного сердца, рецепты, и поделимся, как приготовить сердце чтобы оно было мягким. Эта информация поможет вам изменить своё отношение к субпродукту и чаще использовать его в меню.

Как приготовить свиное сердце мягким ?

Начнём с того, что сердце любого животного – это сильная мышца, именно поэтому оно отличается такой плотностью. В связи с этим способ приготовления данного продукта имеет свои особенности. Давайте поговорим о правилах приготовления мягкого свиного сердца.
1. Во-первых, субпродукт необходимо хорошо вымыть, обрезать с его поверхности плеву и жир.
2. Далее нужно избавиться от сосудов, которые проходят внутри. Для этого продукт разрезается на 2 половинки, а сами артерии удаляют вручную.
3. Чтобы добиться мягкости, нужно положить мясо в воду или молоко минимум на 2 часа. Некоторые вымачивают его всю ночь. Если есть такая возможность, и вы поступите так же.
4. Если вы собираетесь готовить гуляш или другое блюдо, то плотное по структуре мясо лучше отбить. Для этого разрежьте сердце на пласты и обработайте молоточком каждый из них с двух сторон.
5. Чтобы свиное сердце стало мягким, его варят или тушат длительное время – от полутора до двух с половиной часов (продолжительность зависит от возраста животного и от того, целое сердечко вы готовите или нарезанное на кусочки).
6. Запекают субпродукт тоже долго, при этом его всегда заворачивают либо в фольгу, либо в рукав, а когда мясо полностью пропекается, фольгу убирают, чтобы оно немного подрумянилось. Если не завернуть продукт, а запекать его в открытом виде, то образуется зажаристая корка, а внутри мясо окажется жёстким. Это точно не поможет получить мягкое сердце на выходе.

Рецепты «с сердцем»

Запеканка с овощами

Ингредиенты : сердце свиное – 700 г (2 маленьких); цветная капуста – 400 г; картофель – 5 шт.; помидоры – 3; лук – 2 средних; яйца – 3; сметана (20%) – 150 мл, майонез – 50 г; сыр – 100 г; перец, соль.

Подготовьте субпродукт для запекания, очистив его от плёнки, жира и сосудов. Положите вымачиваться в воду минимум на 2-3 часа. Затем нарежьте мясо ломтиками и слегка отбейте. Измельчите сердце для блюда брусочками. Почищенную картошку нарежьте тонко. Капусту разделите на соцветия и тоже измельчите ножом на небольшие фрагменты. Помидоры можно нарезать дольками или кружочками прямо с кожицей. Лук измельчите половинками колец. Взбейте яйца и соедините их со сметаной. Натрите сыр.

Теперь вам понадобится вместительная форма. На её дно, смазанное маслом, выкладываем половину картофеля, солим и заливаем половиной сметанного соуса. Далее отправляем на картошку сердце, которое также необходимо посолить. Следующим слоем будет капуста, распределяем её по всей поверхности равномерно, солим. Теперь снова выкладываем картофель, добавляем немного соли и заливаем оставшимся соусом-заливкой. Следующий слой – помидоры, далее – лук. Луковую нарезку смазываем майонезом. Сыр пока не используем. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим полтора часа при температуре 180 градусов. Когда указанное время истечёт, вынимает форму, убираем фольгу и посыпаем запеканку сыром. Продолжаем запекать блюдо ещё 20 минут, пока не образуется лёгкий аппетитный румянец на сырном слое.

Котлеты из свиного сердца

Ингредиенты : сердце – 500 г; кусочек сала – 50 г; хлеб чёрствый – 2 кусочка; яйцо – 1; манка – 1 ст. л.; луковая головка – 1; соль, перец; масло для жарки, сухарики для панировки.

Свиное сердце моем, очищаем от жира, плёнки, сосудов. Вымачиваем два часа. Нарезаем субпродукт ломтиками и пропускаем через мясорубку. Хлеб опускаем в воду на несколько секунд, перемалываем вместе с луком и салом. Добавляем в фарш специи, соль, хорошо вымешиваем. Затем добавляем одно яйцо и манную крупу, снова руками мешаем фарш.

Смочив ладони в холодной воде, берём небольшое количество фарша, формируем комочек, придаём ему форму котлетки, обваливаем в сухариках и помещаем на сковороду с маслом. Выложив несколько котлет, накрываем крышкой и жарим до румянца с обеих сторон. Готовые котлеты можно подать с пюре, макаронными изделиями или любой кашей или овощами.

Примечание для читателей «Популярно о здоровье». Можно поступить с котлетами и так – с одной стороны обжарить их на сковороде, а затем пропечь в духовке, уложив на противень другой стороной. Для большей сочности в конце приготовления котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

Свиное сердце едят и в отварном виде. Оно годится для приготовления бутербродов, салатов, закусок, его нередко фаршируют овощами и сыром, а ещё готовят всевозможные начинки для блинчиков или пирожков. Полезное мясо с высоким содержанием белка и витаминов достойно внимания хозяйки, ведь его стоимость относительно невысока, а сколько блюд можно приготовить! При правильной подготовке у вас всегда получится превосходное второе блюдо из сердца, а рецепты для этого были даны выше. Попробуйте и вы включить в своё меню этот продукт.

Субпродукты для гурманов

Из легких, почек, сердец животных готовят отнюдь не с целью экономии средств. Из субпродуктов получаются пикантные блюда с тонким вкусом. А какие закуски! Единственный недостаток - это то, что субпродукты долго готовятся, то есть варятся, тушатся, иногда жарятся. Но потраченное время того стоит. Говяжий язык, блюда из сердца свиного, куриные желудочки и в горячем, и в холодном состоянии, если их правильно приготовить, навсегда войдут в ваше меню. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов их дешевизну.

Что приготовить из сердца свиного?

Такой продукт хорошо тушить или использовать как ингредиент в салате. Вот один из рецептов. Сердце промойте и порежьте на четыре части. Отварите их в течение одного часа в слабосоленой воде, время от времени ее подливая. Две большие луковицы очистите, нашинкуйте толстыми полукольцами. Сложите их в глубокую мисочку и залейте девятипроцентным столовым уксусом. Лук должен промариноваться. Вернемся к субпродукту. Блюда из сердца свиного, если оно мягкое, получаются очень вкусными. Поэтому необходимо убедиться в том, что наш субпродукт хорошо проварился, затем вынуть его из бульона и остудить. Когда сердце достаточно остынет, его следует порезать соломкой. Размер, который необходим: в длину около трех-четырех сантиметров, в ширину - 0,5 сантиметра. Слейте весь лишний уксус из миски с луком, смешайте лук с нарезанным сердцем. Добавьте ложку майонеза, мелко нашинкованную зелень укропа, базилика и петрушки, посолите и поперчите. Блюда из сердца свиного с ингредиентами, описанными выше, будут вкуснее, если дать им настояться пару часов. Такой салат хорош в качестве закуски к крепким напиткам, в первую очередь - к водке.

Сердце свиное тушеное

Такое блюдо скорее подойдет к ежедневному меню, чем к праздничному. Для того чтобы накормить семью из четырех человек (при всем желании сэкономить), одного сердца - то есть одной штуки - будет мало. Поэтому минимум два субпродукта помойте, обрежьте с них все клапаны (обычно они белого цвета и напоминают хрящ), порежьте на маленькие квадратные кусочки.

Размеры таких кубиков должны быть не менее двух сантиметров. Обжарьте нарезанный субпродукт в растительном кипящем масле. В начале жарки сердце выделит много сока, но не сливайте его, дождитесь, пока он выкипит. После этого подлейте в сковороду еще немного масла. Когда сердце слегка обжарится, добавьте к нему нашинкованный лук и, помешивая, доведите его до золотистого цвета. Блюда из сердца свиного получаются очень вкусными, если их готовят в духовке, что мы и проделаем с нашим обжаренным субпродуктом и луком. Для этого из сковородки выложим их в горшочки для запекания. Духовку разогреем до двухсот градусов, после этого сделаем в ней средний огонь. В горшочки поверх сердца с луком положим нарезанную соломкой морковь и болгарский перец. Все чуть-чуть присолим и поперчим. Поставим горшочки в духовку, долив в каждый из них по две - три ложки воды. Готово тушеное свиное сердце будет через час.

Субпродукты - второстепенные продукты убоя скота. К ним относятся печень, сердце, мозги, легкие, почки, язык и прочее.

Большинство из них не уступает мясу во вкусовых качествах и питательности, поэтому используется в кулинарии очень широко.

Качественные субпродукты: тонкости выбора

Чтобы не разочароваться в покупке, важно выбрать качественный и свежий продукт. Для этого существует несколько правил:

  • Покупайте охлажденные, а не замороженные субпродукты. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Не покупайте субпродукты дряблой и разваливающейся консистенции;
  • Используйте купленные продукты только по назначению. Например, костные пригодны для приготовления супов и бульонов, а ноги и головы для студней.

Каждый из субпродуктов занял свое место в кулинарном искусстве. Рассмотрим особенности самых популярных из них.

Субпродукт Состав, полезные свойства Признаки качества Где используется
Печень Содержит большое количеством белков и незаменимых аминокислот. Является диетическим продуктом. Гладкая поверхность.

Цвет от коричнев до темно-красного.

Упругая, эластичная консистенция.

В жареном или тушеном виде. Подходит для приготовления паштетов, начинок.
Сердце Богат калием, фосфором и белками. Содержит минимум жиров. Цвет темно-красный.

Текстура твердая, не жесткая.

Средний вес от 350 до 500 гр.

Идеально подходит для приготовления салатов и закусок. Продукт можно варить, тушить. Для придания особого вкуса сердце добавляют в фарш, ливерную колбасу.
Язык В составе субпродукта содержится большое количество белков, жиров, железа и цинка. Богат коллагеном. Относится к деликатесам. Чистая и равномерная окраска.

Без порезов и прочих дефектов.

Продукт можно варить, жарить, тушить, а также готовить из него заливное.
Голова Недорогой и доступный субпродукт. Свиные и говяжьи головы, как правило, продаются без мозгов и языка. Чистота.

Свежесть.

Отсутствие сторонних запахов.

Отсутствие признаков порчи.

Продукт подходит для варки, тушения и приготовления заливного.

В статье же речь пойдет о сердце. Полученная информация позволит вам не только правильно выбирать продукт, но и готовить его, сочетать с другими ингредиентами, подавать гостям.

Подготовка свиного сердца к приготовлению

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, субпродукт следует подготовить. Свиное сердце необходимо очистить от жира на верхней части, срезать выступающие артерии. По желанию продукт можно разрезать пополам или оставить целым.

Чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, при варке сердца нельзя допускать ошибок. Руководствуйтесь следующими советами:

  • Начинайте варить в холодной воде, предварительно подсолив;
  • Дождитесь пока вода закипит и слейте её;
  • Снова залейте водой и варите около получаса, вовремя снимайте пенку;
  • Слейте второй бульон, залейте новой водой и доведите продукт до готовности 30-40 минут;
  • Готовое свиное сердце должно иметь мягкую текстуру.

В таком виде хранить сердце в морозильной камере можно не более 4-х месяцев.

Рецепты на все случаи жизни

Свиное сердце универсально, поэтому истинные хозяйки с удовольствием используют его в повседневной кулинарной жизни. Продукт сочетается с любыми гарнирами.

Его можно тушить, жарить, варить и даже запекать. Предлагаем на ваш выбор несколько быстрых и доступных рецептов.

Сердце на сковороде: ароматные котлеты


Такие котлеты можно подавать к завтраку или обеду. Блюдо получается очень легким, сытным и ароматным. Вкус котлет насыщенный и нежный одновременно.

Как приготовить котлетки из свиного сердца на сковороде:

Вымойте субпродукт и разрежьте на 4 равные части. Удалите пленки и прожилки, замочите в воде на 1 час;

Нарежьте лук небольшими кубиками;

Булочку замочите в молоке или воде, отожмите;

Сало мелко нарежьте;

Измельчите мясорубкой сердце, сало, лук и булочку;

Вбейте яйцо в фарш, всыпьте манную крупу Посолите и поперчите;

Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде;

По желанию можно отправить котлеты в духовку на полчаса. Это сделает блюдо еще нежнее и сочнее.

Сердце с картофелем в мультиварке

Мультиварка - помощница хозяйки. С помощью этого устройства можно открыть для себя новый мир кулинарии. Предлагаем начать с бюджетного и очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 кг свиного сердца;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 800 гр. картофеля;
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить сердце свиное с картофелем в мультиварке:

  1. Промойте сердечко, очистите от прожилок и нарежьте кубиками;
  2. Выложите продукт в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и готовьте в режиме «Экспресс» 10 минут;
  3. Поместите в чашу лук и готовьте еще 10 минут;
  4. Залейте все водой до неполного покрытия продуктов. Добавьте соль и перец по вкусу. Переключите на режим «Тушение» и готовьте 45 минут;
  5. Нарежьте остальные овощи и добавьте в чашу;
  6. Залейте продукты водой;
  7. Когда картофель станет мягким - блюдо готово. Подавайте к столу.

Комбинируем свиное сердце и легкое

Сочетать субпродукты можно не только с другими ингредиентами, но и между собой. Блюда получаются оригинальными и очень вкусными. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 свиное сердце;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 свиное легкое;
  • 4 ст. л. майонеза 67%;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 60 мл воды;
  • 1 пучок укропа или другой зелени.

Приготовление:

  1. Сердце и легкое отварите до готовности. Слейте воду дважды. Нарежьте кубиками;
  2. Лук нарежьте кольцами. Оставьте его на полчаса в маринаде (0,5 ч.л. сахара, 30 мл уксуса, 60 мл кипяченой воды);
  3. Твердый сыр нарежьте соломкой;
  4. Смешайте в салатнице все компоненты, заправьте майонезом и перемешайте;
  5. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

Домашняя колбаса из ливера

Ливерная колбаса - недорогой, вкусный и полезный продукт. Научитесь готовить её самостоятельно и порадуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиного сердца;
  • 700 гр. свиного легкого;
  • 3 луковицы;
  • 300 гр. свиного сала;
  • 1 кг свиной печени;
  • 7 куриных яиц;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • Соль, черный молотый перед по вкусу;
  • Свиные кишки.

Приготовление:

  1. Отварите сердце, печень и легкое до готовности. Учитывайте, что на приготовление печени необходимо всего 15 минут, а для сердца и легкого - 40 минут;
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками, обжарьте с луковыми кольцами до золотистого цвета;
  3. Пропустите все субпродукты и сало с луком через мясорубки дважды;
  4. Добавьте яйца, соль и перец. Тщательно перемешайте и взбейте смесь погружным блендером;
  5. Кишки очистите, промойте. Наполните их фаршем, оставляя немного свободного места. Края колбасок перевяжите кулинарной нитью;
  6. Сделайте несколько проколов иглой, залейте колбаски холодной водой в кастрюле, посолите и дождитесь кипения. После варите еще около 40 минут;
  7. Ливерная колбаса готова к подаче!

Заключение

Из свиного сердца можно приготовить множество разнообразных блюд: от закусок и салатов до непревзойденных запеканок. Фаршем из этого субпродукта можно начинять блинчики, зразы и пирожки.

В отварном и тушеном виде сердце принято дополнить гарнирами из картофеля, овощей, макарон и различных круп. При этом, подавать свиное сердце можно и как самостоятельный продукт, дополнив оригинальным соусом или поджаркой.

Творите, экспериментируйте и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами!

Свиное сердце замочить в холодной воде на 10 минут. Срезать сгустки крови и жилы, варить целиком. В начале варки необходимо снимать пену, раз в полчаса менять воду на свежий кипяток.
Кусочки свиного сердца варить 50 минут.
В пароварке свиное сердце варить 2 часа.

Как варить свиное сердце

Продукты
Свиное сердце - 500 грамм (1 штука)
Вода - 3-4 стакана, плюс еще 3 стакана 250 миллилитра для смены воды
Соль - половина чайной ложки
Лаврушка - 2-3 листа
Перец черный горошком - 5-7 горошин

Подготовка сердца к варке
1. Свиное сердце ополоснуть проточной водой. Затем налить в кастрюлю объемом 3-4 литра воды, положить туда сердце и оставить на 10 минут, чтобы смягчились кровяные сгустки. Воду слить.

2. Вырезать сосуды крупного размера, удалить излишки жира. Для ускорения варки сердце можно нарезать на некрупные куски, но рекомендуется варка целиком для сохранения вкуса и сочности.

Как варить свиное сердце

1. Сердце залить 3-4 стаканами воды, поставить кастрюлю на плиту. Довести воду до кипения, удалить шумовкой образующуюся на поверхности пенку, поварить минут 10 и сменить воду на свежий кипяток.
2. Чтобы сердце не пристало ко дну или стенкам кастрюли, в начале варки его следует 3-4 раза повернуть.
3. Варить свиное сердце после закипания ещё 30 минут, уменьшив нагрев - вода должна слабо бурлить.
4. По прошествии 30 минут вновь поменять воду, добавить специи и варить ещё 20-30 минут.

5. Добавлять соль следует за 15 минут до завершения варки сердца, чтобы сердце не стало жёстким.
6. Бульон процедить, кастрюлю и сердце очистить от остатков накипи.

Как варить свиное сердце в пароварке
1. После предварительной подготовки сердце необходимо нарезать тонкими брусочками.
2. Поместить его на решетку пароварки в один слой. Налить в пароварку воды.
3. Варить свиное сердце в пароварке следует два часа.

Быстрый салат из свиного сердца

Продукты
На 2 порции
Свиное сердце - 300 грамм
Морковь по-корейски - 200 грамм
Лук красный - 1 маленькая луковица
Соевый соус - 1 чайная ложка

Рецепт
1. Сварить сердце, порезать тонкими брусочками.
2. Перемешать с морковью по-корейски.
3. Порубить лук тонкими кольцами, добавить в салат.
4. Подать салат, украсив капельками соевого соуса.

Салат из сердца с сыром

Продукты салата со свиным сердцем
Варёное свиное сердце - одно, примерно 200 грамм
Морковь - 1 некрупная
Лук репчатый - 1 голова
Корнишоны - 5-6 штук
Горсть грецких орехов
Твёрдый сыр - 100 грамм
Майонез или сметана для заправки
Соль и перец по вкусу

Рецепт
Сердце нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, - обжарить. Корнишоны нарезать соломкой. Орехи расколоть на кусочки, сыр потереть на тёрке. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно украсить веточкой укропа.

Свиное сердце относительно недорогой (от 250 рублей за килограмм) субпродукт, но пусть вас не пугает ни его цена, ни классификация "субпродукт". При калорийности, сравнимой с телятиной, свиное сердце очень полезно в первую очередь для кровеносной системы, имеет нежный вкус и широкое применение в кулинарии. Кстати, при варке свиное сердце уваривается - остаётся примерно 400-500 грам, как и при покупке.

Как правило, свиное сердце варят для салатов - получаются изысканные лёгкие, но очень полезные блюда, способные украсить любой праздничный стол и привести гостей в изумление. При этом свиное сердце в любом салате будет главным ингредиентом, поэтому при варке сердца в салат крайне важна мягкость и отсутствие резких запахов. Именно поэтому при варке меняют воду. Кстати, воды можно накипятить заранее, чтобы, меняя воду, не тратить время на ожидание закипания. Например, можно вскипятить полный чайник, из которого наливать сменную воду, либо вскипятить отдельно кастрюлю воды, в которую перекладывать сердце по мере необходимости.

Чтобы сэкономить время варки свиного сердца , после разморозки нарубите его на пластины, но варить лучше всего в пароварке, чтобы всё самое вкусное не выварилось в бульон.

За полчаса до окончания варки можно добавить в кастрюлю лук и морковь, коренья по вкусу - тогда сердце и бульон приобретут овощные нотки. Учитывайте, что сердце особенно "впитывает" от моркови сладость - не пересластите ваш салат.

Чтобы свиное сердце не подсыхало после варки, рекомендуется его остужать и хранить непосредственно в бульоне, в котором оно варилось, не более 3 дней.

На оставшемся бульоне от свиного сердца можно приготовить тушёные овощи и крупы (рис , гречку).

Фкуснофакты

Варёное свиное сердце входит в диеты в качестве дополнительного лечебного средства при пониженном гемоглобине, нервных расстройствах, заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление свиного сердца в пищу способствует эффективному восстановлению после тяжелых болезней, травм и ожогов.

Рецепт тушеного свиного сердца

Продукты для приготовления тушеного свиного сердца:
Свиное сердце - 3 некрупных сердца
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 1 голова
Плавленный сыр - 150 грамм
Томатная паста / помидоры - 2 столовые ложки / 1 большой помидор
Мука - 1 столовая ложка
Соль и специи - по вкусу.

Рецепт
Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Сердце промыть, удалить пленочку, порезать кусочками. Обжарить 2 минуты лук, добавить морковь, следом свиные сердца, посолить и перемешать. Тушить 15 минут, помешивая. Затем добавить муку, томатную пасту / измельченный помидор, специи. Добавить полстакана воды, тушить 40 минут. Добавить плавленный сыр, помешать, тушить еще 20 минут.



Загрузка...