dselection.ru

Как варить кукурузу в початках в кастрюле. Как сварить кукурузу в кастрюле мягкой и сочной

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза - это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное - удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как варить старую кукурузу

Как варить перезревшую кукурузу? Даже перезревшая и старая (то есть, не молодая) кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если её правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1, то есть, на 1 часть холодной питьевой воды необходима 1 часть молока. В данной молочной смеси кукуруза должна в общей сложности пролежать 4 часа, после чего её можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Сколько по времени варить кукурузу напрямую зависит от степени её зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а созревшую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо созревших початков составляет 2-3 часа. В этом тонком деле главное - не переварить кукурузу, чтобы зёрна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, у которой довольно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Также можно варить кукурузу в пароварке и даже микроволновой печи. Некоторые умудряются запечь её в духовке.

Как правильно сварить кукурузу

  • Кукурузу следует опускать в кипящую воду.
  • Перед варкой и во время приготовления воду солить не нужно, иначе зёрна будут жёсткими.
  • Солят кукурузу обычно за 5 минут до готовности либо перед тем, как подать на стол.
  • В воду для варки можно добавить чуть-чуть сахара и сливочного масла, которые придадут блюду нежный вкус.
  • На большом огне варить кукурузу нельзя. Сразу после закипания следует уменьшить огонь максимально.
  • При остывании кукуруза немного твердеет, поэтому желательно кушать её почти сразу после варки пока она ещё тёплая.

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.

Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Очистить кукурузу от листьев и длинных волосков. Желательно помыть ее под проточной водой. А если початки большие, то надо разделить их на две части ножом.

Часть листьев плотным слоем постелить на дно кастрюли. Чем больше листьев, тем ароматнее и вкуснее получатся початки. Лучше всего для их варки использовать посуду с толстыми стенками и дном.


Сверху на листья положить кукурузу. Затем укрыть ее подушкой из зелени. Наверх снова поместить кукурузные початки. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится.


Залить все это водой, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Вся кукуруза в кастрюле должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ее не хватает, стоит долить еще. Варить кочанчики примерно 15 минут после того, как они закипели, а потом убрать с плиты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Готово. Подавать кукурузу горячей, натерев солью или полив слегка маслом. Интересно, что в процессе приготовления ее солить не нужно. Причина в том, что соленые зернышки будут твердыми, и их будет неудобно есть. Приятного аппетита!


Такую кукурузу можно есть сразу после приготовления, а можно срезать с кочана, расфасовать по пакетам и использовать зимой в салатах и других блюдах. В любом случае, она не будет лежать на кухне без дела, если вы сварите несколько штук. Обязательно попробуйте приготовить кукурузу дома!


Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше - от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как правильно выбирать?

Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно , но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

ВАЖНО! Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Подготовка

  • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
  • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
  • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
  • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

Приготовление в кастрюле

Зрелой


Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в .

Рецепты для пароварки

Необходимо:

Приготовление:

  1. Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
  2. Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Время приготовления 30-40 минут.
  4. Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
  5. Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно .

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

  1. Неочищенными замочить их на час, выложить в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовых ложки воды.
  2. Пакет плотно закрыть, проделать 2-3 отверстия для выхода пара и отправить в микроволновку на 10-15 минут.
  3. Готовую кукурузу почистить, смазать топленым маслом, посолить.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте , а в вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

Зерна без початков

  1. Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
  2. Варить под крышкой около 30 минут.
  3. Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • початки кукурузы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 1/4 ч л.


Приготовление:

  1. Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
  2. Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
  3. Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

ВАЖНО! Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

В духовке

  1. Понадобится глубокая емкость, дно которой нужно смазать сливочным маслом.
  2. Затем в нее поместить очищенные и тщательно промытые початки.
  3. Залить горячей водой до середины посуды и накрыть фольгой.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно .

Как хранить готовую?

лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.



Загрузка...