dselection.ru

Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт. Гречка с кефиром для похудения

Этот вкусный продукт насыщен полезными веществами, но у многих при варке получается переваренная крупа. В нашей подборке простых и понятных рецептов вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, она получится вкусная, питательная, рассыпчатая, и займет главное место между прочих блюд. Приготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • гречневая крупа – 400 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Перебрать основной продукт, промыть водой. Действия повторить несколько раз. Просушить.
  2. На раскаленную сковороду влить масло, поместить крупу, обжарить. Потребуется примерно пять минут, чтобы крупа окрасилась в золотистый цвет.
  3. Подготовить емкость с толстыми стенками, влить воду, подсолить, поместить крупу.
  4. Вскипятить, убирая пену по мере ее образования.
  5. Проварить восемь минут на медленном огне, выключить нагрев.
  6. Не открывая крышку настоять 10-15 минут.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло сливочное – 55 г;
  • вода – 1,75 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В крупе может содержатся мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки и другие посторонние включения, затем промыть, меняя жидкость несколько раз.
  2. Поместить ядрицу в чашу, подсолить, влить норму воды.
  3. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать программу «Крупа» или «Гречка». При необходимости выставить время на час.
  4. В конце добавить сливочное масло.

В пароварке

Ингредиенты:

  • гречиха – стакан;
  • масло – 45 г;
  • вода – 240 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перебранные ядра гречихи промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки, поместить в нее крупу, залить водой, подсолить.
  3. Установить на нижний уровень, выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  4. Проверить на готовность.
  5. Если гречневая каша не доварена, выдержать еще минут семь.
  6. В конце поместить масло, готовое блюдо размешать.

Сколько по времени варить гречневую кашу?

Засыпать гречку необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду, соблюдая правильное соотношение крупы и жидкости. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.

Время на приготовление, в зависимости от устройства где варится каша, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 40 минут. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, уйдет около получаса.

В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.

Какие соусы подходят к гречке?

При помощи разных соусов можно наполнить кашу новыми нотками. Соус для гречки готовится просто и быстро. Но чтобы вызвать удивление кушаньем, нужно знать, какая именно подливка лучше всего сочетается с этой крупой.

Соевый

Это самый простой соус, который можно купить в любом магазине. Минут за восемь до конца варки необходимо добавить пару больших ложек соуса, перемешать и довести кашу до готовности. Крупа станет на вкус особенной, с приятным ароматом.

Овощной

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • ароматные травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицу.
  2. Натереть морковь, используя мелкую терку.
  3. Помидоры поместить в кипяток, выдержать, снять кожуру.
  4. Нарезать болгарский перец.
  5. В блендере измельчить помидоры с перцем.
  6. Налить в сковороду масло, прогреть, пассеровать лук, морковь, влить измельченную в блендере массу, томить 5-7 минут.
  7. Нашинковать зелень, чеснок, добавить с пряностями в соус, подсолить, перемешать.

Грибной

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 270 г;
  • сливки – 120 мл;
  • тимьян – 2 ветки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло;
  • петрушка – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 15 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать подготовленные грибы.
  2. Разогреть масло в сковороде, поместить грибы, посолить, обжарить.
  3. Нашинковать лук, добавить к грибам.
  4. В сливки залить сметану, всыпать муку, подсолить, залить обжарку, вскипятить.
  5. Добавить рубленную зелень.

Чтобы при добавлении в соус мука не превратилась в комочки, разведите сначала ее в малом количестве жидкости, а затем переливайте в основную массу.

Греческий

В этой статье подробно поговорим о том, как сварить гречку на воде рассыпчатую.

Представить себе традиционную русскую кухню без гречневой каши невозможно – с тушёным мясом или печёночными котлетами, с курочкой жареной или запеченным в духовке гусем, с грибами или овощами, с молоком или отварными рублеными яйцами, да хоть просто с маслом сливочным. Она невероятно вкусна в сочетании с любыми продуктами.

Но что интересно, гречка – это тот продукт, который совмещает в себе вкус и огромную пользу. В ней так много жизненно необходимых человеку микроэлементов, что не зря её назвали царицей среди всех круп. Чтобы ваша семья всегда была рада завтраку, обеду или ужину в виде гречневой каши, надо научиться правильно её варить, чем мы сегодня и займёмся.

Основные секреты и правила

1. Прежде всего, гречневую крупу необходимо перебрать. Даже если на первый взгляд она вам покажется чистой, отмерьте нужное количество крупы, высыпьте на стол и тщательно переберите, там могут попадаться мелкие камешки, сор растительный, неочищенные зёрна.
2. Если гречневая крупа слишком светлая, её можно прокалить на горячей сковороде. Для этого высыпьте перебранную крупу на сухую горячую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте до тех пор, пока она не начнёт издавать лёгкое потрескивание. Такая процедура придаст крупе ещё большего аромата. Перебранную и прожаренную гречку вы можете рассыпать по стеклянным банкам и отправить в таком виде на хранение в кладовую.
3. Перед непосредственной варкой гречки, её надо несколько раз промыть в прохладной воде. Это позволит вымыться мелкому плавучему сору. Меняйте воду до тех пор, пока после очередного промывания крупы она не станет абсолютно чистой.
4. Идеальным вариантом для приготовления рассыпчатой гречневой каши будет толстостенная чугунная посуда – кастрюля, сотейник либо казан. Эмалированную кухонную утварь лучше не использовать, в ней гречка может подгореть.
5. Где бы вы ни готовили гречку – в кастрюле или микроволновой печи, в духовке или мультиварке, всегда соблюдайте строгое соотношение крупы с водой – на одну часть гречки необходимо брать две части воды.
6. Для готовой каши не жалейте сливочного масла, кладите побольше, оно впитается и гречка получится настолько вкусной, что можно кушать её без всякого мяса, грибов или овощей.

Гречневая каша в кастрюле на плите

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ чайной ложки.

Приготовление:

1. Воду влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.

2. Как только вода начнёт кипеть, посолите её и всыпьте гречневую крупу.

3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до повторного закипания. Теперь закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, и в таком состоянии потомите 20-25 минут.

4. По прошествии нужного времени, не открывая крышку и не заглядывая внутрь кастрюли, заверните её в тёплое полотенце или оделяло. Оставьте в таком положении на 25-30 минут для упаривания.

5. После этого гречка готова. Масло сливочное можете положить в кастрюлю либо каждому отдельно при накладывании каши по тарелкам.

А можно гречневую кашу вообще не варить. С вечера залить крупу кипятком, закутать одеялом и поставить в тёплое место. За ночь она разбухнет и получится невероятно рассыпчатой, а к утру для всей семьи будет готов полезный завтрак.

Гречневая каша в мультиварке

Попробуйте вот такой способ приготовления гречневой каши в мультиварке:

1. В мультиварочную чашу положите сливочное масло, установите режим «Выпечка» на 4-5 минут для того, чтобы масло растопилось.

2. Теперь выложите в чашу подготовленную гречневую крупу, перемешайте с маслом и в этом же режиме «Выпечка» задайте время 12-15 минут.

3. Крупа поджарилась. Теперь влейте воду, посолите и включите в режим «Гречка» на 40 минут.

4. После сигнала об окончании варки, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться (минут 20-30 будет достаточно).

Гречневая каша в духовке

Гречневая каша, приготовленная в духовке, похожа на ту, что наши бабушки и прабабушки давным-давно готовили в настоящих русских печах.

1. Гречневую крупу насыпьте в керамический или глиняный горшочек, добавьте соль и воду. Закройте крышкой, если её нет, то плотно замотайте горлышко горшочка кулинарной фольгой, сложенной в несколько слоёв. Всё-таки настоящая рассыпчатая каша получается за счёт пара, поэтому не надо давать ему выходить.

2. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него горшочек с гречкой на 50-60 минут.

3. По прошествии нужного времени достаньте горшочек из духовки, положите сливочное масло, снова закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума и ещё на 15 минут поставьте горшочек обратно.

Невероятно нежная и воздушная получается гречневая каша, приготовленная в духовом шкафу в горшочке.

Гречневая каша в микроволновке

Такой вариант приготовления выручает, когда гречневая каша нужно срочно:

1. В стеклянную посуду насыпьте гречневую крупу, залейте кипящей водой, закройте плотно крышкой и поставьте в микроволновую печь на мощность 700 ватт по времени на 3 минуты.

2. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, аккуратно достаньте посуду из микроволновки и плотно закутайте тёплым пледом или полотенцем. Оставьте в таком виде на 30 минут, после чего рассыпчатая каша готова.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.


Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Классический рецепт гречки в кастрюле

Количество ингредиентов, приведенное в этом рецепте, рассчитано на обед семьи из 2-4 человек. Хозяйке придется затратить на приготовление около часа.

Ингредиенты:

  • гречка - 210 г;
  • очищенная вода - 500 мл;
  • сливочное масло - 1 ½ ст. л.;
    соль по вкусу.

Совет. Готовой гречневой каши всегда в 2-3 раза больше, чем было сырой крупы, это нужно учитывать при выборе кастрюли для приготовления.

Варить рассыпчатую гречневую кашу на воде нужно следующим образом:

  1. Перебрать ядрицу, убирая сор и неочищенные ядра.
  2. Залить крупу водой, трижды промыть ее, пока вода не станет прозрачной.
  3. Воду залить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пока вода греется, вымытую гречку нужно выложить в мелкое сито, дать воде стечь.
  5. Взять чугунную сковороду, прогреть ее, высыпать ядрицу и помешивая обжаривать 2-3 минуты, пока не выпарятся остатки жидкости.
  6. Гречку в сковороде посолить и пересыпать ее в кастрюлю с кипящей водой, крышкой не накрывать.
  7. Включить огонь на максимум, пока каша не закипит.
  8. После закипания гречка накрывается крышкой, а огонь ставится на минимум.
  9. Варить кашу под крышкой 8-10 мин.
  10. Снять кастрюлю с огня, накрыть ее пледом, большим полотенцем или газетами. Оставить кастрюлю на 25-30 мин.

Совет. Если пледа или полотенца нет под рукой или не хочется долго ждать, можно поставить кастрюлю с гречкой в духовку, предварительно разогретую до 140°C. Через 10 мин. рассыпчатая гречневая каша будет готова.

Рассыпчатая гречка в мультиварке

Сегодня среди хозяек считается модно приобрести . Чаще всего это устройство покупают именно для приготовления каш. Судя по отзывам, в мультиварке они получаются особенно вкусными, пропаренными, как в настоящей русской печи. К тому же, это занимает меньше времени, чем варка в кастрюле на плите.

Этот рецепт, как и предыдущий, рассчитан на обед семьи из 2-4 человек. Но времени будет затрачено не более получаса. Еще одно отличие - сливочное масло, точнее, его отсутствие. Что особенно актуально во время поста или для вегетарианцев. Если все-таки хочется кашу пожирнее, следует обмазать маслом чашу до помещения туда каши и воды.

Ингредиенты:

  • ядрица - 200 г;
  • очищенная вода - 450 мл;
  • соль по вкусу.

После того как продукты будут готовы, нужно сделать следующие шаги:

  1. Перебрать гречку, избавляя ее от мусора, тщательно промыть и высушить.
  2. Засыпать сырую ядрицу в чашу мультиварки, залить ее чистой водой и посолить.
  3. Далее нужно выбрать на мультиварке подходящий режим приготовления. Это может быть режим «Гречка», «Каша», «Крупа», «Молочная каша» или даже «Тушение». Время приготовления - 25 мин.

Внимание! Гречневая каша - очень полезный продукт. В ней есть фосфор, цинк, йод, железо, кобальт. Гречка содержит в себе белки, которые хорошо усваиваются и практически заменяют мясо. Поэтому ее рекомендуют готовить во время православных постов, а также в период реабилитации.

В России гречку привыкли употреблять только в виде каши. Но из этой крупы можно делать муку, которая подойдет для выпекания хлеба и приготовления лапши. Все это вкусно, полезно и необычно - точно будет, чем удивить гостей.

Как сварить гречку: видео

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.


Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  • Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  • После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  • Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  • Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  • Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  • В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.
  • Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

    Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

    Теперь вы знаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

    Однако особо вкусная гречневая каша получится, если сварить ее не на воде, а на бульоне.

    Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

    Для приготовления гречки с мясом на бульоне понадобятся:

    • Гречневая крупа – 300 г;
    • Мякоть телятины – 400-500 г;
    • Поваренная соль – 3-5 г;
    • Лавровые листья – 2 шт.;
    • Перец душистый и горошком.

    Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  • Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  • Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  • Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  • Снять пену и посолить;
  • Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  • Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  • Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  • Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  • Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.
  • Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

    Сладкая каша на молоке

    Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

    Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

    Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:


    Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  • Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  • Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  • Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  • Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  • Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  • Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  • Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  • Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.
  • Как приготовить гарнир из гречки в пароварке


    Самая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

    Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

    Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

    Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Крупа гречихи – 250 г:
    • Два стакана холодной кипяченой воды;
    • Соль.

    Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

    • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
    • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
    • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
    • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

    Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

    Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

    Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

    При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

    Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

    • Гречневая крупа – 350 г;
    • Кабачки или цукини – 200 г;
    • Морковь – 200 г;
    • Томаты – 200 г;
    • Рафинированное растительное масло для жарки;
    • Поваренная соль;
    • Свежемолотая смесь перцев.

    Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  • Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  • Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  • Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  • Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  • В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  • Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  • Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  • Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  • Закрыть крышку и включить режим «плов».
  • Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

    Обходимся без варки!

    Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

    Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

    Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

    Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

    Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

    Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

    Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

    Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

    Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

    Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

    Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

    15.09.2016

    Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.

    Рецепт № 1

    Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.

    1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.

    Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!

    Рецепт № 2

    На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.

    1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.

    Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.

    • Качество и мягкость гречки напрямую зависят от условий выращивания гречихи (тип грунта, погода, частота дождей и др.). Поэтому количество воды при варке может слегка колебаться.
    • Первую порцию гречки можно залить водой в соотношении 1:2 и, добавляя при необходимости воду, в ходе приготовления определить, какое количество жидкости возьмет именно этот сорт.


    Загрузка...