dselection.ru

Как-топить шоколад в водяной бане. Как растопить шоколад на водяной бане

Вы даже представить себе не сможете, сколько шоколада я перепортила, пытаясь растопить его до жидкого состояния. Пробовала растопить шоколад на водяной бане, в микроволновке, в духовке — и результатом всегда была жирная шоколадная масса со свернувшимися комочками. Понадобилось около пятидесяти шоколадных плиток для того чтобы найти свой способ — беспроигрышный. Сегодня я расскажу вам, как растопить шоколад на водяной бане, только баня будет особенная.
Но обо всем по порядку.

Самый удачный способ растопить шоколад — на водяной бане

Сначала шоколадную плитку разламываем на кусочки и помещаем в посуду, которая идеально будет вставать в кастрюльку с «водяной баней».
Теперь закипятим воду в ковше или кастрюльке. После закипания — выключаем. Никаких «убавьте огонь и поддерживайте кипение!» В моем способе воду нужно выключить, а ковш отставить в сторону.


Устанавливаем посудину с шоколадом на кастрюльку и накрываем крышкой (или тарелочкой).

Накрытый крышкой шоколад будет плавиться под действием пара, исходящего от воды в ковше. При этом он не перегреется и не свернется!

Сначала начнут таять нижние кусочки, которые соприкасаются с дном.

Обязательно помешайте смесь спустя 2 минуты, так получится равномерный результат, и смесь не будет приставать к стенкам.

Все! Прошло всего пять минут, а шоколад можно использовать для рецептов. Он гладкий,однородный…идеальный!

Тягучий равномерно растопленный шоколад — отличный ингредиент для шоко-рецептов. Не знаю,как вам,но мне хочется подсесть с ложечкой к этой миске с шоколадом и уминать его в прикуску с чашкой горячего чая!Намазывать на хрустящие хлебцы,макать кусочки бисквита,использовать для покрытия пирожных,мороженого и других целей — удачно растопленному шоколаду применение всегда найдется!

Никогда больше не раздумывайте, как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не свернулся. Используйте вышеописанный метод — и удача гарантирована.
Вкусных вам шоколадных муссов, глазурей, помадок.

Важно помнить о том, что:

  1. Пористый шоколад не подходит для растапливания этим способом (впрочем, как и любым другим)
  2. Покупайте плитку хорошего качества (эконом-продукты испортят вам все дело)
  3. Для плавления подходит продукт без изюма, орехов, кусочков печенья и прочих добавок.

Удачных рецептов!

Вконтакте

Шоколад – один из популярных кондитерских материалов. Из него можно легко делать и фигурки, и нежные ажурные инсталляции. И это только кажется, что создание шедевров из шоколада – дело трудоемкое. На самом деле все выполняется достаточно просто. Правда, при условии, что шоколад был правильно растоплен.

Как на водяной бане растопить шоколад?

Фото Shutterstock

Шоколад, который используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий, обязательно должен быть подготовлен к работе по определенным правилам. Одно из основных условий, которое предъявляют к качеству исходной шоколадной массы, – это ее однородность. Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Так легче достигается необходимый эффект.

Как растопить шоколад на водяной бане

Внешне этот процесс выглядит так: ставите кастрюльку в кастрюльку с водой, включаете конфорку и топите шоколад до полного растворения. Однако по факту так растопить шоколад правильно у вас не получится: он скомкуется, пригорит и потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Для того чтобы растопить шоколад на водяной бане, вам понадобятся: - две емкости (желательно, чтобы одна была больше другой); - вода на четверть большой емкости; - шоколад; - ложка.

Специалисты рекомендуют выбирать для растапливания шоколад иностранного производства. Связано это с тем, что в это кондитерское изделие в России добавляют много различных жиров, которые затрудняют процесс

Наполните большую по размеру емкость водой и поставьте ее на огонь, дождитесь, пока она закипит, и выключите печь. Дайте воде остыть и снова включите огонь, но уже на самый маленький режим; его задача в этот момент – только поддерживать температуру. Связано это с тем, что шоколад не плавят при большой температуре. Если это условие не соблюдать и поместить емкость с шоколадом в кипящую воду, он попросту превратится при перемешивании в большой комок. Баня не должна быть настоящей.

Помните, что разные виды шоколада плавятся при различных температурах. Так, например, для того, чтобы расплавить темный шоколад, вода в основной емкости должны быть не горячее 55 градусов. Белый и молочный требуют не больше 45 градусов

Шоколад также необходимо предварительно подготовить. Для этого поломайте его на кусочки или натрите на терке. В противном случае расплавить плитку будет проблематично: она неравномерно прогреется, местами может пригореть и т.д. Сразу же все не выкладывайте, начинайте плавить его с трети объема. Затем потихоньку добавляйте остальное.

Как растопить шоколад знает не каждый. А ведь этот ингредиент используется во многих десертах. О популярных способах этого кулинарного процесса поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы шоколад хорошо топился, нужно обращать внимание на его состав. Желательно, чтобы в плитке было как можно меньше дополнительных компонентов.

В идеале, основу должны составлять какао-бобы. Для растопки подойдет белый, черный и молочный шоколад.

  • Пористые плитки не стоит использовать. Предугадать заранее, какая субстанция получится после растапливания довольно сложно. Шоколад с наполнителями, орешками, изюмом тоже не подходит для этих целей.
  • Для зеркальной глазури подходит только кувертюр. Это особый вид какао-порошка, довольно дорогой. Но только благодаря ему можно добиться вкусной хрустящей корочки. Продается продукт только в специализированных магазинах.
  • Если ваша задача сделать надпись на торте, то смело покупайте молочный шоколад. Его консистенция выходит густой и довольно тягучей.
  • Приобретая шоколад, внимательно смотрите на его маркировку. В идеале, на нем должна стоять отметка «кондитерский» или «столовый».
  • Если заметили в составе лецитин, лучше присмотреться к шоколаду другой марки. Производители уже давно заменяют его какао-маслом.

Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь покупать шоколад без вредных компонентов (ароматизаторов, эмульгаторов и прочего).

Как растопить шоколад на водяной бане

Растопить шоколад на водяной довольно просто, нужно только знать технологию приготовления глазури:

  1. Вам понадобится 2 миски разного диаметра. Желательно, чтобы меньшая была с антипригарным покрытием.
  2. Одну кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Уменьшите огонь, температура должна поддерживаться в районе 75 – 85 градусов.
  4. Поломайте плитку шоколада, поместите ее в кастрюлю с меньшим диаметром. Следите за тем, чтобы в таре не было воды. В противном случае шоколад подгорит, изменит свою консистенцию и вкусовые качества.
  5. Меньшую кастрюлю поставьте в большую.
  6. Начинайте размешивать шоколад.
  7. Добавьте в глазурь немного сливочного масла (можно заменить сливками). Это сделает вашу шоколадную массу более тягучей.
  8. После того как шоколад растопился, уберите мисочку и накройте ее фольгой, предварительно проделав в ней дырочки. В таком виде масса должна остывать.

На водяной бане лучше топить черный шоколад. Белый и молочный может «взяться куском» – какао-масла в этих плитках не много.

Старайтесь не перегревать продукт. Если тепловой режим будет нарушен, то шоколадная масса обязательно потрескается через 3 – 4 часа.

Способ растопки в микроволновке

Растопить шоколад в микроволновке можно 2 способами. Каждый из них имеет преимущества:

  • глазурь не пригорает;
  • отсутствуют комочки;
  • максимальное время приготовления – 3 минуты.

Оба способа настолько простые, что с ними сможет справиться даже дилетант:

  1. Разломите шоколад на небольшие кусочки, положите в стеклянную миску. Поместите ее в микроволновку на 1 минуту, при этом мощность печи должна быть максимальной. Достаньте глазурь, перемешайте. Вновь поставьте в микроволновку на 30 секунд. Повторите процесс 3 раза.
  2. Если в микроволновке есть ражим разморозки, можно воспользоваться им. Отправьте измельченную плитку шоколада в печь на 2 минуты. Если остались комочки, добавьте еще 1 минуту.

Такой шоколад не очень подойдет для глазурирования поверхности торта. Есть большая вероятность, что масса потрескается. А вот фигурки из такого шоколада получаются отличными, он прекрасно держит фору.

На открытом огне

Растопить шоколад можно и на плите.

Важный момент: миска, в которой будет происходить процесс готовки, должна быть с двойным дном.

Процесс приготовления следующий:

  1. Поломайте плитку шоколада.
  2. Поставьте миску на минимальный огонь, постоянно помешивайте, чтобы продукт не пригорел.
  3. Как только шоколад начнет плавиться добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Чтобы продукт был жидким, влейте молоко или сливки. Очень важно, чтобы ингредиенты были теплыми, иначе масса расслоится.

Как только глазурь готова, перелейте ее в другую посуду, иначе велика вероятность, что она подгорит.

Не допускайте закипания массы, шоколад потеряет свои свойства, будет слоиться и трескаться.

Как растопить шоколад для украшения торта

Для украшения торта хорошо подходит топленый шоколад. Готовится он только на водяной бане.

В рецепте важны пропорции ингредиентов:

  • черная плитка шоколада – 300 г;
  • жирные сливки – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте водяную баню.
  2. Шоколад поделите на небольшие кусочки, положите в верхнюю миску.
  3. Как только масса начнет плавиться, добавьте теплые сливки.
  4. Топите шоколад до тех пор, пока глазурь не станет тягучей.

Секрет от кондитеров! Чтобы ваш шоколад получился с хрустящей корочкой и не потрескался на поверхности торта, массу нужно хорошо остудить и взбить миксером или блендером.

Для приготовления глазури

Настоящая глазурь должна быть блестящей. Добиться такого эффекта можно при помощи меда.Фондю или шоколадные фонтаны могут украсить любое торжество. Десерт получается вкусным, довольно необычным. Приготовить жидкий шоколад не составит труда.

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад (лучше выбрать молочный) – 300 г;
  • корица – 10 г;
  • сливки или жирное молоко – 60 г;
  • крепкий заварной кофе – 25 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте водяную баню.
  2. Отправьте топиться шоколад.
  3. Как только масса начнет таять, добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. В последний момент присыпьте шоколад корицей, доведите до однородной массы, снимите с огня.

Шеф-повара частенько добавляют в шоколад для фондю виски или крепкое бренди. Эти напитки придают массе не только интересные вкусовые нотки, но и особый аромат.

Зная, как на водяной бане растопить шоколад, можно приготовить огромное количество вкусных десертов: от самых элементарных до настоящих шедевров. Однако многие при столкновении с рецептами, требующими владения этой технологией, просто отказывались от этой затеи и брались за что-нибудь попроще. Но так ли на самом деле сложно растопить шоколад на водяной бане? Давайте разберемся.

Устройство, называемое водяной баней, известно многим еще с раннего детства, когда мама сооружала внушительную конструкцию, целью которой было нагреть какой-то ингредиент или целое блюдо. На заметку: с ее помощью можно легко разогреть кашу или что-то подобное, не боясь, что она пригорит. К тому же не нужно использовать растительное масло, что было бы неизбежно при использовании сковороды.

И наверняка почти все знают, что именно водяная баня считается самым лучшим устройством для растапливания шоколада. Конечно, для этого также можно использовать микроволновку или духовку. Но работа с ними намного сложнее, что особенно не подходит в том случае, если за дело берется новичок. Так что водяная баня (или пароварка) – это оптимальный вариант для кулинара любого уровня.

Кто-то может подумать, что вопрос о растапливании шоколадки не заслуживает столь тщательного рассмотрения. А зря. Именно из-за подобного отношения внушающее число людей совершает множество ошибок и останавливается на полпути, не желая совершенствовать свою технику.

Пора исправить положение и наконец узнать, как растопить шоколад на водяной бане и как облегчить этот процесс, сделав его более увлекательным.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошенько к нему подготовиться. Немногие знают, какой шоколад лучше всего использовать или какая посуда идеально подходит для сооружения водяной бани. Не владея простыми правилами, велика вероятность совершить множество ошибок, которые могут помешать достигнуть желаемого результата.

Любая ли плитка шоколада подойдет? И да, и нет. Конечно, для такого универсального способа растапливания шоколада, как водяная баня, нет преград. Она неплохо может справиться с самыми разными задачами. То есть можно взять как черный или молочный, так и белый шоколад. Тем не менее важно помнить о следующем: чем больше процентное содержание какао в плитке, тем легче ее растопить. Да и результат может получиться самый неожиданный. Например, если топиться темная плитка, в итоге образовывается жидкая и блестящая масса, а если белая – получившуюся в результате массу нельзя будет назвать кремообразной. К тому же она больше будет похожа на пластилин, поэтому желательно разбавить ее молочными сливками или растопленным сливочным маслом. Если же за дело берется новичок, то желательно сначала использовать более темные сорта этого лакомства, чтобы процесс приготовления приносил радость, а не желание побыстрее его закончить.

Что касается разнообразных наполнителей, то их не должно быть в шоколаде: ни орехов, ни изюма, ни кураги, ни воздушных шариков. Помимо этого, он не должен быть пористым, так как это тоже немного усложнит процесс. К тому же известно, что в кондитерском деле этот шоколад просто-напросто не используется.

Посуду, из которой будет составлена будущая водяная баня, нужно подбирать с умом. Это должны быть две кастрюльки или миски с термоустойчивым покрытием. Хорошо для этой роли подходит эмалированная посуда. Эти две посудины должны хорошо совмещаться таким образом, чтобы одна из них твердо держалась на другой, но при этом ни в коем случае не касалась ее дна. Нужно, чтобы между ними образовалась прослойка из воздуха.

Необходимо внимательно подойти и к выбору прибора для помешивания. В идеале это должна быть деревянная ложка. Она может быть полностью из дерева или иметь лишь деревянную ручку (и силиконовый верх). Такой выбор объяснить очень просто: дерево не проводит тепло так сильно, как другие вещества, используемые для изготовления этого необходимого на каждой кухне прибора. Это очень удобно, так как на протяжении всего приготовления нужно будет помешивать образовавшуюся массу.

Пора взяться и за дело

Когда все будет подготовлено, можно спокойно приступать к задуманному. Шоколад разрешается брать самой различной формы: как в виде плитки, так и в виде капель (маленьких шоколадных конфеток без начинки). Чтобы все прошло успешно, нужно следовать простому алгоритму:

  1. Измельчить шоколад. Это можно сделать руками, разломав его на небольшие кусочки, или с помощью ножа, искрошив его в мелкую стружку. Интересно, что чем меньше будут эти кусочки, тем быстрее растворятся.
  2. Соорудить водяную баню. Как уже говорилось, для этого необходимо поставить одну миску или кастрюлю на другую, но перед этим следует налить в нижнюю немного воды и довести ее до кипения. Важно, чтобы дно верхней посудины не касалось поверхности кипящей воды, а только поддавалось влиянию пара.
  3. В верхнюю миску положить измельченный шоколад и подождать, пока он трансформируется в жидкую, эластичную и блестящую смесь. На протяжении всего времени за ним нужно следить и хорошо помешивать, чтобы он не пригорел. Если используется белый шоколад, он не будет таким податливым, поэтому придется изрядно помучиться, прежде чем будет достигнут желаемый результат.
  4. Образование нужной массы будет говорить об окончании этой несложной работы. По желанию можно добавить сливки или молоко (особенно это актуально в случае с белым шоколадом).

Растопив шоколад, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом уже использовать. Как много применений ему можно найти! Это самый интересный этап, так как именно здесь раскрываются возможности фантазии человека.

  1. Крайне важно использовать различные прихватки и полотенца. На дне миски, в которой растапливается шоколад, образовывается горячий конденсат, что небезопасно. Поэтому знание техники безопасности может очень пригодиться.
  2. Неплохо позвать на кухню детей, чтобы и они насладились столь увлекательным процессом и попробовали себя в качестве будущих кондитеров. Но только под присмотром взрослых.
  3. Для начала лучше использовать более дешевый шоколад. Если что-то не получится, не будет так обидно, да и на семейный бюджет это не сильно повлияет.
  4. Интересно знать, что черный шоколад плавится при 55 0 С, а белый – при 45 0 С.

Вот и все.

Растапливание шоколада оказалось не таким уж и сложным занятием. А при умелом руководстве оно и вовсе окажется чрезвычайно простым.

Так и хочется приготовить какой-нибудь десерт.

Приятного аппетита!

Для украшения тортов и пирожных очень часто используют растопленный шоколад. Казалось бы, что может быть проще. Но частенько хозяйки сталкиваются с некоторыми трудностями. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как правильно растопить шоколад на водяной бане, чтобы он был жидким.

Если вы хотите получить на выходе в меру густую, однородную и блестящую массу, следует выбирать только качественный шоколад. Лучше всего, если это будет горький, в котором содержится не менее 70% какао. Обратите внимание на состав; никакого пальмового и соевого масла, только масло какао!

Как правильно растопить шоколад для украшения

Водяную баню на плите обычно делают из миски, установленной в кастрюлю с водой так, чтобы миска не касалась воды.

Кроме того, можно воспользоваться специальной кастрюлей-пароваркой, которая работает примерно по тому же принципу.


Из шоколада, растопленного на водяной бане, затем обычно делают ганаш - так повара называют смесь шоколада и сливок, иногда с добавлением воды, как для шоколадного пудинга с жидкой серединкой, где вода нужна, чтобы шоколад при запекании лучше растопился.

При разном соотношении этих двух ингредиентов получается разная текстура: чем больше шоколада, тем более твердой получится застывшая смесь.

Так, например,

  • две части шоколада на одну часть сливок дадут очень плотную и твердую массу;
  • из сливок и шоколада в равных долях ганаш получится плотный, но пластичный;
  • а если взять одну часть шоколада на две части сливок, то текстура получится мягкая, похожая на мусс.

Таким образом, из ганаша можно делать плотные трюфели, можно заливать им торты, чтобы на поверхности получилась гладкая и блестящая шоколадная глазурь, или даже можно подавать сам по себе, на десерт. Растопленный шоколад также используется для приготовления шоколадного тарта и печенья с шоколадной крошкой.

Обычно для приготовления ганаша сливки нагревают почти до кипения, а затем заливают ими кусочки шоколада, чтобы растопить.

Но особенно гладкий и однородный ганаш можно получить, если сначала растопить шоколад, как указано выше, а затем добавить к нему горячие сливки (или сливки с водой, как для шоколадного пудинга) в три приема, каждый раз тщательно перемешивая смесь до однородной и бархатистой консистенции. Так шоколад полностью соединится с остальными ингредиентами.

Вкус и текстура ганаша могут также измениться во время остывания. Если поместить его для схватывания в холодильник, то, когда ганаш опять дойдет до комнатной температуры, он может слишком размякнуть и пойти крупинками.

Так что лучше оставить ганаш при комнатной температуре часа на четыре, чтобы он остыл постепенно и равномерно. Таким образом, масло какао образует стабильные кристаллы, которые не так легко тают и размягчаются. Затем его можно убрать в холодильник до окончательного застывания.

С ганашем очень интересно экспериментировать.

И шоколад, и сливки хорошо впитывают вкус, так что можно их настаивать на чем захочется. Разные жидкости для настаивания позволяют пробовать разные ингредиенты.

К примеру, если по рецепту нужна цедра цитрусовых, из-за которой сливки могут свернуться, то на ней можно настаивать не сливки, а шоколад.

Если захочется использовать сухие ингредиенты - травы, семена или специи, - необходимо добавить их в кастрюлю к сливкам или к растапливающемуся на водяной бане шоколаду, слегка подогреть и дать смеси настояться, периодически пробуя, достаточно ли интенсивный получился вкус. Когда получится именно то, что нужно, необходимо процедить смесь - и можно вводить, соответственно, в сливки или шоколад, в три приема, как указано выше.

    Малосольная скумбрия в домашних условиях

    Малосольная скумбрия хороша и в качестве закуски, и в качестве основного блюда на ужин с картошкой. Но не всегда нам…

    Нежная яблочная горчица в домашних условиях

    Многие и не подозревают, что из совершенно обычных продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда, закуски и приправы. И сегодня мы…

    Соус Краснодарский в домашних условиях

    В советские годы люди не знали, что такое кетчуп, зато соус Краснодарский пользовался особой любовью и популярностью. И сегодня мы…

    Как сделать Фанту в домашних условиях

    Ароматный ярко-оранжевый напиток любят и взрослые, и дети. Он не только утоляет жажду, но и поднимает настроение. Но многие опасаются…

    Диетические глазированные сырки в домашних условиях

    Глазированные сырки, купленные в магазине, могут нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью, так как единственный невредный продукт,…

    Как приготовить айран в домашних условиях

    Айран - уникальный напиток, который способен утолить жажду даже в самый жаркий день. Но не только этим знаменит этот напиток.…

    Как приготовить конфеты Трюфели в домашних условиях

    Если вы являетесь настоящим шокоманом, то наверняка очень любите шоколадные трюфели. Да, настоящие французские конфеты имеют удивительно тонкий и насыщенный…

    Воздушные меренги в домашних условиях

    Меренги - это необычайно вкусный воздушный десерт, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А для тех, кто в…

    Воздушные меренги, приготовленные в домашних условиях

    Из яичных беков можно приготовить чудесный десерт, который, к тому же, является еще и низкокалорийным. Поэтому вы без сожаления можете…



Загрузка...