dselection.ru

Как сварить яйца чтоб они не потрескались. Как сварить яйца, чтобы не треснули на Пасху? Яйца в мешочек

При варке яиц нужно соблюдать массу нюансов, дабы скорлупа не потрескалась и содержимое не вылезло наружу. Тем более, если нужно после покрасить яйца или использовать для декорации стола и прочее.

Простые правила

Варить яйца сразу с холодильника нельзя, нужно положить их в теплое место или воду, дать немого нагреться, после проколоть с тупого конца иглой или специальном приспособлением – пиккером и отправлять на варку.

Следующее золотое правило – емкость с яйцами ставить на большой огонь нельзя. Чем медленнее будет происходить нагревание, тем эффективнее будет сглаживаться режим перепада температур, а скорлупа останется невредимой.

Воду вовремя варки яиц нужно посолить. Даже если они лопнут, то не вытекут изнутри. Народные умельцы советуют бросить в воду пару спичек, таким образом, яйца после приготовления будут целые.

Немаловажным фактором, который влияет на сохранность целостности скорлупы является ее толщина. Чем качественнее и прочнее яйца, тем легче их варить. Но в этом деле все равно остается аспект выдержки температурных показателей.

Поэтапные действия при варке яиц

  1. Выбрать яйца с допустимым сроком годности.
  2. Помести в емкость с водой, дабы проверить их свежесть – несвежие яйца всплывут, а свежие – опустятся на дно.
  3. Если яйца холодные, то перед варкой положить их в тепло, дабы избежать перепадов температур.
  4. Емкость для варки должна быть небольшой, уровень воды можно контролировать, добавляя жидкость по мере выкипания.
  5. Нужно отваривать яйца на среднем или медленном огне.
  6. Чтобы сварить яйца вкрутую, после начала кипения нужно выдержать 7-8 м, после чего поместить продукт в емкость с ледяной водой, впоследствии скорлупа очистится легко.
  7. Чтобы получить яйца всмятку необходимо варить продукт не более 3 минут, вода при этом должна покрывать яйца на несколько сантиметров.
  8. Яйца нужно класть в холодную воду, а после отправлять емкость на огонь.

Есть еще один вариант, как быстро и качественно сварить яйца. При первом закипании жидкости снять кастрюлю с плиты, подождать минуту, а потом снова поставить на огонь и продолжать варить яйца в течение 7 минут.

Белок в таком случае будет желтым, пористым, нежным, без налета серого цвета. Также можно сварить яйца в специальной яйцеварке, где будет контролироваться температура их приготовления.

Если варить яйца в холодной воде, то сводится к минимуму количество лопнувших, однако проконтролировать точное время приготовления сложно. Если же придерживаться этого способа варки, то нужно вымыть яйца, залить холодной водой, добавить в емкость 2 ложки соли. Через 7 минут снять с огня. Охладить продукт.

Варка в горячей воде осуществляется следующим образом:


  • после закипания жидкости добавить в емкость ложку соли;
  • в кипящую воду деревянной или пластмассовой ложкой опустить куриные яйца, только аккуратно, чтобы не ударить их об дно кастрюли;
  • через 7 минут вынуть яйца и залить холодной водой.

Проверить готовность продукта можно способом вращения – если вертится быстро, значит, яйцо готово к употреблению. После чего можно смело очищать скорлупу или окрашивать.

На каждом яйце имеется штамп с маркировкой, что позволяет установить срок хранения и качество продукта. Буква «Д» - яйцо диетическое, должно употребиться в течение суток. Штамп «С» - срок хранения не более 3 недель.

Второй маркировочный знак означает сорт. Например, высшая категория «В», отборная «О», а также первая, втора и третья по весу – 55/45/35 г соответственно. Качество и свежесть можно определить по внешнему виду.

  1. Визуальная оценка продукта – домашние яйца должны незначительно отличаться между собой (цвет, форма).
  2. Яйца могут быть испачканными в помете, но этот факт не гарантирует качество и происхождение продукта. Скорлупа у свежего яйца не блестит, если имеется глянцевая поверхность, значит нарушены сроки готовности и условия хранения.
  3. Яйцо нужно осмотреть на солнце или дневном свете. Свежий продукт просматривается равномерно, где отчетливо видно белок и желток. В некачественном продукте могут быть пятна, кровяные сгустки.
  4. Также свежесть яйца можно проверит на вес – чем тяжелее, тем качественнее.
  5. Если потрясти яйцо рядом с ухом, то можно услышать, как оно булькает или перекачивается, что свидетельствует об долгом сроке нахождения продукта на прилавке.
  6. Если разбить яйцо в мыску, то белок у свежего яйца чистый, без мути и дополнительных примесей. Желток без инородных вкраплений, солнечного окраса.

Для варки яиц вкрутую подойдёт продукт со сроком хранения 5-10 дней, таким образом, получится твердый белок и желток, а длительность варки будет не более 7 минут. Стоит ли экспериментировать приварке яиц – решать Вам.

Главное, получить качественный продукт и употребить его по назначению.

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Читайте как приготовить вкусный постный пирог в мультиварке с разнообразными начинками.

Читайте как приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком мы предлагаем вам несколько невероятных блюд.

Возьмите на заметку рецепт творожного кекса с яблоками.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.




Неопытные хозяйки задаются вопросом, как правильно красить яйца в луковой шелухе на Пасху, чтобы они не лопнули и не потрескались. Равномерный цвет или причудливые рисунки на скорлупке сделать проще простого, нужно лишь правильно подготовить ингредиенты в соответствии с нашими советами и выбрать один из предложенных 5 способов. Подборка фото и видео по теме подскажут вам, как окрасить яйца, чтобы они получились красивыми.

  • Подготовка к покраске
  • Способы окрашивания
  • Равномерное окрашивание
  • Мраморный окрас
  • В крапинку
  • С рисунком
  • В полосочку

Подготовка к покраске





Перед тем, как начать окрашивание, давайте разберемся, почему скорлупа трескается. Причины могут быть такими:
- наличие мелких повреждений на скорлупе;
- большая разница температур (холодное яйцо и кипяток);
- варка больше 10 минут;
- слишком маленькая кастрюля или большое количество яичек.

Чтобы избежать подобных промахов, для начала купите в магазине продукт высокого качества. Не берите товар по уценке, он может быть поврежденным или иметь слишком тонкую скорлупку. Обратите внимание на срок годности, чтобы яички были свежими. Перед варкой достаньте их из холодильника, чтобы скорлупка стала комнатной температуры. Снимите наклейки, помойте продукт под водой с пищевой содой. Заранее подготовьте ингредиенты по списку:
- отстоянную холодную воду (1,5-2 л);
- растительное или оливковое масло (для смазывания);
- яблочный уксус – 9-12%;
- поваренную соль;
- луковую шелуху.

Уксус с солью и растительным маслом помогают закрепить окраску и сделать ее ярче. Более того крепкий соляной раствор не дает скорлупе потрескаться, так как делает ее прочной. Кожура от лука должна быть не слежавшейся и не иметь подгнивших частей. Переберите шелуху и оставьте только красивые ровные кусочки. Если хотите, чтобы цвет был ярче, используйте кожуру от красных луковиц. Затем можно приступить к окрашиванию.

Способы окрашивания





Правильно покрасить яйца луковой шелухой, чтобы они не лопнули, помогут хитрости опытных хозяек. На сам процесс у вас уйдет не больше 15-20 минут. Перед варкой поищите подходящую посуду. Чаще всего подходит кастрюля, но имейте в виду, что ее покрытие подкрасится и станет коричневым. Размер утвари выбирайте в зависимости от количества яичек. Для 10-15 штук объем должен быть не меньше 3 литров. Покраска в слишком маленькой кастрюльке приводит к образованию трещин на скорлупке. Само окрашивание различается от желаемого результата: в подборке представлены способы с рисунками или монотонный цвет, выбирайте, что вам дольше нравится.
Внимание!
Для окрашивания пасхальных яиц луковой шелухой выбирайте темную посуду, на ней не будет видно краски.

Равномерное окрашивание





Самый легкий метод окрашивания заключается в погружении яиц в луковый отвар и дальнейшая варка до готовности. Скорлупа приобретает благородный золотисто-коричневый цвет. Следуйте инструкции, представленной ниже:
- горсть луковой шелухи промойте в воде, затем переложите в кастрюлю на 2-3 л, прилейте 1,5 л холодной воды и поставьте на огонь;
- варите содержимое не менее 30 минут, пока цвет раствора не станет коричневым;
- добавьте столовую ложку поваренной соли и 2 столовых ложки уксуса;
- сложите с помощью столовой ложки яйца в кастрюлю и варите не менее 6-7 минут;
- во время варки переворачивайте аккуратно яички, чтобы они не трескались и равномерно прокрашивались.

Покрашенные яйца выньте из отвара, положите под проточную холодную воду на 1-2 минуты, затем выложите на салфетку и оставьте на ней до высыхания. Для придания глянцевого блеска покройте яичную скорлупу тонким слоем растительного масла.

Мраморный окрас





Для придания скорлупе мраморной окраски возьмите несколько видов шелухи от красного, репчатого, белого, оранжевого лука. Всю кожуру смешайте, переложите в емкость для варки и залейте водой. Сварите крепкий раствор и кипятите его в течение 20 минут. Затем порядок действий должен быть таким:
- яйца комнатной температуры намочите под водой. Порвите кусочек бумажки произвольными клочками - небольшого размера и распределите бумажные кусочки по мокрой скорлупке;
- поместите яйцо с бумажками в чулок, можно в марлю, а затем переложите в кастрюлю и продолжайте - варить еще 6-7 минут.

По истечении времени горячий раствор слейте, а вместо него залейте холодную воду. Подержите яички 2-3 минут, затем выложите на бумажное полотенце.

В крапинку





Интересный способ с рисом позволяет сделать на продукте причудливые маленькие крапинки. Проделайте следующее:
- намочите яички водой и обваляйте в рисе. Затем сложите их в марлю и завяжите;
- сварите луковый отвар и переложите в него марлевые мешочки. Варите не менее 5-6 минут;
- подержите после варки мешочки в холодной воде, развяжите.

Остывшие яйца протрите насухо полотенцем, смажьте тонким слоем растительного масла для глянцевого блеска.

С рисунком





Проявите фантазию и подумайте, что можно нанести на скорлупку, чтобы получился красивый декор. Предлагаем вам взять для той цели веточки петрушки, укропа, кусочки ткани, например, кружево. Смочите в воде яйца и прикрепите любой из предложенных элементов. Оберните их тонким слоем марли, зафиксируйте. В кастрюле сварите раствор для окрашивания из луковой шелухи, и, не выключая нагрева, переложите марлевые мешочки. Варите до готовности 6-7 минут.
На заметку!
В луковый отвар добавляйте кожуру от других овощей, имеющих окраску. Подойдет морковь, свекла.

В полосочку





Если под рукой у вас ничего нет, а красивую окраску получить очень хочется, выручат обычные нитки или канцелярские резинки. Обмотайте нитями яйцо вокруг, а канцелярскими резинками обвяжите туго по всей поверхности. Проследите, чтобы нитки были зафиксированы туго, иначе при варке они слетят, и красивого окраса не будет. Сложите яички в луковый отвар и поварите их 7-8 минут. После варки снимите нитки или резинки, а скорлупу смажьте маслом.

Яйца, покрашенные луковой шелухой, абсолютно безвредны для здоровья, в отличие от пищевых красителей. Если вы все сделали правильно, то скорлупка точно не будет треснувшей, а окраска получится яркой и необычной. Кушайте на здоровье и любуйтесь красивой расцветкой. С наступающим праздником светлой Пасхи!


1) Нельзя сразу варить яйца, которые вы достали из холодильника, потому что они могут лопнуть.

Поэтому, можно положить их в миску, залить тёплой, но не горячей водой и дать им нагреться в течении 2-3 минут.

Если вам некогда ждать, пока яйца согреются, проколите их с тупого конца иглой или специальным "пиккером", тогда, когда вы будете их варить, они не потрескаются.

2) Нельзя сразу ставить ёмкость с яйцами на большой огонь. Если совсем некогда ждать, пока яйца будут вариться на слабом огне, можете сразу положить их в посуду с водой для варки и поставить на медленный огонь. Таким образом, они сварятся быстрее, а их медленное нагревание на слабом огне предотвратит потрескивание скорлупы, так как вы сгладите перепад температур.

3) Чтобы избежать потрескивания яиц во время варки, хорошо посолите воду, в которой будете варить яйца. Но даже если яйцо во время варки треснет, в солёной воде белок из него не вытечет.

4) Хотите ещё один совет, как сварить яйца вкрутую, чтобы они не потрескались? Можете бросить в ёмкость, где будете варить яйца пару спичек без серы или деревянные зубочистки.

5) Чтобы определить варёное яйцо или сырое, положите его на плоскую тарелку и вращайте яйцо. Сваренное яйцо будет вращаться гораздо быстрее и равномернее, чем сырое.

_________________

Время варки для яиц всмятку . Варите:

3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо

4 минуты, чтобы белок "схватился", а желток остался жидким

5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Задался таким вопросом так как только начал свой кулинарный путь))), и вот что нашел на просторах интернета.

Как сварить яйца всмятку

Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.

Яйца в мешочек

Чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.

Как отварить яйца вкрутую

Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.

Как правильно варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались

1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их из холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга. 1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро - вареное. Если медленно - сырое.

Загрузка...