dselection.ru

Как сварить макароны вермишель. Варим в мультиварке, пароварке или микроволновке

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Макароны – это популярное блюдо во всем мире, которое можно приготовить на завтрак, обед, полдник или ужин. Способы его варки могут быть разными, но общие правила практически одинаковые. И все-таки у этого процесса тоже есть свои особенности и секреты. Поэтому, чтобы узнать, как варить макароны, нужно обязательно с этими нюансами ознакомиться. Ведь именно от них зависит, что будет на вашей тарелке: склеенная масса или красивый вкусный гарнир.

Основное преимущество этого продукта – быстрое приготовление и приятнейший вкус. Мужчинам он нравится из-за простоты и скорости готовки, а женщинам – из-за большого количества рецептов и разнообразия видов. Кроме этого, он гораздо полезнее, чем стандартные полуфабрикаты, а стоит намного дешевле.

От качественных макаронных изделий можно получить заметную пользу: длительное насыщение и улучшение пищеварения. Поэтому лучше воздержаться от продуктов быстрого приготовления и научиться готовить вкусный гарнир.

В чем готовить макароны?

Стандартной емкостью для варки пасты является кастрюля. Еще один популярный способ – приготовление на сковороде, причем ее можно жарить или варить. Кроме этого, даже холостяк или ребенок может приготовить этот гарнир с помощью современных устройств: микроволновки и мультиварки. Принцип похож на обычную варку, но существуют и некоторые особенности.

Для классического приготовления блюда из макарон надо выполнить совсем несложные действия. Итак, как правильно варить вкусные макароны в кастрюле?

  1. Берем большую толстостенную кастрюлю.
  2. Наливаем воду. На 100 грамм сухих макарон нужно взять 1 л воды.
  3. Помещаем на сильный огонь, ждем, когда закипит. Затем добавляем соль, 1 ч. ложку на 1 л воды.
  4. В кипящую воду всыпаем необходимое количество продукта. После закипания уменьшаем огонь до среднего, готовим, периодически помешивая.
  5. Смотрим по инструкции, сколько надо времени, чтобы приготовить пасту. Отмеряем время только после закипания воды вместе с ней. Обычно оно составляет 7-10 минут.
  6. По истечении указанного времени пробуем продукт. Если он готов, отправляем его на дуршлаг. Паста из твердых сортов не промывается. При использовании недорогих разновидностей, их нужно промыть водой.
  7. Даем воде хорошо стечь. Перекладываем гарнир на порционные тарелки. Для заправки лучше использовать различные соусы, мясо, овощи.

Вариантов приготовления этого блюда из макарон достаточно много. Давайте рассмотрим, как сделать пасту на сковороде, применяя только базовые ингредиенты. Необычный, но вкусный вариант, который можно приготовить, чтобы разнообразить вкус традиционного блюда.

  1. Берем сковороду с высокими бортиками или вок. Ставим ее на сильный огонь.
  2. Жарим пасту на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Спустя некоторое время макаронины станут золотисто-коричневыми, начнут распространять аппетитный аромат запеченного хлеба.
  3. Затем макароны заливаем кипятком, разравниваем по поверхности сковороды. Солим, накрываем крышкой.
  4. Варим, периодически перемешивая, пока они не впитают воду.
  5. При желании к готовому гарниру добавляем предварительно обжаренные: куриную грудку, репчатый лук, помидоры, чеснок. Щедро посыпать тертым сыром, свежим нарезанным базиликом, петрушкой или другой зеленью.

Важно! Сковорода с высокими стенками нужна для того, чтобы макаронины при обжаривании не вылетали из посуды.

Этот продукт подходит не только для гарнира, вместе с ним можно приготовить суп. Однако его варка вместе с овощами или другими компонентами немного сложнее. Поэтому важно знать, как правильно варить макароны, учитывая все особенности процесса. Здесь надо правильно определить, когда закладывать продукт.

Чтобы приготовить суп, нужно взять небольшие макаронные изделия и добавить их за 5-7 минут до готовности блюда. Если взять вермишель-паутинку, то ее можно положить в самом конце. И после закипания супа сразу выключать.

  1. Фигурные макаронины кладутся на стадии полуготовности картофеля.
  2. Добавляем их к посоленному супу, хорошо перемешиваем.
  3. Варим до полуготовности. Макаронины должны увеличиться, но еще быть слегка жестковатыми.
  4. Добавляем обжаренные овощи, зелень, приправы, даем закипеть.
  5. Выключаем плиту, даем супу немного настояться.

Чаще всего микроволновку используют холостяки, студенты и люди, у которых практически нет свободного времени. Предлагаем вам посмотреть, что можно приготовить из макарон в микроволновке. Такой рецепт замечательно подойдет для офисного обеда.

  1. Берем большую кружку. Примерно третью часть ее заполняем сухими макаронинами.
  2. Добавляем туда воду на 2-3 см выше продукта.
  3. Помещаем кружку в микроволновку на 1 минуту, затем достаем, перемешиваем содержимое. Эту процедуру проделываем 5 раз.
  4. Пока продукт готовится, нарезаем кубиками колбасу, натираем сыр.
  5. В конце приготовления достаем кружку, перемешиваем. Добавляем колбасу, тертый сыр, 1 ст. ложку молока, солим, перчим, посыпаем зеленью.
  6. Снова ставим в микроволновку на 15-20 секунд.
  7. Затем достаем готовое блюдо и с удовольствием едим.

Преимущества приготовления макаронных изделий с помощью микроволновки очевидны. Есть возможность заниматься своими делами и быть спокойным, что еда не «убежит».

Обратите внимание! Чем толще макаронины, тем больше нужно времени, чтобы их приготовить.

Этот рецепт приготовления имеет некоторые особенности. Если не знать тонкостей, как варить макароны в мультиварке, можно получить один малосъедобный слипшийся комок.

  1. Сначала нужно выбрать пасту. Лучше всего взять качественный продукт из твердых сортов.
  2. Во многих мультиварках есть программа для выпаривания жидкости - «Плов» или «Рис». Чтобы приготовить пасту, лучше использовать именно ее.
  3. Существенную роль играет чаша мультиварки: при широкой низкой форме, сварить рассыпчатый гарнир будет очень сложно.
  4. Воды необходимо залить столько, чтобы она слегка покрывала макаронины. Можно сразу положить масло, соль и специи.
  5. Желательно варить небольшое количество продукта, чтобы он равномерно приготовился.

Следуя всем вышеперечисленным правилам, можно приготовить по-настоящему вкусный, рассыпчатый гарнир.

У каждой хозяйки найдется несколько кулинарных приемов, которые помогают готовить вкусную полезную еду. Мы поделимся еще несколькими секретами, которые позволят сэкономить время на кухне и приготовить аппетитную пасту.

Формы макарон и время варки

Фактическое время варки макарон зависит от их формы. Но продукты различных производителей могут готовиться по-разному. Поэтому точное время лучше посмотреть на упаковке.

Сколько варить макароны разных форм по времени?

Длинные:

  • вермичелли – тонкие «червячки», их нужно варить 12 минут;
  • зити – тонкие трубочки, время варки примерно 5 - 9 минут;
  • спагетти – тонкие макаронины, их готовят примерно 10 минут;
  • феттуччине – тонкие плоские ленты, шириной 7 мм, варятся 10 минут.

Короткие:

  • пенне – трубочки, которые готовятся 13 минут;
  • рожки – варятся 10 - 15 минут;
  • тортильони – трубочки с бороздками, рекомендуемое время 10 - 13 минут.

Фигурные:

  • каватаппи – макаронины в виде буквы S. Точное время приготовления сказать сложно, их нужно постоянно пробовать. Среднее время 10 - 15 минут;
  • кавателли – маленькие ракушки, которые готовят 10 - 15 минут;
  • орчьетте – маленькие ушки, время варки – до 12 минут;
  • ротини – спиральки, готовятся 8 минут;
  • руоте – колеса, варка около 12 минут.

Аль денте

Аль денте переводится с итальянского – «на зубок». Консистенция сваренных изделий должна быть упругая, не очень мягкая.

Интересно знать! Итальянцы готовят пасту только аль денте. Такая степень готовности полезна для пищеварения. Блюдо сохраняет много полезных свойств и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Макаронные изделия, в которых находится масса полезных веществ, можно приготовить обычным способом, изменив только время варки. Обычно на упаковке указано, сколько времени варятся макароны аль денте. Но все же, лучше пробовать самостоятельно.

Начинаем пробовать пасту примерно через 6 минут, надкусывая передними зубами. Затем пробуем через каждую минуту. Сваренные изделия должны быть мягкими, но упругими. Если защипнуть макаронину аль денте большим и указательным пальцами, ее сложно будет разорвать. Но если она переварится, тогда легко разорвется.

Сначала придется немного попрактиковаться, чтобы точно знать, как сварить макароны аль денте. Но потом можно стать настоящим профессионалом этого дела.

Чтобы самостоятельно приготовить этот продукт, можно взять всего лишь 2 ингредиента – куриные яйца и пшеничную муку.

  1. В большую миску всыпаем муку, делаем посередине небольшое углубление. Сюда разбиваем 2 домашних яйца и руками вымешиваем массу до однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто раскатываем скалкой или с помощью ручной машинки, ненадолго оставляем для подсыхания.
  3. Затем берем острый нож и начинаем нарезание макаронин. По возможности делаем их очень тонкими. Обязательно переворачиваем и встряхиваем нарезанные полоски, чтобы они не слиплись.
  4. Чтобы приготовить короткую пасту, режем тесто полосами длиной 1,5-2 см. Потом складываем их стопкой, пересыпая мукой.
  5. Чтобы приготовить длинную лапшу, тесто притрушиваем мукой, заворачиваем рулетом. Потом тонко нарезаем, встряхивая полоски, чтобы они развернулись.
  6. Можно также использовать ручную машинку. Большинство таких моделей оснащены разными ножами, которые разрезают тесто для лапши, тоннарелли, феттучине.
  7. Теперь раскладываем домашнюю продукцию тонким слоем, оставляем для подсыхания примерно на полчаса.

Нужно ли промывать макароны после варки

Некоторые люди говорят о необходимости промывания макаронных изделий после приготовления, чтобы смыть с них крахмал. Но при этом смывается не только крахмал, а еще полезные вещества. Тем более, при резком охлаждении они становятся хлипкими, мягкими, бесформенными.

Чтобы приготовить полезный гарнир, макаронные продукты из твердых сортов не стоит промывать холодной водой. При резкой смене температуры количество полезных веществ в них уменьшается вдвое.

Надо просто слить на дуршлаг макароны, чтобы стекла вода. Но вначале его нужно окатить кипятком. Это подогреет дуршлаг, поэтому к нему ничего не пристанет.

Только не стоит сливать всю воду, чтобы готовые макаронины не пересохли. Для удобства можно поместить дуршлаг с пастой на кастрюлю. А потом использовать немного жидкости, чтобы смягчить блюдо.

Важно! Промыть макаронины холодной водой можно только тогда, когда из них планируется приготовить холодный салат или сами они сделаны из мягких сортов.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Макаронные изделия при варке не слипнутся, если воспользоваться следующими советами.

  1. В процессе варки влейте в воду 1 ст. ложку растительного масла. Оно должно быть рафинированное, без лишних привкусов или ароматов.
  2. Готовые изделия надо откинуть на дуршлаг и не промывать. Только хорошо встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода.
  3. К пасте желательно добавить масло, лучше сливочное. С ним гарнир приобретет аппетитный аромат, будет нежным на вкус, не станет слипаться.
  4. Перед подачей к столу желательно разогреть тарелки, на которые будет выкладываться паста.
  5. Спагетти выкладывать лучше с помощью кулинарных щипцов. Это позволит легко разделить их на порции.
  6. Чтобы приготовить недорогой продукт, который по качеству уступает итальянскому, можно применить одну действенную хитрость. Перед варкой его нужно слегка обжарить без масла. Это позволит существенно снизить слипаемость.

Как вы уже поняли, одни макаронные продукты могут быть вкусными и полезными, а другие нет. Существуют 3 простые правила, следуя которым, можно всегда покупать качественные изделия.

  1. Сначала посмотрите на упаковке, к какой группе принадлежит продукция:
  • группа А – из твердых сортов пшеницы (самая качественная);
  • группа Б – из мягких сортов (менее качественная);
  • группа В – из хлебопекарной муки (низкокачественная).
  1. Обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения качественной продукции составляет 1 год. Более длительный срок годности означает, что при производстве использовались консерванты.
  2. Если паста цветная, то обязательно посмотрите, какие красители применялись. При наличии натуральных красителей, никакой опасности не существует. Поэтому такое разноцветье сделает блюдо не только вкусным, но и привлекательным.

Несмотря на простые способы варки макарон с молоком, у начинающих хозяек не всегда получается их приготовить. На самом деле, молочные супы выходят вкуснее, если сначала изделия отварить в воде. А после этого влить горячее кипяченое молоко и довести их до нужного состояния на слабом огне.

Давайте посмотрим, как приготовить макароны в молоке, чтобы получилось вкусно.

  1. Берем кастрюлю с водой, солим, вливаем немного растительного масла.
  2. После закипания всыпаем макаронные изделия, немного отвариваем.
  3. Потом откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кипящее молоко.
  4. Кладем сахар, доводим до готовности.
  5. Затем добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось.

При желании можно положить в суп мед, орехи, сухофрукты. Тогда он станет еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание! Молочный суп нужно сразу же подавать к столу. Если он постоит, то макаронины раскиснут, станут бесформенными.

Что приготовить из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего они используются для гарнира – их готовят с разнообразными соусами, смешивают с грибами, овощами, мясом, птицей, морепродуктами, рыбой. Разные соусы или подливки могут полностью изменить их традиционный вкус.

Этот продукт является популярным ингредиентом всевозможных супов. С ним можно приготовить много салатов, около сотни различных запеканок. Кроме этого, он применяется как основа для десертов, таких как пудинг.

Блюда из макарон настолько многообразны, их подают практически по всему миру. В славянской кухне их обычно готовят с мясом и сыром.

  1. Каннелони с куриным фаршем . Каннелони - большие макаронины, которые начиняют фаршем и запекают. Для начинки можно взять нежный куриный фарш. При желании приготовить что-то пикантное, сделайте каннелони с беконом и томатным соусом.
  2. Лагман с курицей . Лагман – это традиционное национальное блюдо народов Средней Азии. Готовится оно из лапши, мяса и овощей. Оригинальный рецепт включает баранину, но можно приготовить из того, что есть дома, например, из курицы.
  3. . Блюдо со знаменитым мясным соусом, который отлично подойдет ко всем видам пасты.
  4. Оригинальный . Довольно простое блюдо, которое можно приготовить из вчерашнего гарнира. Для его приготовления нужно залить макаронины взбитыми яйцами и запечь в духовке или на сковороде.

Чтобы приготовить вкусные и полезные макароны, нужно выбрать качественную продукцию, определиться с рецептом и соблюдать рекомендуемое время варки. Если вы знаете еще какой-то оригинальный и действенный способ приготовления аппетитной и рассыпчатой пасты, то поделитесь им с нами.

», чтобы самый маленький повар смог сам себе приготовить обед или ужин, а если нужно то и накормить всю семью: родителей, сестренку или брата. Я научу тебя готовить самые простые блюда, не требующие особых кулинарных навыков, а если процесс приготовления тебя настолько увлечет и тебе захочется приготовить что-то более сложное, например: , то мои пошаговые рецепты с фото тебе в этом помогут. И помни, ты всегда можешь задать любой волнующий тебя вопрос, на который я постараюсь дать очень подробный ответ. Итак, сегодня варим макароны в кастрюле.

Сварить макароны в кастрюле очень просто, самое главное следовать определенным правилам и соблюдать строгое количественное соотношение макаронных изделий и воды: примерно на 1 литр воды нужно 100 г макарон = половина обычного стакана на 200 мл)! Воды можно смело добавить и немного больше, а вот недостаток воды приведет к тому, что макароны могут слипнуться, особенно если не особо хорошего качества.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 литр воды
  • кусочек сливочного масла

Инвентарь:

  • кастрюля с крышкой
  • ложка
  • дуршлаг или сито
  • тарелка

Пошаговая инструкция

«Как варить макароны в кастрюле» :

Шаг 1. Подготовь макароны, воду, растительное масло, соль и сливочное масло.

Шаг 2. Налей в кастрюлю воду, накрой крышкой и поставь ее на огонь. Дождись закипания воды.

Шаг 3. Когда вода закипела, добавь соль по вкусу (10 – 12 г на литр воды = одна чайная ложка) и 1 столовую ложку оливкового масла (если нет под рукой оливковое, подойдет и любое другое растительное масло) – так макароны не слипнуться.

Шаг 4. Высыпь в кастрюлю с кипящей водой макароны. Кастрюлю крышкой не накрывай! Перемешай деревянной ложкой, чтобы макароны не пристали ко дну. После добавления макарон вода перестанет кипеть. Накрой снова кастрюлю крышкой, чтобы вода снова закипела, затем крышку сними и сделай огонь меньше, иначе возможно появление пены.

Шаг 5. Вари макароны примерно 10 минут, периодически помешивая. Или же следуй указаниям по приготовлению, указанным на упаковке. Обычно производители указывают сколько нужно времени на приготовление пасты.

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности попробуй макароны на зубок – они должны быть мягкими, без мучного привкуса. Когда макароны готовы, откинь их на дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.

Шаг 7. Художественно размешай макароны на блюде или тарелках со сливочным маслом, укрась соусом, зеленью, тертым сыром, кусочками мяса, котлетами, фрикадельками – что подвернется под руку, по своему желанию.

Дополнительные советы:

  • выбирай макароны только из твердых сортов пшеницы.
  • не жалей воды, когда варишь макароны, лишнюю воду всегда можно слить после приготовления блюда, но вот если ее вдруг не хватит – макароны слипнуться и превратятся в настоящую кашу!
  • бросай макароны только в кипящую воду.
  • многие повара не рекомендуют промывать пасту холодной водой, а сразу перемешивать с горячим соусом или сливочным маслом.
  • перемешивай макароны во время варки всего пару раз, иначе они могут просто развалиться и потеряют свою форму.

Ниже указываю приблизительное время приготовления различных макаронных изделий:

  • рожки – 10-15 минут
  • пенне (трубочки) – 10-15 минут
  • фетучини – 10 минут
  • фарфалле (бантики) – 10 минут
  • равиоли – 3-7 минут
  • лапша — 5-7 минут

Приятного аппетита!

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.


  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте — сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Что добавить, чтобы не слипались?

Чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки, их нужно часто помешивать широкой ложкой или лопаткой. Также спасает от слипания последующее промывание водой.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.



Загрузка...