dselection.ru

Как сварить компот из клюквы. С кислинкой: лучшие напитки из клюквы



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Компот из замороженной клюквы – идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии.

Польза клюквенного компота

Клюква по содержанию витамина С сопоставима с лимоном и грейпфрутом. Кстати, еще в ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Но польза клюквенного компота не ограничивается только витаминизацией. Клюква относится к природным антибиотикам. Она эффективна при повышенной температуре, жажде, лихорадке. Поэтому клюквенный компот станет незаменимым помощником при простуде. Также эти ягоды обладают бактерицидным и мочегонным свойствами. Значит, будут полезны при пиелонефрите. Употребление клюквы поможет повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Рецепты компота из замороженной клюквы

№1 Классический компот из замороженной клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра


№2 Компот из клюквы с яблоком

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Последовательность приготовления

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Яблоки помойте и порежьте их как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

№3 Компот из клюквы со смородиной и малиной

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. Малину разомните ложкой в пюре.
  3. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину.
  4. Варите компот около 10 минут, после чего выключите огонь.


№ 4 Компот из клюквы с крыжовником и гвоздикой

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздика
  • Сахар по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте ёмкость крышкой.
  4. Общее время приготовления – 15 минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, чтобы компот настоялся и был ароматнее.

№ 5 Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Последовательность приготовления

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в ёмкость вишню, клюкву и лимон.
  5. Дайте напитку повариться около 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.


Важные кулинарные хитрости

  • Чтобы лучше сохранить витамин С при варке компота, ягоды клюквы нужно добавить в уже кипящую воду и после того, как компот закипит, сразу же снять с огня. Компоту необходимо дать настояться, чтобы ягоды полностью отдали сок.
  • Компот из клюквы можно закрывать на зиму.
  • Клюквенный компот может храниться в холодильнике 2 дня в закрытой емкости.
  • Калорийность клюквенного компота – 26 ккал/100 грамм.
  • Соблюдая осторожность, можно собрать клюкву самостоятельно: она растёт в лесах, в болотистых местах. Клюкву можно найти практически в любом российском лесу, за исключением Кубани, Кавказа и юге Поволжья. Сезон клюквы – с сентября по октябрь, но собирать ягоду можно и зимой: под воздействием мороза ягода становится более сладкой.

Запас витаминов в организме и ребенка, и взрослого почти иссякает за зиму. Весной недостаток витаминов (авитаминоз) отражается на общем самочувствии ребенка, на способности организма сопротивляться вирусным инфекциям. Иммунной системе обязательно нужна дополнительная поддержка.
Восполнить недостаток витаминов можно как за счет минерально-витаминных комплексов для детей, так и за счет натуральных продуктов.

В отличие от купленных зимой и ранней весной в магазинах «свежих» овощей и фруктов, замороженные фрукты и овощи — отличный источник витаминов до следующего сезона.
Включать их в детский рацион нужно ежедневно. Например, в виде , и пирогов, но и обычных напитков: , . Полезным и вкусным получается компот из клюквы с клубникой.

Компот из клюквы и клубники — Приготовление:

1. Ягоды для компота можно не размораживать, а если вы их мыли перед заморозкой (что чаще всего и делают хозяюшки), то даже и не мыть.

2. В кипящую воду всыпать замороженные ягоды клюквы и клубники.

3. Добавить сахар по вкусу.

4. Довести до кипения и сразу же выключить, так как при кипении ягоды клубники становятся разлезлыми. Накрыть крышкой и оставить остывать до теплого состояния.

5. Компот из ягод клубники и клюквы отлично подходят на полдник вместе со сдобной выпечкой. Например, сладкий манник с корицей будет отлично сочетаться с кисленьким компотом.

Приятного аппетита!

Маленькая красная ягода клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Врачи и диетологи называют ее суперпродуктом, который помогает не только укрепить организм, но и является прекрасным союзником в борьбе с такими болезнями как гипертония, сахарный диабет, цистит, ревматизм и многими другими.

Клюква хороша еще и тем, что ее можно употреблять свежей и замороженной, варить из нее компоты, варенья, кисели, морсы, а также добавлять ее в салаты и кондитерские изделия. Лечебные свойства клюква широко используются и в косметических целях.

Компот из клюквы - рецепт

Все же чаще всего из клюквы варят компоты, которые прекрасно утоляют жажду и сохраняют все полезные свойства ягод.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды клюквы промойте и разомните. Потом с помощью марли, сложенной в несколько раз, отожмите сок из клюквы. Выжимки отправьте в кастрюлю, добавьте горячей воды, вскипятите и процедите. После этого, в процеженную жидкость добавьте сахар, сок, отжатый из клюквы, и остудите готовый напиток. Компот из клюквы прекрасно сочетается с любыми пирогами, особенно с яблочными.

Компот из клюквы и яблок

Хотя клюква сама по себе хороша для приготовления компотов, очень часто ее совмещают с другими ягодами или фруктами. Ниже мы расскажем, как сварить компот из клюквы и яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • свежая клюква – 3/4 чашки;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

Перед тем, как варить компот из клюквы, промойте ягоды и яблоки. Яблоки очистите от шкуры и сердцевины, и разделите каждое примерно на 6-8 кусочков. Воду закипятите и добавьте сахар, затем уменьшите огонь и бросьте в слабо кипящий сироп клюкву, а потом и яблоки.

Компот нужно варить не больше 15 минут, ориентируйтесь на яблоки - они должны стать мягкими. Снимите компот с огня и остудите. Перелейте в кувшин и угощайте близких, по своему усмотрению - с фруктами или без. Остатки компота отправьте в холодильник.

Компот из клюквы и брусники

Тем, кто желает получить больше витаминов, и побаловать себя и своих близких необычным напитком, мы расскажем, как приготовить компот из клюквы, брусники и яблок.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • брусника – 1 ст.;
  • яблоко – 8 шт.;
  • сушеная мята – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды промойте и в блендере сделайте из них пюре. При необходимости добавьте воды. Яблоки очистите от кожи и порежьте дольками, после чего вместе с мятой положите в холодную воду и закипятите, потом подсластите сироп 3 столовыми ложками сахара.

Процедите получившийся яблочный сироп и перемешайте его с пюре из ягод. Затем добавьте еще несколько ложек сахара, но можно и больше, зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить, и снова процедите. Перелейте компот в графин и наслаждайтесь.

Компот из замороженной клюквы

Кроме свежеприготовленных компотов, из клюквы можно делать прекрасные заготовки на зиму, которые в самые холодные дни подарят ощущение тепла и обеспечат организм столь необходимыми витаминами.

Ингредиенты:

Приготовление

Клюкву промываем, перебираем и удаляем все порченые ягоды, а затем плотно укладываем в чистые, сухие банки, но не утрамбовываем. Воду следует закипятить, добавить к ней сахар и доведите до кипения. Получившимся сахарным сиропом нужно залить ягоды в банках, накрыть стерилизованными крышками и поместить в емкость для стерилизации с горячей водой.

Стерилизуйте банки в течение 10-15 минут при 90 градусах, потом закатайте, и, перевернув их крышкой вниз, закутайте и поставьте остывать.

Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.

Варить компот из клюквы очень просто

Ингредиенты

Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 30 минут

Как варить компот из клюквы

Это прекрасный напиток, содержащий в себе множество витаминов. Как правильно приготовить его, сохраняя максимум полезных свойств?

Понадобятся:

  • 200 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Рецепт компота из клюквы довольно прост. Ягоды нужно хорошо промыть холодной проточной водой, очищая от налипших веточек, листиков и прочего мусора. Далее они перекладываются в отдельную посуду и тщательно разминаются до кашицеобразного состояния. После необходимо взять глубокую кастрюлю и в ней нагреть воду. Когда вода закипит, засыпать в нее сахар и перемешать. Дать жидкости покипеть пару минут, помешивая ее деревянной лопаткой.

Наступает очередь добавления ягод. Прежде чем сделать это, огонь нужно убавить. В кастрюлю опускается клюква, все перемешивается и доводится до кипения. Компот должен кипеть не более пары минут, после чего он снимается с огня и остужается. Остывший напиток нужно процедить через марлю или мелкое сито. После этого компот готов к употреблению. Важный момент: он не должен кипеть на огне слишком долго, это разрушит полезные свойства клюквы. Вполне достаточно одной-двух минут.

Чтобы сэкономить время, можно приготовить компот из клюквы в мультиварке. Промытые ягоды, сахар и вода одновременно добавляются в чашу. Нужно установить режим «Суп» и указать время приготовления – 30 минут, по истечению которых компот остужается и процеживается.

Польза компота из клюквы

Клюквенный напиток весьма полезен. Концентрация витаминов и минералов в нем высока. Клюква содержит в себе витамины группы В, калий, кальций, фосфор, обладает тонизирующим воздействием и повышает иммунитет. Поэтому компот неоценим в холодное время года, в период простуд.

Можно ли компот из клюквы кормящей маме? Можно, но в ограниченном количестве – не более 1 стакана в день. Нужно проследить, не появилась ли у малыша аллергия.

Приготовление клюквенного компота не требует больших временных затрат, а удовольствия и пользы от вкусного напитка будет получено много.

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды

Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.

Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.

Рецепты компота из клюквы:

Рецепт 1: Компот из клюквы

Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.

Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком

Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Сахар по вкусу
  • Вода 3 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
  2. Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
  3. Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.

Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной

Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 300 грамм
  • Смородина (любая) 200 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
  2. В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
  3. Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.

Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой

Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
  • Крыжовник 200 грамм
  • Вода 3 литра
  • Гвоздик
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поставьте нагреваться воду.
  2. Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
  4. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.

Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых

Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Вишня 200 грамм
  • Лимон 1/2 плода
  • Цедра мандарина
  • Вода очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Ванилин

Способ приготовления:

  1. Вишню помойте и очистите от косточек.
  2. Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
  3. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
  4. Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
  5. За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
  1. Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
  2. Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
  3. Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
  4. Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.


Загрузка...