dselection.ru

Как сушить ягоды черной смородины. Как правильно сушить смородину в домашних условиях

Благодаря своим целебным свойствам, черная смородина весьма популярна. Чтобы ею наслаждаться круглый год, плоды нужно заготовить впрок. Самый лучший способ - сушка. В пошаговом рецепте с фото узнаем, как сделать сушеную черную смородину на зиму.

Смородина - широко известная ягода во всем мире. Ее целебные свойства сложно переоценить. Ягоду относят к разряду лекарственных продуктов, т.к. они богаты большим комплексом полезных веществ: витаминный комплекс (B, C, E, K, P), макро- и микроминералы (Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K), пектин, эфирные масла… Помимо этого, черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием, благодаря эфирным маслам и дубильным веществам. Плоды применяют в народной медицине для борьбы с различными болезнями. Например, при простудных заболеваниях, это прекрасное жаропонижающее, потогонное и противодиарейное средство. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина C достаточно в сутки съесть всего 20 ягод. Поэтому чёрная смородина необходима человеческому организму круглый год. Для этого ягоду перетирают с сахаром, замораживаю и сушат. В данном обзоре поговорим, как приготовить сушеную черную смородину на зиму.

Сушеные плоды по составу и свойствам практически ничем не отличаются от свежих ягод. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому даже в сушеном виде востребованы для чаепития, а в кулинарной промышленности для множества всевозможных блюд, которых насчитывается несколько десятков. Еще сушка хороша тогда, когда отсутствует свободное место в морозильной камере. Поскольку хранить ее нужно при комнатной температуре в темном месте с хорошей вентиляцией.

  • Калорийность на 100 г - 300 ккал.
  • Количество порций - любое количество
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Черная смородина - любое количество

Пошаговое приготовление сушеной черной смородины на зиму, рецепт с фото:

1. Для сушки используйте свежесобранную ягоду, т.к. в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Присутствие трещин говорит, что смородина переспевшая и скоро пустит сок. Смородина на ощупь должна быть упругая, запах - резкий и приятный, а цвет - однотонный. В зависимости от сорта качественная спелая ягода темно-синяя или красная. Если присутствуют примеси другого цвета, значит плоды еще не спелые.

Итак, с отобранных ягод снимите плодоножками, т.к. это мусор. Переложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Переложите смородину на хлопковое полотенце и оставьте обсыхать.

3. Сухие ягоды положите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 2-4 часа при слегка открытой дверце. Следите чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Поэтому периодически их переворачивайте. Пересушенные ягоды хрупкие и плохо набухают при варке. Сушка считается законченной, когда ягоды сдавленные в кулаке и не слипаются.

Если у вас нет времени и сил для консервирования ягод, а морозилка уже до отказа заполнена контейнерами и пакетиками с зеленью и овощами, то остается самое простое средство – засушить ягоды. Этот способ прост и удобен тем, что высушенные плоды занимают гораздо меньший объем, чем свежие ягоды. К примеру, из 5 кг ягод получается 1 кг сушеных плодов.

Этапы сушки смородины

  1. Для начала тщательно переберите ягоды, удалите все раздавленные и больные плоды. Хорошо промойте водой.
  2. Разложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает воду, и обсушите ягоды.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите ягоды ровным слоем. Не тесните плоды, каждая ягодка должна хорошо просушиваться не только сверху, но и сбоку.
  4. Томите ягоды в духовке с открытой дверцей при невысокой температуре в 50-60 градусов. Время просушки в зависимости от сочности ягод – 2-4 часа. Если ягодка при сжимании ее пальцами не выделяет сок, значит, она достаточно просохла.
  5. Храните сухие ягоды в плотно закрытых банках, стеклянных или жестяных, или в мешочках из холста или плотной натуральной ткани в темном сухом и проветриваемом месте. Берегите от насекомых-вредителей.

Как правильно сушить смородину: несколько полезных советов

Где сушить ягоды

Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.

На чем лучше сушить ягоды

Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.

Какую смородину лучше засушивать

Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.

Простые и вкусные рецепты заготовки смородины

Если вы все-таки считаете, что сушка ягод в домашних условиях – довольно сложный и утомительный процесс, то можно довольно быстро закрыть компот без стерилизации. Или стерилизовать ягоды без сахара по аналогии с рецептом компота из вишни . Время пастеризации (слабого кипения) для пол-литровых баночек – 8 минут, для литровых – 14 минут. Если вы хотите стерилизовать при равномерном кипении, то время составит 4 и 6 минут соответственно.

Сушка лишает микроорганизмы питательной среды и является оптимальным способом заготовки без консервирования.

Смородина в сушеном виде сохраняет все витамины и лечебные свойства, ароматизирует овощные маринады, напитки и десерты, обогащая их свежим ягодным ароматом. Ее следует тщательно перебрать, удаляя веточки, и промыть. Процесс сушки начинается на салфетке. Возможно, ее придется сменить несколько раз.

Просушенные ягоды закладывают в духовку, обеспечив приток воздуха, или электросушилку в один слой, чтобы не прилипли друг к другу. Плотная ягодная кожица препятствует потере влаги, поэтому при заготовке стоит запастись терпением.

Ингредиенты

  • 300 г ягод красной смородины

Этапы сушки

1. Спелые ягоды красной смородины промоем в воде и снимем с гроздьев в емкость. На гроздьях их сушить нежелательно, так как ягоды будут соприкасаться друг с другом.

2. Застелим тарелку или блюдо бумажными салфетками и высыплем на них промытые ягодки, чтобы удалить излишки влаги. Если надо, то сменим салфетки несколько раз. Не удалив влагу, вы рискуете не высушить, а сварить ягоды в собственном соку.

3. Затем застелим противень пергаментной бумагой, не смазывая ее ничем, и высыплем ягодки красной смородины на нее. Поместим противень в духовку при 50-60С и будем сушить около 2-3 часов, приоткрыв дверцу техники, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если будем сушить в электросушилке, то разместим ягоды на поддоны и включим технику на 50-60С.

Все мы не против летом полакомиться вкусной ягодкой. Одной из самых любимых можно назвать черную смородину. Эта вкусная черная бусинка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезна для здоровья. В народной медицине черная смородина применяется как для лечения многих заболеваний, так и в профилактических целях.

Как известно, ягоды не являются долгохранящимся продуктом, черная смородина не является исключением. В холодильнике она хранится до 2-3 месяцев, при наличии морозильной камеры можно воспользоваться таким способом хранения, как заморозка. Самым распространенным способом хранения черной смородины все же является консервирование, но, при такой обработке большой процент витаминов пропадает. Поэтому самым верным способом сохранения полезных свойств чёрной смородины можно назвать сушку.

Сушка черной смородины в домашних условиях не составит большого труда. Для сушки желательно собирать смородину в солнечный день потому, что собранные после дождя и росы ягоды не будут долго храниться. Отбирать нужно самые зрелые ягоды тёмного цвета. Лучше всего если смородина собрана в кистях. Смородину сортируют, моют и сушат. В высушенной чёрной смородине обычно сохраняется больше всего витамина С, чем в других ягодах. Как известно в ягодах вода составляет около 85-90%. Для сохранения черной смородины таким способом необходимо из содержащейся в ней воды, оставить не более 15%. Но, следует обратить внимание на то, что высушивание не должно быть чрезмерным, так как можно ухудшить вкусовые качества и целебные свойства смородины. Также не стоит забывать, что от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины, поэтому не стоит сушить чёрную смородину на солнце.

Простейшие сушилки можно сделать своими руками. Если же нет , сушку можно провести на плите, в духовке, печке, либо комбинированным способом (в печке и на солнце). При сушке в русской печи или духовке, получается хороший выход сухофруктов - до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Сушить чёрную смородину в домашних условиях нужно на деревянных рамах, обшитых тканью, так как от металлического противня останется неприятный привкус и горечь.

Сушить ягоды лучше в несколько приемов, с разной температурой сушки. В начале сушки нежелательно начинать со слишком высокой температуры, лучше остановиться на 50-60°С, чтобы избежать пересыхания наружных слоев ягоды, образования корочки, которая будет препятствовать испарению воды и замедлит сушку. Постепенно температуру следует повысить до 60-80°С. Особое внимание стоит уделить завершающему этапу сушки, из-за того, что в конце влага испаряется очень медленно, температуру сушки следует снизить, чтобы ягоды не подгорели. Во время сушки противень с ягодами периодически нужно встряхивать. Во избежание запаривания, дверцу духовки не стоит плотно закрывать.

Сегодня у большинства хозяек на кухне есть такая помощница, как микроволновая печь. Если вы хотите сэкономить время при сушке ягод черной смородины, воспользуйтесь микроволновкой. Для этого ягоды смородины нужно разложить небольшими порциями между двумя слоями натуральной ткани, и поместить на блюде в печь. Время сушки занимает около двух минут. Если ягоды не просушились, время можно добавить, но сушку все же лучше разбить на периоды, и, не реже, чем через 30 секунд, проверять их на готовность.
Чтобы проверить готовность черной смородины, нужно сжать несколько ягодок в руке: хорошо высушенные ягоды не должны выделять сок. Готовые ягоды раскладывают по банкам с плотно закрывающимися крышками.



Загрузка...