dselection.ru

Как сушить грибы в микроволновке? Тестируем разную фигню на всякую ерунду: сушка одежды в микроволновке.

По сезону у вас есть возможность собрать большое количество , однако в свежем виде данный продукт хранится очень мало, поэтому его нужно либо , либо . Сегодня мы обсудим второй вариант, а также расскажем об основных вариантах сушки и о том, в чем хранить сушеные грибы.

Какие грибы подходят для сушки

Перед тем как разбираться во всех тонкостях сушки, стоит изначально поговорить о том, какие можно сушить.

Сушить стоит именно трубчатые грибы, так как они, в отличие от пластинчатых, не приобретают горечь в процессе сушки.

Лучшие виды для засушивания:

  • подберёзовик;
Все эти виды в процессе сушки не теряют вкусовых качеств и не приобретают горечь, поэтому их можно использовать для приготовления любых блюд.
В случае, если вы не боитесь горечи или знаете способы, как можно с ней справиться, тогда можно сушить , и подвишенники.

В список пригодных видов не попадают очень мелкие, такие как грибы-мышата. Всё дело в том, что в процессе сушки сырьё теряет до 90 % своей массы. А если сырьё и без того весит менее 20-30 г, то от него практически ничего не останется - подобные виды лучше консервировать.

Подготовка грибов

Перед тем как приниматься за сушку, собранные нужно подготовить.

Сделаем небольшое отступление и поговорим о требуемом качестве сырья. Дело в том, что если вы собрали староватые или подгнившие грибы, то их лучше всего обрезать и сразу пустить на приготовление пищи, а не пытаться высушить. Для сушки подходят исключительно молодые грибы, которые имеют хорошее качество и ничем не повреждены.
Возвращаемся к подготовке: сразу после сбора сырьё нужно очистить от мусора и земли, но ни в коем случае не мыть. Если влага попадёт на продукт, тогда он будет сушиться в разы дольше, а вкусовые качества значительно ухудшатся.

Сразу после очистки грибы перебирают, удаляя гнилые и обрезая повреждённые.

Важно! Чтобы срезы на продукции не темнели, обрезку нужно проводить при помощи ножа из нержавеющей стали.

Способы сушки

На свежем воздухе

Самый простой вариант сушки, который не требует использования какой-либо техники.

Стоит понимать, что проводить стоит летом или в конце весны – начале осени, чтобы можно было высушить продукцию за достаточно короткое время.

  1. Перед сушкой все грибы нарезаются пластинами. Можно отделить ножку, чтобы сушка проходила быстрее.
  2. Пластины нанизываются на леску так, чтобы они не касались друг друга, иначе в местах соприкосновения сырьё плохо просохнет и не будет храниться. Также можно использовать деревянные подносы или бумагу, однако в таком случае вам потребуется достаточно большая площадь для раскладывания сырья.
  3. Все подготовленные грибы размещаются в месте, где на них не будет попадать пыль и дождь. При этом место должно хорошо прогреваться солнцем и отлично проветриваться, чтобы сушка проходила быстрее.
  4. После раскладки либо подвешивания продукции накройте всё сеткой с мелкими ячейками, чтобы не садились мухи.
Стоит запомнить, что весь продукт должен высушиться за 1-2 дня, иначе вы его пересушите, и он просто начнёт крошиться.

Знаете ли вы? Так как гриб считается чем-то средним между животными и растениями, то можно сказать, что данный живой организм является самым большим существом на земле. Это доказывает , которая была найдена в штате Орегон. Её площадь составляла 900 гектаров.

В духовке

Сушка грибов в духовке отличается тем, что от вас в данном случае зависит больше, чем при просушке на свежем воздухе, поэтому стоит понимать, что импровизация в данном случае может испортить большое количество сырья.

Лучше всего для сушки подходит духовка, в которой есть функция дополнительного обдува, так как без него придётся открывать дверцу, чтобы была хоть какая-то циркуляция воздуха. В случае отсутствия обдува процесс сушки значительно замедлиться.

  1. Нам нужно взять железные решётки, которые обычно используются для гриля, разложить на них одним слоем грибы и поставить в духовку.
  2. Установить температуру в районе 60-70° С и, если нужно, приоткрыть немного дверцу духовки.
  3. Через каждые 15-20 минут решётки нужно менять местами, чтобы все грибы одинаково хорошо просушились.
Что касается времени просушки, то его определить достаточно сложно. Во-первых, каждый вид имеет различное количество влаги, во-вторых, многое зависит от габаритов духовки и размеров противня, в-третьих, от качества продувки.

Сушить нужно до момента, пока они не уменьшаться в несколько раз. При этом на ощупь они должны быть не маслянистыми, а именно сухими.

Важно! Не поднимайте температуру, иначе вы запечёте грибы, а не просушите.

В электросушилке

Пожалуй, наиболее качественный продукт вы получите, если засушите его в . Конечно, техника не заменит все прелести естественной сушки, однако испортить продукцию в вы уж точно не сможете.

  1. Сырьё очищается и нарезается тонкими пластинами. Толщину выбирайте сами, однако берите во внимание тот факт, что если продукт небольшой, то и резать его слишком тонкими ломтиками не имеет смысла.
  2. Выкладывается всё одним слоем на каждый ярус сушилки, выставляется температура 55° С.
  3. Ждём от 2 до 6 часов, пока наши грибы полностью высушатся.
Такой разброс по времени обусловлен тем, что толщина нарезанных пластин напрямую влияет на время сушки. По этой причине время приходится определять на глаз, периодически проверяя готовность.

Как правило, сушить таким способом можно абсолютно все грибы - как трубчатые (), так и пластинчатые, особенно в таких домашних условиях, которые не дают возможности высушить продукцию на открытом воздухе.

В микроволновке

Рассмотрим также вариант того, как сушить грибы в микроволновке.

Нельзя сказать, что это оптимальная техника для просушки, однако за неимением других вариантов её также можно использовать в наших целях.

  1. Очищаем и нарезаем сырьё.
  2. Берём тарелку или противень, который подходит для микроволновой печи. В идеале, конечно, нужно использовать решётку, однако за неимением таковой взять можно любую не металлическую посуду.
  3. Раскладываем всё тонким слоем, выставляем 100-180 Вт, и «сушим» около 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени микроволновку нужно открыть на 15 минут, чтобы вышла вся влага. Потом закрыть и повторить ещё раз.
  5. Оптимальное количество повторений – 2-3 раза, однако если грибы нарезаны толстыми пластинами, тогда можно увеличить до 4-5 раз.
Стоит запомнить, что на выходе вы можете получить как готовый продукт, так и своеобразный полуфабрикат, который всё равно нужно будет досушить на улице. Всё зависит от размеров и водянистости гриба.

Как определить готовность

Готовность определить очень сложно, поэтому в данном деле важна только практика и опыт.

Экономная хозяйка уже летом задумывается о том, чем она будет кормить семью зимой, когда цены на фрукты, овощи и зелень «кусаются». Во время сбора урожая идет усиленная работа – все варят компоты, соки, варенье, консервы, но самый простой и дешевый вариант сохранения — это сушка.

Главное преимущество такого хранения продукции – сохранность всех питательных веществ и витаминов, флавоноидов, микроэлементов. Клетчатка (пектины) улучшает пищеварение, микроэлементы укрепляют здоровье, стимулируют мозговую деятельность.

Также немаловажно для хозяйки, что сушеная продукция занимает немного места, Как грамотно сушить яблоки в микроволновке на зиму, а также заготовить грибы и зелень, лекарственные и ароматные травы, узнаем подробнее.

Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях

Правила подготовки яблок:

  • для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
  • отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
  • яблоки тщательно помыть и обсушить;
  • разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
  • рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.

Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.

Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:

  • яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
  • поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
  • тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
  • каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
  • у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
  • вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.

Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.

Сушим зелень и травы

Микроволновка вполне справится с заготовкой сушеной зелени, душистых трав, которые придают особый аромат и вкус блюдам. А если зелень выращена на своём огороде, то это будет самая дешевая и экологически чистая продукция. Обычно сушат укроп, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, мелиссу и другие растения.

Важно. Для сохранения натурального аромата и вкуса сушку травы и зелени надо проводить как можно быстрее.

Пошаговая инструкция для сушки укропа в микроволновке:

  • веточки без стеблей промыть, откинуть на дуршлаг;
  • мелко нарезать, положить на бумажное или х/б полотенце тонким слоем;
  • сверху накрыть таким же полотенцем, чтобы зелень не сгорела;
  • поставить тарелку с зеленью в микроволновку, надавить сверху грузом, например, поставить стакан воды;
  • сушить минуты 3 на мощности около 800 Вт;
  • периодически (каждые 30 секунд) проверять степень готовности, можно продлить процесс на 10 – 20 секунд, если зелень сыровата.

Хранят травы в темном прохладном помещении, в герметичных мешочках, срок хранения один год.

Важно. Хорошо высушенные листочки бледнеют, становятся сухими и ломкими.

Сушка грибов в микроволновке

Сухие грибочки – хорошее подспорье для хозяйки зимой, можно разнообразить меню и сэкономить средства. Можно ли сушить в микроволновке грибы, и какие виды, в них содержится много влаги, справится ли печка СВЧ? Расскажем, как эффективно заготовить сушеные грибы.

Желательно засушивать трубчатые и сумчатые виды грибов (белые, подберезовики, маслята, сморчки, трюфели), а из пластинчатых не горчат и хорошо сушатся опята и шампиньоны.

Подготовка процесса:

  • грибочки надо отобрать плотные, целые, без гнили;
  • мыть их не нужно, они впитают много влаги и долго не высохнут. Тщательно очистить грибы щеточкой, вытереть влажной салфеткой;
  • у благородных грибов шляпки режут дольками, ножки кружочками 2 см, у лисичек, опят, маслят берут только шляпки, режут пластинками в 1 см;
  • желательно подсушить (подвялить) грибы до основной сушки в СВЧ, это можно сделать в любом помещении или на солнце. Если их не подвялить, они могут выделить сок в печке.

Как сушить грибы в микроволновке:

  • выложить нарезанные грибы на решётку, блюдо, поддон, расстелив тканевую салфетку или полотенце;
  • поместить в микроволновку минут на 15 на минимальный режим 100 — 180 Вт. Длительность обработки может меняться, все зависит от толщины и влажности долек;
  • вынуть блюдо, слить скопившуюся жидкость, проветрить печь 5 – 10 минут от влаги;
  • сделать вторую сушку, потом второе проветривание, и так несколько раз;
  • после сушки разложить грибы на столе на открытом воздухе и подержать полчаса.

Важно. После каждого цикла надо проверять грибы. Если они быстро ломаются и крошатся, значит пересушены. Правильно высушенные грибы должны быть гибкими, сразу не ломаться.

Хранить грибочки надо в стеклянной таре или в прочных пакетах, не пропускающих влагу, в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Лучший, но дорогой вариант – вакуумный контейнер.

Сушка ягод

Можно сушить в микроволновке и ягоды, так они намного полезнее для здоровья, чем в виде варенья. Лучше сушить крупные ягоды – клубнику, виноград, вишню. Для ароматного чая и компота сушат смородину, малину (слегка недозрелую), также можно заготовить рябину, чернику, аронию. В сушеных ягодах сохраняются все полезные вещества, а черноплодная рябина (иначе арония) становится менее терпкой. Ягоды отбирают целые, плотные, сбор производится в теплую солнечную погоду.

Сушат ягоды почти также как зелень:

  • раскладывают на подносе или блюде, накрытом бумажным полотенцем небольшими порциями;
  • сверху таким же полотенцем закрывают;
  • мощность устанавливают 200 Вт, время сушки 3 – 5 минут, так как в ягодах влаги больше;
  • сушить надо в несколько этапов, постоянно проверяя степень готовности (каждые полминуты).

Вариантов использования сухих заготовок много, но сначала их нужно промыть проточной водой, а затем замочить на несколько часов в прохладной воде. Приготовление блюд станет легче, а вкус и аромат – ярче.

Для того чтобы выбрать какой-либо способ сушки грибов , необходимо учитывать территориальное расположение места сбора грибов и возможность их транспортировки к месту непосредственного приготовления. Каждому человеку, у которого есть, хоть и самый маленький опыт в сборе грибов, присущи свои персональные способы засушивания грибов.

Сушение грибов – это один из наиболее распространенных способов сохранения вашего сбора на зиму. В сухом виде они могут храниться в домашних условиях довольно продолжительное время.

Во время сушения в грибах прекрасно сохраняется запах и даже становится более обостренным. Помимо этого необходимо понимать, что не все грибы стоит готовить методом сушения. Например, грибы пластинчатого вида, имеют привкус горечи, который во время сушки становится сильнее.

Вот некоторые разновидности грибов, которые можно и даже нужно засушивать :

    Трубчатые;

    Сумчатые;

    Трутовики;

    Лисичковые.

Как сушить грибы на солнце?

В теплые деньки одним из способов сушения грибов является сушка на свежем воздухе в солнечных лучах. Для этой процедуры лучше всего применять специальные подносы или обыкновенную доску. Не стоит использовать для сушки оборудование из металла, потому что на нем грибы станут черными и спекутся.

Сушение стоит проводить в месте, которое не подвержено дождям и пыли. Перед тем как грибы выкладывать на поднос, необходимо слишком большие разрезать на меньшие части. В таком виде они скорее засушиваются: около нескольких дней. В результате они сохраняют запах и естественный цвет.

Засушенные по всем правилам грибы начинают рассыпаться, поэтому некоторые хозяйки их замачивают, а затем готовят грибной порошок.

Как сушить грибы в духовке?

Для того чтобы правильно высушить грибы в духовке необходимо заранее изготовить специальные решетки, которые будут ставиться вместо противня. Максимальная температура должна быть самое большее 70 градусов и для циркуляции кислорода оставьте дверцу духовки слегка открытой. По мере засыхания грибов, их необходимо периодически менять местами.

Данный способ просто отлично подойдет для современного дома или квартиры. Если у вас нет решетки, ее можно с легкостью сделать самим. Для этого вам понадобится любая крупнозернистая сетка.

Если у вас отсутствует все необходимое для изготовления решетки, можно попробовать их высушить на противне. Для этого необходимо подбирать грибы достаточно крупного размера и разрезать на меньшие кусочки. Затем нарезанные кусочки выкладываются на противне, главное чтобы они не соприкасались друг с другом. Также не стоит забывать о циркуляции воздуха.

Изначально их необходимо подвяливать, соблюдая температурный режим около 50 градусов. После того как грибы слегка подсохнут, можно установить температуру 80 градусов. Точное время сушки грибов установить невозможно, ведь каждый раз выходит по-разному. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы грибы сушились равномерно, в ином случае, часть грибов, которые уже готовы необходимо достать, а остальные еще оставить для завершения приготовления.

Как сушить грибы в микроволновке?

Когда вы сушите грибы с помощью микроволновки, необходимо нарезанные грибы положить на стеклянную поверхность или решетку, установив мощность 180 Вт и время приготовления 25 минут. По истечении времени проветрите микроволновую печь около 10 минут, а затем повторите всю процедуру еще несколько раз.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы содержат токсины, но при умелом приготовлении это очень вкусные и съедобные грибы. Самый лучший способ их приготовления – это сушка. Для начала необходимо грибы насадить на несколько ниток и сложить в большие мешочки из марли. Затем они вешаются в проветриваемом помещении, желательно не жилом и сушатся около полугода. За этот промежуток времени из грибов выветриваются все токсины и их можно смело употреблять в пищу.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы необходимо хранить в сухих проветриваемых помещениях, недоступных для влаги. Если все-таки по какой-то из причин грибы стали темнеть, их необходимо в срочном порядке перебрать и подсушить.

Избавиться от лишнего воздуха в банках можно пользуясь далее предложенным методом. Во внутреннюю часть крышки налейте небольшое количество спиртового раствора. Затем подожгите и быстро закройте банку. Таким образом, огонь израсходует весь кислород, который находился внутри.

Прежде чем начинать готовить еду с добавлением грибов, их необходимо очистить от грязи и пыли с помощью щетки.

Изготовление порошка из грибов

Сильно высушенные грибы можно измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки. В порошок необходимо добавить соль по вкусу, а также всевозможные пряности: петрушка, укроп, сельдерей. Готовую смесь необходимо хранить в плотно закрывающейся банке в темном месте.

Мы живем в удивительное время, когда традиционные занятия сочетаются с новыми технологиями. И ведь не блекнут на их фоне, а только подтверждают свою непреходящую актуальность! Так мы с вами обсуждаем на интернет-форумах рецепты варенья, доставшиеся от прабабушки, публикуем в социальных сетях фотоотчет об удачной рыбалке и уже буквально не представляем жизни без чтения классической литературы с экрана электронной книги. Являясь истинными детьми актуального времени, мы не спешим отказываться от проверенных вековым опытом дедовских методов, адаптируя их к современным возможностям. В результате – и волки сыты, и овцы целы. То есть, любимые рецепты реализуются легко и быстро за счет лучших ресурсов.

Взять хотя бы такой долгий процесс как сушка грибов. Отказаться от него – значит отказаться и от грибного супа, наваристых каш и пряных соусов. А можно и не отказываться, а упростить и ускорить сушку, используя для этого микроволновую печь. Правда, знатоки утверждают, что в духовке, а тем более на свежем воздухе конечный продукт получается немного ароматнее. Но это уже вопрос приоритетов. Тем более что немного – понятие условное и растяжимое. Так что, если важно сэкономить время, то микроволновка отлично справится с задачей, а грибы просушатся быстро и качественно.

В кулинарной среде существует общее правило выбора сорта грибов: для сушки пригодны все виды трубчатых и сумчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые сушить нежелательно. Это связано со свойством вторых приобретать горьковатый привкус во время потери влаги. Исключением из этого правила служат опята и шампиньоны, которые переносят сушку без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если время позволяет, перед собственно сушкой в микроволновке дайте грибам подвялиться на солнце. Для этого их нужно нанизать на леску или суровую нитку, оставляя между телами промежуток (не позволять соприкасаться друг с другом) и вывесить на свежем воздухе. Благодаря такой предварительной подготовке подсушивание будет происходить постепенно, что наилучшим образом скажется на результате. Этот этап желателен, но не обязателен. Вы можете пропустить его или сразу после вяления приступать непосредственно к сушке:

  1. Чистые, свежие или провяленные грибы разрежьте на приблизительно одинаковые куски. Как правило, шляпки режут на дольки, а ножки – кружочками толщиной около 2 см. Такая нарезка применяется преимущественно к белым грибам, подберезовикам и подосиновикам. Если вы собираетесь сушить лисички, опята или маслята – есть смысл оставить только шляпки. Ну, а строчки и сморчки лучше не резать и засушить целиком.
  2. Подготовленные кусочки грибов равномерно разложите на плоской тарелке или стеклянном поддоне микроволновой печи. При мощности 100-180 Вт включите ее на 20 минут.
  3. После автоматического выключения микроволновки достаньте посуду с грибами, слейте выделившуюся жидкость (в противном случае грибы будут не сохнуть, а вариться), а дверцу печки минут на 5 оставьте открытой для проветривания. На этом процесс сушки не заканчивается – наоборот, он в самом разгаре.
  4. Повторите предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновки и проветривания еще несколько раз. Количество таких повторений зависит от сорта, размера и толщины кусочков.
  5. Готовность грибов определите по таким признакам: на вид они кажутся сухими, но сохраняют определенную эластичность, гнутся, но ломаются не сразу, а лишь при небольшом усилии. По достижении такой кондиции можете считать ваши грибы качественно просушенными.
  6. Если кусочки грибов не гнутся, а сразу с треском ломаются или даже крошатся – значит, вы их пересушили. Использовать их как самостоятельные компоненты кулинарных блюд уже вряд ли удастся, но зато можно еще спасти продукт, приготовив из него грибную приправу. Для этого измельчите пересушенные грибы в порошок (используйте кофемолку). Эту грибную муку можно смешать с сухими специями или просто с солью. Она отлично сохраняет натуральный аромат и передает его блюдам, если добавлять такие пряности за несколько минут до готовности.
Высушенные грибы долго, даже годами, удерживают свой натуральный аромат, если соблюдать условия их правильного хранения. В противном случае заготовки легко впитывают влагу из воздуха, отсыревают и портятся. Все это говорит о том, что для хранения сушеных грибов желательно выбрать сухое место с хорошей вентиляцией. Упаковать их лучше всего в стеклянные емкости или не пропускающие воду пакеты.

Кроме высокой способности к абсорбции, грибные сушки поглощают любые посторонние запахи. Позаботьтесь, чтобы рядом с ними не оказывались надолго другие продукты с насыщенным ароматом.

Недостатки сушки грибов в микроволновке
Несмотря на все очевидные достоинства, микроволновая печь имеет свои минусы, если речь идет об использовании ее для сушки грибов. Во-первых, для получения качественного, не сырого и не пересушенного продукта требуется определенная сноровка. Она приходит с опытом, но будьте готовы, что первые партии заготовок могут быть испорчены.

Правда, тут можно учесть второй недостаток микроволновой сушки грибов: длительность этого процесса. Большинство микроволновок не отличаются большой вместительностью. То есть, согласно технологии раскладывая грибы одним слоем, вы потратите немало времени от начала приготовления до получения конечного результата. С учетом нескольких повторяющихся циклов сушки, процесс получается достаточно медитативный, чтобы не сказать нудный.

Но все это нисколько не умаляет достоинств самих сушеных грибов. Потому что, потратив определенное время и терпение, вы получите насыщенную, ароматную, питательную приправу для своих кулинарных экспериментов. К тому же, сушеные грибы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, делая их вкус и запах выразительнее. Их масса уменьшается примерно в 10 раз, а питательные свойства становятся во столько же раз концентрированнее. Белка в сушеных грибах сохраняется больше, чем в соленых, маринованных, и вообще консервированных любым другим способом. Хранятся они дольше и проще, места занимают крайне мало. В общем, сплошные преимущества, ради которых можно и постараться, отправляясь на «тихую охоту» и заготавливая эту добычу на зиму.

Осень – самое время для домашних заготовок на зиму. Одним из способов хранения яблок является сушка яблок в микроволновке. Он позволяет не только сохранить вкус фруктов, но и содержащиеся в них витамины и микроэлементы, которые уменьшаются при консервации яблок в варенье или компоте. Да и для хранения такой заготовки необходимо значительно меньше места, чем, к примеру, для замороженных в морозильной камере фруктов. Вдобавок, сухофрукты укрепляют защитные механизмы организма, стимулируют мозговую деятельность, тем самым они очень полезны школьникам и студентам, да и офисным работникам тоже не помешают.

Как посушить яблоки в микроволновке?

Прежде, чем засушить яблоки в микроволновке, надо знать, как их подготовить. Для начала следует тщательно перебрать плоды. Червивые и поврежденные яблоки для сушки в микроволновке не годятся, так как при дальнейшем хранении они будут гнить.

Затем яблоки следует хорошо вымыть и разрезать на части. Вариантов для разрезания два: вы можете удалить сердцевину у плода и нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см или разрезать каждое яблоко на 8 долек – как вам больше нравится. Нарезанные кусочки яблок следует поместить на 5 минут в подсоленную воду. Этим вы избежите окисления, у яблок сохранится цвет. Соленую воду приготовьте из расчета 20 грамм соли на 1 литр воды.

Подготовленные кусочки яблок раскладываем на тарелке в один слой и отправляем в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 200-300 Вт. Потом следует достать тарелку и проверить готовность яблок. Наверняка они еще не готовы. Поэтому выставьте таймер на 30 секунд и снова отправьте яблоки в микроволновку. Сушка яблок в микроволновке происходит резко: только что фрукты были сырые и вот уже сгорели. В конечном результате у вас должны получиться сухофрукты - на ощупь эластичные, внешне напоминающие яблочные чипсы, на приготовление которых уйдет около 3 минут. Эмпирическим путем вы можете вывести точное время, как высушить яблоки в микроволновке избежав перегрева, и каждую новую порцию закладывать в СВЧ-печь сразу выставляя таймер на нужно время. Время приготовления зависит от размера яблок, сочности и того количества, которое сможет поместиться на тарелке.



Загрузка...