dselection.ru

Как солить сыроежки: рецепты. Правила и секреты успешной засолки

Славянские народы, как никто другой, бережно и внимательно относятся к запасам на холодное время года. Суровый климат заставлял испокон веков наших предков некоторое теплое время работать на зиму. Именно в этом контексте и образовалось столько вариантов ответа на вопрос: «как солить сыроежки?». Не существует рецепт, по которому можно приготовить эти грибы правильно, однако есть масса вариантов, которые позволят добиться наилучшего для вас вкусового оттенка.

Зная о том, какую опасность порой таят в себе грибы, стоит внимательно изучить продукт, перед тем, как употреблять его в пищу. Данный сорт – это растение, относящееся к семейству Сыроежковых. Логично предположить из названия, что поедать эти дары природы можно без какой-либо обработки. Это действительно так, в экологически чистом районе вполне можно позволить себе скушать хорошо очищенный гриб.

При этом учтите, что эффект от поедания будет не самым приятным. Хотя это и не будет считаться отравлением, нежные слизистые оболочки будет жечь и, скорее всего, вас будет мутить, поэтому постарайтесь поедать данные грибы только в самом крайнем случае.

Состоит сыроежка из таких, характерно выглядящих для данного семейства, частей:

  • шляпка (бывает разных цветов, в зависимости от сорта, форма шаровидная, далее – распростертая)
  • пластинки (густые и ломки под шляпкой)
  • ножка (цилиндрической формы, может быть как плотной, так и полой внутри)
  • мякоть (изначально белая, однако может менять цвет)
  • споровый порошок.

Будьте внимательны, если собираете грибы самостоятельно. Есть некоторые сорта, которые могут нанести вред вашему здоровью. Так же стоит тщательно отнестись к покупке сыроежек с рук других людей, не факт что они хорошо разбираются в данном продукте, а отравление очень болезненный процесс.

Древний рецепт засола сыроежек

Актуальный до сих пор рецепт, который на протяжении многих поколений использовали наши предки, готовя продукты на зиму. Иногда, погрузится в историю не только интересно, но и очень вкусно.
Для реализации данного рецепта в домашних условиях будут необходимы сами сыроежки, тара, гнет, и круг по гнет.

Дополнительные ингредиенты:

  • чеснок
  • укроп
  • листья от черной смородины, хрена и папоротника.

Последовательность приготовления будет такой:

Первым делом необходимо очистить грибы от лишних, засоряющих элементов. Удалив весь мусор, отправляем продукт в миску и заливаем чуть солоноватой водой. Благодаря этому они вымочатся, и из них уйдет млечный сок. Данный сорт необходимо продержать в жидкости около трех часов. Учтите, что если у вас другие грибы, нужно уточнить время отстаивания.

Далее все очень просто. Необходимо в подготовленную посудину выложить грибы шляпками вниз и перетрусить их всеми перечисленными специями и солью. Данный рецепт не делается в банках. Необходима значительная кастрюля или тому подобная тара. Вот так, накладывая ряд на ряд, нужно разместить все сыроежки, в конце выложить листья папоротника и придавить их сверху деревянным кругом и чем-то тяжелым, например, камнем.

Если вы решились использовать данный посол, готовые сыроежки будут через 40 дней. Все это время нужно обязательно следить за тем, чтобы верхний слой не пересыхал и при надобности заливать 4% раствором соли. Запомните, готовые грибы нужно держать исключительно в холодильнике!

Если нужно очень быстро: горячий рецепт

Когда нет времени или желания ждать целую вечность, можно быстро и правильно приготовить грибы на зиму с помощью тепла.

Горячий способ на самом деле очень похож на любой другой, как, впрочем, и на все маринады. Мариновать правильно в данном случае очень просто и совершенно реально в домашних условиях. Разница заключается в том, что грибы нужно проварить.

Посол горячим способом:

Понадобятся грибы, лавровый лист, чеснок, душистый перец, укроп и подсолнечное масло.

Рецепт таков:

Сыроежки нужно отварить в кастрюле с небольшим количеством слегка соленой воды. На это у вас должно уйти около 20 минут, может чуть больше. Определить готовность можно обратив внимание на то, что грибы опустились на дно тары.

После этого нам понадобятся стерилизованные, то есть ошпаренные кипятком банки, в которых мы и будем мариновать грибы горячим способом. Здесь последовательность действий такая же, как и диктовал предыдущий рецепт. Первый слой – грибы выложенные шляпками вниз, на них необходимо положить небольшое количество специй и снова грибы. После того, как вы дойдете почти до верха (ориентируйтесь по плечикам банки) сыроежки нужно утрамбовать, только не сильно, чтобы не повредить структуру и положив сверху пару лавровых листиков залить подсолнечным маслом примерно на 0,5 см.

Данный рецепт хорошо подходит для приготовления сыроежек в квартире. В таком случае, нет особой возможности на сорок дней поставить большущую кастрюлю и спотыкаться через нее целый месяц. Данный рецепт отлично умещается в банки, поэтому приготовление грибов горячим способом – это простое и впоследствии вкусное занятие.

Очень важно. Готовые грибы нужно хранить только в холодильнике.

Перед тем как выбрать один из способов приготовления грибов на зиму, определитесь с имеющимися у вас ресурсами. Подумайте, хватит ли вам места, для того, чтобы поместить большую тару для маринада холодным способом или лучше стоит разместить небольшие баночки с горячим вариантом.

Так же важно запомнить, что пока грибы готовятся, для лучшего процесса брожения они должны находиться в теплом сухом месте. Как только посол на зиму готов, холодным или горячим способом не важно, нужно обязательно поставить блюдо в холодильник, так как если это не сделать, они скиснуться и перебродят.

Не бойтесь попробовать замариновать грибы самостоятельно, в домашних условиях. Это не сложный процесс, если разобраться. Немного опыта и все гости, и домашние будут требовать от вас это блюдо все чае и чаще.

Многие молодые хозяюшки сталкиваются с вопросом: солят ли сыроежки и можно ли заготавливать их впрок? Отвечаем начинающим кулинарам - солить богатый лесной «урожай» не только можно, но и нужно! Ведь засолка - это наиболее эффективный и, главное, безопасный способ приготовления грибов. Как солить сыроежки? Какие специи и пряности использовать для посола? Какие рецепты засолки самые удачные? Грамотные ответы на самые распространенные «грибные» вопросы вы найдете в нижеизложенных пошаговых инструкциях.

Засолка сыроежек холодным способом, рецепт с фото

Соленые сыроежки, приготовленные холодным способом - настоящая классика грибного жанра. Подавать к столу их лучше всего с ароматным подсолнечным маслом и рубленым зеленым лучком.

Необходимые ингредиенты:

  • сыроежки - 1 кг
  • соль крупного помола - 40 г
  • лавровый лист - 4 шт.
  • укроп зонтики - 3 шт.
  • душистый перец - 7 шт.
  • чеснок - 2 зубчика

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала грибы очистите от мелкого сора и дважды промойте под проточной водой. Подготовленные сыроежки вымочите в слабом солевом растворе в течении 5-6 часов - это поможет устранить их специфический горьковатый привкус.
  2. Далее на дно эмалированной либо стеклянной посуды насыпьте тонкий слой соли, поверх нее уложите нарезанный пластинками чеснок и часть пряностей.
  3. Теперь самое время для закладки грибочков в засолочную емкость. Вымоченные сыроежки послойно выкладывайте шляпками вниз и пересыпайте специями и солью.
  4. Последний грибной слой накройте чистой хлопковой тканью, сверху уложите деревянный круг либо тарелку подходящего размера и установите груз. Спустя пару дней после засола сыроежки начнут выделять сок и оседать.
  5. Храните грибную заготовку в прохладном месте, например, в погребе либо холодильнике. Чтобы предупредить появление плесени, периодически ополаскивайте гнет чистой водой и меняйте тканевую салфетку. Примерные сроки засолки - 35-45 дней.

Как засолить сыроежки горячим способом

В отличии от холодной горячая засолка предполагает определенную термическую обработку сыроежек. Благодаря отвариванию нежная и хрупкая мякоть грибочков становится более упругой и эластичной. Как солить сыроежки, чтобы максимально сохранить их пластинчатую структуру, природный вкус и естественный аромат, вы узнаете из следующего рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные и предварительно вымоченные грибы уложите в эмалированную посуду, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
  2. После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте к сыроежкам соль и пряности. В процессе варки периодически снимайте всплывающую пену и аккуратно перемешивайте грибы шумовкой.
  3. Определить готовность сыроежек достаточно просто - как только они дружно осядут на дно емкости, а рассол посветлеет, кастрюлю можно смело снимать с огня. В среднем процесс варки занимает не более 20 минут.
  4. После этого охлажденные вареные сыроежки разложите в банки, пропорционально залейте рассолом и закройте крышками.
  5. Хранить соленья нужно в сухом и холодном месте. Рекомендуемое время выдержки грибов в рассоле - 15-25 дней.

Сухой посол сыроежек, простой рецепт

Традиционный сухой посол не предусматривает предварительное вымачивание и отваривание грибов, поэтому для заготовки такого типа желательно выбирать сыроежки с зеленовато-синими шляпками. От красношапочных собратьев они отличаются приятным пикантным ароматом и насыщенным сладковато-ореховым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • сыроежки - 1 кг
  • соль крупного помола - 50 г
  • семена укропа - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы, предназначенные для сухого посола, не рекомендуется мыть, поэтому они требуют особенной «прелюдии». Плотные корешки сыроежек обрежьте, ножки протрите влажной тряпочкой, а шляпки аккуратно почистите щеточкой.
  2. Далее приступайте к приготовлению засолочной смеси. Для этого в небольшой емкости соедините соль с укропными семенами и тщательно перемешайте.
  3. Теперь уложите сыроежки вверх ножками в стеклянную либо керамическую посуду с широким «горлом», каждый шар грибов щедро переслаивайте засолочной смесью.
  4. После этого заполненные емкости прикройте хлопковой салфеткой или пергаментом, прижмите маловесным грузом и поместите в холодильник. Засолка готова к употреблению спустя 10-14 дней с момента закладки грибов.

Уверены, вы разобрались, как вкусно и быстро засолить сыроежки в домашних условиях. Ведь посол грибов - наука нехитрая, хоть и требующая знания и соблюдения определенных кулинарных правил и тонкостей. Удачных вам грибных солений!

Сентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Солить сыроежки также просто, как и грузди , и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  • В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  • Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  • Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.
  • Рецепты на зиму

    Соление сыроежек сухим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежек – 2 кг.;
    • Соль — 80 г.

    Процесс приготовления:

  • В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  • Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  • Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  • Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  • Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
  • Засолка сыроежек холодным способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2,5 кг;
    • Соль – 250 г;
    • Вода – 500 мл;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Листья смородины – 3 шт.;
    • Укроп.

    Процесс приготовления:

  • В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли)
  • Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  • На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  • Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  • Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  • Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  • Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
  • Как солить горячим способом

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 2 кг.;
    • Соль – 100 г.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вода – 1 л.;
    • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

    Процесс приготовления:

  • Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  • В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  • Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  • Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  • Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  • Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
  • Экстра-засолка в банке

    Необходимо взять:

    • Сыроежки – 1 кг.;
    • Соль – 90 г.;
    • Чеснок – головка;
    • Укроп, хрен.

    Процесс приготовления:

    • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
    • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
    • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
    • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
    • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
    • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
  • Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  • Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  • Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  • Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
  • Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

    Сыроежки, несмотря на название, в сыром виде никто не ест. Если их засолить, получаются очень вкусные грибочки. Предлагаем вам простой рецепт, как солить сыроежки на зиму в банках.



    Ингредиенты:
    - сыроежки – 1 кг;
    - соль – 50 грамм;
    - 2 листика хрена;
    - 2 зонтика укропа;
    - 2 лавровых листа.





    Воду для рассола берите только очищенную. Если взять воду из-под крана, которая обычно не лучшего качества, вкус будет хуже. Тщательно промойте сыроежки и очистите от лесного мусора. Если грибочки молодые, можете шляпку не очищать. Собственно говоря, при солении чистить грибы совсем необязательно. Если же они сильно грязные, залейте сыроежки горячей водой, и промойте их когда вода будет комфортной для рук. Проверьте, чтобы не было червивых грибов.




    Нарежьте сыроежки крупными кусками. Если грибочки мелкие, можете не резать, солить так.




    В кастрюле вскипятите примерно полтора литра воды, опустите грибы. Дождитесь, пока закипят, а потом опустятся на дно.




    Баночки хорошенько промойте с пищевой содой и средством для мытья посуды, тщательно прополощите. Возьмите широкую кастрюлю и на дно постелите небольшую тканевую салфетку. Поставьте банки вверх дном на эту салфетку и налейте холодной воды так, чтобы она залилась в банки наполовину. Включите газ, дождитесь, когда вода закипит, потом убавьте газ на минимум. Стерилизуйте поллитровые банки в течение 15 минут после закипания воды. Не рекомендуется раскладывать соленые сыроежки по банкам большого объёма, так как после того, как вы их откроете, хранить можно не более 48 часов. В каждую баночку положите небольшой кусочек промытого листа хрена и зонтик укропа. Можете добавить по листочку вишни и смородины. Кто-то добавляет ещё и дубовый лист.




    В отдельной кастрюльке приготовьте рассол: вскипятите очищенную воду, добавьте соль, лавровый лист. Можете ещё положить 2 горошины чёрного перца и 2 горошины душистого, 2 гвоздички. Только когда будете заливать грибы, все пряности убирайте. Расчёт ингредиентов дан на литр воды. Литра хватит для того, чтобы засолить примерно 5 килограмм сыроежек. Кипятите рассол в течение 5 минут, чтобы соль растворилась.




    Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем плотно уложите в подготовленные банки. Залейте рассолом и закройте крышками и стерилизуйте пол литровые банки в течении 15 минут, литровые в течении 25 минут.




    Соленые сыроежки можно открывать на пробу через 2 недели.

    Сыроежку можно употребить в пищу и в сыром виде, однако любителей такого блюда на свете немного, так как необработанные сыроежки горчат или имеют жгучий привкус.
    Существует множество сортов сыроежек, различающихся по цвету шляпки и соответственно по вкусу. Важно знать, что чем меньше на шляпке сыроежки красного оттенка, тем меньше в ней горечи, а чем больше коричневого и синеватого, тем они вкуснее и тем сильнее в них нежный ореховый привкус. Лучшие сорта этих грибов имеют бледно-зеленый или серо-зелёный оттенок шляпки, но надо быть очень осторожным, чтобы не перепутать сыроежку с бледной поганкой.

    Сине-зелёные (сизые) сыроежки многих настораживают своим цветом, но опытные грибники знают, что блюда из этих грибов превосходны. Зелёные (болотного оттенка) сыроежки малопригодны для пищи. Розовые и жёлтые сыроежки практически не имеют вкуса, несмотря на питательную ценность, и те, кто ценит в грибных блюдах не только вкус, но и аромат, не употребляют их в пищу. Ярко-красные сыроежки с фруктовым запахом собирать не стоит, считается, что гриб ядовит.
    Произрастают эти хрупкие грибочки повсеместно и очень неприхотливы. Основной их недостаток – ломкость, поэтому собирать их нужно очень аккуратно и складывать в корзинку шляпками книзу.
    Сыроежки можно сушить, мариновать, жарить, но лучше всего – солить. Они необыкновенно вкусны в солёном виде, и видов засолки этих грибов существует очень много.

    Один из самых древних рецептов приготовления солёных сыроежек. Так солили грибы наши далёкие предки во времена Киевской Руси. Процесс приготовления долог, но он стоит того. Сыроежки получаются хрустящими, ароматными и аппетитными.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 килограмм;
    • нейодированная или каменная соль (4-5 ст.л.);
    • вода;
    • чеснок (3 небольших зубчика);
    • укроп (1 пучок или 3-5 соцветий);
    • лист хрена, чёрной смородины и папоротника.

    Кроме этого, понадобится большая тара – кастрюля или таз – круг по размеру и гнёт: тяжёлый камень или большая банка с водой.

    Как приготовить сыроежки на зиму:

    1. Хорошенько промыть грибы и поместить их на несколько часов в холодную солёную воду, чтобы удалить едкий млечный сок и оставшихся насекомых. Варка не требуется.
    2. Далее грибы снова нужно промыть, уложить в чистую тару шляпками вниз, пересыпать указанными специями и листьями, последними на самый верх посуды добавить листья папоротника.
    3. Залить водой и поместить под гнёт на 40 дней.

    Важно: банки для этой процедуры не подходят, хозяйке придётся найти место для тары и набраться терпения. Время от времени нужно проверять грибы, чтобы они полностью находились в жидкости, и доливать 4% раствор соли. Готовые грибы хранят в холодильнике, здесь уже можно расфасовать их по стерилизованным банкам.

    Как засолить грибы сыроежки с острым перцем

    Своеобразный рецепт для тех, кто любит пикантные острые грибы. Зимой сыроежки, приготовленные этим способом, не только порадуют своим вкусом, но и добавят тепла на дружеской вечеринке.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. сыроежек;
    • 3 ст.л. поваренной нейодированной соли;
    • небольшой перец чили;
    • 5-7 листиков лавра;
    • вода.

    Как солить сыроежки рецепт:

    1. Грибы промыть, залить солёной водой на 2-3 часа.
    2. Острый перчик очистить от семян и нарезать кусочками.
    3. Уложить грибы в ошпаренные кипятком стеклянные банки, добавляя на каждый слой лавровый лист, соль и перец.
    4. Залить кипятком, закатать банку и оставить в тёплом месте на несколько дней.

    Соленые грибы сыроежки с черёмухой и можжевельником

    Оригинальный рецепт, по которому грибы приобретают бальзамический и чуть сладковатый вкус. В таком виде они хорошо сочетаются с домашними наливками.

    Ингредиенты:

    • вода;
    • килограмм грибочков;
    • 20 г ягод черёмухи (можно купить в аптеке);
    • 10 г ягод можжевельника;
    • 1 ч.л. душистого перца горошком;
    • соль поваренная нейодированная (3 ст.л.).

    Сыроежки соленые рецепт:

    1. Аккуратно промыть сыроежки, удалить со шляпок кожицу, выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.
    2. Аккуратно уложить грибы в чистую банку, добавляя на каждый слой соль, несколько ягод черёмухи и можжевельника.
    3. Наполненную грибами и специями банку залить горячей водой, дать остыть и хранить в холодильнике.

    Грибы, приготовленные этим способом, также можно использовать в салатах с овощами.

    Как засолить сыроежки в домашних условиях

    Довольно необычный вкус у сыроежек, приготовленных по этому рецепту: слегка острый, пряный и свежий.

    Ингредиенты:

    • сыроежки – 1000г;
    • 4 ст.л. соли поваренной нейодированной;
    • 1 веточка укропа;
    • 1 небольшой пучок кинзы;
    • 3 веточки мяты;
    • 3 веточки эстрагона (тархуна);
    • 2 зубчика чеснока;
    • вода.

    Засолить сыроежки рецепт на зиму:

    1. Зелень промыть, нарезать, перемешать и хорошенько помять.
    2. Со шляпок промытых сыроежек снять кожицу, грибы нарезать пластинками.
    3. В стерилизованные банки аккуратно уложить слоями грибы и зелень, равномерно присыпать солью, осторожно утрамбовать, сверху добавить чесночок и залить горячей водой.
    4. Через две недели можно подавать готовы грибы на стол с полукольцами лука и растительным маслом.

    Солим сыроежки на зиму рецепты

    Великолепный аромат грибов можно прекрасно подчеркнуть при помощи терпкого привкуса дубовых листьев и пряного акцента тмина. Собирать дубовые листья необходимо зелёными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сыроежек;
    • 4 ст.л. нейодированной поваренной соли;
    • 1 ст.л. тмина;
    • 12-15 дубовых листьев;
    • душистый перец горошком (1 ст.л.);
    • вода.

    Как засолить сыроежки на зиму в банках:

    1. Сыроежки хорошо промыть, выдержать в солёной воде для удаления горечи.
    2. Затем уложить их в простерилизованные банки, послойно перекладывая дубовыми листьями, посыпая тмином, перцем и солью.
    3. Когда банка наполнится, залить горячей водой и закатать.
    4. Через неделю можно открывать банку с грибами, подавать их на стол и наслаждаться роскошным благоухающим лесным букетом.

    Помимо холодного способа засолки, существует и горячий. Его преимущества в том, что он намного быстрее холодного, и грибы в процессе варки становятся более упругими, укладывать их в банки можно, не опасаясь повредить.

    Как вкусно засолить сыроежки горячим способом

    Пропитавшись специями и маслом, грибы становятся необыкновенно вкусными. Перед подачей на стол их можно посыпать зелёным лучком – и прекрасная закуска готова.

    Ингредиенты:

    • сыроежки – 1 кг;
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • душистый перец горошком (2 чайные ложки);
    • лавровый лист (5-6 шт);
    • укроп (5-7 небольших соцветий);
    • соль поваренная нейодированная (3-4 ст.л.)
    • рафинированное подсолнечное масло (по мерке).

    Как засолить сыроежки горячим способом:

    1. Грибы хорошо промыть, подержать час в солёной воде, отварить с солью в кастрюле в течение 20 минут, помешивая и время от времени снимая пену.
    2. Уложить их в простерилизованные банки шляпками вниз, послойно добавляя приправы.
    3. Когда содержимое банки сровняется с её плечиками, грибы необходимо аккуратно утрамбовать и долить примерно на 1 см выше их уровня подсолнечное масло.
    4. Через несколько дней грибы будут готовы, хранить их нужно в холодильнике.

    Как солить сыроежки горячим способом

    Листья вишни добавят грибному блюду неповторимый фруктово-смолистый привкус. Усилить его можно с помощью гвоздики, получится пикантное и очень аппетитное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1000 г сыроежек;
    • соль крупного помола (3 ст.л.);
    • лист вишни (7-8 шт.);
    • вода;
    • гвоздика (5-6 шт.);
    • чёрный перец горошком (1 ч.л.)

    Засолка сыроежек горячим способом:

    1. Сыроежки промыть, подержать в солёной воде 3 часа для удаления горечи.
    2. Вскипятить воду, аккуратно сложить в кастрюлю сыроежки, посолить, проварить 20 минут, периодически снимая пену. Убавить огонь, когда грибы осядут на дно.
    3. Добавить пряности и проварить ещё 5-7 минут на слабом огне.
    4. Затем разложить грибы со специями по предварительно стерилизованным банкам, залить рассолом и закатать.

    Но и это ещё не всё. Существует ещё один способ засолки этих прекрасных разноцветных грибов – без использования воды. Этот способ некоторые предпочитают именно потому, что все питательные компоненты остаются в самих грибах, при этом чистота продукта обеспечивается действием укропно-соляной смеси.

    Как солить сыроежки холодным способом

    Согласно этой рецептуре, грибы перед посолом мыть не нужно. И для него годятся только сыроежки особого сорта – со шляпками сине-зелёного цвета. О гигиенической стороне блюда можно не заботиться: соль прекрасно сделает своё дело, и в самих грибах не останется никаких посторонних организмов.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1 кило;
    • соль каменная, 1 стакан;
    • семя укропа, 2 ст.л.

    Засолка сыроежек холодным способом:

    1. Грибы обтереть влажной тряпочкой, удалить прикорневую часть, шляпки осторожно почистить щёточкой.
      Засолочную смесь приготовить из соли крупного помола и семян укропа.
    2. Грибы уложить в керамическую или стеклянную широкую посуду кверху ножками и основательно засыпать смесью, после чего накрыть чистой салфеткой и небольшим грузом (например, хорошо завязанным пакетом с водой), а затем отправить в холодильник.
    3. Через пару недель сыроежки готовы и можно употреблять их в пищу. Грибы сухой засолки получаются сочными, хрустящими, аппетитными, словно только что из леса, одно удовольствие подать их к столу и порадовать домочадцев и гостей.

    Как видно, перечень видов засолки сыроежек и компонентов для неё весьма широк. Перепробовав некоторые из них, можно выбрать те, что придутся по вкусу, и на них остановиться или придумать свою рецептуру. Ну а неисчерпаемые дары леса всегда предоставят гурманам простор для гастрономических изысков. Приятного аппетита!

    Вы также на нашем портале можете узнать, как , делать заготовку или .



    Загрузка...