dselection.ru

Как скоро выветривается пиво. Сколько выводится вино из организма? Как долго выветривается алкоголь

Любите выпить и хотите знать, сколько выветривается водка, принятая накануне при встрече товарища, после работы, на вечеринке или после попадания в хорошую компанию? Ответ на вопрос – очень неоднозначный. Здесь ни один специалист не сможет дать конкретного совета, но любой порекомендует как можно дольше не садиться за руль, а ведь ситуации разными бывают. Прикинул себе человек, что рюмка водки, запитая колой за здоровье именинника после смены, не отразится на поведенческой реакции за рулём. Да и вероятность стать тем водителем, коего остановят сотрудники ГИБДД, небольшая. А оно как по закону Мерфи…

Законодательство

Данные о количестве алкоголя в организме можно получить при помощи бытового или более точного, так сказать профессионального, алкотестера. Первые стоят копейки, их может позволить себе приобрести любой человек, но точность устройства далека от идеальной. И вроде бы водка из организма ушла по показаниям алкотестера бытового, но при этом остановка авто на посту служителей ГИБДД может обернуться штрафом в 30 тысяч рублей. А если это не первое подобное правонарушение, то расстаться с 50 000 рублей и остаться пешеходом на пару лет, пока не научишься пить перед тем, как садиться за руль, или не пить вообще, недолго. И решить всё на месте получится вряд ли, если алкотестер покажет более 0,16 промилле.

Промилле (обозначается символом ‰) – единица измерения спиртного в организме. Она отображает одну тысячную процента этанола в теле. То есть запись 0,015 ‰ показывает, что в организме находится 15 тысячных процента этанола.

Что влияет на скорость отрезвления?

Начнем с того, что неважно, что выпивали: рюмку виски с товарищем или была принята бутылка слабоалкогольного пива. И там, и там есть этанол, правда, в разных количествах. Независимо от обёртки, в которой спиртное попадает в тело, обезвреживаться и выводиться наружу оно будет одинаково.

На то, как скоро выветрится выпитое и вероятность попасть в неприятную ситуацию с оставшимся алкоголем на рабочем месте, если это станочное производство или иная работа, где проблемы с реакцией и координацией могут привести к серьёзным травмам и даже летальному исходу, или на дороге, влияет очень много факторов.

  • Каждое человеческое тело уникально, любой обладает собственными: весом, метаболизмом, здоровьем. И они в немалой мере влияют на то, как печень справится с детоксикацией.
  • Половая принадлежность: женщины менее защищены от воздействия спиртов и их печень хуже и медленнее справляется с окислением этанола. Разница в эффективности его превращения в ацетальдегид составляет от 20 до 50%, а порой и больше.
  • Стаж пьющего, частота и количество выпиваемых пьянящих напитков – от них также зависит, за сколько выветрятся и выведутся во внешнюю среду спирт и продукты его окисления ферментами печени.
  • Закуски – чем лучше закусываешь, и больше натуральных продуктов входит в состав пищи на вечеринке, тем проще печени справляться с этанолом.

Пиво

Шампанское и пиво – опаснейшие напитки для подростков. Они дешевы, как правило, вкусны, легкодоступны, быстро воздействуют на неокрепший организм и так же скоро выветриваются. 500 грамм выпитого крепкого пива не самым предсказуемым образом влияют на состояние человека. Пиво быстро впитывается в кровь и разносится по телу, молниеносно «ударяя по мозгам». Спустя час уровень спирта в крови достигает максимума – фактически весь этанол напитка оказывается в крови. После пары часов уровень спиртного уменьшается, и за 4-6 часов большинство алкотестеров покажет, что в крови больше этанола, чем положено, но за руль в таком состоянии садиться можно. Главное, чем-либо запах спиртного перебить, дабы сотрудники ГИБДД лишних вопросов не задавали. Мало ли, водитель кваса или иного напитка брожения выпил.

Сколько времени выветривается 1000 мл пива? В отличие от более крепких напитков, оно будет выходить приблизительно в два раза (или чуть более) дольше: для этого потребуется порядка 10-12 часов.

Так что, если выпили литр пива с вечера, утром садиться за руль не следует, даже если чувствуете себя отлично, и бытовой алкотестер показывает, что всё в порядке. Береженого, как говорится, и Бог бережет.

Водка и более крепкие напитки

Водка и самогон – излюбленные крепкие напитки россиян, и их ежедневно покупают и распивают миллионы людей. Алкоголики и пьющие прекрасно знают, что 50 грамм водки практически не издаёт запаха и не превысит допустимую законодательством норму. Уже 100 грамм водки перед тем, как сесть за руль или встать за станок/сборочный стол, могут обернуться трагедией. Для большинства людей даже с телом, весящим более 100 кг, хорошая рюмка 40-ка градусного спиртного замедляет реакцию, расслабляет мышцы и тормозит мышление.

Через сколько выветривается водка? Смотря сколько её было выпито. Специалисты вычислили экспериментальным путём, что за 1 час тело может справиться с 0,15 ‰ этилового спирта. Исходя из этих усреднённых данных, где не стоит обращать внимание ни на то, какой у пьющего пол, вес, здоровье и даже состояние печени, можно понять, что, увидев 1,5 ‰ на алкотестере, следует подождать не менее 10 часов до того, как уровень спиртного опустится до ноля. Одному промилле соответствует приблизительно 250 мл 40-ка градусного напитка, а 300-350 мл – приблизительно 1,5 ‰, и такой объем спиртного не менее 10 часов выветривается.

Интересно, сколько выветривается коньяк? С учётом того, что он является более крепким напитком, те же 100 грамм коньяка обезвреживаются и выводятся из тела дольше, чем 120-150 граммов водки. И дело не только в более высокой крепости, но и в составе. Как пиво и вино с шампанским, в состав коньяка входит много химических соединений, как правило, синтетических или хотя бы не типичных для питания человеческого организма. Они и увеличивают нагрузку на печень, которой не только ферменты для обезвреживания этанола нужно синтезировать, но и усиленно бороться с синтетическими ароматизаторами, сивушными маслами и прочими продуктами производства коньяка.

Итого, при расчётах берется сводная таблица, где приведено, за сколько выветривается водка, и к приведённому времени добавляется 20-25 процентов. Там можно довольно точно узнать, когда выведется коньяк из организма.

Чтобы ферменты печени справились с одним из крепчайших этанол содержащих продуктов – виски – нужен еще более длительный период времени. В среднем спустя сутки после того, как выпить 200 грамм виски, печень справится с окислением входящего в состав напитка этанола.

Вино

Женщин, в частности, больше интересует, сколько выветривается вино из организма. Правда ли, что сухое и белое вино выводятся из тела разное время? Исходя из данных, полученных экспериментальным путём, совершенно неважно, какое вино пьётся, эффект от разных напитков одинаковой крепости почти идентичен при схожих условиях. Разве наличие различного количества химических добавок может замедлить процесс окисления содержащегося в напитке этанола. 200-граммовый бокал вина полностью выводится из тела приблизительно за 3 часа (бутылка объемом в 750 грамм – порядка 12 часов), а опьянение и скорость отрезвления после больших доз любого (красное, белое) вина относительно линейно, в отличие от водки. Исходя из этих сведений, легко посчитать, через сколько часов можно садиться за руль автомобиля.

Теоретически водить авто можно и раньше расчетного времени, ведь данные приведены для случая, когда вино выветрилось полностью, но они усреднены и перестраховка в таком деле уж никак не будет лишней.

(Visited 517 times, 1 visits today)

В первой и второй таблицах указано сколько времени понадобится водителю, чтобы можно было ; а именно какое количество промилле остается в организме водителя через определенный промежуток времени. Например, в первом столбце сразу после того как человек выпил 100 грамм в его организме будет 1,02 промилле алкоголя; через 15 минут - 0,47 промилле и т.д. Красным цветом указано допустимое для осуществления движения количество промилле в организме, а "по нулям" через какое время алкоголь полностью уходит из организма. Соотношение относительное, так как на результаты влияет очень много факторов, таких как возраст, вес, ел водитель во время принятие алкоголя и т.д.

В следующей таблице указаны вещества и лекарства, которые могут поменять общее состояние водителя за рулем. А также перечень лекарств, которые не рекомендовано принимать, во время езды за рулем.

Алкогольное опьянение представляет собой сочетание психических, вегетативных и неврологических расстройств, возникающих в результате приема спиртных напитков.В определенных дозах алкоголь снимает психическое напряжение, повышает настроение, создает ощущение свободы и веселья. Эти ощущения временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля, с агрессивностью или угнетенным и подавленным настроением.

Скорость появления первых признаков алкогольного опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей.

Степень опьянения определяется количеством принятого алкоголя на 1 кг веса, индивидуальной переносимостью его и состоянием организма во время приема спиртного. При усталости, истощении даже малые дозы алкоголя могут вызвать тяжелое опьянение. В состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков снижается.

Выделяют три стадии алкогольного опьянения:
Легкое алкогольное опьянение (0,5 - 1,5 ‰ алкоголя в крови). Характеризуется подъемом настроения, благодушием, ощущением комфорта, стремлением к общению. При этом снижается способность концентрации внимания, суждения становятся легковесными, собственные возможности завышаются. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще. Лица в состоянии легкого алкогольного опьянения часто в стрессовых ситуациях выглядят даже спокойнее трезвых. Снижается объем и качество выполняемой работы, возрастает число ошибок. Нарушается восприятие времени и пространства, поэтому особо опасно алкогольное опьянение при работе на транспорте и с движущимися механизмами. Воспоминания обо всем периоде опьянения сохраняются в полной мере.

Опьянение средней тяжести (1,5 - 2,5 ‰ алкоголя в крови). В этой стадии алкогольного опьянения часто появляются раздражительность, неудовлетворение, недовольство, злоба. Возможно агрессивное поведение. Легко появляются выходящие из-под контроля переживания (переоценка своих возможностей, обиды и упреки в адрес окружающих лиц). Нарастает нарушение координации движений, постепенно развиваются сонливость и вялость. Опьянение средней тяжести обычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощущаются последствия алкогольной интоксикации: слабость, вялость, разбитость, угнетенное настроение, жажда, снижение или отсутствие аппетита, неприятные ощущения в области сердца. О некоторых событиях, происходивших в период опьянения, может сохраняться не вполне четкое воспоминание.

Тяжелое алкогольное опьянение (2,5 - 3 ‰ алкоголя в крови). Сопровождается нарушением ориентировки в окружающем, речь замедляется, утрачивается мимика. Отмечаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается нарушение сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы, развивается обездвиженность, расслабление мышц. Иногда бывают судорожные припадки. В результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра может наступить смерть. В дальнейшем, в течение нескольких дней наблюдается астения, анорексия и расстройства ночного сна. Тяжелое алкогольное опьянение сопровождается полной амнезией.

При увеличении содержания алкоголя в крови до 3 - 5 ‰ развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом, требующее неотложной токсикологической помощи.

Ориентировочная схема для определения выраженности

алкогольной интоксикации

менее 0,3 % - отсутствие влияния алкоголя;

от 0,3 % до 0,5 % - незначительное влияние алкоголя;

от 0,5 % до 1,5 % - легкое опьянение;

от 1,5 % до 2,5 % - опьянение средней степени;

от 2,5 % до 3,0 % - сильное опьянение;

от 3,0 % до 5,0 % - тяжелое отравление алкоголем,может наступить смерть;

от 5,0 % до 6,0 % - смертельное отравление.

«Не умеешь пить – не пей!» – это хороший лозунг, но немного утопический. Ведь практически любой праздник подразумевает застолье с употреблением спиртного, или вечером хочется пропустить стаканчик, чтобы расслабиться после напряженного трудового дня. Когда же можно быть уверенным в собственной трезвости после таких возлияний? Через сколько выветривается алкоголь из организма, сколько грамм водки, коньяка либо менее крепких напитков можно выпить вечером, чтобы наутро быть со свежей головой и без опаски садиться за руль автомобиля? Ознакомьтесь с важной информацией!

Как выветривается алкоголь из организма

Чтобы употреблять спиртное правильно, необходимо понимать механизм выведения алкоголя из крови. После того, как человек выпил такой напиток, небольшая часть спирта попадает в кровь сразу же из желудка, а затем всасывание продолжается уже в кишечнике. Концентрация алкоголя в крови быстро растет. Полностью спиртное всасывается за промежуток времени от 45 минут до 2 часов. На скорость этого процесса влияют разные факторы – например, газирован ли напиток, сколько пищи употребил человек до и во время застолья и т.д.

Алкоголь фактически является для организма ядом, потому что угнетает деятельность полезной микрофлоры. По этой причине в теле сразу же запускаются процессы выведения такого токсина: 90% спиртного перерабатывается в печени, а 10% выходит через мочу, пот и вместе с воздухом, который выдыхает человек (вот почему ощущается перегар). Понадобится не один час, чтобы в организме полностью прошел процесс расщепления токсинов, и наступило полное отрезвление.

За сколько выветривается алкоголь

Знать, через сколько выводится алкоголь из крови полностью, очень важно для тех, кто водит автомобиль, ведь садиться за руль можно, только будучи полностью трезвым. Если человек часто употребляет спиртное, будет разумно для самоконтроля приобрести алкотестер. Тест на таком приборе точно покажет содержание алкоголя в организме (допустимый показатель для водителей – до 0,3 промилле).

Если же употребление спиртных напитков происходит от случая к случаю, нужно ориентироваться на примерное время расщепления спирта в организме. Согласно нормам выведения алкоголя, считается, что из организма выводится 0,1 г (не мг!) спирта на 1 кг массы тела в час. Следует знать, что крепость напитков, указанная на маркировке бутылок – это показатель, сколько миллилитров спирта растворено в 100 мл данной жидкости, а вес 1 мл спирта составляет 0,79 г.

Исходя из таких данных, можно точно рассчитывать время выведения алкоголя из крови. С этой же целью можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами скорости расщепления спиртного в организме, но важно помнить, что их показатели являются примерными. Нужно учитывать, что на скорость вывода алкоголя из крови влияет не только крепость напитка и прошедшее после этого время, но и другие факторы: мужчина или женщина употребляли спиртное, вес, рост и возраст человека, индивидуальные особенности организма.

Водка

Крепость этого напитка в зависимости от марки может варьироваться от 38 до 60% об., но большинство производителей выпускают такой продукт с содержанием 40% чистого спирта. На скорость выведения водки из организма, кроме количества выпитого, напрямую будет влиять вес человека. Например, после рюмки 50 мл мужчина, который весит 70 кг, будет снова трезвым примерно через 2 часа 15 минут, а мужчина весом 90 кг будет в норме на полчаса раньше.

Вино

Есть мнение, что это женский напиток, он более легкий, у него быстрый период выведения и после бокала вина за обедом можно даже садиться за руль. Так думать неправильно. Через сколько выветривается алкоголь, который содержится в вине, тоже напрямую зависит от того, насколько крепкий напиток употреблялся (диапазон крепости вина – от 8 до 20% об.). Даже после бокала сухого красного 12% об. уровень алкоголя в крови близок к 0,5 промилле и нужно около часа, чтобы показатель пришел в норму. Если же была выпита бутылка вина, то протрезвеет человек лишь через 12 часов.

Пиво

Крепость этого напитка, который считается слабоалкогольным, может составлять от 3 до 8% об. Даже в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 1% об. Рассчитывая, сколько выветривается пиво, кроме показателя крепости, следует учитывать и то, сколько стаканов или даже литров пенного напитка выпито. Преимущество данного напитка в том, что он быстро начинает выводиться из организма. Даже если накануне вечером было выпито более литра пива, за 8 часов оно успеет выветриться, и наутро можно будет управлять авто.

Коньяк

Такой напиток имеет крепкий градус – 40-42% об., практически такой же, как у водки. Исходя из этого, скорость выведения коньяка из организма следует рассчитывать так же, как и для водки, но результат умножать на 10%. Такая поправка делается потому, что в состав янтарного напитка входят сопутствующие экстрактивные вещества и высокий процент содержания сивушных масел, что оказывает дополнительное воздействие на человека.

Виски

Крепость виски составляет 40-50% об. (иногда до 60% об.). Это один из самых сильнодействующих спиртных напитков, потому его воздействие даже на крепкий мужской организм весьма значительно. Так, человеку средней комплекции нужно рассчитывать на полное выведение виски из организма в течение суток. То же самое касается и такого напитка, как ром (крепость в зависимости от марки составляет 40-75% об.).

Шампанское

Этот напиток непременно присутствует на разных торжественных событиях. Такую популярность он заслужил благодаря приятному вкусу и слабому градусу – 9-18% об. Через сколько выветривается такой алкоголь? Надо знать, что похмелье от игристого вина зачастую бывает даже тяжелее, чем после водки – все «благодаря» пузырькам углекислого газа в составе. Даже бокал шампанского 100 мл выветривается около полутора часов.

Выветривание алкоголя из организма таблица

Максимально точно определить, сколько будет выводиться выпитое спиртное из организма, вам поможет таблица выветривания алкоголя. Данные приведены для мужчины средней комплекции (около 70 кг). Женщинам к показателю таблицы нужно добавлять еще 20%.

Крепость, % об.

Количество, мл

Время выветривания, часы: минуты

Шампанское

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Иногда люди во время распивания спиртных напитков переоценивают свои возможности, потому что не знают точно, через сколько выветривается алкоголь из организма. И хотя им кажется, что алкоголь выветривается из их организма моментально, действительно все не так просто! У тела свои законы, и процесс выветривания алкоголя – чисто физиологическая реакция. Иными словами, у разных людей процесс расщепления этанола происходит с одинаковой скоростью.

Расщепление этанола и выведение его из организма происходит со скоростью 0,016% в час. Поэтому неправильно задавать вопрос, сколько выветривается водка. В действительности, нет разницы, что человек пил, шампанское, пиво или водку: на то, сколько времени выветривается алкоголь, это не влияет.

При расчетах главное значение имеет количество спирта, что поступил в организм в составе спиртного, а не вид напитка . Как только концентрация этанола в крови достигает определенного уровня, организму все равно, каким путем в него попал спирт: для определенного количества алкоголя для его расщепления и вывода из организма всегда необходимо одно и то же время. Время выведения алкоголя из организма и то, сколько алкоголь держится в крови, всегда остаётся одним и тем же. Если количество этанола в крови равно нулю, это не значит, что его в организме нет. Например, тестом, что определяет наиболее долгий срок выведения, является анализ корней волос. Он способен определить присутствие спирта в организме три месяца назад.

Сутки спустя после праздника можно определить, что человек пил, по специальному анализу мочи или крови. А если он пил много, это определит алкотестер.

Иногда можно встретить безосновательные утверждения, что этанол полностью выводится через 21 день. Корни этого заблуждения в том, что западные программы избавления от алкоголизма используют факты психологических исследований, согласно которым столько времени формируется привычка. Это не имеет никакого отношения к тому, как быстро и через сколько дней будет выветриваться этанол.

Во всем виноваты энзимы

В том, сколько продолжается период выведения и сколько выходит алкоголь из организма, виноваты энзимы (ферменты). Главную роль в процессе, который называется распад алкоголя в крови, играет фермент, который вырабатывается в печени и называется алкогольдегидрогеназа. Он захватывает молекулы этанола и расщепляет его.

Вот почему время распада алкоголя в крови и выхода алкоголя из организма непосредственно зависит от этого энзима. Одним из его свойства является постоянная скорость переработки спирта, то есть невозможно заставить его работать активнее, чтобы ускорить время вывода алкоголя. Время, за сколько энзим обрабатывает этанол – постоянно.

Если сравнивать образно, можно представить работу фермента в виде туннеля, по которому движутся автомобили в один ряд (алкоголь выходит из организма). Все равно, как много автомобилей ожидают своей очереди, обработан может быть только один за определенную единицу времени. Иными словами, чем больше человек выпьет, тем дольше молекулы этанола будут «стоять в очереди», чтобы быть обработанными ферментом. Если этот фермент организм вырабатывает в пониженном количестве (например, у людей неевропейской расы), переработка затянется, и последней молекуле своей очереди придется ждать в несколько раз дольше, чем в обычной ситуации.

Сколько обрабатывается этанол

Положительной стороной этого строго зависимого времени является то, что можно довольно точно рассчитать, когда концентрация спирта в крови достигнет нуля, то есть, когда этанол полностью выветривается. Поскольку тело в среднем обрабатывает этанол со скоростью 0,016% в час, понадобится десять часов для того, чтобы у человека количество алкоголя в крови упало до нуля.

Благодаря тому, что время распада алкоголя в крови постоянно, позволяет определить концентрацию этанола для каждого часа, пока выпитый спирт находится в состоянии обработки. Приблизительно сказать, сколько часов будет держаться этанол в крови и сколько потребуется, чтобы произошло полное выведение алкоголя можно исходя из следующей таблицы (за основу берется количество этанола равное 0,16% в два часа ночи):

Время Концентрация спирта в крови
2:00 0,16
3:00 0,144
4:00 0,128
5:00 0,112
6:00 0,096
7:00 0,08
8:00 0,064
10:00 0,032
11:00 0,016
12:00 0,000

Если в течение этого времени человек не будет пить, ответ на то, через сколько выветривается алкоголь полностью, равен двенадцати часам. Но эти цифры могут отличаться, в зависимости от скорости распивания спиртного напитка, количества в нем спирта, быстроты попадания в кровь этанола. Также насколько быстро выведется этанол, зависит от веса и пола. Количество алкоголя в крови у мужчин снижается на 20% быстрее, чем у женщин, а человек более плотного сложения трезвеет быстрее, чем худой.

Как снижается уровень этанола в крови

Можно подсчитать время, когда концентрация этанола достигнет нуля с любого исходного значения. Более наглядно представить время выведения алкоголя из крови можно, изучив таблицу, в которой приводится время метаболизма для разных уровней этанолов в крови. Главное при пользовании таблицы, это точно знать свой исходный уровень этанола, что зависит от количества выпитого, вида напитка, пола, веса и от некоторых других факторов. Это позволит точно определить, через сколько выводится алкоголь:

Необходимо знать, что на сегодняшний день не существует способов, которые способны помочь быстрее вывести этанол из крови, заставив энзимы работать быстрее. Выветривание алкоголя из крови – процесс постоянный и неизменный. Единственное, что остаётся, это ждать, когда печень закончит свою работу.

Люди часто пытаются изобрести методы, чтобы ускорить вывод алкоголя из крови. И ни один из них не работает: хотя они могут помочь снизить состояние опьянения, на скорость вывода этанола они не влияют. Например, можно попытаться пить кофе, который даёт чувство бодрости, но это не изменит скорость, с которой ферменты расщепляют этанол и выветривается алкоголь из крови. Можно пробовать есть жирную пищу, пить воду, делать физические упражнения на свежем воздухе, и ничто из этого не ускорит скорость работы фермента, от которого зависит, как быстро выводится алкоголь из организма.

Вывод этанола у алкоголиков

Хоть скорость вывода алкоголя из организма в среднем равна 0,016% концентрации этанола в крови в час, у этого правила бывают исключения. У хронических алкоголиков, которые злоупотребляют алкоголем, этанол расщепляется немного быстрее. Дело в том, что у них вырабатывается ещё один фермент, CYP2E1, который оказывает влияние на то, сколько держится алкоголь: он помогает расщепить спирт.

Образно говоря:

  • машины продолжают двигаться вдоль туннеля, но появляется дополнительная дорога, CYP2E1, по которой они также могут проехать;
  • таким образом, результатом многих лет запойного пьянства является то, что алкоголь выходит из крови немного скорее.

Но этот способ слишком дорого обходится, чтобы им пользоваться на практике. Годы злоупотребления алкоголем негативно сказываются на работе всех органов и систем, сильно повреждают печень, вызывая гепатит, цирроз или рак. Когда начинает развиваться цирроз печени, она перестает вырабатывать ферменты, что негативно сказывается на выработке алкогольдегидрогеназы и CYP2E1. Вот почему хронических алкоголиков с поражением печени алкоголь после незначительного его ускорения выводится из организма медленнее, чем у здоровых людей.

Как ускорить вывод этанола?

Одним из немногих способов ускорить процесс распада этанола – это пить на полный желудок, а не натощак. Дело в том, что люди, которые плотно поели, прежде чем выпить алкоголь, перерабатывают его быстрее, чем те, кто пил натощак. Происходит это потому, что скорость расщепления молекул этанола на полный желудок повышается, поэтому время, через сколько выходит алкоголь, ускоряется.

Как считают учёные, алкоголь выводится быстрее благодаря усилению поступления кровотока к печени, что приводит к активизации её работы и ускорению деятельности энзимов. Пища, которая заполняет желудок и кишечник, значительно больше стимулирует активность ферментов по сравнению с ситуацией, когда этанол попал в пустой желудок. Если воспользоваться образным сравнением, то туннель становится шире и позволяет машинам проезжать в два ряда.

Но даже полный желудок не поможет, если концентрация алкоголя в крови достигла определённого количества. Скорость переработки алкоголя хоть и увеличивается, но лишь на небольшое значение. А это значит, что всё-таки прежде чем сесть за руль или приступить к работе, требующей точности и внимания, придётся подождать, пока спирт не выветрится полностью из организма, а энзимы закончат свою работу по расщеплению.

Поскольку время вывода этанола зависит от количества нужных ферментов в организме каждого конкретного человека и некоторых других показателей, наведенные цифры, через какое время выветривается алкоголь, могут отличаться . Чтобы точно знать, в какой ситуации уровень этанола в организме, лучше купить алкотестер, который точно покажет наличие этанола в парах выдыхаемого воздуха.



Загрузка...