dselection.ru

Как сделать вино из яблок в домашних условиях простой рецепт. Вино из яблочного компота в домашних условиях

В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

Полезное домашнее вино из яблок: как сделать?

Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

— берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
— измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
— полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
— перемешиваем каждый час.
— с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
— операцию повторяем.
— оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
— добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
— энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
— переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с
— бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
— процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
— самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
— по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
— помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
— при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Ингредиенты

  • Яблоки – по вкусу;
  • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С.

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 1 л + -
  • Водка — 150 мл + -
  • Белый изюм — 100 г + -
  • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + -

Пошаговое приготовление яблочного вина

Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

  1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
  3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
  4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
  5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
  6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
  7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
  8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

Как только поспел новый урожай – хозяйки принимаются за зимние консервации, а хозяйственные мужчины – за изготовление крепких и не очень алкогольных напитков. Особой популярностью пользуется вино из яблок, однако этот вкусный продукт не так прост, как кажется на первый взгляд, поскольку, как и все винодельческие технологии, имеет массу кулинарных шагов. Чтобы не испортить результат своего напряжённого и длительного труда, готовить напиток нужно правильно, придерживаясь последовательности, пошагово описанной в рецепте.

Прежде, чем приступить к изготовлению домашнего вина из свежего урожая яблок – стоит выяснить, какие плоды лучше всего для этого подходят. Речь идёт не только о качестве плодов, но и об их сочетании. У самодельного яблочного вина масса особенностей в выборе яблок и их переработке, но именно их 100-ное соблюдение обеспечит вам получение вкусного натурального напитка самого высокого качества.

Какие яблоки выбрать для домашнего вина

Наиболее удачный вариант для яблочного вина – это сочетание яблок разных сортов. Что с чем совмещать поможет определить тип вина, который вы собираетесь приготовить: крепкое, лёгкое столовое, десертное или ликёрное.

К примеру, если в ваших планах – сделать дома ликёрное, крепкое или десертное вино, тогда нужно использовать сочетание кисло-сладких яблок с обычными кислыми, осенних или зимних сортов. В данном случае, идеально подойдёт сорт «антоновка». Если же вы хотите сделать сидр или лёгкое столовое вино, то вам понадобятся яблочки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов. Но как уже говорилось выше: лучше всего плоды сочетать.

Наиболее распространённые яблочные комбинации выглядят следующим образом:

  • 2 части (ч) сладких и 1 часть (ч) терпких;
  • по 1 ч сладких и терпких + 2 ч кислых;
  • 2 ч кислых + по 3 ч терпких и сладких;
  • 1 ч сладких и 2 ч горьких;
  • 1 ч кислых и по 2 ч терпких и сладких;
  • 3 ч терпких и 1 ч сладких.

В случае использования яблок летних сортов – их сразу после сбора урожая можно отправить на отжим сока. Сорванные осенние плоды нужно оставить дозревать на 3-4 дня, зимние – на 3-4 недели в прохладном месте (подвал, погреб, кладовка).

Простой рецепт домашнего яблочного вина

Чтобы приготовить вино из целых яблок – нужно правильно подготовить их к переработке. Очень важно перед приготовлением плоды не мыть. На кожице имеются природные дрожжи, которые способствуют наступлению естественного процесса брожения. Чтобы очистить яблоки от пыли и грязи – достаточно протереть их поверхность щёткой или тряпкой, но мыть в воде плоды не рекомендуется.

Если же на яблоках имеются гнилые, поражённые участки или червоточины – смело удаляем их. Также с яблок нужно вырезать сердцевину с косточками, чтобы готовый напиток не горчил. Если своеобразная терпкость вам по вкусу – яблочное «сердце» можно не вырезать.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях

  1. Очищенные яблоки пропускаем через соковыжималку.
  2. Полученный сок переливаем в тару из стекла, занимая не более ¾ общего объёма. Ведь когда сусло забродит, оно обязательно начнёт выливаться из тары.

Не забывайте, что долго на воздухе яблочный сок держать нельзя – он может окислиться.

  1. Добавляем в выжатый сок яблочный жмых, чтобы концентрация природных дрожжей перед брожением повысилась.
  2. Далее всыпаем сахар (пропорции – 150-200 г на 1 л сока). Можно необходимую порцию вводить постепенно – в 3 подхода: 1 раз в 2 дня. Это поможет избежать бурного брожения. Однако помните, что при повторном всыпании сахара в сусле может получиться «эффект шампанского». Поэтому сыпать сахар нужно понемногу. Если его совсем не добавить, то крепость вина получится меньше 15° об.
  3. Ёмкость с суслом закрываем резиновой перчаткой (обязательно в одном из пальцев делаем прокол) или водным затвором. Если этого не сделать, то под воздействием воздуха яблочный сок окислится и начнёт образовывать уксусную кислоту.
  4. Пока сусло будет бродить – помешивать его необходимо раз в день, чтобы дрожжи равномерно расходились по всему бродящему напитку. Помешивания ускорят процесс брожения домашнего вина.
  5. Тару с напитком убираем в тёмное место с температурой не превышающей 22-28°С. Постоянно следим за состоянием дрожжей.
  6. Как только резиновая перчатка упадёт, или прекратится выделение углекислого газа (в случае, если вы использовали для брожения водный затвор) – можно считать, что брожение окончено и вино из свежих яблок уже готово.

Отделяем вино от осадка, разливаем по чистым бутылкам и убираем на хранение в прохладное место.

Секреты вкусного яблочного вина

  1. Оставшийся осадок можно будет ещё раз использовать – в качестве закваски для изготовления дома яблочного вина.
  2. В случае, если вино не наберёт необходимой крепости – 15° об и в нём останется сахар, тогда процесс брожения будет медленно продолжаться. В итоге у вас получится яблочный сидр. Для тех, кто знает – это тоже самое, что и яблочное вино, только сидр – это всегда слабоалкогольный напиток, в отличие от вина, крепость которого бывает разной.
  3. Если сидр вам не нужен, тогда бутылки с готовым вином стерилизуем, доводя градус содержимого до отметки выше 50°С. В таких условиях дрожжи «погибнут» и брожение полностью остановится.
  4. Если вы хотите приготовить на зиму хорошее вино из спелых яблок, а под рукой оказались только сладкие плоды, то нужно добавить в яблочный сок свежевыжатый сок плодов и ягод, обладающих дубильными веществами и природными кислотами. Для этого идеально подойдут слива, черноплодная рябина, тёрн, груша. Делаем для приготовления вина такие пропорции: 5-10 частей яблок к 1 части кислого сока.

Как сделать вино из яблок с изюмом: рецепт без дрожжей

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • Изюм не мытый — 100 г + -
  • — 2,2 кг + -

Пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Делается яблочное вино с закваской из изюма по простой, но несколько отличной от вышеописанного рецепта, технологии. Если в предыдущем рецепте технология приготовления вина из свежих яблок включала в себя переработку плодов с помощью соковыжималки, то данный способ приготовления требует наличие обычной мясорубки.Делать вино будем с перчаткой, сам же процесс брожения займёт не более 20 дней, так что через месяц домашний напиток можно будет пробовать.

  1. Яблоки перебираем, чистим щёткой от грязи, удаляем с плодов сердцевину.
  2. Измельчаем спелые (не зелёные) яблоки в мясорубке.
  3. В получившееся пюре добавляем сахарный песок, немытый изюм, всё размешиваем.
  4. Перекладываем массу в стеклянный бутыль, одеваем на его горло проколотую резиновую перчатку. Прокол должен быть маленьким: таким, чтобы из бутыля мог выходить образовавшийся углекислый газ и не поступал лишний воздух.
  5. Через 20 дней забродившее сусло фильтруем (отделяем от осадка), кладём в него сахарный песок (200 г), после чего укупориваем готовое вино в чистые ёмкости. Убираем продукт на время в прохладное тёмное место для дальнейшего созревания.
  6. Когда вино из яблок дозреет – вы можете, при желании, добавить в напиток водку (150 г), всё размешать, а затем разлить по бутылкам.
  7. Хранить готовое яблочное вино необходимо в помещении с низкими температурными показателями (погреб или холодильник).

Как изготовить вкусное вино из яблок своими руками – можно посмотреть в пошаговом видео рецепте. Он дополнит теоретический рецепт и поможет найти ответы на те вопросы, которые неожиданно возникнут в процессе приготовления у каждого винодела.

Как уже говорилось выше, существует несколько видов вина из яблок, и для каждого из них необходимо подобрать своё количественное соотношение главных ингредиентов. Ниже приведена таблица, в которой подробно расписано, какие продукты и в каких пропорциях нужно соединять между собой, чтобы получить тот или иной сорт домашнего вина.

Каждой цифре соответствует свой сорт вина:

  • 1 – столовое лёгкое,
  • 2 – столовое крепкое,
  • 3 – крепкое,
  • 4 – десертное,
  • 5 – ликёрное.

Придерживаясь правильных пропорций и соблюдая последовательность шагов в приготовлении – создать вино из яблок будет несложно. Можно ли из яблок сделать вкусное вино точно знают те, кто уже не раз его готовил. В домашних условиях яблочное вино (или как оно ещё красиво называется сидр) получается очень вкусным, полезным, а главное – натуральным.

Если вы собираетесь приготовить вино из яблок в первый раз, то лучше отдать предпочтение приготовлению десертного, ликёрного или крепкого вина. Эти виды легче переносят различные заболевания, неумелое обращение, к тому же, они не требуют сложного оборудования. С опытом можно приступать к приготовлению более сложных сортов яблочного напитка.

Удачного приготовления!

Этой осенью в деревне у нас все коридоры и кладовки были заставлены яблоками. Запах стоял обалденный! Антоновка – один из самых ароматных сортов. На хранение много не заложишь, переработать все нереально. Вот и решил муж после непродолжительного спора со мной снова заняться виноделием.

Спорили мы на тему целесообразности этого довольно трудоемкого процесса – вино у нас стоит еще с прошлого года. Но так как яблоки жалко выбрасывать, муж победил.

Примерно полтора месяца у нас в теплом углу было слышно мерное бульканье – вино хорошо гуляло. А раз уж такое дело - я решила рассказать и читательницам Алимеро, о том, как сделать этот вкусный слабоалкогольный напиток, который еще называют сидром. Это не совсем правильно, так как сидр - это газированный напиток, и в домашних условиях его сделать проблематично. Но состав у них одинаков - яблочный сок.

Я однажды пыталась сама сделать яблочное вино. Знакомая снабдила меня кучей яблок и соответствующим рецептом. Я занялась. Отжала 3 литра сока вручную , так как тогда у меня не было соковыжималки, добавила в банку нужное количество сахара и начала размешивать. Для этого я взяла ложку из нержавейки. Девочки, не повторяйте мою ошибку! Один несильный удар в стенку банки - и на кухне у меня зафонтанировал яблочный сок. Остатки вылила, банку выбросила, полчаса убиралась. На этом мои эксперименты с изготовлением сидра закончились. Теперь я только у мужа на подхвате.

Для изготовления яблочного вина потребуется

Яблоки, а точнее, свежевыжатый яблочный сок

Количество может быть совершенно разным, а окончательные пропорции таковы:

На 1 литр яблочного сока 280 граммов сахарного песка и 100 миллилитров воды. Только не торопитесь все смешивать - обо всем по порядку.

Время приготовления

Вино готовится в несколько этапов.

От момента отжимания сока до момента появления на столе сладкого янтарного напитка проходит от 2,5 до 6 месяцев (зависит от того, сколько времени вы будете выдерживать вино).

Сложность

При наличии соковыжималки не сложно, но повозиться придется.

Ход работы

Пропускаем яблоки через соковыжималку, сливаем полученный сок вместе с остатками мякоти в одну емкость и оставляем в теплом месте для сбраживания на 3 дня.

В течение этого времени сусло несколько раз перемешиваем.

Через 3 дня отцеживаем сок от мякоти и измеряем количество чистого сока. Добавляем на каждый литр сока 100 г. воды.

Разливаем по бутылям или банкам, оставляя место для брожения и расчитывая на добавление сахара.

Сахар добавляем из расчета на 1 литр чистого сока (воду не учитываем) в 4 приема:

1 день - 100 г.

4 день - 30 г.

7 день - 30 г.

Закрываем бутылки пробками (это делается в первый же день), вставляем ПВХ шланг (можно купить на метраж) для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил. Если ваше вино будет бродить в банках, придется испортить капроновую крышку: пробить в ней дырку, вставить шланг и замазать вокруг, например, пластилином.

Чтобы не произошло окисления сока, в результате которого может получиться уксус вместо вина, делаем водяной затвор: газ выходить будет, а кислород поступать - нет.

Через месяц-полтора закончится брожение, то есть:

    прекращается бульканье;

    сок немного осветляется;

    частицы мякоти прекращают свое движение;

Аккуратно сливаем перебрордивший сок с осадка с помощью все того же ПВХ шланга. Осадок выбрасываем.

Разливаем его по бутылям или банкам (теперь уже место для брожения оставлять не нужно), закрываем пробками или крышками. Оставляем виноматериал еще на месяц, желательно, в прохладном месте. За это время он станет прозрачным и приобретет янтарный цвет.

После этого снова сливаем его с осадка - разливаем по бутылкам, добавляем к каждому литру виноматериала сахар:

100-160 г. для получения десертного вина,
- 200 г. для получения ликера.

Домашнее яблочное вино готово. К сожалению, у нас нет виномера, чтобы измерить крепость напитка, но, конечно, оно не крепкое. Если вы хотите, чтобы вино приобрело более полный и гармоничный вкус, укупорьте его и уберите на 2-4 месяца для выдержки.

Такое вино вино хорошо хранится в прохладном месте, не скисает и не плесневеет. Так что в яблочный год можно сделать этого полезного (если соблюдать меру) напитка на весь год.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пошаговые рецепты приготовления вкусного яблочного вина в домашних условиях

2018-08-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

599

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

19 гр.

76 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего вина из яблок

Домашнее яблочное вино, или как его еще называют, сидр - легкий, приятный слабоалкогольный напиток. Сладость и крепость можете регулировать на свой вкус. Вино готовят из кисло-сладких яблок, либо берут сладкие и кислы сорта в соотношении 1:2.

Ингредиенты

  • 15 кг яблочных долек;
  • 2 кг 400 г - сахарного песка свекольного;
  • три литра воды родниковой.

Пошаговый рецепт домашнего вина из яблок

Яблоки оботрите полотенцем. Каждый плод разрежьте на дольки и удалите семечки. Мякоть фруктов измельчите с помощью мясорубки или мелкой терки. Яблочное пюре переложите в эмалированную кастрюлю. Прикройте ее марлей и оставьте в комнате. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток снимите сверху собравшуюся мезгу, оставив, примерно пять миллиметров. Содержимое процедите в пятилитровую стеклянную бутыль объемом, оставив свободным примерно пятую часть объема для пены.

В яблочную жидкость влейте воду и добавьте половину сахарного песка. Тщательно размешайте. Закройте емкость гидрозатвором и оставьте бродить на четверо суток. Спустя отведенное время через тонкую трубочку сцедите стакан жидкости и растворите в ней три стакана сахара. Полученный сироп введите в жидкость с помощью трубочки.

Процедуру повторите спустя одиннадцать суток. Оставьте бродить на полтора месяца. Затем сусло перелейте в емкость с широким горлом и отстаивайте. Яблочное вино сливайте в стерильную посуду каждые 12 дней. Когда напиток станет светлым, а на дне не останется осадка, разлейте его по бутылкам и укупорьте деревянными пробками.

Если спустя полтора месяца брожение продолжается, слейте сусло в стерильную емкость и вновь закройте гидрозатвором. Яблоки для вина не мойте, так как на кожуре присутствуют микроорганизмы, благодаря которым начинается брожение.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего яблочного вина с лимоном

Это самый быстрый способ приготовить домашнее яблочное вино. Сразу по завершении цикла его можно подавать к столу. Лимон добавит напитку легкой кислинки, что сделает вино еще вкуснее.

Ингредиенты

  • десять литров воды родниковой;
  • два килограмма мелкого сахара;
  • два лимона;
  • восемь килограммов яблок.

Как быстро приготовить домашнее яблочное вино

Вино лучше готовить из кислых, сочных яблок. Плоды обтираем салфеткой, разрезаем каждый на дольки и удаляем сердцевину. Подпорченные места срезаем. Два лимона обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Соединяем ее с сахаром и хорошенько растираем.

Цедру с сахаром и ломтики яблок помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем родниковой водой и накрываем чистой хлопчатобумажной тканью. Оставляем бродить на неделю, периодически размешивая.

Жидкость аккуратно сливаем и процеживаем через несколько слоев марли, пока вино не станет светлым. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и закупориваем пробками.

Сорт яблок для приготовления домашнего вина значение не имеет. Главное, чтобы фрукты были сочными. Можно получить новый вкус вина, смешивая разные сорта яблок. Если плоды кислые и незрелые, напиток разбавляют водой в пропорции: на литр вина 100 мл воды.

Вариант 3. Десертное домашнее вино из яблок и груш

Десертные вина получаются мягкими и вкусными. Этот напиток особенно популярен среди представительниц прекрасного пола. Сегодня сложно найти натуральное, вкусное вино, поэтому лучшее его готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • килограмм свекольного сахара;
  • 200 г светлого изюма;
  • спелые груши - 1 кг 200 г;
  • 11 кг яблок сладких.

Как приготовить

Груши и яблоки оботрите кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на части и перекрутите через соковыжималку. Изюм выложите в глубокую тарелку, и залейте кипящей водой. Оставьте его распариваться.

Слейте с изюма воду. Обсушите сухофрукты и разрежьте каждую ягодку пополам. Добавьте в яблочно-грушевый сок и перемешайте. Пюре поместите в посуду с широким горлом и завяжите марлей. Размешивайте смесь четырежды в день.

Спустя четверо суток процедите пюре и перелейте жидкость в чистую стерильную бутыль. Всыпьте полкилограмма сахара. Размешайте. Накройте емкость водяным затвором или медицинской перчаткой, проколов один палец. Оставьте на четверо суток.

Сцедите примерно стакан сусла с помощью тонкой трубочки. Всыпьте в него 300 г сахара, размешайте и верните в общую емкость с помощью той же трубочки. Выдержите трое суток. Добавьте оставшийся сахар и дождитесь окончания брожения. Осторожно слейте вино так, чтобы осадок остался в емкости. Процедите напиток. Разлейте в чистые бутылки и плотно укупорьте. Дождитесь, пока вино станет светлым, и снова его слейте, оставив осадок. Расфасуйте по бутылкам, укупорьте и отправьте на длительное хранение.

Семечки, перегородки и подпорченные места обязательно срежьте. Емкость для приготовления вина обязательно нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Только в этом случае получится напиток с ярким вкусом и ароматом спелых яблок.

Вариант 4. Крепленое домашнее яблочное вино

Вино, приготовленное эти способом, имеет крепость 13-15 градусов. Процесс настолько прост, что испортить напиток не получится даже у начинающих виноделов. Из кисло-сладких сортов яблок получается самое вкусное вино.

Ингредиенты

  • 230 мл водки;
  • 300 г изюма;
  • 3 кг 300 г свекольного сахара;
  • девять килограммов яблочных долек.

Пошаговый рецепт

Обтираем яблоки кухонным полотенцем. Разрезаем на дольки и удаляем семечки и перегородки. Измельчаем яблоки до состояния пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Стеклянную бутыль тщательно моем, обдаем крутым кипятком и обсушиваем. Выливаем в нее яблочное пюре. Изюм пропариваем на протяжении пяти минут в кипятке. Обсушиваем сухофрукты. Разрезаем каждую изюминку пополам. Отправляем в яблочное пюре. Всыпаем три килограмма сахара. Размешиваем.

Бутыль закрываем гидрозатвором и оставляем смесь бродить на 21 день. Периодически поворачиваем емкость, чтобы перемешать содержимое. Сусло отделяем от мезги и всыпаем оставшийся сахар. Размешиваем и помещаем в чистую стеклянную емкость. Выдерживаем десять суток в прохладном помещении, плотно закрыв крышкой. Аккуратно сливаем, оставив осадок, добавляем водку, взбалтываем и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем деревянными пробками и храним в погребе горизонтально.

Чтобы напиток не получился уксусом, закрывайте емкость с суслом гидрозатвором или медицинской перчаткой, предварительно проколов один палец. В процессе брожения она будет надута, как только он закончится - воздух из нее выйдет.

Вариант 5. Пряное домашнее вино из яблок

Рецептов приготовления яблочного вина много. Один из вариантов - пряный напиток с корицей. Эта приправа отлично сочетается с яблоками. В итоге получается нежное, органичное вино, которое понравится женщинам.

Ингредиенты

  • килограмм мелкого сахара;
  • 40 г молотой корицы;
  • четыре литра воды родниковой;
  • четыре килограмма яблочных долек.

Как приготовить

Оботрите кухонным полотенцем каждое яблоко. Удалите сердцевину. Сложите фрукты в большую миску, влейте воду и приправьте корицей. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока ломтики яблок не станут мягкими.

Остудите фрукты и протрите через сито. Переложите яблочное пюре в эмалированную кастрюлю и оставьте на трое суток, прикрыв чистой тканью. Дважды в сутки перемешивайте.

Спустя трое суток мезгу уберите, оставив тонкий слой. Смешайте сусло с сахаром, перемешайте и перелейте в стеклянную емкость для брожения. Сверху закройте водяным затвором. Оставьте в темном месте на неделю. Ежедневно емкость переворачивайте, чтобы содержимое перемешалось. На восьмой день гидрозатвор смените пластиковой крышкой и оставьте еще на неделю, продолжая переворачивать. Аккуратно слейте, оставив осадок. Расфасуйте по чистым бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в погреб.

Храните вино в бутылках, выложив их горизонтально. В помещение, где хранится напиток, температура не должна превышать 6 С, и быть не ниже 16 С. Вино не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.



Загрузка...