dselection.ru

Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях рецепт. Десертное вино из черной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана , а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18 о С), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется .

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 6,2 1,6
Крепкое столовое 5,6 2,0
Крепкое вино 3,7 3,2
Десертное вино 3,3 4,0
Ликёрное вино 1,1 6,0

Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в (равные части).

Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей

Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД. Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре. Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.

Вино из сушеных ягод чёрной смородины

Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!

Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой. Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску). Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18 о С) на один месяц.

Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка. Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит. Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!

Черносмородиновое вино в скороварке

Хотите приготовить нечто, что будет кардинально отличаться от традиционного черносмородинового вина? Тогда этот рецепт для вас. Использование скороварки – это, пожалуй, самый простой способ получить сок чёрной смородины, но у всего есть своя цена. В результате термической обработки вкус напитка немного меняется, приобретая портвейновые тона (впрочем, это ещё один повод обратить внимание на этот рецепт любителям портвейна).

С помощью этого рецепта мы попытаемся приготовить плотное, сладкое, портвейно-подобное вино, используя популярный дрожжевой штамм Lalvin K1V-1116 (Montpellier), способный набродить аж 20% алкоголя. Бананы и изюм в рецепте нужны для увеличения тела, плотности вкусовых ощущений (из них, кстати, тоже получаются прекрасные вина: и ). Одно из преимуществ использования скороварки заключается в том, что нам понадобится гораздо меньше ягоды без ущерба вкусу!

Вскипятить 3 л воды. Бананы очистить и нарезать поперёк на 1-1,5 см кусочки. Поместить бананы, изюм и перебранные ягоды чёрной смородины в скороварку. Добавить кипяток, установить крышку и поставить скороварку на огонь. Довести давление до 1.03 бар (0.98 атм) на 3 минуты, а затем снять с огня и дать остыть содержимому естественным образом до нулевого давления. Вылить полученный сок вместе с твёрдым остатком в первичный ферментер, наполненный предварительно половиной сахара. Размешать до полного растворения сахара, добавить остальное количество холодной воды, ещё раз перемешать и подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры. Добавить кислоту, танин, раздавленные таблетки Campden и половину подкормки для дрожжей. Подождать 12 часов, добавить пектиновый фермент, перемешать и подождать ещё 12 часов. Добавить дрожжи, перенести ферментер в тёплое место и накрыть чистой тканью.

Для увеличения выхода, улучшения экстракции и ускорения осветления сусла многих плодово-ягодных вин используются пектолитические фементы (пектиназа и т.д.), расщепляющие пектиновые вещества. Если вы решили не использовать пектиновый фермент в процессе приготовления смородиновых вин и они по каким-либо причинам очень долго не осветляются, попробуйте бентонитом, желатином или любой другой подходящей для этого добавкой.

После старта брожения перемешивать сусло 2 раза в день на протяжении 3 суток. Затем процедить сусло в чистый ферментер через несколько слоёв марли, не отжимая твёрдый остаток. Добавить половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение. Когда удельный вес сусла снизится до 1.010 (2,6 °Bx), добавить остальной сахар и подкормку, перемешать, под гидрозатвор и в прохладное место. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока оно полностью не осветлится, а осадок не будет скапливаться в течение 30-дневного периода. Стабилизировать вино серой и отправить на 5 дней в холодильник. Подсластить до SG 1.030 (7,6 °Bx), установить гидрозатвор и выдержать 4-6 месяцев в прохладном месте, а затем разлить в бутылки. Это вино продолжает улучшаться в бутылках до 6 лет выдержки!

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 5,7 1,7
Крепкое столовое 5,0 2,1
Крепкое вино 3,0 3,3
Десертное вино 2,5 4,1
Ликёрное вино 0,06 6,1

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="3310" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+1

Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.

О пользе ягоды

Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.

8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.

9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.

Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .

Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.

Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.

10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.

11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.


Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение . В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.

Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.

Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.

Как приготовить из красной смородины?

Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.

Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.

Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.

Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.

На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».

Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).

Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.

Рецепт вина из черной смородины

По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

Рецепт вина из красной смородины

Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.

  1. Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или добавить немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
  2. Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в тёмное и достаточно тёплое место на 4 дня.
  3. Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
  4. Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
  5. Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
  6. Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
  7. На 4-й, 7-мой и 10-тый деть следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
  8. Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
  9. Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
  10. Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.

Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.

Крепленое смородиновое вино

Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.

Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.

Вино из смородины и других ягод

Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.

Вино из забродившего компота

Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.

Употребление алкогольных напитков дает разный результат – опьяняющий, расслабляющий и оздоровительный. Например, домашнее вино из смородины наполняет человеческий организм витаминами, согревает его и оберегает от сезонных простуд. Если вы в достаточном количестве заготовили варенье, желе и компоты, самое время подумать о том, как сделать смородиновое вино из красных или черных ягод.

Сырьё нельзя использовать без сахара и воды, поскольку от природы оно обделено сочностью и сахаристостью. Достоинством ягод смородины в виноделии является наличие натуральных дрожжей, обеспечивающих бродильные процессы. В дополнительных заквасках брага не нуждается. Вина, приготовленные из разных сортов смородины, получаются красивыми и вкусными. Но насыщенного аромата они не источают.

Вино домашнее из красной смородины: самый простой рецепт

Основоположником вин из красной смородины является рецепт, который содержит всего три ингредиента:

  • Ягоды – 5 кг;
  • Кипяченая вода – 6 л;
  • Сахар рассыпной – 2 кг.

Как приготовить вино из красной смородины своими руками? Сначала пересматривают ягоды и убирают веточки и прочий мусор. Пригодное сырьё давят толкушкой или пропускают через мясорубку и варят из воды и сахара сироп. От количества сахара зависит сорт готового вина, т. е. получится оно сухим или полусладким.

На слабом огне сироп варят до полного растворения сахара при непрерывном помешивании. Сладкую жидкость охлаждают до 22°C и заливают нею ягодную кашицу. Смесь в посуде выносят в теплое темное место на 5 дней, где она будет бродить. Далее продукт дважды фильтруют – через марлю и через вату. Вино разливают по бутылкам, а запечатывают пробками, промытыми в вине.

Крепленое вино из черной смородины

Достаточно крепкое вино из смородины можно сделать по такому простому рецепту:

  1. Немытые ягоды черной смородины (1 кг) тщательно растолочь;
  2. Кашицу залить 1 л водки и вынести в темное помещение на 10 суток;
  3. Состав процедить через марлю, добавить 1 стакан сахара и слегка подогреть массу.

Убедившись, что сахар полностью растворился, домашнее вино из черной смородины разливают и запечатывают в бутылках. Хранят его в прохладных условиях.

Крепленое вино из красной смородины

Рецепт с винной закваской и молоком неординарен, но он позволяет сделать очень крепкое домашнее вино из красной смородины. Любители горячительных напитков оценят его умеренно сладкий вкус без лишней кислоты. Крепость конечного продукта составляет 15 – 18 градусов.

Ингредиенты:

Распишем рецепт крепленого смородинового вина поэтапно:

  1. Ягоды перебирают, укладывают в эмалированную посуду и прессуют;
  2. Варят сахарный сироп и охлаждают до 70°C;
  3. Сладкой водой заливают ягодную массу и вводят закваску;
  4. Посуду накрывают полотенцем и выносят на 3 суток в теплое помещение (2 раза в день мезгу перемешивают деревянной лопаточкой);
  5. На 4 день состав переливают в бутыль и добавляют водку. В таком сочетании продукт должен простоять неделю;
  6. На 8 день вливают молоко и дожидаются осветления жидкости;
  7. Вино снимают с осадка и разливают в удобную тару.

Домашнее вино на спирту из черной смородины и яблок

Ароматное вино, напоминающее о летних деньках, несложно приготовить по рецепту, основными компонентами которого будут яблоки (2 кг) и ягоды черной смородины (3 кг). Дополнительно понадобится 300 мл спирта и 1 кг сахара.

Работа с ингредиентами:


Бездрожжевой рецепт вина из красной и черной смородины

Благодаря этому рецепту можно сделать необычное вино из черной смородины с добавлением красных ягод, малины и черноплодной рябины. Перечислим все ингредиенты, которые понадобятся для производства спиртного напитка:

Рассмотрим подробно, как приготовить домашнее вино из разных ягод, среди которых имеется смородина двух видов. Сначала 20-литровую бутыль наполняют малиной и ягодами красной и черной смородины. Сверху сыплют свежий виноград и рябину. Сырьё не моют!

3 кг сахара заливают кипятком и размешивают до образования сиропа. Сладкой водичкой заливают все ягоды до полного покрытия поверхности. Горлышко бутыли закрывают гидрозатвором и выводят трубочку в банку с чистой водой. В таком виде посуда должна простоять 2 месяца.

Жидкость осторожно сливают без взбалтывания гущи, но все равно процеживают и добавляют в отфильтрованный продукт всю порцию изюма. Остаток сахара разводят водой и вместе с ягодной настойкой переливают в сухую чистую бутылку, которую можно плотно закупорить. Дегустацией смородинового вина занимаются через 1.5 месяца.

Столовое вино из красной смородины

Чтобы приготовить столовое вино из красной смородины в домашних условиях, кроме ягод, воды и сахара вам понадобится винная закваска. Вымойте 5 кг красных ягодок и дайте стечь воде, затем при помощи блендера или соковыжималки выдавите из сырья сок.

5 л воды подогрейте до 70°C и растворите в ней 1.5 кг сахара. Смородиновый сок слейте в бутыль, долейте сироп и 200 мл винной закваски. Закройте посуду гидрозатвором и уберите конструкцию в такое место, где постоянно поддерживается температура 20 – 24°C. Темнота – дополнительное условие для брожения.

Периодически наведывайтесь и проверяйте, достаточно ли хорошо бродит столовое вино из красной смородины. Примерно через месяц-полтора бурление прекратится и выпадет осадок. Это говорит о готовности напитка. Его можно разлить, закупорить и разместить в прохладной кладовке или подвале на хранение. К столу вино подают через 2 месяца, когда оно полностью созреет. При соблюдении технологии выход вина составляет 8 л, крепость достигает 12 градусов.

Черносмородиновое вино с дрожжами

Расход сырья:

  • Кипяток – 8 л;
  • Ягоды черной смородины – 5 кг;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л;
  • Сахар – 1 1/3 стакана.

Количество сахара и дрожжей указано для 1 л сока. Как получается вино из черной смородины в домашних условиях на дрожжах, становится понятно из рецепта.

  1. Ягоды обдают кипятком и настаивают 4 суток.
  2. Продукт фильтруют и, ориентируясь на выделившийся сок, вносят дрожжи с сахаром.
  3. Суслу дают побродить в теплой комнате (20 – 24°C).
  4. Как только пузырьки исчезают, жидкость настаивают 3 суток, повторно фильтруют и переливают в бочку.

Вино будет готово через 7 – 9 месяцев. Его разливают по бутылям, закупоривают и на протяжении нескольких месяцев отстаивают в прохладном месте.

Технология изготовления домашних вин из ягод черной и красной смородины поражает многообразием. Собрав достаточное количество сырья, вы сможете заготовить вкусный полезный напиток, который украсит праздничный стол или станет прекрасным подарком близкому человеку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Смородина – ягода, которая растёт практически на любом дачном участке. Такая популярность легко объяснима. Неприхотливые кусты плодоносят каждый год, давая обильный урожай. А ягоды способны обеспечить организм полезными веществами круглый год в любом виде. Когда заготовки сделаны, варенье уже сварено, компоты закрыты, а кусты продолжают плодоносить, можно попробовать приготовить домашнее вино из смородины.

Вино из смородины – напиток не только вкусный, но и полезный. В зимний период, когда организм ощущает нехватку витаминов, несколько глотков вина за обедом помогут восполнить их недостаток и согреться.

Смородина очень хорошо подходит для приготовления домашнего вина. Ягоды хорошо бродят и придают напитку интересный вкус. А с одного литра смородины получается около 3 литров вина.

Подготовка сырья

Смородина имеет довольно кислые ягоды. При приготовлении вина не обойтись без сахара и воды. А вот от добавления дрожжей можно отказаться. На кожице ягод есть натуральные дрожжи для естественного процесса брожения. Чтобы не нарушить этот слой, смородину перед использованием не следует мыть. После сбора урожая нужно тщательно перебрать сырье для будущего напитка, удалив все листья, ветки, соринки. Испорченные и недозрелые ягоды тоже убрать, они плохо повлияют на вкусовые свойства конечного продукта. Теперь можно начинать.

Рецепт вина из чёрной смородины

Вино из чёрной смородины имеет терпкий насыщенный вкус и запах. В зависимости от количества ягод или желаемого объёма конечного продукта берут ингредиенты в соотношении:

  • 2 части чёрной смородины;
  • 1 часть сахара;
  • 3 части чистой воды.

Процесс приготовления:

Ягоды помещают в ёмкость, где будет настаиваться вино. Лучше всего подойдёт банка с широким горлышком. Можно использовать другую стеклянную или пластиковую ёмкость. Главное, не брать железную посуду. После этого смородину измельчают любым удобным способом: миксером, скалкой, руками.

В отдельной посуде растворяют в тёплой воде половину сахара. Когда сироп остынет, заливают им давленые ягоды. Банку накрывают марлей и убирают в тёмное место на 5 дней. Смородина будет активно бродить, отдавая напитку дубильные вещества. Ежедневно вино нужно обязательно открыть и тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сусло не закисало.

Через несколько дней послышится шипение, к поверхности будут подниматься пузырьки и запахнет кислятиной. Это признаки того, что началось брожение. В этот момент сок сливают в стеклянную тару. Оставшуюся мякоть отжимают через марлю, в получившуюся жидкость добавляют примерно четверть оставшегося сахара, перемешивают и соединяют с кислым соком.

Совет! В ёмкости с соком должно оставаться более четверти свободного объёма, иначе при брожении пена полезет через край.

На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку с проколотой дыркой. Но правильно будет использовать специальный гидрозатвор. Ёмкость с будущим вином помещают на 30–50 дней в помещение, где температура не будет опускается ниже 18°C и не поднимается выше 28°C.

В процессе брожения каждые 5 дней нужно пробовать напиток. Как только сусло становится кислым, добавляют немного сахара. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет использован весь сахар. Определить момент окончания процесса брожения можно по отсутствию пузырьков на затворе и появлению осадка на дне ёмкости. Как только это произошло, вино переливают в чистую посуду и убирают в прохладное место. Там в процессе хранения напиток окончательно сформируется и приобретёт насыщенный вкус. Затем раз в месяц рекомендуется сливать вино, чтобы очистить его от осадка.

Если приготовление было начато в конце июля, к ноябрю вино уже будет готово к употреблению. Его нужно разливают по бутылкам и оставляют храниться в прохладном погребе. Так как в процессе приготовления не использовались искусственные консерванты, срок хранения напитка не превышает полутора лет. Крепость такого вина получится около 11–12%.

Рецепт вина из красной смородины

Напиток из красной смородины обладает насыщенным вкусом, но практически не имеет аромата. Такое вино готовят нечасто, хотя есть и ценители этого напитка. Поэтому все же стоит рассказать, как сделать вино из красной смородины. Из всех сортов для виноделия лучше всего подходят сладкие виды (Кавказская, Вишнёвая, Голландская).

Технология изготовления ничем не отличается от первого варианта. Но пропорции компонентов должны быть иными. Например, на 2,5 кг ягод красной смородины потребуется 1 кг сахара и 2,5 литра воды.

Вино из красной смородины в домашних условиях имеет красновато-розовый оттенок и слегка уловимый аромат. Самыми удачными получаются креплёные и столовые вина. Реже делают десертные, так как они практически не имеют запаха и редко пользуются популярностью.

Креплёное домашнее смородиновое вино

Ягодные вина обычно обладают лёгким сладковатым вкусом. Подобные напитки ещё называют «дамскими». Любителям креплёных вин предлагается немного другой вариант.

Самый распространённый и простой рецепт креплёного напитка содержит коньяк, водку, спирт или очищенный самогон.

На 6 кг ягод берут:

  • 1 кг сахара;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 250 мл водки (при использовании спирта или крепкого самогона, количество уменьшается).

После того как процесс брожения остановился в напиток следует долить водку из расчёта 500 мл на 5 литров домашнего вина. Пикантный вкус помогут придать специи. Со смородиной хорошо сочетаются корица и кардамон.

После добавления крепких напитков вино нужно настоять ещё неделю при комнатной температуре. После этого можно разлить по бутылкам, предварительно удалив осадок, и отправлять на хранение.

Рецепт креплёного вина из красной смородины

Любители креплёных вин предлагают попробовать ещё один вариант. Помимо привычных ингредиентов, в нём используется молоко. В итоге получается напиток сладковатого вкуса и крепостью 15–18%.

Ингредиенты:

  • 10 кг красной смородины;
  • 3 литра воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2,5 литра коньяка или водки;
  • 1 стакан молока;
  • 250 мл готовой винной закваски.

Приготовление:

Очищенные от мусора ягоды положить в эмалированную кастрюлю или бак и тщательно размять. Прокипятить сахар с водой, дать остыть до 70 градусов. Залить сиропом протёртую ягодную массу, добавить закваску. Прикрыть кастрюлю марлей или полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно утром и вечером тщательно перемешивать содержимое.

Состав перелить в большую бутылку, добавить водку и оставить ещё на неделю. Затем жидкость добавить молоко и дождаться, когда напиток приобретёт светлый оттенок. Готовое вино разлить в посуду для хранения и убрать.

Рецепт вина из красной и чёрной смородины без закваски

В этом рецепте, помимо смородины, используются дополнительные компоненты. В результате получается напиток приобретает лучший пряный аромат.

Понадобится:

  • 5 кг чёрной смородины;
  • 3 кг красной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг изюма;
  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 5 кг тёмного винограда;
  • 5 кг сахара.

Технология приготовления:

В стеклянную 25-литровую ёмкость положить ягоды в следующем порядке: малина, смородина, виноград, черноплодная рябина. Приготовить сироп из 3 кг сахара, залить им ягоды. Поставить на ёмкость гидрозатвор, вывести трубку в посуду с водой. Оставить массу на 2 месяца. После истечения этого времени жидкость аккуратно слить, стараясь не допустить взбалтывания осадка, и процедить. Добавить в слитую жидкость изюм и оставшиеся 2 кг сахара, предварительно растворив его в воде. Настойку разливают по бутылкам. Через 1,5 месяца вино будет готово к дегустации.

Столовое вино из красной смородины

Столовое домашнее вино можно приготовить с использованием винной закваски. На 5 кг красных ягод понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл винной закваски;
  • 5 литров воды.

Приготовление:

Предварительно вымытые ягоды измельчить блендером и отжать сок. Можно также воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Растворить сахар в кипятке, и остудить сироп до 70°C.В стеклянной бутылке смешать ягодный сок, сироп и винную закваску. Жидкость накрыть гидрозатвором и поставить в тёмное помещение с температурой воздуха 20–24°C.

Процесс брожения будет идти около полутора месяцев. Когда бурление прекратится и выпадет осадок, напиток будет готов к следующему этапу. Вино разлить по бутылкам, оставить в прохладном помещении на 2 месяца для полного созревания.

В итоге получается столовое вино крепостью около 12.

Вино из смородины и других ягод

Часто виноделы готовят напитки, используя смородину в сочетании с другими ягодами или плодами. Новые компоненты придают напитку необычные интересные нотки. Чёрную и красную смородину добавляют к винам из яблок, груш, вишни, крыжовника, черешни, малины и т. д.

Рецепт домашнего вина из малины и смородины

Для приготовления понадобится:

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана шиповника;
  • 6 кг смородины;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 6 литров воды.

Приготовление:

Малину, шиповник и полстакана сахара залить водой. Жидкость должна четь прикрывать ягоды. Перемешать, накрыть полотенцем и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Когда начнётся активный процесс брожения, необходимо сделать сахарный сироп. Сахар с водой варить несколько минут до однородной жидкости.

Остудить до 40 градусов. Измельчить смородину. Смешать все компоненты в большой ёмкости, накрыть марлей и оставить на 10 дней. Ежедневно смесь тщательно перемешивать. После указанного срока процедить слить жидкость, отжать жмых и процедить. Ёмкость, в которой проходило брожение простерилизовать, снова налить в неё вино, вернуть гидрозатвор. В таком виде оставить бродить на полтора месяца.

В течение нескольких дней содержимое нужно хорошо встряхивать или перемешивать. Через 45 суток вино налить в чистые бутылки и не трогать ещё 2 месяца до готовности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...