dselection.ru

Как сделать перловку вкуснее. Как правильно варить перловую кашу

Рассыпчатая, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, представляет собой отличный гарнир для мяса, гуляша или обычной грибной подливы. В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Однако следует отметить, что для получения максимально вкусного блюда вам необходимо обязательно соблюдать все требования рецепта.

Каша перловая рассыпчатая: рецепт пошагового приготовления на плите

Большинство людей не любят перловую кашу. Это связано, прежде всего, с тем, что она практически всегда получается пресной. Но при правильном приготовлении данного блюда вы навсегда измените свое мнение о нем.

Итак, пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши требует покупки следующих компонентов:

  • перловый крупы - 1 стакана;
  • воды питьевой холодной - 3 стаканов;
  • сливочного масла - 2-3 больших ложек;
  • соли морской - по вкусу.

Процесс приготовления

Как готовится каша перловая рассыпчатая? Рецепт этого блюда не рекомендует использовать весовую крупу, так как в ней очень часто имеются камешки и прочий мусор. Поэтому для приготовления такого гарнира лучше использовать перловку в упаковке. Ее следует хорошенько промыть в теплой воде, предварительно выложив в сито.

Добившись прозрачности жидкости, продукт выкладывают в большую кастрюлю и заливают холодной питьевой водой. В таком виде посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. Через 5 минут воду заменяют. Для этого старую жидкость сливают, используя все то же сито.

Осуществляют данный процесс 3 или 4 раза. Он необходим для того, чтобы максимальным образом лишилась слизи.

В завершение к продукту снова вливают чистую воду, доводят до кипения, добавляют соль и варят на протяжении часа (может потребоваться и немного больше времени).

После того как крупинки значительно увеличатся в размерах и станут мягкими, их отбрасывают в сито и хорошенько промывают холодной водой. Затем перловку сильно встряхивают и ошпаривают кипятком.

Подаем блюдо к столу

После описанных действий у вас должна вкусная каша перловая (рассыпчатая). Рецепт такого гарнира предусматривает использование Его добавляют в ошпаренную кипятком перловку и хорошенько перемешивают. В таком виде блюдо подают к столу вместе со стаканом молока и кусочком хлеба с сыром.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то готовить перловую кашу можно и при помощи нее. Для этого понадобится:

  • крупа перловая - 1 стакана;
  • вода питьевая холодная - 3 стакана;
  • сливочное масло - 4 большие ложки;
  • лук и морковь - по 1-ой шт.;
  • соль морская - по вкусу.

Подготовка компонентов

Каша перловая рассыпчатая, в мультиварке приготовленная, получается очень вкусной, если делать ее вместе с поджаркой. Для этого берут луковицу и морковь, чистят их и нарезают небольшими кубиками. Затем ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, сдабривают маслицем и жарят в режиме выпечки на протяжении 20-ти минут.

Что касается перловки, то ее подготавливают в точности так же, как было описано выше. Крупу хорошенько моют, а затем лишают слизи, несколько раз сливая воду.

Способ приготовления

После подготовки всех компонентов сразу же приступают к варке блюда. Для этого в емкость устройства помещают обработанную крупу, а затем добавляют к ней питьевую воду и морскую соль. В таком составе перловку готовят в режим каши на протяжении 50-ти минут. Если такой программы у вашей мультиварки нет, то можно использовать «Тушение». Однако в этом случае таймер необходимо установить на 10 минут дольше.

После того как перловка станет мягкой, к ней добавляют ранее обжаренные овощи, хорошенько перемешивают и оставляют на подогреве.

Приготовленная каша идеально подходит в качестве или колбасным изделиям.

Делаем кашу в духовом шкафу

Как готовится каша перловая рассыпчатая в духовке? Ответ на этот непростой кулинарный вопрос вы найдете в следующих разделах статьи.

Итак, для реализации представленного рецепта нам потребуется:


Подготавливаем компоненты

Каша перловая рассыпчатая в горшочке получается нежной и питательной. Такое блюдо послужит отличным обедом или ужином не только для взрослых, но и детей.

Прежде чем приступить к приготовлению перловой каши, крупу необходимо правильно обработать. Для этого ее тщательно моют в теплой воде (до прозрачной жидкости), а затем выкладывают в глубокую миску. Если вы хотите приготовить перловку в максимально короткие сроки, то ее рекомендуется предварительно замочить. Делают это посредством обычной питьевой воды. В ней крупу лучше выдерживать на протяжении полусуток. За это время она должна впитать в себя максимум жидкости.

После этого перловку рекомендуют обработать в точности так же, как было описано в первом рецепте. Другими словами, продукт необходимо вскипятить, слить воду, снова залить, вскипятить, слить и т.д. Этот процесс позволит крупе максимально образом лишиться слизи.

Термическая обработка

После обработки крупы ее раскладывают по и солят. Затем перловку заливают цельным коровьим молоком и хорошенько перемешивают. В завершение в горшочек кидают кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. В таком готовят на протяжении 80 минут (при температуре 200 градусов). При необходимости перловку периодически мешают большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну посуды.

После того как крупа станет мягкой и впитает в себя молочный напиток, горшочки вынимают и, не раскрывая, заворачивают в полотенце. В таком виде кашу оставляют в стороне на ¼ часа.

Подаем к обеду

Приготовив вкусную рассыпчатую ее распределяют по тарелкам и подают к столу (можно прямо в горшочках). Дополнительно к такому вкусному и питательному блюду преподносят бутерброд с хлебом, маслом и сыром, а также стакан ягодного киселя или сладкий чай. Приятного аппетита!

Рецепты перловых каш

как варить перловую кашу на воде

35 минут

110 ккал

5 /5 (1 )

Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
  • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
  • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
  • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

Знаете ли вы?
Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

Кухонная техника

  • трехлитровая кастрюля с крышкой;
  • чайник;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • лопаточка для смешивания;
  • ситечко.

Ингредиенты

Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

  1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
  2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды


    и засыпать промытую перловку.

  3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
  4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.

  5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.

  6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.

Завтракаем вместе — Перловая каша

https://i.ytimg.com/vi/l1WZV7uDSXI/sddefault.jpg

https://youtu.be/l1WZV7uDSXI

2015-02-25T07:11:59.000Z

Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.

Старинный рецепт варки перловки

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Кухонная техника

  • кастрюля с крышкой;
  • жаропрочная емкость или форма;
  • мерный стакан;
  • чайник;
  • столовая ложка;
  • лопаточка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт идеального гарнира

  1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
  2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
  3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.

Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

Поинтересуйтесь рецептом приготовления , чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

Хитрости приготовления перловки

Сайт для любителей готовить http://tasty-food.info

https://i.ytimg.com/vi/Ua5nD-r4A4g/sddefault.jpg

https://youtu.be/Ua5nD-r4A4g

2015-08-12T17:08:21.000Z

Основные прописные истины

  • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
  • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
  • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
  • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить , и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

Перловую крупу, подготовленную для каши, нужно промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, накрыть крышкой и оставить в воде на ночь.


Утром воду нужно слить, перловую крупу откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, это не будет лишним.


Залить перловку водой (уровень воды должен немного выше уровня крупы, долго мы варить ее не будем), немного посолить и довести воду до кипения. Затем варить 7-10 минут на медленном огне.


Тем временем, поставить на плиту кастрюлю с молоком. Когда перловка немного разварится, слить воду, и поместить крупу в подогретое молоко. Посолить, добавить сахар и довести до слабого кипения.


Пока закипает молоко, подготовить водяную баню: кастрюлю большого объема (так, чтобы она могла вместить ту, в которой вы варите перловку) на одну четверть наполнить водой и поставить на средний огонь. Затем, поместить в нее кастрюлю с молоком и перловкой. Томить кашу на водяной бане 3 часа. Если у вас есть такая возможность, можно и шесть часов, тогда молока надо добавить побольше. В водяную баню нужно периодически подливать воды, чтобы вода не выкипела.

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить кашу в ней. В этом случае, нужно налить молоко в чашу мультиварки, немного подогреть в режиме "Выпечка" (следите, чтобы молоко не убежало), затем добавить крупу, соль и сахар, довести до слабого кипения и переключить в режим "Тушение" на три часа. В этом случае, каша будет готовиться вообще без вашего участия.

В детстве все воротили носы от этого злака, но тогда мы не понимали его пользы, однако настало время пересмотреть свое отношение к ячменю. А поэтому нужно знать, как правильно и сколько минут надо варить рассыпчатую перловку.

Рецептов множество — на воде без замачивания, либо кашу из неё, в мультиварке, скороварке или кастрюле, соблюдая пропорции. Лишь с освоением этих кулинарных навыков, наш рацион питания станет не только полезным, но и невероятно вкусным, а сам процесс готовки будет в радость.

Шрапнель, болты, дробь 16, кирзовая, все эти названия прочно прикрепились к перловой крупе – самой популярной армейской каше. Но почем-то сегодня ячмень появляется на наших гражданских столах очень и очень редко.

И зря, ведь в этих зернышках сосредоточился целый витаминно-минеральный комплекс. Это набор необходимых нам аминокислот, что вкупе выступают, как самый эффективный препарат от гриппа и ОРЗ. А ведь об этой крупе упоминали даже священные писания, да и королевские персоны не брезговали таким сытным обедом.

А может все дело в том, что мы просто-напросто не умеем её готовить? Именно поэтому сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно варить перловую крупу или попросту перловку. Однако перед тем как мы окунемся в мир кулинарии со всеми её таинствами, давайте изучим некоторые нюансы, связанные с этим злаком.

Диетическая перловая каша

Почему-то годами сложилось мнение, что ячмень – это самая последняя злаковая культура, которую можно использовать в диетическом рационе. Да, спорить тут сложно, когда факты указывают на то, что в сухом виде 100 г перловки тянут почти на 320 ккал. Но кто же ест неготовое зерно?

А вот наваристая кашка из этих злаков имеет всего-навсего 120 калорий, к тому же она весьма и весьма питательна, богата клетчаткой и сложными углеводами, что и требуется для диеты или постного питания.

Мало кто знает, что употреблять в пищу перловую крупу следует исключительно в горячем виде, ведь так она лучше усваивается организмом. Да и на вкус приятнее.

Пропорции крупы и воды для идеальной перловой каши

В процессе готовки ячменя для достижения хорошего результата обязательно нужно соблюдать пропорции компонентов. Однако в этом вопросе необходимо обратиться к своим пожеланиям и решить, какую консистенцию блюда мы хотим получить в итоге.

От этого и будет зависеть, сколько сухого вещества и жидкости нам потребуется. Если в приоритете рассыпчатая перловая крупа на гарнир, то соотношение воды и перловки будет равняться 1:2½ . Однако для любителей вязкой каши на стакан зерна следует взять порядком одного литра воды.

Перловка – это, пожалуй, одна из тех круп, приготовление которой следует начинать задолго до трапезы, ведь варится по времени она около часа, а если быть более точными, то от 40 до 100 минут.

Однако указать конкретный период варки невозможно, ведь он может варьироваться в зависимости от многих факторов.

  • Вида кастрюли.
  • Способа приготовления.
  • Предварительного замачивания.
  • Сорта крупы.
  • Размеров зерна.

Кроме того на скорость готовки также может влиять и возраст перловки, ведь чем дольше она хранится, тем большее время потребуется на термообработку. Однако опытные хозяйки утверждают, что сделать отличную кашу можно намного быстрее. Для этого нужно дождаться пока перловая крупа в воде закипит. После этого сливаем воду, снова наполняем емкость жидкостью и уже варим блюдо до готовности при средней температуре.

Но зачем, же все так усложнять, когда можно просто-напросто замочить зерна в кипятке на несколько часов и уже после этого на всю кулинарную эпопею не уйдет и получаса.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде, видео рецепт

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Как готовить перловку с замачиванием ячменя

Перловая крупа, в отличие от остальных злаковых культур, варится достаточно длительное время. Чтобы быстро готовить перловку, правильным решением будет предварительно замочить её на ночь в теплой воде. Благодаря этому крупа пропитается жидкостью. Тогда сварить вкусный и полезный завтрак можно будет за считанные минуты.

Как это сделать? Просто-напросто хорошо промытые злаки следует выложить в углубленную емкость и залить кипятком, исходя из пропорции 1:4. Ну, а если определять «на глаз», то воды необходимо брать столько, сколько потребуется на то, чтобы зерна были прикрыты на 4 см, а замачивать их нужно в течение 5 часов.

Как запарить перловую крупу в термосе

Кроме того есть еще один отличный способ варки. Он не только значительно ускоряет процесс последующей варки цельных зерен ячменя, но и позволяющий без забот и хлопот приготовить вкусную рассыпчатую перловку. А секрет вот в чем. Перед тем, как отварить крупу, необходимо её залить кипятком в термосе на час-полтора. После чего переложить в кастрюлю, добавить жидкости и варить 20 минут.

А если 8 ст.л. промытых зерен перловой крупы залить в термосе 700 мл только что вскипевшей воды и оставить на ночь, то к утру у нас будет готова отличная каша. Останется только сдобрить её солью или сахаром и маслом.

К выбору емкости для кашеварства следует подходить со всей серьезностью, поскольку в процессе термообработки перловка значительно раздается в объемах. И если при замачивании она набухает вдвое, то вареная крупа увеличивается в пять раз, угрожая вывалиться через край неправильно подобранной кастрюльки.

Ну а теперь, узнав все подробности перловой кулинарии, мы можем перейти непосредственно к методам и рецептам приготовления этого злака.

Как вкусно сварить перловую крупу на гарнир

Несмотря на такую свою непопулярность, перловка входит во многие любимые всеми нами блюда, как в первые, так и во вторые. Например, из этого злака получается отличный гарнир, главное уметь правильно его готовить.

  1. Чтобы сварить по-настоящему вкусную, рассыпчатую, пышную перловку, следует предварительно отмочить промытую крупу (1 ст.) в кипятке (2 л) несколько часов.
  2. После этого разбухшие и промытые зерна выкладываем в кастрюльку, заливаем свежей водой (1 л) и ставим на максимальный огонь.
  3. После закипания даем перловке повариться минут 5, после чего убавляем огонь, закрываем емкость крышкой и довариваем кашу до готовности (30 минут).
  4. Когда вода испарится, а крупа станет мягкой, добавляем к ней 50 грамм сливочного масла, подсаливаем гарнир по вкусу и под закрытой крышкой даем каше еще немного потомиться.

Молочная каша из перловой крупы

Каждый солдат и детсадовец не понаслышке знает, как выглядит правильный завтрак. Бесспорно, что для здоровой подпитки организма в начале трудового дня лучшим решением будет сварить кашу из перловки. И отлично подойдет для этого действа данный рецепт:

  1. Приготовление молочного завтрака из перловой крупы необходимо начинать с отмачивания зерен (2 стакана) в кипятке (2 л), либо с их предварительной и непродолжительной (10 минут) варки на воде.
  2. Далее немного разваренные злаки промываем и откидываем на сито стекать.
  3. Тем временем в отдельной кастрюле смешиваем 1,5 стакана воды и 3 стакана молока. Следом перекладываем в жидкость перловку и 30 г сливочного масла. Также засыпаем в емкость ½ ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, после чего ставим все вариться на малом огне под крышкой до загустения каши.
  4. А затем добавляем еще 20 грамм масла и, укутав горячую кашу в кастрюле в одеяло, даем блюду настояться некоторое время. Но если невтерпеж, то можно сразу приступать к трапезе.

Вкусная перловка в мультиварке

За последнее десятилетие прогресс кухонного технического снабжения значительно модернизировался, и теперь наличие в доме мультиварки никого не удивляет. И такая популярность этих интеллектуальных кастрюль вполне объяснима. Они практически сами готовят блюдо, нам остается лишь загрузить её необходимыми продуктами и выставить нужную программу.

Кроме того этому агрегату не составит труда сварить вкусную рассыпчатую перловку на завтрак или гарнир. В этой чудо кастрюле даже замачивание перловки имеет свои плюсы. Если залить сухую крупу водой и оставить на ночь в режиме подогрева, то к утру можно получить рассыпчатую кашу. Это можно приравнять к эффекту термоса. Но опять же, необходимо учитывать пропорции воды. В данном случае на 1 мульти стакан зерна потребуется 3 мульти стакана жидкости.

Но это лишь один из возможных вариантов варки этой крупы. А о том, как вкусно приготовить рассыпчатую перловку на воде, скажем, на обед, расскажет данный рецепт.

  • Нам понадобятся следующие продукты: крупа перловая (2 стакана), вода (4,5 стакана), масло топленое (50 г), соль (1 ч.л.).
  • Ячмень необходимо предварительно хорошенько промыть, чтобы вода стала прозрачной.
  • После этого, загрузив все ингредиенты в чашу прибора, закрываем его крышку и выставляем программу «гречка» или «рис». В нашем случае готовиться каша будет в мультиварке редмонд, поэтому нужно иметь в виду, что некоторые программы и характеристики агрегатов других фирм могут отличаться.
  • Расхождение может касаться даже таймера готовки. Например, в среднем без предварительного замачивания перловка в мультиварке варится около 1 часа. Однако сколько именно времени на эту процедуру понадобится для аппарата конкретной фирмы, стоит уточнить в аннотации к прибору.
  • После завершения готовки необходимо, чтобы каша «подышала» с открытой крышкой, дабы лишняя влага испарилась.

Вот так легко и непринужденно можно приготовить отличный гарнир. Однако это не все возможности этой кастрюльки относительно данного злака, ведь на молоке перловка в мультиварке получается еще более вкусной.

Для приготовления каши в мультиварке любой фирмы всегда используются одни и те же пропорции для молока и сухого продукта (3:1), исходя из которых, мы и будем подбирать компоненты. А все подробности относительно того, как сварить кашу из перловки на молоке в мультиварке, описаны в данном рецепте.

Ингредиенты

  • Ячмень – 1 стакана;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло – 2 ст.л.;

Ленивая перловка, приготовленная в мультиварке

  1. Перед тем, как начать готовить, перловку необходимо её хорошенько промыть и замочить на 2-3 часа в кипятке.
  2. После этого снова промываем набухшие зерна и вместе с молоком, солью, сахаром и маслом загружаем их в чашу агрегата.
  3. Выставив программу «тушение» на 3 часа, мы можем спокойно отправляться по своим делам, а мультиварка сама приготовит отличный завтрак или ужин.

Рассыпчатая перловка в скороварке

Бесспорно, готовить в мультиварке весьма и весьма удобно, особенно для занятых хозяек, но данный агрегат не идет ни в какое сравнение с интеллектуальной скороваркой. Уж этот аппарат, как никакой другой справляется с поставленной задачей четко и быстро, что и делает его номером один из всех помощников на кухне.

Такая поразительная скорость приготовления достигается за счет готовки под высоким давлением, что также самым благотворным образом сказывается и на сохранности полезных веществ в продуктах.

Рецепт, как правильно приготовить перловку на гарнир в скороварке аналогичен технологии готовки в мультиварке, однако и здесь есть свои нюансы:

  • На 1 стакан отмоченной крупы потребуется всего 2 стакана воды или молока;
  • Загрузив крупу и воду в чашу аппарата, доводим все до кипения, умащаем солью, сахаром и маслом по вкусу, а уже затем закрываем крышку и выставляем программу «варка», «каша», «гречка», «рис» или любая другая, согласно инструкции к прибору.
  • Время готовки каши составляет всего лишь 15 минут.

Как приготовить перловую кашу в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.

Пошаговая готовка перловки в микроволновке

Рецепты приготовления перловки на гарнир поистине поражают своим разнообразием. И дело не столько в широком ассортименте различных ароматических добавок, сколько в том, какой именно способ готовки мы выберем. Благодаря кухонным гаджетам эта долгоиграющая кулинария предстала для нас в ином свете, и быстрое приготовление перловой каши стало настоящим подарком.

Например, в микроволновой печи перловая крупа готовится всего-навсего за 35 минут, в то время как на кастрюльную варку уйдет в два раза больше времени. И это внушает оптимизм. Однако подходить к микроволновой технологии кашеварства необходимо вооружившись данным рецептом.

Ингредиенты

  • Перловка – 230 г;
  • Вода – 630 мл;
  • Соль – ½- 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;

Как вкусно и быстро приготовить перловую кашу в домашних условиях

  1. Отмоченную перловку выкладываем в емкость для СВЧ, заливаем водой и под закрытой крышкой (с отверстием) варим кашу 5 минут на полной мощности.
  2. После этого контейнер вынимаем, крупу перемешиваем, солим, сдабриваем маслом и снова отправляем готовиться, но уже на полчаса и при средней мощности.
  3. В процессе готовки гарнир следует несколько раз перемешать, чтобы каша проваривалась равномерно.

В СВЧ печке также можно сварить вкусную кашу из перловки с молоком. Для этого в емкость для микроволновки следует выложить 1 стакан отмоченной крупы, залить все 1,5 стаканами горячего молока, посолить и посластить по вкусу. Далее закрываем контейнер крышкой (с открытым клапаном) и готовим завтрак в течение 20 минут при мощности 400 Вт.

Супер-здоровая и вкусная перловка в горшочке в духовке

Тяга к здоровому питанию сегодня превратилась в настоящий бум. На этой почве дорогие хозяюшки, трепетно заботящиеся о благополучии своего семейства, начинают активно включать в меню сырые овощи, злаки, блюда, приготовленные на пару или же в горшочках.

Именно такая тенденция сподвигла нас на то, чтобы приготовить нечто подобное. Как на счет перловки на курином бульоне в горшочках в духовке? Этот рецепт не отнимает много время, зато, казалось бы, простое блюдо получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 1 стакана;
  • Бульон куриный – 2 л;
  • Соль крупная – 1-1,5 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.;
  • Сухой чеснок – ½ ч.л.;

Как сварить здоровую перловую кашу

  1. Вымоченную в течение ночи и увеличившуюся в объеме вдвое крупу хорошенько промываем и раскладываем по керамическим емкостям, заполняя их на 1/3. Если учитывать, что средний порционный горшок имеет объем 0,75 л, то нам понадобится 4 таким емкости, где на каждую из них придется по 0,5 ст. перловки.
  2. Следом заливаем крупу подсоленным и умащенным специями бульоном, по 0,5 л в каждую емкость, и оправляем закрытые крышками керамические тары в духовку.
  3. При температуре 190 о С каша будет готовиться 60 минут, а перед подачей блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом и зеленью.

В принципе, готовить перловку в горшочках можно и на воде. А какая обалденная молочная каша получается в духовке из этого злака, прямо как из русской печи. Но в данном случае пропорции зерна и жидкости, и сама технология готовки будет выглядеть несколько иначе.

  1. На 1 стакана крупы нам потребуется 1 литр молока, грамм 40 сливочного масла, ½ ч.л. соли и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Зерно хорошенько промываем и отвариваем в кастрюле в течение 20 минут. Также можно вместо отварки замочить крупу на ночь в воде, либо пропарить в течение часа в кипятке в термосе.
  3. После этого перловку перекладываем в кастрюльку с кипящим молоком, подсаливаем, сластим и варим минут 15.
  4. После этого половником разливаем полуготовую кашу с молоком по горшочкам, сдабриваем маслом и отправляем на полчаса в духовку при 190 о С.

А спустя 30 минут мы можем наслаждаться великолепным завтраком с ароматом топленого молока.

«Pеrlе», что в переводе с французского языка означает «жемчуг», именно этим словом когда-то окрестили самую популярную армейскую кашу. И дело даже не в том, что ячменное зерно и вправду похоже на эту морскую драгоценность, а в том, что именно перловая крупа поистине является жемчужиной здорового питания. И именно за это её в свое время очень любил Петр 1.

К сожалению, сегодня многие хозяюшки разучились вкусно готовить перловую кашу. Но будем надеяться, что предложенные советы все же помогут вернуть утерянные навыки относительно того, как правильно варить перловку, используя современные кухонные гаджеты и некоторые кулинарные хитрости.

Это ароматное и вкусное блюдо несет большую ценность для организма, ведь в крупе содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Молодым хозяюшкам полезно знать, как варить перловую кашу на воде, которая может служить диетической пищей, если не добавлять в нее масло.

Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную систему.

Но приготовление такой каши долгий процесс, требующий соблюдения некоторых правил.

Рецепты приготовления перловой каши на воде

Опытные домохозяйки в России знали, как сварить перловку с овощами, курицей, говядиной, бараниной или свининой с древних времен. Даже название ячменная крупа получила за свою популярность у дворян (перл в переводе означало жемчужина).

Ее ценили за сытность, вкус и пользу для здоровья людей.

Если готовить кашу с добавлением разных продуктов, получается оригинальные и полезные блюда на каждый день. Процесс этот очень долгий, поэтому следует замачивать крупу в воде заблаговременно (примерно 10 часов до начала приготовления каши).

После этого зерна промывают несколько раз.

Во время варки перловка разбухает, поэтому рекомендуется выбирать вместительную посуду для приготовления гарниров и каш из этой крупы. Существует много рецептов данного блюда с добавлением мяса, тушеных овощей, куриного филе или фарша на любой вкус.

В мультиварке

Некоторые хозяйки не знают, как варить перловку в мультиварке. Производители предлагают много дополнительных функция для готовки, например мультиварка-скороварка помогает несколько ускорить процесс Самые популярные производители компания Панасоник, Redmond, Marta и другие.

Сколько варить перловку в мультиварке, будет зависеть от выбранного режима. Это может быть плов, гарнир или молочная каша.

Понадобится следующее:

  • крупа 200 г;
  • сливочное масло 30 г;
  • вода 0,4 л;
  • соль по вкусу.

Как приготовить перловую кашу:

Перловку замачивают заблаговременно на несколько часов.

Промывают крупу и помещают в посудину для варки. Добавляют остальные ингредиенты в емкость.

Выбирают режим приготовления на устройстве, включают.

С мясом

Сегодня вопрос о том, как сварить перловую кашу с добавлением мяса, не менее актуален, ведь кушанье такое сытное, с насыщенным вкусным.

Перловка со свининой и чесноком станет отличным блюдом, которое вы сможете регулярно готовить для семейного обеда или ужина.

Каша обязательно понравится всем, а если ее приготовить правильно, то ваши домочадцы постоянно будут просить повторить.

Для приготовления вам понадобится:

  • лук 50 г;
  • чеснок 20 г;
  • крупа 250 г;
  • филе свинины 200 г;
  • масло растительное 40 г;
  • соль.

Процесс приготовления:

Перловку хорошо прополаскивают и заливают водой на всю ночь в расчете: на одну часть крупы четыре части воды. Добавляют в емкость для варки воду и перловку, в расчете 2-3 стакана на 200 г крупы.

Варят 45-50 минут. За время, сколько варится перловка, нарезают свинину кубиками.

Чистят и мелко режут лук с чесноком.

Разогревают сковороду с маслом, обжаривают мясо. Добавляют овощи.

После того, как приготовится свинина, содержимое сковороды добавляют в перловку.

Все перемешивают, оставляют до созревания.

С фаршем

Многие отказывают себе в удовольствии употреблять эту полезную кашу регулярно по причине длительности процесса приготовления (замачивание длится пару часов), а ведь употребление блюд с ее содержанием регулярно помогает чистить организм, способствует улучшению работы желудка и кишечника, выводит токсины, а это очень полезно современным городским жителям.

Если вы дополните перловку фаршем и овощной заправкой, то получится очень вкусное, сытное и полезное блюдо.

Для приготовления каши с мясным фаршем потребуется:

  • крупа 250 г;
  • лук 70 г;
  • морковь 100 г;
  • фарш мясной 200 г;
  • подсолнечное масло 40 г.

Как готовить:

Промытую крупу варят 40 минут.

Чистят овощи и мелко рубят.

Подготавливают сковороду.

Немного поджаривают лук с морковью. Добавляют фарш.

Тушат все ингредиенты некоторое время. На противень высыпают отваренную крупу и содержимое сковороды.

Все перемешивают, добавляют приправы, соль.

Запекают в духовке полчаса. С овощами Калорийность блюда очень низкая, ведь в этой каше не будет мяса.

Как варить вкусную перловую кашу на воде, да еще и с интересным наполнением?

Добавить в крупу овощи, благодаря чему вкус получится насыщенный и пикантный.

При этом, стоит помнить о том, какая она сытная и полезная: содержит много ценных витаминов PP, D, природные антибиотики, клетчатку, фосфор, аминокислоты. С овощами блюдо готовится, как плов, но для сохранения полезных веществ рекомендуется делать заправку отдельно.

Что потребуется для блюда:

  • крупа 300 г;
  • лук 80 г;
  • морковь 100 г;
  • томаты 150 г;
  • подсолнечное масло 40 г;
  • томатная паста 90 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

Подготовить крупу, поместить в кастрюлю. Варить около 30 минут, пока зерна не увеличатся втрое.

Все овощи нарезать.

Подготовить сковороду обжарить ингредиенты, начиная с лука.

Добавить заправку.

Перемешать, оставить ненадолго на огне.

С курицей

Диетологи советуют включать в рацион это блюдо обязательно, ведь в перловой каше содержится огромное количество ценных сложных углеводов, способных надолго насыщать организм.

Клетчатка, входящая в состав перловки, хорошо очищает кишечник, стабилизирует его работу, выводит шлаки из организма. Важно отметить, что продукт не вызывает аллергию, употреблять его можно после пищевых отравлений для облегчения состояния.

В крупу добавляют мясо, овощи или куриное филе.

Какие продукты потребуются:

  • крупа 200 г;
  • подсолнечное масло 40 г;
  • филе курицы без кожи 150 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • морковь 90 г;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

Подготавливают крупу, замачивают на 6 часов.

Филе курицы моют, сушат и нарезают.

Добавляют к мясу соль и специи. Моют и чистят овощи.

Лук режут мелкими кубиками, морковь соломкой. Подготавливают сковороду (разогревают масло).

Добавляют маринованную курицу. Когда курица немного подрумянится, в сковороду выкладывают овощи.

Смесь обжаривают, постоянно перемешивая. Сливают воду с перловки и высыпают крупу к курице.

Добавить воду на 3 уровня выше продуктов.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь, после чего варить 45 минут.

Как варить перловку для супа

Эта прекрасная крупа применяется не только для приготовления самостоятельных каш и гарниров, но и входит в состав первых блюд. Сколько варить перловку для рассольника, зависит от выбранного вами способа приготовления.

Некоторые хозяйки варят ее, предварительно замачивая на 12 часов, другие обходятся без этого этапа. Кроме этого, на время варки оказывает влияние размер зернышек ячменной крупы.

Срок варьируется от нескольких минут до двух часов.

Алгоритм приготовления:

Перебирают и прополаскивают перловку.

Заливают чистой холодной водой на ночь.

Сливают жидкость, прополаскивают продукт.

Помещают во вместительную кастрюлю, ставят на огонь.

Как вода закипит, ее сливают, а крупу прополаскивают холодной.

Сцеживают жидкость. Заливают перловку кипящей водой.

Варят полчаса, засыпают в рассольник.

Сколько варить перловку в супе?

После добавления в кастрюлю понадобится не более 5 минут, она уже мягкая, но разварить ее очень просто.

Добавьте ее в рассольник, чуть подождите, пока крупа пропитается вкусом супа, а затем выключайте и накрывайте крышкой, чтобы первое блюдо настоялось хорошенько.

Классика приготовления такого супа перловка с рисом пополам.

Как сварить рассыпчатую перловую кашу

Этот ценный продукт привлекателен низким содержанием калорий и лечебными свойствами, но не каждому по вкусу придется густая каша. Как быстро сварить перловку, чтобы она была рассыпчатым гарниром, а не вязкой массой.

Соблюдение несложных правил позволит приготовить вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье.

Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде?

Нужно добавить побольше воды в кастрюлю и сливочное масло.

После приготовления желательно накрыть емкость теплым полотенцем и дать блюду созреть.

Очень странно, что столь ценный и вкусный продукт готовится на наших кухнях очень редко. Наверное, проблема в том, что в детстве каждого заставляли есть эту кашу, причем повара в детских садах совершенно не умели ее готовить.



Загрузка...