dselection.ru

Как сделать омлет по домашнему. Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото

Не всякое блюдо из взбитых яиц, брошенных на сковороду, имеет право именоваться омлетом. Это вам не заурядная яичница, которую сумеет приготовить даже первоклашка! Настоящий омлет - это пышность, и нежность, и воздушность. Тающая во рту консистенция. Тонкий сливочный привкус молока. И, конечно, сытность: позавтракайте омлетом, и голод вам не страшен до самого обеда. А сколько вариантов приготовления этого блюда существует в мире! Всех не перечислить.

Кто приготовил первый омлет?

Одна из самых распространённых в Германии кулинарных легенд гласит: омлет впервые увидел свет - или, по крайней мере, обрёл настоящую популярность - в тот знаменательный день, когда одному немецкому крестьянину пришлось привечать в своей хижине короля Франца-Иосифа I, заблудившегося в лесу на охоте. Не зная, что бы такого предложить избалованному дорогим кушаньями монарху, хозяин дома просто взболтал с солью весь отыскавшийся у него запас яиц и вылил их на сковороду. Однако незатейливое блюдо так понравилось проголодавшемуся Францу-Иосифу, что тот немедленно повелел придворным подавать его себе на стол регулярно.

Легенда, возможно, и неплохая, но правдой она является едва ли. Во-первых, потому что сказаний о короле, который случайно забрёл в бедняцкую хижину и обнаружил там угощение, впоследствии завоевавшее мировую известность, на земле пруд пруди. А во-вторых, потому что история омлета началась задолго до эпохи правления немецкого кайзера.

Омлет с чем только не готовят и как только не подают

Рецепт сытного блюда из взбитых с молоком и обжаренных на огне яиц можно отыскать практически в любой национальной кухне:

  • в Древней Греции омлет готовили с мягким козьим сыром и зеленью;
  • в Риме - с мёдом и чёрным перцем;
  • в Скандинавии - с кусочками рыбы и клюквенным соком;
  • знаменитая испанская фриттата - не что иное, как омлет, поджаренный с мясом, овощами и разными сортами сыра;
  • да и испанская тортилья, по сути, представляет собой просто взбитые яйца, запечённые с картофелем, чесноком и луком;
  • японцы готовят омлет с неизменным рисом или лапшой;
  • «фишка» тайцев заключается в пикантном соусе и смеси приправ;
  • французы делают упор не на содержание, а на форму - их омлет не содержит ничего лишнего, но подаётся на стол свёрнутым в рулет;
  • в Англии и Ирландии это кушанье стряпали, добавляя в него буквально всё, что в тот момент находилось у хозяйки под рукой от овощей до ветчины;
  • ну а в России раньше пользовалось народной любовью блюдо под названием драчена, начинкой которого могла стать как простенькая зелень, так и деликатесная икра.

Словом, история омлета насчитывает целые века, а популярность его не знает границ. Сложно найти такое место на земном шаре, где не знали бы как приготовить это простое, но сытное и аппетитное кушанье.

Правила подачи

Омлет - угощение весьма демократичное. Оно не ставит хозяйке жёстких условий подачи, как какой-нибудь жульен или фуа-гра, может появляться на столе в любое время суток, отлично сочетается с разными гарнирами, но в то же время без труда выступает с «сольной партией».

Традиционно омлет готовят на завтрак, чтобы обеспечить едокам прилив сил и стойкое чувство насыщения. Но, с другой стороны, нет правил, запрещающих подавать его на ужин или даже на праздничный стол. Поговаривают, что у того же Франца-Иосифа этим кушаньем часто потчевали гостей на больших торжествах, отчего даже появился особый рецепт приготовления омлета – «кайзеровский».

Омлет может быть десертом

Другой вопрос, с чем его подать? С ломтиком подсушенного горячего хлеба по примеру лаконичных французов? С зелёным горошком, как это принято в Англии? С соевым соусом в лучших традициях загадочной Азии? А может, предпочесть американскую версию омлета с бифштексом и зеленью? Или разложить поверх него тонко нарезанные помидоры, которые так часто сопровождают это блюдо у нас в России? Вам решать, в любом исполнении омлет получится вкусным.

Ещё немного о подаче. Чаще всего пышное блюдо раскладывают на тарелки порезанным порционными ломтиками и политым для вкуса любимым соусом едоков, а то и просто маслом. Но если хотите придать омлету более изысканный вид, попробуйте сложить его пополам или свернуть в трубочку, спрятав внутри любую понравившуюся вам начинку, даже сладкую.

Омлет попадает на наш стол холодным и горячим. Он способен выступать в качестве основного блюда, служить закуской или играть роль гарнира. Его можно порезать на тонкие полоски и бросить в бульон, нарубить для салата, сделать бутерброды, выложив на хлеб вместе с кружками колбасы и ломтиками овощей. Это поистине универсальное кушанье, способы приготовления и подачи которого ограничены лишь фантазией хозяйки. Экспериментируйте на здоровье, любые оригинальные идеи будут только приветствоваться - лишь бы получалось вкусно и вам нравилось.

Как добиться пышности

Всё-таки французы большие молодцы. Пока весь мир изыскивает способы придать омлету максимальную воздушность, они пекут себе плоские блинчики, сворачивают их в трубочки и не беспокоятся о подаче: всё получается и без того красиво и удобно. Но большинство хозяек желают, чтобы их кушанье получалось пышным, нежным и не опадало в процессе готовки. Как этого добиться?


Обратите внимание и на температуру продуктов. Ингредиенты для омлета не могут быть слишком холодными, или пышности не добиться. Поэтому заранее вынимайте яйца и молоко из холодильника. Исключение можно сделать только для белков, если вы взбиваете их отдельно, как это делается для приготовления омлета-суфле.

Выбор идеального наполнителя

С чем подать готовый омлет, мы уже выяснили. А что можно добавить в яйца, прежде чем вылить их на сковороду?

Всё, что пожелаете:

  • нарубленную зелень;
  • нарезанные ломтиками помидоры;
  • тёртый твёрдый сыр или наломанный кусочками мягкий;
  • тонкие пластинки грибов;
  • измельчённую колбасу, ветчину, бекон;
  • отварное мясо;
  • рыбу, креветки, крабовые палочки;
  • любые овощи;
  • смесь трав и специй по вашему выбору;
  • фрукты, ягоды, орехи, тёртый шоколад, мёд и сахарную пудру - для сладкого блюда.

Омлет входим в меню яичной диеты. Так что, если вы задумались о стройности, узнайте о принципах составления рациона из нашей следующей статьи:

Готовим вкусный омлет: 14 вариантов на выбор

Если уж вы зашли на этот сайт, то наверняка не только затем, чтобы побольше узнать об истории появления омлета. Спорим, вас куда больше интересуют конкретные рецепты? Что ж, не будем медлить. Переходим прямо к делу.

Не перечесть всех вариантов приготовления этого лакомого блюда

Как приготовить с молоком на сковороде

Мы уже упоминали, что для приготовления классического омлета нередко используется мука. Однако есть мнение, что без неё блюдо получается более нежным, поэтому ничего дурного не случится, если вы просто вычеркните этот ингредиент из списка.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло для жарки.

Приготовление.

  1. Разбейте все яйца в пиалу с высокими стенками и тщательно перемешайте с помощью вилки или венчика. Можно воспользоваться и миксером, но не перестарайтесь: перед вами не стоит задача превратить содержимое скорлупок в пену. Достаточно сделать его однородным.

    Включайте миксер на минимальной скорости

  2. В процессе взбивания подлейте в будущий омлет молоко, а затем добавьте все сухие ингредиенты.

    Вливайте молоко порциями

  3. Кусочек сливочного масла растопите на сковороде, включив средний огонь.

    Не забудьте уменьшить огонь, когда масло растает

  4. Уменьшите огонь до минимума, вылейте на сковороду яичную смесь, выждите пару минут и накройте всё крышкой, оставив омлет потихоньку доходить «до кондиции».

    Прозрачная крышка значительно упростит вам задачу

  5. Через 2–3 минуты можете перекладывать готовое блюдо на тарелку и подавать, посыпав рубленным зелёным луком и укропом или добавив к омлету листья свежего салата.

Если вы видите, что кушанье уже достаточно схватилось снизу, но наверху ещё остаётся жидковатым, аккуратно проткните его центр лопаткой, чтобы жидкая часть стекла вниз. Правда, это отразится на воздушности омлета.

Видео: омлет с колбасой и овощами

В духовке

Думается, ни для кого не секрет, что приготовленная в духовке пища полезнее, чем обжаренная на сковороде. Касается это и омлета.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.

  1. Яйца вместе с молоком, специями и солью взбейте с помощью венчика. Опытные повара советуют предварительно молоко подогреть, но с осторожностью. Оно должно быть чуть теплее, чем температура кожи, иначе яйца свернутся.

    Молоко должно быть тёплым, но не горячим

  2. Форму для запекания равномерно смажьте маслом (сделать это будет проще, если на 1–2 минуты поставить её в прогретую духовку) и заполните яичной смесью.

    В идеале высота яичной смеси должна быть равна 3 см - тогда омлет точно поднимется

  3. Запекайте омлет при 180°. Он будет готов через 20–25 минут.

    Настоящий омлет, пышный и нежный

В микроволновке

Иметь дело с духовкой довольно хлопотно. Нужно вытаскивать противни, грохотать сковородками, которые частенько там хранятся… С микроволновкой таких проблем не возникает.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.

  1. Разбейте в миску яйца, влейте туда же молоко, досыпьте соль и специи и всё интенсивно взбейте венчиком.

    На каждое яйцо полагается брать примерно 20–30 мл молока

  2. Подходящую посудинку (ту, которую можно ставить в микроволновую печь) смажьте сливочным маслом.

    Дайте маслу слегка подтаять, им будет проще пользоваться

  3. Залейте в подготовленную ёмкость взбитые яйца.

    Не заполняйте посуду доверху, омлету нужно место, чтобы подняться

  4. И отправьте в микроволновку выпекаться на полной мощности в течение 3–5 минут.

    Приготовить омлет в микроволновке - дело нескольких минут

  5. Выложите омлет на блюдо и подавайте.

    Посыпьте омлет кусочками малосольной красной рыбы и подавайте с салатом

Видео: омлет с помидорами и сыром в микроволновке

В мультиварке

Если уж хозяйке полюбился этот полезный агрегат, она найдёт способ приготовить в нём всё что угодно. Тот же омлет получается в мультиварке ничуть не хуже, чем в духовке: воздушный, вкусный и довольно плотный. А чтобы вам не наскучило питаться одними яйцами, давайте добавим к нему помидоры и ветчину.

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • молоко - 150 мл;
  • крупный помидор;
  • ветчина - 100 г;
  • зелень;
  • специи;
  • соль;
  • масло.

Приготовление.

  1. Помидор ошпарьте кипятком, кожицу снимите, а мякоть нарежьте кубиками вместе с зеленью.

    Без жёсткой кожицы помидора омлет получится нежнее

  2. Ветчину нарежьте кубиками.

    Если нет ветчины, берите колбасу или сосиски

  3. Яйца взбейте с молоком, специями и солью.

    Начало стандартное: соедините яйца с молоком и специями и взбейте

  4. Подмешайте к ним помидор, ветчину и зелень.

    Максимально допустимое соотношение яичной массы и наполнителя 1:1

  5. Перелейте яичную смесь с овощами в смазанную маслом чашу микроволновки.

    Выглядит неплохо

  6. Выберите режим «Выпечка» и время 7–10 минут.

    Режим «Выпечка» годится не только для плюшек и коржей

  7. Не поднимайте крышку сразу, иначе омлет опадёт. Выждите 5–10 минут, откройте мультиварку, подденьте омлет лопаткой, переложит на тарелку и приступайте к трапезе.

    Ярко и вкусно

На пару

Если приготовленный в духовке омлет получается нежным, то блюдо, который довели до готовности с помощью пара, выйдет, пожалуй, ещё мягче и воздушнее. И вкуснее - если добавит к яйцам немного отварного куриного мяса и сыра.

Вам понадобится:

  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 50 г;
  • отварная курятина - 50 г;
  • сыр - 50 ;
  • зелёный лук - несколько пёрышек;
  • перец;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление.

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    Сыр - отличное дополнение к яйцам

  2. Курятину нарежьте мелкими кусочками.

    Чем мельче кусочки, тем изысканнее конечный результат

  3. Яйца взбейте с молоком, перцем и солью.

    Настоящие асы кулинарии предпочитают обходиться без миксера

  4. Смажьте порционные формочки для запекания маслом, разложите в них начинку и залейте яичной смесью. Поставьте в пароварку, запустив таймер на 15 минут.

    В отдельных формочках омлет приготовится быстро

  5. Подавайте омлет, посыпав его нарубленным зелёным луком.

    Диетическое блюдо готово

Если у вас нет пароварки, наполните кастрюлю водой примерно на 1/3, поставьте её на плиту, а как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и укрепите над кастрюлей металлический дуршлаг с установленными в нём формочками с омлетом. Накройте дуршлаг крышкой и подождите 15–20 минут.

А встречается и такой оригинальный способ приготовления омлета

Видео: омлет с овощами в пароварке

Белковый омлет

Если вы строго контролируете свой вес, то, без сомнения, знаете, как различаются белок и желток в смысле калорий. Кроме того, блюда из чистого белка имеют ещё один существенный плюс: они практически не влияют на уровень холестерина в крови.

Для диетического блюда на белках вам понадобится:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. молока;
  • творог - 100 г;
  • зелёный лук;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Взбейте белки с молоком, специями и солью.

    Если охладить белки, дело пойдёт быстрее

  2. Осторожно введите в них творог.

    Яйца и творог - на 100% белковое блюдо

  3. Далее можете выложить смесь на смазанную маслом разогретую сковороду и довести омлет до готовности на плите. Но так как у нас в планах диетическое блюдо, лучше будет вновь воспользоваться пароваркой или дуршлагом, установленным над кастрюлей с паром.

    Такое блюдо не повредит ни одной талии

  4. Пока омлет готовится, нарубите лук.

    Не забывайте о витаминах

  5. Как только яичная смесь загустеет (на это уйдёт 20–25 минут) и станет плотной, переложите омлет на тарелку, посыпьте луком и ешьте.

    Приятного аппетита!

Рецепт из детства

Вас кормили омлетом в детском саду? Тогда вы наверняка помните, как интересно он выглядел. Высокий и упругий, словно запеканка, но при этом рыхлый и лёгкий. А ещё такой омлет отличается выраженным молочным привкусом благодаря обилию этого продукта в рецепте.

Вам понадобится:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 300 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Приготовление.

  1. Отделите желтки от белков.

    Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка

  2. Желтки взбейте с молоком.

    Всё-таки миксер сильно облегчает труд хозяйки

  3. Белки посолите и взбейте в крепкую пену.

    Чем плотнее пена, тем лучше

  4. Осторожно введите белки в молочно-желтковую смесь и не менее осторожно всё перемешайте.
  5. Выложите массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и поставьте в разогретую до 200° духовку.

    Не жалейте масла, омлет не должен подгореть

  6. Через полчаса запеканка-омлет будет готова. Дайте ей постоять за закрытой дверцей выключенной духовки 5–10 минут, разрежьте на порционные ломтики и положите на каждый по кусочку масла.

    Точь-в-точь как в детстве

Важно! Если вы собираетесь готовить омлет для самых маленьких членов семьи, недостаточно подобрать подходящий рецепт и купить качественные продукты. Придётся учесть целый ряд правил.

  1. Крохам в возрасте 1–2 лет лакомиться омлетом можно не чаще 1, максимум 2 раз в неделю.
  2. Само собой, яйца и молоко обязаны быть безупречно свежими.
  3. Если вы покупаете домашнее молоко из-под коровы, во-первых, делайте это у хорошо знакомых вам хозяев, которые содержат скотину в отвечающих санитарным нормам условиях. А во-вторых, такое молоко обязательно нужно кипятить.
  4. Есть возможность заменить куриные яйца перепелиными? Отлично! Они реже вызывают аллергию, легче усваиваются, содержат больше полезных веществ. А вот миф о том, будто бы в перепелиных яйцах ни за что не поселится сальмонелла, увы, только миф.
  5. На первых порах лучше обходиться без соли. И уж конечно, в омлете для самых маленьких не место специям.

Видео: омлет-рулет с беконом и сливками

Необычное кушанье из яичного порошка

Когда-то, в эпоху тотального дефицита, хозяек, не сумевших отыскать в магазинах настоящие яйца, выручал ячный порошок. Сегодня нужда в нём практически отпала (многие даже не представляют себе, что это за продукт такой странный), но рецепт «порошкового» омлета нет-нет, да и всплывёт на кулинарных форумах. И в самом деле, зачем же отказываться от проверенного способа слегка разнообразить своё меню новой вариацией на тему хорошо известного блюда?

Вам понадобится:

  • яичный порошок - 3 ст. л.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло, растительное или сливочное - 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление.

  1. Соедините яичный порошок с молоком и солью. Лучше делать это постепенно, в 2–3 приёма введя молоко в порошок. К слову, хотя ревнители высокой кухни не признают миксера и взбивают омлет исключительно вручную, здесь вам не обойтись без помощи современных технологий. Избавиться от комочков, орудуя вилкой или венчиком, будет проблематично.

    Хотите устроить оригинальную подачу? Разделите готовый омлет на мелкие кусочки

Кайзеровское угощение с сахарной пудрой и фруктами

Хотите узнать, чем угощали гостей на примах у великого кайзера? Тогда приготовьте австрийский - а точнее, венский - омлет-десерт с сахарной пудрой. Сладкоежки точно будут в восторге.

Вам понадобится:

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 150 г;
  • изюм - 2 ст. л.;
  • сахар - 1–2 ст. л.;
  • ром - 1 ст. л.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра - 1–2 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра - 1–2 ст. л.;
  • любые ягоды и фрукты;
  • сладкий соус, джем или варенье.

Приготовление.

  1. Заранее вымочите в роме изюм.

    Прежде чем высыпать изюм в желтковую массу, хорошо отожмите его

    Кайзеровский омлет - это всегда сладкие ломтики, а не целая «лепёшка»

  2. Не снимая сковороды с плиты, поделите нежное лакомство на кусочки, добавьте ещё немного масла, посыпьте сахарной пудрой и обжаривайте омлет, помешивая его лопаткой, пока все ломтики не покроются приятной румяной корочкой.

    Такое угощение не стыдно подать и на праздничный стол

Видео-бонус: омлет с грибами от Ильи Лазерсона

Омлет - блюдо многоликое. Он может быть любым: острым, пресным, солёным, пряным, сладким. Он может послужить сытным завтраком, лёгким ужином, одним из блюд праздничного обеда. Он способен стать перекусом одинокого холостяка или романтичной трапезой для двоих. Нет таких обстоятельств, в которых это кушанье оказалось бы неуместным! Словом, иметь в своей записной книжке парочку-другую рецептов омлета не повредит ни одной женщине. И мужчине, кстати, тоже.

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла - отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем - в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам - подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек - любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности - около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя - ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу - базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры - средними кусочками, спаржу - пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Утро начинается не только с кофе, но и с завтрака. Причем желательно, чтобы подаваемое блюдо было не только вкусным, сытным, и быстрым в приготовлении, но и содержало все необходимые для организма питательные вещества. Ведь впереди насыщенный трудовой день и энергии потребуется очень много. Скромный творожок со сметаной или бутерброд на скорую руку – это не выход.

В большинстве своем, многие останавливают свой выбор на омлете. Это блюдо состоит из слегка взбитых с молоком яиц, приготовленных на сковородке либо запеченных в духовом шкафу. Помимо перечисленных ингредиентов, в него могут добавлять сыр, майонез, сухие и свежие пряные травы, бекон, отварное мясо, пассированные овощи.

По своему виду омлет также очень различен. Он может быть похож на воздушную овощную запеканку, лазанью под хрустящей сырной корочкой, тонкую плотную пиццу или нежнейшее «дрожащее» желе. На создание этого легкого и питательного блюда обычно требуется от 5 до 15 минут, в зависимости от рецепта.

Примеры рецептур

Вариант 1 Просто омлет

Рецепт для создания самого обычного рядового омлета без всяких изысков. Если использовать все ингредиенты, то получится блюдо с плотной текстурой. Любителям нежного и мягкого кушанья следует исключить из списка продуктов 3 и 4 пункт. Время приготовления 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 1 ст. молока,
  • 1 ст. л. майонеза,
  • 1 ч. л. муки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Твердый сыр и зелень по желанию.
  • Масло сливочное или растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком яйца, специи и молоко.
  2. Разогреть масло на сковородке.
  3. Влить в посуду яично-молочную смесь.
  4. Оставить под крышкой до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Всыпать по вкусу тертый твердый сыр и мелко порубленную зелень, перемешать с загустевшим омлетом.
  6. Оставить под крышкой на 1-2 минуты. Блюдо готово.

Вариант 2 Воздушный

Для овощной начинки используются любые доступные по сезону овощи и зелень: помидоры, кабачки, морковь, цветочные стрелки лука, чеснок, зеленый горошек, стебли и корни сельдерея, зерна кукурузы, сладкая паприка. Морковь, кабачки цуккини нарезаются на тонкие ленточки овощечисткой, корни и стебли сельдерея режут кубиками или также шинкуют на ленты или соломку.

Время приготовления 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • Небольшая луковица или пара цветочных стрелок лука,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. л. зеленого горошка.
  • Соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогревается сковородка с помещенным в нее кусочком сливочного масла.
  2. В топленое масло выкладываются части цветочных стрелок либо тонкие полукольца лука.
  3. После того, как лук станет мягким, к нему добавляется ошкуренный и мелко нарезанный помидор.
  4. В последнюю очередь вводят зеленый горошек.
  5. Яйца слегка взбивают с молоком, специями и заливают этой смесью пассированные в сливочном масле овощи.
  6. Омлет готовят под крышкой в течение 5 минут на среднем огне. Как только смесь перестанет быть жидкой сверху – блюдо готово.

Вариант 3 Американский

Этот плотный омлет с мясным наполнителем идеально подходит людям, предпочитающим жирную калорийную пищу. Из мясных продуктов берут отварное или запеченное мясо, птицу. Нередко используют оставшиеся от вчерашнего ужина отбивные или кусочки жаркого.

Такое блюдо желательно уравновесить легким овощным салатом или гарниром из слегка потушенных горошка и моркови, капусты цветной или брокколи, приправленных маслом и соком лимона зеленных культур.

Время приготовления 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2-3 полоски бекона или 3-4 кусочка варено-копченой грудинки,
  • 3-4 яйца,
  • 1,5 ст. молока,
  • 1 ст. л. муки,
  • Зубок чеснока,
  • По вкусу 1 ч. или ст. ложка томатного пюре (пасты) или 1 зрелый помидор,
  • 100 г. готовой свинины или говядины или отварной кусочек птицы.
  • Специи по вкусу.
  • Приготовление:

  1. На разогретую сковороду помещают нарезанный на мелкие кубики бекон и доводят его на среднем огне до прозрачности и вытапливания сала.
  2. К хорошо прогретому бекону вводят чесночное пюре.
  3. Когда чеснок приобретет карамельный оттенок, в посуду добавляют ошкуренный и нарезанный помидор или томатную пасту.
  4. Затем наступает очередь измельченного мяса.
  5. Пока идет процесс обжарки, готовится заливка. Для этого венчиком тщательно взбивают все оставшиеся компоненты – молоко, майонез, муку, специи и яйца.
  6. Соединенные ингредиенты оставляют под крышкой на среднем огне еще на 5-10 минут. Также сковородку можно поместить на 5 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Как видно из предложенных рецептов, технология создания блюда в каждом из них практически идентична. Основу блюда составляют куриные яйца, взбитые с молоком или сливками, меняется лишь состав овощных и мясных ингредиентов. Два главных компонента идеально сочетаются с большинством продуктов питания, поэтому как блюдо, омлет очень многолик.

Такое разнообразие способов создания кушанья открывает широкий простор для личных кулинарных экспериментов. Сочетая различные виды сыров, мяса и морепродуктов, грибов и пряной зелени можно добиться от простого по сути блюда необыкновенного вкуса и аромата. Вкупе с грамотной сервировкой, простой омлет собственного изготовления станет шедевром, достойным ресторанных меню.

Омлет – самое популярное блюдо всех времен и народов.

Его история уходит своими корнями в глубокую древность.

Мало кто знает, что первыми омлетами лакомились еще древние римляне.

Правда, тогда это блюдо жарили с медом и подавали на десерт.

С тех пор любовь к вкусному и нежному омлету только растет, а книга рецептов успела пополниться не одним десятком новых страниц.

Несколько из них мы прочитаем прямо сейчас!

Совет 1. Основным ингредиентом этого блюда являются яйца, поэтому к их выбору необходимо подходить со всей ответственностью.

Яйца, которые вы используете для приготовления, должны быть самыми свежими и самыми лучшими.

Именно от этого и зависит вкусовые качества и внешний вид этого блюда.

Как же понять, свежее яйцо лежит перед нами или нет?

Все очень просто!

  • Внимательно рассмотрите скорлупу , она должна быть матовой и однородной. Если скорлупа поблескивает, словно драгоценный камень, свежесть этого яйца весьма сомнительна.
  • Взвесьте яйцо в руке , оно должно быть достаточно тяжелым.
  • Потрясите яйцо возле уха. Оно не должно издавать абсолютно никаких звуков, ведь в свежем яйце желток совершенно не двигается. В противном случае можно дать 99,9% того, что яйца давно испорчены.
  • Опустите яйцо в воду. Если яйцо пойдет ко дну, оно свежее, а если всплывет – можете выбросить.

Совет 2. Хорошая сковородка – еще один важный пункт, от которого также многое зависит.

Сковородка для приготовления омлета должна быть прочной и достаточно толстой, иначе она не выдержит сильного нагревания.

В идеале у нее должно быть антипригарное покрытие и высокие бортики, чтобы смесь не пригорала и не вываливалась на плиту.

Лучше всего этим требованиям отвечают сковородки из чугуна.

У них толстое дно, они не пригорают и равномерно нагреваются.

Совет 3. Диетологи, прочитав эту статью, наверняка придут в ужас и тут же посоветуют вам заменить сливочное масло растительным или оливковым.

Конечно, вы можете это сделать, но разница во вкусе заставит вас вернуться к сливочному маслу.

А по поводу вреда для здоровья можно сказать следующее: такой маленький кусочек никак не скажется ни на самочувствии, ни на фигуре!

Главное, выбирайте качественный продукт, не имеющий добавок и посторонних запахов.

Совет 4. Часто бывает так, что нижняя корочка уже практически горит, а верх блюда еще совсем жидкий.

Чтобы блюдо не подгорело и прожарилось равномерно, наклоните сковороду сначала в одну, а потом в другую сторону, приподнимая края омлета лопаткой.

Это позволит жидкой составляющей затечь вниз.

Совет 5. Красиво переложить готовый омлет на тарелку сможет далеко не каждый.

Но немного практики, и все у вас получится!

Приготовьте тарелку заранее.

Немного подогрейте ее и поставьте у плиты.

Как только омлет будет готов, обхватите ручку сковородки правой рукой, а тарелку возьмите в левую.

Теперь наклоняйте их по направлению друг к другу до тех пор, пока омлет не упадет на тарелку.

Если нужно подправить края, воспользуйтесь лопаткой.

В конце смажьте блюдо сливочным маслом и присыпьте петрушкой.

Все это нужно делать очень быстро, иначе омлет остынет и упадет.

Омлет с молоком на сковороде


Способ приготовления:

  • Разбейте яйца в мисочку, добавьте немного соли и тщательно взбейте их венчиком или вилкой.
  • Перья зеленого лука хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарубите и смешайте с яйцами.
  • Теперь добавьте к смеси молоко и еще раз все размешайте.
  • Смажьте сковородку сливочным маслом и поставьте ее на огонь.
  • Как только сковорода нагреется достаточно сильно, влейте в нее яично-молочную смесь и накройте сверху крышкой.
  • Жарьте до полной готовности.
  • Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте перышками зеленого лука.

Осталось лишь насладиться прекрасным вкусом!

Готовим пышный омлет

Казалось бы, что может быть проще омлета!?

А между тем, сделать его красивым и пышным не так уж и легко!

Сейчас мы с вами разберемся, как сделать пышный или воздушный омлет на сковороде.

И даже если поначалу все идет хорошо, нет никакой гарантии, что яичная масса не осядет, когда блюдо будет уже почти готово.

С этим рецептом вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш омлет будет самым пышным.

Ингредиенты:

  1. яйца – 6 штук;
  2. молоко – 6 столовых ложек;
  3. пшеничная мука – 6 чайных ложек;
  4. крахмал – 6 столовых ложек;
  5. соль;
  6. сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  • Аккуратно вбейте яйца в глубокую миску и немного их присолите.
  • Влейте в яйца молоко.
  • Отдельно смешайте муку и крахмал, добавьте эту смесь к яйцам. Лучшие кулинары мира утверждают, что от этого омлет станет еще пышнее!
  • Тщательно вымешайте массу. Она должна быть однородной и без комочков.
  • Вылейте массу в самый центр сковородки, а затем равномерно распределите ее по всей поверхности.
  • Как только верх загустеет, выключите плиту и подождите еще пару минут.

Вот и все! Это весь рецепт пышного омлета на сковороде.

Нежный омлет с сыром

Сыр придает омлету нежный и изысканный вкус.

А чтобы сделать блюдо еще вкуснее и питательнее, добавьте к нему помидоры и зелень. Омлет с помидорами на сковороде - отличное блюдо.

Ингредиенты:

  1. яйца – 2 шт. (больших);
  2. зелень (петрушка, лук, укроп, тархун) – 5 веточек;
  3. соль;
  4. сливочное масло – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  1. вяленые помидоры – 3 шт.;
  2. свежемолотый перец;
  3. сыр (мягкий) – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  • Вымытые помидоры порежьте мелкими дольками и немного их поперчите.
  • Сыр растолките вилкой, добавьте получившееся пюре к помидорам.
  • Тщательно взбейте яйца.
  • Зелень вымойте, просушите, удалите стебли, а оставшиеся листья мелко нарубите и добавьте к яйцам.
  • Всю массу немного посолите и еще раз хорошо перемешайте.

Не все знают, сколько минут на самом деле варить яйца вкрутую. Ответ . До прочтения статьи я сам всегда переваривал.

  • Поставьте сковородку на огонь и растопите сливочное масло.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, влейте смесь для омлета и накройте крышкой секунд на 5-7.
  • Теперь вооружитесь деревянной лопаткой и начинайте энергично перемешивать содержимое сковородки, время от времени потряхивая ее.
  • Примерно секунд через 20, когда яйца слегка «схватятся», выложите на них начинку.
  • Теперь аккуратно подденьте край лопаткой заверните его на половину омлета.
  • Точно также заверните второй край. У вас должен получиться овал с острыми кончиками.
  • Готовый омлет переверните на тарелку. Подавайте на стол сразу же.

Поверьте, это блюдо покорит всех!

Самый простой и классический омлет

Родиной этого классического рецепта считается Франция.

Приготовление такого обычного омлета будет по силам не только заправским поварам, но и одиноким холостякам.

Ингредиенты:

  1. яйца – 3 шт.;
  2. соль;
  3. зелень;
  4. сливочное масло – 1 столовая ложка;
  5. черный перец.

Способ приготовления яичного омлета:

  • Разбейте яйца в миску, поперчите и посолите их, а затем хорошо взбейте.
  • Разогрейте сковородку на огне и смажьте ее сливочным маслом.
  • Вылейте яйца на сковородку и поджарьте их в течение 2-3 минут.
  • Получившийся блинчик выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Вы приготовили аппетитный, быстрый и полезный завтрак.

На основе омлета можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд!

Очень вкусный, например, сладкий яичный омлет, приготовленый на сковороде.

Не бойтесь экспериментировать, возможно, вы придумаете новый рецепт и поделитесь ним с нами.

Видео-десерт

Отличное видео-пособие для приготовления этого замечательного блюда. Смотрим, как приготовить омлет и идём практиковаться на кухню!

Под словом омлет в кухнях народов мира называется блюдо из яиц и молока, или же только из яиц. Оно одинаково по сути, но отличается, как по приготовлению, так и по составу ингредиентов, и только яйца присутствуют во всех вариантах.

Считается, что это блюдо французской кухни. Там это блюдо готовится из перемешанных, но не взбитых яиц. Как правило, обжаривается он на сливочном масле с одной стороны, пока не загустеет, затем, сворачивается трубочкой или напополам, так и подается. Перед тем, как свернуть, его можно приправить какой — нибудь начинкой.

У нас же он готовится из перемешанных, часто взбитых с молоком яиц. Запекается он как в духовке, так и в сковороде при закрытой крышке, на очень маленьком огне, чтобы стать более пышным. Приготовленный таким образом, он становится более нежным и сочным, и как уже говорилось, более пышным.

Готовят его и в других странах — это и Япония, и Китай, и Италия, и Балканские страны. Когда много путешествуешь, или бываешь в разных странах по роду деятельности, то практически везде на завтрак подают омлет. Причем во многих отелях его могут поджарить каждому на заказ, кто с чем захочет. Его можно заказать с ветчиной, колбасой, зеленью, помидорами. И частенько приходится постоять даже в очереди, так как любителей полакомиться этим вкусным и нежным блюдом бывает предостаточно!

Сегодня я хочу предложить различные варианты приготовления этого любимейшего всеми блюда, причем в различных вариантах. А так как омлет любят во многих странах, то давайте приготовим их так, как готовят в той или иной стране, ну и у нас конечно.

Как правило, классический вариант приготовления предусматривает лишь два основных ингредиента — это молоко и яйца. Поэтому и мы рассмотрим этот самый простой и популярный вариант приготовления.


  • яйца — 4 шт
  • молоко — 120 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перец, взбить венчиком.

2. Добавить молоко, продолжить взбивать до получения однородной смеси.

3. На сковороде разогреть масло, влить полученную смесь. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и томить до готовности.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 300 гр
  • сливочное масло — 1 чайная ложка
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, добавить молоко соль по вкусу и специи по желанию.

2. Сковороду с высокими бортиками смазать сливочным маслом.

3. Вылить в нее смесь, поставить на средний огонь. После того, как она прихватится, и у стенок сковородки образуется небольшая ячная корочка, накрыть ее крышкой и убавить огонь до минимума. Томить на слабом огне до готовности.

Для приготовления пышного омлета лучше всего иметь толстостенную сковороду, чтобы жар в ней распределялся равномерно. В этом случае он хорошо пропечется, поднимется и не пригорит у дна.


Если же Вы захотите приготовить более полезный вариант блюда, то его можно запечь в духовке. Для этого последовательность выполнения действий точно такая же. Единственное, нужно заранее приготовить форму, в которой будете запекать омлет, и прогреть духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 12 — 15 минут, чтобы он излишне не зарумянился, можно прикрыть его фольгой.

Омлет, как вдетском саду «Вкус детства»

Омлет можно готовить не только в сковороде. Запекают его и в духовке. Считается, что он более полезен и менее калориен.

Это блюдо диетического питания, его можно употреблять детям, взрослым, имеющим заболевания желудочно — кишечного тракта, людям, находящимся на диете.

Готовили его и тогда, когда мы были совсем маленькими и ходили в детский сад. Еще оттуда, из детства, многие полюбили его и любят по сей день.


Нам понадобится:

  • яйцо — 5 шт
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — для смазывания
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разбить яйца в миску. Добавить молоко и соль, взбить вилкой (но не сильно).

2. Форму для запекания соответствующего размера смазать сливочным маслом. Вылить в нее яичную смесь и прикрыть фольгой.

3. Духовку прогреть до температуры 190 градусов. Поставить форму в духовку и выпекать 12 — 15 минут.

4. Готовому омлету дать немного остыть, затем нарезать порционными кусочками и подать на стол.

Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

На основе базового рецепта можно приготовить омлет и с другими ингредиентами. И это будет не менее вкусно. И вот один из рецептов, который мы специально записали для данной статьи.

В нем не только рассказывается и показывается, как все сделать, но также дается три основных секрета, чтобы сделать его с большим количеством дырочек внутри. Благодаря этому омлет хорошо поднимается. И съедается буквально в один присест.

Он сытный, питательный и всегда поднимает настроение за завтраком. А также дает набраться сил на весь рабочий день.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Наверняка, он Вам понравится!

На молоке и яйцах с кабачками

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 0,5 стакана
  • кабачок — 1 шт (небольшой)
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление:

1. Кабачок порезать некрупными кубиками. Если он молодой, то кожицу можно оставить. Если же кожица грубая, то ее надо предварительно очистить.

2. На сковороде согреть масло и слегка обжарить на нем порезанные кабачки. Затем закрыть крышкой и тушить их до готовности. Степень готовности определяется личными предпочтениями.

3. Тем временем яйца взбить с молоком и солью при помощи вилки или венчика. По желанию добавить молотый черный перец.

4. Готовые кабачки залить яичной смесью и готовить под крышкой на слабом огне 5 — 6 минут.

5. Готовый омлет переложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью. Кушать с удовольствием!


Омлет получается аппетитным и вкусным!

С болгарским перцем и помидорами

Нам понадобится (на 2 — 3 порции):

  • яйца — 5 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • свежая зелень петрушки или укропа — 4 — 5 веточек
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Болгарский перец помыть и очистить от плодоножки и семян, затем нарезать некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать мелкими ломтиками или кубиками.

3. Обжарить перец и помидор на сливочном масле до выпаривания всей жидкости.

4. Зелень мелко порезать и добавить к овощам.

5. Яйца разбить в миску и смешать при помощи вилки, но не сбивать. Посолить и поперчить по вкусу.

6. Добавить яйца в овощную смесь, перемешать и жарить до готовности на сковороде.

7. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и подавать, посыпав измельченной свежей зеленью.


Его можно готовить также только с одним из овощей.

Омлет с брынзой

Нам понадобится (на 2 порции):

  • яйца — 4 шт
  • брынза — 80 гр
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • сливочное масло — 40 гр

Приготовление:

1. Яйца взболтать при помощи вилки. Брынзу потереть на терке.

2. Смешать яйца с брынзой и порезанным небольшими брусочками перцем.

3. Согреть сковородку, выложить на нее сливочное масло, выложить полученную смесь. Жарить до готовности.


4. Готовый омлет свернуть вдвое. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Со шпинатом и сыром в духовке

Может быть времени для приготовления этого варианта понадобится чуть больше, чем обычно, но зато с таким рецептом можно внести разнообразие в каждодневный завтрак.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 — 5 шт
  • молоко — 2 / 3 стакана
  • шпинат — 50 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • растительное масло — для жарки
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • орехи любые — для подачи

Приготовление:

1. Отделить желтки от белков. Взбить при помощи вилки, затем добавить желтки, специи и молоко. Хорошенько перемешать до однородного состояния.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

3. В сковороде согреть масло и обжарить лук на небольшом огне до слегка золотистого оттенка.

4. Шпинат тщательно промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Добавить к луку и потомить на медленном огне 3 4 минуты, чтобы он слегка обмяк.

5. Сыр натереть на крупной терке. Оставить две столовых ложки для подачи.

6. В форму соответствующего размера выложить лук со шпинатом. Посыпать сыром. Залить все яичной смесью.

7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 30 минут, то есть до готовности.

8. Готовое блюдо разрезать на порционные кусочки


9. Подавать посыпав оставшимся тертым сыром и измельченными орехами.

Простой рецепт с творогом

Нам понадобится;

  • яйцо — 4 шт
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Творог протереть через сито и посолить.

2. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

3. Смешать творог с яйцами до однородного состояния. Добавить порезанный зеленый лук.

4. Сковороду прогреть, выложить сливочное масло и выложить в нее перемешанную массу ровным слоем. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности.


Сладкий с медом и орехами

Такое лакомство придется по вкусу всем без исключения. Его с удовольствием кушают как взрослые, так и дети.

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 1 ст. ложка
  • сметана — 0 гр
  • бисквит — 20 гр
  • мед — 1 ст. ложка
  • орехи — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Бисквит нарезать небольшими кубиками размером 6 — 8 мм. Добавить к нему орехи и мед, разведенный горячим молоком.

3. Яйца разбить в миску, взболтать вилкой. Добавить сметану и соль. Перемешать.

4. Согреть сковородку, выложить на нее масло, дать растопиться.

5. Затем вылить яичную массу, перемешать и жарить на небольшом огне, пока масса не загустеет.

6. Выложить поверх омлета бисквитно — ореховую начинку и обжарить до готовности, прикрыв ненадолго крышкой.


7. Подавать в теплом виде.

А теперь давайте рассмотрим, как готовят омлет в разных странах мира. И начнем с России.

В старину на Руси готовили его из яиц, замешанных на молоке с различными крупами, с мукой или тертым картофелем. И назывался он драчена. Иной раз драчена готовилась из более жидкой составляющей и больше напоминала омлет, а иной раз была плотнее и более напоминала лепешку.

Рассмотрим некоторые из них.

Драчена творожная

Это также сладкий вариант русского омлета.

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт + 1 шт
  • творог — 500 гр
  • сахар 2 / 3 стакана
  • мука — 2 ст. ложки
  • сливочное или топленое масло — ст. ложки

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром. Немного сахара оставить для посыпки. Белки взбить в густую пышную пену.

2. Творог протереть через сито. Добавить растертые желтки, растопленное масло и взбитые белки

3. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее полученную смесь ровным слоем.

4. Смазать яйцом, посыпать небольшим количеством оставленного сахара и запечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

5. Запекать примерно 20 минут, пока драчена не зарумянится.


6. Подавать с вареньем, маслом или сметаной.

Драчена с сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 8 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное или топленое масло — 3 ст. ложки
  • небольшая пшеничная булочка
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1. С булочки срезать корки и порезать ее мелкими кубиками. Залить ее молоком и подождать, пока хлеб полностью не набухнет.

2. Белки отделить от желтков.

3. Добавить к хлебному мякишу желтки, 80 грамм тертого на терке сыра и соль, все тщательно перемешать.

4. Белки взбить в пышную густую пену при помощи миксера и добавить к полученной смеси.

5. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее ровным слоем полученную массу. Сверху присыпать оставшимся тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом.

6. Духовку прогреть до 170 градусов и запечь драчену до образования румяной корочки.


7. Подавать на стол сразу же горяей, полив ее маслом и посыпав измельченной зеленью. Драчена быстро оседает, поэтому кушайте ее сразу же.

Драчена с пшенной кашей

Такой русский омлет можно приготовить если у Вас осталось немного каши с ужина.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 1/3 стакана
  • пшенная каша(или рисовая) — 150 гр
  • сливочное масло — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Яйцо разбить в миску, посолить по вкусу, добавить молоко и тщательно взболтать при помощи вилки или венчика.

2. Добавить рассыпчатую кашу и хорошенько перемешать до однородности.

3. Смазать форму для запекания нужного размера сливочным маслом, выложить полученную смесь ровным слоем.

4. Запекать в духовке разогретой до 190 градусов до готовности в течении 7 — 10 минут.


5. Подавать со сливочным маслом.

Омлет по–французски

К приготовлению этого блюда во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.

Наверное только во Франции для его приготовления должна быть специальная сковородка, в которой больше ничего не готовят.

Особенностью приготовления является то, что в составе продуктов отсутствует молоко. Французский вариант не должен быть пышным, поэтому яйца не взбиваются и при приготовлении он не закрывается крышкой. Обжаривают его только с одной стороны. И когда он становится практически готовым, его сворачивают трубочкой.

Если же он готовится с начинкой, то она добавляется непосредственно перед тем, как придет время заворачивать готовый омлет трубочкой. Все предварительные процедуры с начинкой, такие как обжарка, тушение и т. д. проводятся отдельно.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • перец черный молотый 1/4 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.

2. Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.

3. Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.

4. По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.

5. Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.


Как уже было сказано выше, французы готовят его и с различными начинками. Причем в каждой из провинций есть своя фирменная начинка. Так в Альпах в качестве начинки используют свои знаменитые сыры, в Нормандии яблоки, в Провансе каштаны, в Пуату — конечно же, трюфели. А вот в Савойе добавляю шкварки, к моему великом удивлению.

Но при добавлении начинки следует помнить, что начинку нельзя перемешивать с яйцами. Она добавляется только в самом конце, перед тем, как пришло время сворачивать омлет трубочкой. В этом случае начинка хорошо пропитывает его своими ароматами, и он получается невероятно вкусным.

Французский омлет с сыром и овощами

Этот рецепт несколько сложнее, чем первый. Но сложнее только лишь по количеству ингредиентов. Удивить всех своих домашних и приготовить такой завтрак не составит абсолютно никакого труда.

Не правда ли. красиво, вкусно, аппетитно и очень просто!!!

Фриттата - традиционный итальянский омлет

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • сыр твердый — 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри — 5 — 6 шт
  • перец болгарский — 0,5 шт
  • лук порей — 1 шт
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • тимьян — 2 — 3 веточки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.

2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.

3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.

4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.

5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.

6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..

7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.


Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.

Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.

Испанская картофельная тортилья с помидорами

В Испании готовят свой омлет, и как Вы уже поняли готовят его с использованием картофеля. Если у Вас после ужина остался отварной картофель, то как раз на завтрак впору приготовить испанскую тортилью.

Нам понадобится:

  • яйцо — 4 шт
  • отварной картофель — 1 шт (крупный)
  • помидор — 1 шт
  • маслины — 4 — 5 шт
  • прованские травы — 1 ст. ложка
  • укроп свежий — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварной картофель и помидор нарезать кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле на сковороде.

2. Пока овощи будут обжариваться, яйца разбить в миску, посолить и поперчить по вкусу и слегка взбить венчиком, перемешав их до однородности.

3. Добавить прованские травы и еще раз перемешать.

4. Залить овощи яичной смесью. Маслины разрезать на половинки, выложить сверху и посыпать рубленным укропом.

5. Жарить на среднем огне 2 — 3 минуты, затем огонь убавить до минимального и накрыть крышкой. Жарить до готовности.


6. Подавать, посыпав зеленью.

Болгарский рецепт с перцем и брынзой

Омлет можно готовить как в сковороде, так и в духовке.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • яйца — 4 шт
  • масло сливочное — 40 гр
  • перец болгарски — 1 шт
  • брынза — 50 гр
  • зелень петрушки — 3 — 4 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Болгарский перец порезать соломкой и слегка обжарить на сливочном масле.

2. Брынзу потереть на терке.

3. Яйца разбить в миску, перемешать вилкой, взбивать не надо. Добавить тертую брынзу и обжаренный перец, перемешать.

4. Смесь вылить в смазанную растительным маслом сковороду или на противень, если будете запекать блюдо в духовке. Жарить или запекать до готовности.

5. Готовый омлет свернуть вдвое, уложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки.


Если он запекался в духовке на противне, то его следует разрезать на квадратики, после чего каждый свернуть вдвое треугольником. Затем подавать на тарелке, посыпав зеленью.

Немецкий омлет с картофелем и сыром

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт
  • картофель — 1 шт
  • сыр — 60 -70 гр
  • петрушка — 3 — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

Такое блюдо можно готовить как с отварным картофелем, так и со свежим. Как готовить из отварного овоща мы уже рассмотрели, когда готовили испанскую тортилью. Поэтому приготовим в этом рецепте из свежего картофеля.

1. Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла. Посолить по вкусу.

2. Яйца взболтать в отдельной миске при помощи вилки. Добавить нарезанный небольшими кубиками сыр. Немного посолить и вылить на поджаренный картофель.


3. Довести до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Тонкий омлет можно свернуть рулетом.

С морковью по–польски

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • молоко — 20 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • морковь — 1 шт.
  • листья салата
  • зелень петрушки — 2 — 3 веточки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь нарезать соломкой.

2. В части сливочного масла пассеровать морковь.

3. Яйца взболтать вместе с солью при помощи вилки. Зажарить на отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле.

4. На всю поверхность омлета выложить листья салата, морковь и свернуть его в виде рулета.

5. Подать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав измельченной зеленью.


Таким же образом можно в качестве начинки использовать помидоры. Их нужно точно также обжарить, а потом завернуть в зажаренный омлет.

Омлет с кукурузой по–румынски

Нам понадобится:

  • яйца — 4 шт
  • молоко — 60 мл
  • масло сливочное — 20 гр
  • кукуруза консервированная — 300 гр
  • помидоры черри — 5 шт
  • зелень свежая
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. С кукурузы слить жидкость и обжарить на небольшом количестве сливочного масла, посолить по вкусу.

2. Яйца смешать с молоком и солью, взболтав смесь при помощи вилки.

3. Соединить кукурузу с яичной смесью, сверху выложить помидоры черри и обжарить на оставшемся масле на сковороде. Или же его можно запечь в духовке.


4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью и кукурузой.

Японский тамаго–яки

  • яйцо — 3 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания

Приготовление:

Для приготовления омлета японцы пользуются специальной прямоугольной сковородой. Это необходимо для того, чтобы сворачивать его рулетом. Именно в виде рулета, порезанного на кружочки его и подают к столу.

1. Яйца взбить при помощи вилки, добавить соевый соус, сахар и соль. Смесь тщательно перемешать.

2. Сковороду смазать маслом и вылить тонким равномерным слоем яичную смесь. Подождать, пока прихватится, примерно 5 минут, затем свернуть в рулет сдвигая его к одному из краев. Можно помогать скручивать его силиконовой лопаткой, или бамбуковыми палочками.


3. Снова смазать сковородку и налить новый слой, давая ему затечь под рулет. Дать ему обжарится и снова свернуть рулетом.

4. Таким образом выливаем все тесто и скатываем все в один рулет.

5. После чего аккуратно переносим рулет на бамбуковую циновку для скручивания роллов и слегка уплотняем, задавая нужную форму.

6. Подавать, разрезав на кусочки толщиной 2 — 3 см.


Этот рецепт предусматривает добавление в яичную смесь соевого соуса, но японский омлет можно готовить и просто из смеси яиц с солью. В него также можно добавлять и различные начинки. Для этого их надо смешать с яйцами и выливать в сковороду все вместе.


В Японии готовят еще и другой омлет — омурайсу. Готовится он легко и просто. Для его приготовления обжаренный рис заливается взбитым яйцом и жарится до готовности. Часто готовится омурайсу с добавлением курицы или мяса. Особенностью подачи является то, что кушают его с кетчупом.

Тайский омлет

Особенностью приготовления такого варианта является то, что готовится он с добавлением рыбного соуса. Признаюсь честно, я никогда такого не пробовала, но те кто побывали в Тайланде, говорят, что блюдо получается очень вкусным.

Нам понадобится:

  • яйца — 2 шт
  • рыбный соус — 1 ч. ложка
  • сок лайма или лимона — 1 ч. ложка
  • арахисовое масло — 1 ст. ложки
  • молотый перец белый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца взболтать при помощи вилки или венчика, добавить рыбный соус, сок лайма или лимона и перец. Все перемешать до однородности.

2. Согреть масло на сковороде, вылить яичную смесь ровным слоем.

3. Дождаться пока омлет схватится, затем свернуть его пополам или рулетом и подавать порционно.


При жарке стараться не допускать, чтобы он пережарился. Внутри он должен быть очень нежным и не сухим. При желании в омлет можно добавить различные начинки.

Особенности и секреты приготовления омлета

Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.

  • Яйца для приготовления блюда должны быть качественными и свежими. Так как он запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.

Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления блюда лучше не использовать.

  • Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
  • Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
  • В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
  • Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
  • В Европе как правило молоко не добавляется вообще.
  • У нас молоко добавляют. И когда молоко в составе ингредиентов присутствует, то часто пользуются рецептами, где соотношение молока и яиц один к одному. Чтобы не ошибиться, молоко отмеряется скорлупой от яиц.
  • Более вкусным омлет получится из молока с большим количеством жира, идеальным считается молоко 3,2 % жирности.
  • Молоко, которое добавляем к яйцам должно быть либо слегка теплым, либо комнатной температуры.
  • Как правило мука не добавляется. Но иногда есть и исключения, особенно тогда, когда хотят получить более плотное по консистенции блюдо. В сегодняшних рецептах муку мы не добавляли нигде.
  • Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто–то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где он должен получится пышным.
  • В странах Европы для приготовления блюда чаще всего используется оливковое масло.
  • У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем блюдо получается вкуснее и ароматнее.
  • Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и он не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Если Вы хотите, чтобы он у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе он опадет.
  • Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда он поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите его.
  • Начинка в нем может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
  • Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
  • Блюдо может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
  • На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
  • Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.


Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного блюда, а также сможем приготовить любой вариант, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!

Приятного аппетита!



Загрузка...