dselection.ru

Как сделать детское пюре цветной капусты. Пюре из цветной капусты с творогом

Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.


Свойства овоща

Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.


В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:

  • витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
  • витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
  • биотин способствует выработке коллагена;
  • фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
  • холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
  • витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.



Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.



Перечислим полезные свойства цветной капусты:

  • легко усваивается организмом;
  • улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
  • насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
  • чистит организм и выводит опасные токсины;
  • цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
  • большое количество железа используется для профилактики анемии;
  • полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.



Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.

Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.

Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.



Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.




С чем сочетается?

Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.

  • Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
  • Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.



Как приготовить?

Пюре из цветной капусты

Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.




Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
  • Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
  • Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.



Пюре из цветной капусты с творогом

Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

Продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка соли (перца).




Приготовление:

  • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
  • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
  • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
  • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
  • подсолите и добавьте перец (по желанию);
  • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.


Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Продукты:

  • 0,7 кг цветной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.




Приготовление:

  • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
  • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
  • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
  • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.


Пюре из цветной капусты для диетического питания

  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
  • По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.


    Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.

    • Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
    • Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
    • Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
    • В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
    • Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
    • Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.



    Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.

    При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.


    О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Продукты для первого прикорма должны перевариваться настолько легко, чтобы организм грудничка мог справиться с новой задачей. Привыкание к «взрослым» блюдам обычно начинают с отварных и перетертых овощей. Рецепт пюре из цветной капусты поможет молодым мамам организовать перевод ребенка на твердую пищу.

    Польза цветной капусты

    Педиатры советуют включать в первый прикорм для грудничка продукты, которые не вызывают аллергии и легко усваиваются. Состав цветной капусты идеально подходит самым маленьким. Овощ дети едят с удовольствием, а приготовить супчик-пюре из цветной капусты или брокколи под силу даже неопытной хозяйке.

    • Все сорта капусты богаты витамином С, укрепляющим иммунитет. В цветной капусте этого витамина в два раза больше, чем в белокочанной.
    • Метионин или витамин U. Этот компонент не синтезируется организмом, и содержится в мясе, рыбе и яйцах, которые малыш не может получать с первым прикормом. Дефицит метионина приводит к дефектам развития центральной нервной системы и задержке роста у детей.
    • Витамины группы В, А, К, D и Е необходимы для усваивания калия, фосфора, кальция, железа, йода и марганца.
    • Растительный белок легко усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.

    В отличие от белокочанной, цветная капуста не увеличивает газообразование, крайне редко вызывает аллергию и колики.

    Чем полезна цветная капуста для грудничков:

    • Слизистая оболочка кишечника нормально развивается и заселяется здоровой микрофлорой.
    • Формируются крепкие кости и мышцы.
    • Нежная клетчатка активизирует пищеварение и предотвращает запоры.
    • Иммунная система противостоит вирусам и бактериям.
    • Исключена железодефицитная анемия — в этом растении железа в десять раз больше, чем в баклажанах, кабачках или болгарском перце.

    Цветная капуста крайне редко вызывает нежелательные реакции, но злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать пищевую непереносимость, повышение кислотности и воспаление слизистой кишечника.

    Когда вводить в прикорм

    Подходящий возраст для первого прикорма — 6 месяцев для грудничков и 4 4,5 месяца для малышей-искусственников. Ферментная система деток, привыкших к адаптированным смесям, готова к восприятию такой пищи.

    Как определить, что пора вводить прикорм:

    • Пропадает рефлекс отталкивания — ребенок не пытается выплюнуть незнакомую пищу и проглатывает ее.
    • Ребенок требует все больше еды, и эта тенденция сохраняется в течение 5-7 дней.
    • Карапуз умеет есть сидя, хорошо держит голову и проявляет интерес к продуктам.

    В первый раз предложите новую еду утром или днем. Начните с половины чайной ложки пюре, разведенного до консистенции жидкой сметаны, каждый день увеличивайте порцию вдвое и наблюдайте за самочувствием малыша.

    Реакция, вроде красных пятен, диареи, болей в животике, наблюдается очень редко, но если вы заметили что-нибудь необычное, вашему малышу рано давать прикорм или у него аллергия на цветную капусту.

    Не все детки с готовностью принимают новую пищу. Встретив сопротивление, отложите овощное пюре на одно кормление, и попробуйте снова. Иногда для получения согласия чада требуется три-четыре дня.

    Растительное масло в овощной прикорм можно добавить спустя месяц-полтора. Нескольких капель нерафинированного оливкового, подсолнечного, кукурузного или льняного масла будет достаточно.

    Как выбрать цветную капусту

    Приготовленное собственноручно пюре или готовое питание из магазина должно быть самого высокого качества. Растительный прикорм от проверенных производителей гарантированно приготовлен с учетом строгих требований к сырью и соблюдением технологии. Приобретая овощи в магазине или на рынке, нельзя с уверенностью сказать, что они не обработаны химикатами. Если вы выращиваете цветную капусту и не сомневаетесь в качестве, можно смело использовать ее в детском питании.

    Выбирая соцветия, обращайте внимание на признаки свежести и качества овоща:

    • Белые или чуть желтоватые соцветия без пятен
    • Ярко-зеленые листья
    • Упругость и плотная посадка соцветий
    • Отсутствие повреждений

    Решая вопрос, лучше покупное или домашнее пюре, учитывайте соотношение цена-качество-время. Не в сезон и при дефиците времени целесообразно остановиться на детском питании в баночках.

    Критерии выбора готового прикорма:

    • Стеклянная или алюминиевая упаковка
    • Указание о возрасте детей, которым предназначено питание
    • Срок годности
    • В составе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов, загустителей.

    Выбирайте маленькие баночки, рассчитанные на один день — открытое пюре не может храниться в холодильнике дольше.

    div > .uk-panel", row:true}" data-uk-grid-margin="">





    Рецепт пюре из капусты для грудничка

    В питании грудничков допускается использовать только очищенную воду или грудное молоко (адаптированную смесь). Готовить цветную капусту для ребенка можно несколькими способами:

    В кастрюле

    Ингредиенты :

    • 10 соцветий капусты
    • 50 воды, молока или смеси

    Приготовление :

    1. Разобрать соцветия на мелкие части и тщательно промыть.
    2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости около 15 минут.
    3. Откинуть на дуршлаг.
    4. Остывшую капусту измельчить в блендере или протереть через сито.
    5. Добавить воду, молоко или смесь до консистенции кефира.

    В мультиварке

    1. Уложить разобранные соцветия в чашку мультиварки.
    2. Включить режим «тушение» или «на пару» на 15 минут.
    3. Размять и довести молоком или водой до нужной консистенции.

    В пароварке (для детей после 8 месяцев)

    Перед тем, как приготовить суп-пюре малышу, он должен познакомиться с несколькими продуктами.

    Ингредиенты :

    • 4-5 столовых ложек воды (молока)
    • Желток куриного яйца (необязательно)
    • Половина чайной ложки нерафинированного растительного масла
    • 5 соцветий цветной капусты или брокколи
    • Небольшой кусочек картофеля

    Приготовление :

    1. Налить в чашку пароварки воду.
    2. Установить решетку для приготовления пару. Выложить разделенные соцветия и картофель.
    3. Готовить 30 минут.
    4. Сварить яйцо.
    5. Измельчить овощи и ячный желток в блендере.
    6. Добавить воду и масло.
    7. Размешать суп пюре до однородности.

    Не переживайте, что готовое блюдо покажется карапузу невкусным без соли. У маленьких детей еще не развиты вкусовые рецепторы, а соль точно не принесет пользы малышу.

    Как заморозить на зиму

    Если вы знаете, как заморозить цветную капусту, ребенок будет обеспечен овощным прикормом в любое время года.

    1 способ

    Цветную капусту вымойте и на полчаса опустите в подсоленную теплую воду. Промойте, разделите на соцветия, обсушите и разложите порциями в вакуумные пакеты или контейнеры.

    2 способ

    Промойте соцветия и поварите их в кипящей воде 5 минут. Сразу опустите в очень холодную воду на несколько минут. Обсушите и разложите в пакеты для замораживания.

    Для приготовления достаточно опустить замороженные соцветия в кипящую воду и довести до мягкости.

    Детям нравится нежный вкус цветной капусты. Это хороший выбор для составления рациона самых маленьких — вкусный овощ, богатый полезными веществами, поможет ребенку быстро расти и правильно развиваться.

    Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.

    Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

    Пюре из цветной капусты

    Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.
    Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

    • витамин С
    • каротин
    • калий
    • магний
    • фосфор
    • легкоусвояемые белки
    • богатые аминокислотами
    • минеральные соли
    • углеводы
    • витамины группы В


    Ребенок ест пюре из цветной капусты
    • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
    • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
    • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
    • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
    • Медики оценивают благотворное влияние такого прикорма благодаря нормализации кровяного состава у малыша , укрепление стенок сосудов и костей

    С какого возраста можно ребенку цветную капусту?

    Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

    Дети на грудном вскармливании имеет лучше подготовленную ферментативную систему, чем у детей на искусственном вскармливании.

    Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
    Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.



    Цветная капуста

    Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

    • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
    • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
    • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

    Переход на взрослое питание должен быть постепенным и начиная с одного продукта.

    Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты для первого прикорма?

    Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

    Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты :

    • цвет капусты должен быть слоновой кости
    • листья ярко зеленые и чистые
    • должны отсутствовать потемнения и дефекты
    • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные

    Следует помнить, что баночный прикорм во многом уступает свежеприготовленному самостоятельно пюре из овощей.

    • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
    • По необходимости почистите овощи щеточкой
    • Отделите соцветия для варки
    • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
    • Соль лучше не добавлять
    • После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
    • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
    • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

    Порция пюре из цветной капусты должна быть только свежеприготовленной. Не используйте заранее заготовленный прикорм. В таком продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а повторное нагревание убьет все оставшиеся полезные вещества.

    Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

    Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

    • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
    • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
      Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
    • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
    • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
      Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

    Пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

    Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

    Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

    Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

    Полезный набор важнейших микроэлементов капусты сохраняется довольно долго в морозилке и поэтому в любое время вы можете вводить продукт в меню ребенка.

    Видео: Приготовление пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

    С какого возраста можно пюре из картофеля и цветной капусты для грудничка?

    После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

    Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.



    Овощной микс для грудничка

    Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.
    Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.
    Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

    Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

    Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

    Для приготовления прикорма берем:

    • одну картофелину среднего размера
    • около сто грамм цветной капусты
    • 80 грамм грудного молока.

    Приготовление:

    • Варим картофели не более 15 минут
    • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
    • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

    Видео: Рецепт пюре для грудничка с картофелем,морковью и и цветной капустой

    С какого возраста можно пюре из тыквы и цветной капусты для грудничка?

    Тыква имеет богатый витаминный состав . Она содержит белки , углеводы , клетчатку , растительные масла , калий , кальций , железо . Имеет сладковатый вкус , которые обязательно понравиться малышу .

    Первое знакомство грудничка с тыквой можно начать с двух компонентного пюре тыква и цветная капуста .

    Время прикорма таким солнечным овощем следует начинать не ранее семи месяцев .



    Детское пюре с тыквой

    Пюре из тыквы и цветной капусты

    Для приготовления пюре из тыквы и цветной капусты берем :

    • Небольшой кусочек тыквы 100 гр
    • 100 гр соцветий цветной капусты
    • 50 грамм грудного или козьего молока

    Приготовление:

    • Тыкву режем на маленькие кубики
    • Тушим на медленном огне , в небольшом количестве воды . Доводим до готовности – размягчения
    • Протираем овощ через сито
    • Цветную капусту варим в кипящей воде не более десяти минут до мягкости
    • Тыкву с цветной капустой взбиваем на блендере , соединяем с теплым грудным молоком
    • Кипятим несколько минут
    • Остужаем и кормим малыша

    С какого возраста можно суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка?

    Морковь очень полезный и нужный для прикорма малыша овощ . Имеет бактерицидное действие и поможет восстановить организм ребенка после инфекционных заболеваний . В овоще присутствует каротин и кальций , полезные для грудничка макро- и микроэлементы .
    Время введения прикорма виде супов —пюре с морковью для грудничка не ранее чем 9 —10 месяцев .

    Суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

    В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

    Видео: Суп пюре из цветной капусты и моркови

    Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

    Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

    1. Капусту для лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

    Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

    2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.

    Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

    Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

    Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

    • белки;
    • пищевые волокна;
    • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
    • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
    • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
    • биотин;
    • клетчатка;
    • крахмал;
    • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

    Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

    1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
    2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
    3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
    4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
    5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
    6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Способствует регенерации клеток.

    Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

    Какой вред?

    Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

    • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
    • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
    • увеличение щитовидной железы;
    • воспалительные процессы в кишечнике;
    • нарушение функционирования почек.

    Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

    Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

    Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

    Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

    Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ. Если польза цветной капусты очевидна, можно продолжать увеличивать порцию прикорма до рекомендуемого объема:

    • возраст 6 месяцев – 100 г;
    • 7-месячный возраст – 150 г;
    • 8-месячный возраст – 180 г;
    • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

    В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

    Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

    Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

    Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

    В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

    В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

    Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

    Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.



    Загрузка...