dselection.ru

Как разводить этиловый спирт. Калькулятор спирта для разведения

Даже при обработке кожи неразбавленным спиртом могут возникнуть ожоги. Принимать такой спирт внутрь категорически запрещено, вы сожжете слизистую гортани. Перед употреблением необходимо развести его водой. В данной статье мы расскажем, как это правильно сделать, какая нужна вода и в каких пропорциях смешивать.

Об ингредиентах

Спирт

По составу и степени очистки спирт подразделяется на следующие виды:

  • от 96,3% - экстра, люкс, альфа;
  • от 96,0% - базис;
  • от 96,0% - высшая очистка;
  • первый сорт.

Спирт первого сорта непригоден для приготовления алкогольных напитков. Из спиртов высшей очистки делают дешевую водку. Приемлемыми являются спирты класса люкс и экстра, их делают из сочетания зерна и картофеля. Причем содержание картофельного крахмала в сусле должно быть не более 35%. Спирт альфа считается лучшим. Его готовят только из зерновых культур.

Вода

Водопроводная вода «из-под крана» не подойдет. Некоторые рекомендуют родниковую воду, талую или просто чистую, продающуюся в бутылках. Родниковая вода может оказаться слишком жесткой, талая вода вообще не безопасна в условиях нашей экологии, а качество воды в бутылках вызывает сомнение. В этих случаях мы не гарантируем вам положительный результат смешивания.

Для смешивания хорошо подойдут фильтрованная или дистиллированная вода. Причем при смешивании с фильтрованной водой результат тоже сложно предсказать. Он зависит от минерального состава и жесткости воды. Идеальным вариантом будет дистиллированная вода. Она очищена от солей и примесей и не имеет вкуса, цвета и запаха.

Резюмируем: успех смешивания гарантирован только с дистиллированной водой. Она продается в аптеке.

Пропорции, процесс смешивания и очистка

Как правильно развести спирт с водой? Оптимальная формула смешивания была выведена Д.И. Менделеевым: 2 к 3. Грубо говоря, в полученной жидкости должно быть 40% спирта и 60% воды. Если вам сложно сориентироваться, для получения 40% водки из 96% спирта влейте в 1,4 л воды 1 л спирта. Расширенная формула получения количества воды, необходимого для разведения спирта, выглядит так:

X=V*(N/M-1)

  • X – объем воды в мл;
  • V – объем спирта в мл;
  • N – исходная крепость спирта;
  • M – желаемая крепость спирта.

Формула предназначена для спирта крепостью 96%. Если крепость исходного спирта ниже, используйте таблицу Фертмана, где в столбцах указано крепость первоначального спирта, а в строках - крепость, которую вы хотите получить. На пересечении этих параметров вы найдете количество воды для разведения. Вода указана в мл и рассчитана на объем спирта 100 мл.

  • Перед смешиванием разогрейте ингредиенты до 20°С. Это необходимо для достижения точного показателя крепости напитка. Если ингредиенты будут другой температуры, возможны отклонения по крепости на один и более градус на каждую единицу температуры.
  • Лейте спирт в воду, не наоборот. Добавляйте спирт понемногу, контролируя его содержание ареометром (спиртометром). Помните, если зальете спирта больше, чем нужно, воду в эту смесь добавлять уже нельзя.

После смешивания дайте жидкости немного отстояться в тепле 2-4 часа и проведите очистку. Перед отстаиванием можно бросить в раствор активированный уголь (несколько таблеток). Затем процедите жидкость через бумажный фильтр или плотную ткань.

Добавки

Для смягчения и улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить:

  • Глюкозу (не более 40 мл на 1 л спирта);
  • Мед (содержание меда не должно превышать 10% готовой водки);
  • Лимонную или уксусную кислоту (не более одной 1 столовой ложки).

Относительно добавок мнения экспертов разделяются. Одни предлагают сначала произвести смешивание, а затем уже добавлять. Другие - сперва подготовить воду с добавками, а затем уже смешивать ее со спиртом.

Отстаивание

После смешивания дайте спирту отстояться как минимум два дня. Но лучше отстаивать его неделю, чтобы дать время на завершение всех химических процессов. Отстаивание происходит в темном и холодном месте при температуре от 4°С.

После отстаивания спирт готов к употреблению. Не удивляйтесь, если его стало меньше. Просто часть веществ вступили в реакцию и превратились в другие соединения, поэтому конечный объем водки немного уменьшился.

Можно и дальше продолжать его разбавлять согласно приведенной таблице, если нужна меньшая крепость. При разливании по бутылкам на долгое хранение важно плотно закупоривать их. В противном случае спирт будет испаряться, и водка «выдохнется», то есть потеряет свою крепость.

Изготовление алкоголя в домашних условиях всегда было щекотливой темой, но каждый уважающий человека должен знать, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься, и что именно будет под рукой, так что полезные навыки лучше приобретать заранее. Да и сам процесс изготовления довольно интересный, такое себе «хобби выходного дня».

Изготовление алкоголя с точки зрения закона

Следует уяснить, что с точки зрения закона, изготовляя алкогольные напитки, вы ничего не нарушаете. Статьи за «самогоноварение» ни в одном из кодексов уже нет. А вот попытка сбыта готовой продукции - дело совсем другое.

Поэтому если хотите начать делать наливку и водку, варить брагу:

  • Можете спокойно говорить об этом кому угодно.
  • Готовый продукт используйте только в личных целях, не на продажу.
  • Нет ничего криминального в том, чтобы кого-то угостить результатом своих трудов.

Только не помешает учесть, что:

  1. Алкогольная зависимость это одна из самых страшных проблем XXI века.
  2. Женский алкоголизм еще ужаснее, ведь он не поддается лечению.
  3. Необходимо использовать только качественное сырье.
  4. Метиловый спирт, даже в малых дозах, способен лишить зрения и даже убить.

Новому увлечению можно уделить немного свободного времени, но важно «не перегибать палку ». Своеобразным индикатором может послужить реакция окружающих, резкое неодобрение каких-либо действий с их стороны.

Как правильно разбавить спирт?

Чтобы сделать хорошую водку, необходимы два простых компонента:

Вода

Спирт

Подойдет только бутилированная, из ближайшего супермаркета.

Следует позаботиться заранее о качественном сырье.

Чем меньше ее жесткость, тем лучше будет вкус у готового продукта.

Подойдет спирт первого сорта, этиловый и медицинский.

Ни в коем случае не кипятите воду, иначе потеряется весь смысл.

Лучше всего использовать 95% или 95% спирт.

Убедитесь в том, что в воде нет примесей солей. Они помешают нормальному растворению спирта.

Ни в коем случае не используйте метиловый спирт, он токсичен и даже 50 грамм могут сделать человека инвалидом.

Сейчас важно запомнить одно очень простое правило, которое поможет не испортить весь несложный процесс приготовления водки. Следует добавлять спирт в воду , никак иначе. Если случайно перепутать и разбавить спирт водой, раствор сразу же начнет белеть. Употреблять вовнутрь такую смесь не рекомендуется .

Пропорции разведения: 2 части спирта/3 части воды.

Если не помните или не уверены, как правильно - попробуйте на небольших объемах, хотя даже 100 мл качественного спирта не хочется терять понапрасну.

Как разбавить спирт 95% до 40%

Если вспомнить курс математики в школе, можно попытаться высчитать:

  • В 1 л 95% спирта должно быть 950 мл самого спирта и 50 воды или других примесей.
  • В конечном продукте, на 1 л водки должно приходиться всего 400 мл спирта.
  • Раз градус надо снизить в 2.4 раза, значит, и добавить необходимо что-то около полутора литров воды.
  • Посидев немного с калькулятором можно прийти к выводу, что на каждый литр 95% спирта понадобится 1400 мл воды.

И при помощи элементарной математики мы высчитали необходимый объем и можем убедиться, что подсчеты абсолютно верны. Химия сложная наука, необходимо учитывать еще температуру жидкостей и скорость протекания химических реакций. Поэтому небольшая погрешность может присутствовать .

Чтобы не повторять школьный или университетский курс химии, обложившись учебниками по самую голову, можно воспользоваться удобнейшими таблицами. Их составили для нас химики прошлого, в каждой такой таблице есть столбец, в котором указана изначальная крепость продукта и верхний ряд, в котором указана конечная.

Достаточно найти цифры, которые указаны на пересечении этих показателей.

Есть 95% спирт, а нужна 40% водка? Ищем с одной стороны цифру 95, а с другой - 40. Проводим пальцем и находим заветную цифру - 1440 мл. По итогу разница составляет 40 мл на тысячу, что-то в районе 0.4%.

В этом видео Станислав Фотенко расскажет и покажет, как нужно разбавлять спирт, чтобы получить качественную водку, какие продукты туда можно добавить, чтобы улучшить вкус:

Как разбавлять спирт с водой для употребления?

Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания :

  1. Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
  2. В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
  3. Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
  4. Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
  5. Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
  6. Помешайте ее еще раз.

Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:

  • Спирт испаряется.
  • На самой поверхности образуется уксусная кислота.

Даже непонятно, что хуже - потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.

Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях .

И пару слов о фильтрации - на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля , действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

Как улучшить вкус водки?

Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:

  1. Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
  2. Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
  3. Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
  4. Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.

От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.

В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится , за счет химических реакций.

В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

Процесс приготовления водки

Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:

  • Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
  • Налить их во вместительную емкость.
  • Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
  • Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
  • Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.

Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка - не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.

Видео-урок: делаем водку, разбавляем спирт

В этом видео Вячеслав Тронев расскажет, как и в каких пропорциях нужно разбавить спирт, чтобы получить водку 40%:

Делаю экстракты и настойки...

Холодный способ

Это процесс смешивания воды и спирта в определенных пропорциях, в зависимости от того, какой крепости нам надо получить водку.

Для приготовления высококачественной водки требуется только мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, в крайнем случае, подойдет кипяченая, которую необходимо быстро остудить. Дистиллированная вода улучшает вкусовые качества напитка.

В приготовлении водок оптимальным соотношением между компонентами считается 3:2, где на 3 части воды берутся 2 части спирта. Для точного определения количества растворов используется специальная мерная посуда.

При изготовлении водок таким способом необходимо для качества готового напитка выполнить ряд требований:

1. Спирт вливают в воду (но ни в коем случае не наоборот!) и полученный раствор тщательно перемешивают. Если емкость, в которой находится раствор, плотно закрывается, то ее хорошо взбалтывают.

В том случае, если поступить наоборот, то спирт изменит свой цвет.

Из прозрачного цвета он превратится в белый, слегка похожий на молочный цвет. И спирт будет испорчен.

К примеру, нам необходимо получить из чистого 96-процентного спирта 70-процентный, который используют для приготовления лекарственных настоек. Нужно сделать следующее.

Для получения 100 г 70-процентного спирта берут 23 г воды и 77 г чистого спирта. Чтобы правильно измерять жидкость, применяют медицинскую мензурку. Вначале отмеряют 23 г воды и выливают в сосуд, затем - 77 г спирта и помещают в тот же сосуд. Полученная жидкость будет иметь 70° крепости (можно проверить спиртомером).

2. Во время перемешивания в раствор добавляют водный раствор меда (приготовленный в соотношении меда и воды 1:1) или сахарный сироп, приготовленный из 3 чайных ложек сахара на 1 л раствора.

Для того чтобы обыкновенной водке или спирту, приобретенному в торговой сети, придать оригинальные аромат и вкус, используют несколько приемов "облагораживания", которые включают в себя подкрашивание и подслащива-ние.

Приготовление сиропа для подслащивания водок. Для подслащивания готовят сироп: составляющие компоненты, а это сахарный сироп и вода, берутся в соотношении 1:1, т. е. на 1 кг сахара идет 1 л воды.

Сахар и воду помещают в отдельную кастрюлю и кипятят на медленном огне. При этом необходимо постоянно снимать пенку, образующуюся на поверхности. Сироп будет готов только тогда, когда перестанет появляться "нежелательная" пенка. После этого снимают с огня и остужают. Затем 14 дней сироп настаивают, после чего он готов окончательно.

Чтобы подсластить водку полученным сиропом, берут 0,5 сиропа на 1 л воды. Но вообще количество сахара, присутствующего в водке, зависит от вашего вкуса - при желании можно долить либо меньше, либо больше.

При смешивании спирта и сиропа (или меда) происходят химическая реакция, выделение газов и нагревание раствора.

Как только прекратится выделение газов, это означает, что реакция уже закончилась, раствор перемешался и теперь имеет однородную массу.

Придерживаясь классической технологии, полученный раствор пропускают через колонку с активированным углем, но в домашних условиях можно сделать следующее: вложить в сосуд с водкой-сырцом несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать.

Полученный раствор настаивают в течение 2 часов в теплом месте (достаточно комнатной температуры) и процеживают через плотную ткань. Водка практически готова. Ее разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в прохладное место, где температура не превышает 3-4 "С. Только при таких условиях приготовленный напиток приобретает приятный вкус, а привкус спирта практически исчезает.

Любители ароматных напитков вместе с медом добавляют в водку небольшое количество настоя из трав (это могут быть мята, зверобой и т. д.). При желании напитку придается любой цвет.

P.s.
купила медицинский спирт и спирто-мер
померяла - показывает 75 градусов...
кто врёт? производитель или спирто-мер?
калина и клюква ждут...

Казалось бы, что может быть проще, чем превратить спирт в водку? Однако перед тем как развести спирт до 40 градусов, необходимо изучить основные нюансы и подобрать качественные компоненты. Всё зависит от того, что имеется у вас в домашних условиях. Мы расскажем, как действовать и рассмотрим главные аспекты по порядку. Приступим!

Как развести спирт до 40 градусов – ингредиенты

Знать, как правильно развести спирт – это всего лишь полдела. Вам необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы получить 40-градусный напиток в домашних условиях.

Вода

Основа основ. Не подойдёт дистиллированная, вскипячённая, а также проточная. Берите покупную воду в бутылках. Главное, чтобы она имела мало солей (% на бутылке). Также разрешено использовать колодезную либо родниковую.

Спирт

Чтобы получить водку, берётся исключительно этиловый спирт. Он может иметь разную крепость (%), таблицу приведём ниже. Перед основными манипуляциями воспользуйтесь аэрометром, чтобы измерить крепость. В дальнейшем, отталкиваясь от этого, вы рассчитаете пропорции.

Глюкоза

Перед тем как развести спирт до 40 градусов и получить мягкий напиток, нужно сварить сироп и примешать к нему глюкозу. В домашних условиях это делается так: соедините воду с сахаром-песком в одинаковом соотношении. Варите до той поры, пока пенка не перестанет образовываться. Затем примешайте 5 гр. глюкозы на каждые 100 мл. сиропа.

Касаемо дополнительных компонентов, их вы можете подобрать на свой вкус (пряности, ягоды, травы и пр.).

Важно!

Законодательство РФ не запрещает делать алкоголь или гнать самогон для своих нужд. Но продавать конечный напиток нельзя.

Этапы разведения спирта до 40 градусов

Нельзя бездумно влить воду в спирт, после чего сразу употреблять. Придерживайтесь последовательности.

№1. Смешивание

Прежде чем смешивать компоненты воедино, убедитесь, что их температура приблизительно равна и не превышает показатели комнатной. Подготовьте тару, влейте воду, далее – сироп (30-40 мл. на 1 л. конечного напитка). В конце примешивается спирт. Если вы нарушите эту последовательность, напиток обретёт мутность и потеряет качество.

№2. Очистка

После замешивания ингредиентов к ним приплюсовывается уголь активированный. На 1 л. отводится 10 единиц абсорбента (предварительно растолочь в порошок). Нужно мешать составляющие, пока они не растворятся.

№3. Настаивание

Пришла пора оставить напиток в темноте на сутки. Далее его пропускают через собственноручно сделанный ватно-марлевый фильтр. Теперь кристально чистую жидкость разливают и закупоривают в бутылки. Настаивание продолжается ещё неделю в холодильнике.

Важно!

Рассматривая, как развести спирт до 40 градусов, необходимо уточнить один важный момент. В домашних условиях процесс настаивания длится минимум неделю. Нельзя соединить компоненты и считать, что всё готово.

Таблица Фертмана для расчёта пропорций при разведении спирта

Развести спирт наобум не получится. Химик Г. И. Фертман разработал таблицу, чтобы точно определить объём воды и спирта.

Таблица Фертмана

Как пользоваться таблицей:

1. В столбике слева выбираете показатель, характерный крепости именно вашего напитка.

2. В верхней горизонтальной полосе определяетесь с градусом конечного напитка (в вашем случае – это 40%).

3. Найдите точку пересечения этих прямых, в квадратике вы увидите, какой объём воды (мл.) необходимо приплюсовать к спирту.

Пример 1:

У вас имеется 1 л. спирта крепостью 90%. Чтобы конечный напиток был 40%, необходимо соединить 1 л. спирта с 1306 мл. воды.

Пример 2:

Чтобы получить 40%-водку из 500 мл. 90%-спирта, нужное количество воды считается так: 1306/2=653 мл.

Виды и качество спирта

Перед тем как развести спирт до 40 градусов, следует ознакомиться с его видами и качеством. Только несколько вариаций подходят для приготовления горячительных напитков в домашних условиях.

№1. «Альфа»

1. Приготовление осуществляется из ржаных либо пшеничных зёрен. Отличительной особенностью от остальных является то, что при приготовлении картофель не применяется.

2. За счёт данной особенности в составе присутствует наименьший показатель метанола. Как многим известно, последний является сильнейшим ядом. Он провоцирует развитие слепоты и даже приводит к летальному исходу.

3. После того как изготавливают спирт, он подвергается многоуровневой фильтрации. В основу входит вода высшего качества. Спирт класса «Альфа» применяется для изготовления лучшей водки и других горячительных напитков.

№2. «Люкс»

1. Также имеет высокое качество. Отличием от предыдущего варианта является то, что при изготовлении применяется картофель. Соответственно, метанола в нём содержится больше, чем в «Альфе».

2. Рассматриваемый вид спирта делается из зёрен пшеницы. Затем жидкость подвергается многоуровневой фильтрации.

№3. «Экстра»

1. Изготовление остаётся тем же, в основу входят пшеничные зёрна. Однако содержание картофеля в составе достигает 57%. Из-за этого уровень метанола становится существенным.

№4. «Высшая очистка»

1. При создании горячительных напитков часто применяется спирт высшей очистки. Он подвергается низкому фильтрованию.

2. Суть в том, что такой спирт содержит большое количество вредных масел и эфиров. Поэтому конечный напиток получится невысокого качества.

Частые ошибки

Задаваясь вопросом, как развести спирт до 40 градусов, следует знать некоторые тонкости. Благодаря этому в домашних условиях удастся избежать распространённых ошибок.

№1. Неправильное смешивание компонентов

Запомните, спирт вливается в воду, никак по-другому. Иначе выйдет мутный состав с явным ароматом. По вкусу водка становится отвратительна.

№2. Низкокачественная вода

Если не хотите получить мутный и жёсткий напиток, не вливайте проточную воду. Отдавайте предпочтение качественной бутилированной.

№3. Настаивание с открытой крышкой

Так как разбавить спирт водой несложно, прибегните к маленькой хитрости, чтобы получилась водка высокого качества. Настаивайте напиток с закрытой крышкой. Иначе некоторые вещества улетучатся вместе с кислородом в ущерб качеству.

№4. Вспомогательные компоненты

№5. Качество спирта

Самой серьёзной ошибкой считается то, что изначально используется спирт низкого качества. Дело не только во вкусе. Низкокачественный состав может серьёзно навредить здоровью.

После прочитанного у вас больше не возникнет вопроса, как развести спирт до 40 градусов. Вместо водки можно приготовить необычный горячительный напиток. Экспериментируйте в домашних условиях, но не с метиловым спиртом. Он считается ядом для человеческого организма.

Cпирт – отличная основа для любых алкогольных напитков. В частности, будучи разбавлен до 40 градусов, он отлично может заменить собой водку. При этом полученный продукт для употребления является намного более качественным аналогом той водки, которую можно купить в магазинах.

Главная причина разбавления спирта для создания благородных алкогольных напитков состоит в том, что оный – довольно мощный растворитель. Будучи добавленным в чистом виде(96%), он убьет вкус любого напитка. Ниже мы рассмотрим, как разбавить спирт водой.

Чем разводить?

Вопреки расхожему мнению, не нужно разбавлять спирт ничем кроме воды. Именно дистиллят лучше всего для этого подходит. Во-первых, он очищен от любых микроорганизмов и мусора, который имеется в водопроводе. Во-вторых, использование для этого любых других жидкостей ведет к появлению постороннего запаха или вкуса. И тогда любые советы, как правильно разводить спирт водой, уже теряют свою актуальность.

Правда, опытные испытания показывают, что полезные добавки со временем теряют свою интенсивность, а вот нежелательные запахи никуда не деваются. Поэтому, при разведении лучше от них отказаться.

Еще в интернете полно рецептов, как правильно развести спирт, которые советуют смешивать воду с исходным продуктом спиртом в равных пропорциях в разных емкостях, после чего это все нужно смешать воедино. Это совершенно бессмысленно. Как правильно разводить спирт водой сказал еще великий химик Д. И. Менделеев: смешивание происходит путем добавления спирта в воду, а не наоборот.

В противном случае, молекулярная решетка первого разрушится и распадется на составляющие. Наглядно это можно заметить по появлению характерного белого окраса жидкости. Именно описанный выше процесс разбавления спирта водой правильный. Иные советы можете смело игнорировать.

Пропорции смешивания

Для высчитывания пропорций, при смешивании, нам понадобится обычный калькулятор. Для начала нужно знать следующие параметры:

  • Крепость начального спирта;
  • Какой объем спирта;
  • Желаемая крепость конечного напитка.

Если вам нужно развести спирт в домашних условиях с 96% до крепости водки и употреблять напиток вы будете дома и нет особой надобности точно выдерживать пропорции, то можно поступить следующим образом.

К примеру, имеется литр начального продукта. Его крепость 95 градусов. Нужно получить примерно 40-градусный напиток, чтобы получилась водка. Путем недолгих размышлений приходим к выводу, что нужно уменьшить крепость чуть больше, чем в два раза. Соответственно, воды нам понадобится немного больше, чем алкоголя. Примерно эта цифра равняется 1300-1500 миллилитров.

Переменные означают:

  • X – искомый объем воды;
  • A – начальная крепость;
  • B – начальный объем;
  • C – желаемая крепость.

Путем несложных вычислений рассчитываем, что для предыдущего примера нам нужно добавить ровно 1400 миллилитров, чтобы развести спирт водой в домашних условиях. Всего же конечного продукта получится 2,4 литра.

Третий способ немного проще. Тут рассчитывает, не то, сколько нужно добавить воды, а каков будет конечный литраж. Нам следует узнать все те же данные: начальная крепость, конечная крепость и первоначальный объем. Теперь делим начальную крепость на конечную (желаемую) и получаем количество напитка, которое у нас будет после разбавления.

Теперь нам пригодится число начального объема. Если у вас литр алкоголя, то все очень просто – добавляйте воду до тех пор, пока не получится 2,4 литра (в случае с водкой). Если же больше, то сперва нужно умножить первоначальный литраж на полученное значение – вот до него и нужно «догнать» объем. В виде формулы это будет выглядеть следующим образом:

  • X – объем, до которого нужно довести количество жидкости
  • A – исходное количество оборотов;
  • B – желаемое кол-во оборотов;
  • C – количество литров исходного объема.

Ну и самое простое – использовать таблицу. Ее можно найти в любом школьном учебнике по химии. Также, эта таблица очень широко представлена в интернете.

Что делать с полученным продуктом?

Хранение спирта – немаловажный момент. Он не был бы так актуален, если бы:

  1. Медицинский спирт (да и любой другой) не испарялся;
  2. На поверхности спирта не образовывалась пленка уксусной кислоты.

То есть, емкость обязательно нужно наполнять до краев, иначе воздух, который останется в пустом объеме, вступит в реакцию с героем нашей статьи. Как следствие – частичный распад и образование уксусной кислоты, которая никоим образом не улучшит вкусовые характеристики продукта. К тому же, после наполнения емкости, ее обязательно нужно закрыть притертой пробкой. Если этого не сделать, то нам снова грозит: образование кислоты и испарение продукта.

Теперь нужно настоять спирт. Это делается для того, чтобы он лучше растворил в себе воду и снизил крепость. В среднем, на это уходит от 4 дней до недели. Ускорить этот процесс нельзя. Ни нагрев, ни встряхивания не помогут. Если же не прислушаться к этому совету, то можно получить все те же распад молекул и помутнение напитка.

Добавки

Различные вкусовые добавки, смешанные с продуктом во время настаивания – одна из наиболее неоднозначных тем. Лучше не прибегать к их использованию, так как во время настаивания в жидкости происходят определенные химические процессы. И добавки могут повлиять на них крайне негативно.

Но, если у вас нет времени ждать и следовать совету, как правильно разбавить спирт, а потом еще и тратит время на ожидание, пока он настоится на добавках, то можно их использовать, но не стоит ожидать высокого качества конечного продукта.

В качестве «безопасных» добавок можно использовать:

  • Глюкоза. Дает слабый сладковатый вкус. Кладется не более 10-15 мл на 1 л готового продукта;
  • Мед. Получается медовуха со всеми вытекающими. Лучше использовать цветочный или липовый мед. 30 мл на 1 л разбавленного алкоголя;
  • Молоко. Только по проверенным рецептам. Вкус и запах – на редкого любителя;
  • Пряности. Строго по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Загрузка...