dselection.ru

Как растопить шоколад чтобы он. Растапливание шоколада на солнце

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

Это смесь из какао-бобов, масла, сахара, а также ванили и других пряностей. Приготовление этой сладости представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс.

В его состав входят жиры, углеводы, растительные масла и минералы, такие как калий, магний, натрий и другие. Продукт также содержит витамины А 1 , В 1 , В 2 , D и Е. На сегодняшний день мы с лёгкостью можем узнать его химический состав, прочитав его на этикетке. Но о том, как растопить шоколад, инструкции нет, поэтому разбираться будем сами.

Основные правила

Таяния этой сладости можно добиться в микроволновой печи или над горячей водяной баней. Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он получился однородным? Вот несколько маленьких секретов:

Пошаговая инструкция

Как растопить шоколад на водяной бане? Все очень просто, если следовать такой инструкции.

Нагреваем большую кастрюлю с водой. В другую небольшую жаропрочную миску крошим наш продукт. Кусочки шоколада должны быть небольших размеров. В горячую, но незакипевшую воду ставим миску с кусочками шоколада. Ждём несколько минут. Когда шоколад по краям начнёт плавиться, его можно будет перемешать. Это необходимо сделать для того, чтобы масса получилась однородной и в ней не было комочков.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он мгновенно не застыл? Сам процесс топки в принципе такой же, единственное, что следует знать: после того как вы добьётесь желаемой консистенции, в массу необходимо добавить немного лимонного сока. Полученная паста будет пластичной ещё долгое время.

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он приобрёл коньячный или сливочный вкус? Рецепт приготовления - проще некуда. В уже растопленный продукт мы добавляем ту жидкость, вкус которой вы желаете ощущать. Например, если вы хотите, чтоб паста приобрела коньячный аромат, вам необходимо предварительно подогреть спиртной напиток, выпарить из него алкоголь, а затем влить в шоколадную массу. Сливочный вкус растопленный шоколад приобретёт при добавлении в него тёплого молоко или сливок. Пропорции будут следующие: на каждые 50 грамм шоколада - 1 столовая ложка жидкости.

Водяная баня для шоколада - это лучший способ топления. Таким методом пользовались и в прошлом веке, его используют и современные кондитеры.

Плавим шоколад в микроволной печи

Данный электрический прибор отлично подходит для топки нашей сладости. Ваша задача заключается только в том, чтобы положить его в ёмкость, установить нужную температуру (как правило, не выше 50 градусов) и закрыть дверцу микроволновой печи. Благодаря электромагнитному излучению шоколад топится равномерно. А стабильная температура не позволяет ему перегреться и сбиться в комок.

Плавим шоколад в мультиварке

Отличный способ сэкономить время и нервы. Программы, которыми оснащены современные мультиварки, требуют от вас только нажать кнопку, а далее машина самостоятельно выберет режим и время для топки шоколада.

Совсем не имеет значения, где мы топим шоколад - на водяной бане, в микроволновой печи или мультиварке. Главное, это результат, который в итоге получается.

Ну вот, растопленный шоколад готов. Вы можете украсить им любой десерт и наслаждаться полученным результатом.

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит растопить это лакомство так, чтобы оно получилось нежным, однородным по консистенции.

Как правильно растопить шоколад

Основная рекомендация звучит так: шоколад перегревать нельзя. Иначе он будет комковатым и густым, поэтому глазурь из него точно не получится. Оптимальная температура плавления горького шоколада составляет 50-55 градусов, белого и молочного – 45 градусов. Соответственно, перегреть белый и молочный шоколад немного проще, нежели горький.

Желательно, чтобы нагрев был равномерным, но добиться этого очень сложно. Поэтому при нагреве шоколадного лакомства следует постоянно его помешивать, что позволит избежать появления комочков.

Для качественного плавления стоит разрезать шоколад на мелкие кусочки, можно даже его потереть на терке. Естественно, если попробовать расплавить целую плитку шоколада либо просто крупные куски, то такая попытка будет неудачной.

Кроме того, категорически запрещается допускать попадание воды (конденсата, пара) в шоколад, ведь он потеряет свои вкусовые качества и свойства. С этой целью нужно убедиться, что вся используемая посуда и аксессуары (рабочие поверхности, кастрюля, ложки и пр.) абсолютно сухие.

Есть маленькая хитрость, которая немного облегчит процесс плавления шоколада: можно не растапливать все шоколадное лакомство до последнего кусочка. Благодаря тому, что нерасплавленные кусочки будут окружены теплой шоколадной массой, они в течение нескольких минут расплавятся самостоятельно. Аналогично можно поступить, если в шоколадную массу требуется добавить масло либо сливки. Подогретые сливки либо растопленное масло способствуют нагреванию и расплавлению оставшихся .

Как растопить шоколадку, если нужно получить качественную жидкую глазурь? Для этого при ее нагревании следует обязательно добавить немного жидкости (примерно 1 столовая ложка на 30-50 грамм шоколада). При использовании горького шоколада объем жидкости стоит увеличить. Рекомендуется добавлять только теплую жидкость, так как при добавлении холодной воды резко повышается вероятность затвердевания массы. Жидкость можно смешивать с шоколадом вручную либо с помощью блендера, кухонного комбайна, причем на низких скоростях. Вместо воды можно использовать сливки либо масло (сливки должны быть горячими, а масло – растопленным).

Как растопить шоколад на водяной бане

Для этого шоколад разламывается на мелкие кусочки либо трется на терке и помещается в сухую и чистую миску, которая затем ставится на кастрюлю с горячей водой. Обязательное условие – дно миски не должно касаться воды. Следует растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, не допуская перегревания массы. Нужно тщательно наблюдать за тем, чтобы в миску не попал пар. Если растопленная масса будет использоваться позже, то ее можно оставить в миске на водяной бане.

Как топить шоколад в СВЧ

Как правило, в микроволновой печи шоколад не растапливается, так как очень сложно уследить за равномерностью его нагрева. Но результат может быть неплохим, если соблюсти следующие правила. Для нагрева устанавливается минимальная мощность (для 100-граммовой плитки потребуется на нагрев около 3 минут). Сначала нужно перемешивать через минуту, затем – каждые 30 секунд.

Как растопить шоколад в кастрюле

Существует и более простой способ, в котором используется одна кастрюля. Единственное условие – дно у нее должно быть толстым, ведь это позволяет добиться равномерности ее нагрева. Мелкие кусочки шоколадного лакомства помещаются в кастрюлю и постоянно помешиваются на медленном огне.

Для идеально приготовленного десерта на праздник не хватает одной маленькой детали. Если залить домашний десерт шоколадом, он станет совсем таким, как в детском ресторане.

Изготовить фруктовый десерт, политый шоколадным муссом совсем несложно. А ваш ребенок будет предельно счастлив. Итак, с чего начать? Начинается приготовление с выбора подходящей шоколадной плитки.

Какой шоколад выбрать?

Для растопки шоколада в кондитерских целях не любой товар из магазина подходящий. Есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада:

  1. Найдите на полках магазина обязательно кондитерское шоколадное изделие, или с надписью «столовый»;
  2. В составе должно быть как можно меньше лишних добавок. Плитки с орехами или изюмом лучше съесть целиком;
  3. Какао в составе должно быть много. Не менее 55%;
  4. Пористые шоколадки нельзя растапливать;
  5. Можно взять десертный шоколад, но он не годится для изготовления глазури;
  6. Шоколадки низкого качества по сниженным ценам не подойдут.

Таким растопленным десертом можно залить мороженое детям; или приготовить клубнику или чернослив в шоколаде.

Правила растопки: если не хотите испортить…

Жидкий шоколад должен быть густым, ароматным и блестящим. Чтобы ваш десерт именно таким и получился, следуйте правилам работы с горячим шоколадом:

  • Всегда помешивать и ни на минуту от печки не отходить;
  • Не накрывать крышкой;
  • Добавлять только сливочное масло или сливки, но не воду;
  • Пар с нижней кастрюли не должен также попадать в верхнюю;
  • Мешать лучше силиконовой ложкой;
  • Плитку нужно ломать на маленькие доли.

Чем выше сорт шоколада, тем лучше у вас получится десерт. А если вы делаете массу для торта и вам нужен блеск, то во время растопки добавляют сливочное масло.

Но если ваш десерт пригорит, или возьмется комками, то вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому мешать нужно каждые 30–40 секунд. А если вы решите накрыть крышкой посуду, то конденсат непременно попадет в середину. А этого совершенно нельзя допускать. Попавшие капли воды сделают шоколад невкусным и не таким густым. Попадание воды приведет к тому, что масса потеряет консистенцию. Поэтому нужно тщательно предотвращать её попадание.

Правила очень просты, но их нельзя забывать. Помните также, что черный шоколад растапливается при температуре до 55° С, а вот белому нужна температура не более 45°C.

Как растопить шоколад на водяной бане

На водяной бане шоколад плавится не так быстро, зато равномерно и качественно. Поэтому это распространенный и удобный способ. Что для этого нужно приготовить? Пару сотейников или кастрюль и ложку для помешиваний как уже сказано, силиконовую, или еще можно использовать деревянную.

Что мы потом делаем:

  • В одну кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем отключаем;
  • Ставим емкость с разломленными кусками шоколада сверху и включаем самый маленький газ на печке;
  • Помешиваем массу, и добавляем, если надо, немного сливочного масла, или жирных сливок;
  • Выключаем водяную баню и даем продукту остыть до температуры тела.

Теперь, после охлаждения, используем для выпечки. Очень важно не перегревать шоколад, тогда он горчит, что не к месту в десерте. К тому же он становится не в меру твердым.

Топим шоколад в мультиварке и микроволновой печи

Существуют альтернативные варианты растопки. Каждый выбирает подходящий способ. И нет четкого разделения на «хорошие» и «не очень хорошие» способы. Это вопрос личного предпочтения.

У кого есть мультиварка, тот может с легкостью сделать жидкую шоколадную массу в ней. Плитку также нужно поломать.

  • В чашу нужно налить воды до минимальной отметки. А в лоток пароварки положить шоколад;
  • Выбрать на пульте: «варка на пару»;
  • Помешивать иногда до готовности.

Мультиварка в точности выполнит заказанную ей программу. А ваша задача следить за приготовлением десерта.

Для того чтобы растопить в микроволновке шоколад, можно выбрать 2 варианта:

  1. Можно установить микроволновую печь на режим размораживания. И в зависимости от веса пропекать «сладкую радость» волнами с таким расчетом: по 2 минуты на каждые 100 гр. веса. Тогда помешиваем смесь через 1 минуту до полного растворения кусочков;
  2. Второй вариант - это поставить обычный режим и через каждые 30 с. открывать дверцу и останавливать плавление шоколада, чтобы помешивать.

Есть один секрет приготовления в печи СВЧ. Для такого топления продукт можно натереть на терке и тогда он будет прогреваться равномерно и быстро.

Особенность такого разогрева в постоянном «дергании» дверцы. Кроме того, что нужно мешать, еще необходимо вытаскивать растопленные кусочки. В противном случае готовые части начнут пригорать. Не забывайте, что посуду в микроволновую печь нужно ставить либо стеклянную, либо керамическую

Как растопить шоколад в духовке

Растопить сладость в духовке тоже возможно, если выполнить все советы в строгости.

Для начала нужно духовку разогреть до 65° С.

Потом поставить на последнюю верхнюю полку кастрюлю с толстым иди двойным дном. В середину насыпьте перетертую шоколадную крошку.

Крошка быстро дойдет до нужной жидкой консистенции, но и здесь нужно постоянно следить, чтоб не пригорело.

Рецепты десертов с растопленным шоколадом

Вашему вниманию парочка вкуснейших десертов с использованием шоколадной массы.

Напиток шоколадно-банановый

Этапы таковы:

Растопить отдельно шоколад и подогреть молоко;

Смешать их блендером;

Мелко нарезать банан;

Добавить банан, мороженое и снова все перемешать до густой однородной массы;

Разлить по стаканам и украсить.

Напиток подходит и детям и взрослым. Готовится за несколько минут и будет хорошим украшением вечеринки.

Шоколадный шар

Шоколадный шар - необычный рецепт. Шар будет очень интересно выглядеть на праздничном столе. И он очень вкусен.

Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 150 гр;
  • Для начинки: фрукты и 75 гр. мороженого;
  • Сливки.

В процессе приготовления потребуется небольшой воздушный шарик.

  1. Покройте надутый шарик тонким слоем растопленного черного шоколада;
  2. Подождите, пока десерт застынет;
  3. Шарик потом прокалывают иголкой и снимают застывший шар;
  4. Внутрь шара можно положить мороженое, смешанное с различными фруктами;
  5. Сверху шара наливаются жидкие сливки.

Растопленный шоколад можно использовать для множества как простых, так и изысканных блюд. Растопить его можно различными способами, но, главное, не перегреть и не поджарить.

Приятного аппетита!

Многие рецепты предполагают применение жидкого натурального шоколада, однако не все хозяйки знают, как правильно его растопить. Продукт используется кондитерами для изготовления шоколадных фонтанов, украшения тортов, кексов, приготовления коктейлей, муссов, мокко и других шедевров кулинарии. На первый взгляд может показаться, что приготовить изысканную начинку не составляет труда, но данное заблуждение является ошибочным. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подобрать шоколад с оптимальным составом.

Как выбрать шоколад правильно

  1. Одним из оптимальных вариантов для топленого шоколада является сорт кувертюр. Он отличается чрезмерно дорогой ценовой политикой за счёт большого содержания какао масла и натурального состава. В растопленном виде кувертюр выглядит идеально: тонкая хрустящая корочка с глянцевым отливом так и манит вкусить все его прелести.
  2. Откажитесь от покупки дешёвых шоколадных плиток. Они и в твёрдом виде не отличаются изысканным вкусом, а при топлении все консерванты вылезут наружу.
  3. Самым худшим вариантом является пористый шоколад. Даже продукт премиум-класса не подходит по структуре для процедуры топления.
  4. Перед тем как расплачиваться за товар, внимательно изучите графу «Состав». Все компоненты должны быть натуральными с максимальным содержанием масла какао. В шоколаде не должно присутствовать Е-консервантов неизвестных вам формулировок.
  5. При выборе шоколада отдавайте предпочтение чистому составу без вкусовых добавок. Также стоит отказаться от приобретения продукта с изюмом, курагой, орехами, йогуртовой начинкой, хлопьями и прочим.
  6. Обратите внимание на шоколадную массу с пометкой «столовый». Его используют кондитеры для изготовления шоколадных фонтанов, потому что состав плавится, не образуя комочков.
  7. Существуют различные формы растопленного шоколада. К примеру, глазурь более жидкая, полупрозрачная в некоторых случаях. Шоколад для надписей тягучий, густой и легче поддаётся обработке. В зависимости от задумки, выбирайте шоколад десертный (жидкий) или кондитерский (густой).


Способ №1. Разломайте плитку на отдельные небольшие прямоугольники размером примерно 1*0,5 см. Поместите шоколад в неглубокую тарелку, разложите квадратики таким образом, чтобы одна часть не лежала на другой. Если данная возможность отсутствует и тарелка слишком мала, выложите части в два ряда. Ни в коем случае не кладите шоколад в три и более ряда, иначе образуются комочки.

После тщательных приготовлений выставите на микроволновке режим «Разморозка». Поместите ёмкость на край вращающейся тарелки. Выставите длительность разморозки исходя из следующих пропорций: чтобы растопить 100 гр. шоколада необходимо включить печь на 2 минуты 20 секунд. Следовательно, 200 гр. будут «размораживаться» 4 минуты 40 секунд и так далее. Исходите из имеющегося у вас количества продукта.

Важно регулярно помешивать состав зубочисткой или десертной вилкой с тремя тонкими зубцами, чтобы исключить возможность возникновения комочков. После каждых 20-25 секунд ставьте микроволновку на паузу, доставайте шоколад и мешайте его.

Способ №2. Этот способ отличается формой подачи и длительностью топления. Измельчите шоколад в мелкую крошку, пропустив его через блендер или кофемолку. Также можно натереть продукт на средней тёрке. После этого возьмите плоскую тарелку с подогнутыми краями, выложите ровным слоем шоколадную крошку, чтобы не было горок и больших скоплений состава в одном месте.

Поставьте ёмкость в микроволновку не на середину или край, а на место между ними. Выставите режим «Разморозка». Длительность топления можно рассчитать так: на 100 гр. продукта требуется 1 минута 40 секунд, на 200 гр. - 3 минуты 20 секунд, соответственно. Как и в предыдущем методе, доставайте шоколад для размешивания каждые 15-20 секунд.

Отрицательной чертой топления шоколада в микроволновой печи является матовая текстура в конечном (застывшем) виде. Красивее смотрится, когда шоколад блестит и переливается. Такой способ хорош для приготовления эклеров, кексов и другой выпечки, не предполагающей эстетичное украшение топлёным шоколадом.

  1. Заранее приготовьте кастрюлю с толстым дном, хорошо, если она будет эмалированной или антипригарной. Наполните ёмкость водой не до краёв. Подогрейте воду до 75-85 градусов, придерживайтесь такого температурного режима ещё 10 минут после закипания.
  2. Поломайте шоколадную плитку на небольшие прямоугольники размером примерно 1*1,5 см., поместите в антипригарную кастрюлю, меньшую по размерам. Следите за тем, чтобы перед укладкой шоколада ёмкость была полностью сухой, в противном случае смесь пригорит. Для большей убедительности протрите кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Теперь необходимо поставить кастрюлю с шоколадом в резервуар с водой таким образом, чтобы маленькая ёмкость с составом не соприкасалась с водой. Любое даже малейшее перегревание шоколада конденсатом или паром изменит его консистенцию и вкусовые качества. Вследствие этого если вы будете наливать шоколад мастикой, он потрескается по истечении 3-5 часов. По большей части данное замечание характерно лишь для молочного и белого шоколада. К чёрному оно относится косвенно (если содержание масла какао в продукте менее 60%).
  4. Если вы топите горький шоколад, делайте это на самом медленном огне. Если топление производится на белой и молочной массе, выключите плиту вовсе. Это связано с тем, что последние 2 вида быстрее нагреваются, поэтому им требуется меньше времени. Постоянно помешивайте шоколад деревянной лопаткой или китайскими палочками для суши.
  5. Когда продукт растаял, оберните ёмкость фольгой или пищевой плёнкой, проделайте несколько крупных отверстий, чтобы не скапливался конденсат. Выждите 2-3 минуты, за это время шоколад растает и превратится в однородную эмульсию.
  1. Распространённая ошибка, которую совершают люди, заключается в некорректном использовании плиты. Вы запросто испортите шоколад, если будете проводить процедуру на среднем огне. Состав быстро расплавиться, а затем возьмётся комочками, которые сложно поддаются топлению. Чтобы этого избежать, предварительно вскипятите воду, затем выставите слабый огонь или выключите плиту.
  2. Чтобы растопить состав для глазури, добавьте к шоколаду жирные сливки. Предварительно подогрейте их в микроволновке, затем аккуратно влейте. Также можно заменить этот компонент растопленным сливочным маслом. Такой ход поможет быстрее растопить горький шоколад.

Бывают случаи, когда не удаётся растопить шоколад ни при использовании микроволновки, ни на водяной бане. Это связано с тем, что исходный продукт плохого качества, который долго лежал на полке в магазине. Также если в шоколаде содержится менее 60% какао масло, он будет сложно поддаваться топлению.

Видео: 3 способа как растопить шоколад



Загрузка...