dselection.ru

Как приготовить вкусный кекс на кефире. Кекс на кефире: быстрый и вкусный рецепт

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.

Понадобится:

  • Мука — 180 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир – 120 мл
  • Ванилин
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 120 г

Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.

В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.

Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.

Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.

Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.

Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.

Вкусная шоколадная выпечка

Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.

Продукты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Черный шоколад – 50 г
  • Белый шоколад – 50 г

В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.

Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.

В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.

Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.

Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.

Рецепт с изюмом

Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.

Продукты:

  • Сахарный песок – 120 г
  • Мука – 230 г
  • Кефир – 130 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Изюм – 100 г
  • Цедра лимона (по желанию)

Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.

Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.

Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.

Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.

Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.

Пошаговый рецепт классического кекса Зебра

Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.

Подготовить:

  • Мука – 150 г + 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кефир – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г

Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.

Смешиваем с кефиром.

Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.

Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.

Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.

Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.

Теперь можно формировать пирог зебра.

Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.

После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.

Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.

Готовим лимонный пирог в домашних условиях

Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечника -0,5 ст.
  • Горсть вяленой клюквы или изюма

Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.

Вливаем кефир и растительное масло без запаха.

Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.

С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.

Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.

Как испечь творожный пирог на кефире

Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.

Подготовьте с вечера:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Творог – 200 г
  • Масло растительное – 50 мл
  • Ванилин
  • Шоколад – 100 г

Приготовление:

  • Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
  • Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
  • Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
  • Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.

Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.

1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.


2. При помощи миксера или ступки разотрите масло с сахаром до бела.


3. Добавьте яйцо и прокрутите продукты миксером.


4. Налейте кефир. Он должен быть комнатной температуры. Иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. По этой же причине, извлеките их холодильника и яйца, чтобы они нагрелись.


5. Миксером вымешайте жидкие составляющие.


6. Муку соедините с пищевой содой и солью. Перемешайте и просейте через мелкое сито в жидкие составляющие.


7. Заместите тесто до однородности и гладкости. На этом этапе можете добавить в тесто любые вкусные продукты, к примеру, изюм, орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д. Но сильно много их не кладите, иначе кексики не поднимутся.


8. Возьмите железные формочки для выпечки и смажьте их маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполните их тестом на 2/3 части, т.к. в процессе выпечки оно поднимется.


9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделия выпекаться на 20 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проколов ею кекс, она должна остаться сухой. Если будут налипания, то пеките изделия еще пару минут. Готовый десерт можете полить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.

Пошаговые рецепты пышных творожных, шоколадных, полосатых и других кексов на кефире

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2522

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

12 гр.

Углеводов

41 гр.

300 ккал.

Вариант 1: Классический полосатый кекс «Зебра» на кефире

Зебра - это не только полосатое животное, но и название очень вкусного кекса. Он получается пышным и симпатичным, если следовать приведенному рецепту. Тесто на самом обычном кефире, оно всегда получается, нужно только не забыть про рыхлители. Очень сильно вкус будет зависеть от какао. Берем самый темный и ароматный порошок, чтобы от выпечки пахло шоколадом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 г ванилина;
  • 2,5 ложки порошка какао;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 180 г сахара;
  • 110 г масла.

Классический пошаговый рецепт кекса «Зебра» на кефире

Теста для кекса будет два, одно белое, а второе с какао, но замешивать начинаем все вместе. Растопленное масло соединить с сахаром и ванилью, размешать, добавить яйца с кефиром. Не нужно взбивать, просто хорошо размешиваем.

Теперь мука. Насыпаем не всю, пару ложек оставляем. Тесто размешиваем, делим пополам, после чего в одну часть (белую) кладем остатки муки, а во вторую вводим какао.

Теперь смазываем форму и начинаем самое интересное - формирование кекса. Есть несколько способов. Можно по ложке из каждой миски выкладывать слой в любом порядке. Либо наливаем по ложке друг на друга, слои будут растекаться, формировать полоски, разводы. Или же выкладываем два теста в кульки и выдавливаем чередующиеся полоски в форму.

Выпекается полосатый кекс 45 минут. К моменту посадки печь должна быть прогрета до 190 градусов. При использовании высокой формы можно чуть снизить температуру.

Иногда тесто для кекса «Зебра» делят просто пополам и в одну часть насыпают какао, а во вторую ничего не добавляют. Лучше так не делать, участки с какао будут забитыми и жесткими, получатся другими по консистенции.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышного кекса на кефире «Лимончик»

В пышности и мягкости такой кекс может посоревноваться с классическим бисквитом. Но это далеко не один плюс этой выпечки. Она обладает изумительным ароматом лимона, но при этом сам цитрус даже и не нужен.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • лимон (любого размера);
  • 10 г рыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 150 мл постного масла;
  • три яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2,7 ст. муки.

Как приготовить быстрый пышный кекс

Начать нужно именно с лимона, так как тесто делается пару минут. Также сразу включить на 180 градусов духовку. Цитрус вымыть, нужно это сделать очень хорошо, так как на поверхности может быть воск, средство обработки. После этого счищаем всю цедру, рубим, высыпаем в муку, туда же вводим соду и рыхлитель.

Теперь нужна минутка на замес теста, скидываем в миску все по списку: яйца, сахар, масло растительное, ваниль по желанию, заливаем кефир. Взбиваем минутку миксером или чуть дольше венчиком.

Засыпаем муку с цедрой лимона, взбиваем еще 15 секунд и сразу же переливаем тесто в форму. Выпекается такой кекс 45 минут. Он хорошо поднимается, обязательно порадует вкусом и пышностью.

Лимонный сок даже не нужен для гашения соды, кефир с ней сам прекрасно справится, его кислоты достаточно.

Вариант 3: Творожный кекс на кефире «Райское яблочко»

Даже одно скромное яблочко может кардинально изменить вкус выпечки. Особенно этот фрукт будет уместен в творожном кексе. Еще одна вариация домашней выпечки, не требующей много времени или дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • пачка творога;
  • яблоко;
  • стакан кефира;
  • 270 г муки (пара стаканов);
  • крупное яйцо;
  • пол пачки масла (растапливаем);
  • 190 г сахара;
  • 10 г рыхлителя.

Как приготовить

Не нужно протирать творог, если он относительно однородный и мягкий, в таком случае просто разминаем. Следом вводим кефир с сахаром, растопленным маслом, размешиваем.

Отмерить муку, открыть рыхлитель, добавить в тесто. Порезать яблоко дольками или кубиками, закинуть следом. Перемешать кусочки, перелить в форму.

Выпекать 45 минут при 180, после вынуть, дать немного постоять, вытряхнуть из формы. Можно посыпать просто пудрой или вперемешку с корицей, которая идеально подчеркнет вкус яблока.

Творогом можно легко отравиться, особенно он опасен для детского организма. Именно поэтому при малейших сомнениях в качестве или появлении кислого запаха лучше отказаться от употребления этого продукта в сыром виде. Но для выпечки он вполне годится.

Вариант 4: Кекс на кефире без масла

Не всегда кексы жирные и масляные, есть варианты облегченного теста. Выпечка получается мягкая и легкая, значительно снижается калорийность. Помимо жиров можно немого сокращать количество сахара, но не более 30%, иначе пострадает консистенция теста. Кефир лучше взять жирный или же добавить к нему две ложки сметаны.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • полтора стакана муки;
  • 18 г рыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт

Желтки отделить, отправить в кефир, добавить примерно половину нормы сахара, соль и разболтать.

Вторую часть песка высыпать в белки, взбить до пышности. Высыпать муку в кефир с желтками, добавить к ним белки и размешать, в конце вводим рыхлитель.

Переложить пышное тесто в хорошо промазанную форму или же застилаем. Готовится кекс без масла относительно быстро, в среднем полчаса при 180 градусах.

Даже самый скромный кекс станет вкуснее, если насыпать в него цукаты, мак, горсть изюма или кокосовой стружки, можно добавить немного ягод или порезанное яблоко, как в рецепте выше.

Вариант 5: Кекс на кефире с вареньем

По одному рецепту могут получаться всегда разные кексы, если менять вид варенья. Идеально сюда подходит черника, смородина, малина и другие ягоды. Фруктовое варенье тоже можно использовать, но в таком случае нужно избавиться от крупных частей, то есть, просто порезать все кусочки или размять.

Ингредиенты

  • стакан кефира;
  • 0,5 ст. варенья;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 5 г соды;
  • пара яиц;
  • 2 ст. муки.

Как приготовить

Масло тут используется растительное, но допускается замена. Растапливаем маргарин либо масло сливочное, но потом обязательно остужаем. Яйца и кефир размешать, ввести соду с вареньем, а затем и растительное масло.

Добавить муку и указанное количество соды. Размешиваем повторно. Варенье само по себе ароматное, ваниль не нужна.

Выливаем тесто с вареньем в форму, готовим кекс при 170, обязательно даем немного постоять в духовке с приоткрытой дверцей, затем вынимаем, вытряхиваем из формы.

Вариант 6: Шоколадный кекс на кефире «Дежурный»

Название этого кекса пошло из-за его простоты и скорости замеса. Дежурный рецепт выручит, если нужно срочно приготовить что-то вкусное и быстрое, а в холодильнике только самые простые продукты.

Ингредиенты

  • 2 ложки какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 160 г сахара (стакан);
  • 210 мл кефира;
  • пара яиц.

Как приготовить

Духовку включить на прогрев до 180 градусов. Яйца разбить в миску, добавить сахар и миксером взбить до хорошей пенки. Венчиком тоже можно, но придется потрудиться ручками и потратить немного времени.

Заливаем в яичную пену кефир, слегка размешиваем, но уже ложкой, иначе миксер снизит пышность, засыпаем какао и муку, кидаем указанное количество пекарского разрыхлителя. Снова размешиваем ложкой либо лопаткой.

Берем любую форму, но не более 20 см, выливаем шоколадное тесто, выпекаем дежурный кекс 35 минут, после чего желательно проверить мякиш. Для этого делаем прокол спичкой. Если она осталась липкая, то добавляем еще минут пять или десять. Только следим, так как на темном тесте подпалины незаметны, кекс легко сжечь.

Шоколадный кекс будет еще вкуснее, если насыпать в него горсть свежей или замороженный вишни, только не забудьте вынуть все косточки.

Вариант 7: Кекс на кефире с изюмом

С изюмом бывают не только рассыпчатые столичные кексы, в которых очень много жира и сахара. Есть облегченные рецептуры домашней выпечки из теста на кефире. Приготовление займет ничуть не больше времени, а на выходе получим менее калорийную и тяжелую выпечку.

Ингредиенты

  • 240 г сахара;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 220 мл кефира;
  • небольшое яйцо;
  • 2 г ванилина;
  • 130 г изюма;
  • 100 г масла;
  • 0,6 кг муки.

Как приготовить

Для такого теста растапливать масло не нужно, но оно должно быть размягченным. Добавляем яйцо с сахаром и растираем, взбивать не нужно. Как только масса станет однородной, вводим большой стакан кефира. Важно брать продукт теплый, иначе сразу же в масле появятся комочки.
Шаг 2:

Пока все это растирается и готовится тесто, изюм заливаем горячей водой. Минут через пять (можно дать постоять дольше) отжать. Просушивать необязательно. Если изюм заменяется другими сухофруктами, то их также нужно немного вымочить, а затем желательно порезать.

Закладываем изюм, который ранее подготовили, муку, рыхлители и перемешиваем, переливаем сразу в форму, печем при средней температуре 40 минут.

Изюм может раскрыться очень приятным вкусом, если его хорошо вымочить. Виноградины станут сочными, ароматными, можно их полить коньяком, обсыпать корицей или добавить в тесто цедру.

Вариант 8: Простой кекс на кефире с содой и яйцами

Этот кекс отлично получается на маргарине, масле сливочном или растительном, можно закладывать в общую массу другой жир. Вкус немного изменится, но в любом случае выпечка получится.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 14 г соды;
  • 230 мл любого кефира или простокваши;
  • стакан сахара;
  • 320 г муки;
  • 10 мл растопленного масла.

Как приготовить

Яичные белки отделяем, к желткам вводим кефир и песок (четыре ложки оставляем), заливаем масло, кидаем ванилин (если хочется придать аромат), разбалтываем до однородности. Засыпаем соду. Пусть она пока поработает с кефиром.

Белки взбиваем в пену, после чего добавляем немножко сахара, достаточно четырех ложек. Взбиваем до растворения, чтобы получить плотную пенку.

Теперь просто все смешиваем, но белки закладываем в конце. С ними размешиваем аккуратно, стараемся сохранить пышность.

Продолжая размешивать, сразу переворачиваем миску, выкладываем все это в форму и незамедлительно отправляем в духовку. Готовим 40 минут, сажаем при высокой температуре 220 и сразу же снижаем до 170 градусов.

Хоть тесто и сладкое, его желательно посолить. Пара щепоток соли изменят вкус любого кекса в лучшую сторону.

Вариант 9: Кекс на кефире в духовке «Зимний ангел»

Такой кекс чудесно поднимается, зарумянивается до очень симпатичной корочки и потрясающе выглядит под слоем сахарной пудры. Для наполнения нужна курага, а потрясающий аромат подарит цедра апельсина либо мандарина, но не лимона.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 125 г маргарина;
  • 40 г пудры;
  • 7 г соды;
  • 1 ч. л. апельсиновой (мандариновой) цедры;
  • 1,5 ст. муки;
  • 50 г кураги;
  • 150 г сахара.

Как приготовить

В растопленный маргарин ввести сахар и кефир, яйца, размешать. Засыпать порезанную курагу и цедру, ввести муку.

Погасить соду, вылить непосредственно на муку, после этого интенсивно размешать. Перекладываем тесто в небольшую форму.

Ставим на выпечку. Посадка в духовку осуществляется при 180 градусах. Время от получаса до 45 минут. После остывания зимний ароматный кекс с курагой посыпаем пудрой.
Можно выпекать такой кекс на кефире в мультиварке. Он также замечательно поднимется, правда верх не покроется румяной корочкой. Но это все легко замаскировать пудрой или сахарной глазурью, как в рецепте ниже.

Вариант 10: Праздничные кексы на кефире в силиконовых формочках с сахарной глазурью

Практически любое тесто можно вылить в маленькие формочки, сделать порционные домашние кексы, но здесь рецепт настоящего шедевра. Процесс может стать настоящим семейным развлечением. Если привлечь к процессу украшения детей.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 0,2 кг маргарина;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1,2 ст. сахара;
  • стакан пудры для глазури;
  • 3 ст. л. сока;
  • немножко молока;
  • 12 г соды;
  • мелкие конфетки, цукаты, цветное драже;
  • 2 ст. муки;
  • 0,3 л кефира.

Как приготовить

Кокосовую стружку высыпать в муку, кинуть щепотку мелкой соли, размешать. К яйцам добавить кефир и растопленный маргарин, размешать, ввести муку со стружкой. В соду влить три ложки лимонного сока, размешать и замесить вместе с тестом.

Формочки сразу устанавливаем на противне, стараясь выдерживать одинаковое расстояние, достаточно для циркуляции воздуха. Раскладываем тесто, заполняя каждую чашечку на 2/3 высоты. Выпекаем при 180 градусах, полностью остужаем.

Готовим сахарную глазурь. Пудру высыпаем в миску, наливаем немного молока, начинаем интенсивно размешивать. Вводим жидкость по каплям, пудра начнет таять и превращаться в глазурь.

Остывшие кексы покрываем сахарной глазурью и сразу, пока она еще липкая, украшаем цветными конфетками, кондитерским или любым другим драже, можно порезать и прилепить цукаты. Даем кекса постоять пару часов в сухом помещении, чтобы покрытие подсохло.

Необязательно готовить именно сахарную глазурь. Можно растопить шоколад или купить готовую помадку, добавлять различные красители.



Загрузка...