dselection.ru

Как приготовить вкусные пирожки на кефире. Тесто для жареных пирожков на кефире: рецепт

У жареных пирожков на кефире может быть абсолютно разная начинка, но в любом случае они получаются очень вкусными.

Пирожки на кефире? Да проще не бывает, ведь все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой в холодильнике.

Классические жареные пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. яйца - 1 шт.
  2. соль без горки - 1 ч. л.
  3. кефир или простокваша - 200 мл
  4. сахар -1 ст. л.
  5. растительное масло - 2 ст. л.
  6. мука пшеничная - 500-550 г
  7. сода, погашенная уксусом - 0.5 ч. л.

Приготовление

Взбить яйца миксером или с помощью венчика. Добавить сахар, соль, растительное масло и кефир. Полученную смесь перемешать до однородной массы, после чего добавить соду, погашенную уксусом. Просеять муку и добавлять ее к однородной массе постепенно до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции для пирожков. Тесто не должно быть тугим. После того как тесто будет замешано должным образом, можно начинать лепить пирожки с любой желаемой начинкой. Для сладких пирожков желательно добавить в тесто больше сахара. Жарить пирожки следует на сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.

Жареные пирожки с картошкой и грибами на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

  • кефир - 250 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • соль- щепотка
  • сахар- 3 ст.л.
  • разрыхлитель для теста- 1 ч.л.
  • масло растительное- 2 ст.л.
  • мука- 380 г + для присыпки стола

  • для начинки

  • картофель крупный - 4 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • растительное масло

  • Приготовление

Приготовить для начинки картофельное пюре. Грибы шампиньоны и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. Обжаренные овощи добавить в картофельную массу, все посолить, поперчить и приправить мускатным орехом по вкусу. Готовую начинку тщательно перемешать и остудить. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

В чистую посуду вбить яйцо и слегка взбить его вилкой, добавив при этом сахар, щепотку соли, а затем кефир и растительное масло. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и добавить постепенно в основную массу. Замесить тугое тесто, а затем постараться разделить его на приблизительно одинаковые части в количестве 14-16 штук. Из каждой части теста сформовать шарик, обмакнуть его со всех сторон в муку и раскатать скалкой в размер небольшой лепешки. В центр каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипнуть края, формируя пирожок. Обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон на растительном масле на хорош разогретой сковороде.

Простейшие жареные пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кефир - 0,5 л
  • сода - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • пшеничная мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

В кефир добавить сахар, соль и гашеную уксусом соду. Просеять муку и добавлять ее в полученную массу постепенно до тех пор, пока получится некрутое тесто. Из полученного теста сформировать лепешки, в центр которых выкладывать любую начинку. Края защипнуть и сформировать пирожок. Обжарить кефирные пирожки в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Пирожки скороспелые на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. кефир - 0,5 л.
  2. сода - 1 ч. л.
  3. соль - 0,5 ч. л.
  4. сахар - 1 ст. л.
  5. мука - около 2 ст.
  6. растительное масло
  7. яйцо - 1 шт
  8. рис с луком, творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т. д.- начинки по выбору.

Приготовление

В кефир добавить соду, соль, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Просеять муку, добавить ее в полученную массу, постоянно помешивая. Замесить некрутое тесто, несколько гуще, чем на оладьи. Разделочную доску посыпать мукой. Тесто, набирая столовой ложкой, следует выкладывать на разделочную доску, посыпанную мукой, и обваливать в муке. Скатать шарик, после чего сформировать лепёшку. В центр лепешки положить начинку. Каждый пирожок сверху смазать взбитым яйцом. Пирожки жарить на сливочном масле при закрытой крышке на сильном огне. Их следует обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Так уж сложилось, что пирожки я готовлю не часто. Но эти тонкие жареные пирожки с картошкой и укропом на кефире я обязательно буду готовить еще, уж очень они мне понравились. В данном рецепте используется очень удачное тесто на кефире для жареных пирожков , которое легко готовить и с которым легко работать.

Если вы думаете, что приготовление жареных пирожков займет у вас кучу времени, то я вас разочарую. Это не так. Тесто на кефире для жареных пирожков готовится буквально за пять минут, и я не преувеличиваю. Это вам не тесто на дрожжах, которому нужно время для расстаивания. Начинка для сегодняшних жареных пирожков – картошка с укропом. Время от времени от вчерашнего ужина остается приличная порция картофельного пюре, вот оно, родимое, и послужит начинкой для жареных пирожков. А чтобы сделать жареные пирожки с картошкой на кефире еще вкуснее добавим в картофельное пюре свежего укропа, он очень хорошо сочетается с картошкой. Если укроп – не ваш вариант, то можно дополнить картошку жареным луком или мелко нарезанным жареным салом. Также можно смешать картофельное пюре с предварительно обжаренным мясным фаршем. Вариантов подобных начинок великое множество, я перечислила лишь несколько из них, пришедших первыми на ум.

Для подачи таких тонких жареных пирожков с картошкой на кефире запаситесь сметаной. Она заменит вам соус и с ней такие жареные пирожки станут еще вкуснее. Еще идея – приготовить двойную порцию пирожков и часть из них заморозить. А когда соскучитесь за этим блюдом снова – просто обжарьте пирожки, даже не размораживая их предварительно. Это очень удобно и практично в случае дефицита времени.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 13 шт.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • 1 ч.л. соли (без горки)+0,5 ч.л. соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. посолнечного масла + 50 мл для жарки
  • 350 г муки
  • 350 г картофельного пюре
  • свежий укроп

Рецепт пирожков с картошкой на кефире

250 мл кефира смешаем с одним яйцом, чайной ложкой соли и чайной ложкой разрыхлителя. Чайные ложки без горки. Также добавим в кефир две столовые ложки подсолнечного масла.


Всего нам нужно добавить 350 г муки, но добавлять мы ее будем частями. Сначала вводим половину муки, перемешиваем все ложкой или вилкой. Затем вводим еще часть муки и примерно 50 г муки оставляем неиспользованной. Она понадобится нам чуть позже. Тесто вымешиваем руками, смазанными подсолнечным маслом. Оно получится очень мягким и нежным. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам и поверхности, но это не страшно.


Тесто на кефире для жареных пирожков готово. Накроем его пищевой пленкой, которая защитит тесто от обветривания, и перейдем к подготовке начинки для пирожков с картошкой.


У меня 350 г картофельного пюре. Именно столько картошки необходимо для приготовления жареных пирожков из получившегося количества теста. Добавляем в картошку соль, перец и мелко порубленный укроп. Хорошенько перемешаем начинку.


Вернемся к тесту. Хорошенько присыпаем рабочую поверхность мукой (вот тут нам и понадобятся оставшиеся 50 г муки) и раскатываем примерно половину теста (удобнее работать не со всем тестом сразу, а с частями). Толщина раскатанного пласта – 5 мм. При помощи кружки вырезаем из раскатанного теста круги.


Визуально делим круги на две части. На одну часть кладем начинку. Я отмеряла начинку десертной ложкой (брала начинку с небольшой горкой).


Оставшимися кругами накрываем круги с начинкой и плотно защипываем края пирожков. Таким образом у нас получились некие круги с начинкой, пока что мало напоминающие пирожки.


Теперь из этих невнятных кругов с начинкой формируем пирожки. Это делается буквально одним движением скалки. Слегка придавливая пирожок проходимся по нему скалкой снизу вверх, достаточно одного раза. Получается вот такой аккуратный пирожок продолговатой формы.

И не забываем, что у нас осталось еще тесто. К нему добавляем обрезки от первого раскатывания и продолжаем процесс.


У меня налепилось ровно 13 пирожков. Все аккуратные и одинаковые, и это без особых усилий с моей стороны.


Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, примерно 50 мл, и обжариваем пирожки партиями по 3-4 штуки до золотистого цвета с обеих сторон. Примерное время обжаривания – 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко - и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет - в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, - проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками - мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

Время приготовления теста: не более 15 минут / Выход: около 15 заготовок.

Ингредиенты

Для теста пирожков на кефире понадобится:

  • кефир 250 мл
  • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
  • куриные яйца 2 шт.
  • пищевая сода 1 ч. л.
  • растительное масло в тесто 2 ч. л.
  • растительное масло для жарки около 100 мл
  • сахар-песок 1 ст. л.
  • соль 1/4-1/3 ч. л.

*Берите тот кефир, который есть под рукой, - жирный или не очень, свежий или не первой свежести.

Как приготовить тесто и пирожки на кефире

Как как тесто готовится очень быстро, нужно сразу решить с начинкой для пирожков - какой она будет? Тут никаких ограничений, все дело в вашем вкусе и фантазии.

Один из сытных, солидных вариантов – начинка из риса с мясным фаршем. Готовится она так.

Приготовление начинки

Что понадобится:

  • 1/3 стакана риса
  • 250 г фарша
  • 1 морковка
  • 2 стебля лука-порея или 1 головка репчатого лука

И да, перчики, травки разные туда сложить… фантазийно… что под руку попалось…
Плюс масло, чтобы все обжарить.

Времени на подготовку начинки уходит 30-40 минут.

Как приготовить

  1. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.
  1. На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или лук порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.
  1. Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.
  1. Начинка с фаршем и рисом для пирожков на кефире готова. Одно условие – выбирая фарш, отдавайте предпочтение продукту с содержанием сала не менее ¼.

Приготовление теста на кефире для пирожков

А теперь можно приступать к замешиванию теста. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными - это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

Лепка и жарка пирожков

Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки, поднять края теста, тщательно защипать пирог.

Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме. Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

  1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
  1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
  1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
  1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

Жареные пирожки из теста на кефире

5 (100%) 1 vote

Открою вам секрет быстрых и вкусных пирожков: бездрожжевое тесто на кефире и начинка из картофельного пюре с обжаренным лучком. При всей моей любви к дрожжевой выпечке этому рецепту нужно отдать должное – пирожки очень пышные, воздушные, а готовятся совсем просто. За счет добавления соды тесто хорошо поднимается и прожаривается, корочка тоненькая, хрустящая. Пропорции выверенные, я уже неоднократно готовил пирожки на кефире жаренные на сковороде. Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием будет подсказкой для тех, кто готовит их впервые.

Жареные пирожки из теста на кефире я сделал с картофельной начинкой. Вы можете выбрать другую, на свой вкус. Главное в этом рецепте научиться готовить тесто на кефире без дрожжей, а начинки можно менять.

Вот несколько вариантов:

Ингредиенты

Для приготовления вкусных жареных пирожков на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400-420 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л (не обязательно);
  • яйцо – 1 шт;
  • теплый кефир 1% жирности – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл. для жарки + 1 ст. л. в тесто.
  • картофельное пюре или отварить 10-12 картофелин;
  • лук – 3 головки;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • перец либо другие специи – 0,5-1 ч. л.

Как приготовить пирожки на кефире на сковороде. Рецепт

Начинаю с замешивания теста, а пока оно отлежится, сделаю начинку. К яйцу добавляю соль с сахаром. Взбиваю венчиком до пены.

Кефир подходит любой жирности, у меня обычно 1%, нежирный. Подогреваю в мисочке теплее комнатной температуры, соединяю с яичной смесью.

Совет. Делайте слабый огонь и помешивайте кефир при нагревании. Оставленный без присмотра, он может свернуться возле стенок или прилипнуть к донышку.

Просеиваю половину муки. На этом этапе густую массу не нужно делать. Сначала добавлю соду, потом частями остальную муку.

Вместе с мукой добавляю соду. Я всегда гашу уксусом, но знаю что многие просто заливают кефиром, она гасится кислотой. Делайте как вам удобно.

Смешиваю муку с яично-кефирной массой, разминаю комочки и оставляю на пять-десять минут.

Вливаю ложку растительного масла для облегчения замеса. Или можете влить масло когда начнете месить тесто.

Оставшуюся муку просеиваю, подсыпаю частями. Как я уже написал, пропорции проверенные, но мука разная, может уйти чуток больше или меньше. Чтобы не забить тесто излишней мукой, я советую всыпать порциями, пока масса не станет вязкой и липковатой.

Рыхлый ком выкладываю на доску, припылив мукой. Месить долго не нужно, тесто через несколько минут станет однородным, пластичным, но останется липким (не жидким, а именно липким, очень мягким).

Подкатываю в колобок, осыпаю слегка мукой. Еще раз повторюсь: не всыпайте много муки. Тесто после замеса остается мягким, слегка расплывается при нажатии.

Чтобы развилась клейковина, и было легче лепить пирожки, тесто оставляю отдохнуть на полчаса в миске. Обязательно накрываю крышкой или толстым полотенцем.

Пока колобок отлеживается, готовлю начинку. Если у вас вареной картошки нет, почистите клубни и поставьте вариться. У нас осталось картофельное пюре от ужина, так что вопрос с чем жарить пирожки отпал сам собой. Осталось сдобрить картошку вкусными добавками. Я решил добавить жареный лучок, свежую зелень и специи. Лук мелко порубил, высыпал в кипящее подсолнечное масло.

Обжаривал на довольно сильном огне до подрумянивания. Степень зажарки лука подбирайте на свой вкус. Не все любят зажаренный до хрустиков лук, но и мягкий тоже не всем по вкусу. Я довел до золотисто-румяного цвета, оставив кубики мягкими.

Выложил к обжаренному лучку картофельное пюре. Прогрел, подсолил.

Еще раз перемешал, размял комочки и снял сковороду с огня. Начинка должна остыть и стать однородной.

Вот и тесто поспело. На ощупь оно слегка тягучее, липковатое. Руки смазываю маслом, иначе сильно липнет. Делю на кусочки одинаковой величины, у меня получилось 12 штук.

Поочередно расплющиваю в лепешки диаметром 7-8 см. Первый раз сделал пирожки большими, они еще увеличились при жарке, получились размером с мою ладонь. Крупными в общем. Один съел вроде мало, а два уже много. В этот раз делал поменьше.

Совет. Перед разделкой пирожков рабочую поверхность смажьте маслом. Мука не подходит, она будет гореть при жарке.

В центр кладу по столовой ложке начинки. Важный момент: тесто хоть и мягкое, но не такое эластичное как на дрожжах. Оставляйте достаточно свободного места чтобы легко соединить края.

Удобнее жарить пирожки из теста на кефире на сковороде с не очень высокими бортиками. В такой, чтобы можно было налить слой масла высотой 2,5-3 см и еще оставалось место. Масло раскаляю, кидаю маленький кусочек теста. Как только вокруг него появятся крупные и мелкие пузырьки, значит, масло хорошо разогрелось и пора жарить пирожки. Я оставляю между заготовками достаточно места, чтобы вокруг было кипящее масло и пирожки равномерно покрывались румяной корочкой. Выкладываю швом вниз.

Через три-четыре минуты низ поджарится. Переворачиваю на другую сторону. Обжариваю еще минуты три-пять, зависит от температуры и величины пирожков.

Сняв пирожки со сковороды, перекладываю на тарелку, выстланную бумажным полотенцем для впитывания жира. Затем убираю в кастрюлю.

Посмотрите, какие румяные красавцы получились! Тоненькое тесто в пузырьках, много вкусной начинки – неудивительно, что пирожки на кефире жаренные на сковороде стали одним из наших любимых рецептов. Приготовьте и вы, друзья! Если будут вопросы – задавайте, всем обязательно отвечу. Ваш Плюшкин .

Одним из самых лёгких способов приготовления основы для пирожков считается тесто на кефире. Правда, у многих хозяек оно почему-то не получается. Скорее всего, они просто не знают некоторых хитростей приготовления, о которых вы можете прочитать на этой странице.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 пачка (10 грамм)
  • Как приготовить тесто на кефире для пирожков


    1. Кефир смешать с растительным маслом и разогреть в микроволновке до температуры парного молока.


    2.
    Всыпать дрожжи.


    3
    . Добавить сахар и соль. Для пышности, можно добавить 1 ч.л соды.

    4 . Перемешать получившуюся заготовку.


    5
    . Всыпать муку.


    6.
    Замесить тесто. Оставить на 30 минут. Можно прямо в чашке или переложить в целлофановый мешочек.

    Обминать такое тесто не надо. Как только оно подойдёт можно лепить пирожки. А вот когда они будут выложены на противень, сразу засовывать полуфабрикат в духовку не стоит. Лучше дать постоять ещё минут 10-15 для «расстойки». В таком случае пирожки получаются более «воздушными».

    Быстрое пирожковое тесто на кефире готово

    Вкус домашних пирожков во многом зависит от качества теста. Многие хозяйки вообще предпочитают его не делать, а покупать уже готовое. В принципе, это неплохой вариант, хотя качество покупного теста не всегда соответствует желаемому. Так зачем пользоваться неизвестно кем и как приготовленным продуктом, если можно сделать тесто самостоятельно. Тем более что больших трудозатрат данный процесс не требует.

    Тонкости приготовления кефирного теста

    Начать стоит с самого кефира. Почему именно он? Ответ прост. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в кефире сродни дрожжевым, и пусть слабенько, но выполняют те же функции. Так что правильно приготовленное кефирное тесто получается более «воздушным» и оптимально подходит для приготовления пирожков, даже если оно бездрожжевое.

    Кстати, именно поэтому нельзя использовать для приготовления теста холодный кефир. В этом случае рыхлители и «дрожжи» просто не успеют начать свою работу, в итоге тесто получится слишком плотным. Так что лучше заранее достать кефир из холодильника, чтобы он нагрелся хотя бы до комнатной температуры или слегка подогреть его на паровой бане.

    Что касается жирности кефира, то этот вопрос непринципиален. Можно брать кисломолочный продукт с любым содержанием жиров. Однако опытные повара утверждают, что оптимальной является жирность в 2,5-3,2%.

    О сроке годности продукта особо беспокоиться, тоже не стоит. Считается, что просроченный кефир даже лучше подходит для приготовления теста, чем свежий. Но если из открытого пакета уже пошёл характерный запах брожения, то лучше не рисковать и сходить в магазин за свежим продуктом.

    В кефирное тесто можно добавлять соду. Тогда основа для пирожков получится более пышной. А вот гасить соду уксусом не нужно. В этом случае она используется в своем первозданном виде.

    Что касается муки, то, как и при приготовлении любого теста, её желательно просеять. Так она не только очистится от случайного сора, но и насытится кислородом. В итоге пирожки получатся пышнее.

    По поводу прочих продуктов сказать что-то определённое сложно. Всё зависит от рецептуры и способа замеса. Например, сливочное масло в кефирное тесто добавлять очень полезно. Правда, стоит знать, что калорийность пирожков от этого заметно повысится. А вот яйца когда-то следует класть, а когда-то можно от них и отказаться. Вообще, главное при приготовлении кефирного теста придерживаться технологии и тогда всё обязательно получится.

    Рецепты теста для пирожков на кефире

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

    Если гости позвонили внезапно, то вполне можно успеть сделать вкусные пирожки, пока они стоят в пробке. Порадует этот вариант теста и тех хозяек, которые не особо «дружат» с дрожжами. А для его приготовления понадобиться стандартный набор продуктов:

    • кефир – 0,5 л (в этом случае лучше брать продукт жирностью 2,5%);
    • мука – 300-400 г;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль и сода – по 1 чайной ложке.

    Кефир тщательно смешать с содой. Добавить соль, сахар и яйца. Снова перемешать. Положить сметану и опять перемешать. Добавить масло и перемешать ещё раз. Затем в полученную жидкую массу небольшими порциями начать добавлять муку, постоянно размешивая густеющее тесто. Досыпать муку надо до тех пор, пока основа для пирогов не станет эластичной и перестанет быть липкой. Так что если муки уйдёт меньше, чем указано в рецептуре, то ничего страшного.

    Завернуть в плёнку и дать постоять полчаса. После этого можно его раскатывать и лепить пирожки.

    Тесто кефирное для пирожков на сковороде

    Этот вариант оптимален для жареных пирожков. Хотя, при желании, можно запечь их и в духовке, но по слухам получится «не то». Приготовление имеет свою специфику, хотя продукты используются вполне стандартные, такие же, как и в прочих рецептах:

    • кефир – 400-500 мл (2 стакана), лучше брать продукт жирностью от 2,5%;
    • мука – 750-900 г (5-6 стаканов);
    • масло растительное – 50-75 мл (примерно четверть стакана);
    • сахар – по вкусу (можно и без него);
    • сода и соль – по 1 чайной ложке;
    • дрожжи – 2-3 щепотки сухих, «быстродействующих».

    Кефир перелить в глубокую миску и подогреть на водяной бане до температуры 36-38ºC. После этого добавить в него соду и перемешать. За счёт химической реакции жидкость должна начать активно пениться.

    Как только пена станет оседать добавить соль, сахар и тонкой струйкой влить масло. Сразу же всыпать в смесь стакан муки и пару щепоток дрожжей. Перемешать смесь, после чего всыпать муку по одному стакану и замешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. В итоге должен получиться мягкий «колобок». Всю муку при этом использовать не обязательно.

    Осталось накрыть миску с полотенцем или плёнкой и дать постоять в тепле 40-45 минут. За это время кефир, сода и дрожжи сделают своё дело, превратив массу в прекрасную пирожковую основу.

    Тесто на кефире для пирожков в духовке

    А это тесто одно из самых простых в приготовлении. Понадобятся для него практически те же продукты, что и в остальных вариантах кефирной основы для пирожков:

    • кефир – 1 л;
    • мука – 700 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло растительное – 4 столовые ложки;
    • сахар – 1-3 чайные ложки (по вкусу);
    • соль – 1 щепотка.

    В глубокую миску положить / влить все ингредиенты, кроме муки. Яйца, разумеется, нужно предварительно разбить. Всё основательно перемешать до получения однородной массы. После этого можно начинать добавлять муку и замешивать. Полученный в результате «колобок» должен быть гладким и эластичным.

    Готовое тесто нужно на 30-45 минут поставить в тепло, чтобы кисломолочные бактерии его немного подняли. Миску предварительно стоит прикрыть плёнкой или хотя бы чистым полотенцем.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире

    Данный рецепт предполагает наличие в доме дрожжей. А вот соду в такую пирожковую основу не кладут. Кстати, это, пожалуй, единственный вариант кефирного теста в котором отсутствует данный ингредиент. Остальные же продукты достаточно обычны:

    • кефир – 0,5 л;
    • мука – 1 кг (вряд ли уйдёт вся, но лучше подготовить с запасом);
    • яйца – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 чайные ложки;
    • соль – 1/2 чайной ложки;
    • сухие дрожжи – 1 пакетик.

    Процесс приготовления начинается с подготовки опары. Немного воды или молока подогреть, развести пол чайной ложки сахара, всыпать дрожжи и размешать. Ёмкость накрыть плёнкой и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи «ожили».

    В кефир добавить сахар, соль и желток сырого яйца (белок можно использовать на своё усмотрение). Туда же добавить поднявшуюся опару и всё тщательнейшим образом перемешать.

    Муку всыпать порционно – по 1 стакану, постоянно мешая массу, чтобы не образовывались комочки. Как и в предыдущих рецептах добавлять муку и месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Готовую основу нужно переложить в большую ёмкость, накрыть плёнкой и оставить подходить примерно на полчаса.

    Сразу совет: ёмкость и плёнку лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к ним, когда будет подниматься.

    Подошедшее тесто надо обмять, дать постоять минут 5-10, после чего можно отделять от него кусочки и лепить пирожки. Кстати, лучше делать их не слишком большими, а класть на противень подальше друг от друга. Выпечка по данному рецепту хорошо продолжает подниматься, находясь уже в духовке.

    Быстрое пирожковое тесто

    Если говорить объективно, то любой из вышеописанных вариантов кефирного теста можно считать быстрым. Поэтому в заключении будет представлен не совсем стандартный вариант, в состав которого кроме кефира входит еще и творог. Этот рецепт готовится быстро, а подойдёт он как для жареных пирожков, так и для приготовления этой выпечки в духовке. Итак, подготовить для работы придётся:

    • кефир – 200 мл;
    • мука – 0,5 кг;
    • творог – 200 г (нужно брать не зернистый творог, оптимально жирностью 9%);
    • яйца – 1 шт.;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • соль – щепотка (по вкусу).

    Кефир слегка подогреть на паровой бане примерно до 35-36°C. Добавить в него соду и перемешать. Пока идёт реакция гашения соды растереть творог с яйцом и сахаром так, чтобы не было крупинок. Кстати, если творог всё-таки зернистый, то стоит протереть его через сито.

    В творожную смесь влить кефирную заготовку и снова всё перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку надо добавлять порционно – по одному стакану. Готовое изделие будет слегка липнуть к рукам.

    Тесто дрожжевое на кефире с содой

    Это тесто отлично подходит для любителей именно печёных пирожков. Оно замечательно тем, что достаточно быстро готовится. Весь процесс, включая замешивание, занимает не более 45 минут. Кроме того, основа получается мягким и воздушным. Короче, одни плюсы. Для его приготовления понадобятся:

    • кефир – 200 мл (1 стакан);
    • мука – 450 г (3 стакана);
    • масло растительное – 100-120 мл (полстакана);
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • дрожжи – 1 пакетик сухих «быстродействующих» или 30 г свежих.

    Для приготовления данной пирожковой основы кефир следует подогреть до более высокой температуры, чем комнатная. Для этого нужно налить его в ковшик, добавить растительного масла и поставить на огонь. Греть надо всего 2-3 минуты, чтобы температура жидкости стала примерно 38ºC. Если руки чистые, то для проверки можно сунуть в ковшик палец. Температура должна быть комфортной для кожи.

    Подогретую таким образом смесь снять с огня и добавить в неё дрожжи. Если они свежие, то их можно просто положить и тщательно размешать. Если дрожи сухие, то с ним нужно провести все операции, указанные на пакетике и только потом смешать с подогретой кефирной жидкостью.

    Теперь в отдельную миску можно насыпать муку, вылить туда подготовленную смесь и замесить. Долгого замеса такая основа для пирожков не требует. Достаточно добиться однородности. Миску нужно накрыть крышкой или завернуть в плёнку и поставить в тёплое место примерно на 30-40 минут.

    Пара слов напоследок…

    Как можно заметить продукты для кефирного теста и методики его приготовления отличаются не так уж и сильно. По сути, есть только два варианта такой основы для пирожков – дрожжевая и без дрожжевая. А все остальное – это всего лишь маленькие хитрости в смешивании ингредиентов. Так что ничего сложного в кефирных пирожках нет. Готовьте на здоровье.

    Видео рецепт



    Загрузка...