dselection.ru

Как приготовить варенье из зеленых молодых грецких орехов - пошаговые рецепты с фото. Варенье из зеленых грецких орехов: время, терпение и что еще требует целебный деликатес

Родина грецких орехов - Средняя Азия. Именно оттуда к нам пришли разнообразные блюда из этих плодов, в том числе и варенье.

Оно вкусное, оригинальное и полезное. Мало кто знает, как варить варенье из зелёных грецких орехов и какие плоды для этого десерта необходимы. Из статьи вы узнаете новые рецепты и советы кулинаров.

Варенье из зелёного грецкого ореха: полезные свойства

Для каждого организма человека необходимы витамины, йод и другие биологические вещества. Всё это есть в грецком орехе. Он полезен для сосудов, сердца, иммунной системы и т. д. Плоды грецкого ореха содержат большое количество витамина С. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять орехи в зимнее время.

Учитывая полезные свойства плода, многие хозяйки делают из него вкусное варенье. Оно укрепляет иммунитет, помогает восстановить нормальный сон, вылечить ангину или грипп.

Школьникам ореховое варенье необходимо. Благодаря ему повышается умственная активность, укрепляет иммунитет, оно способствует восстановлению после длительной болезни.

Знахари, которые признают только народную медицину, считают, что ореховое варенье помогает вылечить подагру, ревматизм, стоматит, почки, сердце и мн. др. Однако этот десерт не только полезный, но и очень вкусный. Его с удовольствием будут употреблять даже дети.

Подготовка плодов

Не все знают, когда собирать зелёные грецкие орехи для варенья. Как правило, плоды появляются в июне, поэтому в конце месяца можно собирать урожай. В это время они ещё зелёные и несозревшие, именно они и нужны для десерта.

Для варенья необходимо собирать крепкие и крупные зелёные орехи. Старайтесь собрать их как можно больше. В зелёных грецких орехах скорлупа мягкая, но ядрышки уже появились.

Старайтесь орехи собирать далеко от дороги, желательно в посадке или лесу. Ведь для варенья нам необходимы плоды не только вкусные, но и полезные. Если их собирать возле проезжей части, тогда полезных веществ в орехах будет очень мало.

Рецепт классического орехового варенья

Этот десерт готовится довольно просто, но процесс длительный. Когда вы его приготовите, оцените потраченное время. Орехи на вкус очень горькие и неприятные. Поэтому их необходимо длительное время вымачивать. Только тогда вы избавитесь от горечи.

Сначала вилкой, ножом или иголкой сделайте много проколов в орехах. Это нужно для того, чтобы горечь вышла как можно быстрее. Залейте орехи холодной подсоленной водой. Пусть стоят 9 дней. Каждое утро воду меняйте и солите. На десятый день приготовьте ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Орехи - 50 шт.
  • Вода - 3 ст.
  • Корица молотая - 20 г.
  • Зёрна кардамона - 14 шт.
  • Гвоздика - 7 г.

После того как орехи настоялись, тщательно их промойте, залейте свежей водой и поставьте на средний огонь. Когда плоды закипели, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Теперь слейте кипяток, орехи промойте и оставьте их в холодной воде для того, чтобы полностью остыли.

Тем временем делаем сироп. Смешайте сахар с водой и 5 минут кипятите. Теперь остывшие орехи выкладывайте в сироп и проварите ещё 15 минут. Теперь можно снять тару с плиты и оставить на сутки.

Приготовьте мешочек из марли, положите в него гвоздику и кардамон. Опустите его на ниточке в орехи, добавьте корицу в саму смесь и варите 7 минут. Уберите марлевый мешочек, горячее варенье закатайте. Получается очень вкусное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт пришёл к нам из Азии и до сих пор пользуется спросом.

Ореховое варенье по-армянски

Такой десерт обладает сладко-кислым вкусом. Для приготовления орехового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахар - 1 кг 350 г.
  • Грецкие недозревшие орехи - 1 кг.
  • Средний лимон - 2 шт.
  • Гвоздика - 13 бутонов.
  • Вода - 300 мл.

Приготовьте сироп: сахар и воду проварите около пяти минут. Остудите его и положите в него плоды, добавьте в эту же ёмкость сок из лимонов.

Закипит смесь - проварите 10 минут и отставьте. Сутки варенье должно постоять. Теперь повторите эту процедуру ещё 2 раза. Итого трое суток по 10 минут варилось варенье. На четвёртый день варите, пока орех не станет совсем мягким и готовым. Закатайте.

Варенье из зелёных грецких орехов в шоколаде

Это довольно необычное лакомство. И наверняка не все знают, как варить варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Оказалось, что ничего сложного в рецепте нет. Главное - придерживаться нужной пропорции. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Сахар - 1 кг 200 г.
  • Зелёные грецкие орехи - 1 кг.
  • Вода - 300 г.
  • Какао - маленькая пачка (100 г).
  • Специи.

Сначала плоды необходимо варить около двух часов. Затем сварите сироп, который нужен для варенья. Положите в него орехи и варите в течение двух часов. Тем временем какао разведите в небольшом количестве воды и разбейте появившиеся комочки. Когда варенье почти сварилось, осталось минут 10 до окончания, вылейте в него какао и добавьте необходимые специи. Это могут быть корень имбиря, корица, бутоны гвоздики и мн. др.

Помните: какао даёт сиропу густоту. Поэтому не переусердствуйте с ним. Если хотите более густое варенье, высыпайте все 100 г какао. Если желаете получить более жидкий десерт, тогда вам хватит и 50 г. У вас получится как вкусное, так и полезное варенье из зелёных грецких орехов. Рецепт можете попробовать и свой. Экспериментируйте со специями и увидите, как можно играть со вкусами.

После чистки орехов руки вымыть невозможно. Краска плодов въедается глубоко в кожу, и приходится с такими руками ходить как минимум неделю.

Чтобы избежать этой неприятности, не забывайте надевать перчатки при разделывании орехов. Хотите сохранить маникюр? Тогда разрезайте плоды ножом, а не ногтями.

Для более приятного и необычного вкуса играйте как можно чаще со специями и цитрусовыми. Экспериментируйте с лимоном, апельсинами, мандаринами, имбирём, цедрой и т. д. Только тогда вы найдёте свой незабываемый рецепт.

Чтобы получилось варенье вкусным, ароматным и оригинальным, всегда варите его в три-четыре приёма. Десерт получается более густым тогда, когда после очередной варки вы даёте ему полностью остыть. Старайтесь даже тёплым не ставить на плиту.

Чтобы варенье простояло долго, перед закрытием в каждую банку положите по 5 грамм сахара. А для более длительного хранения старайтесь ставить варенье в тёмное и прохладное место.

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Один кг молодых орехов;

Килограмм рафинированного сахару;

300 мл воды;

40 гр. какао;

Смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

Орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

Кардамон – 5 зёрнышек;

10 гр. гвоздики;

Два килограмма сахарного песку;

10 гр. корицы;

Душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

Два стакана сахарного песка.

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

2 кг грецких орешков, молочной спелости;

Один килограмм сахарного песка;

Гвоздика – 10 зонтиков;

Два крупных лимона;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

Неспелые орехи – один килограмм;

Полкило сахарного песка;

Небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

Один килограмм молочной спелости орешков;

Три с половиной стакана сахара;

Фильтрованная вода – 600 мл;

1/4 ложечки лимонки.

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

Один килограмм молодых орехов;

Сахарный песок – 1,2 кг;

Зонтики гвоздики – 10 штук;

Средний лимон;

Небольшой кусочек апельсиновой цедры;

Ядра миндального ореха.

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Итак, нам понадобятся грецкие орехи. Но помните, что орехи нужны обязательно с кожурой, причем, непременно зеленой. Такие орехи крепко сидят на хвостике, сорвать их получится не сразу. Естественно, такие орехи нигде не продаются, во всяком случае, я не видела. Собирать их нужно самостоятельно, пока они еще не большие, молочной зрелости. Внутри скорлупа еще почти мягкая, а сам орех белый.

Замачиваем вымытые орехи в холодной воде на 2 дня. Через каждые 8 часов меняем воду. После этого нужно взять вилку или зубочистку и наколоть каждый орех с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы через дырочки выходила горечь. Замачиваем орехи еще на 10-12 дней, в течение которых меняем воду утром и вечером.

По истечении времени, вытаскиваем орехи и срезаем с них тоненькую плотную кожуру. Можно делать это картофелечисткой. Рекомендую при этом надеть резиновые перчатки. Очищенные орехи закладываем в таз с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты из расчета на 2 литра. Вымачиваем их сутки-двое.

Через отведенное время провариваем орехи в растворе лимонной кислоты. Сливаем воду. Заливаем их новым горячим раствором в той же пропорции и оставляем опять на сутки-двое.

Затем сливаем раствор и промываем орехи под проточной водой. Делаем сироп. На литр воды - килограмм сахара или чуть больше - на ваше усмотрение. Добавляем пряности. Корицу можно всыпать порошком, а можно положить палочку. Гвоздику положите целыми тычинками. Кладем вымоченные орехи и провариваем все вместе полчаса на медленном огне.

Оставляем орехи в сиропе на одни сутки. На следующий день снова провариваем их в сиропе. Посмотрите, сколько осталось жидкости. Если будет не хватать, добавьте воду и сахар пропорционально друг другу. Провариваем минут 40. Стерилизуем банку и закатываем орехи с сиропом и пряностями. Кстати, если вы поставите варенье в холодильник, то оно будет там храниться и в незакатанном виде. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению!


Поделились


Когда варенье из молодых грецких орехов появляется на столе, устоять невозможно. Это десерт с удивительным нежным вкусом и потрясающим ароматом, который способен выдержать жёсткую конкуренцию среди изысканных сладостей. Его несложно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Этот десерт издавна изготавливали в Юго-Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Стараниями путешественников рецепт попал к народам Северного Кавказа и в Молдавию. В настоящее время ореховое варенье является одним из любимых десертов в Греции, Испании, Италии, на Кубани. В советское время поклонником восхитительного варенья был сам Иосиф Сталин, влюбившийся в лакомство ещё в родной Грузии. До сих пор десерт покоряет сердца и желудки гурманов по всему миру.

Польза варенья из молодых орехов

Кроме великолепного вкуса, варенье из молодых грецких орехов содержит множество полезных элементов:

  1. Витамин С, причём его количество в орехах значительно превышает содержание в цитрусовых.
  2. Витамины группы В и токоферол.
  3. Варенье из орехов содержит йод, который необходим при лечении гипотиреоза.
  4. Лакомство помогает в борьбе с гриппом, ангиной, вирусными заболеваниями, бессонницей, нервными расстройствами, гипертонией.

Грецкие орехи богаты витамином С и йодом

Как варить десерт из молодых плодов

Процесс варки орехового варенья занимает долгое время: 6–8 дней. Кроме того, он довольно трудоёмкий, но вкус продукта стоит затраченных усилий. Иногда орехи замачивают на 2–3 недели, только после этого приступая к варке. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • зелёные орехи;
  • сахар;
  • вода;
  • гвоздика;
  • лимон или лимонная кислота;
  • гашёная известь для замачивания орехов.

Разнообразить вкус лакомства помогут специи и пряности - кардамон, корица, ванилин, цедра апельсина. Их можно добавлять в варенье в разных комбинациях:

  • во время варки в кипящий десерт опускают мешочек со смесью корицы, гвоздики и кардамона: пряности оттенят тонкий вкус орехов и усилят аромат;
  • чтобы придать нотку экзотичности и усилить вкус, смешивают ванилин, апельсиновую цедру и корицу - всыпают смесь в варенье за 10 минут до окончания варки, после чего раскладывают лакомство по стерилизованным баночкам.

Хранят ореховое варенье в темноте и прохладе, при температуре более +20 °C. Срок хранения лакомства: 12 месяцев с момента изготовления.

Стерилизация - способ термической обработки, который предотвращает размножение бактерий и микроорганизмов в продукте. Стерилизуют пустые банки и заполненные. Самый простой способ - окатить кипятком банки, а затем надеть на носик кипящего чайника. Держать так 12–15 минут. Заполненные готовым продуктом банки стерилизуют, поставив в холодную воду на деревянную подставку. Вода должна быть «по плечики» тары. Доводят до кипения. Кипятят 8–15 минут, вынимают и закрывают крышками.

Ингредиенты для варенья - галерея

Перед варкой орехи замачивают в извести на 2–3 недели Сахар - незаменимый ингредиент любого варенья Для замачивания зелёных орехов в извести используют очищенную воду Тонкий аромат варенью добавит гвоздика Добавив в рецепт лимон, можно получить десерт с приятным кисловатым привкусом Известь - это результат переработки кальция, натуральный продукт, не оказывающий негативного влияния на организм Кардамон и другие специи усилят вкус варенья Корица придаст экзотичности ореховому варенью Апельсиновую цедру добавляют в варенье с ванилином и корицей

Варенье из зелёных грецких орехов - классический пошаговый рецепт с фото

Взять плоды молочной спелости. Проверить можно так: протыкаем шпажкой для канапе плод и если она легко входит в мякоть, орех пригоден для варенья. Не нужно бояться такой проверки, всё равно перед варкой лакомства придётся прокалывать плоды.

Ингредиенты:

  • зелёные грецкие орехи - 4 кг;
  • сахар - 2,5 кг;
  • вода - 2 л.;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • лимонная кислота - 8 г.;
  • гашёная известь (100 г. на 1 л воды).

Приготовление:

  1. Орехи моем, удаляем хвостики и заливаем плоды водой на 5 дней. Если есть сомнения в достаточной спелости плодов, выдерживаем их в воде 7 дней. Каждые 5–6 часов меняем воду.

    Плоды для варенья моем и замачиваем на несколько дней в простой воде

  2. Готовим раствор из гашёной извести: 500 г на 5 л воды. Перемешиваем и даём отстояться 30 минут.

    Известковый раствор для вымачивания орехов отстаивают полчаса

  3. Раствором заливаем орехи, выложенные в большую ёмкость. Оставляем на сутки. За это время вредные вещества выходят из продукта.

    Оставляем в известковом растворе грецкие орехи на 24 ч

  4. После замачивания промываем плоды. Мелкие орехи прокалываем зубочисткой в 3–4 местах, крупные - режем пополам.
  5. Затем орехи бланшируем в кипятке 15–20 минут. Воду по истечении этого времени нужно слить.

    Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем плоды и варим 15–20 минут

  6. Промываем орехи холодной водой. Они изменят цвет на оливковый. Бланшируем повторно 30 минут до потемнения плодов.

    После варки плоды должны потемнеть до бурого цвета

  7. Берём другую кастрюлю и варим сахарный сироп.

    Растворяем сахар в кипятке для приготовления сиропа

  8. Всыпаем в сироп палочки гвоздики и лимонную кислоту.

    Для улучшения вкуса варенья в сахарный сироп добавляют гвоздику

    9. Заливаем орехи кипящим сиропом и варим 5–6 минут. После чего снимаем с плиты и даём постоять 60 минут.

    10. Повторяем процесс варки каждый час. Всего мы должны проварить плоды 5 раз. В финале провариваем орехи 15 минут и разливаем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

    Варенье из орехов разливают по стерилизованным ёмкостям

    Рецепты варенья из грецких орехов

    Способов приготовления орехового десерта существует много, ведь каждый народ, как и каждая хозяйка, вносит свои неповторимые штрихи в это сладкое лакомство.

    Быстрый способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 штук;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление:

    1. Срезаем у орехов участки с черенками. Заливаем водой и оставляем на 36 часов. Воду меняем каждые 3 часа.
    2. Орехи перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
    3. Даём настояться 3–4 часа до выделения сока.
    4. Ставим на слабый огонь и варим до появления пены. Пену снимаем.

    Быстрый способ приготовления орехового варенья - видео

    Ореховый десерт по-армянски: два способа

    На литровую банку подготовленных орехов необходимо взять 1 кг сахара и 800 мл воды.

    Подготовительный этап:

    1. В течение 10 дней орехи вымачиваем. За сутки воду нужно поменять 4 раза, но лучше вымачивать орехи под тонкой струёй проточной воды.
    2. Делаем известковый раствор: на 7 л воды берём 0,5 кг извести. Размешиваем. Даём настояться 5 минут и сливаем раствор в другую ёмкость, чтобы избавиться от первичного осадка. Отстаиваем раствор ещё 12 часов, процеживаем.
    3. Орехи на 12 часов заливаем раствором, периодически помешиваем. Сливаем известковую воду и замачиваем плоды на 5 часов.
    4. Прокалываем орехи с нескольких сторон зубочисткой.
    5. Готовим квасцовый раствор исходя из пропорции 15 г. квасцов на 1 л воды. Провариваем в нём орехи на протяжении 20 минут. Этот процесс необходим, чтобы нейтрализовать остатки извести.
    6. Сливаем раствор. Ставим плоды под проточную воду на 60 минут, после чего заливаем кипящей водой и бланшируем ещё 30 минут.

    Приготовление варенья:

    1. Орехи в сахарном сиропе доводим до кипения, варим 15–20 минут. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
    2. Повторяем процедуру варки и настаивания орехов в сиропе 3 раза. Такие большие интервалы времени необходимы для лучшей отдачи сока орехами.
    3. При варке, образовавшуюся пену обязательно снимаем.
    4. В финальном этапе варки на 12 литров варенья нам потребуется 12 г. корицы, 4 г. кардамона и 6 г. гвоздики. Специи помещаем в марлевый мешочек, опускаем его в варенье на 15–20 минут, а потом убираем из ореховой массы.
    5. Варим лакомство до необходимой густоты: капля варенья при попадании на холодную тарелку должна держать форму и не растекаться.
    6. Раскладываем по баночкам и закрываем крышками.

    Варенье по-армянски - видео

    Второй способ

    Ингредиенты:

    • зелёные орехи - 100 шт.;
    • сахар - 1 кг;
    • вода - 400 мл.;
    • гвоздика - 10 шт.;
    • лимон - 2 шт.;
    • кардамон - 3 г;
    • корица - 10 г.

    Приготовление:

    1. Заранее подготавливаем орехи, очистив от кожуры и замочив в известковом растворе на сутки.
    2. Варим сахарный сироп 7–10 минут. Даём остыть.
    3. В сироп кладём орехи и вливаем лимонный сок. Кипятим и оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру 3 раза.
    4. Плоды при конечной варке должны стать мягкими. Это говорит о готовности орехов.
    5. За 10 минут до окончания варки помещаем специи в мешочек. Кладём в варенье.
    6. Пену удаляем с поверхности варенья. Вытаскиваем специи. Лакомство раскладываем по баночкам.

      Орехи после варки в сиропе должны потемнеть и приобрести глянцевый блеск

      Украинский рецепт

      Ингредиенты:

      • молодые орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,2 кг;
      • лимон - 1 шт.;
      • гвоздика - 8 шт.

      Приготовление:


      Шоколадное лакомство из орехов по-итальянски

      Ингредиенты:

      • отваренные зелёные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • какао-порошок - 100 г;
      • анис, корица и красный перец - на кончике ножа;
      • вода - 300 мл.

      Приготовление:

      Болгарский рецепт

      Ингредиенты:

      • орехи - 1,1 кг;
      • сахар - 1 кг;
      • лимонная кислота - 1 ч. л.;
      • цедра среднего апельсина;
      • ванилин на кончике ножа;
      • вода - 1 стакан.

      Приготовление:


      Можно ли сварить варенье без извести

      Практически все рецепты говорят о том, что орехи нужно вымачивать в известковом растворе. Но если всё же возникают опасения насчёт безопасности химического состава, можно обойтись и без извести.

      Способ с добавлением соды

      Ингредиенты:

      • орехи - 100 шт.;
      • сода - 250 г;
      • лимон - 1 шт.;
      • сахар - 2 кг;
      • вода - 4 ст.

      Приготовление:

      1. Срезаем кожицу с грецких орехов и замачиваем их в тёплой воде на 48 часов. Каждые 5 часов меняем воду.
      2. Засыпаем влажные орехи содой и обваливаем хорошенько плоды со всех сторон. Оставляем на 13 часов, периодически переворачиваем.
      3. Промываем орехи водой и прокалываем хомутной иголкой или вилкой.
      4. Заливаем плоды водой на 48 часов, меняя жидкость с такой же периодичностью.
      5. Орехи кладём в кипяток и варим 3 минуты. Воду переливаем в другую ёмкость.
      6. Плоды остужаем на протяжении 5 минут и снова провариваем в кипящем рассоле. Так повторяем 3 раза.
      7. Готовим сахарный сироп. Перекладываем в него плоды и кипятим 3 минуты.
      8. Снимаем с огня. Ждём 5 минут и снова кипятим.
      9. Добавляем нарезанный лимон и кипятим 3 минуты.
      10. Распределяем по банкам.

      Способ с добавлением виннокаменной кислоты

      Виннокаменную или винную кислоту также применяют вместо извести. Купить её можно в любом бакалейном магазине или супермаркете. Кислота выводит вредные элементы из орехов, придаёт удивительный аромат варенью.

      Ингредиенты:

      • очищенные орехи - 1 кг;
      • сахар - 1,5 кг;
      • вода - 1 ст.;
      • винная кислота - 4 г;
      • корица, гвоздика - по вкусу.

      Приготовление:


      Грецкий орех почитается за целебные свойства еще со времен Авиценны и Гиппократа. Входит он и в рецепты традиционной медицины тибетских врачевателей. А хозяйки делают из ядер плода вкусное варенье, которому также присущи лекарственные свойства.

      Польза и вред варенья из грецких орехов

      При термической обработке часть полезных компонентов теряется. Но тех, что остаются, с лихвой хватает для домашней терапии. Особенно стоит отметить олеиновую и линолевую кислоты, которые в сочетании в микроэлементами оказывают благотворное воздействие на работу мозга. Так что вкусный десерт является хорошим профилактическим средством при атеросклерозе.

      Витамин PP поможет справиться с нервным перевозбуждением и избежать депрессий. Положительно влияя на кровообращение, варенье из грецких орехов становится полезным гипертоникам и людям с больным сердцем. Рекомендован продукт и при проблемных почках, печени.

      Также никотиновая кислота поможет улучшить работу суставов и избежать глазных заболеваний. А входящие в состав аскорбинка и йод – отличное сочетание для поднятия иммунитета. Поэтому ореховый десерт будет к месту зимой при лечении простуд.


      Ни одно полезное средство нельзя назвать панацеей. Так что имеются противопоказания и к использованию этого десерта:

      • если проблемы с ЖКТ, то большое содержание волокон, дубильных веществ и клетчатки будут вредны для данной системы;
      • диабетикам стоит полностью отказаться от сладкого десерта;
      • орехи – сильный аллерген, поэтому варенье рекомендовано не всем; по этой же причине его нельзя есть беременным, кормящим и детям до 3-х лет, чтобы не спровоцировать негативную реакцию.

      Во внимание следует взять и высокую калорийность продукта (280 ккал), что не только неуместно при диетах для похудения, но и может спровоцировать ожирение при частом употреблении.

      Лучшие рецепты

      Процесс приготовления трудоемок, но итоговый вариант стоит таких усилий. Процедура занимает много времени, хотя это не пугает тех хозяек, что уже оценили вкусовые качества десерта. Подтверждение тому – большой перечень всевозможных рецептов приготовления варенья.

      Здесь рассматривается только малая часть из огромной кулинарной копилки. Начинающие хозяюшки могут взять их за основу, чтобы потом экспериментировать, создавая свои алгоритмы, таящие в себе фирменные секреты.


      В готовку берутся именно недозрелые плоды, у которых скорлупа не успела огрубеть. Определяют степень зрелости иглой – если она прошла сквозь орех, он подходит для варенья.

      В этом рецепте для десерта не придется «раздевать» ядра – зеленая кожица придаст необычную пикантность варенью. Главное – тщательно перебрать сырье, чтобы не было больных, порченых, подгнивших плодов.

      Предварительно орехи придется замочить. Обычно применяется известкование. На замачивание уйдет не менее 2-х дней, но это необходимо, чтобы убрать неприятную горечь. При этом воду в посудине придется менять трижды в сутки.

      Через 2 дня жидкость сливают и переходят к следующей фазе вымачивания, но уже в растворе извести гашеной (0,5 кг на ½ ведра с холодной водой). Выдержав орехи 4 часа, их хорошенько вымывают под краном (проточно).

      Проколов плоды спицей, их снова вымачивают в чистой жидкости 2-е суток, с периодической заменой воды. После этого орехи подсушивают и приступают к пошаговой варке десерта:

      • залить орехи водой и 3 часа варить на медленном огне;
      • приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды (на 1 кг свежих орехов);
      • добавив в сироп плоды, варят 5 мин. и отставляют на 12 часов;
      • пятиминутную варку повторяют еще 3-4 раза с перерывами в полсуток, пока варенье не станет достаточно густым.

      За это время орехи основательно напитываются сиропом и становятся необычайно нежными. Десерт по банкам (стерильным) фасуют в горячем виде и сразу же герметизируют.

      Варенье из грецких зеленых орехов: видео


      На предварительном этапе можно обойтись и без применения извести. Тогда процесс замачивания будет несколько иным. Но сначала в каждом ядре делают вязальной спицей небольшое отверстие, и в него помещают гвоздику (пряность, а не цветок). Орехи полностью покрывают водой и настаивают декаду. В безизвестковом методе также необходимо менять воду несколько раз в день.

      Через 10 дней плоды на 15 минут заливают горячей водой, а затем снова холодной. Держат еще сутки, а потом хорошенько просушивают. В этом рецепте можно попровобовать приготовить варенье без кожицы, с одними только ядрами.

      Варка десерта идентична той, что приведена выше, но выдерживать на огне нужно будет по 10 минут в 4-5 заходов с интервалом в 6 часов. И пропорции продуктов для приготовления здесь иные – на 1 л воды берут 2 кг сахара в расчете на 100 штук плодов.

      Варенье из грецких орехов: видео


      Описанный выше алгоритм приготовления десерта можно назвать простым. Но украинские хозяйки делают варенье несколько иначе, затрачивая на финальный этап не больше дня. Способ вымачивания значения не имеет – кому как удобнее, но бутончики гвоздики в ядра не помещают.

      Подготовленные плоды (1 кг) сначала проваривают 20 минут в чистой воде, затем перекладывают в сироп, в который уже добавлены гвоздики (10 шт.) и сок с одного лимона. Варят 5 мин., затем настаивают 1 час и так 3 раза. После 4-й варки фасуют.


      Кавказскую кухню невозможно представить без использования грецких орехов. Пожалуй, нет такого блюда, где бы ядра ни присутствовали. Поэтому не удивительно, что армянские хозяйки любят ореховое варенье. Принцип используется стандартный, но с небольшими нюансами:

      • в сиропе вливают сок не менее 2-х лимонов, а кроме гвоздики добавляют еще и корицу (10 г) с кардамоном;
      • варенье просто доводят до кипения, снимают и сутки настаивают;
      • в четвертый заход варят до тех пор, пока орехи не станут полностью мягкими.

      При фасовке сначала в банки выкладывают плоды, а затем заливают их уваренным сиропом.

      Ореховое варенье по-армянски: видео


      Несмотря на отдаленность стран, кухня болгар сродни восточной. Вот и здесь можно найти рецепт приготовления приятно пахнущего, вкусного орехового десерта. Особенность этого процесса в его непрерывности.

      Сначала орехи (очищенные) в течение часа вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. Затем приступают к варке, используя метод контрастности: 4 минуты выдерживают в кипятке, затем охлаждают 10 минут в холодной воде. И так проводят 7-8 заходов, не отходя от плиты. Данная процедура заменяет собой предварительное вымачивание.

      Только после этого орехи перекладываются в сироп, и варенье доводится до нужной кондиции. За несколько минут до снятия с огня в десерт вводят лимонку (10 г).


      При заготовках десертов на зиму хозяйки часто экспериментируют, соединяя между собой различные ингредиенты. Вот и здесь предлагается попробовать орехи совместить с ягодами. Интересный дегустационный вариант получается с брусникой (за неимением ее можно взять другие плоды).

      Сначала варят ягодное варенье, на 1 кг брусники взяв столько же сахара. Когда десерт достаточно загустеет, в него добавляют дробленые ядра орехов. Здесь уже берут спелые плоды.

      Прокипятив смесь минут 25, варенье фасуют по банкам. В результате получается темный густой джем с оригинальным бруснично-ореховым вкусом и необычным ароматом.



Загрузка...