dselection.ru

Как приготовить толстые блины на манке дрожжевые. Дрожжевые блины с манкой

Манные блины готовила моя бабушка, как правило, в честь дорогого и уважаемого гостя. И на праздники тоже готовила. Подавала их по-простому, с мёдом и деревенской сметаной из сепаратора. Все гости спрашивали у бабушки рецепт этих толстых пышных блинов. И удивлялись, что в состав блинов входит манная крупа.

Ингредиенты

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода - 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды.

Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.


Тесто

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.


На сковороде

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Что представляют собой манные блинчики? Это безупречные, слегка ажурные и золотистые изделия. Рецепт блинов с манной крупой довольно непривычный. Но именно эта рассыпчатая крупа прекрасно дополняет и обогащает вкус блюда.

Подавать сытные и безумно аппетитные блины на манке можно со сладким вареньем, ароматным сгущенным молоком или карамелькой. Сложенные салфеткой и оформленные парочкой вишенок, они станут самым оригинальным и самобытным украшением стола.

Готовить кружевные и ароматные блинчики можно не только на праздники, но и в любой день. Свежие и тепленькие, они чудесно поднимут настроение, станут просто совершенным угощением к ароматному чаю.

Первый вариант приготовления изделий на дрожжах

Рецепт блинов с манной крупой на дрожжах довольно прост. Всеми давно заученной основой остаются те же привычные ингредиенты, но с маленьким "вмешательством" вышеупомянутой крупы.

Для приготовления волшебных и ароматных манных блинчиков понадобится:

  • один полный стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • чистая теплая вода (чуть больше 1,5 литра);
  • 3 неполные столовые ложки сахара;
  • мука пшеничная обычная (полтора стакана);
  • столовая ложка сухих качественных дрожжей;
  • для смазки манных шедевров;
  • соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки).

Готовим блины

Первый этап

Сначала нужно в тепленькой воде (треть стакана) растворить сахар и В глубокую миску залить остаток воды, добавить манку и сладкую смесь дрожжей. Полученную массу требуется тщательно и скрупулезно перемешать. В итоге должна получиться однородной консистенции смесь с пузырьками.

Второй этап

Далее очередь соли и просеянной пшеничной муки. Их засыпать необходимо постепенно, перемешивая всю массу, не оставляя комочков и скрытых бугорков. Полученное тесто должно напоминать домашнюю жирную сметану. Если вышло гуще и с комочками, стоит добавить чуточку теплой водички. Такая дрожжевая дышащая смесь называется опарой. Именно ее теперь необходимо оставить в тепле на шесть часов, дабы тесто "поиграло" и дошло до нужного состояния.

Заключительный этап

По истечении 6 часов нужно в миске смешать домашние яйца и растительное масло. Данную массу нужно влить и хорошо перемешать с опарой. Теперь дрожжевое ароматное тесто не будет прилипать к сковородке. Добавленное масло поможет выпечь первоклассные золотистые блины с манной крупой. Рецепт приготовления этих изделий непременно запросят все попробовавшие их гости.

Другой вариант создания

Более пышные и сытные получаются блины с манкой и кефиром. Такой рецепт блинов с манной крупой без дрожжей очень простой и быстро запоминающийся. Для таких необходимо:

  • манной крупы - 80 граммов;
  • жирного кефира - полстакана;
  • сахара - около 40 граммов;
  • 1 грамм соли;
  • 150 граммов просеянной качественной муки;
  • 1 среднее яйцо;
  • кипяченой чистой воды - 200 мл;
  • растительного масла - 20 граммов.

Приготовление

1. Рецепт блинов с манной крупой гласит: нагретый до (а можно и теплее) кефир нужно смешать с манной крупой, яйцом, белой мукой и солью. Перемешать необходимо как следует, чтобы тесто получилось не просто однородным, а все компоненты слились воедино. Густота должна превышать сметанную, но не быть чрезмерной.
2. Затем необходимо залить воду (помешивая) и перемешать полученную смесь. Вот теперь тесто должно походить на сметану - так и растекаться будет хорошо, и однородность будет высокая.
3. Обжаривать столь неприхотливые блинчики необходимо на масле с обеих сторон до получения красивой золотистой поверхности. Лучшим дополнением к блинчикам станет смородиновое варенье. Ароматный домашний чай с манными блинами - прекрасное угощение для выходных.

Блины без муки

Не меньшей популярностью пользуется рецепт блинов из манной крупы без добавления стандартной муки. Для приготовления таких заманчивых и красивейших изделий понадобится:

  • пол-литра свежего кефира;
  • 200 граммов овсяных хлопьев;
  • 150 граммов манки;
  • три средних яйца;
  • растительное масло - 70 граммов;
  • сахар - 60 граммов;
  • соль - четверть чайной ложечки;
  • сода - около двух граммов (треть чайной ложки);
  • сметана (50 мл).

Итак, рассмотрим еще один рецепт блинов с манной крупой. Особенность его в том, что основным ингредиентом являются овсяные хлопья. Такие блинчики будут сытными, но диетическими. Они придутся очень кстати к детскому столу.

Готовим блюдо:

  1. В глубокую мисочку необходимо всыпать отборные манку и залить их кефиром. Затем смесь оставить набухать в теплом месте на два часа.
  2. Когда манка и овсянка впитают кефир, можно смело вбивать яйца и добавлять соль, сахар и растительное масло. Затем перемешать все ингредиенты.
  3. Жарить блинчики необходимо на смазанной маслом и раскаленной сковородке, разровняв смесь по всей ее поверхности. Подавая такие пышные и ароматные изделия, можно добавить сметану и пару вишенок без косточек.

С молоком

Рецепт блинов с манной крупой и молоком понравится любителям нежной и тонкой текстуры. Эти изделия выходят не просто кружевными и тоненькими, они получаются зажаристыми.

Для таких блинов необходимо взять:

  • десять граммов настоящего сливочного масла;
  • три полных стакана жирного молока;
  • полстакана пшеничной муки и столько же манной крупы;
  • немного соли и сахара.

1. Один стаканчик свежего молока довести до кипения. Затем необходимо всыпать медленно манку.
2. Далее нужно добавить туда же масло и соль с сахаром. Отварить кашицу и оставить остывать.
3. Белую муку смешать с желтками и оставшимся молоком, хорошо вымешать сначала их в одиночку, а потом добавить к ним кашу.
4. Далее процесс становится банальным и простым. Блины прожариваются на хорошо раскаленной сковородке и подаются со всякими вкусностями. Аромат молочной основы позволит сочетать такие блинчики как со сметаной, так и со взбитой малиной с сахаром.

Заключение

Теперь и вам понятно, как делаются блины с манной крупой. Рецепт приготовления изделий мы вам рассказали, причем не один, а сразу четыре. Приятного аппетита!

Этот рецепт у нас в семье уже очень давно, мама вычитала его в какой-то кулинарной газете. И теперь, если нужен беспроигрышный вариант (например, на Масленицу в школу), я всегда пользуюсь этим рецептом.
Да, он требует некоторого времени на подготовку, но блины получаются неизменно красивыми, румяными, дырчатыми и вкуснющими… С этим рецептом блинами может блеснуть даже начинающая хозяйка.
Муку для этих блинов надо НЕПРЕМЕННО ПРОСЕЯТЬ! Не поленитесь, это залог успеха.
В большую кастрюлю (учтите, что тесто увеличится в объеме, лучше брать 4-5литровую) налить 750 мл молока, подогреть (до температуры примерно 37 градусов), добавить соль, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.

Тесто должно увеличится в объеме примерно раза в три. И выглядит оно при этом вот так.

Теперь добавляем яйца, растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку. Вот так выглядит тесто перед выпечкой.

Иногда требуется чуть больше жидкости для заваривания, если манка сильно набухает. В этом случае можно смело добавить водички из закипевшего чайника. В общем, в итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.
Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро. С одной стороны они получаются вот такими (у меня любят зажаренные):

А это другая сторона.

Из такого количества теста получается 35-40 среднего размера блинчиков.


Есть можно с чем угодно – мёдом, сметаной, вареньем, соленой рыбой и икрой – на вкус и цвет, как говорится…
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты блинов на манке с молоком и дрожжами, кефиром, содой и овсянкой

2018-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1692

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

34 гр.

187 ккал.

Вариант 1: Классические татарские блины на манке с дрожжами

Рецепт пышных и легких татарских блинов на манке из очень простых продуктов со свежими дрожжами. Несмотря на достаточно небольшой набор ингредиентов, получается внушительная стопочка ароматных и вкусных блинчиков. При замене свежих дрожжей на сухой аналог, сокращаем количество в три раза, достаточно пяти или шести граммов. Этот рецепт без молока, опара и тесто на теплой воде, но и с ней получается вполне достойно.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 500 мл воды;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 160 г манной крупы;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 г соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл воды для соды;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • ваниль по желанию.

Пошаговый рецепт классических блинов на манке

Опару делаем на теплой водичке. Добавляем к ней половину сахара и растворяем дрожжи, вводим манную крупу и сразу всю муку. Размешиваем, даем постоять приблизительно полтора часа. Ни в коем случае не используем маленькую миску, тесто будет подниматься, хорошо увеличится, лучше использовать кастрюлю объемом 4-5 литра.

Яйца взбиваем с чайной ложкой соли и остатками сахара. Заливаем в поднявшуюся опару с манкой. Смешиваем уксус и 50 мл воды, добавляем соду, выливаем в тесто. Даем ему еще десять минут постоять.

Непосредственно перед жаркой вводим растительное масло. Если планируется делать сладенькие блины, то можно насыпать пакетик ванилина. Размешиваем еще раз, осаживая массу, проверяем консистенцию. Если не хочется делать очень пышные и толстые блины, то можно влить еще немного водички.

Для татарских блинов берем сковородку с толстым дном, лучше из чугуна. Натираем кусочком сала или капелькой масла, прогреваем. Наливаем тесто, покачиваем, расправляем блинчик. Жарим с одной, а потом и со второй стороны, выкладываем на тарелку, процесс повторяем.

Если делаем толстые блинчики, то огонь выставляем не выше среднего, все лепешечки должны дойти до готовности. Чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать две сковороды.

Вариант 2: Быстрый рецепт блинов на манке и соде с кефиром

Блины на манке можно делать не только с дрожжами, но и рыхлителями. Обычно используется пищевая сода. Преимуществом таких рецептов является скорость приготовления, тесту не нужно будет вызревать, подниматься, но минут на пятнадцать его придется оставить. Крупа в любом случае должна набухнуть.

Ингредиенты

  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 150 г манной крупы;
  • 230 г муки;
  • 4 г соды;
  • 70 г сахара;
  • 30 мл масла;
  • 4 г соли.

Как быстро приготовить блины на манке

Манную крупу соединяем с содой и пшеничной мукой, добавляем к ним сахарный песок и соль. Все сухие ингредиенты размешиваем между собой, делаем это в большой миске.

Заливаем кефир, разбиваем яйца и все вместе взбиваем несколько минут венчиком. Масло пока не добавляем. Можно для замеса использовать и миксер. Оставляем тесто минут на пятнадцать. Если кефир из холодильника, то оставляем для набухания крупы примерно на полчаса.

В готовое тесто на манке вводим растительное масло, перемешиваем. Можно взять масло сливочное, но заранее растапливаем, с маргарином блины также получаются.

Начинаем жарить блинчики. Наливаем массу на разогретую сковородку, распределяем равномерным тонким слоем, готовим классическим образом.

Необязательно для жарки применять именно сковороду, можно использовать блинницы. Сейчас много различных современных моделей, которые значительно упрощают процесс приготовления любимого блюда.

Вариант 3: Блины на манке с молоком «Тающие»

Еще одна рецептура дрожжевых блинов на манке, которые просто тают во рту, что и подарило такое название. Тесто замешиваем с сухими дрожжами, достаточно одной чайной ложки. Молоко подогреть, можно развести пополам с горячей водой. Нам нужна приятно теплая жидкость, в которой дрожжи начнут активно работать.

Ингредиенты

  • 180 г манной крупы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 140 г пшеничной муки;
  • 3 ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 2/3 ч. л. соли.

Как приготовить

К молоку добавляем сливочное масло и ставим на плиту, подогреваем, масло должно практически растаять. Ничего страшного, если небольшие кусочки останутся, при замесе они непременно разойдутся.

Добавляем к молоку сахар с солью, вводим к ним дрожжи и взбитое яйцо, для таких блинов достаточно оного штуки. Все хорошо размешиваем, добавляем муку и манную крупу, делаем жидковатое тесто. Накрываем, даем постоять сорок минут.

Поднимаем салфетку, проверяем тесто. Если масса хорошо увеличилась, а это должно было произойти, то размешиваем и опускаем. Оставляем еще минут на десять.

Самое время приготовить половник, сковороду, тарелку и все остальное, что потребуется для жарки блинов. Сковородку слегка смазываем и прогреваем.

Набираем наше тесто половником, выливаем и жарим на горячей сковороде пышные блины. Они должны хорошо переворачиваться. Если вдруг лепешки разрываются, то вводим еще немного муку, можно влить взбитое яйцо, оно также добавит массе крепости.

Пышные и толстые блинчики из дрожжевого теста лучше готовить на сковороде небольшого диаметра либо наливаем за раз несколько штучек. В таком случае они легко перевернутся, ничего не порвется.

Вариант 4: Блины на манке без муки (с простоквашей)

Можно для таких блинов использовать и кефир. Манная крупа служит основным ингредиентом, мука в тесто не добавляется. Но зато для него используется целых два яйца, они не позволят блинчикам разрываться. Рецепт с содой. Из данных продуктов получится примерно восемь блинчиков или десять, если сковородка маленького диаметра.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • 0,5 стакана воды;
  • два яйца;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • ложка сахара;
  • 6 ложек манной крупы;
  • 2 ложки масла.

Пошаговый рецепт

К яйцам заливаем водичку комнатной температуры или чуть теплее, вводим немного соли и высыпаем полную ложку сахара. Взбиваем несколько секунд, чтобы получить однородную смесь.

Добавляем к яйцам стакан простокваши, которую можно заменить кефиром, вводим крупу, размешиваем, накрываем и оставляем тесто примерно на полчаса. За это время манка набухнет. Можно и даже желательно массу иногда размешивать, это улучшит качество теста, не позволит отдельным крупинкам сверху подсохнуть.

Сковороду для блинов подготавливаем обычным способом, нагреваем, смазываем. Оставшееся масло отправляем в тесто, размешиваем, приступаем к жарке. Наливаем блинчики, готовим до румяного цвета.

Если вдруг блинчики на манке получаются слишком тонкими, то добавляем немного муки, ни в коем случае не крупы, иначе снова придется настаивать тесто, потребуется дополнительное время. Можно насыпать молотую овсянку, использовать муку кукурузную или гречневую, отлично поглощают влагу отруби.

Вариант 5: Блины на манке и овсянке без муки

Еще одна рецептура вкусных блинов на манке, которые к тому же готовятся с овсянкой. Обогащенное клетчаткой блюдо полезно для детей и взрослых, оно гораздо вкуснее каши. Для замеса теста выбираем хлопья быстрого приготовления, они варятся не больше трех минут либо просто заливаются кипятком.

Ингредиенты

  • 1 ст. манной крупы (примерно 160 г);
  • 2,5 стакана кефира;
  • 3 ложки сахара;
  • 25 мл растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. хлопьев;
  • 0,5 ч. л. соды.

Как приготовить

В миске соединяем хлопья и манную крупу, заливаем кефиром комнатной температуры, размешиваем и накрываем. Оставляем для набухания минимум на полчаса, но можно и дольше, периодически помешиваем.

В другой посуде взбиваем яйца с солью, добавляем сахарный песок, вводим соду. После растворения выливаем в кефирное тесто, хорошо размешиваем, даем постоять еще минут пять, заправляем растительным маслом.

Смазываем сковородку, греем, наливаем овсяное тесто с манкой и расправляем блин. Жарим с этой, а затем с другой стороны, перекладываем на тарелочку.

Чтобы хлопья были не так заметны в тесте и быстрее набухли, можно их немного измельчить. Из такой массы получатся тоненькие блинчики без вкраплений. Иногда овсянку предварительно обжаривают на сухой сковороде, что дает очень интересный вкус.

Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!

  • Крупа манная - 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (Можно полностью заменить манкой) - 250 г
  • Дрожжи (Сухие, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Мои надо смешивать с сухими компонентами.) - 7 г
  • Соль (Без горки. Пробуем по первому блину и, если есть необходимость, добавляем по вкусу.) - 1 ст. л.
  • Сахар (С горкой) - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Молоко (Температуры тела) - 0.5 л
  • Вода (Температуры тела) - 0.5 л
  • Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (Растопить в микроволновке, для смазывания готовых блинов) - 180 г

Муку, манку и сухие дрожжи смешать. Сразу оговариваюсь — внимательно прочтите инструкцию к дрожжам — некоторые надобно растворять в жидкости. Добавить сахар, соль.

Яйца в отдельной ёмкости взбить до однородной массы (на моё удивление я купила яйца с двумя желтками, поэтому у меня в миске 6 желтков из трёх яиц). Добавляем воду, молоко и соединяем всё с сухой смесью.

Вымешиваем тесто до однородной консистенции и оставляем в тёплом месте на 45 минут. Признаюсь честно, когда выпекала эти блины в первый раз, то на этом этапе я взгрустнула... Уж больно водянистая и некрасивая жижа у меня получилась... Но что поделать, оставила на положенное время... И каково же было моё удивление, когда через 45 минут обнаружила в миске чудесное, пышненькое блинное тесто! Так вот — не впадайте в панику- ждите!

Добавляем разрыхлитель. Тесто готово — можно выпекать. Если сковорода обычная — смазываем маслом. Если специальная блинная с антипригарным покрытием — то смазывать не надо.

Выпекаем и смазываем каждый блин растопленным сливочным маслом. Обращаю внимание — в тесте нет ни сливочного, ни растительного масла!

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: пышные блины с манкой на кефире

Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли

Тесто готовится очень просто.

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Готовые блины из манки без муки рецепт с фото пошагово который только что увидели, можно подавать к чаю с любой начинкой или просто обмакивать в варенье или мед. Приятного аппетита!

Рецепт 3: марокканские блины с манкой на молоке с дрожжами

Блинчики на манке получаются очень красивыми, плотными, но мягкими. А в сочетании с медовым соусом, с которым их нужно подавать на стол, становятся настоящим праздничным десертом.

  • теплая вода — 2, 5 стакана
  • теплое молоко — 2 стакана
  • манная крупа — 2 стакана
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.

Дрожжи с ложкой сахара заливаем половиной стакана теплой воды и отставляем в сторону. Муку смешиваем с разрыхлителем, оставшимся сахаром, солью и манкой.

Всыпаем мучную смесь в молоко с водой, и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в тесто яйца и взбиваем миксером.
На заметку! Пропорции молока и воды можно немного изменять. Но учтите, что чем больше молока вы будете использовать, тем плотнее и толще будут блины.

Выливаем жидкое тесто в опару.

Перемешиваем тесто для блинов с манкой при помощи миксера. Можете сделать это и вручную, но учтите, что тогда приготовление займет больше времени и сил. Готовое тесто должно стать однородным, с небольшими пузырьками на поверхности.

Оставляем тесто в теплом месте минут на 40. Оно должно увеличится примерно вдвое и начать немного пенится. Жарим блины с манкой на горячей сковороде. Для первого жаренного блина обильно смазываем поверхность растительным маслом. Подаем жаренные блинчики с медовым соусом сухими.

На заметку! Для приготовления медового соуса растопите 50 грамм сливочного масла на сковороде и добавьте к нему такое же количества меда. Доведите до однородности и полейте готовые блины.

Рецепт 4: татарские толстые блины на манке (пошагово с фото)

Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Мне очень понравились эти блины! Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка. Кстати, эту кучу с удовольствием съели «нелюбители» толстых блинов))

Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Я встречала много вариаций этих блинов, уверена, что все они вкусные, но этот покорил бюджетностью и вкусом!

  • Манная крупа - 160 г (1 стак.)
  • Мука - 300 г (ок.2 стак.)
  • Вода - 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Дрожжи - свежие - 15 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст.л. с горкой
  • Соль- 1 ч.л.
  • Сода - о,5 ч.л.
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.

Для смазки и подачи:

  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Варенье
  • Сладкие соусы
  • Лосось, сёмга, икра

Сначала приготовим 1 часть , её можно назвать опарой.

Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы.

В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто.

У меня объем миски 5 л.

Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.

Замесить тесто как довольно густая сметана.

Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли - надо дать дрожжам поработать))

Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.

Через заданное время постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.

Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.

Тщательно размешиваем.

Тесто должно литься.

У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.

От густоты теста зависит толщина блинов - чем гуще тесто, тем толще блины.

Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.

Приступаем к жарке.

Ничего нового - всё как обычно.

Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.

Выпекаем на среднем огне с двух сторон.

Вот такие они ажурные.

Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.

Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Подаём с вареньем, сметаной и т.п.

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины.

Их много и они довольно сытные.

Рецепт 5: как готовить мордовские блины на манке толстые

Рецепт блинов на манке требует некоторого времени на подготовку, но блины получаются неизменно красивые, толстые, румяные, дырчатые. С этим рецептом блинами может блеснуть даже начинающая хозяйка.

  • молоко — 1 литр;
  • крупа манная — 0,5 стакана;
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • мука пшеничная — 4,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик (11 г)

Муку для этих блинов надо НЕПРЕМЕННО ПРОСЕЯТЬ! Не поленитесь, это залог успеха.

В большую кастрюлю (учтите, что тесто увеличится в объеме, лучше брать 4-5литровую) налить 750 мл молока, подогреть (до температуры примерно 37 градусов), добавить соль, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Всё хорошенько размешать (тесто получается на этом этапе достаточно густым) и оставить минут на 30-40 в теплом месте. Крышкой не накрывать, оно должно дышать! Можно накрыть полотенцем.

Тесто должно увеличится в объеме примерно раза в три. И выглядит оно при этом вот так.

Теперь добавляем яйца, растительное масло, хорошо перемешиваем. Затем кипятим оставшееся молоко (250 мл) и завариваем тесто. Ждем ещё минут 15-20, и на сковородку. Вот так выглядит тесто перед выпечкой.

Иногда требуется чуть больше жидкости для заваривания, если манка сильно набухает. В этом случае можно смело добавить водички из закипевшего чайника. В общем, в итоге тесто должно получится как средняя сметана – быть достаточно густым и тягучим, но в то же время самостоятельно растекаться по сковороде.

Сковороду смазать нужно только перед самым первым блином. Блины выпекаются очень быстро. С одной стороны они получаются вот такими (у меня любят зажаренные):

А это другая сторона.

Из такого количества теста получается 35-40 среднего размера блинчиков.

Рецепт 6: блины на манке и на воде в домашних условиях

Блины получатся толстые, пышные, с дырочками, похожие на солнышко. Манные блины сложить стопкой, каждый смазать топлёным маслом. Подавать с мёдом и сметаной.

  • манная крупа - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода - 1/3 стакана + 0,5 л;
  • растительное масло - 1/3 стакана;
  • яйца - 3 штуки;
  • топлёное масло для смазывания блинов.

В тёплой кипячённой воде (1/3 стакана) развести сахарный песок и дрожжи. В миску с высокими стенками налить оставшуюся воду, смешать с манкой, добавить разведённые дрожжи, перемешать до однородного состояния. Добавить соль и просеянную муку, перемешать. Масса должна быть как густая сметана. Если получилась слишком густой – добавьте немного теплой воды. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить подниматься на 5-6 часов в тёплое место.

Через 5-6 часов во второй миске взбить яйца и растительное масло. Эту массу добавить в миску с опарой и перемешать до однородности. Масло добавляем для того, чтобы блины не прилипали к сковороде. При выпекании сковороду не нужно смазывать маслом.

Хорошо прокалить сковороду. На середину сковороды вылить половник теста. Тесто равномерно растечётся само, без посторонней помощи и вращательных движений. Накрыть сковороду крышкой и выпекать блин по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне.

Рецепт 7, простой: блины с манкой на молоке и дрожжах

Блины на дрожжах с манкой, несмотря на странность ингредиентов, очень просты в приготовлении и всегда получаются воздушными, нежными, пористыми вкусными, а также ароматными. Данный десерт займет достойное место на столе во время таких праздников, как Новый год, Рождество, Масленица, хотя для любимых сладкоежек его можно готовить хоть каждый день!

  • Крупа манная 1,5 стакана
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко цельное пастеризованное 500 миллилитров
  • Вода очищенная 150 миллилитров
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное сырое 2 штуки
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка (с горкой)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Масло растительное 3 столовые ложки и ½ чайной ложки для жарки

В первую очередь выкладываем на столешницу все нужные ингредиенты. Затем включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с очищенной водой, а на вторую сотейник с молоком. Разогреваем жидкости до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы они были просто теплыми, но не горячими, и идем дальше.

Переливаем теплое молоко в глубокую миску и всыпаем в него сухие дрожжи вместе с сахарным песком, а также солью. Тщательно взбалтываем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем посуду с получившейся смесью кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

В это время просеиваем через сито с мелкой сеткой в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки, чтобы она стала более рыхлой и подсушилась. Также данный процесс поможет избавиться от сора любого вида, который очень часто попадает в пакеты с перемолотым в пыль зерном на заводах. Потом отправляем к муке манную крупу и тщательно их перемешиваем до однородной консистенции венчиком либо столовой ложкой.

Когда дрожи настоятся и распустятся пушистой шапкой, добавляем к ним пару сырых куриных яиц и взбиваем все венчиком до пышности. Затем всыпаем туда смесь из муки и манки. Снова все разрыхляем, так чтобы получилась масса без комков, вливаем в нее растительное масло, теплую воду из чайника и опять взбиваем тесто до однородности. После этого затягиваем миску с мучным полуфабрикатом полиэтиленовой пищевой пленкой, прикрываем кухонным полотенцем, ставим в еще более теплое место, лучше возле включенной плиты, и оставляем там на 1,5–2 часа.

Когда тесто увеличится в 2–2,5 раза, повторно его взбиваем и приступаем следующему, практически заключительному шагу. Ставим на средний огонь широкую, желательно противопригарную сковороду и при помощи обычного стерильного бинта, сложенного в 2–3 раза, смазываем ее дно очень тонким слоем растительного масла. Теперь понадобится вся ловкость рук, наклоняем сильно разогретую посуду под углом в 25–30 градусов и вливаем в нее небольшой половник теста.

Затем круговым движением руки разворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось в круглый пласт толщиной 2–3 миллиметра, и ставим ее обратно на включенную плиту. Жарим блин до того момента, пока по краям не останется жидкой массы, а кромка не приобретет бежевый оттенок.

Затем поддеваем круглого красавца кухонной лопаткой, одним ловким движением перекладываем его на другую сторону и подрумяниваем до золотистого цвета. На приготовление одного блина уйдет примерно 3–4 минут, по 1,5–2 с каждой стороны, но продолжительность может варьироваться в зависимости от нагрева посуды. Когда все изделия будут готовы, перекладываем их на большое плоское блюдо и идем дегустировать!



Загрузка...