dselection.ru

Как приготовить самую простую пасту. Как приготовить пасту для спагетти

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров (черри или на веточке);
  • 0,3 кг макарон;
  • оливковое масло;
  • 2 средних измельченных луковицы-шалот;
  • 8 измельченных зубчиков чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2,5 стакана миндального молока (или сливок).

Порежьте помидоры пополам и запеките в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов. Выкладывайте томаты срезом вверх. Когда они будут готовы, отложите их на время. Сварите пасту. Для приготовления соуса на сковороде на среднем огне смешайте оливковое масло, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем. Готовьте, пока лук с чесноком не размякнут. Всыпьте в соус муку и тщательно взбейте венчиком. Протушите еще минут пять. Если хотите сделать соус тягучим, взбейте его блендером. Заправьте полученной смесью макароны, добавьте томаты и перед подачей притрусите пармезаном.

2. Макароны с овощами и сыром


Вы даже не представляете себе, насколько преобразят обыкновенные макароны морковка, брокколи, кусочки картошки, горошек. Отварите овощи, нарежьте небольшими кубиками, смешайте с макаронами, притрусите сыром и пару минут запекайте в духовке или микроволновке.

3. Вегетарианские ракушки

Для приготовления начинки для этого блюда понадобится:

  • 1,5 стакана кешью (орехи желательно на ночь замочить в воде);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ стакана сыра тофу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. красного перца хлопьями;
  • 1 стакан измельченной капусты или шпината;
  • горстка измельченного лука или свежих трав;
  • соль;
  • перец.

В блендере перемешайте кешью с чесноком, уксусом и лимонным соком. Добавьте пару ложечек воды. В миску со смесью добавьте тофу, орегано, красный перец, лук, капусту, соль, перец. Перемешайте все тщательно. Вареные ракушки разложите в форму для выпечки, предварительно смазанную томатным соусом. Внутрь макарон наложите начинку. Сверху можно взбрызнуть оливковым маслом и присыпать тертым пармезаном. Выпекайте 25 – 30 минут и наслаждайтесь новым вкусом знакомых макарон!

Рецептом ракушек, фаршированных тофу, много, но этот особенно привлекателен за счет кешью.

4. Макароны с муссом из цветной капустой

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • оливковое масло;
  • 1 упаковка сливок;
  • 1 зубок измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • свежая зелень.

Сварите капусту – она должна стать мягкой. На сковороде в это время обжарьте чеснок в оливковом масле. В блендере перемешайте капусту, чеснок, лимонный сок, соль, перец, по вкусу. Смешивайте тщательно до однородного состояния – это главная фишка блюда. Полученной смесью заправьте макароны. Для пикантности в блюдо можно добавить жареные шампиньоны.

5. Ракушки с сыром и зеленым чили

Чтобы приготовить это блюдо, кроме ракушек, нужны такие ингредиенты:

  • ½ белой луковицы кубиками;
  • 3 – 4 измельченных зубка чеснока;
  • 1 стакан сырых орехов кешью (лучше всего их несколько часов подержать в воде);
  • 1,5 стакана овощного бульона;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей;
  • 1 перец чили.

Сварите ракушки. Поджарьте лук и чеснок на оливковом масле на среднем огне до мягкого состояния. В блендере смешайте их с кешью, бульоном и половинкой чили. Масса должна получиться однородной. Отварите ракушки, слейте воду, высыпьте их на сковороду и добавьте заправку. Хорошенько все перемешайте и тушите, пока блюдо не загустеет. Перед подачей притрусите макароны сыром и измельченной второй половинкой чили.

6. Паста с авокадо и сливками


Ингредиенты:

  • ¼ стакана листьев базилика;
  • 1 – 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • оливковое масло;
  • 1 авокадо;
  • перец;
  • морская соль.

В чаше блендера смешайте чеснок, базилик, авокадо, лимонный сок, пару ложек масла, соль, перец. Добавьте столовую ложку воды. Взбивайте до однородной массы. Если заправка получается слишком густой, можно добавить еще немного воды и масла. Залейте получившейся смесью макароны, перемешайте и украсьте листьями базилика. По желанию добавьте пару щепоток цедры.

7. Лазанья по-вегетариански


Овощная лазанья готовится так же, как и мясная, и получается довольно интересной по вкусу.

Необходимые ингредиенты:
  • 0,3 кг макарон для лазаньи;
  • 5 – 6 шт. помидоров;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • масло;
  • соль;
  • перец.

Листы лазаньи предварительно готовить необязательно. Измельчите чеснок, натрите морковку. Баклажан, кабачок, луковицу, картофель нарежьте кружочками, перец –соломкой. Помидоры протрите или измельчите в блендере. Для приготовления томатного соуса обжарьте чеснок, лук, перец, томаты, приправы. Тушите минут 10. Соус должен быть жидким – в нем и готовится тесто.

На дно формы положите овощи, сверху – лист макарон и соус, опять овощи, лист и соус и так далее. Последний слой пасты смажьте остатками соуса. Готовьте в духовке при 200 градусах полчаса. Перед подачей можно украсить блюдо дробленными кедровыми орехами, арахисом или кешью.

8. Макароны с томатной заправкой


Томаты как нельзя более удачно подходят к макаронам. В блендере взбейте несколько помидоров (или несколько ложек томатной пасты) с базиликом, оливковым маслом и кешью, предварительно размокавшими ночь в воде. Смесь должна получиться средней густоты, однородной. Добавьте ее в макароны и пару минут обжаривайте блюдо. Перед едой притрусите пасту смесью перцев.

9. Паста в ореховом соусе с брокколи


Сварите одну головку брокколи. И измельчите ее в блендере до кашеобразного состояния. Добавьте сюда же ½ стакана орехов, пару зубчиков чеснока и несколько листиков базилика, и заправка готова. Парочку измельченных ядер грецкого ореха можно использовать для украшения.

10. Паста в тыквенном соусе с шалфеем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пасты;
  • 2 стакана бульона;
  • 1 ст. л. измельченного шалфея;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • ½ средней тыквы;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец хлопьями;
  • соль;
  • черный молотый перец.

На медленном огне обжарьте в горячем масле шалфей и отставьте. Протушите тыкву с луком и чесноком в бульоне. Варите, пока овощ не размякнет, а бульона не станет меньше в два раза. Когда тыква, лук и чеснок приготовятся, их нужно переложить в блендер, измельчить и приправить солью с перцем. В одной сковородке смешайте сваренные макароны и получившуюся тыквенную смесь. Добавьте четверть стакана бульона и готовьте еще пару минут. Подавайте с шалфеем и пармезаном (по желанию).

11. Ракушки с томатным муссом


Готовится это блюдо так же, как описано в п.8, только в заправку добавляется 1 стакан бульона и красный перец или чили. Казалось бы, эти два рецепта не отличаются. Но это не так. Чтобы убедиться в обратном, просто попробуйте их!

12. Макароны с сыром и горошком

Это необычные макароны с сыром. Предварительно сваренную пасту нужно заправить взбитой в блендере смесью из чеснока, оливкового масла, дижонской горчицы, лимонного сока, томатной пасты, воды. Добавьте в нее зеленый горошек, кедровые орешки и баночку сливок. Поставьте в духовку минут на 20. За 10 минут до окончания готовки засыпьте блюдо сыром. Перед подачей можно украсить его зеленью.

13. Паста с имбирем и сливками

Эта паста готовится аналогично – с добавлением заправки. Для приготовления последней нужно на медленном огне поджарить 3 измельченных зубка чеснока и 2,5 ст. л. потертого имбиря. Тушите смесь минут 5. Параллельно поставьте вариться шпинат в сливках. Снимайте, когда зелень завянет. Переложите все компоненты в чашу блендера, добавьте красный перец хлопьями и базилик. Измельчите до состояния кашицы и заправляйте ею макароны.

14. Паста в чесночно-фасолевом муссе с соусом песто


Звучит довольно пафосно, но готовится просто. Для приготовления мусса нужно смешать в блендере банку белой фасоли, пару зубков чеснока, ¼ пачки растопленного маргарина и стакан бульона. Заправьте этой однородной массой вареные макароны и добавьте приправы по вкусу.

Для соуса понадобится:
  • 1 головка брокколи;
  • ¼ стакана грецких орехов;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 1 стакан оливкового масла.

Все ингредиенты смешиваются в блендере и подаются в отдельной емкости. Результат получается божественным – паста еще никогда не была такой вкусной!

15. Паста с заправкой из батата с кешью


Паста и сладкий картофель – странное сочетание. Но оно идеально. Заправка из батата с чесноком, травами, кешью, оливковым маслом и уксусом получается достаточно нежной на вкус и отлично гармонирует с пастой. Да и готовится она просто: один батат и пару луковиц-шалот запеките в духовке до мягкого состояния. Когда овощи остынут немного, смешайте их в блендере с парой зубчиков чеснока, стаканом кешью, розмарином, солью перцем, по вкусу. Готовой массой заправьте сваренные макароны и обжарьте в течение 2 – 3 минут на сковородке. Перед подачей можно украсить кедровым орешками, зеленым луком, хлопьями красного перца.

Большие ракушки можно фаршировать чем угодно. В основном внутрь кладут сырную начинку. В этом рецепте к сыру добавляется печеный баклажан. Ингредиенты смешиваются в блендере и приправляются. Каждая ракушка (предварительно сваренная) наполняется начинкой, выкладывается на сковороду и обмазывается томатным соусом. Готовится блюдо на среднем огне минут 10 – 15.

17. Паста с базиликом на скорую руку


Все очень просто – сварите макароны и приготовьте заправку. Для этого смешайте в блендере одну баночку сливок с парой мелко нарезанных зубков чеснока, 1 – 2 ч. л. дижонской горчицы и приправами. Залейте заправкой пасту и поставьте на медленный огонь. Придайте блюду пикантности при помощи пары капелек лимонного сока, паприки и молотого перца. В самом конце добавьте в тарелку измельченный базилик и любую другую зелень по вкусу.

18. Макароны, запеченные с сыром и цветной капустой

Рецепт элементарен: сварите пасту, заправьте ее маслом (или небольшим количеством сливок), добавьте кусочки предварительно сваренной цветной капусты и приправы и засыпьте блюдо сыром. Доставайте из духовки, когда сыр расплавится.

Будет замечательно, если вы найдете желтую цветную капусту. Если не удастся, нестрашно – разукрасите блюдо красным перцем и зеленью.

19. Паста по-тайски с сыром


Тайским блюдо делает заправка из красной пасты карри. Ее можно приготовить и самостоятельно, но значительно проще и вкуснее – использовать покупной продукт. Смешайте его в блендере с предварительно размоченными в воде орехами кешью (1/2 стакана будет достаточно). Получившейся массой заправьте вареную пасту. Перемешайте, посыпьте тертым сыром и еще раз перемешайте, а после отправьте минут на 10 в духовку. Перед подачей рекомендуется украсить блюдо базиликом или шпинатом.

Чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно быть поваром или коренным жителем страны, откуда пришло блюдо. Всё чаще туристы путешествуют по миру и узнают культуру, обычаи, кухню. Разновидностей итальянской пасты существует множество, вы можете приготовить блюдо собственными силами и порадовать им домочадцев.

Паста «Карбонара»

  • бекон - 120 гр.
  • яичный желток - 4 шт.
  • спагетти - 300 гр.
  • сливки максимальной жирности - 110 мл.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль - по вкусу
  • тёртый пармезан - 65 гр.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • оливковое масло - 40 гр.
  • питьевая вода - 4 л.
  1. Для начала порубите бекон на маленькие равные кубики, отправьте на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте продукт на среднем огне, не пересушите. Дождитесь появлению лёгкой корки. Параллельно поставьте эмалированную кастрюлю с водой на плиту.
  2. Всыпьте соль в тару с жидкостью, доведите состав до кипения. Далее в кастрюлю поместите спагетти, макароны стоит варить до состояния полуготовности. Время термообработки составляет 7-8 минут, если продукт из твёрдых сортов пшеницы.
  3. Соедините в одной миске яичные желтки, сливки, соль и перец по вкусу. Воспользуйтесь венчиком, доведите смесь до однородности. Далее всыпьте тёртый пармезан, тщательно размешайте. Обжаренный бекон выложите на отдельную тарелку.
  4. Нашинкуйте чеснок и отправьте на сковороду. Добейтесь от продукта золотистости. Как только чеснок приготовится, к нему нужно добавить спагетти и тщательно перемешать. Когда макароны прогреются, снимите термостойкую тару с огня, влейте яичную смесь.
  5. Спагетти нужно перемешивать достаточно быстро, иначе желтки свернутся. После этого всыпьте перчёный бекон. Распределите карбонару на порционные тарелки, каждое блюдо посыпьте тёртым сыром и листьями свежей зелени.

Паста с помидорами «черри»

  • консервированные черри - 150 гр.
  • чеснок - 3 зубца
  • спагетти - 320 гр.
  • молотый красный перец - 4 гр.
  • масло оливы - 60 гр.
  • базилик - 20 гр.
  1. Влейте оливковое масло в тефлоновую сковороду и раскалите, выставите мощность конфорки на средний уровень.
  2. После накаливания тары добавьте мелкорубленный чеснок и молотый красный перец. Тщательно перемешайте и доведите смесь до бронзового оттенка.
  3. Далее убавьте огонь на минимум, добавьте помидоры, заранее избавившись от кожуры. Тем временем отварите спагетти до полуготовности.
  4. Добавьте макароны ко всем имеющимся ингредиентам. Тщательно перемешайте, томите блюдо под крышкой на минимальном огне в течение 4-5 минут.

  • морковь - 3 шт.
  • брокколи - 340 гр.
  • болгарский перец (красный) - 1 шт.
  • спагетти - 500 гр.
  • черри - 200 гр.
  • свежий горошек - 180 гр.
  • душистый перец - 7 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • оливковое масло - для жарки
  • пармезан - 100 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. Отправьте на сковороду с оливковым маслом. Готовьте до румяной корки, далее добавьте половинки черри и молотый перец, тщательно размешайте. Томите на медленном огне около 15 минут.
  2. Начинайте варить спагетти до полуготовности. За 4 минуты до окончания манипуляций добавьте к макаронам овощи, причём болгарский перец и морковь должны быть нашинкованы соломкой.
  3. По истечению времени, выложите спагетти с овощами на плоское блюдо, добавьте приготовленный соус. Пасту посыпьте тёртым пармезаном.

Спагетти с фаршем

  • луковица - 1 шт.
  • говяжий фарш - 120 гр.
  • томаты - 3 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • томатная паста - 25 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  • базилик - 17 гр.
  • вино красное - 60 мл.
  • орегано - 3 гр.
  • пармезан - 75 гр.
  • спагетти - 100 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  1. Вам понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием. Влейте в неё масло оливы, отправьте тару на средний огонь. Добавьте фарш и обжарьте до румяности. Если при приготовлении мясного продукта выделилось большое количество жира, нужно от него избавиться.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко порубите, отправьте к фаршу. Хорошенько перемешайте, обжаривайте ещё пару минут.
  3. После этого нашинкуйте зелень, чеснок и томаты, отправьте в общую тару. Добавьте к составу сахар, орегано, томатную пасту и вино, перемешайте, доведите массу до кипения.
  4. Затем убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой. Томите около 35 минут, не забывайте помешивать. Готовность определяется густотой состава.
  5. Параллельно поставьте кастрюлю с водой, после появления первых пузырьков, поместите в тару спагетти.
  6. Варить продукт нужно до полуготовности. Выложите макароны на блюда, полейте соусом. Поверх пасты посыпьте тёртым пармезаном. По желанию вы можете добавить веточки свежей зелени.

  • грибы - 180 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • паста томатная - 55 гр.
  • петрушка - 20 гр.
  • свежие помидоры - 350 гр.
  • фарш из говядины - 450 гр.
  • чеснок - 6 зубьев
  • оливковое масло - 75 гр.
  • красное вино - 150 мл.
  • лазанья (пластины сухого теста) - 400 гр.
  • сыр «Голландский» - 400 гр.
  • молоко - 400 мл.
  • сыр «Пармезан» -200 гр.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • мука высшего сорта - 60 гр.
  • сыр «Рикотта» - 130 гр.
  • сливки - 170 мл.
  • перепелиные яйца - 4 шт.
  1. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Для приготовления пасты вам потребуется глубокое термостойкое блюдо прямоугольной формы. Смажьте её небольшим количеством любого жира.
  2. Параллельно отправьте на конфорку большую тефлоновую сковороду с оливковым маслом. Когда тара раскалится, всыпьте в неё мелкорубленый лук и чеснок. Обжарьте до золотистой корки на среднем огне.
  3. После этого к смеси добавьте нашинкованные грибы. Выждите 3-4 минуты, влейте томатную пасту, порезанные помидоры и вино. Конфорку нужно убавить на минимум и довести массу до кипения.
  4. Лишняя жидкость должна испариться. После этого всыпьте соль и перец, добавьте порубленную петрушку. Затем приступайте к приготовлению белого соуса. Поместите сотейник на плиту, добавьте в него сливочное масло, растопите до жидкого состояния.
  5. Медленно начинайте примешивать муку, избегая комочков. Томите смесь на маленьком огне 5 минут. После этого снимите сотейник с плиты и влейте молоко. Тщательно размешайте состав до однородности. Важно чтобы молоко было немного тёплым.
  6. После смешивания верните компоненты на плиту и дайте возможность закипеть на минимальном огне. Томите 4 минуты, масса должна стать густой. Далее добавьте перец, соль и мелко натёртый сыр «Рикотто».
  7. Приступайте к следующему шагу, возьмите форму для запекания выложите на дно тесто лазаньи. Рекомендуется прочитать прилагаемую инструкцию по приготовлению пластин. Возможно, состав нужно будет окунуть в кипяток на пару минут перед запеканием. После того, как вы разберётесь с лазаньей, выложите её в форму внахлёст.
  8. Далее выкладывается фарш без комочков и заливается половиной сливочного соуса. Натрите на тёрке весь сыр, которой остался («Пармезан», «Голландский»). Посыпьте ¼ частью от общего объёма фарш с соусом.
  9. Выкладывайте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним составляющим должны быть листы лазаньи. Возьмите небольшую миску, соедините в ней яйца и сливки, состав нужно довести до однородности.
  10. Полейте лазанью полученным составом, присыпьте тёртым сыром. После этого поместите форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется на глаз, блюдо должно покрыться золотистой коркой. Перед подачей на стол дайте блюду возможность настояться 10 минут.
  1. При приготовлении пасты категорически запрещается добавлять в спагетти натуральное масло при варке. Такой ход послужит ухудшению способности макарон впитывать соус.
  2. Также не рекомендуется промывать готовые спагетти под холодной водой. Если макароны слиплись, попробуйте разъединить клубки кипятком.
  3. Составляющие и сам соус настоятельно рекомендуют хранить в керамической либо стеклянной таре. Пасту следует держать в подобных ёмкостях и размешивать только деревянной лопаткой.

Не допускайте хранения и соприкосновения томатных ингредиентов с металлической посудой. Подобные продукты склонны к окислению и порче вкусовых качеств. Создавайте свои уникальные рецепты пасты, экспериментируя с сортами сыров и пряностями.

Видео: паста в томатном соусе

По статистике, почти все любят вкусно покушать, а многие еще и сытно. Трапеза для большинства людей – это увлекательный процесс, связанный с бурей вкусовых ощущений. А все потому, что от приятных ощущений организм вырабатывает гормоны радости. Таким образом, вкусная еда – полезна для организма, но стоит помнить о количестве и составе.

Древние люди научились готовить изделия из муки, что привело к появлению рецепта очень популярного гарнира – макаронные изделия. Самые популярные – спагетти. И, чтобы они стали кулинарным шедевром, их принято подавать с пастами. Пасты, они же соусы, имеют разные вариации и алгоритм у них похож – пропитать спагетти и наполнить их определенным вкусом. Классическими считаются: болоньезе, карбонара, соус из морепродуктов, соус из томатов и сырный соус.

Как приготовить пасту для спагетти – болоньезе

Соус болоньезе, в классическом варианте, это сочетание мясной части с томатами. Перед приготовлением нужно подготовить такие продукты:

  • Спагетти.
  • Говяжий фарш.
  • Морковь.
  • Лук, чеснок.
  • Петрушка, сельдерей, розмарин.
  • Говяжий бульон.
  • Красное сухое вино.
  • Оливковое масло.
  • Помидоры в собственном соку.
  • Соль, перец.

На оливковом масле обжариваем говяжий фарш с луком, чесноком, морковью и сельдереем. Когда обжарится – добавляем красное сухое вино и выпариваем. Сюда же выкладываем томаты и выливаем бульон, солим, перчим. Оставляем тушиться на час. Варим спагетти и все вместе подаем к столу.

Как приготовить пасту для спагетти – карбонара

Особенность пасты карбонара – в ее пикантном сочетании сливок, чеснока и грудинки.

Необходимо подготовить:

  • Спагетти.
  • Бекон или грудинка.
  • Жирные сливки.
  • Сыр пармезан.
  • Яичный желток.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль, перец.

Пока спагетти готовятся, нужно успеть сделать к ним пасту.

Итак, на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем измельченный чеснок и слегка обжариваем. К чесноку высыпаем бекон либо грудинку, предварительно нарезанную мелкой соломкой, обжариваем все вместе.

Желтки выкладываем в миску, взбиваем с солью и перцем, смешиваем с пармезаном и еще немного взбиваем. В горячие готовые спагетти выливаем яично-сливочную смесь и перемешиваем. Выкладываем на сковороду к обжаренному бекону и тщательно перемешиваем. Готово! Главное – подавать блюдо горячим. Можно присыпать тертым сыром.


Как приготовить пасту для спагетти – средиземноморский вариант

Спагетти – универсальны, поэтому соус из морепродуктов станет прекрасным дополнением.

Для такого варианта необходимы:

  • Спагетти.
  • Ассорти из морепродуктов.
  • Сливки.
  • Чеснок.
  • Итальянские пряности.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Паста из морепродуктов готовится около 30 минут, поэтому спагетти следует начать варить в середине процесса.

Для соуса – на растительном масле обжариваем кольца чеснока и отбрасываем их. В масло высыпаем размороженные морепродукты и упариваем на половину выделившийся из них сок. Далее, добавляем соль и итальянские травы, упариваем. Как только вода выкипела – добавляем сливки и тушим около 20 минут, обязательно под крышкой. Через 10 минут после начала тушения, ставим варить спагетти, добавив в воду немного пряностей. За две минуты до окончания процесса, в тушеные морепродукты добавляем мелко натертый сыр и даем потушиться еще 1-2 минуты. Паста готова! Подача – на разложенные по тарелкам спагетти выливаем соус и приступаем к дегустации.


Как приготовить пасту из томатов для спагетти

Томатный соус и спагетти – классическое сочетание. Это блюдо можно использовать и для праздничной трапезы, и для ежедневных обедов, и для романтического вечера. Томатный соус несет в себе пикантность пряностей и свежесть кисло-сладких помидор.

Ингредиенты для спагетти с томатным соусом:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Спагетти.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, итальянские пряности.

Приготовление – проще простого. В разогретое растительное масло выкладываем нарезанный чеснок, обжариваем. Очищаем помидоры от шкурки и нарезаем дольками. Чеснок выбираем из масла и выкладываем томаты. Солим, перчим, добавляем травы и тушим. Через 5 минут ставим готовиться спагетти. Через 15 минут паста готова. На выложенные по тарелкам спагетти выкладываем соус из сковороды и посыпаем тертым сыром.


Как приготовить сырную пасту для спагетти

Молоко нагреть в мелкой кастрюле и добавить сыр. Постоянно перемешивая, следит за тем, чтобы смесь не закипела. Довести сыр и молоко до однородности, можно добавить пряности. Готово. Такую сырную пасту можно использовать как основу для других соусов.


Классические пасты для спагетти, бесспорно, лидируют, но основным принципом остается полет фантазии кулинара. Главное, чтобы спагетти были хорошего качества и не успели остыть перед подачей.

Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления.

Состав ингредиентов:

  • свинина (грудинка Панчетта) - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сыр «Пекорино Романо» - 120 г;
  • спагетти - 450 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости - 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
  2. Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
  3. Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
  4. Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
  5. Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.

В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.

С баклажанами

Список продуктов:

  • pasta colorata (паста с паприкой) - 130 г;
  • сыр (выбираем мягкий сорт) - 120 г;
  • баклажан;
  • сливки (жирность 20%) - 100 мл;
  • перец сладкий;
  • томаты - 3 шт.;
  • зубок чеснока;
  • масло постное - 40 мл;
  • соль, прованские травы, перец.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
  2. Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
  3. Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
  4. Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.

Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.

Готовим с креветками

Набор продуктов:

  • сыр (желательно, «Пармезан») - 100 г;
  • луковица;
  • паста - 250 г;
  • оливки (маслины) - 40 г;
  • крупные тигровые креветки (можно и другие) - 300 г;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • масло оливы;
  • перец, соль, специи, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта. Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
  2. Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
  3. Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
  4. Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
  5. Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
  6. Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».

Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!

Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски

Требуемые компоненты:

  • пачка тальятелли - до 450 г;
  • томаты - 150 г;
  • фарш говяжий - 500 г;
  • вино белое - 120 мл;
  • готовый бульон - 300 мл;
  • сладкая морковь - 100 г;
  • свинина (бекон) - 200 г;
  • сливки - 100 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • сельдерей - 40 г;
  • луковица;
  • масло (оливковое и сливочное) - по 30 г;
  • соль, базилик, перец.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
  2. Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
  3. Пассеруем овощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
  4. Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик - всенепременно!
  6. Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.

По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.

С курицей

Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.

Список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 300 г;
  • макаронные изделия - 400 г;
  • куриное филе - 400 г;
  • луковица;
  • нежирные сливки - 30 мл;
  • сыр - 250 г;
  • масло оливок, соль, перец, зелень.

Метод приготовления:

  1. Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
  3. Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
  4. Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
  5. Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
  6. Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.

Традиционно выкладываем горячую пасту с курицей на тарелку, посыпаем блюдо оставшейся сырной стружкой и украшаем зеленью.

С томатным соусом

Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.

Перечень продуктов:

  • спагетти - 300 г;
  • масло оливы - 70 мл;
  • томаты черри - 300 г;
  • сыр - 130 г;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • помидоры протертые - 600 г;
  • соль, перец, базилик, свежая зелень.

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
  2. Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
  3. Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.

Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.

Итальянская паста с тыквой

Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед - приготовить итальянскую пасту с тыквой!

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый - 1 головка;
  • сладкая морковь;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • тыква - 600 г;
  • масло постное;
  • паста итальянская - 300 г;
  • перец, соль, мускатных орех, петрушка.

Последовательность приготовления:

  1. Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
  2. Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
  3. Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.

Полученное блюдо станет еще вкуснее, если его посыпать измельченными сухариками, натертыми чесноком и поджаренными до золотистого оттенка.

Со свиной вырезкой

Состав ингредиентов:

  • сыр «Пармезан» - 100 г;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • стручки чили - 2 шт.;
  • томат-пюре - 800 мл;
  • помидоры черри - 12 шт.;
  • вырезка свиная - 500 г;
  • масло оливы - 60 мл;
  • базилик зеленый, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
  2. Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
  3. Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
  4. Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
  5. Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.

Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».

Под сливочным соусом «Песто»

Компоненты блюда:

  • сыр - от 150 г;
  • спагетти - 300 г;
  • бекон - 100 г;
  • сливки (жирность 20%) - 180 мл;
  • масло оливок;
  • соус «Песто» - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Особенности приготовления:

  1. Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
  2. Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
  3. Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
  4. Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
  5. Необходимые компоненты:

  • луковицы - 2 шт.;
  • молодые баклажаны - 500 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • макаронные изделия - 450 г;
  • перец сладкий;
  • томаты - 300 г;
  • морковь;
  • масло постное;
  • стручок чили, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем пасту в обычном порядке.
  2. «Синенькие» шинкуем небольшой соломкой, мелко крошим лук и обжариваем овощи в масле.
  3. Ошпариваем томаты и сразу окунаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Помещаем овощи в отдельную посуду, где жарим их 2 минуты вместе с перцами, нарубленными полосками (семена заранее удаляем).
  4. Соединяем компоненты, приготовленные в обеих сковородах, добавляем зелень, измельченные зубки чеснока, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Оформляем пасту с овощами в красивом блюде, в центр которого, как всегда, выкладываем ароматный соус.

Итальянский рецепт с соусом из зеленого горошка

Состав ингредиентов:

  • лук-репка - 2 шт.;
  • готовый краб;
  • паста диталини (полые короткие трубочки) - 200 г;
  • итальянская «Панчетта» (разновидность грудинки или бекона) - 100 г;
  • масло оливок - 100 мл;
  • сыр «Пармезан» - 30 г;
  • горошек зеленый - 400 г;
  • томаты черри - 150 г
  • перец чили - 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем пасту до состояния аль денте. Мы уже хорошо знаем секрет получения таких макаронных изделий. А пока они «отдыхают» в чаше, наслаждаясь маслом оливы, организуем для изысканного продукта достойную «компанию».
  2. Нарезаем панчетту на небольшие части и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Присоединяем к золотистым кусочкам половину количества горошка и нагреваем, пока они не начнут «съеживаться».
  3. Помещаем содержимое посуды в блендер, хорошо пробиваем продукты, а затем перетираем через мелкую решетку сита. Остальной зеленый компонент нагреваем в течение минуты в сковороде с маслом, затем соединяем с пастой и хорошо перемешиваем массу.

Выкладываем соус из зеленого горошка в глубокую тарелку, сверху размещаем макаронный состав. Украшаем яство роскошным крабом и мелко нарубленным перцем чили.

Приготовить пасту по итальянски дома совсем несложно. Минимум усилий и максимум желания - вот главный «ингредиент» вкусного блюда!

В переводе с итальянского паста буквально означает «тесто» . Термином «паста» в Италии обозначаются практически все макаронные изделия из твердой пшеницы.

В мире насчитывается более 700 разновидностей пасты, в том числе спагетти, равиоли, фетучини, фарфале, лазанья, вермишель, ньокки. И, разумеется, макароны – но не те, что длинные, из пачки, а maccheroni – небольшие трубчатые изогнутые рожки.

Краткая история легендарного блюда

Первопроходцами в деле приготовления пасты были, как ни странно, не итальянцы, а китайцы, которые лакомились лапшой еще 4 тыс. лет тому назад , то есть в эпоху позднего неолита.

Нарезанное на тонкие полоски вареное тесто обожали и древние греки, и это кушанье даже было упомянуто в одной из комедий Аристофана. Римляне с удовольствием ели lagana – прототип лазаньи.

А этруски готовили равиоли – по крайней мере, на стене одного из этрусских некрополей изображены скалки и валики , сходные с теми, что используются для приготовления равиоли и по сей день.

Тем не менее, популярность пасте подарили именно итальянцы , неустанно совершенствуя ее рецепты на протяжении веков. В эпоху Возрождения она уже входила в привычный рацион каждого итальянца, при этом богачи ели ее с сахаром, а бедняки – с чесноком и сыром. В 17 в. в Европу завезли томаты, и ее начали приправлять томатным соусом.

Общемировая слава настигла пасту лишь в конце 18 в., когда была изобретена вилка с 4 зубцами (до тех пор пасту ели руками). Отныне и навеки есть пасту (и многое другое) стало не только приятно, но и удобно.

Что необходимо для приготовления домашней пасты

Для приготовления домашней пасты понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 10 желтков (1 яичный желток на каждые 100 г муки);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Желательно иметь под рукой машинку для раскатки теста и в идеале – домашний тестомес , так как тесто получается очень тугим, и его трудно месить руками.

Простой ! Советы о том, как правильно приготовить это популярное в Италии блюдо, найдете на нашем сайте.

А как приготовить настоящую итальянскую пиццу? Классический рецепт приготовления найдете , и здесь же смотрите видеоуроки от шеф-поваров.

Для вас несколько рецептов приготовления вкусного ризотто! Приготовьте это блюдо, как в лучших итальянских ресторанах.

Подробный пошаговый рецепт

Как приготовить пасту:

  • В глубокой миске смешивают муку и оливковое масло.
  • Добавляют яйца и соль.
  • Самый трудный и длительный этап – вымешивание теста . Его месят не менее 20 мин, а лучше – 1 ч.
  • Готовому тесту дают 30 мин. передохнуть и очень тонко раскатывают (либо пропускают через машину для раскатки). Затем его посыпают мукой , складывают 2-4-мя слоями и снова раскатывают, при этом толщина теста должна составлять не более 2 мм.
  • Тесто нарезают пластами длиной 50 см и шириной 10 см, сворачивают пласты «рулетиками» и нарезают на полоски шириной не более 7 мм. Очень важно резать тонко , поскольку в процессе варки полоски увеличиваются в 2 раза.
  • Готовую пасту аккуратно разворачивают и пересыпают мукой. Ее можно сварить немедленно или засушить – в таком случае ее на 1 сутки оставляют на противне. Хранится домашняя паста 1 месяц в герметично закупоренной емкости .

Для окрашивания ее в зеленый цвет в тесто добавляют растертый шпинат , в красный – морковь, в фиолетовый – свеклу, в оранжевый – тыкву. Чернила каракатицы придадут макаронам не только экзотический черный цвет, но и свежий «морской» привкус.

Правила сервировки

Правильно и красиво подать пасту – ничуть не менее важно, чем правильно и вкусно ее приготовить. Как же сервировать это блюдо так, чтобы восхитить даже итальянцев:

  • Пасту, уже смешанную с соусом, подают в большом специальном блюде и раскладывают по тарелкам специальными щипцами или большой ложкой с зубцами. Возможен вариант, когда большое блюдо пасты подается отдельно, и к нему «прилагаются» соусники с различными соусами.
  • Обязательное дополнение к блюду – тертый сыр в изящной, лучше фарфоровой, сырнице. Сыр не подается к пасте с морепродуктами или рыбой.
  • За пределами Италии пасту для удобства нередко подают в глубоких «суповых» тарелках, но сами итальянцы лакомятся ею из больших плоских тарелок. Какие бы тарелки ни использовались, перед тем как положить в них пасту, их желательно подогреть – просто ополоснуть горячей водой, в которой варились макароны.
  • Итальянцы едят пасту исключительно вилкой – использование ложки, согласно местным канонам, жуткий моветон . Считается, что при помощи ложки пасту едят лишь неаполитанцы, которые, по мнению остальных жителей Италии, не отличаются изысканными манерами.
  • Нарезать макароны ножом – тоже моветон. Едят их, аккуратно наматывая на зубцы вилки по 2-3 «ниточки» и деликатно отправляя в рот. Втягивать макароны с шумным присвистом и тем более перекусывать их и «сплевывать» в тарелку – это тоже привилегия неаполитанцев, но не представителей высшего общества .
  • Запивают пасту водой либо вином , но никак не кофе, газировкой или крепкими напитками. Белое сухое вино подойдет к пасте, приправленной нежными овощными либо рыбными соусами, а также к макаронным салатам. Красное – идеальный «спутник» пасты, приправленной густым томатным или мясным соусами (например, болоньезе).
  • Ravioli Dolci (сладкие равиоли) с начинкой из шоколада или фруктов итальянцы с удовольствием запивают ликером «Амаретто» . Хотя десертные равиоли обжариваются во фритюре и после «купания» в горячем масле больше напоминают пончики, они все же остаются разновидностью всемирно известной и любимой итальянской пасты.

Несколько простых советов помогут достичь истинного совершенства при варке пасты:

  • Паста любит пространство . Варить ее следует во вместительной и высокой кастрюле. Идеальные пропорции таковы: на 100 г макарон 1 л воды и 8-10 г соли, лучше крупной морской.
  • Солят воду перед самым закипанием, после чего дожидаются, пока вода начнет кипеть, и лишь после этого кладут пасту. Длинные сорта не ломают , а просто кладут в кастрюлю, желательно в самый центр, там, где кипение сильней всего. Через 0,5-1 мин, когда макароны размягчатся, их осторожно придавливают деревянной ложкой. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  • Среднестатистическое время варки варьируется в пределах 8-12 мин (точное время указывается на упаковке). Чтобы паста получилась аль денте (мягкой, но в то же время упругой, неразваренной), готовить ее следует на 1 мин меньше , чем указано на упаковке, при этом время от времени помешивая деревянной ложкой.
  • Вопреки распространенному обычаю, добавлять при варке оливковое либо подсолнечное масло не рекомендуется , поскольку готовые спагетти будут хуже впитывать соус и получатся не такими сочными. Добавить 1-2 ст. л. масла можно лишь в том случае, если пасту варят в очень маленькой кастрюльке, и имеются опасения, что она слипнется.
  • После варки пасту нельзя промывать холодной водой , если только она не готовится стать коронным ингредиентом какого-либо салата. Если она все же слиплась, «клубки» прямо в дуршлаге ополаскивают кипятком.
  • Все компоненты соусов лучше держать в керамической или стеклянной посуде и мешать, как и саму пасту, деревянной ложкой. Соусы, особенно с томатами, существенно (и далеко не к лучшему) меняют свой вкус при соприкосновении с металлическими столовыми приборами , даже если они из высококачественной нержавейки.

Все разновидности пасты по-своему вкусны, неповторимы и оригинальны. Главное – вкушать шедевры итальянских кулинаров в теплой дружеской компании и не забыть о добром глоточке «Кьянти».

Посмотрите видео о приготовлении итальянской пасты:

Вконтакте



Загрузка...