Как приготовить лопатку свиную в духовке. Лопатка свиная запеченная в духовке рецепт с фото
Свинина – вкусное и полезное мясо. В нем много белка, витаминов группы В, особенно В12. Она отлично усваивается организмом, способствует укреплению мышц и костей человека, благоприятно влияет на работу сосудов и сердца, снижает уровень холестерина в крови, а содержащийся в свином сале и мясе селен и арахидоновая кислота - позволяют человеку не впадать в депрессии. Из свинины готовят множество блюд – мясо варят, тушат, жарят или коптят. Но самым полезным считается мясо, запеченное в духовке.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Свинина, кроме того, что полезна и вкусна, достаточно жирна. Если им злоупотреблять, можно запросто «нагулять» лишние килограммы и сослужить не лучшую службу собственному организму. Именно поэтому самым полезным способом считается приготовление свинины на гриле или в духовке. Свинина, запеченная в духовке в фольге, получается нежной, очень ароматной, сочной. Ее можно кушать в горячем виде, а в холодном виде использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Чтобы мясо получилось превосходным, не жалейте специй. Чем богаче будет букет, тем насыщеннее вкус. Если каких-то специй из перечисленных в рецепте не хватает, не расстраивайтесь. Замените их на что-то другое на ваш вкус или, если не уверенны в том, как новая специя проявит себя в букете, просто исключите ее.
Ингредиенты к рецепту:
- лопатка свиная 1 кг.
- горчица 2 ч. ложки
- перец черный (смесь перцев) 1 ч. ложка
- паприка молотая 1/2 ч. ложки
- кориандр 1/2 ч. ложки
- майоран на кончике ножа
- молотый красный острый перец на кончике ножа
- соль по вкусу (1/2 ч. ложки)
- растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и обсушите. Смешайте все сухие специи и соль. Натрите мякоть смесью специй, а поверх горчицей. Поместите свинину в миску, затяните ее пищевой пленкой, поставьте мариноваться в холодильник на 4-6 часа, лучше на ночь.
- Обжарьте кусок мяса на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Заверните мясо в несколько слоев фольги. Мясо необходимо класть на блестящую, а не на матовую сторону. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания этого времени достаньте противень, сделайте в фольге крестообразный надрез, аккуратно отверните фольгу, чтобы не обжечься паром, запекайте с функцией гриль до образования коричневой корочки. Если такой функции в духовке нет, просто увеличьте огонь до максимума.
- Готовую свиную лопатку достаньте из духовки, снова укутайте фольгой и дайте ей постоять 15-20 минут. После этого можно нарезать мясо порционно и подавать к столу.
- Совет : Во время запекания из свинины выделяется сок. Его можно использовать для приготовления соуса. Соберите сок в сотейник. Если сок очень соленый и пряный, разведите его горячей кипяченой водой. Загустите соус крахмалом. На 1 стакан сока берется 1/2 ч. ложки картофельной муки. Крахмал разведите в 1/2 стакана холодной воды. Соус доведите до кипения, введите разведенный крахмал, помешивайте, пока не загустеет.
Способ подачи : Запеченное мясо можно подавать с любым гарниром – картофель, макароны, каши, но лучше всего сделать овощной салат, чтобы по-настоящему насладиться непревзойденным вкусом печеного мяса.
Не знаете какое горячее блюдо приготовить к праздничному столу, чтобы гарантированно угодить всем, подайте свинину, запеченную в духовке с картофелем. Для приготовления блюда можно использовать любую имеющуюся свинину, а не только первоклассную вырезку. Мясо, отбитое специальным молоточком и запеченное под шубой в духовке, будет мягким и нежным, а картофель, пропитанный мясным соком, просто восхитительным.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 800 г.
- картофель 1 кг.
- лук 3 шт.
- шампиньоны 300 г.
- майонез 200 мл.
- твердый сыр 150 г.
- специи для мяса 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, как для отбивных. Отбейте мякоть специальным молотком. Обильно посыпьте специями для мяса. Обычно в состав таких специй уже входит соль. Если соли нет, тогда еще и посолите отбивные.
- Очистите картофель, нарежьте его кружочками и выкладывайте на противень в несколько слоев. Сверху равномерно разложите свиные отбивные. Нарежьте грибы, выложите поверх мяса. Последний слой – очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обильно смажьте заготовку майонезом. Выпекайте в духовке 40 минут. Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут извлеките противень из духовки, посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте еще 5-10 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
- Совет : Готовность блюда в процессе выпекании проверяйте деревянной палочкой. Как только мясо и картофель легко протыкаются - блюдо готово.
Способ подачи : Подавайте свинину с зеленью, легким салатом из овощей по сезону или соленьями. Подойдут соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста.
Диетологи единодушны во мнении, что мясо лучше усваивается с овощами, чем с хлебом и картошкой. Тем не менее, картофель, запеченный с мясом, встречается на нашем столе чаще других блюд. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами по нашему рецепту, изменит ваши вкусовые пристрастия. Блюдо получается легким, полезным и вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина стейк 4 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- баклажаны 3 шт.
- цукини 1 шт.
- помидоры 5 шт.
- сыр 150 г.
- базилик, петрушка небольшой пучок
- чеснок 3 зубчика
- майонез 100 г.
- кетчуп 100 г.
- зернистая или обычная горчица 1 ст. ложка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Свиные стейки натрите солью и перцем. Дайте промариноваться 20-30 минут. Тем временем удалите семена в перцах, нарежьте их полукольцами. С баклажанов и цукини снимите кожицу, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками.
- Смешайте в пиале майонез, кетчуп, горчицу и продавленный через пресс чеснок. Выложите в форму слой перца, цукини и баклажанов. Посыпьте овощи рубленой зеленью. Смажьте овощи соусом, посолите, поперчите. Выложите свиные стейки. Смажьте их соусом тоже. Поверх мяса разложите кружочки помидоров. Снова тонкий слой соуса. Поставьте форму в духовку. Запекайте 40 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и зарумяниться.
- Подавайте горячим.
Однообразие пищи, которую мы едим каждый день, многие хозяйки объясняют нехваткой времени. Вечером после работы хочется поскорее накормить семью и пораньше освободиться, чтобы отдохнуть, а не упражняться в кулинарных изысках, а потом еще долго мыть посуду, чистить кухню и инвентарь. Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском, решает сразу несколько проблем – мясо и гарнир готовится одновременно, а духовка после приготовления блюда остается такой же чистой, как и была.
Ингредиенты к рецепту:
- цельный кусок свинины (шея, корейка, лопатка) 600 г.
- картофель 2-3 шт. на порцию
- чеснок 3-5 зубчиков
- морковь 1 шт.
- чернослив 10 шт.
- соевый соус 5 ст. ложек
- зернистая горчица 1 ст. ложка
- специи для мяса 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу и специи для мяса. Сделайте на свинине надрезы до половины куска. Смажьте мясо полученным маринадом. В надрезы вложите кружочки моркови и чеснока, а также промытый чернослив. Залейте мясо оставшимся маринадом и дайте настояться минимум 30 минут. Лучше замариновать свинину с утра и поставить в холодильник до вечера.
- Очистите картофель, разрежьте на 2 половинки. Кусок свинины положите в рукав. Обложите мясо половинками картофеля. Запекайте в духовке около часа.
Рецепты из лопатки различаются по способу приготовления, в зависимости, чью лопатку вы готовите – свиную, говяжью или баранью. Приготовление свиной лопатки не ограничивается запеканием, она подходит и для тушения, и для варки. Советуем обратить внимание на рецепты из лопатки в рукаве для выпечки. Баранью лопатку лучше запечь, предварительно замариновав. Рецепты блюд из говяжьей лопатки понравятся всем, кто любит тушеное мясо.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото замечательного, ароматного мяса, запечённого в духовке с овощами на луковой подушке. Бесподобный вкус мясу придает маринад из мёда, соевого соуса и горчицы. Эти три простых ингредиента в сочетании со специями делают
раздел: Рецепты из свинины
Зеленая стручковая фасоль вкусна и сама по себе, и с добавлением мяса. Мясо надо предварительно слегка обжарить, добавить к ней нарезанную кусочками фасоль, томатную пасту и обжаривать все вместе. К столу можно подавать в горячем или в охлажденном ви
раздел: Рецепты из свинины
Гранатовый сок не только вкусен и полезен как напиток, но и отличный маринад для мяса. Предлагаю приготовить шашлык из свинины, замариновав мясо в смеси гранатового сока с репчатым луком, капелькой кумина и черного перца. Кислинка и терпкость граната
раздел: Шашлыки
Предлагаем проверенный временем простой рецепт тушеной капусты с мясом. Да, простое блюдо, но вкусное и готовится быстро. Со свининой получается самая вкусная и сочная капуста. Мясо с небольшими прослойками жира выделяет мясной сок, который придаст м
раздел: Рецепты из капусты
Свинину для шашлыка можно мариновать по-разному. Например, в этом рецепте маринад готовят из кефира. Мясо, как обычно, посыпают рубленым луком и специями, хорошо перемешивают, а затем заливают кефиром и оставляют мариноваться минимум 2 часа. Шашлык и
раздел: Шашлыки
Свинина, запеченная в духовке с курагой в винном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой и сочной. Ягоды во время готовки мяса частично превращаются в пюре и, смешиваясь с мясным соком и вином, образуют вкуснейший соус. Именно им по
раздел: Рецепты из свинины
Свиная лопатка, запечённая в утятнице, получается сочной, нежной. К тому же любое блюдо, приготовленное в духовке, более полезное, чем жаренное на сковороде. Особенно удачно в этом рецепте показано, как одновременно с мясом приготовить гарнир к нему.
раздел: Рецепты из свинины
Для шашлыка из говядины важно выбрать правильное мясо, чтобы мясо на углях получилось мягким и сочным. Мы взяли кусок мякоти с лопатки и не прогадали. Шашлык быстро приготовился, на нем образовалась вкусная зажаристая корочка, и внутри он был сочным.
раздел: Шашлыки
Свинина хорошо сочетается с черносливом, который придает мясу не только чуть терпкий кисловатый вкус, но и приятный фруктовый аромат. В дополнение к черносливу в форму для запекания я добавляю обжаренный в масле, а затем слегка тушеный в белом вине
раздел: Жаркое
Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, в
раздел: Щи
Маринад для свинины по-кубински в оригинальном рецепте делают с апельсином Naranja agria, который в отличие от обычного цитруса, заметно кислее. Вместо него я взяла грейпфрут. Готовую запеченную свинину по-кубински нарезают на порционные кусочки и
раздел: Рецепты из свинины
Для приготовления свинины с яблочным сидром используется мультиварка с режимом скороварки под давлением. Готовое тушеное мясо разбирают на волокна, и на этом можно остановиться, подав тушеную свинину с зеленью или каким-то другим гарниром. Но часто т
раздел: Рецепты из свинины
Колбаски для варки и жарки легко приготовить дома. В этом случае вы точно будете знать состав фарша, и при желании можете сами выбрать специи, которые вам больше по вкусу. Сырые готовые колбаски можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
раздел: Колбасы и сосиски
Одна из разновидностей плова – плов с нутом. Перед тем, как положить нут в казан, его надо промыть и замочить на несколько часов, но лучшее на ночь. Рис перед приготовлением тоже надо промыть и залить водой на 1час. Специи выбираем на свой вкус, но с
раздел: Узбекская кухня
Приготовленная по этому рецепту баранина будет сочной внутри, с хрустящей корочкой. Перед запеканием мясо мариновала в смеси сливочного масла с пряностями. Мясо можно запечь в духовке или на гриле. На гарнир – салат из сочной молодой моркови, заправл
Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.
Свиная лопатка в рукаве
Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:лопатка свинины – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
соевый соус – 50 мл
горчица – 1 ст. ложка
соус Терияки – 50 мл
молотый имбирь – 2 г
соль – по вкусу
Как готовить свиную лопатку в рукаве:
Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.
Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.
Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.
Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.
За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
Блюда из свинины. Смотрите видео!..
Свиная лопатка с клюквенным соусом
Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.
Ингредиенты:свиная лопатка – 3 кг
сахар коричневый – 70 г
соль и специи – по вкусу
масло оливковое – 10 мл
растительное масло – 40 мл
апельсин – 1 шт.
вода – 1 л
клюквенный сироп – 100 мл
лук репчатый – 1 шт
Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:
В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.
После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.
Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.
Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.
Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.
Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.
После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Успех мясного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно выбранного куска мяса, из которого оно будет готовиться. Например, филе лучше использовать для жарки – сделать или рулетики с разной начинкой. А для запекания лучше всего подходит мягкое, не совсем постное мясо или мясо с жирком, как его чаще называют. Это лопатка, задняя часть, ошеек (шея). Мясо с этих частей туши или имеет небольшой слой жира хотя бы с одной стороны, или жировые прослойки (ошеек). Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге быстро пропитается маринадом и специями, при запекании останется мягким, сочным.
Если у вас не готовой горчицы, то маринад для мяса можно сделать из горчичного порошка, смешав его со всеми специями, а развести до нужной густоты кефиром. В этой остро-пряной смеси кусок мяса весом около килограмма нужно выдержать хотя бы 3-4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник.
Ингредиенты:
- мякоть свинины (лопатка) – 800-900 гр;
- горчица готовая – 2 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
- перец горошком белый и черный – по 8-10 горошин;
- кориандр зерна – 0,5 ч. ложки;
- зира – треть чайной ложки;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
Как приготовить с фото пошагово
Кусок мяса зачистить от пленок, вымыть, обсушить тканевым или бумажным полотенцем, оставив поверхность слегка влажноватой. Переложить в глубокую посуду, в которой будет удобно натирать его специями.
По рецепту все специи, за исключением паприки, берутся целыми и размалываются в ступке, чтобы получить более ароматную смесь. Вы можете использовать молотые специи, взяв по 1/3 ч. ложки молотого черного и белого перца и столько же зиры, 0,5 ч. ложки молотого кориандра. Целые специи высыпать в ступку, измельчить, но не в порошок, а чтобы оставались мелкие кусочки.
Добавить к размолотым специям паприку и поваренную соль (обычная кухонная соль, только крупная). Все смешать.
Обсыпать кусок свинины сверху, втереть специи с солью в мясо руками. Потом перевернуть, обсыпать другую сторону.
Обсыпать мясо и втирать специи с солью пока весь кусок не будет покрыт этой смесью. От специй мясо потемнеет, если остается светлым, добавьте еще паприки или кориандра (перец не добавляйте – получится остро).
Отмерить нужное количество готовой горчицы, обмазать мясо со всех сторон при помощи чайной ложечки, кисти или размазать горчицу ладонью. Затянуть посуду с мясом пищевой пленкой или накрыть крышкой плотно. Оставить в тепле, при комнатной температуре на три-четыре часа. Если мариноваться свинина будет дольше, то отправить в холодильник, а за час-два до запекания достать и оставить нагреваться в тепле.
Запекать мясо можно в фольге, рукаве для запекания или использовать посуду с тяжелой, плотно прилегающей крышкой. Если в фольге, то завернуть в два слоя, плотно защипав края. В рецепте свинина запекается в форме с крышкой. Выложить в глубокую посуду, пригодную для высоких температур, накрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час крышку снять, увеличить температуру до 200-220 градусов и слегка подрумянить мясо, запекать еще 10-15 минут. Не обязательно до коричневой корки, можно всего лишь подсушить верх и доставать.
Как и любое запеченное мясо, свиную лопатку запеченную в горчице можно подавать к столу в горячем или остывшем виде. На горячее нужен гарнир – это может быть картофельное пюре, запеченный или , рис, гречка, макароны или овощное рагу. В качестве мясной нарезки запеченная свинина подается холодной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Эту великолепную свиную лопатку я запекала в духовке, в фольге и у меня получилась исключительная и невероятно вкусная свинина, праздничная на вид и ошеломительная на вкус. Лопатка, запеченная по этому рецепту, получается очень сочной, нежной, ароматной и очень аппетитной. Большую роль в этом блюде сыграли приправы, я использовала смесь сушеных болгарских перцев и прованские травы. Время приготовления во многом зависит от веса мяса, обычно я даю на 1 килограмм лопатки — 1 час запекания в духовке, и мясо всегда получается мягким и готовым.
Ингредиенты:
- не очень жирная свиная лопатка около 1,5 кг
- соль, специи по вкусу
- ароматные приправы
- пару ст ложек растительного масла
Способ приготовления
Свинину натираем смесью соли, перца и растительного масла со всех сторон, даем немного полежать (минут 15 — 20). Затем посыпаем ее ароматными приправами и заворачиваем хорошо в фольгу. Запекаем в заранее разогретой духовке до 200 С 1,5 часа. Затем аккуратно разрезаем фольгу, раскрываем свинину и запекаем еще минут 15, при этой же температуре, до самой легкой румяности. Приятного аппетита.