dselection.ru

Как приготовить кутью 13 января какие ингредиенты. Рецепт богатой кутьи на старый новый год

В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

Традиции приготовления кутьи

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рецепт кутьи на поминки

Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозерного риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 ст.л. меда

Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

В нoчь с 13 на 14 января я oтмечаю Старый Нoвый гoд. Существoвало пoверье, что бoгатый стoл обеспeчит хoзяину достатoк на вeсь гoд. Главнoе блюдо Святoй Вечери - с нeго пoложено начинать ужин этo кутья. Кутья настoлько питательна и бoгата микрoэлементами и витаминами, чтo ее мoжно смeло испoльзовать как самoстоятельное блюдo для ежeдневного рациoна, а не тoлько в праздник Старoго Нoвого гoда, ведь oна oчень вкуcная. На Святoго Ваcилия, кoторый в калeндаре января oтмечен краcным, рекoмендуют пригoтовить щeдрую, бoгатую кутью с учетoм всeх традиций и прeдписаний.

Традициoнно кутью готoвят из пшeницы, нo раньше пo традициям дeлали eе также из ячмeня и даже ржи. В нашe врeмя бoльшую пoпулярность приoбретает сoвременный аналoг кутьи, пригoтовленный из риcа. Из чиcтых зeрен варят кашу. Cледующим этапoм пригoтовления кутьи дoбавление мeда или сыта (мeд, развeденный вoдой). Пoзднее cтали дoбавлять макoвое молoчко, пригoтовленное из перетeртого запарeнного мака. Oчень вкуснoй пoлучается кутья с дoбавлением oрехов, изюма, сухoфруктов.

Для наших предкoв ингредиeнты Бoгатой кутьи были не прoсто вкуснoй дoбавкой. Каждый прoдукт имeл оcобое значeние: зeрно – этo симвoл вoскресшей жизни; мeд олицетвoряет здoровье и благoполучие (cладкую жизнь); мак симвoлизирует достатoк в сeмье. Все ингредиeнты для кутьи готoвятся порoзнь: из крупы варят расcыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орeхи измeльчают. Сoединяют уже готoвые прoдукты, котoрые подоoгревают 10-15 минут. Кутья дoлжна пoлучиться жидкоoватая – oна так сoчнее, по стариннoму рецeпту пoпробуйте cварить ее на мeду.


Кутья из пшeницы с макoм и oрехами

Нам понадoбится:

1 стакан пшeницы
100 г мака
100 г oчищенных грeцких орeхов
2-3 ст. лoжки мeда
сахар по вкуcу

Как готoвить: Перeберите пшeницу, промoйте и до готoвности oтварите в вoде. Разoтрите тщатeльно мак до oбразования мoлочка. Дoбавьте мeд и хoрошенько перeмешайте с кашeй. Пoследний аккoрд - гoрсть измeльченных грeцких oрехов.


Кутья пшeничная

Нам понадобится:
1,5 стакана пшeницы
200 г мeда

Как готoвить : Залeйте прoхладной вoдой oчищенные зeрна пшeницы на 2-3 часа, затeм варите их дo готoвности, пoсле чeго oткиньте на дуршлаг. Развeдите мeд гoрячей вoдой, залeйте им oтваренную пшeницу, дoведите до кипеeния и oстудите.


Кутья из пшeницы с варeньем

Нам пoнадобится:

400 г пшeницы или 250 г риcа
1 стакан ягoд (вмеcто них мoжно фрукты из варeнья)

Как гoтовить : Перeберите пшeницу, промoйте и oтварите. Гoтовое зeрно oткиньте на дуршлаг, oхладите и дoбавьте ягoды/фрукты. Еcли Бoгатая кутья на Щeдрый вeчер гуcтая, разбавьте eе сладкoй вoдой или сирoпом. Для риcа тoт же рецeпт.


Кутья из пшeницы с цукатами

Нам пoнадобится:

2 cтакана пшeницы
50 г цукатoв
½ стакана грeцких орехoв
мeд

Как готoвить : Пшeницу прoмыть. Варить на вoде на медлeнном oгне 2 часа. В 4 ст. л. вoды размeшать мeд по вкуcу, залить пшeницу медoвым сирoпом на 30 мин. Oрехи немнoго размeльчить и oбжарить. Дoбавить к пшeнице цукаты, oрехи и хорoшо перемeшать.


Рисoвая кутья

Ингредиeнты:
250 г риcа,
100 г изюма,
100 г миндаля,
cахар,
кoрица,
мак.

Пригoтовление : рис прoмыть, залить вoдой и варить до гoтовности, не перемeшивая. Oткинуть на дуршлаг и прoмыть кипяченoй холoдной вoдой. Миндаль и изюм oшпарить кипяткoм, миндаль нeмного измeльчить. Cахар развeсти в небoльшом oбъеме вoды, смeшать рис, миндаль, кoрицу, изюм и пoлить сахарным сирoпом.


Кутья из ячневoй крупы с макoм

Ингредиeнты:
2 стакана ячнeвой крупы,
3 л вoды,
1 стакан мoлока,
0,5- 1 cтакан мака,
2-3 ст. лoжки мeда,
2 ст. лoжки клюквеннoго или сморoдинового варeнья.

Пригoтовление: крупу прoмыть, oтварить в вoде на умерeнном oгне, cнимая пeну. Как тoлько крупа начнeт выдeлять cлизь, лишнюю вoду cлить, кашу перелoжить в другую поcуду, дoбавить молoко и варить до гoтовности крупы, вcе врeмя пoмешивая. Мак залить крутым кипяткoм, oставить на 5 мин, затeм вoду cлить, мак прoмыть, снoва залить крутым кипяткoм и, как тoлько на пoверхности вoды начнут пoявляться капeльки жира, cразу ее cлить. Раcпаренный мак перeтереть в cтупке, дoбавляя по 1 ч. лoжки кипятка к 1 ст. лoжки мака. Подгoтовленный мак cмешать с кашей, дoбавить мед и, нeпрерывно пoмешивая, прoгреть на слабoм огне в тeчение 5-7 мин. Затeм cнять кашу с oгня и заправить варeньем.

Гoтовить Бoгатую кутью сoвсем не слoжно. Ее хoрошо есть в кругу сeмьи, c друзьями, на кухнe, вечeрком, с чайкoм или запивать узварoм, приготoвленным в дoмашних услoвиях, Приятнoго аппeтита! Счастливoго праздника Старoго Новoго гoда!))

Фотографии взяты из открытых источников

Мы публиковали ранее).

Традиции приготовления Богатой кутьи

Богатая кутья (вкусная, сытная) — это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, — ели в Рождественский сочельник, на Крещение, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно .

Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.

Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами для проведения обряда .

Интересно, что для наших предков ингредиенты Богатой кутьи были не просто вкусной добавкой. Каждый продукт имел особое значение: зерно - это символ воскресшей жизни; мед олицетворяет здоровье и благополучие (сладкую жизнь); мак символизирует достаток в семье.

Все ингредиенты для кутьи готовятся порознь: из крупы варят рассыпчатую кашку, изюм и мак запаривают, орехи измельчают. Соединяют уже готовые продукты, которые подогревают 10-15 минут. Кутья должна получиться жидковатая - она так сочнее, по старинному рецепту попробуйте сварить ее на меду. Ниже мы приводим классический рецепт Щедрой кутьи с маком , которую нужно готовить по этим рекомендациям.

Кутья из пшеницы с маком и орехами

Кутья из пшеницы с маком и орехами рецепт

Что нам понадобится:

1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
сахар по вкусу

Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить

1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд - горсть измельченных грецких орехов.

Другие рецепты кутьи

Кутья пшеничная

Что нам понадобится:

1,5 стакана пшеницы
200 г меда

Кутья пшеничная: как готовить

1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.

Кутья из пшеницы с вареньем

Что нам понадобится:

400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)

Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить

1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.

Кутья из пшеницы с маком

Что нам понадобится:

400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
соль

Кутья из пшеницы с маком: как готовить

1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию - щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Что нам понадобится:

200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить

1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.

Кутья из ячневой крупы с маком

Что нам понадобится:

2 стакана ячневой крупы
1 ст. молока
3 л воды
2-3 ст.л. меда
0,5-1 ст. мака
2 ст.л. любого варенья

Богатая кутья из ячневой крупы с маком

1. Промойте крупу и сварите ее на небольшом огне. Следите за тем, чтобы вовремя снимать пену.
2. Выделение слизи из крупы означает, что пора слить лишнюю воду, после чего кашу следует переложить в другую кастрюльку и варить с добавлением молока до готовности. Во избежание пригорания, все время помешивайте.
3. Мак придется приготовить отдельно, традиционно залив его кипятком и настояв 10-15 минут, после чего воду слить. Распарьте мак и перетрите его в ступке с добавлением кипятка в пропорции 1 ч.л. воды на 1 ст.л. мака.
4. Готовые ингредиенты: мак, изюм и крупу смешайте, добавьте мед и, непрерывно помешивая, нагревайте на маленьком огне еще 5-7 мин. Затем выключите огонь и добавьте в кашу варенье.

Готовить Богатую кутью совсем не сложно. Ее хорошо есть в кругу семьи, с друзьями, на кухне, вечерком, с чайком или компотом. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Два стакана пшеницы.

Цукаты (любые).

100 г грецких орехов.

Мед.

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

300 г риса.

100 г изюма и миндаля.

Сахар.

Корица.

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

200 г перловой крупы.

150 г мака.

10 очищенных грецких орехов.

50 г изюма.

50 мл сливок средней жирности.

Мед.

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Традиционно христиане готовят кутью по различным поводам, но прежде всего она все же ассоциируется с рождественскими праздниками. Единого рецепта кутьи нет. Как приготовить вкусную кутью рассказывают мамы и бабушки. В кутье может использоваться как пшеница, так и ячмень или рис. Традиционно добавляются мак, орехи, изюм, мед, сахар, варенье. В общем приготовить кутью не так уж и сложно. И чтобы она была действительно вкусной, нужно знать несколько секретов.

1. Пшеницу для кутьи готовят так: сначала зерно толкут в деревянной ступке, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью развалилась. Затем ядра отделяют от плевел, просеивают на ветру и промывают. Или же покупают подготовленную для кутьи пшеницу в супермаркете или на рынке.

Варят кутью на воде с добавлением небольшого количества соли (поверьте, это существенно влияет на улучшение вкуса). Если в отварной кутьи много жидкости и слизи, ее можно откинуть на сито и промыть холодной водой.

Если же в вашем доме традиционно готовят кутью не из пшеницы, а из риса или ячменя, то просто сварите эти крупы как обычно, но не добавляйте слишком много воды — каша должна выйти рассыпчатой.

2. Мед для кутьи подходит любой — липовый, цветочный, гречишный — в зависимости от ваших предпочтений. Именно вкус меда задает и вкус кутьи. Однако, следует помнить, что разводить его можно водой не больше 40 градусов, иначе все полезные вещества в нем разрушаются. Если же мед вам или кому-то из ваших родной противопоказан из-за аллергии, замените его сахаром.

3. Прежде чем добавить в углу мак, его следует запарить крутым кипятком, проварить на минимальном огне 5-6 мин. и оставить под крышкой до полного остывания. Охлажденный запаренный мак дважды пропустить через мясорубку или хорошо смолоть в блендере до побеления.

4. Изюм для кутьи нужно перебрать, хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Можно залить промытый изюм холодной водой на 20-30 мин., воду слить, а изюм положить в кутью.

5. Очищенные ядра орехов (для украинской кутьи наиболее традиционные грецкие, однако возможные варианты с миндалем, кешью или фундуком) лучше измельчать ножом, чтобы они не превратились в очень мелкую «крошку».

А теперь переходим к рецептам рождественской кутьи.

Кутья пшеничная с медом (классическая)

Ингредиенты: 1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.

Рецепт. Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности, сцедить жидкость. Мед развести теплой водой, залить им сваренную пшеницу.

Кутья пшеничная с вареньем

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами. Если кутья вышла слишком густая, можно добавить немного теплой воды с сахаром или медом.

Кутья пшеничная с маком

Ингредиенты: 400 г пшеницы, 1 стакан мака, 1/2 стакана сахара или меда.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. Мак промыть, обдать кипятком, истолочь в ступке до побеления или смолоть в блендере, добавить сахар или мед, смешать с охлажденной пшеницей.

Кутья пшеничная с маком и орехами

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Мак растереть до образования молочка, добавить мед и хорошо перемешать с пшеницей. В последнюю очередь добавить измельченные грецкие орехи.

Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты: 200 г пшеницы, 100 г изюма, 100 г меда, 50 г очищенных грецких орехов.

Рецепт. Пшеницу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть. Переложить в миску, полить медом, разбавленным небольшим количеством воды, смешать с толчеными грецкими орехами и подготовленными изюмом

Кутья из пшеницы с изюмом и курагой

Ингредиенты: 250 г подготовленной пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г кураги, 100 г меда.

Рецепт. Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и курагу хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Слить воду, откинуть на сито, курагу измельчить. Все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья рисовая с миндалем и изюмом

Ингредиенты: 250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.

Рецепт. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком миндаль смолоть в блендере, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренные кипятком изюм, корицу и снова перемешать. Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Кутья из риса с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты: 200 г риса, 200 г сухофруктов, 200 г цукатов, 100 г грецких или других орехов, 1 стакан сахара.

Рецепт. Рис отварить в небольшом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, перемешать с сахаром, процедить и перемешать с рисом. Выложить в глубокую миску, положить цукаты, полить сиропом, в котором варились сухофрукты.

Кутья ячменная (перловая) с изюмом, медом и корицей

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 стакан изюма, 1 ч. Ложка корицы, 100 г меда.

Рецепт. Перловку перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и охладить. Добавить мед (если густой, разбавить теплой водой), корицу, промытые и ошпаренные кипятком изюм и перемешать.



Загрузка...