dselection.ru

Как приготовить конфитюр из тыквы. Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Тыква считается одним из наиболее полезных даров огорода. Неповторимый, слегка сладковатый вкус делает возможным использование этой культуры для приготовления сладких заготовок. Джем из тыквы обходится недорого, получается ароматным, ярким. Он не только аппетитно выглядит, но и обладает приятным вкусом. Такой десерт можно подавать к чаю отдельно или использовать для приготовления сладкой выпечки.

Особенности приготовления

Тыква не относится к фруктам или ягодам. Джем из нее готовится похожим способом, но этот процесс имеет свою специфику. Без знания некоторых моментов можно получить результат, который не оправдает ожидания кулинара.

  • Для приготовления тыквенного джема больше всего подходит тыква сорта «баттернат», по форме напоминающая грушу. У нее наиболее нежная мякоть с тонкими мускатными нотами. Однако можно использовать и другие сорта.
  • Тыква не имеет выраженного вкуса, для получения вкусного джема ее необходимо дополнять ягодами или фруктами. Чаще всего используют цитрусы, яблоки. Интересный по вкусу джем получается из тыквы с калиной.
  • Густота джема из тыквы зависит от количества использованного сахара и продолжительности уваривания тыквенной мякоти.
  • Джем имеет однородную консистенцию. Получить ее можно, измельчив тыкву перед приготовлением на терке или с помощью мясорубки, но чаще тыквенную мякоть нарезают некрупными кусками, отваривают или запекают, затем измельчают блендером.
  • При добавлении цитрусов важно не допустить попадания в джем косточек, перегородок и белой прослойки между мякотью и цедрой, которая обладает горьковатым привкусом.
  • Для придания тыквенному джему более приятного аромата в него можно добавить цедру, корицу, мускатный орех, другие пряности.
  • Раскладывать тыквенный джем необходимо по предварительно простерилизованным банкам. Закрывают его металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо прокипятить.

Если джем был разложен в стерилизованные банки и герметично закрыт, его можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если банки простерилизованы не были, а металлические крышки заменены капроновыми, джем необходимо поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Классический рецепт джема из тыквы

Состав (на 1 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • апельсин – 150 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву помойте, очистите. Разрезав на 4 части, удалите мякоть с семенами. Оставшуюся мякоть порежьте некрупными кубиками, сложите в толстодонную кастрюлю.
  • Залейте тыкву водой, чтобы жидкость едва прикрывала тыквенные кусочки, поставьте на медленный огонь.
  • Помойте апельсин, обдайте его кипятком, обсушите салфеткой. Натрите с фрукта цедру.
  • Удалите белую пленку, покрывающую фрукт, разберите его на дольки.
  • Очистите дольки от пленки, одновременно удалив косточки. Положите апельсиновую мякоть к тыкве. Добавьте анис и корицу. Можно использовать палочку корицы или молотую приправу.
  • Варите джем, периодически перемешивая, в течение 30-40 минут.
  • Удалите звездочки аниса и палочку корицы.
  • Перебейте апельсиново-тыквенную массу блендером, смешав с цедрой.
  • Перемешайте получившееся пюре с сахаром.
  • Уваривайте на среднем огне 15-30 минут до получения желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.

Необычный джем из тыквы с калиной

Состав (на 1 л):

  • калина – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,7 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, залейте стаканом воды. Томите на медленном огне не менее часа, пока тыква не станет совсем мягкой. Разомните картофелемялкой или превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Калину залейте чистой водой, поварите ее 15-20 минут, слейте воду.
  • Ягоду разомните и протрите через сито. В результате получится калиновый сок.
  • Смешайте тыквенное пюре с ягодным соком и сахаром.
  • Уварите джем до желаемой консистенции, разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и остудите.

Джем имеет необычные оттенок, вкус и аромат. Не каждый догадается, из каких продуктов он приготовлен.

Джем из тыквы с имбирем

Состав (на 2 л):

  • тыква – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Цитрусовые фрукты тщательно вымойте, осушите полотенцем, нарежьте четвертинками кружков, удалите косточки.
  • Тыквенную мякоть порежьте кубиками.
  • Корень имбиря очистите, натрите.
  • Тыкву, фрукты и имбирь сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте.
  • Залейте водой и поставьте на плиту.
  • Варите, пока тыква не станет мягкой.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
  • Продолжайте уваривать 40-60 минут до получения густой консистенции.
  • Разложите тыквенный джем по подготовленным банкам, укупорьте их.

Сделанный по данному рецепту джем из тыквы обладает пикантными нотками, помогает противостоять простуде, согревает и бодрит. Зимой его есть будет особенно приятно.

Джем из тыквы приготовить несложно. Процесс этот длительный, но не требует большого кулинарного мастерства. Тыквенный десерт обходится недорого, обладает необычным, но гармоничным вкусом, хорошо стоит при комнатной температуре.

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Тыквенный конфитюр

Рецептов в коллекции: 10

Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в ёмкость для варки варений, всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15. Лимоны тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать. Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Всё добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим варить тыкву на медленный огонь. Чер

Осенью когда поспевают яблоки и тыква, из них можно приготовить очень вкусные джем или варенье. Для многих конечно более привычный вариант джема из одних яблок, а тыкву использовать для приготовления каши, супа или в качестве начинки для пирогов. Но поверьте, джем вам понравится, он получается очень вкусный, с ощутимыми на зубок кусочками яблок и тыквы. Цвет у джема красивый янтарный, кусочки фруктов в процессе приготовления становятся полупрозрачными, можно сказать, что частица летнего солнечного тепла наполняет каждую баночку с джемом.

Продукты для приготовления джема из тыквы с яблоками :

  • Тыква 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Вода 2 стакан
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.

Как готовить джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема, яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину от яблок не выкидывать, а залить водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут на небольшом огне. Затем жидкость полученную после отваривания яблочных очистков процедить. Залить ею порезанные яблоки и тыкву, варить пока последние не станут мягкими. Те кто предпочитает джем однородной консистенции измельчить все блендером. Мне нравится, когда фрукты в джеме кусочками, поэтому я их не измельчала, а оставила так как есть. Когда яблоки и тыква станут мягкими, засыпать их сахаром, добавить лимонный сок, так же для вкуса можно добавить цедру лимона. После того как сахар растворится, убавить огонь и варить джем, периодически помешивая, до испарения жидкости. Джем должен получиться густым. Готовый джем разложить в стерильные банки и закрутить. Приятного чаепития.

    1. Рецепт джем из тыквы


      4 стакана сахара;
      2 апельсина (сочных);
      2 лимона;
      щепотка соли.

      Джем из тыквы с апельсином и лимоном

      Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

      • тыква – 1 кг (чистый вес),
      • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
      • лимон – 300 г (2 шт. средних),
      • апельсин – 200 г (1 крупный).

      Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

      Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

      Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

      За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

      Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

      Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

      До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

      И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

      Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

      Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

      Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

    Тыквенный джем

    Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается апельсиновый джем, кому не давала пробовать, нравился всем и не верили, что джем из тыквы. Джем получается густым, поэтому его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов. Я пекла с ним тыквенный рулет — отличное сочетание.

    Для приготовления тыквенного джема потребуется:

    900-1000 г тыквы, уже очищенной;
    4 стакана сахара;
    2 апельсина (сочных);
    2 лимона;
    щепотка соли.

    Тыкву натерла на терке (я тёрла на мелкой тёрке). Добавила к натертой тыкве сахар, соль

    и оставила на полчаса, чтобы тыква дала сок.

    С лимонов и апельсинов снять цедру (я натёрла на терке), только белую часть не трите. Выжала из апельсинов и лимонов сок.

    Варила, периодически помешивая,

    пока тыквенный джем не уварился и не загустел.

    Готовый джем остудила и разлила по баночкам.

    Тыквенный джем получается очень вкусным.

    Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

    Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

    • тыква – 1 кг (чистый вес),
    • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
    • лимон – 300 г (2 шт. средних),
    • апельсин – 200 г (1 крупный).

    Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

    Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

    Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

    За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

    Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

    Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

    До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

    И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

    Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

    Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

    Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

    Мармелад из тыквы с апельсином

    Как готовить

    Ярко-оранжевый цвет и согревающий вкус этого ароматного густого джема гарантированно избавит вас от зимней тоски.

    1. Выдавить сок из апельсинов, достать прожилки и отложить их вместе с семечками. Тонко порезать кожуру и положить в большую кастрюлю с порезанным илимонами. Связать прожилки и косточки в марлевый мешочек вместе со специями. Добавить к цитрусовым и к воде. Довести до кипения, затем накрыть и варить 1 час, пока фрукты не будут мягкими.

    2. Добавить тыкву и готовить еще 1 1/2 часа, пока она не будет очень мягкой. Достать мешочек, выжать из него все в кастрюлю и выбросить.

    3. Добавить сахар и помешивать на медленном огне, пока полностью не растворится. Увеличить огонь и кипятить еще 10-15 минут, или пока мармелад не станет довольно густым.

    4. Снять кастрюлю с огня и снять пенку с поверхности. Дать остыть 5 минут, затем перелить в простерилизованные банки. Запечатать и подписать, затем хранить в прохладном темном месте.

    Чтобы проверить готов ли мармелад, или его еще нужно покипятить, нужно положить пол ложечки мармелада на холодное блюдце (предварительно полежавшее в холодильнике) и снова убрать в холодильник на 3 минуты. Затем толкните пальцем мармелад — если на поверхности появятся морщинки, значит он готов. Либо можно использовать термометр для сахара, который прикреплен к стенке кастрюли и не касается дна. Когда температура достигне 105 гр С, мармелад готов.

    Чтобы подготовить и простерилизовать банки для домашних варений разогрейте духовку до 160 гр С. Промойте банки в горячей мыльной воде, сполосните и насухо вытрите. Положить в духовку на 10 минут, выключите духовку и дайте остыть.

  • Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.

    Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.

    Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.

    Варенье из тыквы с апельсином, рецепт

    Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.



    Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 2 кг
    • сахар-песок — 2 кг
    • вода — 2 стакана по 200 мл
    • апельсины — 4 штуки

    Приготовление:

    • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
    • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
    • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
    • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
    • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
    • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
    • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать


    Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • тыква — 1.5 кг
    • сахар — 1.5 кг
    • апельсин — 200 г
    • вода — 200 мл

    Приготовление:

    • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
    • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
    • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
    • Взбить из апельсина в блендере пюре
    • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
    • Убрать на 20 минут в темное теплое место
    • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить


    Варенье из тыквы с лимоном на зиму

    Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.

    Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 2 кг
    • лимон — 300 г
    • сахар — 1.5 кг
    • гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки

    Приготовление:

    • Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
    • Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
    • Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
    • В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
    • После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
    • Разлить варенье по банкам, закатать


    Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • тыква — 1.5 кг
    • сахар — 0.8 кг
    • лимон — 200 г
    • вода — 200 мл

    Приготовление:

    • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
    • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
    • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
    • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
    • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
    • Разлить по банкам, закатать


    Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму

    Варенье из тыквы с лимоном и имбирем

    Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.

    Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

    Внимание! Варенье готовится холодным способом!

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г
    • лимон — 150 г
    • мед (жидкий) — 250 г
    • имбирь — 150 г
    • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу

    Приготовление:

    • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
    • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
    • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
    • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
    • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
    • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте


    Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

    Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!



    Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 700 г
    • лимон — 100 г
    • апельсин — 200 г
    • вода — 100 мл
    • сахар — 500 г

    Приготовление:

    • Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
    • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
    • Лимоны очистить только от семян, порезать
    • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
    • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
    • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
    • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
    • Разлить по чистым банкам, закупорить


    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • тыква — 500 г
    • апельсины — 200 г
    • лимоны — 100 г
    • сахар — 500 г
    • вода — 200 мл

    Приготовление :

    • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
    • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
    • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
    • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
    • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
    • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
    • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать


    Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

    Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.

    Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.

    Ингредиенты:

    • тыква — 600 г
    • сахар — 400 г
    • апельсин — 200 г
    • лимон — 100 г

    Приготовление:

    • Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
    • Разделить сахар пополам
    • Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
    • Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
    • Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
    • Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
    • Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
    • Из лимона выжать сок
    • По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам


    К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян

    Джем из тыквы с апельсином и лимоном

    Ингредиенты:

    • тыква — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • апельсин — 100 г
    • лимон — 100 г
    • корица — 2 палочки
    • гвоздика — 3-4 соцветия

    Приготовления:

    • Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
    • К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
    • С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
    • Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
    • Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
    • Варить еще минимум час
    • Разлить по банкам


    Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи

    Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

    Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

    Ингредиенты:

    • тыква (очищенная) — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 100 г
    • апельсин — 100 г

    Приготовление:

    • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
    • Натрите тыкву на средней терке
    • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
    • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
    • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
    • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
    • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
    • Закатайте повидло в стерильные банки


    Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

    Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

    Варенье из тыквы с курагой

    Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

    Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.

    Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • тыква — 1.2 кг
    • сахар — 800 г
    • курага — 400 г

    Приготовление:

    • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
    • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
    • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
    • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
    • Дайте массе самостоятельно остыть
    • Продублируйте процедуру 3 раза
    • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать


    Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

    Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг
    • сахар — 800 г
    • курага — 300 г
    • лимонная кислота — 4-5 г

    Приготовление:

    • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
    • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
    • Курагу промыть, нарезать кубиками
    • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
    • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
    • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
    • Разлить по банкам


    Варенье из яблок и тыквы

    Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1.2 кг
    • сахар — 0.8 кг
    • яблоки — 1.2 кг
    • лимон — 150 г
    • сок яблочный или вода — 200 мл
    • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

    Приготовление:

    • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
    • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
    • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
    • Из лимона отжать сок
    • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
    • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
    • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
    • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
    • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем


    Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

    Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг
    • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
    • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
    • лимонная кислота — 3-4 г
    • сахарозаменитель — по вкусу

    Приготовление:

    • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
    • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
    • Варить массу до мягкости
    • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
    • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
    • Можно проварить еще минут 5-7
    • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике


    Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

    Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!

    Тыквенные джемы замечательное лакомство, к сожалению не столь распространённое, как сладости из ягод и фруктов. Сказывается, наверное, предубеждение: как это так, овощная сладость?! Ну а рискнуть стоит – плотный, роскошного цвета и замечательно плотности, джем не может не понравиться, разумеется, для начала самым маленьким. Да и взрослые, распробовав и войдя во вкус, не откажутся от необычного угощения.

    Джем из тыквы – общие принципы приготовления

    Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой. Чтобы твёрдая тыквенная мякоть хорошо разварилась её нужно предварительно размягчить, потушив на медленном огне в толстостенной посуде или запечь в духовке. После чего перетереть через сито или перебить блендером до получения пюре. Если по рецептуре овощ не требует предварительной тепловой обработки, его в сыром виде натирают тёркой или перекручивают на мясорубке.

    После измельчения тыквенное пюре или сырую мякоть овоща соединяют с сахаром и поступают согласно рецептуре. Сырую мякоть обычно выдерживают некоторое время, засыпав сахаром, чтобы измельчённая тыква лучше отдала свой сок, и кристаллики сахара без остатка растворились в нём. Заранее запечённую или тушёную перетёртую тыкву смешивают и ставят уваривать сразу после того, как перемешают с сахаром.

    Тыква не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому джемы чаще всего готовят с фруктами, имеющими более выраженные вкусовые качества. Лучше всего с ней сочетаются яблоки и цитрусы. Для получения более яркого вкуса, в тыквенные джемы можно добавить пряности и специи, а также измельчённую цедру цитрусов.

    Приготовленные из тыквы джемы хорошо поддаются длительному хранению. Для заготовки на зиму тыквенный джем горячим расфасовывают по сухим, обработанным при помощи пара баночкам, и герметично укупоривают металлическими крышками. Неплотно укупоренное лакомство, закрытое капроновой крышкой, может храниться в общей камере холодильника до двух недель.

    Джем из тыквы с курагой – «Янтарный»

    Ингредиенты:

    Зрелая тыква – 1 кг;

    Килограмм сахара;

    5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;

    300 гр. кураги.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте на половинки и выберите семена, стараясь удалить и всю крупноволокнистую часть. Далее разрежьте плод на дольки и аккуратно срежьте с них кожуру. Не экономьте, захватывайте вместе с толстой кожурой и светло зелёную прослойку мякоти.

    2. Подготовленные куски тыквы нарежьте брусочками или кубиками средней величины. Пересыпая сахарным песком, сложите в кастрюлю и оставьте на пару часов, чтобы овощ дал сок.

    3. По истечении этого времени, влейте к тыквенным ломтикам отфильтрованный свежеотжатый сок лимона аккуратно размешайте и поставьте варить на слабом огне.

    4. Промойте в горячей воде курагу, можно ошпарить сухофрукты кипятком. Просушите одноразовым полотенцем и нарежьте ломтиками или соломкой.

    5. Добавьте кусочки кураги к тыкве, когда сахар полностью растворится. Проварите всё вместе, изредка размешивая, не менее четверти часа и выключите плиту.

    6. Когда джем полностью остынет, но не ранее, чем через четыре часа, снова закипятите, проварите 20 минут и опять хорошо остудите.

    7. После шестичасового охлаждения опять доведите до кипения, проварите джем всего пять минут и разлейте по подготовленным баночкам.

    Густой джем из тыквы с яблоками

    Ингредиенты:

    Тыквенная мякоть – 800 гр.;

    1,2 кг сладких осенних яблок;

    Пять стаканов сахару;

    Четверть чайной ложки измельчённой цедры апельсина.

    Способ приготовления:

    1. Отделите от твёрдой тыквенной мякоти крупноволокнистую часть овоща с семенами. Удалите кожуру и нарежьте кусочками небольшой величины. Сложите всё в толстостенную сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю с толстым либо многослойным дном. Поставьте на лёгкий нагрев и доведите кусочки овоща, туша под крышкой, до размягчения, затем остудите и перетрите через редкое сито.

    2. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, уберите сердцевину. Нарежьте половинки кубиками и, так же как и тыкву, размягчите, туша на небольшом огне. Остудите и превратите в пюре, перетирая на сите. Для измельчения можно воспользоваться блендером.

    3. В объёмной толстостенной миске или тазу смешайте яблочное и тыквенное пюре. Добавьте сахарный песок, но не весь, сначала нужно всыпать два с половиной стакана. Хорошо перемешайте пюре с сахаром и поставьте варить на самый минимальный огонь.

    4. Когда крупинки полностью разойдутся, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и оставьте джем увариваться до желаемой густоты. Примерно за 10 минут до готовности введите в него измельчённую цедру апельсина.

    Джем из тыквы с лимоном, яблоками и орехами

    Ингредиенты:

    Килограмм мякоти зрелой тыквы;

    700 гр. сладких, желательно осенних яблок;

    Полстакана дроблёных ядер грецкого ореха;

    Лимон среднего размера;

    Половинка чайной ложки ванильного порошка.

    Способ приготовления :

    1. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте на дольки и аккуратно выньте остатки сердцевины.

    2. Твёрдую мякоть тыквы, нарежьте на кусочки квадратной формы и переложите в кастрюлю.

    3. Всыпьте к измельчённой тыкве полкило сахару, перемешайте и протомите на небольшом нагреве, пока кристаллики полностью не растворятся в выделившемся овощном соке. Прибавьте нагрев до среднего, доведите до кипения.

    4. Постоянно размешивая, проварите кусочки тыквы в сиропе пять минут. Затем всыпьте оставшийся сахарный песок, добавьте яблочные дольки и дроблёные ядра ореха. Хорошо размешайте, проварите четверть часа и снимите с огня. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью разошёлся, если нужно увеличьте время варки.

    5. После полного остывания повторите процесс варки с охлаждением ещё три раза. Каждый раз доводите джем до кипения и варите не менее 15 минут.

    6. Когда будете уваривать янтарную сладкую смесь в четвёртый раз, не забудьте добавить ваниль и нарезанный на тонкие ломтики лимон.

    Ароматный коричный джем из тыквы с цитрусами

    Ингредиенты:

    450 гр. очищенной тыквенной мякоти;

    Крупный сочный апельсин;

    Среднего размера лимон;

    Сахарный песок – 180 гр.;

    Палочка корицы.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тыквенную мякоть на крупной тёрке, переложите её в кастрюлю. Всыпьте сразу весь сахар, перемешайте и оставьте постоять полчаса.

    2. Ошпарьте кипятком цитрусы, насухо оботрите салфеткой и оскоблите с них мелкой тёркой цедру, смешайте. Затем из целого апельсина и половинки лимона хорошо отожмите сок и процедите его.

    3. Свежеотжатый процеженный сок перелейте к тыкве, добавьте две ложки измельчённой цедры и поставьте на слабый нагрев, хорошо перемешав.

    4. Положите корицу и, периодически размешивая, уваривайте джем около 50 минут, пока тыквенная соломка не разварится. По окончании приготовления, дополнительно можно перебить сладкую массу до однородности блендером.

    Джем из тыквы с крицей и имбирём – «Солнечный»

    Ингредиенты:

    Кусок тыквы, весом 750 гр.;

    Лимон небольшого размера;

    Среднего размера апельсин;

    40 гр. свежего имбиря (корень);

    400 гр. сахара;

    Треть чайной ложки корицы;

    Пол-литра питьевой воды.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный корень имбиря и тыкву натрите мелкой тёркой или перекрутите на мясорубке.

    2. Ошпаренный кипятком лимон обсушите полотенцем и тёркой снимите с него цедру. Разрежьте цитрус, отожмите сок. Чтобы лимон отдал больше сока, можно предварительно выдержать цитрус в кипятке около минуты.

    3. Приготовьте примерно полстакана апельсинового сока и отфильтруйте оба свежеотжатых напитка через сито.

    4. Переложите измельчённую мякоть тыквы в кастрюлю, влейте воду, добавьте всю измельчённую цедру и имбирь. Всыпьте коричный порошок, влейте цитрусовый сок. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь.

    5. Не забывая размешивать, проварите джем при незначительном кипении примерно час, пока тыква полностью не разварится. Размешивая, старайтесь каждый раз хорошо поднять массу со дна, чтобы низ не пригорел.

    6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте готовить джем ещё 25 минут. В готовом лакомстве не должно оставаться нерастворённых крупинок сахара.

    Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»

    Ингредиенты:

    Тыквенное пюре – 1 кг;

    400 гр. сахара;

    Молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;

    Четверть чайной ложки молотого имбиря;

    Свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.

    2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.

    3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.

    4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.

    5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.

    6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.

    Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

    Большинство тыквенных джемов готовится без добавления воды. Если масса измельчённой тыквы, смешанной с сахаром, окажется излишне густой, добавьте в неё немного питьевой воды. Изначально густая сладкая смесь при длительном уваривании быстро подгорит и тыква не успеет размягчиться.

    Убедиться в готовности джема можно простым и проверенным временем способом. Подденьте горячую массу ложкой и капните небольшую капельку на охлаждённое блюдце. Если при наклоне капелька джема не поплывёт – можно выключать плиту.

    Для заготовки на зиму, разливайте тыквенный джем только по стерильным банкам и закатывайте кипячёными крышками. Если крышки и посуду не подготовить заранее, консервация долго не простоит, джем покроется плесенью и может забродить.

    Среди многообразия рецептов из тыквы следует выделить следующий – «Джем из тыквы ». Вообще, тыква - это низкокалорийный, максимально наполненный витаминами плод, содержащий в себе целый комплекс минеральных веществ. Его рекомендуют для детского и диетического питания. Убедившись, насколько полезна тыква, из неё непременно следует готовить всевозможные блюда. Сегодня мы предлагаем Вам сделать из неё джем. Да, сладкое вредно для организма; но если это сладость из тыквы, и употребляется она в меру, то никакого вреда здоровью от джема не будет!

    Рецепт «Джем из тыквы с корицей»

    Опираясь на данный рецепт « », можно приготовить вкусную и ароматную заготовку. Продукты, которые будут необходимо для этого, такие:
    - 1 кг тыквенного пюре,
    - 1 кг сахара,
    - 1 ч.л. корицы,
    - 1 лимон,
    - щепотка мускатного ореха молотого.

    Тыква очищается, режется кубиками и складывается в кастрюлю. К ней наливается немного воды (примерно 1 стакан), и тыква разваривается около 20 минут на слабом огне. После отваренная тыква перемалывается в пюре на блендере или протирается на сите. С лимона натирается цедра, а мякоть пропускается через мясорубку. Тыквенное пюре снова закладывается в кастрюлю. На 1 кг пюре из тыквы насыпается 1 кг сахара, добавляется лимон (цедра и мякоть), мускатный орех и корица. Всё хорошенько перемешивается, доводится до кипения и проваривается в течение 20 минут на умеренном огне.

    Рецепт «Джем из тыквы с лимоном»

    Лимон – от природы имеющий оригинальный кислый привкус - вносит в классические рецепты джема из тыквы необычные, свежие нотки. Без цитрусовых, которые постоянно добавляют в тыквенный джем, он получается пресным, «не выразительным». Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления тыквенно-лимонного джема, следующие:
    - 1-1,2 кг тыквы (чистый вес без семян и кожуры),
    - 700 г сахара,
    - 2 лимона (или можно 1 лимон и 1 лайм),
    - 5-7 бутонов гвоздики.

    Кусочки мякоти тыквы натираются на крупной терке. Полученная тыквенная масса перекладывается в посуду для варки, засыпается сахаром, перемешивается и оставляется на 15-20 минут. Лимоны нужно тщательно вымыть, с каждого натереть цедру и добавить её к тыкве. Мякоть лимонов, очищенная от косточек, нарезается маленькими кусочками, и тоже ссыпается к тыкве, перемешав. Джем ставится вариться на медленном огне, и через 10 минут после закипания, в него добавляется гвоздика. Джем уваривается до загустения, постоянно помешивая массу. В среднем на это понадобится 40-45 минут. Из готового джема удаляются специи, он расфасовывается по стерилизованным банкам и закатывается.


    Рецепт «Тыквенный джем с апельсином, лимоном и имбирём»

    С такими добавками к тыкве, как цитрусовые и имбирь, можно сделать изумительный десерт для детей и взрослых. Для такого рецепта нужно:
    - 1,5 кг очищенной и натертой тыквы,
    - 800 г сахара,
    - 200 мл апельсинового сока,
    - 300 г лимона (сока и цедры),
    - 1 литр воды,
    - сок одного лайма,
    - 1 ч.л. имбиря молотого,
    - 100 г свежего имбиря (очищенного и мелко порезанного соломкой),
    - ? ч.л. корицы.

    Все ингредиенты для джема (кроме сахара) складываются в посуду для варки и доводятся до кипения. Варятся они, пока тыква и имбирь не станут мягкими. Затем к ним добавляется сахар, и варка продолжается до полного растворения крупинок сахара, регулярно перемешивая массу. На этом этапе можно положить в варево ещё чуть-чуть имбиря и корицы по вкусу.

    На это понадобится примерно 1 час времени. Готовый джем раскладывается в баночки (из указанного количества продуктов выходит примерно четыре банки объемом в 0,5 литра). Чтобы увеличить термин хранения тыквенного джема, его, как и другие «Тыква. Джем. Рецепты на зиму », необходимо прогреть в течение получаса на водяной бане. Стерилизованные банки с джемом герметично закупориваются прокипяченными крышками.


    Рецепт «Мармелад из тыквы»

    Мармелад очень похож на густой джем или, к примеру, . Но технология его приготовления несколько иная. Так, для мармелада понадобится:
    - 2 кг мякоти тыквы;
    - 1 кг сахара,
    - 150 г лимонной кислоты,
    - гвоздика, корица,
    - 3 ст.л. столового уксуса.

    Для начала тыква, очищенная от семян и жесткой кожуры, моется, обсушивается и нарезается на кусочки небольшой величины. Кастрюля для варки джема ставится на умеренный огонь, в неё выкладываются кусочки тыквы и заливаются водой. Туда же добавляется корица и гвоздика по вкусу. Варится тыква до тех пор, пока не станет совсем мягкой, но при этом чтобы она не разваливалась. Размягченная тыква проворачивается через мясорубку и засыпается сахаром.

    Полученная масса вновь ставится на огонь и уваривается до получения однородной смеси. В неё вливается уксус (желательно 5-6%-ный) и перемешивается. В результате должна получиться густая масса, которая разливается по специальным формам и оставляется на 3-4 дня в сухом месте для застывания. Через указанный промежуток времени мармелад застынет, и будет выглядеть очень аппетитно. Его следует вынуть из формочек и обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру или в сахар. Хранится заготовка в прохладном, сухом месте до 3-4 месяцев.

    Рецепт «Джем из тыквы в мультиварке»

    Чтобы приготовить джем из тыквы в мультиварке нужно:
    - 1,5 кг свежей тыквы,
    - 2 ст.л. натурального меда,
    - 1 кг сахара,
    - 1 большой апельсин.

    Загрузка...