dselection.ru

Как приготовить классическую новогоднюю утку.

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной - простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 - 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица - 1 ст. л.
  • мед - 1 ст. л.
  • яблоки - 1-2 шт
  • айва - 1-2 шт
  • чеснок - 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло

1.Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка - 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  • Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать - фольгу или рукав для запекания, зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка - 2 - 2,5 кг
  • яблоки - 1 кг
  • гранатовый сок - 1/3 стакана
  • яблочный сок - 1/3 стакана
  • соевый соус - 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки

1.Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год - сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина

1.Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

ДОМ

Пять дизайнерских советов: никто не поверит, что ремонт стоил копейки

КРАСОТА

Женственно и элегантно: 35 модных идей маникюра в светлых тонах

  • утка – 1 тушка (2-2,5 кг);
  • апельсины – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • гранат для украшения – 1 шт.;
  • зелень для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем необходимые специи для нашей уточки. В сотейник высыпаем молотый перец, соль, мелко порезанный чеснок, натертую цедру одного апельсина и перемешиваем.
  • Выдавливаем сок из апельсинов. Подготавливаем утку. Хорошенько ее моем, убираем лишний жир вокруг огузка и обрезаем сам огузок.

  • Делаем небольшие проколы в коже. Натираем птицу подготовленными специями, не забываем, что внутри также нужно обмазать.

  • Помещаем утку в рукав или укутываем пищевой пленкой, оставляем на 4-5 часов мариноваться. Пока птица маринуется, очищаем и нарезаем дольками апельсин. По истечении необходимого времени начинаем фаршировать. В качестве начинки мы будем использовать апельсины и палочку корицы для аромата.

  • Чтобы начинка не вылезла, скрепляем края кожи зубочистками. Утку выкладываем в форму для запекания, добавляем апельсиновый сок, разведенный с водой (1:1).

  • Закрываем фольгой и отправляем запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Спустя указанное время достаем , открываем фольгу. Обливаем сверху соком, который образовался в емкости. На косточки окороков наматываем фольгу и опять запекаем. В духовке она должна пробыть еще 1,5-2 часа, в зависимости от размера птицы. Температура выпекания увеличивается до 220 градусов.

  • Тушку периодически нужно доставать и обливать соком. К новогоднему столу подаем, украсив зеленью, апельсиновыми дольками и зернами граната.

Если утку выпекать с оставленным огузком, птица может дать неприятный аромат после выпечки.

Утка с медовой корочкой


Этот рецепт предается из поколений в поколение, каждый раз радуя родных и гостей на праздничном столе. Медовая приготовленная по пошаговому рецепт с фото получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мед – 1 ст. л.;
  • зеленое яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Утку хорошо промываем, обрезаем жир и огузок. Обтираем смесью из соли, перца и чеснока, пропущенного через пресс. Не забываем, что внутри тушку птицы также нужно натереть.

  • Мед развести с ½ стакана воды и смазать птицу полученным сиропом. Оставить в холодном месте на 1,5-2 часа.

  • После того как утка промаринуется нафаршировать черносливом, мелкими мандаринами с кожурой и дольками яблока.

  • Еще раз смазать подготовленным сиропом. Отправить в рукав. Выкладываем в форму для запекания.

  • Запекать на протяжении 1,5-2 часов, время зависит от размеров тушки.

  • Перед подачей дичь разрезать вдоль. Начинка будет нашим гарниром. Приятного аппетита!

Чтобы медовая утка на Новый год 2019 получилась сочной, спустя 40 минут после запекания вынуть ее, разрезать рукав и периодически поливать сверху образовавшимся соком.

Утка в медово-горчичном маринаде

Мед придает любому мясу золотистую корочку, усиливает его аромат. Чтобы придать немного пикантности в маринад можно добавить немного горчицы.


Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  • Хорошо промыть птицу, убрать лишний жир и огузок. Оставляем высыхать, внутри просушиваем бумажным полотенцем.

  • На коже делаем проколы. Обтереть смесью перца и соли. Оставить в холодном месте на 6-7 часов мариноваться. Желательно чтобы утка мариновалась в течение 8-10 часов.

  • Готовим горчично-медовый соус – перемешиваем горчицу и мед. Обмазываем птицу соусом со всех боков, внутри также.

  • Перекладываем утку в жаропрочную форму, накрываем плотно фольгой.

  • Запекаться мясо должно при 180 градусах в течение 1,5-2 часов.

  • Периодически птицу нужно доставать и обливать сверху выделившимся соком.

  • Подавать к столу с рубленой зеленью, овощами или другим гарниром.

Чтобы правильно определить время запекания нужно воспользоваться таким расчетом – на 1 кг веса требуется 1 час нахождения в духовке.

Утка, фаршированная рисом и грибами


Рецептов довольно много, все они получаются очень вкусными и ароматными. Порадуйте своих гостей ароматным мясом дичи и удачным сочетанием риса и грибов.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • рис длиннозернистый – 0,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчичный соус – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 50 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • Тушку хорошо промыть, натереть небольшим количеством соли со всех боков и внутри.

  • Рис промыть и поставить на медленный огонь вариться до полуготовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, грибы – соломкой. Обжарить продукты на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  • Когда лук приобретет золотистый цвет добавить рис. Его предварительно нужно промыть под проточной водой, чтобы он был рассыпчатым.

  • Перемешать содержимое сковородки, добавить специи и соль. Обжаривать еще 10 минут.
  • Начинаем готовить соус. Мед, горчицу и немного соли перемешать с 1 ч. л. растительного масла и 1 давленым зубчиком чеснока.

  • В остывшую начинку добавить мелко нарубленную зелень и нафаршировать утку. Добавить 4 целых зубчика чеснока. Закрепить зубочистками.

  • Обмазать птицу горчично-медовым соусом. Выложить в жаропрочную форму, накрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 2 часов, с температурой в духовке 180 градусов. Время корректируется в зависимости от размеров тушки.

  • Периодически нужно доставать и обливать ее сверху соком.

Если вы заметили темную слегка пригорелую кожицу на утке, это не значит, что она уже готова. Мед придает мясу специфическую темную корочку.

Утка по-украински


Мало кто знаком с таким рецептом, но скажем наверняка, что утка на Новый год 2019 получится отменной. Птица фаршируется картофелем и укропом, получается сытной, сочной с аппетитной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • утка – 1,5-2 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт. (средний);
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  • Подготавливаем утку. Промываем ее, убираем лишний жир и огузок. Делаем проколы в кожице.

  • Картофель очищаем и нарезаем большими кубиками. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

  • Сливочное масло нарезаем маленькими кубиками, зелень мелко рубим ножом. Смешиваем такие ингредиенты: картофель, зелень и сливочное масло.

  • Теперь приступаем к маринаду. Соевый соус, мед, специи и давленый чеснок смешиваем, доводим до однородной консистенции.

  • Фаршируем картофельной начинкой нашу дичь, края кожи скрепляем зубочистками либо сшиваем.
  • Сверху обмазываем соусом и выкладываем в жаропрочную форму. Накрываем плотно фольгой и отправляем запекаться.

  • Запекаем тушку на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от размеров. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Периодически птицу нужно доставать из духовки и поливать сверху образовавшимся соком.

Перед подачей на стол извлекаем нитки (или зубочистки). Посыпаем рубленой зеленью.

Сказать спасибо за статью 1

На протяжении многих столетий запеченная дичь считалась изысканным блюдом, которую подавали на столы знатных и богатых особ. Сегодня блюда из птицы готовят в каждой семье и, в особенности на Новый год. Утка, запеченная с фруктами, овощами или крупами станет настоящим коронным блюдом на праздничном столе. Главное, выбрать правильный рецепт (с фото), чтобы пошагово приготовить вкусную, нежную, с хрустящей аппетитной корочкой, утку.

На праздничный стол многие хозяйки готовят запеченную утку, ее фаршируют овощами, крупами и фруктами. Особенно ароматным и аппетитным получается мясо с яблоками и черносливом, использование свежих и сушеных фруктов придают готовому блюду изумительный кисло-сладкий вкус.

  • утка (весом в 2 кг);
  • 3 яблока;
  • горсть чернослива;
  • 2 луковицы;
  • ст. ложка майорана;
  • 5 ч. ложки перца, соль.
  • Приготовление блюда лучше начать накануне праздника. Вечером утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем снаружи и внутри солью, присыпаем майораном, брюшко наполняем нашинкованным луком, перекладываем тушку в контейнер и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Утку можно дополнить любыми травами и специями, особенно, к ней хорошо подходит чеснок, мелиса, тимьян, базилик, все виды перца и корица

  • На следующий день за 2 часа до приготовления достаем птицу и начинаем ее фаршировать очищенными и нарезанными дольками яблок вместе с кусочками чернослива.

Достаем птицу и начинаем ее фаршировать

  • Скрепляем края брюшка зубочистками или зашиваем нитками, накрываем тушку фольгой и отправляем в духовку на 1 час (температура 180° С).

  • После фольгу убираем и продолжаем запекать утку еще час, периодически поливая ее жидкостью со дна формы.

  • Готовую утку достаем, даем ей время отдохнуть 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо и подаем с салатами и любым гарниром.

Запекаете ли Вы утку на Новый год?

Утка на Новый год – это отличная идея вкусно и сытно накормить всех гостей. Птицу лучше запекать в рукаве, так ее мясо будет сочнее, а вот мариновать ее лучше в течение суток.

  • утка (весом в 2,7 кг);
  • 5 яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 6 ст. ложек гранатового соуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • смесь перцев, соль;
  • прованские травы.

  • Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью и смесью перцев, затем тщательно обмазываем гранатовым соусом, оборачиваем пленкой и маринуем в прохладном месте в течение суток.

  • Яблоки нарезаем дольками, вычищаем семена. Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, например, сорт “Симиренко”. Картофель режем ломтиками, присыпаем прованскими травами, солью и смешиваем с тонкими пластинами чеснока.

  • Достаем утку еще раз промазываем ее гранатовым соусом, брюшко начиняем фруктами, концы зашиваем и укладываем вместе с картофелем в рукав для запекания.

  • Запекаем птицу 2 часа при температуре 180° С, после рукав разрезаем, смазываем тушку смесью из меда и соевой приправы, увеличиваем жар до 220° С и продолжаем запекать утку до тех пор, пока она не станет румяного красивого цвета.

  • Подаем запеченную утку с картофелем и яблоками на красивом блюде, украсив зеленью и свежими овощами.

Утка на Новый год 2019 в духовке: лучшие рецепты

При составлении меню на Новый год, каждая хозяйка старается выбрать лучшие рецепты блюд. Но при этом каждая из них отдают предпочтения тем блюдам, которые не потребует много времени и сил на их приготовление. Одним из таких вариантов является запеченная утка, которую можно приготовить целиком или кусочками.

Как известно, мед положительно сказывается на вкусе любого вида мяса, а вот пикантности добавляет горчица.

  • утка (весом в 2 кг);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый перец;
  • 150 мл воды.

  • Для запекания утку можно купить в магазине или взять домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, старой птице не поможет ни маринад, ни долгое запекание, мясо все равно будет жестким.
  • Итак, уточку ополаскиваем водой, хорошо просушиваем, изнутри и снаружи присыпаем солью и перцем. Можно ножом осторожно поддеть кожу со стороны брюшка и шеи, и посолить мясо там.
  • Теперь в любой емкости смешиваем мед с горчицей, получившимся соусом смазываем тушку (снаружи и внутри), оставляем утку мариноваться в прохладном месте в течение суток.

  • Затем достаем утку, даем ей время постоять в тепле, затем перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180° С духовку. Время запекания рассчитываем с учетом веса тушки: на 1 кг мяса — 1 час.

  • В процессе запекания утку поливаем выделившимся соком, так она запечется с красивой корочкой.

  • Готовую утку подаем с любым гарниром, зеленью, овощами и соусами.

О том, что утку можно запечь с яблоками знают многие хозяйки, но вот на праздничный стол можно подать запеченную утку с грушами. При этом тушка готовится на кусочках айвы, которая также придает блюду особый аромат и вкус.

  • утка (весом в 2 кг);
  • 4 груши;
  • 7 плодов чернослива;
  • 15 г шалфея мускатного;
  • 70 мл меда;
  • 12 г свежего имбиря;
  • айва;
  • соль и перец по вкусу.

  • С утки срезаем лишний жир, тушку промываем и просушиваем.
  • Для маринада мелко измельчаем имбирь и смешиваем его с медом, кусочками мускатного шалфея, перцем, вливаем немного масла для раскрытия пряностей.

  • Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку и оставляем ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.

  • Нарезаем айву и грушу. Тушку фаршируем дольками груши и черносливом. Делаем подложку из айвы, выкладываем на нее утку, брюшко скалываем зубочистками, делаем проколы по хребту и ставим в духовку на 15 минут (температура 230° С).
  • Затем тушку прикрываем фольгой, уменьшаем жар на 50° С и готовим птицу в течение двух часов, периодически поливая ее выделившимся соком.

  • Готовую утку подаем прямо на кусочках айвы, украсив зеленью и яблочным серпантином.

Утка по-пекински – это классика китайской кухни. Конечно, приготовить такое блюдо по всем традициям довольно сложно, но есть адаптированный рецепт (с фото), который позволит пошагово приготовить в домашних условиях красивое и невероятно вкусное праздничное блюдо.

  • утка среднего размера;
  • 2 литра кипятка.

Для маринада:

  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • бадьян по вкусу.

Для подачи:

  • 2 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • соус “Хоисин” (китайский кисло-сладкий соус);
  • рисовые лепешки.

  1. Подготовленную тушку утки ошпариваем кипятком так, чтобы стянулась кожа.
  2. В сотейник вливаем вино, сою, мед и при желании подсыпаем другие специи, размешиваем и прогреваем.
  3. Горячим маринадом обмазываем утку, фиксируем ее в вертикальном положении (подвешиваем) и оставляем в таком положении на несколько часов в прохладном месте (лучше на ночь).
  4. После утку подержим при комнатной температуре в течение 1 часа, затем зашиваем брюшко, в бока тушки втыкаем кончики крыльев и кладем птицу на решетку, под низ ставим противень с водой, запекаем в течение 70 минут (температура 190° С). Если в процессе запекания утка будет сильно зажариваться и обгорать, то ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы бумага не соприкасалась с кожей.
  5. С запеченной утки срезаем тонкие кусочки мяса, кладем на красивое блюдо и подаем с зеленым луком, свежим огурцом.

Утка кусочками в рукаве: рецепты

Утка на Новый год 2019 можно быть приготовлена цельной тушкой или кусочками и желательно в рукаве. Рецепт (с фото) предусматривает использование специй, припав, добавление овощей и фруктов.

Утка, запеченная кусочками в рукаве с сушеными фруктами получается очень вкусной, нежной и ароматной.

  • утка (средних размеров);
  • один лимон;
  • головка чеснока;
  • 8-10 плодов чернослива;
  • 8-10 оливок;
  • 3-4 веточки розмарина.
  • Тушку утки рубим на порционные кусочки. Чтобы они получились в рукаве румяными, а не вареными, их желательно предварительно обжарить на масле до золотистости.

  • Затем к обжаренным кусочкам птицы выкладываем дольки чеснока, оливки, чернослива, лимона и розмарин. Стараемся уложить все добавки как можно ближе к мясу. Присыпаем все специями, солью, поливаем маслом и оставляем мариноваться минимум на час.

  • После все содержимое сковороды перекладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 50 минут (температура 180° С).

Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

Для праздничного блюда можно купить тушку утки и просто порезать ее на кусочки, но лучше запечь утиные грудки с пикантной начинкой из лука, чеснока и изюма.

Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

  • 1 кг утиных грудок;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г изюма;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложек специй для шашлыка.
  • Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 20 минут. Если утка не молодая, то перед маринованием ее следует подержать в минеральной воде несколько часов.

  • После промокаем бумажным полотенцем и щедро натираем грудку специями для шашлыка.

  • Сворачиваем грудку в рулет, оборачиваем пленкой и оставляем на час мариноваться.
  • После замачиваем мясо в соевом соусе.
  • Лук шинкуем кольцами, а чеснок тонкими пластинами.
  • На одну половину промаринованной утиной грудки выкладываем кольца лука, на другую – чеснок, посередине – изюм.

  • Складываем грудку пополам, перевязываем нитками и укладываем в пакет, запекаем 1,5 часа (температура 200° С).
  • В конце запекания уменьшаем жар до 180° С, переключаем режим духовки на гриль и приоткрываем пакет.

  • Готовую утиную грудку нарезаем порционно, подаем со сладким луком и базиликом.

Маринады для утки

Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.

Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.

  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ч. ложка пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1,5 ст. ложки столового уксуса;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • имбирь.

  1. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
  2. В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
  4. Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.

Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки меда;
  • соль, специи.
  1. В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
  2. В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.

Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.

  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сухого вина;
  • соль, кориандр;
  • мускатный орех, звездочки гвоздики.
  1. Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
  2. Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
  3. Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.

Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.

Один из самых простых рецептов приготовления утки, не требующий каких-то сложных ингредиентов, можно позаимствовать из национальной чешской кухни.

Рецепт новогодней утки по-чешски

Утка, приготовленная по этому рецепту из чешской кухни, получается очень простой и изумительно вкусной: секрет заключается в подливе, которая готовится из утиных потрошков со специями. Для приготовления утки потребуются следующие ингредиенты:

  • Утка (ориентировочно 3 кг)
  • 1 очищенное от кожуры яблоко
  • Петрушка (прямо со стебельками)
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного тмина

Для подливы:

  • Утиные потроха
  • Петрушка
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Надрезаем кожицу утки ножом, чтобы в процессе запекания выходил жир. Натираем утку изнутри и снаружи солью и тмином, фаршируем смесью нарезанного яблока, репчатого лука, чеснока и петрушки. Ножки птицы можно связать или оставить. В противень наливаем небольшое количество воды, а затем выкладываем туда же утку грудкой вверх. Запекаем в течение 1 часа, затем переворачиваем птицу грудкой вниз и готовим еще 60 минут. И, наконец, третий и последний этап - еще 60 минут приготовления, снова грудкой вверх и при повышенной температуре, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Пока готовится утка, можно заняться приготовлением подливки. Утиные потроха выкладываем в небольшую кастрюльку, туда же добавляем петрушку, чеснок, лук, щепотку соли и молотого черного перца. Заливаем достаточное количество воды, чтобы она закрывала все ингредиенты где-то на 5 сантиметров. Накрываем и варим ровно час - причем так, чтобы вода не выкипала. В завершение сцеживаем из противня, на котором запекалась утка, жир и сок и смешиваем с ними бульон (его нужно предварительно процедить). Кипятим 15 минут, а затем добавляем ровно 1,5 столовых ложки муки, после чего тщательно перемешиваем и варим, пока подлива не загустеет.

Утка по-пекински, запеченная в фольге, с картофелем

Очень интересное блюдо на новогодний стол - «упрощенная» версия рецепта знаменитой утки по-пекински. Секрет изумительного вкуса - в использовании особого китайского соуса «Хойсин», который можно купить в супермаркетах либо же приготовить самостоятельно из меда, кунжутного масла, уксуса, соевого соуса и смеси специй. Конечно, традиционную пекинскую утку в домашних условиях приготовить крайне сложно, а вот «упрощенный» рецепт - отличный вариант к любому застолью.

Из расчета на 3-4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • Соль и молотый черный перец
  • 1,5 стакана соуса «Хойсин»
  • 0,5 стакана красного вина
  • 2 крупных луковицы, нарезанные на четвертинки
  • 4-6 крупных картофелин, нарезанных на несколько долек каждая

Натираем утку снаружи и изнутри солью и перцем. В отдельной емкости смешиваем соус и вино, затем готовой смесью натираем птицу и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа (а в идеале - на ночь). Нагреваем духовку (противень должен находиться внутри), а, пока она греется, смешиваем нарезанный лук и картофель в большой миске, приправляем солью и перцем. Противень смазываем маслом и выкладываем одну дольку картофеля - если зашипит, значит, пора заняться непосредственно приготовлением. На очень горячий противень выкладываем картофель, а сверху - утку грудкой вверх, после чего отправляем птицу запекаться в течение 35-40 минут. Затем накрываем утку фольгой и продолжаем готовить еще 30-35 минут. После этого птицу можно вытаскивать из духовки, оставить на 10-15 минут и подавать к столу, сервируя на большом блюде вместе с запеченным картофелем.

Другие новогодние блюда из утки

Утку на новогодний стол можно не запекать целиком в духовке, а приготовить из птицы ряд интересных и, главное, вкусных праздничных блюд. Так, например, можно подать на новогодний стол нежные утиные грудки, «фаршированные» яблочными дольками и маринованные в соевом соусе с перцем и оливковым маслом. Еще один интересный «рождественский» рецепт - «медовые» утиные ножки с айвой. А любителям европейской кухни можно посоветовать оригинальный французский рецепт - утиные ножки «Конфи», изысканное и очень вкусное блюдо, секрет которого заключается в длительном томлении птицы в собственном жиру.

Как лучше приготовить утку на Новый год в духовке? Предлагаем лучшие рецепты с фото!

Утка — основное блюдо на праздничном столе по любому поводу, а уж новогодний стол такое красивое блюдо украсит наверняка. Утиное мясо довольно жирное, специфика его приготовления состоит в том, чтобы соблюдать пропорции: убрать излишний жир и при этом не пересушить мясо. В противном случае мясо будет чрезмерно сухим.

Выход из положения – использование пакетов или рукава для запекания. Технология приготовления остается та же, но помещенная в пакет утка сохраняет сочность, и получает пропитку ароматами использованных компонентов.

Совет! В духовке утку можно просто зажаривать, но при этом нужно будет периодически поливать ее соком, который образовывается при тушении.

https://youtu.be/DAqSrLLdpLw

Количественный состав продуктов в рецептах, предложенных ниже, рассчитан на тушку утки весом 2 кг (если нет дополнительных оговорок).

Вам понадобится:

  • утка;
  • 3 столовые ложки масла растительного или другого жира;
  • 3 средних картофеля;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – две столовые ложки;
  • бульон или вода – стакан;
  • лимонный сок и тертая цедра;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением проварите утку 5 минут в кипящей воде – это позволит ей избавиться от лишнего жира и быстрее приготовиться в духовке.
  2. После немножко охладите и натрите изнутри лимонной цедрой и соком, смешанными с небольшим количеством масла, черным перцем и солью.
  3. Пока утка немного маринуется, сварите картофельное пюре и смешайте его с измельченными на терке яблоками, молоком и солью по вкусу. Хорошо, если вам досталась утка с потрохами!
  4. Их сварите отдельно, измельчите и добавьте к картофельно-яблочному пюре. Начинка и гарнир к утке готов.
  5. Доставайте вашу уточку, начините ее смесью, зашейте разрез и положите спинкой вниз на противень. Смажьте сверху жиром или маслом, и ставьте в духовку на полчаса.
  6. За это время не забудьте пару раз открыть духовку и полить тушку бульоном или просто теплой водой. По истечении времени, переверните на другой бок, опять смажьте маслом и дотушите еще полчаса, поливая часто оставшимся на противне соком.
  7. Готовую утку поделите на куски, выложите начинку на блюдо – сверху утку и подайте на .

Как приготовить в духовке на Новый год утку с лапшой и белыми грибами

Ингредиенты:

  • утка;
  • 1 луковица;
  • 400 г лапши;
  • 2 яйца;
  • зубок чеснока;
  • белые грибы – 500 г свежих или 100 г сухих;
  • соль, перец, паприка, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Натрите утку такой смесью: соль, черный перец, паприка и чеснок. Если не можете определиться со вкусом, возьмите 2 ч.л. соли и по одной — всего остального, зубчик чеснока тоже может быть разный. Пока мясо пропитывается специями, отварите лапшу – не переваривайте.
  2. В идеале, конечно, лучше, если лапша будет домашнего приготовления. Если нет – берите из твердых сортов, чтобы не разваривалась. Яйца взбейте.
  3. Грибы нарежьте кусочками (сухие следует предварительно отварить), и обжарьте с луком и потрохами (если есть) до золотистого цвета. Яйца, грибы с луком – все добавляйте в лапшу и хорошо перемешайте.
  4. Этой смесью наполняется тушка утки, зашивается. Поместите подготовленную утку с рукав или пакет для запекания, и ставьте на жарку на полтора часа.
  5. После надорвите пленку, чтобы придать вашей уточке красивый «загар», оставьте еще на полчаса. Готовую утку при подаче к столу не забудьте достать из пакета.

Утка с апельсинами

Вариант трудоемкий, но при желании, вы все сделаете правильно и порадуете близких ресторанным вкусом.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 4 луковицы;
  • апельсин (один — средний);
  • 100 г корня сельдерея и 2 стебля;
  • 2 моркови;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • розмарин, тимьян, оливковое масло;
  • соль, перец;
  • 3 ст.ложки желе из красной смородины или клюквы;
  • стакан куриного бульона.

Приготовление:

  1. Тушку изнутри натрите солью и перцем. Апельсин разрежьте пополам, не обчищая кожуру. Из одной части – выжмите сок, вторую – нарежьте на небольшие дольки.
  2. Две очищенные луковицы разделите на 8 частей. Черешки сельдерея вместе с листьями крупно накрошите, смешайте с апельсинами и луком, добавьте по веточке розмарина и тимьяна.
  3. Этой смесью заполните брюшко утки. Лапки соедините, и свяжите крепкой нитью.
  4. Остальные две луковицы припустите в оливковом масле, вместе с нарезанными кубиками морковки и корневым сельдереем.
  5. Переместите в форму для запекания утки, влейте вино, бульон, поместите туда утку. Форму поставьте в духовку, предварительно разогретую до 210 о, и запекайте, таким образом 20 минут.
  6. Далее — снизить температуру до 180 о и готовить еще 1 час.
  7. Готовим соус: Готовая утка вынимается из утятницы для остывания, а овощи и сок, в котором она запекалась, перелейте в отдельную кастрюльку, долейте к ним приготовленный ранее апельсиновый сок, ягодное желе, перемешайте и ставьте на огонь.
  8. 10 минут смесь варите, помешивая. Пробуйте на вкус, добавляйте по необходимости соль и перец. Разбейте до однородной массы блендером и процедите через сито.

Утка подается к столу охлажденной, поливается соусом.

Вкусная утка с яблоками на Новый год

Ингредиенты:

  • утка;
  • 2-3 яблока – предпочтение отдается кислым сортам;
  • головка лука;
  • горсть изюма;
  • морковка;
  • чернослив – 5-6 штук;
  • по полстакана воды и красного сухого вина;
  • растительное масло, соль перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку натрите солью и перцем, можно использовать специальный состав специй для птицы. Начинка: мелко нарезанные лук и яблоки, смешанные с изюмом.
  2. Фаршируете утку, далее нужно связать крылышки и лапки, сколоть зубочистками разрезы. Утятницу смазать растительным маслом, поместить туда птицу, залить смесью: вода с вином.
  3. Добавить порезанную на кубики морковь, чернослив. Тушить при температуре 180 о под крышкой 1,5 часа. Потом крышку снимите, немного убавьте температуру и тушите еще полчаса.
  4. Для подачи к столу готовую утку нужно вытянуть из посуды, уложить на блюдо. Для украшения используйте кусочки тушеной моркови, сливы, маринованные корнишоны, листья салата, отдельно запеченные маленькие яблоки.

Утка с яблоками и гречневой кашей

Ингредиенты:

  • 1 утка;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4 яблока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • брусника или клюква;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тушку, как обычно натираем перечно-солевой смесью. Готовим гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с кашей.
  2. Утку начиняем и зашиваем. Поместим нашу утку с кашей в утятницу или глубокий противень, на который вылито предварительно четверть стакана воды, и тушим до готовности.
  3. При подаче достанем из утки кашу яблоками, разложим вокруг и украсим ягодами.

Утка с яблоками и рубленым мясом

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 500 грамм рубленного мяса, любого;
  • яблоки – 3 средних;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки молотых сухарей;
  • столовая ложка меда, горчица, соль, перец.

Приготовление:

  1. Приготовьте такую смесь: соль, перец, горчица, мед и ложка рубленой зелени. Этой смесью равномерно натрите утку.
  2. Меда и горчицы нужно поровну, количество определите по размерам тушки, чтобы можно было смазать всю утку внутри и снаружи.
  3. Рубленое мясо смешайте с кусочками яблок, зеленью, панировочными сухарями, растительным маслом или другим жиром, заправьте по вкусу солью, сахаром и специями, и наполните этим фаршем подготовленную утку.
  4. Тушить эту заготовку можно на глубоком противне, периодически поливая соком в утятнице.
  5. Время тушения утки в духовке, которое указывается в рецептах, не является обязательным неизменным атрибутом.
  6. Жесткость мяса разнится в зависимости от возраста птицы, на время приготовления влияет длительность маринования, время разогрева духовки, величина тушки.

Рецептурное время – средний показатель. Определять готовность нужно самому, периодически протыкая мясо вилкой.

Удачного Нового года и приятного аппетита!



Загрузка...