dselection.ru

Как приготовить гороховую кашу без замачивания гороха. Сколько варить гороховую кашу? Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления

Во многом является нечастым гостем в кафе и ресторанах, и поэтому далеко не каждый из нас знает, что это за блюдо, а жаль. Гороховая каша во многих странах считается одним из самых прекрасных гарниров и очень полезным диетическим блюдом. Особенно диетологи отмечают то, что польза гороховой каши отмечается в том, что она богата большим количеством белка, витаминов и различными микроэлементами, но в свою очередь содержит малое число углеводов. Именно поэтому, такое блюдо, как гороховая каша, вполне может подойти для тех, кто старается заботиться о своей талии и здоровье, а также любит поесть вкусно и сытно.

Довольно часто у любителей каш возникает вопрос: “А как варить гороховую кашу правильно”. Ответом на данный вопрос и является моя статья. Здесь приведен общий принцип того, как правильно варить гороховую кашу, а также 2 рецепта от лучших кулинаров.

Общая инструкция того, как варить гороховую кашу:

Если вы решили приготовить гарнир из данного типа каши, то стоит помнить, что варить гороховую кашу необходимо довольно долгий промежуток времени. Кроме того, поиск общей рецептуры приготовления гороховой каши необходимо начинать загодя. Купленный сушеный горох промывают, после чего заливают небольшим количеством холодной воды и оставляют отстаиваться не менее, чем на 1-2 часа. Довольно часто горох замачивают, даже на целую ночь.

Приступая к непосредственному приготовлению каши, от намокшего гороха необходимо отделить четверть от общей массы, а оставшуюся массу гороха залить водой в примерном соотношении 1:2. После этого кашу начинают варить. Поставив на медленный огонь на плите. После того, как вода в котелке или кастрюле закипит, в нее нужно добавить соль и перец, а огонь увеличить до средней температуры. Сам процесс варки гороховой каши происходит в течение часа, после чего в кастрюлю добавляется оставшийся горох, и вся масса варится примерно 30-40 минут.

После всех выполненных действий кастрюлю с кашей можно поставить в теплую духовку ровно на полчаса. Если вы сварите гороховую кашу, так как указано в данной статье, то она у вас получится не только вкусной, но и красивой. Варить гороховую кашу также рекомендуют не только в но и в курином бульоне.

Рецепты приготовления гороховой каши.

Главное для приготовления гороховой каши - это показатель степени ее «разваренности». В данном пункте будет продемонстрированы два рецепта, которые покажут, как варить гороховую кашу не только вкусно и полезно.

1) Рецепт от кулинарного повара.

Цельный горох промывается и заливается водой примерно на палец выше уровня расположения гороха в толстостенную кастрюлю. После того, как горох простоял ночь, его разбухшее состояние ставится на средний огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После того, как поставленный на слабый огонь горох начинает закипать, кастрюлю необходимо снять с огня и продолжить варку гороховой каши с помощью метода паровой бани. После окончания варки гороховую кашу следует охладить и подавать вместе с салатовыми листьями.

2) Рецепт общепринятый.

Горох не нужно промывать, а быстро засыпать в кастрюлю и залить большим количеством воды. По истечении 7-10 часов воду необходимо слить из кастрюли, а горох откинуть на дуршлаг и охладить, промывая холодной водой. После этого, уже в соленую кипящую воду необходимо снова поместить разваренный горох и поставить кастрюлю на сильный огонь. После этого, кашу доводят до кипения, после чего убавляют огонь практически до минимума. Варка на медленном огне продолжается в течение 40 минут. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а содержимое постепенно помешивать через каждые 10 минут.

Вот в принципе и вся информация, которая ответит вам на вопрос о том, как варить гороховую кашу.

Традиционное блюдо русской кухни – горошница. Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё. Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре.

Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления

Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Попробуйте раскусить одно из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа разварится быстро. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный. Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.

Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.

Не стоит вымачивать, а тем более варить горох в проточной воде. Зачастую она содержит примеси, которые мешают гороху развариться даже при длительной варке. Лучше всего взять бутилированную воду, а проточную заранее пропустить через фильтр, после чего хорошо отстоять.

Вариантов приготовления горошницы немало, и все они основываются на рецептуре классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приводится в статье. Её обычно ничем не дополняют, а лишь немного сдабривают сливочным маслом. Облагородить горошницу можно обжаркой из овощей, нередко блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курятиной и даже с фаршем. Часто её готовят с копчёностями. Ароматная горошница не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.

Гороховую кашу желательно готовить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но при её отсутствии можно вполне обойтись и простой алюминиевой кастрюлькой. Воды рекомендовано добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна прикрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания, гороховую кашу варят на небольшом огне, стараясь размешивать как можно чаще, чтобы не пригорела. Значительно упрощает процесс наличие мультиварки. В ней горошница не прилипает ко дну, но за ней желательно хотя бы изредка посматривать, пока горох не впитает воду, чтобы не выбегала.

Для определения готовности, достаточно посмотреть на само блюдо – горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В таком случае нужно обязательно пробовать горох на мягкость.

Гороховая каша: пошаговый рецепт классической горошницы

Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла, в неё можно добавить шкварки, заранее обжаренное мясо в виде фарша либо кусочками, копчёности или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться.

Ингредиенты:

Полтора стакана гороха;

Три стакана отфильтрованной или бутилированной воды;

Половинка ложечки мелкой соли;

1/3 пачки «Фермерского» масла.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем перебранный горох под краном. Выкладываем в кастрюлю и доливаем к нему три стакана отфильтрованный воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить и по её уровню, жидкость должна прикрывать горох сантиметра на 2, не меньше и не больше.

2. На интенсивном огне доводим содержимое кастрюли до закипания, затем устанавливаем средний нагрев. К этому времени на поверхности скопится много пены, её нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – тщательно снимаем, не оставляя и малой доли. Далее готовим горошницу при самом минимальном нагреве, не давая каше интенсивно кипеть.

3. Варим кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно размешиваем, чтобы осевшие ко дну горошины не пригорели и внимательно следим за уровнем воды, при необходимости доливаем.

4. Когда горошины начнут развариваться, станут мягкими, добавляем соль. Тщательно перемешиваем и продолжаем готовить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кто-то любит однородную гороховую кашу, а кому-то нравится чувствовать и отдельные горошинки. Необходимо помнить, что однородная горошница при остывании сильно густеет.

5. В готовую кашу добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Для большей однородности, можно перебить горошницу блендером.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с овощной обжаркой для мультиварки

Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается ненадобностью постоянного размешивания и присмотра. Внимание требуется лишь первое время, пока вода не впитается в горох. Рецептура отличается от классического варианта иной последовательностью действий.

Ингредиенты:

Лущёный горох – 400 гр.;

Две средних морковки;

Крупная луковица;

Две ложки постного масла;

Кориандр.

Способ приготовления:

1. Если в первом рецепте подготовку начинаем с гороха, в данном варианте изначально готовим обжарку. Очищаем овощи, самой крупной тёркой измельчаем морковь, меленькими кубиками крошим лук. Наливаем в чашу около двух ложек масла и немного прогреваем его. Выкладываем овощи, готовим на любой опции жарки, до золотистости. Перемешиваем как можно чаще, важно не засушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.

2. Перебираем горох. Промываем, выкладываем к овощам и заливаем всё водой так, чтобы она на два сантиметра прикрывала горох. Нежелательно заполнять варочную чашу более чем наполовину, в противном случае вода будет выбегать из неё.

3. Убедившись, что жидкости достаточно, закрываем крышку и запускаем опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горошница не убегала, проверяйте воду – подливайте по мере надобности.

4. После окончания программы проверяем готовность. Если горошинки плохо разварились и ещё жёсткие, увеличиваем время. Получив кашу нужной консистенции, добавляем соль, перемешиваем и оставляем ещё на четверть часа на подогреве.

5. Готовую гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнять любыми продуктами. Но это нужно делать до того, как поставите на подогрев.

Гороховая каша: рецепт пошаговый с копчёными рёбрами без моркови

Потребуется вместительный чугунный казан или отдельная толстостенная сковорода. Благодаря копчёностям, горошница получается не только вкусной, более питательной, но и ароматной, «с дымком». Гороховая каша, по этому пошаговому рецепту готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируют сахаром.

Ингредиенты:

Полкило дроблёного гороха;

Крупная головка лука;

700 гр. копчёных свиных рёбер;

Чайная ложка сахара;

Три ложки кукурузного масла.

Способ приготовления:

1. Выбираем из гороха весь мусор, промываем и выкладываем его в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его закрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо размешиваем. Отставляем миску в сторонку не менее чем на полчаса.

2. «Ленту» копчёных рёбрышек разрезаем на куски, крупные делим пополам или разрубаем на ещё более мелкие кусочки.

3. Ставим на плиту казан, наливаем в него масло, включаем средний огонь. Хорошо разогрев жир, опускаем в него мясные кусочки. Обжариваем, перемешивая, пять минут. Копчёные рёбра уже готовы к употреблению, нам нужно лишь добиться появления на их поверхности лёгкого румянца.

4. Очищаем луковицу. Разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Перекладываем к рёбрам, равномерно распределяя по всем кусочкам, присыпаем сахаром. Тушим на слабом огне, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.

5. Тщательно промыв горох, выкладываем его в казан. Заливаем крутым кипятком, соблюдая рекомендованные пропорции либо ориентируясь на уровень воды. Всё хорошо перемешиваем, накрываем казан крышкой. Готовим горошницу при минимальном кипении около полутора часов. После того как горох впитает воду, он может начать пригорать. Старайтесь почаще помешивать кашу, поднимая нижний её слой вверх, чтобы горох пропаривался равномерно.

6. Готовую горошницу подсаливаем и снимаем с плиты. Не пересолите, копчёные рёбра уже были подсолены.

Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – полезные советы

Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают вымачивание гороха. Если имеется достаточно времени, всё же замочите – время приготовления значительно сократится.

Нет фильтрованной или бутилированной воды, сварите горошницу на несолёной минералке. Подойдёт даже газированная.

Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.

Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.

Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».

Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех её видов, готовящихся в кастрюле. Он ещё и поистине универсален! Из такой горошницы готовят биточки, она может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для восхитительных пирожков.

В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

Преимущества и недостатки блюда

Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно - богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов - легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.

К преимуществам продукта относят:

С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

Тонкости приготовления

В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ½ чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
  • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.

Вкусные рецепты

Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

Каша простая

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
  4. Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.

Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

С тушенкой

Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • тушенка мясная - 1 банка;
  • лук - 1 головка;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • масло сливочное - 40 г;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • вода - 4 стакана;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
  3. Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
  4. Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
  5. Смешайте кашу с мясной заправкой.

Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

С мясом

Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

Вам потребуются:

  • горох сухой - 2 стакана;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 2 крупные головки;
  • мясо (свинина) - 300 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
  2. Нарежьте мясо пластинками.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
  5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
  6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.

Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями - курочкой, свиными ребрышками.

Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

Горох - ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.

Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.

Рецепт 1

  • 1 стакан гороха;
  • 3 стакана воды;
  • соль, специи;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
  2. Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
  3. Когда вода закипит, убавить огонь.
  4. Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.

Рецепт 2

  • 1 стакан гороха;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
  2. Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
  3. Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.

Рецепт 3

  • 1 стакан гороха;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 ст. л. мясного бульона;
  • специи;
  • 30 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
  2. После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
  3. Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
  4. Нарезать грудинку кубиками.
  5. В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
  6. В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.

Рецепт 4

  • 3 стакана воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30 г сливочного масла;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
  2. Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
  4. На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
  5. Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
  6. Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.

С чем сочетать

  • если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
  • с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
  • пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
  • чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
  • жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
  • отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
  • овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
  • освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
  • вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
  • можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
  • к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
  • чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
  • блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
  • если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
  • нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
  • квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.
  • чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
  • для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
  • чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
  • если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
  • чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
  • какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
  • для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
  • если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
  • чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
  • солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.

Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.


Гороховую кашу варить от 50 минут до 1 часа.

Как варить гороховую кашу

Продукты
Горох сухой нелущеный - 2 стакана
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 6 стаканов

Приготовление гороховой каши
1. Высыпать 2 стакана сухого гороха в дуршлаг и тщательно промыть водой.
2. Пересыпать горох в глубокую миску, залить 3 стаканами холодной воды, дать постоять 5 часов.
3. Слить не впитавшуюся воду, еще раз промыть горох.
4. Пересыпать разбухший горох в кастрюлю с толстым дном, залить 3 стаканами холодной воды.
5. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
6. Убавить огонь и варить кашу 30 минут.
7. Всыпать в кашу 1,5 чайные ложки соли, перемешать, варить еще 20-30 минут.
8. Готовый (разварившийся и переставший хрустеть) горох размять толкушкой для приготовления пюре.

Фкуснофакты про гороховую кашу

Варить горошницу можно прямо в воде, в которой замачивался горох.

Идеальная кастрюля для горошницы - толстостенная и с толстым дном. В такой кастрюле горох не пригорит и равномерно проварится.

Простую гороховую кашу можно подать с обжаренным луком или морковью.

Подавать гороховую кашу, полив сверху оливковым маслом, сливками или вытопленным свиным салом со шкварками.

Гороховую кашу едят и в горячем, и в холодном виде.

Посмотрите все правила варки гороха .

Гороховая каша с мясом

Продукты
Горох сухой - 2 стакана
Вода - 6 стаканов
Мякоть свинины - 500 грамм
Лук - 2 штуки
Соль - 2 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить гороховую кашу с мясом
1. Вымыть 2 стакана сухого гороха, залить 3 стаканами холодной воды, оставить на 5 часов для набухания.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками.
3. Очистить 2 луковицы и нарезать полукольцами.
4. Переложить горох в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и варить 30 минут, затем добавить 1 чайную ложку соли и варить еще 30 минут. Толкушкой размять сваренный горох.
5. В сковородку налить 2 столовые ложки подсолнечного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, добавить мясо, жарить 5 минут.
6. Перемешать кубики мяса, жарить еще 5 минут.
7. Добавить в сковородку лук, жарить, время от времени помешивая, 5 минут.
8. Добавить половину чайной ложки молотого перца чили и 1 чайную ложку соли, перемешать, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, тушить 5 минут.
9. Добавить мясо с луком в кастрюлю с готовой гороховой кашей, перемешать и прогреть 2 минуты.
Мясо с луком можно и не перемешивать с гороховой кашей - просто выложить сверху.



Загрузка...