dselection.ru

Как приготовить фасоль без замачивания. Фасоль: секреты приготовления

Фасоль является одним из самых вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Однако, как и все ее собратья, она имеет единственный недостаток - длительное время приготовления. Сегодня мы поговорим о том, как его значительно сократить без ущерба для вкуса и внешнего вида зерен, предложим несколько вариантов быстрой варки фасоли в кастрюле на плите, а также расскажем, как ее сварить в микроволновке.

Как быстро сварить красную фасоль без замачивания?

Как известно, замачивание фасоли значительно ускоряет процесс ее варки. Но что же делать, если по каким-либо причинам вам не удалось замочить заранее фасолевые зерна? Не стоит отказываться от приготовления запланированного блюда или долго и утомительно ждать, пока фасоль сварится без предварительной подготовки. Есть и иные способы ускорить размягчение зерен. Данный рецепт о том, как сварить красную фасоль без замачивания.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 210 г;
  • вода очищенная – 1,8-2,2 л;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенько, выкладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой, чтобы она только немного покрыла содержимое. Даем фасоли закипеть, подливаем еще немного холодной воды и снова доводим до кипения. Делаем так до размягчения фасолевых зерен. А произойдет это примерно через тридцать-сорок минут от момента первого закипания, в зависимости от сорта фасоли. Перепады температур ускорят процесс приготовления бобовых. Подсолить фасоль необходимо по вкусу в конце варки.

Как быстро сварить белую или красную фасоль в микроволновке?

Ни для кого не секрет, что микроволновая печь позволяет сэкономить массу времени, если готовить блюда в ней. И варка фасоли не является исключением. Зерна даже без предварительного замачивания быстро становятся мягкими. Обо всех нюансах такого приготовления в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 210 г;
  • вода очищенная – 700 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Белую или красную фасоль промываем тщательным образом, перекладываем в посудину, подходящую для приготовления в СВЧ печи, заливаем очищенной водой, настраиваем прибор на максимальную мощность и устанавливаем таймер на десять минут. После этого перемешиваем фасоль в миске при помощи ложки, возвращаем в микроволновку и продлеваем приготовление еще на пятнадцать минут. За пять минут до окончания процесса добавляем по вкусу соль.

Как быстро сварить сушеную фасоль для салата, борща или супа?

Еще один действенный способ быстро сварить фасоль, который прекрасно подойдет для приготовления основы для , или супа. Чудо средством, ускоряющим размягчение зерен, в данном случае является самый обычный сахар.

Ингредиенты:

  • фасоль белая или красная – 200 г;
  • вода очищенная – 950 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

Промытую белую или красную фасоль заливаем холодной очищенной водичкой и ставим на плиту вариться. После полного закипания добавляем сахарный песок, перемешиваем до растворения всех сладких кристаллов и варим с этого момента красную фасоль в течение тридцати, а белую в течение сорока минут. После этого подсаливаем содержимое посуды по вкусу и провариваем еще минут пять.

При любом из вариантов быстрой варки не рекомендуется прикрывать кастрюлю во время всего процесса приготовления, так как фасолевые зерна могут потемнеть и приобрести непривлекательный внешний вид. Особенно это касается варки белой фасоли. Также как вы уже успели заметить из описания рецептов, солить фасоль следует только в конце приготовления, иначе добиться скорой мягкости зерен вам вряд ли удастся.

Инструкция

Залейте фасоль очень холодной водой и поставьте на средний огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет. Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления. Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний. Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли. Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки). В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока. Не спешите и вынимать фасоль преждевременно, даже если у вас совсем нет времени на приготовление блюда. Дело в том, что недоваренная фасоль содержит ядовитые вещества, которые крайне токсичны и в больших количествах могут стать причиной дисбактериоза или легкого отравления. Последствия не страшные, но довольно неприятные. В любом случае, не рискуйте здоровьем и самочувствием своих родных и близких, а лучше подождите еще немного времени, и фасоль будет полностью готова. Сорт фасоли имеет немаловажное значение в процессе варки. Время приготовления цветной фасоли (розовой, желтой, синей) требуется намного меньше, чем белой. Если она крупная, это признак элитного сорта, а значит и вариться она гораздо быстрее. После окончания варки фасоли слейте ее на сито и облейте водой комнатной температуры. Кожица может немного потрескаться, но сама фасоль приобретет приятную эластичную консистенцию.

Источники:

  • как быстро сварить фасоль
  • Сколько варить фасоль

Бывает, что времени на приготовление того или иного блюда катастрофически не хватает. Например, приготовление фасоли требует предварительного замачивания на 7-12 часов. Так можно ли ускорить этот процесс и сварить фасоль, не замачивая ее на столь длительное время?

Инструкция

Для быстрого приготовления фасоли без замачивания ее в первую очередь необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные фасолины, мусор и пыль. После этого она промывается под холодной проточной водой, высушивается и высыпается в глубокую большую кастрюлю, которая на две трети заполнена водой. Кастрюля ставится на средний огонь, после чего нужно дождаться, чтобы вода покипела пятнадцать минут, слить всю воду и залить фасоль холодной чистой водой. После смены воды кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, дождаться повторного закипания, еще раз заменить воду и продолжить варить фасоль в течение тридцати-сорока минут. Также фасоль можно варить без замачивания еще одним способом – меняя закипевшую воду не полностью, а просто добавляя в нее пару столовых ложек свежей воды на первом этапе готовки (три-четыре раза). Фасоль будет вариться быстрее за счет перепада температур в кастрюле. Также можно перебрать и промыть фасоль, залить ее небольшим количеством холодной воды и поставить варить на умеренный огонь. После закипания воды нужно убрать кастрюлю с плиты, плотно накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. По истечении срока фасоль снова ставится на плиту и варится обычным способом.

Если в запасе есть немного времени, фасоль можно замочить на небольшое количество времени.

Для этого ее нужно засыпать в большую кастрюлю с водой (пропорции 1:3), довести до кипения на маленьком огне, затем варить в течение пяти минут.

После фасоль снимается с огня и настаивается в собственном отваре на протяжении трех часов, а затем варится еще один час до полной готовности.

Быстрее всего без предварительного замачивания готовится замороженная фасоль, которую отваривают на умеренном огне и употребляют в пищу уже спустя пятнадцать минут после начала готовки.

Белая разновидность, которая не нуждается в замачивании, варится на протяжении полутора часов, залитая холодной водой на 3 сантиметра выше фасолевых бобов.

Добавлять соль следует исключительно в конце варки.

Обратите внимание

Чтобы предварительно не замачиваемая фасоль равномерно и быстро проварилась, воду в процессе готовки желательно заменять не менее двух раз.

Полезный совет

Определить, полностью ли проварилась фасоль, можно по ее мягкости, наличие которой обязательно, поскольку недоваренная фасоль содержит опасные для здоровья вещества.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-116600-kak-varit-fasol-bystro

Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить

Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.

Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.

Тонкости приготовления вкусной фасоли

Особенности вымачивания

Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить.

С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой.

Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.

Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.

Тепловой режим

Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.

Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.

Фасолевый суп – вкуснее не бывает

Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.

Грибной суп с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль (два стакана);
  • одна средняя морковь;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • миска шампиньонов (или других грибов);
  • паста томатная (2 ст. л.).

Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле.

Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.

Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.

Томатный фасолевый суп со свининой

Компоненты:

  • свиные ребрышки (500 г);
  • белая фасоль (400 г);
  • паста томатная (150 г);
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • кардамон (пять зерен);
  • гвоздика (три бутончика);
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора.

Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут.

Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.

Аппетитные салаты с фасолью

Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.

Салат со стручковой фасолью

  • фасоль стручковую (500 г);
  • две луковицы;
  • зеленую петрушка, сметану, соль.

Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью.

Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде.

Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.

Фасоль и копченая курица

В состав салата входят:

  • фасоль (200 г);
  • копченое куриное филе;
  • огурцы свежие (300 г);
  • соль, майонез по вкусу.

Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.

Мясные блюда с фасолью

Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.

Фасоль с курицей и овощами

Подготовить:

  • фасоль (два стакана);
  • куриное филе;
  • две моркови;
  • растительное масло;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • 2-3 болгарских перцев;
  • 4-5 помидоров;
  • два зубчика чеснока.

Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем.

В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры.

Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).

Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Фасоль со свининой в горшочке

Необходимо запастись:

  • фасолью стручковой (500 г);
  • свининой (500 г);
  • двумя луковицами;
  • двумя помидорами;
  • томатной пастой (1 ст. л.);
  • грибами (250 г);
  • яйцом;
  • мукой (1 ч. л.);
  • сметаной (2-3 ст. л.);
  • тертым сыром (3 ст. л.);
  • перцем, солью по вкусу.

Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо.

Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной.

Посыпать мукой и недолго потушить.

Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.

Только фасоль

Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.

Фасоль под яйцами

Кроме фасоли (стакан), потребуются:

  • два яйца;
  • луковица;
  • сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.

Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями.

Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом.

Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.

Тушеная фасоль

Состав блюда:

  • рябая или темная фасоль (два стакана);
  • паста томатная (2 ч.л.);
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар.

После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде.

Вкусно одинаково.

Фасолевые котлеты

Подготовить:

  • фасоль (стакан);
  • две луковицы;
  • манную крупу (1 ст. л.);
  • два яйца.

Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.

Фасолевое лобио

Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.

С пивом

  • два стакана фасоли;
  • стакан грецких очищенных орехов;
  • 250 мл пива;
  • головка чеснока;
  • два пучка зеленой петрушки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сок 1 граната;
  • по вкусу соль с перцем.

Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.

Лобио с яйцами и маслом

Подготовить:

  • фасоль стручковую (1 кг);
  • 200 г масла топленого;
  • 3 яйца;
  • соль.

Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности.

Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.

Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.

Лобио с орехами и помидорами

Компоненты:

  • фасоль стручковая (500 г);
  • помидоры (600);
  • полстакана грецких очищенных орехов;
  • две луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • веточка зелени кинзы;
  • три веточки зелени базилика и петрушки;
  • соль.

Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.

Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.

Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.

Источник: http://www.WomanWay.ru/kulinariya/vtoroe/usnyatina-iz-fasoli.html

Как вкусно приготовить красную фасоль – 4 вкусных рецепта

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль - это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную.

Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной.

Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку.

Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением.

Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям.

Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях Мексики, Франции, Грузии, Китая и Японии.

В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах.

К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых.

Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться.

Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе.

Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской диеты без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами.

Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли

Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно.

Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно.

В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант.

Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания.

Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно.

Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета.

После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли.

Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности.

Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь.

Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.

Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в растительном масле.

☞ рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки.

Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить.

Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда.

Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

☞ рецепт

Закуски из цветной фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

  • винный уксус;
  • 1 ст. л. тмина;
  • тертый хрен;
  • лимон.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник.

Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус.

К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу.

Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам.

Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут.

Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу.

Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому салату придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром.

Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел.

Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л.

прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней.

Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

☞ рецепт

Источник: http://lGiornale.ru/cookery/kak-usno-prigotovit-krasnuyu-fasol/

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания – Год 2018

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд.

В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок.

Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль - не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.

  • Чтобы сварить быстро бобы в кастрюле . необходимо залить их очень холодной водой и поставить вариться на средний огонь. Когда вода закипит, она сливается и заливается новая порция холодной. Процедура повторяется до полной готовности. Также можно добавить соды на кончике ножа и пару капель лимонного сока в конце для нейтрализации действия соды. Солить воду следует только в конце, так как соль замедляет приготовление;
  • Без замачивания фасоль варится таким же способом. Существует необычный способ приготовить незамоченные бобы быстро: с использованием морской капусты. Её листья следует заранее высушить и добавить к бобам перед варкой. Все это занимает около 40 минут, а если добавить к этому специи, то можно дополнительно получить вкусный бульон;
  • Очень удобно варить фасоль в микроволновке. Для этого необходимо поместить зёрна в стеклянную посуду, залить чистой прохладной водой и поставить в печь на 7 –10 минут при максимальной мощности. После этого бобы перемешать, посолить и поставить снова на 15 –20 минут на средней мощности;
  • В мультиварке фасоль варится в режиме тушения один –полтора часа. Солить следует перед готовкой;
  • Красный сорт для борща очень хорошо готовить в скороварке . В этом случае бобы варятся около 40 минут после закипания. Бобы лучше не солить.

Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

Салат из говяжьей печени с разными добавками. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!

Бананово-творожный пирог в мультиварке. В него можно добавить изюм, орехи, цукаты и другие «вкусности». Читайте рецепты.

Вы не пробовали тушеные в сметане кальмары? Попробуйте это очень вкусный рецепт.

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся «мясом бедняков», является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли. Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании.

Польза и вред фасоли для организма

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов «хороших» углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют «продержаться» между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан - аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Фасоль в кулинарии разных стран

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и . При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную «специализацию» - белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль - универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Фасоль - капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

  • Для борьбы с метеоризмом добавьте перед варкой в фасоль чабрец и мяту - они избавят кишечник от газов и придадут блюду душистый аромат.
  • Если вы хотите, чтобы из фасоли ушел откровенно бобовый вкус, обязательно замачивайте ее перед варкой на 8–12 часов. После этого воду рекомендуется слить и варить фасоль в новой воде, иначе время приготовления блюда растянется до бесконечности, а фасоль лишится нежных ореховых ноток.
  • Не спешите, варите фасоль на медленном огне. После закипания опытные хозяйки снова меняют воду и добавляют в нее немного растительного масла для мягкости вкуса.
  • Солите фасоль только в конце варки, иначе она получится слишком жесткой.
  • Чтобы сварилась быстрее, добавляйте в нее через каждые 10 минут по 1 ст. ложке холодной воды.
  • Не закрывайте фасоль крышкой при варке, и тогда она сохранит свой яркий насыщенный цвет.

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Фасоль – это вкусный и популярный гарнир и немаловажная часть многих блюд. В бобовых содержится множество необходимых микроэлементов и витаминов, которые, к сожалению, теряются при варке. Но большинство из них вполне можно сохранить, подойдя к выбору, замачиванию и варке фасоли со знанием дела.

Как выбрать вкусную и полезную фасоль?

Фасолевые бобы бывают разных видов и расцветок. Каждый вид имеет свои характеристики, а именно рассыпчатость, текстуру, специфичность вкуса и сочетаемость с другими блюдами, которые следует учитывать при выборе. Из самых популярных и доступных видов можно выделить белую, красную, чёрную и пёструю фасоль.

  • Белая фасоль является самым распространённым сортом. Она сочетается практически со всеми блюдами, и использовать её можно везде, так как её нежный вкус вполне привычен каждому. При выборе этой фасоли надо учитывать, что она довольно рассыпчата;
  • Красная расцветка не менее популярна и знакома каждому. Чаще всего её используют при фаршировке и в супах и салатах. Имеет приятный вкус и среднюю рассыпчатость, а также среди ее особенностей можно выделить яркий бордовый цвет;
  • Чёрный сорт более экзотичен, чем другие перечисленные виды фасоли. Имея сладкий с горчинкой вкус, она подходит для рагу и салатов. Имеет достаточно плотную текстуру;
  • Пинто или же пёстрая фасоль универсальна за счёт своего нежного и сливочного вкуса. Главный подвох этого сорта в том, что его надо достаточно долго вымачивать и варить, но вкус пинто этого достоин.

Выбирая бобы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки, чистоту смеси, отсутствие пятен на зёрнах и сыпучесть. Внимательность и придирчивость на этапе выбора, позволит насладиться действительно вкусным блюдом в конце.

Подготовка фасоли к варке

Перед варкой фасоль необходимо замочить. Это обусловлено сокращением времени варки и смягчает действие бобов на кишечник.

Прежде чем замачивать, бобы следует перебрать, убрав подпорченные. Никогда не следует смешивать разные сорта, так как это испортит вкусовые качества. После того как зёрна были перебраны, фасоль следует промыть.

Замачиваются зёрна от трёх до двенадцати часов, в зависимости от вида. В процессе замачивания воду следует регулярно менять, желательно каждые три часа. Увеличение объёма зерен в два раза свидетельствует о том, что их можно варить. Перед варкой фасоль необходимо промыть несколько раз.

Как сварить фасоль быстро: способы

Фасоль - не самый «быстрый» продукт, для ее приготовления необходимо иметь терпение. Но иногда просто необходимо сварить ее быстро. Для этого существует несколько способов.


Современные сорта бывают специально предназначены для быстрой варки, поэтому если необходимы «быстрые» бобы, целесообразно выбирать их. Сорт должен указываться на упаковке с продуктом.

  • Фасоль может менять цвет во время своей варки. Для того, чтобы этого не случилось, не накрывайте ее крышкой;
  • Чтобы бобы не горчили, вода должна меняться, по крайней мере, два раза во время варки. Также горчат старые бобы;
  • Существует более быстрый, но трудоемкий способ замочить фасоль. В этом случае зерна доводятся до кипения на тихом огне и варятся на сильном 5 минут. Далее она отстаивается 3 часа в отваре и 1 час в чистой воде;
  • Чтобы бобовые варились быстрее, после закипания надо добавить 2-3 столовых ложки холодной воды;
  • Не стоит замачивать бобы более 10 часов;
  • В летнее время замоченные бобы стоит убрать в холодильник во избежание прорастания;
  • Один стакан вмещает в себя около 200 грамм зёрен.

Как известно, фасоль – источник растительного белка. Это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев. Из бобов делают паштет и колбасу, не менее вкусные, чем обычные.

Известно, что фасоль – источник ценного белка, особенно незаменимого для тех, кто по каким-то причинам отказался от употребления белка животного. Именно поэтому блюда из фасоли обязательно присутствуют в постных меню и вегетарианских диетах. Варёная красная фасоль хорошо проявляет себя в самых разнообразных блюдах: овощных и мясных салатах, холодных и горячих закусках, супах и основных блюдах. Более того существуют десятки рецептов десертов и выпечки на основе красной фасоли. Ценность фасоли тем выше, что содержащиеся в ней полезные вещества практически не теряют своих значимых свойств при термической обработке.

Очень важно правильно приготовить красную фасоль. Нельзя есть сырые стручки или сами фасолины, пророщенную или недоваренную фасоль. Это ограничение связано с тем, что в сырой фасоли содержится особое вещество – фитогеммаглютин, употребление которого нежелательно. Этот токсин разрушается в результате долгосрочного нагревания, которое и происходит при варке фасоли.

Как правильно замочить красную фасоль

Перед непосредственной варкой фасоли, её следует обязательно замочить в воде на достаточно длительный срок. Пропускать этот этап не рекомендуется! Конечно же, замачивание ускоряет приготовление фасоли, но, кроме того, это способствует лучшему усвоению углеводов фасоли, а значит помогает предотвратить проблемы с пищеварением.

    Замочите фасоль в холодной воде (!) при соотношении 2 части воды на одну часть фасоли.

    Желательно замачивать красную фасоль не менее, чем на 8 часов, но и не более, чем на 12 часов, чтобы избежать возможного брожения воды. По этой же причине по возможности стоит менять воду каждые 3 часа.

    Имейте в виду, что «быстрые» способы замачивания фасоли, например, с содой ведут к разрушению полезных веществ.



Как варить красную фасоль

Сливаем воду, в которой была замочена фасоль, бобы хорошенько промываем и заливаем свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на фалангу пальца. Варим фасоль на небольшом огне, избегая чрезмерного кипения воды и не закрывая кастрюлю крышкой. Внимательно отслеживаем уровень воды в кастрюле, аккуратно подливаем воду по мере необходимости. Общая продолжительность варки фасоли составляет порядка 1-2 часов. Это зависит от продолжительности хранения фасоли. Чем «старше» ваша фасоль, тем дольше она будет вариться.

Существует несколько тонкостей, которые необходимо учитывать при варке красной фасоли:

    Если накрыть кастрюлю, в которой варится фасоль, крышкой, то бобы приобретут буро-коричневый окрас.

    Солите воду в самом начале приготовления фасоли, если вы хотите сохранить форму бобов, и в конце приготовления, если вам нужна разваренная фасоль.

    Помешивая фасоль, вы способствуйте тому, что она разварится. Поступайте так, только если готовите суп-пюре, паштет или другие блюда, в которых не важна форма фасолин.

Как определить готовность фасоли

Чтобы понять, готова ли фасоль, можно воспользоваться методом, который часто используют повара классических европейских ресторанов. Достав из кастрюли три фасолины, попробуйте каждую, если все оказались мягкими, фасоль можно сливать. Если хотя бы одна из них недоварена на ваш вкус, продолжите приготовление и воспользуйтесь этим же способом проверки через 10-12 минут.

Воспользуйтесь богатой коллекцией рецептов из красной фасоли, собранной на нашем сайте, чтобы в полной мере оценить вкус и пользу этого прекрасного бобового.



Загрузка...