dselection.ru

Как правильно сделать сушку из яблок. Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки

Подзабыты, к сожалению, многие виды вкусностей почитаемые нашими предками. К примеру, сухофрукты. На первый взгляд, казалось бы, чего такого особенного в таком простом продукте. Но ведь сухофрукты в кондитерских изделиях и напитках вкусны, а витаминов столько, что другой продукт с таким набором нужно еще поискать. К тому же в том, как сушить яблоки в духовке газовой плиты, в микроволновке, в электросушилке и везде, где их только можно сушить нет ничего сложного.

Если есть возможность, фрукты лучше брать проверенные, выращенные лично, если нет, тогда купить. Опять же лучше из сада. Магазин тоже неплохо, только с «казенных» плодов придется снимать кожуру. Мало ли там какой была химическая обработка. По сортам, лучшими для «сухих» заготовок считаются: Апорт, Антоновка, Анис, Титовка, Боровик или Славянка, Ренет, Семеренко, Монтуанер.

Но, опять же, лучший сорт это сорт, предпочитаемый каждым отдельным человеком. Главное чтобы яблоки соответствовали определенным критериям. Были:

  • полностью зрелые;
  • в меру сладкие с небольшой кислинкой;
  • не терпкие;
  • с сочной, средней плотности мякотью;
  • без признаков болезни.

Окраска кожуры значения не имеет. Перед тем как сушить яблоки в домашних условиях кожуру на плодах из собственного сада можно не очищать.

Размерность плодов на качество и вкус тоже никак не влияет. Единственное, калибровка яблок будет необходима перед порезкой, чтобы кусочки получились приблизительно одной величины, что в свою очередь даст возможность все высушить в течение одного времени.

Некоторые для сушки предпочитают брать плоды с дерева. Падалка как бы не подходит. Это глупости. Даже плод с дерева здоровый и созревший все равно придется чистить и резать. Зачем терять качественный «товар»? Кстати, летние сорта для сушения лучше не использовать. У большинства их них повышенное количество влаги.

Подготовка

Любого вида сушка, как и сушка яблок в микроволновке, духовке или на воздухе предполагает подготовку необходимого инструмента, материала и плодов. Потребуются:

  • емкость для сбора урожая (ведра, мешки, сумки);
  • ведро для обработки порезанных кусочков;
  • нож для нарезки и удаления сердцевины;
  • может понадобиться специальное приспособление в виде трубочки для удаления сердцевины из целого яблока, если кусочки нужно получить в виде «бубликов»;
  • соль или лимонная кислота.
  • вода в неограниченном количестве.
  1. Все собранные плоды тщательно моются в проточной воде, калибруются, высушиваются или протираются тряпкой.
  2. Вынимается сердцевина или трубочкой, или ножом. Зависит от пожеланий.
  3. Нарезаются кусочки толщиной до 1 сантиметра (идеальным вариантом считается толщина в 5 миллиметров). Порезка получается достаточно толстой, чтобы не развалиться и достаточно тонкой, чтоб быстро высохнут.
  4. Следующий этап - сохранение цвета. Это по желанию тех, кому больше нравятся не темные насыщенные, а светлые отвары. Проводится при помощи слабого раствора соли или лимонной кислоты. Все порезанное заливается в ведре приготовленным раствором на 2-3 минуты. Иногда сохранение цвета советуют делать, используя сернистую кислоту. Наверное, так делать можно, только зачем при наличии натуральных составляющих (соль, лимон) использовать химию. После процедуры порезку сразу полезно выкладывать не на место для сушки, а на чистую ткань для удаления лишней влаги.

В случае, когда предполагается сохранять цвет, по объему нужно нарезать или не более полуведра, чтобы мякоть не успела потемнеть, или, если работа проходит медленно, до момента изменения цвета мякоти.

И еще одно – не забыть подготовить тару. До того как сушить яблоки в духовке газовой плиты нужно приготовить металлические противни. Для естественной сушки подойдут листы из любого материала.

Способы сушки

Привести свежие порезанные яблоки в нужную кондицию можно несколькими способами. Есть способы, простые в исполнении, но длительные по времени. А есть быстрые, но затратные или несколько сложные технологически. Рассмотрим основные.

Сушка на открытом воздухе

Классический способ приготовления сухофруктов. Вся работа проделывается без ущерба для остальных дел. На лотки в один слой, не густо, раскладываются свежие ломтики. Нет лотков, кусочки можно нанизать на веревку или деревянный прут. Дальше есть два варианта: можно сушить яблоки на солнце, можно в тени.

В первом случае лето должно быть жарким, без дождей. Будущие сухофрукты прикрываются марлей или очень мелкой сеткой от мух. На день выставляются на солнце, на ночь или во время дождя убираются в дом. Дня через 4 готовую продукцию можно убирать на хранение.

Просушивание в затененном месте предполагает те же самые условия «производства» по погоде, температуре и влажности плюс хорошее проветривание. Времени, правда, здесь нужно больше – от 7 до 10 дней. Не забывать и на солнце, и в тени передвигать ломтики, чтобы они не слипались.

Сушка в газовой духовке

По времени сушка яблок в домашних условиях в плите занимает от 6 до 9 часов. Вся процедура подразделяется на 3 этапа.

  1. Нарезка ставится на противне в духовку, разогретую до 50º-55ºС на 2 часа. Дверца оставляется чуть приоткрытой для лучшего удаления испаряющейся влаги.
  2. Через 2 часа подвяленные кусочки переворачиваются, температура увеличивается до 70ºС, дверца духовки закрывается.
  3. После уменьшение общего объема в 2 раза температура снова снижается до 50ºС. Остается подождать готовности.

Может возникнуть вопрос по поводу того, по каким признакам определить готовность. Вопрос правильный, будет рассмотрен после описания всех методов приготовления сухофруктов.

Сушка в электрической духовке

По сути, сушка яблок в духовке с вентиляцией - процесс тот же, но со своими нюансами.

  1. В электрической духовке со встроенной вентиляцией дверцы приоткрывать не нужно.
  2. Первичная температура выставляется около 50ºС.
  3. На втором этапе повышается до 80-90ºС.
  4. На третьем снова понижается до 50ºС.

По раскладке. Вместо противня в электродуховке целесообразней использовать решетку. На решетке горячий воздух ломтики будет «обтекать» со всех сторон.

Сушка в микроволновке или в аэрогриле

Самый быстрый способ приготовления сухофруктов - сушка яблок в микроволновке или аэрогриле. Метод простой, вся работа времени занимает, так, чтобы кофе попить.

  1. Нарезка выкладывается на тарелку.
  2. Тарелка ставится в микроволновку.
  3. Выставляется мощность 200-250 Вт.
  4. Выставляется время 3 минуты.

Все, можно вынимать. Но как всегда без нюансов не обойтись. Поскольку количество влаги в кусочках зависит от сорта и может быть разным, сушка яблок в микроволновке должна проходить поэтапно. Таймер выставлять не на 3 минуты, а на 30 секунд, чтобы печь можно было открывать и проверять степень готовности ломтиков.

Сушка в электросушилке для фруктов

Чем выгоден метод – не требуется отдельного противня. В агрегат закладываются фрукты на встроенную сетку, устанавливается необходимый режим, немного ожидания (около 8 часов), сухофрукты в электросушилке готовы. А если модель устаревшая, без обозначений вида фруктов? Тогда вручную выставляется температура 70ºС. И еще одно замечание. В любой модели нарезка в нижнем поддоне не должна доставать до верхнего.

Когда сухофрукты готовы и как их потом хранить

Проверяется готовый продукт на ощупь и визуально. Можно и попробовать.

Приготовленные ломтики:

  • должны быть все одного оттенка;
  • не продавливаться;
  • не слипаться;
  • иметь эластичность, не ломаться.

На вопрос, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях ответ простой. Сухофрукты хранятся в тканевых мешочках, картонных коробках или стеклянных емкостях с крышкой, в сухом месте.

Вкусные рецепты из сушеных яблок

Пирожные из песочного теста с сухофруктами

Для начинки нужно:

  • стакан сухофруктов;
  • стакан грецких орехов;
  • 250 грамм повидла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

Сбитень

Потребуется:

  • литр воды;
  • около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
  • одна или две гвоздики (по вкусу);
  • 1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
  • 5-6 ягод шиповника;
  • 50 грамм меда.

В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.

На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

Видео

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Вконтакте

В случае если под рукой нет специальных приспособлений вроде дегидратора или , оптимальным вариантом окажется сушка на балконе или чердаке. Как осуществляется ? В зависимости от того, где вы будете , техники слегка различаются.

Подготовка

Как сушить яблоки в домашних условиях на нитках? ? Вначале нужно внимательно осмотреть яблоки и выбрать самые хорошие . Для сухофруктов ни в коем случае не подойдут подгнившие, почерневшие или проеденные червями плоды.

Обязательно тщательно промойте, а затем высушите фрукты, чтобы избежать их порчи . Если места проколов или других повреждений все-таки имеются на кожице, то их можно аккуратно вырезать ножом.

Практически не принципиально, какие сорта больше всего подходят для сушения . Летние это или поздние сорта яблок, главное, чтобы фрукты были приятны на вкус. Горькие или кислые плоды, особенно если они несозревшие, не подойдут. Проверьте мякоть – если она плотная и сочная, то яблоки непременно станут идеальными сухофруктами.

В плане размеров лучше отдать предпочтение крупным и средним – их удобнее разрезать.

Сначала разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину, а также хвостики с обеих сторон.

Кожуру лучше не срезать , если урожай собран с собственного огорода, а не с полок магазина. Маленькие экземпляры разделяют максимум на 2-3 одинаковых частей.

Удобнее разрезать яблоки на небольшие «лунные» дольки, толщина которых не превышает 1 см . Также можно оставить круглые ломтики, которые потом будет удобно развешивать для сушки. К тому же такая форма обязательно понравится детям. Помните: чем более похожи друг на друга кусочки, тем равномернее будет происходить сушка, и все яблоки будут примерно одинакового состояния.

Некоторые садоводы советуют перед просушкой подержать нарезанные яблоки в слабом растворе соли . Благодаря этому содержащееся в плодах железо не будет так сильно окисляться, и сухофрукты получатся белыми и светло-желтыми, а не «ржавыми».

К тому же они будут чуть дольше храниться без посягательства прожорливых насекомых вроде фруктовых мушек . На литр воды понадобится чайная ложка соли, после чего в полученном растворе «купают» фрукты, а после оставляют просохнуть от влаги некоторое время. Затем можно приступать к сушению.

Менее эффективный способ, после которого часть полезных веществ теряется, это кратковременное кипячение яблок перед просушкой. Просто опустите на пару секунд дольки в воду и сразу же дайте им высохнуть на солнце.

Как сушить?

На чердаке

Как сушить яблоки на чердаке? Убедитесь, что чердак хорошо проветривается, не загрязнен пылью, паутиной или плесенью . Воздух должен быть теплый, с низкой влажностью. Далее дольки яблок нанизываются на крепкую, но не слишком толстую нитку при помощи цыганской иглы.

Расстояния между кусочками должно быть таким, чтобы впоследствии они не слиплись , а сухой воздух свободно их обвевал.

Если яблоки не держатся на креплении, разламываются и спадают, подберите другую толщину ломтиков.

В результате должны получиться своеобразные гирлянды со множеством долек.

Их свободно развешивают на чердаке, обязательно накрыв марлей .

Чистая ткань защитит будущие сухофрукты от оседающей пыли и насекомых. Для того чтобы каждая часть хорошо просохла и не приросла к нитке или марле, раз в сутки передвигайте яблочки .

На такой способ вы потратите чуть больше недели, максимум две , но получите целые связки однородно засушенных фруктов.

Принцип сушения яблок заключается в том, что приблизительно 80% воды испаряется из фруктов, отчего они уменьшаются и значительно теряют в весе. Таким образом, из 10 кг только что собранных свежих фруктов можно сделать 1 кг сухих .

На балконе

Как сушить яблоки на нитке на балконе? Основы сушки фруктов на балконе и на чердаке довольно схожи. Единственное различие в том, что на балконе у яблок больше доступа к солнечному свету, свежему воздуху и другая поверхность.

Если есть возможность подвесить дольки яблок на нитях , воспользуйтесь ею. Однако раз в несколько дней переворачивайте «гирлянды», чтобы лучи солнца равномерно прогревали каждую сторону . В ином случае возьмите несколько просторных противней , на которые потребуется разложить в один слой все нарезанные ломтики яблок.

Для этих же целей вполне подойдут плотные решетки , сквозь которые не будут просачиваться дольки, или широкие подносы . Некоторые садоводы прибегают к помощи обыкновенных шампуров , что только облегчает задачу.

Как и в случае с сушением в закрытом помещении вроде чердака, фрукты нужно накрыть цельной материей из марли . Если балкон открыт, вы обезопасите свои заготовки от птиц и насекомых.

Не забывайте от одного до нескольких раз в день перебирать ломтики, переворачивая их с боку на бок . Так они не прилипнут друг к другу, а каждая сторона останется оптимально высушенной.

По сравнению с предыдущим методом сушки, на балконе яблокам потребуется пролежать от 4 до 6 дней , что значительно сократит срок приготовления.

Такого результата можно достигнуть в теплую и безоблачную погоду.

Избегайте дождливых дней – яблоки рискуют пропитаться влажным воздухом, что либо продлит срок сушения, либо окончательно испортит сухофрукты.

Подведение итогов

Исходя из собственных предпочтений, типа помещения и возможностей, выбирайте тот способ, который окажется наиболее комфортным именно для вас. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, однако, соблюдая простые правила подготовки фруктов и самого процесса сушения, вы в любом случае получите набор аппетитных сушеных яблок.

Убедитесь, что их оттенок однотонный , нежно розовый или светло-желтый (если вы воспользовались раствором или кипячением). На ощупь продукт должен быть не слишком ломким, но и не пропитанным соком.

Тогда можно быть уверенным, что сухофрукты приготовлены правильно .

О том, вы можете узнать из видео:

10

Диеты и здоровое питание 12.10.2017

Лето в этом году не порадовало нас теплом, да и осень преподнесла немало сюрпризов в виде заливных дождей и сокрушительных ураганов. Соответственно и урожаи оставляли желать лучшего. А вот яблоки многих порадовали своим изобилием, и теперь наша задача – сохранить их на зиму. Варенье и повидло сварены, компоты и соки закатаны, многие умельцы и вино поставили, а яблок все еще много.

Предлагаю яблоки посушить, это прекрасный способ сохранить полезные вещества, которыми яблоки очень богаты, а зимой, когда так мало местных фруктов, они будут очень кстати. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, разберемся, как правильно это сделать, чтобы сохранить максимальную их пользу.

Чем полезны яблоки

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье

Как самостоятельно сушить яблоки на зиму

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Но жителям городов такой способ не доступен, да и время уже осеннее, холодно для сушки на свежем воздухе, поэтому будем сушить яблоки в собственной квартире.

Подготовка к сушке

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Не стоит заранее готовить много яблок для сушки, их мякоть окисляется на воздухе и темнеет. Лучше подготовить одну порцию, которую вы сможете просушить.

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Как сушить яблоки дома на воздухе

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа. Желательно нагреть духовку в таком состоянии и поместить в нее термометр. Регулируем температуру, открывая или прикрывая дверцу. Когда у меня не было сушилки электрической, я именно так сушила яблоки.

Сам процесс сушки очень простой, главное – не пересушить ломтики. Лучше всего, если дольки будут тонкими, процесс сушки в таком случае будет проходить быстрее.

Фрукты порезаны, теперь покрываем противень пергаментом или бумагой для выпечки, раскладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку. Несколько раз за время сушки их желательно перемешать, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. Через 2 – 3 часа желательно выключить духовку и противень с яблоками оставить снаружи до полного остывания. Только у остывших ломтиков можно правильно оценить, правильно ли высушены яблоки. Несколько таких подходов и вкусные ароматные и полезные яблочные дольки будут готовы.

Сушить яблоки в электрической духовке еще проще, чем в духовке газовой плиты. Современные электрические плиты снабжены точными регуляторами температуры и вентиляторами, в них есть возможность включить равномерную подачу тепла по всей камере, что делает процесс необычайно легким. Нужно только периодически открывать духовку, чтобы в ней не скапливалась лишняя влага.

Посмотрев видео, вы узнаете, насколько легко такую сушку осуществить

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электрическая сушилка – необычайно полезная вещь в доме, с ее помощью можно сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, лекарственные травы. Устроена сушилка очень просто, имеет несколько решетчатых поддонов, которые устанавливаются друг на друга, на них и выкладываются нарезанные дольками яблоки.

Существуют разные модели с разной ценой, выбираем для себя то, что нам более подходит. В сушилке процесс сушки протекает просто, температура выставляется специальным регулятором, разложил ломтики, включил и все. Остается только следить и не забывать про технику безопасности, ведь это электрический прибор.

Сколько сушить яблоки в сушилке? Приготовьтесь, что времени уйдет много, от 4 до 15 часов, все зависит от плотности фруктов и от толщины нарезанных долек. Я растягиваю процесс сушки на несколько этапов, через 2 – 3 часа выключаю сушилку, даю яблокам остыть, пробую на вкус, и если они кажутся мне недостаточно сухими, снова включаю прибор.

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке

Температура для сушки яблок неизменна, и где бы вы их не сушили, не должна превышать 60 градусов по Цельсию.

Сушим яблоки в микроволновой печи

Можно сушить яблоки в микроволновке, хотя я лично таким способом не пользовалась. Но такой способ существует, и я о нем решила вам рассказать. Подруга у меня сушит часто именно этим способом. Для сушки в микроволновой печи фрукты нужно тонко нарезать, разложить на тарелку в один слой, поставить в печь и включить ее на полную мощность. Яблоки сушатся очень быстро под воздействием волн сверхвысокой частоты, поэтому выставляем время 3 – 5 минут и смотрим, в каком состоянии наши ломтики.

Если влаги на них много, еще раз ставим тарелку в печь на несколько минут. Не расстраивайтесь, если в первый раз вместо эластичных сухих ломтиков получатся угольки, здесь нужен опыт, все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезанных ломтиков. Мой совет: ставьте минимальное время, потом приноровитесь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео даст вам представление о том, как сушить яблоки в микроволновке

Другие способы сушки яблок в домашних условиях

Отлично сохнут яблоки на батарее центрально отопления, я таким образом тоже сушила их, когда у меня не было электрической сушилки. Яблоки нужно подготовить обычным способом, небольшие порции сложить в чистые хлопчатобумажные мешочки. Мешочки свернуть рулончиками и разложить на батареях, периодически их переворачивая. Несколько дней бывает достаточным, чтобы ломтики потеряли влагу. После этого нужно обязательно досушить их на воздухе, разложив на столе, чтобы они были готовы для хранения на зиму.

Многие сушат яблоки, подвесив специальную решетку над конфорками газовой плиты. Я не советую вам использовать этот способ, так как продукты сгорания газа необычайно вредны для человека.

Как определить готовность сушеных яблок

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.

После того, как из собранных в собственном саду яблок сварены варенье, компоты и повидло, любой владелец загородного дома или дачи задумывается над тем, как сохранить остальной урожай этих полезных и вкусных фруктов. Хорошим решением такой задачи является сушка яблок, позволяющая получить продукт, способный не только храниться длительное время, но и содержащий в себе большую часть витаминов и полезных веществ, входящих в состав свежих фруктов.

Сушеные яблоки, для хранения которых не требуется создавать специальные условия, являются универсальным продуктом, их можно использовать для приготовления компотов, морсов и киселей, готовить из них вкусную начинку для пирогов и другой выпечки. Чтобы сушеные яблоки соответствовали всем перечисленным выше характеристикам, следует знать об особенностях процесса переработки свежих фруктов и придерживаться при его осуществлении определенных правил.

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный. Такие сорта отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, сохраняющийся и в сушеном продукте, но и большое количество сухих веществ в их плотной мякоти, что упрощает процесс их переработки и ускоряет его.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как подготовить яблоки к сушке?

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90 0 ;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Способы сушки

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце - наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом. Основное преимущество данного способа заключается в том, что с его помощью можно одновременно заготавливать сразу большое количество фруктов, которые в нарезанном виде раскладываются на решетки, деревянные или металлические поддоны, либо подвешиваются, будучи нанизанными на нитки.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Сушка в духовке, на плите, в печи

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты - наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75 0 , а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55 0 . Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро - всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

Сушка в электросушилке

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке - устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Чтобы получить качественные сухофрукты при помощи такого устройства, нарезанные тонкими дольками плоды, укладывают на сетки электросушилки и выдерживают в ее камере при требуемой температуре до полной готовности.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как определить, готовы яблоки или нет?

Определить, что кусочки фруктов хорошо просушились и процесс их дегидратации следует завершать, можно по следующим факторам:

  • кожица плодов потемнела;
  • мякоть плода не липкая, но при этом отличается мягкостью и эластичностью;
  • при сильном нажатии на высушенную мякоть плода сдавливается, но не разрушается.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь. Ни в коем случае нельзя хранить сушеные плоды в полиэтиленовой и пластиковой таре, в которой они могут «задохнуться» без доступа воздуха, что приведет к образованию плесени на их поверхности.



Загрузка...