dselection.ru

Как правильно помолоть кофе в зернах. Как помолоть кофе без кофемолки? Как размолоть кофе в ступке

Зерновой кофе имеет преимущества перед молотым и растворимым, полностью проявляя аромат и вкус обжаренных бобов. Ароматические масла, придающие этому напитку характерные качества, улетучиваются со временем, лучше всего сохраняясь в герметично упакованных зернах. Однако совершая такую покупку, люди нередко задаются вопросом, как помолоть кофе без кофемолки.

В таком случае, чтобы приготовить свой любимый тонизирующий напиток, придется воспользоваться нетрадиционными способами. Если нет кофемолки, обжаренные бобы можно измельчить с помощью подручных средств, имеющихся на кухне.

Чтобы приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, необходима кофе дробилка. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе или за городом, бобы можно растереть между 2 гладкими чистыми камнями, которые попадаются на пляже, или измельчить, придавив плоской стороной ножа с широким лезвием к ровной поверхности (стол, доска).

Размолоть кофе с помощью мясорубки

В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную или электрическую мясорубку, предварительно промытую и просушенную, чтобы уничтожить посторонние запахи. Надо засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и вращать ручку по часовой стрелке. Первый помол будет крупным, поэтому при необходимости массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими отверстиями. Повторив этот процесс несколько раз, можно получить средний и тонкий помол.

Недостатком такого способа является возможный металлический привкус и оттенок запаха полученного напитка.

Измельчить скалкой

Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого нужно взять плотный сухой пакет для заморозки продуктов и насыпать в него нужное количество зерен, поместить его на ровную плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна таким образом, чтобы они лежали в 1 слой. Сначала постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а потом катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится тонкий или средний.

Если плотного пакета нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Вместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку или банку цилиндрической формы.

Как размолоть кофе молотком?

Чтобы помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса или киянку. Для этого надо положить 1 слой зерен между 2 листами пергаментной бумаги или в плотный пакет для замораживания, разместить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и равномерно постукивать по нему молотком (не слишком сильно). Продолжать до получения нужной степени помола — крупной или средней. Тонкий помол получить таким способом будет сложно.

Использование механической мельницы

Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов или семечек, так как она впитывает запахи в себя, и потом полученный напиток будет иметь несвойственный ему вкус и аромат. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, предварительно промыв и просушив ее, чтобы по возможности избавиться от ненужных запахов.

Порцию зерен, рассчитанную на чашку кофе, надо засыпать в устройство, закрыть крышку, а потом вращать ручку до тех пор, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.

Такое перетирание длится от 1 до 15 минут в зависимости от требуемого количества порций.

Смолоть кофе в ступке

В фарфоровой или фаянсовой ступке можно мелить кофе при помощи пестика. Для этого надо насыпать в ступку 5-10 г кофейных зерен (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенкам, прикрывая сверху рукой, чтобы зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого мелкого помола, пригодного для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтобы масса получилась однородной, зерна надо насыпать небольшими порциями.

Перемолоть в блендере

Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Нужно поместить внутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, выбрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд надо несколько раз включать блендер на 2 секунды и сразу выключать, чтобы избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В результате получится крупный, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки или френч-пресса.

После завершения процесса необходимо тщательно промыть блендер раствором соды и ополоснуть водой, чтобы уничтожить кофейный запах. Не стоит часто использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя или затупить ножи.

Ручное измельчение

Если приходится решать, как молоть зерна кофе, можно попробовать ручной способ измельчения зерен. Помелите обжаренные бобы в ступке, мясорубке или ручной мельнице, измельчите скалкой или молотком, разотрите между 2 камнями или при помощи лезвия ножа. Все эти способы просты и эффективны.

При этом следует заранее продумать способ приготовления напитка, так как для каждого из них рекомендуется свой тип помола, чтобы получить продукт выбранной крепости, желаемых вкусовых и ароматных свойств, вобравший в себя все полезные компоненты и микроэлементы. Варианты помола могут быть следующими:

  • грубый;
  • крупный;
  • средний;
  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • мелкий порошок.

Крупный и грубый подходят для френч-пресса и гейзерной кофеварки, тонкий, сверхтонкий и порошок -для турки, средний считается универсальным.

Вывод: не стоит отказывать себе в удовольствии приготовить любимый напиток, даже если дома нет электрической кофемолки или она вышла из строя. Экспериментируя с различными способами измельчения зерен и приготовления кофе, можно приобрести новый опыт и сравнить качество получившегося напитка с традиционным, ставшим уже привычным.

Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.

В зависимости от варианта приготовления напитка степень помола зерен должна быть разной. Этот момент крайне важно учитывать, чтобы достичь желаемого результата.

Таким образом, для заваривания в турке используется очень мелкий порошок, позволяющий получить хорошую пенку. Для эспрессо размер крупинок нужен совсем немного крупнее. Если применяется френч-пресс или кофеварка, берут продукт средней фракции. Крупно измельченные зерна подойдут для заваривания в чашке.

Как размолоть кофе без кофемолки

Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.

Молоток

Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:

  • бобы заворачивают в пергаментную бумагу или засыпают в плотный полиэтиленовый пакет;
  • поверхность, на которой будут проводиться все манипуляции, покрывают полотенцем;
  • сверху выкладывают завернутые плоды кофейного дерева;
  • выполняя с одинаковой силой удары, производят крошение зерен.

Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период. Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче.

Скалка

Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:

  • кофе в зернах засыпают в пакет, выкладывают на стол или разделочную доску;
  • расправляют бобы, чтобы они лежали равномерным слоем;
  • придавливают продукт скалкой и таким образом разбивают целые бобы;
  • выполняют процедуру до достижения желаемой степени измельчения.

По такому же принципу используется разделочный нож. Им просто придавливают кофейные плоды.

Ступка

Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.

В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.

Использование различных кухонных приборов

Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.

Мясорубка

Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:

  • мясорубку тщательно вымывают, чтобы продукт не впитал посторонние ароматы и просушивают;
  • засыпают в агрегат зерна;
  • перемалывают их до получения равномерного помола;
  • если нужны мелкие крупинки, процедуру выполняют повторно.

Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.

Использование механической мельницы

Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.

В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.

Блендер

Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:

  • в чашу засыпают сто грамм кофейных бобов;
  • устанавливают программу измельчения;
  • перемол осуществляют рывками по паре секунд;
  • если нужно, постепенно добавляют еще зерна;
  • процесс перемола повторяют еще раз.

По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.

Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.

Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.

Степень и качество помола кофейного зерна играет одну их важнейших ролей в процессе приготовления ароматного напитка. Как мы уже рассказывали в статье " " - вкусовые и ароматические характеристики кофе полностью зависят от качества и количества их экстракции из кофейного порошка. Скорость экстракции полностью зависит от выбора степени помола кофейного зерна.

Для приготовления "идеальной чашки" нужно строго соблюдать пропорцию между степенью помола и временем экстракции

Приблизительно-оценочная зависимость степени помола от времени экстракции

Тонкий помол — время экстракции 1-4 мин. Подходит для заваривания в турке или чашке. Для получения тонкого помола лучше использовать кофемолки из разряда профессиональные.

Средний помол - время экстракции 4–6 мин. Идеален для использования в эспрессо кофе машинах и мока.

Грубый помол - время экстракции 6–8 мин. Идеален для капельных кофеварок и френч-прессе.

Чем тоньше степень помола - тем скорость экстракции выше

В науке приготовления кофе можно различить множество различных степеней помола - от грубого с размером зерна порядка 0.5-0.6 мм до так называемого помола "в пыль", который кстати принято у нас называть "для турки или для заваривания в чашке".
Получить равномерный помол - задача профессиональной промышленной вальцевой кофемолки. Это дорогостоящее оборудование и даже после нее помолотый кофе просеивается через систему сит для того, чтобы он соответствовал требованиям стандарта.
При помоле зерна в домашних условиях получить равномерную смесь практически нереально. Поэтому принята условность - если в кофейном порошке преобладают мелкие частицы - то помол называется тонким, если в нем больше крупных частиц - то соответственно грубым помолом.

Тип помола должен соответствовать выбранному способу приготовления кофе

Всегда что нужно выбирать степень помола в зависимости от метода приготовления кофе.

Свежеобжаренный кофе теоретически и практически не может длительно храниться. А молотый кофе сокращает время хранения еще больше. Для свежего обжаренного кофе срок хранения исчисляется двумя - максимум тремя неделями, так как качество помолотого зерна стремительно начинает падать сразу после его помола. Один день хранения в открытом виде кофейного порошка делает из вкуснейшего напитка.. обычный кофе.

Все дело в том что в процессе обжарки зеленого кофе, зерна как бы "надуваются" благодаря выделяющимся в них газам. Образуются микроскопические пузырьки двуокиси азота, которые как бы "запечатывают" внутри зерна ароматические летучие вещества. В процессе помола этот газ выделяется и часть ароматических веществ выпускаются на волю! Аромат стоит волшебный! Как!!?? Вы с ним еще не знакомы?? Тогда спешите выбрать себе сорт кофе в каталоге свежего обжаренного кофе!

Другая часть веществ под воздействием соприкосновения с воздухом начинает окисляться и опять же вместе с ним аромат и вкус улетучивается...

Как же правильно молоть кофе дома?

В наше время в продаже можно найти множество кофемолок различных типов. Одним из самых удобных и простых в использовании являются электрические кофемолки. Кофе в них размалывается в результате вращения специального ножа. Степень помола в них нужно устанавливать экспериментальным путем. Она зависит от веса закладываемого для помола зернового кофе и времени помола. Тут главное - не передерживать по времени процесс помола. Слишком длительный помол в электрической кофемолке приведет к излишнему нагреву кофейного порошка. В процессе помола порошок нагревается и мы советуем сразу после помола не открывать крышку кофемолки. Нужно немного подождать пока он не остынет. Ну и после использования тщательно удалите изнутри чашки остатки порошка сухой тряпочкой или.. специально купленной для этой цели зубной щеткой.

Я точно знаю, что для измельчения зерен некоторые используют мясорубки и блендеры. Предлагаю вместе понять, можно ли молоть кофейные зерна блендером.

Способы измельчения кофе

Для начала расскажу о том, где можно перемолоть кофе:

Изображение Приспособления

Кофемолка .

Идеальный вариант для тех, кто варит кофе ежедневно.

Не слишком дорогая и простая в использовании, она предназначена именно для измельчения твердых продуктов.


Молоток .

Не менее распространенный способ измельчить зерна. Домохозяйки используют для этого отбивной молоток для мяса.

Зерна предварительно убираются в пакетик или бумагу – так и кофе не разлетится по всей кухне, и молоток не испачкается.


Мясорубка .

Старый бабушкин способ не пользуется популярностью в наше время. Почему? Просто для него подойдет лишь техника старого образца – ручная.

Если молоть кофе в механической модели, то можно ее раз и навсегда испортить. Попади хоть одно зернышко в двигатель – здравствуй, полная замена, отнюдь не дешевая.


Блендер .

Его используют зачастую новички и те, кому хочется кофе из свежих молотых зерен пару раз в месяц.

Техника, конечно же, справится, но слишком частое ее использование для перемола твердых зерен рано или поздно сломает механизм.

Мне удалось опробовать и измельчение с помощью молотка. Для тех, кто заинтересовался тем, как перемолоть кофе этим способом, прилагаю видео в этой статье.

Возможности блендера: функции

Чтобы понять, можно ли молоть кофе блендером, нужно разобраться в его основных функциях:

Фото Описание

Функция 1. Измельчение

Эта возможность блендера предполагает нарезку фруктов и овощей при помощи различных насадок.


Функция 2. Смешивание

Данная возможность предполагает превращение продуктов в однородную массу.

Как правило, это приготовление пюре, соусов, фарша и напитков.


Функция 3. Колка

Многие современные модели оснащены насадками для колки льда, зерен и других твердых сухих продуктов.

Функция позволит превратить все, что угодно, в порошок.

Грамотное перемалывание кофе в блендере: 3 правила подготовки оборудования

Чтобы перемолоть кофе в блендере без негативных последствий для техники и вашего здоровья, следует соблюдать пару простых правил:

Фото Рекомендации

Правило 1.

Обязательное наличие крышки. Иначе о вашем желании молоть кофе в блендере узнают и стены, и пол, и мебель, на которые прилетят кусочки зерен.


Правило 2.

Не забывайте тщательно протирать чашу и насадки сухой тряпочкой.

Любое соприкосновение продукта с влагой грозит порчей.


Правило 3.

При наличии выбора мощностей отдайте предпочтение низкой – так вы не перегрузите технику.

Во время измельчения периодически наблюдайте реакцию блендера – если что-либо заставляет вас сомневаться в том, что процедура будет удачной, опробуйте другую методику.

Ручной блендер более всего подходит для перемалывания зерен, потому как вы можете полностью контролировать его работу. Своими грамотными действиями вы предотвратите преждевременную поломку:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Подготовьте все части блендера. Чтобы вам удалось перемолоть зерно как можно мельче, выбирайте насадку с наибольшим количеством ножей.


Совет 2.

Засыпьте зерна в чашу. Их количество не должно полностью перекрывать режущую часть насадки.

Помните о том, что спрессованные под лопостями остатки зерен будет довольно сложно удалить.


Совет 3 .

Перемалывайте кофе на низких мощностях, давая машине время на отдых.

Если вы почувствовали, что механизм нагревается – прервите процедуру на 10–15 минут.

Если в вашем арсенале есть стационарный блендер, без правил также не обойтись. Не забывайте о том, что эти модели предназначены для мягких продуктов, а производители не всегда предполагают, что им попадется находчивый покупатель:

Изображение Инструкция

Совет 1.

Работайте в интервальном режиме с небольшим количеством кофе.

  1. Минуту перемалываете.
  2. Открываете крышку.
  3. Перемешиваете содержимое.
  4. Минуту ждете.
  5. Повторяйте процедуру, пока кофе не достигнет подходящей консистенции.

Если этого не сделать, то к аромату кофе, добавится запах гари.


Совет 2.

Для помола выбирайте среднюю мощность. При наличии разных насадок, используйте двойные ножи.


Совет 3.

Блендер в качестве кофемолки можно использовать не чаще двух раз в месяц.

Помните, что насадки изготовлены в первую очередь для фруктов, мяса, овощей и теста.

Если вы планируете варить кофе ежедневно, приобретите кофемолку. Цена на прибор, как на ручной, так и на электрический, составляет от 1000 до 3000 рублей. Согласитесь – это дешевле, чем каждый месяц покупать новый блендер.

Резюме

Полагаю, с этого момента вы легко сможете смолоть кофе в блендере своими руками. Если у вас появились вопросы – пишите в комментарии! Там же жду ваши дополнения, отзывы и полезные советы.

Хорошо, когда все необходимые приспособления для приготовления кофе есть под рукой - и кофеварка, и кофемолка. Но не всегда в жизни нас сопровождают идеальные обстоятельства. Порой, так хочется отведать любимого напитка, а условий для его приготовления нет. Если без кофеварки можно обойтись, просто заварив кофе в чашке, то как размолоть кофе без кофемолки? И возможно ли это в принципе?

Ничто так не стимулирует изобретательность человека, как трудности в достижении заветной цели. Так что мы можем предложить не один, а несколько способов измельчения кофейных зерен без мельницы.

Помолоть кофе блендером

По сути, блендер - это вариант ножевой кофемолки, поэтому им можно смело пользоваться, если требуется смолоть кофейные зерна. Следует помнить, что рабочую чашу обязательно нужно накрыть крышкой, иначе кофейные частички мгновенно покроют ровным слоем всю кухню. Молоть кофе в блендере лучше на интервальном режиме. Или же запуская на 5-6 секунд ножи, затем встряхивая чашу, и снова запуская ножи. В результате у вас получатся или очень крупные фрагменты зерен, или, наоборот, смолотые до состояния мелкодисперсионного порошка. Крупные частички смело заваривайте во френч-кофеварке, а мелкие можно использовать для турки или приготовления кофе прямо в чашке.

Размолоть кафе с помощью мясорубки

В этом случае очень важна подготовка. Все же, мясорубка предназначается для других продуктов, и на ней могут оставаться частички прежних кулинарных экспериментов. Поэтому не поленитесь разобрать и тщательно промыть прибор перед тем, как использовать его для кофе. Ножи нужно поставить те, которые предназначаются для специй. Полученный кофе лучше использовать в пресс-кофеварке, так как размолоть его до состояния мелкого порошка, пригодного для чашки, вряд ли получится. Для турки такой помол тоже может подойти.

С помощью подручных средств

Возьмите пару листов бумаги и слегка смажьте их маслом. Между листами проложите зерна кофе. Возьмите молоток и мелкими движениями простучите зерна. Вместо молотка можно использовать тяжелое пресс-папье или другой увесистый предмет кухонной утвари. Получившийся продукт можно использовать для заварки кофе.

Поверхность, на которой производится воздействие, должна быть прочной. Лучше подложить большую и крепкую разделочную доску, во избежание порчи имущества.

С помощью ступки

Это самый древний метод, который хоть и отнимет некоторое количество времени и сил, зато позволит получить молотый кофе хорошего качества. Для начала необходимо положить в ступку нужное количество зерен, а затем круговыми давящими движениями пестика растирать зерна до получения нужного размера частиц.

Молоть кофе без кофемолки лучше небольшими порциями, так как такие способы довольно агрессивны, при их применении трудно ожидать, что зерна сохранят свой вкус и аромат в полной мере. Так что полученный молотый кофе лучше использовать сразу.

Теперь вы знаете, как можно обойтись без кофемолки и с честью выйти из положения, если вам вдруг захотелось отведать натурального кофе.




Загрузка...