dselection.ru

Как правильно испечь омлет. Омлеты – рецепты

Высокий, пышный и румяный! Каждый найдет рецепт омлета на свой вкус.

Омлет с молоком — вариант, не требующий большого количества продуктов. Самое главное – правильное их соотношение.

Необходимые ингредиенты:

  • Несколько яиц, в зависимости от количества порций, из расчета 2 штуки на порцию.
  • Молоко – по 60 мл на порцию.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Влейте яйца в миску, туда же добавьте молоко и все посолите.
  2. Хорошо все размешайте, лучше венчиком, но вилка тоже подойдет. Самое главное – не взбивайте.
  3. Подготовьте форму – намажьте ее небольшим количеством масла, чтоб ничего не прилипло. Берите не слишком большого размера, так чтобы влитая смесь была 3 сантиметра в высоту.
  4. После того как вы залили форму ее нужно поставить в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов. По времени — около 15-20 минут до образования румяной корочки. Когда он будет готов, дать ему немного постоять, прежде чем есть.

Пышный омлет на сковороде?

Рецепт омлета на сковороде подойдет тем, кто не хочет тратить много времени, но желает вкусно и сытно позавтракать.

Список ингредиентов:

  • два яйца;
  • молока примерно 4 столовые ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите любую миску и в ней сделайте однородную смесь из яиц, молока и приправ. Взбивать не нужно, только хорошо все размешать.
  2. Нагрейте слегка сковороду и положите в нее масло, так чтоб оно равномерно растопилось.
  3. Влейте полученную смесь, накройте крышкой и готовьте на не слишком сильном огне примерно 3 минуты. Блюдо должно стать густым, после чего можно сделать огонь еще меньше и томить около пяти минут.

Рецепт приготовления по-французски с сыром

Более сытный вариант омлета. Отличный завтрак, как для взрослых, так и для детей.

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка молока;
  • три яйца среднего размера;
  • примерно 50 грамм сыра, но можно на свой вкус;
  • большая ложка сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте яйца с молоком и размешайте все вилкой.
  2. Подготовьте сковороду: она должна быть достаточно теплой. Если готовить на холодной, то омлет не поднимется.
  3. Смажьте форму маслом и влейте туда яйца с молоком.
  4. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его предварительно натертым сыром. Но только одну половину. Дождитесь, пока он расплавится.
  5. Теперь подхватите одну часть омлета и заверните ее на другую. Огонь можно выключить, но с плиты не снимать – дать постоять еще около 30 секунд.

Вкус детства – омлет с молоком и яйцом в духовке

Порадуйте своего ребенка – сделайте вкусный и пышный омлет как в детском саду с большим количеством молока.

Ингредиенты для готовки:

  • шесть яиц;
  • около 30 грамм сливочного масла;
  • полтора стакана молока, не обезжиренного;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить омлет по этому рецепту просто: начните с разделения яиц. Желтки перемешайте с молоком, так чтобы смесь стала однородной.
  2. Белки взбейте отдельно. Нужно чтобы получилась хорошая пена. Затем эту смесь соедините с желтковой массой.
  3. Подберите форму для выпекания, желательно небольшого размера. Ее намажьте маслом и влейте туда яйца с молоком.
  4. Заранее нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте омлет около 30 минут. Открывать духовку во время готовки нельзя.

С помидорами и болгарским перцем

Пышный омлет на сковороде с овощами – полезное и сытное блюдо.


Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл молока;
  • шесть яиц;
  • помидоры и перец – по три штуки;
  • соль, перец молотый, на свой вкус;
  • столовая ложка муки;
  • сыр – плавленый или тертый твердый;
  • зелень свежая.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Для этого очистите перец и нарежьте его, желательно соломкой. Помидоры можно как кубиками, так и полосками. Сыр трется на крупной терке, а зелень мелко рубится.
  2. Хорошо разогрейте сковороду налив туда немного масла и выложите в нее подготовленные овощи. Их нужно немного обжарить, буквально пару минут, на несильном огне, так чтобы они стали мягкими.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, смешайте яйца с молоком и мукой. Сразу же добавьте выбранные специи.
  4. Далее – сделанной смесью залейте овощи и накройте сковороду крышкой. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
  5. Готовьте около четырех минут, а когда блюдо почти будет готово, посыпьте его сыром и зеленью. Снова накройте крышкой и дождитесь готовности. На это потребуется еще 5 минут.

С колбасой или сосисками

Простой и сытный рецепт из того, что найдется дома.

Ингредиенты:

  • парочка яиц;
  • любая колбаса, сосиски или ветчина;
  • соль, перец на свой вкус;
  • сливки или молоко – около 30 мл;
  • немного масла – сливочного или растительного.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или миске перемешайте яйца с молоком и солью.
  2. Выбранные мясопродукты отдельно обжаривать не нужно, так как они хорошо пропекаются во время приготовления омлета. Просто нарежьте их кубиками или соломкой.
  3. Промажьте сковороду любым маслом и наполните ее получившейся смесью.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда форму или сковороду с будущим омлетом. Выпекайте около 15 минут. Должна получиться румяная равномерная поверхность.

Фриттата – традиционный итальянский омлет

Этот омлет готовится с добавлением различных продуктов для начинки. Предлагаем рецепт с наиболее удачным сочетанием.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • четыре яйца;
  • твердый сыр – около 50 грамм;
  • соль и молотый перец;
  • один помидор и перец;
  • немного растительного или оливкового масла;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Начните приготовление с измельчения зелени. Затем натрите сыр и сделайте яичную смесь: перемешайте яйца с солью, перцем и добавьте к ним зелень с сыром.
  2. Сделанную смесь пока оставьте и займитесь измельчением лука и чеснока.
  3. Овощи: помидор и перец нарежьте небольшими кусочками.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, и на нем слегка зажарьте чеснок, так чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  5. После этого туда можно добавить лук с овощами и так же обжарить около пяти минут.
  6. Влейте яичную смесь и дождитесь схватывания. После чего сковороду нужно поставить в горячую духовку и готовить примерно 15 минут при 180 градусах.

Готовим по-польски с морковью на сковороде

Настоящий польский омлет с начинкой.

Для блюда понадобится:

  • примерно 70 грамм моркови;
  • два яйца;
  • соль и сахар;
  • зелень свежая;
  • чайная ложка муки;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сварите морковку, очистите ее и перетрите через сито или мелкую терку.
  2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте немного муки и перемешайте ее с морковкой.
  3. В полученную смесь всыпьте сахар и снова все нагрейте.
  4. Приготовьте яичную смесь: перемешайте яйца, молоко и посолите. Влейте на горячую сковородку и доведите до готовности.
  5. Блюдо выложите на тарелку и на него насыпьте смесь из морковки. Сверху можно посыпать свежей зеленью и свернуть омлет, так чтобы он получился закрытый как пирожок с начинкой.

Итальянский омлет – рецепт тортильи

Сытная вариация блюда с высокой калорийностью.

Необходимые продукты:

  • один помидор;
  • две луковицы;
  • пять яиц;
  • несколько картофелин;
  • стакан консервированного горошка;
  • три больших ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Очень тонко нарежьте очищенный картофель и присыпьте его солью.
  2. Измельчите лук и достаточно острым ножом превратите помидоры в кубики.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте нарезанный картофель в течение пяти минут, не забывая его помешивать, чтоб не пригорел. Чуть позже положить туда лук, накрыть крышкой и сделать слабый огонь.
  4. Пока овощи томятся, приготовьте основу для омлета: смешайте желтки и белки, добавьте специи.
  5. Дождитесь готовности овощей и положите их в посуду с яйцами. Сюда же добавьте помидоры и горох.
  6. Полученную смесь налейте в горячую сковороду, сделайте слабый огонь и готовьте в течение 15 минут.
  7. Дождитесь испарений всей жидкости, переверните омлет и пожарьте его еще пять минут.

Со шпинатом

Полезный рецепт с интересным вкусом.

Продукты для приготовления:

  • свежий шпинат – около 250 грамм, можно использовать и замороженный;
  • 250 мл молока;
  • восемь яиц;
  • немного сливочного масла и соли.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно включите духовой шкаф на 180 градусов, чтоб он успел нагреться.
  2. Хорошо помойте шпинат. Оставьте только листы, стебли для омлета не подойдут. Дождитесь их высыхания и нарежьте тонкими полосками.
  3. В миску кладем содержимое яиц, солим и перемешиваем венчиком или вилкой. Сюда же вливаем молоко, оно должно быть не холодным, но и не горячим.
  4. Смешиваем яично-молочную смесь с зеленью и мешаем.
  5. Подберите небольшую форму, в нее налейте массу, хорошо все разровняйте и поставьте готовиться в духовку. Приготовление займет от 30 до 60 минут. Готовое блюдо должно быть упругим.

Необходимые ингредиенты:

  • четыре яйца и еще один желток;
  • маленькая ложка соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • три больших ложки масла растительного;
  • две ложки белого сухого вина

Процесс приготовления:

  1. Возьмите вместительную миску, в которую слегка взбейте яйца, так чтобы не было пузырей с воздухом.
  2. Полученную массу нужно процедить через сито. Этого требует особый процесс приготовления.
  3. К смеси добавляется соль с сахаром, вино и соевый соус. Затем снова мешается, так чтобы не осталось кристаллов сахара.
  4. Приготовьте сковороду для жарки, хорошо, если она будет с антипригарным покрытием. Нагрейте ее и влейте примерно третью часть смеси. Дождитесь, когда основа слегка зажарится, затем аккуратно лопаткой скрутите ее в рулетик.
  5. Следите за температурой сковороды, она не должна быть слишком горячей, иначе появятся пузыри. Проделайте еще два раза то, что описано выше, но нужно не каждый рулет свернуть отдельно, а сделать это «один в один». Так чтобы получился один большой рулет.
  6. Ингредиенты:

  • большая ложка сливочного масла;
  • полтора стакана молока;
  • 5-6 яиц;
  • соль и перец на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очень быстро смешайте молоко с яйцами. Желательно делать это в глубокой миске и венчиком, но можно обойтись и вилкой.
  2. Добавьте немного соли и перца, чтоб придать более пикантный вкус. А так же сливочного масла. Можно приготовить и без него. Омлет получится в любом случае.
  3. Маслом так же смажьте форму в мультиварки и влейте туда массу.
  4. Поставьте режим «Выпечка» на 25 минут. Еще как вариант можно выбрать программу «Мультивар», но тогда потребуется больше времени и температура 110 градусов.

Исходя из того, что яйца полезный и необходимый для здоровья продукт, нужно регулярно включать в свой рацион блюда из яиц. (Смотри статью Польза яиц ). Яйца лучше есть утром, поэтому они очень подходят для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак. Рецептов яичных блюд множество, каждый выберет себе по вкусу. Это омлеты, яичница, запеканки, блины, оладьи, пудинги, бутерброды с куриными и перепелиными яйцами.

ОМЛЕТЫ – рецепты. Быстрый и вкусный завтрак.

Какие омлеты можно приготовить на завтрак:

1. Омлет на сковороде.
2. Омлет с помидорами.
3. Омлет с колбасой и помидорами.
4. Омлет с мясом курицы.
5. Рыба в омлете.
6. Омлет с отварными макаронами.
7. Омлет с гречкой.
8. Омлет с ветчиной и сыром (в духовке).
9. Омлет с помидорами и маслинами.
10. Омлет с ветчиной и солеными грибами.

Подробные рецепты:

ОМЛЕТ на СКОВОРОДЕ — рецепт.

Вам потребуется:

1. Яйцо – 1,
2. Молоко – 2 ст. ложки,
3. Соль по вкусу,
4. Растительное или сливочное масло для жарения.

Как приготовить омлет:

Яйцо взбить вилкой, добавить соль и молоко, все хорошо взбить. Вылить эту смесь на горячую сковороду с маслом и зажарить на среднем огне, закрыв крышкой. Этот омлет можно приготовить одной лепешкой, обжаривая с двух сторон, а можно сделать кудрявым – размешивать ложкой во время приготовления. Кому как нравится.

Чтобы приготовить другие рецепты омлетов, нужно этот базовый омлет просто вылить в подготовленную начинку на горячей сковороде. Например, на колбасу или на отварное куриное мясо, на помидоры, слегка обжарив начинку, закрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности блюда. Приятного аппетита!

РЫБА в ОМЛЕТЕ — рецепт:

Вам потребуется на 1 порцию:

1. Яйца – 3 шт,
2. Молоко – 6 ст. ложек,
3. Мука – 2-3 ст. ложки,
4. Рыба филе – 250 г.

Как приготовить рыбу в омлете:

Филе рыбы порезать на небольшие кусочки, смешать их с мукой и обжарить на сковороде. Взбить яйца с молоком, оставшейся мукой и специями и вылить в рыбу. Жарить до готовности. Омлет можно обжарить с двух сторон, если удастся аккуратно перевернуть его или переворачивать частями. Выложить на тарелку.

ОМЛЕТ с МАКАРОНАМИ — рецепт:

Вам потребуется:

1. Отварные макароны,
2. Яйца – 2 шт,
3. Молоко – 4 ст. ложки,
4. Масло сливочное,
5. Соль.

Приготовление:

Оставшиеся от обеда или ужина отварные макароны выложить на разогретую сковороду с маслом, слегка их обжарить, и вылить на них подготовленную смесь: яйца с молоком и солью. Закрыть крышкой и жарить до готовности омлета.

Таким же способом можно приготовить омлет с гречкой. Готовую гречневую кашу выложить на сковороду и залить взбитыми яйцами с молоком.

ОМЛЕТ с ВЕТЧИНОЙ и СЫРОМ (в духовке) — рецепт:

Вам потребуется:

1. Яйца – 6 шт,
2. Ветчина – 100 г,
3. Сметана – 200 г,
4. Сыр – 50 г,
5. Петрушка – зелень,
6. Луковица – небольшая,
7. Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить омлет с ветчиной и сыром в духовке:

Взбить яйца со сметаной, добавить порезанную петрушку, тертый сыр и соль с перцем, все хорошо перемешать.

Порезать ветчину маленькими кубиками и вместе с нарезанным луком обжарить на сковороде со сливочным маслом и выложить в форму для запекания.

Яичной смесью залить ветчину и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 20 минут.

Проверить на готовность, проткнув омлет ножом или вилкой. Готовый омлет порезать на порции.

По этому рецепту можно приготовить омлет, заменив ветчину и сыр на предварительно обжаренные овощи, или на мелко порезанное мясо (любое), или на соленую, копченую рыбу.

ОМЛЕТ с ПОМИДОРАМИ и МАСЛИНАМИ — рецепт:

Вам потребуется:

1. Яйца – 4 шт,
2. Помидоры – 3 шт среднего размера,
3. Маслины черные без косточек – 20 шт,
4. Сыр – 100 г,
5. Сливочное масло – 2 ст. ложки,
6. Белое вино – 2 ст. ложки,
7. Свежая зелень – горсть (или сушеная – 1 ст. ложка),
8. Перец молотый – по вкусу.

Как приготовить омлет с помидорами и маслинами:

Взбить яйца вилкой с вином и перцем. Вылить яичную смесь на горячую сковороду с маслом и положить маслины, разрезанные на половинки. Держать на огне минуты 2, помешивая от краев к центру, чтобы весь омлет стал одинаковой консистенции. Затем сверху разложить нарезанные помидоры, посыпать тертым сыром и зеленью, поставить сковороду в нагретую духовку на 1 минуту, чтобы расплавился сыр, и прогрелись помидоры. Подавать с поджаренным хлебом.

ОМЛЕТ с ВЕТЧИНОЙ и СОЛЕНЫМИ ГРИБАМИ — рецепт:

Вам потребуется:

1. Яйца – 4 шт для омлета,
2. Яйца – 2 шт дополнительно,
3. Грибы соленые мелко нарезанные – ¼ стакана,
4. Ветчина – 4 тонких ломтика,
5. Растительное масло – 2 ст. ложки,
6. Молоко или сливки – 2 ст. ложки,
7. Коньяк – 2 ч. ложки,
8. Зеленый лук нарезанный – горсть,
9. Черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить омлет с ветчиной и солеными грибами:

В разогретую сковороду налить масло, положить ветчину, быстро перевернуть ломтики и в свободные промежутки аккуратно разбить 4 яйца. Держать на огне 4-5 минут без крышки.
Затем оставшиеся 2 яйца быстро смешать с молоком и коньяком, перцем и солью и вылить в сковороду. Держать на огне еще 1-2 минуты. Потом сверху равномерно разложить грибы, накрыть сковороду крышкой и готовить еще около 2 минут. Омлет готов! Переложить его на блюдо и посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

ОМЛЕТ с СЫРОМ и БЕЛЫМ ХЛЕБОМ – рецепт:

Вам потребуется:

  1. Белый хлеб – 50 г,
  2. Яйца – 3,
  3. Сыр – 50 г,
  4. Молоко – 3 ст. л,
  5. Масло раст – 1 ст. л.

Как приготовить омлет с сыром и белым хлебом:

1 ВАРИАНТ. Белый хлеб без корки размочить в молоке, положить в него яйца и взбить. Затем смешать с тертым сыром, выложить на разогретую сковороду и жарить до готовности.

2 ВАРИАНТ – в духовке. Белый хлеб без корки размочить в молоке, положить в него желтки яиц и взбить, затем смешать с тертым сыром. Белки взбить отдельно, смешать с подготовленной массой и сразу запекать в духовке в смазанной маслом форме. Получится очень пышный омлет!

Омлет любим если не всеми, то многими. Это лёгкое, доступное и вкусное блюдо можно подать на завтрак, обед, ужин и даже к праздничному столу. Но умеем ли мы готовить его правильно? У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления омлета с молоком на сковороде, и мы поделимся с Вами некоторыми рецептами и нюансами создания этого блюда.

Что важно знать

Приготовленный на сковороде омлет может состоять из массы ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений вашей семьи и гостей. Но основные продукты, которые вам потребуются, это:

  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • специи;
  • масло для жарки.

К выбору молока и яиц нужно отнестись с особым вниманием. Продукты должны быть свежими. Если вы хотите готовить омлет на простокваше, проследите, чтобы она не была заветренной или покрытой толстой плёнкой - такое кислое молоко лучше не использовать в пищу.

Омлет - очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить как в будни, так и в праздник

Яйца перед приготовлением достаньте из холодильника на 10–15 минут, чтобы они отогрелись до комнатной температуры. Не забудьте помыть их, чтобы обезопасить блюдо от сальмонеллы (это особенно касается домашних яиц).

Обратите внимание! Яйца могут нанести здоровью немалый вред, если вы будете употреблять их в большом количестве. Избыток белка приводит к росту уровня холестерина, нарушениям работы почек. Помните, что норма потребления для взрослого - 3 яйца в день.

Масло для жарки может быть как сливочным, так и растительным. Если вы заботитесь о фигуре, и вам важна калорийность омлета, используйте подсолнечное или оливковое масло. Можно даже использовать смалец, но омлет в этом случае будет немного «тяжеловат» для желудка.

В качестве посуды для жарки лучше всего выбрать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо подходят сковородки с антипригарным покрытием. Главное условие - посуда должна быть чистой и сухой.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяйки при готовке омлета - это трудности с его переворачиванием. Существует простой способ двусторонней прожарки:

  1. После того как омлет хорошо прожарился с одной стороны, возьмите плоскую широкую крышку, накройте ею сковородку. Переверните посуду, чтобы яичная масса осталась на крышке.
  2. Сковороду верните на огонь. Переложите омлет с крышки сырой стороной вниз. Лучше использовать керамическую или стеклянную крышку.
  3. Добавьте в молочно-яичную массу немного натёртого сыра. Благодаря ему смесь станет более плотной и не развалится при переворачивании.

Простые и вкусные рецепты

Существует множество способов приготовления омлетов с молоком. У каждого из них есть свои особенности, но все они наверняка придутся вам по вкусу.

Классический вариант

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • щепотка соли;
  • немного ваших любимых специй и приправ;
  • 1 чайная ложка масла для жарки;
  • укроп, петрушка, лук или другая зелень.

Даже если вы очень любите специи, пряности или зелень, не стоит увлекаться ими при готовке омлета, иначе вы перебьёте его собственный вкус.

  1. При помощи миксера или венчика взбейте яйца. Начинайте с маленькой скорости и постепенно увеличивайте до максимальной.

    Яйца для омлета взбейте миксером или венчиком

  2. Влейте молоко, добавьте соль и приправы. Снова тщательно взбейте.

    Добавьте к яйцам молоко, соль и специ

  3. Сковороду поставьте на огонь и хорошо разогрейте. Смажьте дно маслом.
  4. Влейте на сковороду яично-молочную массу. Омлет нужно готовить 2–3 минуты на среднем огне, после чего накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить ещё 3–4 минуты.

    Жарьте омлет, накрыв сковороду крышкой

  5. Омлет готов. Посыпьте его измельчённой зеленью и подавайте на стол.

Лакомство из детства

Пышный омлет, любимый многими с детства

Все мы помним высокий, воздушный омлет, который подавали в детском саду или школе. Кажется, что его приготовление требует особого мастерства. На самом деле рецепт достаточно прост, и вы легко справитесь с ним. Нужно только знать несколько секретов.Обязательно нужно соблюдать пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.

  1. Соблюдайте пропорции: на 100 мл молока - 1 яйцо.
  2. Не взбивайте яйца миксером или в блендере. Их нужно размешивать вместе с молоком при помощи вилки или венчика.
  3. Не нужно добавлять в омлет муку, так он будет мягче и нежнее.
  4. Не снимайте крышку со сковороды, пока омлет не приготовится полностью, иначе масса не увеличится до нужных размеров.

Итак, для пышного омлета понадобятся:

  • 400 мл молока;
  • 4 яйца;
  • соль и приправы;
  • масло для жарки.

Омлет по-французски

Французы славятся тем, что любят «разбавлять» традиционные рецепты дополнительными ингредиентами, и омлет не стал исключением. Для его начинки можно использовать лук, грибы, копчёного лосося или обжаренные в сливочном масле яблоки. Главное условие - четверть стакана добавки на каждые 2 яйца.

Этот рецепт рассчитан на 1 порцию. Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка молока;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 1 луковица лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 30 грамм твёрдого сыра;
  • ¼ сладкого перца.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте тонкими кольцами, а грибы - пластинками. Натрите сыр на крупной тёрке.

    Лук и грибы нарежьте потоньше

  2. Пару минут потомите на сковороде лук, после чего добавьте грибы, перемешайте и обжарьте.

    Обжарьте лук и грибы в растительном масле

  3. Мелко нашинкуйте зелень, нарежьте тонкими ломтиками сладкий перец.
  4. Слегка взбейте яйца, добавьте молоко, соль и приправы, положите зелень. Тщательно перемешайте.
  5. Возьмите сковороду средней величины (18–20 см диаметром), растопите сливочное масло. Когда оно прекратить пениться и шипеть, влейте яичную смесь, распределите по сковороде.

    Приготовьте яично-молочную смесь, добавьте зелень и влейте в разогретую сковороду

  6. Через пару минут края омлета схватятся, а середина будет жидковатой. Выложите сверху начинку и посыпьте сыром.

    Положите в центр омлета начинку и тёртый сыр

  7. Когда омлет будет готов, вложите сладкий перец и зелень, сложите пополам и подавайте на тарелке.

    Готовое блюдо украсьте перцем и зеленью

«Мужская радость»

Женщинам свойственно заботиться о фигуре и отдавать предпочтения лёгким блюдам. Мужчину же простым омлетом не накормишь досыта, поэтому мы добавим в рецепт овощи, а также мясную составляющую. Для приготовления понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 15 столовых ложек молока;
  • 2 лука-порея;
  • пучок любой зелени;
  • 3 сосиски;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 80 грамм сыра;
  • соль, перец, сушёный базилик;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 столовые ложки с горкой муки;
  • ¼ чайной ложки соды.
  1. Лук-порей измельчите вместе с другой зеленью и сложите в отдельную посуду.

    Нарежьте лук и зелень

  2. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, нарежьте сосиски. Натрите сыр.
  3. Ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к жарке омлета. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сливочное, дождитесь, пока оно растает. Положите лук и потомите его пару минут. Добавьте сладкий перец и жарьте ещё 2 минуты.
  4. Сделайте огонь под сковородой побольше. Добавьте к луку с перцем сосиски и обжаривайте, пока они не подрумянятся.

Омлет – это национальное французское блюдо, которое полюбилось жителям многих стран мира. Готовят его из взбитых яиц с добавлением специй, молока и разнообразными начинками на свой вкус. Омлет жарится на раскаленной сковороде, но может быть приготовлен на пару, в мультиварке или духовке.

Рецепты омлета разнятся в основном в зависимости от страны, где готовится блюдо. В классическом исполнении он не содержит вообще никаких добавок, только один основной ингредиент – яйца. Есть большое количество способов приготовления омлета, но классический метод предусматривает его обжарку на сливочном масле. В странах постсоветского пространства для приготовления омлета чаще всего используют подсолнечное масло или животный жир.

При подаче омлет сворачивают в трубочку и начиняют разными вкусностями. Некоторые национальные кухни предусматривают обжарку омлета уже с начинкой, его подают на стол в виде целого блина. Омлет может быть самостоятельным блюдом или выступать в виде составляющей для различных закусок или мучных блюд. Это довольно распространенная начинка для птицы или рулета из мяса, а в Японии с использованием омлета делают одну из разновидностей суши.

Рецепт не предусматривает строго использовать только куриные яйца, можно брать их и от других пернатых, яйца которых подходят для кулинарных блюд. Самые популярные добавки в омлет – овощи, зелень, помидоры, лук, картошка, перец, разные сорта сыра и колбасных изделий, некоторые виды мяса и морепродукты.

В качестве приправы выступают самые разные пряности, можно сдобрить блюдо кетчупом, горчицей, соусом из сыра, овощей, сливок или сметаны. Традиционно он считается блюдом на завтрак, вкусно и питательно употреблять омлет со свежим хлебом или булочкамии бодрящими утренними напитками.

Как приготовить классический пышный омлет на сковороде

Зачастую на сковороде омлет выглядит просто замечательно и держит пышную и аппетитную форму, а при перекладывании на тарелку опадает, теряя свой первоначальный вид. Чтобы этого не происходило, необходимо прибегать к некоторым хитростям, выбрать одну из них можно в приведенном ниже списке:

  • взбивать интенсивнее яйца;
  • добавить небольшое количество соды в качестве естественного разрыхлителя;
  • добавить немного муки, она скрепит омлет и не даст ему потерять форму;
  • приготовить омлет в духовке – такой способ хорош еще и тем, что обеспечивает равномерное приготовление.

Для приготовления пышного омлета с мукой следует взять такие компоненты:

  • крупные свежие куриные яйца – 4;
  • коровье молоко – 60 мл;
  • пшеничная мука- 4 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • сливочное масло.

В глубокую миску вбить яйца, добавить соль по вкусу, черный молотый перец, если есть такое желание. Вылить молочко и всыпать муку. Хорошо вымешать все составляющие, чтобы они стали одной однородной смесью без комков. Разогреть сковороду, выложить на нее кусочек сливочного масла, чтобы оно растопилось, промазать этим жиром стенки сковороды. Влить массу тонкой струйкой на посуду и сформировать ровную поверхность. В случае, когда низ пригорает, верх еще не готов, а жар под сковородой и так уже на минимальной отметке, можно нежно подцепить получаемый блинчик с краю и наклонить посудину, чтобы вся остающаяся сверху жидкость стекла вниз. При необходимости сделать ту же процедуру с другого бока. Блюдо будет готово, когда загустеет сверху.

Овощной омлет в мультиварке

  • куриные свежие яички – 2;
  • молочко или сливки – треть стакана;
  • крупный помидор – 1;
  • небольшой кабачок – половина или треть;
  • зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • подсолнечное масло.

В подходящую посуду выбиваем яйца, немного взбиваем их при помощи вилки, сильно взбивать не нужно. Вливаем в яйца сливки или молоко, вымешиваем всю полученную массу. Солим на свой вкус, если сыр из соленых сортов, то соль может и не понадобиться.

Снимаем кожицу с помидора и нарезаем овощ на кубики, ту же процедуру проводим с кабачком. Сыр натираем. Все это вместе с горошком аккуратно всыпаем в полученную ранее смесь из яиц и молока.

Снова все хорошо вымешиваем, обмазываем маслом чашу мультиварки, выливаем туда смесь и ставим на 5 минут в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме, который есть в вашем аппарате.

Омлет с колбасой в мультиварке на две персоны

  • куриные яйца – 2;
  • сливки или молоко – треть стакана;
  • твердый сырок – 100 г;
  • колбаска – 100 г;
  • ароматные травы;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Немного взбиваем яйца, вливаем туда молоко и хорошо перемешиваем всю смесь. Натираем сыр, колбаску мелко нарезаем, все это прибавляем к смеси, солить блюдо не рекомендуется.

Тонкой струйкой вливаем полученную массу в мультиварку, ставим готовиться в режиме «Каша» или другом аналогичном режиме на 5 минут, при изготовлении двойной порции омлета увеличиваем время соответственно в два раза.

Готовый омлет аккуратно достаем из чаши и посыпаем зеленью.

Рецепт и секреты приготовления омлета без молока

Чтобы омлет без молока получился вкусным, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Использовать только свежие яйца, с неповрежденной и гладкой скорлупкой. Проверить свежесть яйца можно двумя способами: опустить его в воду, свежее сразу всплывет, потрясти – несвежие яйца заметно болтаются внутри скорлупы.
  2. Безмолочное блюдо лучше взбивать без миксера, вручную, электронный прибор используйте только для блюда-суфле.
  3. Лучше не добавлять к яйцам никакой жидкости, чтобы они хорошо поднялись.
  4. Посуду для приготовления брать чугунную, дно ее должно быть ровным и толстым. Не наливайте более трех четвертей объема посуды, так как омлет поднимется при приготовлении.
  5. Крышку лучше брать с клапаном для отвода конденсата, чтобы омлет зарумянился, ее смазывают сливочным маслом.
  6. Все добавочные компоненты всыпайте только после взбивания яиц.
  7. Можно заменить яйца куриц перепелиными яйцами, они гораздо вкуснее и полезнее.

Для простого омлета без молока понадобятся:

  • куриные яйца – 3;
  • вода – 1 ложка;
  • соль и перец.

Отделяем белки и желтки. Белки хорошо взбиваем, потом вливаем к ним желтки, при этом продолжая мешать. Не прекращая процесс помешивания вливаем воду. Солим и перчим. Смазываем дно и стенки сковородки маслом и затем нагреваем ее, на разогретую посуду выливаем приготовленную яичную смесь, накрываем крышкой и ждем, пока яйца поднимутся, затем убираем крышку и жарим до готовности – примерно пару минут. Рецепт можно дополнять беконом, колбасой, овощами или зеленью на свой вкус.

Омлет как в детском садике, рецепт для духовки

  • яйца куриные – 6 шт.;
  • молоко высокой жирности – 320 мл;
  • щепотка соли;
  • масло сливочное.

Белки и желтки яиц выливаем в посуду большой глубины, немного взбиваем венчиком и присаливаем. Теперь добавляем молоко и хорошо все перемешиваем. Пышной пены добиваться не следует.

Смазываем маслом подходящую для духовки форму, масла кладем не очень много, чтобы оно не остановило процесс поднятия яиц. Выливаем в подготовленную емкость яичную смесь, она должна занять не более трех четвертей объема, так как блюдо еще поднимется.

Если следовать строго рецептуре из детского садика, форма должна быть не ниже 12 см. готовить нужно при температуре 190 градусов не менее 35 минут. Готовое блюдо зазолотиться аппетитной корочкой.

Можно приготовить блюдо на сковороде, ингредиенты и порядок действий остаются прежними, только в конце смесь выливают на смазанную маслом сковороду и жарят около 15 минут.

Омлет с сыром, рецепт для микроволновки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • твердый сорт сырка – 90 г;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Яйца присаливаем и взбиваем, все их составляющие должны хорошо смешаться. Теперь вливаем к ним молоко, оно должно быть не холодным, а температуры ближе к комнатной.

Нарезаем сыр на небольшиекубички. Заполняем им смазанную маслом форму не более чем на одну треть, чтобы блюдо не получилось излишне жестким. Сначала выливаем смесь, затем высыпаем в нее сырок. Готовить необходимо на полной мощности не более 5 минут.

К столу готовое блюдо можно подать со свежими томатами и зеленью или полить его чесночным или томатным соусом.

Классический рецепт омлета на пару

  • куриные яйца – 8 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль.

С помощью вилки взбалтываем яйца и соль. Если нет специальной пароварки, берем дуршлаг с ровным днищем и кастрюлю с водой. Воду в кастрюле доводим до кипения, ставим в нее дуршлаг, внутри него размещаем посудину со взбитыми яйцами. Плотно накрываем это все и готовим 20-25 минут.

Рецепт омлета в пакете

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – пол стакана;
  • соль – щепотка.

Яйца для этого рецепта нужно взбить очень тщательно, предварительно присолив. Взбивать можно вручную или с использованием миксера. На поверхности должна появиться устойчивая пенка.

После появления пены понемногу добавляем молоко, продолжаем взбивать. В результате нужно получить пышную полужидкую смесь. Для приготовления вкладываем один пакет в другой, вливаем туда яйца, тщательно завязываем, опускаем в кипящую воду и готовим 10-15 минут.

Рецепт пышного омлета в пакете

  • куриное яичко – 1 шт.;
  • холодное молочко – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Можно увеличивать количество компонентов, чтобы получить больше порций. Выбиваем яйца в молоко, солим и взбиваем. Пока проводится эту процедура, ставим воду на огонь, чтобы она закипела. Вкладываем два пакеты один в другой, выливаем туда готовую смесь, хорошенько завязываем, кладем в кипящую воду и варим около 20 минут.

Рецепт вкусного омлета со шпинатом и сыром в духовке

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • шпинат – 50-70 г;
  • сырок – 50 г;
  • пшеничная мука- 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное.

Высыпаем соль в яйца, взбиваем. Чтобы блюдо имело приятный желтый цвет, в него добавляют куркуму. Твердый сырок натираем, лучше выбирать самую жирную разновидность, так как он хорошо расплавляется. Хорошо промываем листики шпината, режем. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем с помощью ложки. Добавляем муку, продолжая мешать. Высыпаем измельченные листики, перемешиваем.

Массу выливаем в форму, смазав ее жиром предварительно, и выпекаем на протяжении 25-35 минут. Сыр добавляем в конце приготовления.

Можно использовать данный рецепт для жарки на сковороде. Наливаем масло в посуду для жарки, выливаем туда яйца и жарим примерно 3 минуты, пока низ немного не затвердеет, когда это произошло, высыпаем на поверхность сыр. Теперь накрываем крышкой и жарим еще 3-4 минуты на медленном огне. Следим, чтобы низ блюда не сгорел.

Вкусный омлет с творожком для детей, рецепт для мультиварки

  • творожок – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зеленый горошек – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Чтобы получить сладкое блюдо, заменяем в рецепте горошек изюмом, в таком случае добавляем немного сахара на свой вкус. Вначале хорошо разминаем творог, чтобы получилась однородная кашица. Если есть сито, то оптимально перетереть через него. Если готовите сладкую вариацию, можете взять готовую творожную массу, она уже имеет нужную консистенцию.

К готовому творожку добавляем молоко и тщательно взбиваем. В отдельной таре взбиваем яички с солью или сахаром. Готовые яйца добавляем к творожной смеси и тщательно взбиваем. Теперь добавляем выбранный продукт – горошек, изюм или кукурузу.

Смазываем чашу прибора жиром, выливаем туда нашу смесь, выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Если используете большее количество компонентов, то соответственно увеличивается и необходимое для приготовления время. Готовый омлет можно присыпать тертым сыром, пока он горячий.

Хрустящий и вкусный омлет, рецепт для сковородки

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • любой вид твердого сырка – 30-50 г;
  • соль – щепотка;
  • перец и прованские травы.

Смешиваем яйца и молоко, солим и перемешиваем до однородной консистенции. Всыпаем в массу любимые специи на свой вкус, указанные пряности дадут блюду очень оригинальный и аппетитный запах. Сырок натираем на крупных ячейках, высыпаем его в посуду для жарки с антипригарным покрытием. Когда сырок превратится в кашицу, вливаем к нему яйца, накрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока не пропечется верхняя часть блюда. На это понадобится примерно 3 минуты. Готовый омлетик складываем пополам и подаем.

Омлет с болгарским перчиком и томатами

  • яйца – 3 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • пряности;
  • молоко – 100 мл;
  • твердый сырок, лучше всего брать «Пармезан» – 50 г.

Яички, молоко и соль тщательно взбиваем. Прогреваем сковородку с маслом, выливаем туда болтушку и присыпаем нарезанной зеленью. Когда блюдо немного приготовилось в нижней своей части, высыпаем на него измельченный кубиками перчик и помидорч, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Затем посыпаем натертым сыром и готовим, пока он не превратится в румяную корочку. После этого складываем блюдо пополам и обжариваем со всех сторон.

Омлет с грибам на сковороде

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец на свой вкус;
  • растительное масло;
  • сметанка – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп.

Промываем грибочки и нарезаем пластинками. Яйца вбиваем в посудину, присаливаем и приперчиваем, взбиваем венчиком или вилкой. Выливаем туда сметану, взбиваем. На разогретую сковородку кладем грибы, жарим их до испарения жидкости, затем до появления румяной корочки. В конце готовки добавляем соль и перец.

Выливаем в грибы яйца, высыпаем зелень. Накрываем посудину крышкой и готовим на слабом огне около 5 минут. Низ при этом становится хорошо прожаренным, а верх избавляется от жидкости.

Омлет с колбаской, рецепт для сковородки

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – 1 щепоть;
  • масло постное.

В подходящую по размеру посудину вбиваем яйца, солим. Чтобы блюдо получилось по-настоящему ароматным и вкусным, лучше всего брать продукт от домашних курочек. Венчиком или вилкой взбиваем яички, чтобы они стали однородными.

Аккуратно вливаем молоко, хорошо вымешиваем, для получения наиболее воздушного блюда взбивайте до образования пенки.

Нарезаем колбасу кубиками. Выкладываем ее на сковородку и прожариваем, затем вливаем туда яйца. Готовить нужно на небольшом огне до готовности всех компонентов. Чтобы омлет пропекся, но не сгорел, его нужно мешать особым образом: поддевать лопаткой немного разрывая поверхность, тогда верхняя жидкая часть будет стекать вниз. Это обеспечит равномерное приготовление блюда.

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.

Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂

Полезные свойства

Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов -



Загрузка...