dselection.ru

Как потушить замороженные грибы с картошкой. Картофель тушеный с грибами

Тушеная картошка с грибами – это традиционное сочетание русской кухни. Это блюдо готовится без труда и на скорую руку, оно является очень сытным и недорогим. Существует несколько вариаций приготовления, каждый из которых имеет свои особенности.

Как потушить картошку?

Тушеная картошка с грибами - рецепт питательный и несложный в приготовлении. Состоит всего из нескольких ингредиентов, что позволяет приготовить его практически в любой день.

  1. В классическом варианте используется картофель, грибы, соль и специи. Разнообразить вкус блюда можно добавлением других продуктов.
  2. Грибы обязательно должны быть съедобными, условно-съедобные использовать нельзя.
  3. Ингредиенты прекрасно подходят к мясу, овощам, сметане.
  4. Лесные грибы предварительно отваривают, за исключением шампиньонов.

Как потушить картошку с шампиньонами?


Шампиньоны – уникальные грибы, которые доступны в супермаркетах круглый год, потому что являются самыми распространенными и бюджетными, при этом приносят большую пользу для организма человека. Они богаты витаминами и макроэлементами, помимо этого данный продукт богат белком, который необходим организму человека.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – ½ шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. В сотейник налить масло, выложить лук и спассеровать.
  4. Выложить грибы, обжарить, добавить 50 мл воды, чтобы они немного потушились.
  5. Нарезать произвольно картофель. Отправить его к грибам, помешать и посолить. Жарить 10 минут.
  6. Прикрыть крышкой и готовить не меньше 15 минут.
  7. Посыпать зеленью, когда постная картошка с грибами будет готова.

Тушеная картошка с замороженными грибами


Замороженные грибы возможно использовать в качестве альтернативы свежим, потому что при заморозке сохраняется немалая часть полезных элементов. Тушеная картошка с грибами на сковороде получается быстро и без лишних усилий. Данное кушанье может подаваться в виде самостоятельного блюда или быть гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук нашинковать и поджарить на горячей сковороде.
  2. Добавить замороженные грибы. Обжаривать до выкипания всей жидкости.
  3. Затем отправить на сковороду нарезанный дольками картофель, посолить и томить 20 минут.

Картошка с сушеными грибами тушеная


Когда большой урожай грибов, не всегда получается использовать все сразу. В этом случае возможно их насушить и зимой приготовить вкусную картошку. Грибы необходимо заранее подготовить, предварительно накануне вымочив их в воде. Тушеная картошка с сухими грибами выходит весьма ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сушенные грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Набухшие грибы отварить 20 минут. Процедить.
  2. Лук нашинковать четвертинками, спассеровать на растительном масле.
  3. Добавить грибы и готовить их до золотистого оттенка.
  4. В сковороду отправить измельченный кубиками картофель, подсолить. Томить 20 минут.

Тушеная картошка с мясом и грибами


Грибы хорошо сочетаются с различными мясными продуктами. и грибами – универсальный, простой, диетический рецепт. Готовится данное блюдо легко, выходит сытным с прекрасным вкусом, а также оно богато белком, необходимым «строительным» элементом для организма человека.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • опята или шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Филе грудки порезать маленькими кусками. Посолить.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Картофель нарезать кубиками, шампиньоны порезать на несколько частей. Лесные грибы необходимо отварить в течение 15 минут. Шампиньоны варить не обязательно.
  4. Разогреть сотейник и слегка обжарить курицу.
  5. Положить к мясу лук, перемешать и добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  6. Отправить к курице и овощам картофель, размешать, немного обжарить и налить 100 мл горячей воды. Прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
  7. В последний черед добавить грибы, подсолить и оставить до полной готовности под крышкой на 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и картошкой


Среди большого разнообразия вариаций приготовления блюд из доступных ингредиентов, выделяется рецепт тушеной капусты с маринованными грибами и картошкой. При надобности можно добавить томатный соус, что сделает немного интереснее вкус готового кушанья. Вкусно и сытно, хорошо подходит в пост.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны или опята – 300 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Разогреть масло. Порезать большими кубиками картофель. Отправить на сковороду.
  2. Почистить и нарезать лук. Огонь сделать средним, добавить овощ.
  3. С грибов слить жидкость и выложить к остальным ингредиентам. Размешать. Поджарить в течение 10 минут.
  4. Порубить мелко капусту и добавить вслед за грибами. Подсолить, поперчить. Готовить под крышкой не менее 25 минут.
  5. Тушеная картошка с маринованными грибами и капустой выходит невероятно ароматной.

Картошка тушеная с грибами в сметане


Тушеная - не хлопотное в приготовлении и питательное блюдо. Кушать его можно на протяжении всего года. При тушении картофель станет мягким, впитает в себя аромат лука, сметаны и грибов. Приготовленный таким способом картофель не стыдно подать и на торжественный стол.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны замороженные – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана нежирная – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Лук крупно порезать и пассеровать до прозрачности.
  2. Следом отправить шампиньоны.
  3. Картофель нарезать небольшими брусками. Посолить, выложить к грибам. Аккуратно перемешать и томить под крышкой 20 минут.
  4. Когда картофель размягчится, добавить сметану, помешать и оставить на маленьком огне на 3 минуты.
  5. Тушеная картошка с грибами готова после 10 минутного настаивания.

Как потушить картошку в духовке?


Вкусная и простая в приготовлении выходит . Приготовление отнимает минимум времени, потому что необходимо только подготовить продукты и отправить их в форму. Это блюдо можно употреблять в пост или вегетарианцам. Оно не содержит продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • боровики – 300 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель крупно порезать.
  2. Морковь натереть на терке. Отправить к картофелю и размешать.
  3. Грибы порезать. Жарить 15 минут.
  4. Форму смазать маслом, поместить все ингредиенты, подсолить и запекать в духовке (220°C) первые 15 минут. Перемешать, понизить температуру до 180°C и готовить еще 40 минут.

Тушеная картошка с грибами в казане


Приготовленная в казане тушеная картошка с грибами и луком получается вкуснее благодаря толстым стенкам посуды и плотно закрытой крышке. В таком варианте приготовления продукты томятся в своем соку, впитывая аромат друг друга. Рецепт не подразумевает использовать большое количество масла, что очень полезно.

Ингредиенты:

  • опята или белые грибы – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Лесные грибы промыть и готовить 25 минут.
  2. В казан добавить масло и отправить вареные грибы. Немножко обжарить.
  3. Лук и картофель измельчить и отправить к грибам. Посолить, прикрыть плотно крышкой и томить на маленьком огне 30 минут. Тушеные выходят ароматными и вкусными.

Как потушить картошку в мультиварке


Блюда в мультиварке готовятся за короткое время. В большинстве рецептов требуется уложить продукты в чашу кухонной техники и включить нужный режим. с грибами в мультиварке относится к таким рецептам. Чаша изготовлена из антипригарного покрытия, что не дает подгорать продуктам в процессе приготовления.

Сейчас как раз сезон сбора грибов. Предлагаю рецепт вкусного и сытного блюда с грибами, которое совсем не займет много времени для приготовления. Это блюдо подойдет также вегетарианцам или людям, находящимся в посте (в этом случае не нужно добавлять сливочное масло).

Тушеная картошка с грибами не теряет своих вкусовых свойств даже на следующий день и остается такой же вкусной и ароматной.

Ингредиенты

  • Грибы лесные – 400 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Сливочное масло - 25 г;
  • Молотый лавровый лист - щепотку.

Как приготовить тушеную картошку с лесными грибами

Подготовим грибы, почистим и помоем, замочим в воде с 1 ч. л. соли и оставим. Затем очистим от кожуры картофель, порежем кубиками небольшого размера.

Лесные грибы нужно предварительно проварить, а затем слегка обжарить. Я брала уже приготовленные мороженные (поэтому мне пришлось их только разморозить). Можно, конечно, использовать купленные шампиньоны в магазине или любые другие грибы по вашему вкусу. Шампиньоны лучше всего перед приготовлением просто обжарить. Если грибы очень крупные, нарежьте их.

Смешать в кастрюле картофель с грибами и залить водой. Воды не нужно наливать так, чтобы она покрывала картофель, иначе тушеный картофель в итоге получится слишком жидким. Оставьте сверху пару сантиметров без воды.

Посолить и поперчить смесь по вкусу. Добавить молотый или целый лавровый лист. Все перемешать, поставить тушиться на медленном огне 20 минут.

Тем временем морковь натереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле.

Затем добавить к моркови нарезанный кубиками болгарский перец, перемешать.

Лук порезать и добавить к остальным овощам. Все немного обжарить пока лук начнет золотиться.

Добавить обжаренные овощи в картофель и хорошо перемешать.

Затем добавить сливочное масло (или сливки).

И тушить еще минут 20 до готовности. Обязательно проверить картофель на вкус, при необходимости подсолить.

Тизерная сеть

Картофель, тушеный с грибами готов.

Картошка тушеная с грибами в сметане на сковороде

Готовить тушеную картошку с грибами можно прямо в глубокой сковороде. Получится тоже вкусно, а времени на приготовление уйдет еще меньше. Если не считать то, что нужно на отваривание грибов. Готовьте это блюдо с шампиньонами или вешенками – будет совсем быстро, кстати, вешенки для него наиболее подходящий сорт.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Шампиньоны или вешенки – 0,5 кг;
  • Сметана или густые сливки – 0,4 кг;
  • Лук – 60 г (это 1 большой);
  • Масло (подсолнечное) – 60–70 г;
  • Специи (смесь перцев молотых, лавровый лист), соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенный, промытый и порезанный соломкой картофель обжарим на подсолнечном масле. Мы его чуть присолим и дадим подрумяниться. Держим сковородку на среднем огне. Масла должно быть достаточно много.
  2. Теперь выложим к нему резаный лучок (полукольцами).
  3. После того как лук размягчится, положим подготовленные грибы. Если они лесные их нужно предварительно отварить, а шампиньоны и вешенки только нарезать пластинами. Снова жарим наше блюдо 3–5 минут.
  4. Теперь добавляем сметану, специи, досаливаем, закрываем крышкой, убавляем огонь, тушим минут 10, до готовности.

Тушеная картошка с грибами в сметане подается горячей, со свежими овощами.

Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Картофель, тушенный с мясом и грибами

Очень вкусно и сытно получается, если приготовить картофель с грибами и свининой. Это один из моих самых любимых грибных рецептов.

Готовить мы будем в сковороде с толстым дном. Подавать это блюдо хорошо горячим, оно отлично подойдет на каждый день, выручит вас при появлении нежданных гостей, может вполне пойти за горячее на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Свинина – 0,5 кг (лучше брать обрезную с жирком);
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Лук – 60 г;
  • Сметана – 60 г;
  • Бульон – 0,2 л;
  • Специи и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Сначала почистим и подготовим овощи. Картофель порежем кубиками (средних размеров), а лук полукольцами. Грибы (лучше шампиньоны) пластинами. Мясо смешаем с солью, специями и дадим чуть постоять.
  2. Теперь на сковородке с маслом обжарим лук, положим к нему грибы, поджарим до золотистого цвета лука.
  3. Отдельно пожарим до румяной корочки свинину. Когда она будет румяна, но не готова добавим к ней лук и грибы, картофель, сметану и бульон (его должно быть наполовину смеси в сковородке). Теперь закроем крышкой, тушим. Нам потребуется слабый огонь и минут 30–40 до готовности. Минут за 10 до окончания готовки пробуем на соль и специи, возможно, нужно досолить или добавить перчика.
  4. Во время тушения не забываем помешивать через каждые 10–15 минут.
  5. Подаем горячим, разложив по порциям, со свежими или маринованными овощами.

Советы по приготовлению:

  • Лесные грибы обязательно нужно отваривать, а чтобы они были вкуснее, положите в воду для варки соль, несколько горошинок перца и листик лавра. Когда грибы сварятся, хорошенько их промойте под холодной проточной водой.
  • Шампиньоны варить не надо, но их нужно обязательно обжаривать с луком, так они намного вкусней.
  • Вешенки быстро доходят до готовности, поэтому их следует класть в блюдо в конце приготовления. И еще, их моют очень осторожно, они очень ломкие.
  • Если вы готовите тушеную картошку с замороженными грибами, то их обязательно разморозьте. Сделайте это не спеша и не кладите их в воду, пусть они тают сами по себе. Дайте воде хорошо стечь, а затем обязательно промойте грибы.
  • Готовить тушеную картошку можно и с маринованными грибочками. Только кладите поменьше специй и используйте маринад для заливки (вам понравится).
  • Очень вкусна тушеная картошка с сушеными грибами. Но для ее приготовления грибы нужно сначала замочить в холодной воде, а затем в ней же и отварить. После чего их нужно хорошенько промыть.
  • Сушеные грибы, особенно белые, очень улучшают вкус и аромат картошки. Попробуйте их растереть в муку и использовать вместе с приправами.

Казалось бы, нет ничего проще, чем вкусно потушить картошку с грибами, как это делали наши мамы и бабушки. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, блюда у всех получаются разные, так как у каждой хозяйки в запасе немало собственных секретов и маленьких хитростей. Взять хотя бы выбор посуды, ведь для этих блюд подойдет буквально любая! Как тушить картошку с грибами в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде или в скороварке, вы узнаете на этой странице.

Как приготовить тушеную картошку с грибами и сметаной

Овощное рагу с грибами

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 клубня картофеля,
  • 100 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить тушеную картошку с грибами, лук нужно очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Грибы промыть, нарезать маленькими ломтиками. Зелень укропа вымыть и нарубить. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками.

Грибы, картофель и морковь поместить в скороварку, посолить, поперчить, затем тушить в сливочном масле в течение 2–3 минут. Добавить сметану, сыр, после чего тушить не более 50 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами и сметаной посыпать зеленью укропа.

Картофель с маслятами

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г маринованных маслят,
  • 1 луковица,
  • 2 столовые ложки сметаны,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить.

Картофель тушить в масле в течение 1 минуты. Грибы перемешать с луком, добавить сметану, поперчить, посолить и добавить к тушеному картофелю, тушить не более 30-60 секунд. При подаче к столу тушеную картошку с грибами, приготовленную по этому рецепту, полить оставшимся от тушения соусом.

Картошка с грибами и курицей в сметане

Ингредиенты:

  • шесть картофелин;
  • двести граммов грибов;
  • половинка куриной грудки или филе весом двести граммов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • сто граммов сметаны;
  • один небольшой болгарский перец;
  • две дольки чеснока;
  • масло растительное;
  • специи, сушеные травы по вкусу;
  • немного свежей зелени.

Для приготовления тушеной картошки с грибами и курицей нужны следующие ингредиенты:

  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Нарезать картофель.
  • Морковь нарезать тонкими полуколечками или крупно натереть.
  • В раскаленном масле потушить лук и морковь.
  • Как только морковь подрумянится, выложить в казан картошку, влить полстакана воды.Тушить картофель на медленном огне.
  • Нарезать грибы, отправить в казан к картофелю и другим овощам.
  • Порезать филе на мелкие кусочки.
  • Болгарский перец нарезать на тонкие полосочки или квадратики.
  • Положить курицу и перец в картофель, тушить полчаса.
  • Посыпать все солью, приправами, залить сметану и перемешать. Тушить еще десять минут.
  • Измельчить чеснок, нарезать свежую зелень.
  • Огонь выключить, посыпать чесноком и зеленью блюдо, дать постоять минут десять и подать.

Посмотрите видео «Тушеная картошка с грибами», где показано, как готовить это блюдо:

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • полкило шампиньонов или других грибов;
  • большая луковица;
  • растительное масло;
  • двести граммов сметаны;
  • перец (смесь перцев), соль;
  • немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Для приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке луковицу нужно нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать. Дать потушится.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Как потушить картошку с белыми грибами в мультиварке

Ингридиенты:

  • 1 ½ кг белых грибов (свежих),
  • 3 картофелины (крупные),
  • 1 луковица,
  • 4 ½ столовых ложек растительного масла,
  • специи (любые),
  • соль.

До того как тушить картошку в мультиварке, грибы очистите и хорошо промойте. Отварите в течение 25–30 мин., воду слейте. Залейте свежей водой и варите еще 15 мин. Готовые грибы нарежьте небольшими кусочками. Картофель почистите, нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В чашу мультиварки налейте масло. Включите режим «Подогрев», когда масло закипит, положите грибы и лук. При открытой крышке выставите режим «Выпечка». Добавьте к грибам картофель, посолите, поперчите, добавить пол кружки воды, чтобы картофель потушился. Включите режим «Обычный». Для приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке по этому рецепту крышку оставьте открытой, чтобы влага свободно испарялась.

Как вкусно тушить картошку с грибами и кабачками в мультиварке

Ингридиенты:

  • 4 картофелины,
  • 200 г грибов,
  • 3 кабачка,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • один сладкий перец,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • вода,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку с грибами в мультиварке, овощи вымойте и очистите. Картофель и кабачки нарежьте средними кубиками, лук маленькими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Грибы нарезать соломкой, замочить прохладной водой. Налейте в мультиварку растительное масло и выложите грибы, подготовленные овощи. Включите режим «Выпечка» на 20 мин. Влейте немного воды, добавьте черный молотый перец, соль, перемешайте. Переключите мультиварку на режим «Тушение» на 30 мин. Готовое блюдо украсьте измельченным зеленым луком.

Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило лесных грибов;
  • семь средних картофелин;
  • четыреста граммов сметаны;
  • одна крупная луковица;
  • масло для сковородки;
  • перец, соль;
  • пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Как потушить картошку с грибами и мясом в кастрюле

Картошка тушеная с грибами и мясом

Для приготовления картошки тушеной с грибами нам понадобится:

  • 1,5-2 кг картошки
  • 300г. свинины
  • 300г. шампиньонов
  • подсолнечное масло
  • 1 большая морковка
  • 2 луковицы
  • перец черный молотый
  • перец черный горошком
  • приправа для картошки
  • приправа Торчин 10 овощей
  • лавровый лист

Перед тем как потушить картошку с грибами в кастрюле, мясо нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, 1 луковицу почистить и тоже мелко порезать. На сковородке разогреть подсолнечное масло и поджарить мясо, когда оно чуть подрумянится, положить к нему лук и тоже поджарить. Грибы помыть, порезать небольшими кусочками и пожарить на подсолнечном масле.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Почистить и мелко нарезать вторую луковицу, морковку почистить, помыть и натереть на терке. Смешать картошку с мясом, грибами, порезанным луком и морковкой, посолить, поперчить, добавить любимую приправу (к, примеру, «Торчин 10 овощей»), приправу до картошки, 2 лавровых листа, 2-3 горошка черного перца. Картошку высыпаем в кастрюлю (а лучше в казанок), наливаем водой (она должна чуть покрыть картошку).

Даем картошке закипеть, убавляем газ и варим на небольшом огне до готовности. Картошка должна свариться, а вода полностью выкипеть. Очень вкусно есть такую тушеную картошку с грибами, приготовленную в кастрюле, с солеными или консервированными помидорчиками или огурчиками.

Рецепт тушеной картошки с сушеными грибами в кастрюле

Ингридиенты:

  • Картофель
  • Грибы (сушеные) - 150 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сметана - 2 стак.
  • Лист лавровый
  • Соль (по вкусу)

Для приготовления тушеной картошки в кастрюле по этому рецепту грибы кладем в мисочку и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем постоять, чтобы они размокли где-то час, но если спешите, то и минут 20 -30 достаточно, просто дольше придется повторить.

В это время как грибы набухают, чистим картошку, и режим ее на удобные вам не мелкие части.

Грибы вместе с водой, в которой они стояли, пересыпаем в кастрюльку и ставим на огонь - после закипания пусть кипит минут 15.

Воду с грибов слить, и к ним добавить холодной воды и промыть. Далее режем на небольшие кусочки (это если грибы высушены большими) и выкладываем на сковороду к жареному луку и обжариваем на медленном огне до легкой корочки (чтобы взялись) и в это же время ставим на огонь картошку, залив водой так, чтобы картошка не была покрыта водой.

Когда картошка закипит, через 15 минут к ней забросить обжаренные грибы с луком и тушить до готовности. За 15 минут до выключения в картошку, тушеную с сушеными грибами, нужно добавить сметану.

Как тушить картошку с грибами и морковью в кастрюле

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г моркови,
  • 150 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке, вместе с мелкорубленой зеленью петрушки добавить к картофелю, посолить, залить сметаной и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле. Все ингредиенты соединить и тушить в кастрюле, накрыв крышкой, до готовности.

Рецепт тушеной картошки с грибами и сливками духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г грибов (любые),
  • 200 мл нежирных сливок,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • зелень укропа и петрушки,
  • зеленый лук,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и разложить по глиняным горшочкам.

2. Грибы нашинковать и уложить поверх картофеля.

3. Для приготовления тушеной картошки с грибами в духовке по этому рецепту зеленый лук, зелень петрушки и укропа нужно промыть, измельчить, залить сливками, посолить и хорошо все перемешать.

4. Полученным соусом залить картофель с грибами , посыпать сверху натертым на крупной терке сыром, накрыть крышкой и запечь в предварительно разогретой духовке.

5. Тушеную картошку с грибами , приготовленную в духовке, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушеными грибами в духовке

Компоненты:

  • Грибы сушеные белые – 100 г.
  • Картофель средних размеров – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 5 столовых ложек.
  • Сметана – 5 столовых ложек.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления тушеной картошки по этому рецепту сушеные грибы нужно замочить на 1 час в холодной воде, затем в той же воде отварить до готовности, откинуть на сито, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Лук нашинковать, сложить в чугунный сотейник и обжарить в масле. К луку добавить отварные грибы и еще немного прожарить, затем посолить, посыпать мукой и залить сметаной. Сотейник накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и тушить почти до готовности.

Картофель предварительно отварить в кожуре до готовности, охладить, почистить, нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле, затем поджаренный картофель выложить в сотейник с грибами, полить оставшимся маслом, перемешать, посыпать тертым сыром и потушить в духовке до готовности. Перед подачей картофель, тушеный с грибами в духовке, посыпать свежей зеленью.

Рецепты тушеной картошки с грибами в горшочках

Картофель, тушенный в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть , очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.

2. Грибы тщательно промыть , измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель , грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

4. Добавить в каждый горшочек немного сметаны и довести до неполной готовности в духовке, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Поставить в духовку еще минут на 5-7, для того, чтобы картофель потушился в сметане.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) - 500 г
  • Лук репчатый- 3 шт
  • Масло растительное- 100 мл
  • Сливки- 200 мл
  • Картофель- 8 шт
  • Перец черный

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные, размороженные грибы (брать обязательно замороженные грибы), посолить и все вместе обжарить минут 10. Грибы с луком переложить в горшочки, сверху выложить отварной нарезанный картофель, поперчить слегка и залить сливками. Горшочки закрыть крышками, протушить в духовке при температуре 180 градусов минут 10, затем снять крышки и еще в духовку минут на 5, чтобы верх зарумянился. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Также вместо сливок для приготовления тушеной картошки с грибами в горшочках можно использовать сметану.

Картошка с грибами в сметане в горшочках

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две большие луковицы;
  • шестьсот граммов шампиньонов;
  • одна средняя морковь;
  • масло растительное;
  • немного зеленого лука или укропа (не обязательно);
  • четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса. После того, как картофель потушиться и станет мягким.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке минут на пятнадцать-двадцать.

При подаче тушеную картошку с грибами присыпают резаной зеленью.

Тушеная картошка с замороженными грибами в скороварке

Для приготовления тушеной картошки с грибами в скороварке понадобится:

  • Картофель- 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) - 0,5 кг
  • Томатная паста- 2 ст. л.
  • Грибы замороженные - 0,5 кг
  • Масло растительное- 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Лук, морковь обжарить на растительном масле в скороварке, добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы, протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности.

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.

Соединить картофель с овощами и тушить минут 20. Картошку, тушеную с замороженными грибами, подавать на стол в горячем виде.

Картофель, тушеный с сушеными грибами и морковью: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов,
  • 5 клубней картофеля,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 50 г сливочного масла,
  • 20 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля, тушеного с сушеными грибами, лук нужно очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Грибы замочить в воде.

Картофель готовить в растительном масле 1 минуту. Добавить грибы, лук, сметану, посолить, поперчить, готовить 1 минуту. Добавить сливочное масло, тушить еще 30 секунд. После готовности тушеный картофель выкладываем и посыпаем зеленью.

Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам тушеного картофеля с грибами:



Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт

Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.

Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.

Достаньте из бульона окорочок.

После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.

Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.

После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.

Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Добавьте к картофелю мясо и грибы.

Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

Тушеная картошка с грибами. Фото

Несложно, сытно, а при выполнении некоторых рецептов еще и диетично – все это о таком вкусном блюде, каким является картошка тушеная с грибами. Картофель вообще успешно сочетается с различными продуктами, но именно с грибами его удается создать максимально вкусным, сочным и ароматным.

На базе сочетания картофеля с шампиньонами и свининой создана масса оригинальных блюд – кулинарных экспериментов. Один из них - замечательная на вкус и «внешность» тушеная картошка с грибами и мясом. Ингредиенты:

  • – 400 гр.;
  • грибы () – 350 гр.;
  • мясо (свинина) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зелень и приправы – по вкусу.

Начищенный картофель промыть, разрезать на одинаковые кубики. Шампиньоны разрезать на четвертины/половины или оставить целыми в зависимости от размера. Мясо измельчить кубиками, размер которых примерно равен величине кусочков картофеля. Луковицу и морковь очистить и нашинковать.

На разогретой сковороде обжаривают сначала мясо до румяной корочки, затем морковь с луком и мукой до мягкости, затем грибы, к которым после достижения мягкости вливается сметана – с ней блюдо должно потушиться 7-10 минут под закрытой крышкой.

Компоненты сложить в кастрюлю, залить водой, высыпать специи и перемешать. Кушанье тушат на среднем огне 35-40 минут, при подаче на стол его присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью.

Подавать тушеный картофель со свининой и грибами лучше всего в глиняных горшочках или пиалах, чтобы блюдо оставалось горячим и сочным, а его составляющие продолжали томиться в собственном соку до самого последнего момента перед съедением.

Картофель и грибы, тушеные в мультиварке

Если хочется чего-то очень оригинального и быстренького, стоит обратить внимание на тушеный картофель с грибами в мультиварке.

Ингредиенты :

  • – 600 гр.;
  • грибы – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • сметана или томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Мультиварку сразу выставить на режим «Жарка на 10-15 минут, в чаше обработать нарезанную перьями или полукольцами луковицу в течение 4-5 минут (нужна золотистая поверхность).

Далее в мультиварочную чашу отправить натертую или нарезанную мелкой соломкой морковь, которая должна обжариться до мягкости 4-5 минут, далее выкладываются нарезанные половинками или четвертинками грибы, и смесь готовится еще 5-10 минут.

Затем выкладывается нарезанная дольками картошка, вливается сметана и всыпаются специи. Мультиварку закрывают крышкой и переводят на режим «Тушение» на 30-35 минут, после сигнала о готовности блюдо дополняют зеленью и дают настояться под крышкой 4-5 минут.

Читайте также: Утка в духовке с картошкой – 7 рецептов

Готовим в казане

Любое кушанье, а особенно тушеная картошка, в казане - это настоящее объедение, от которого не откажутся даже любители шашлыка, занимающего первое место в списке «пикниковых» блюд. В этом блюде соединятся не только вкусы готовящихся продуктов, но и аромат дымка от костра, что сделает его неповторимым лакомством.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 гр.;
  • – 500 гр.;
  • карбонад – 200 гр.;
  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • сливки – 100 мл;
  • бульон (мясной) – 150 мл;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

В разогретом казане до коричневой корочки обжарить нарезанный кубиками карбонад. Далее к мясу отправляются кольца лука и измельченный чеснок, а после приобретения ими золотистости в казан выкладывают мелко нарезанные грибы. Когда они станут мягкими, можно класть картофель, присыпать блюдо сушеными травами, солить и перчить, затем вливать смешанный со сливками бульон и оставлять блюдо тушиться.

Совет! На костре блюдо в казане должно тушиться до готовности (можно пробовать ножом мягкость картофеля), на плите в домашних условиях процесс занимает обычно 40-50 минут.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты :

  • – 500 гр.;
  • грибы () – 250 гр.;
  • (окорочка) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка - картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Рецепт с добавлением капусты

Сочный и ароматный картофель, тушеный с капустой и грибами, станет хорошим вариантом постного блюда для тех, кто даже в период ограничений не хочет отказываться от вкусной еды.

Ингредиенты :

  • – 500 гр.
  • – 350 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 350-400 мл;
  • перец и соль – по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Удалив кожуру, нарезать картофель на кубики (подойдет и толстая соломка), выложить на салфетку для удаления лишней жидкости. Морковь почистить, вымыть, средне натереть или мелко нарезать. Лук измельчить полукольцами. Грибы можно оставить целыми (мелкие) или нарезать четвертинками.

Читайте также: Ленивые вареники с картошкой – 8 рецептов

После предварительной подготовки продуктов в толстостенной кастрюле нужно обжарить картофель, затем, убавив интенсивность огня, выложить к нему лук, морковь и грибы. После 10-15 минут обжаривания с помешиванием в кастрюлю кладут капусту и всыпают приправы, затем заливают разведенную в кипяченной воде томатную пасту. Тушение продолжается еще 25-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Картошка с грибами тушеные в сметане

Грибы в сметане – необыкновенно вкусное блюдо, без сомнений. А вот если соединить шампиньоны в сметанном соусе с картофелем и луком, а затем протушить как следует, слова «вкусно» будет слишком мало для описания готовых картошки с грибами тушенных в сметане.

Ингредиенты :

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы () – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150-200 мл;
  • перцы (молотые, черный и красный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Луковицу очистить, промыть и измельчить перьями, затем обжарить. Далее выложить к луку нарезанные пластинками грибы и с регулярным помешиванием протушить их до мягкости. Картофель без кожуры нарезать средними по размеру кубиками и также добавить на сковороду, где перемешать с луково-грибной поджаркой.



Загрузка...