dselection.ru

Как понять вкусный арбуз или нет. Как выбрать арбуз на рынке и в магазине

20

Диеты и здоровое питание 26.08.2018

Все быстрее и увереннее шаги осени. Смириться с ее приходом и окончанием лета помогает то многообразие овощей и фруктов, которое она нам так щедро дарит. Одним из главных августовских лакомств является его величество арбуз. О том, как правильно выбрать арбуз, чтобы получить от него не только максимальное удовольствие, но и пользу, и пойдет речь в нашей статье.

Химический состав арбуза

Эта чудо-ягода (которой на самом деле является арбуз) богата витаминами, макро- и микроэлементами. Фолиевая кислота, витамина С, РР, А, а также калий, кальций, магний, железо, ликопин (природный антиоксидант) – ну где еще такое количество полезностей сочетается с превосходным вкусом?

О пользе арбуза для здоровья

Арбуз – это не только вкуснейший летний десерт, он еще и невероятно полезен! Чем же, спросите вы? Ведь на 90% арбуз – это просто вода. Да, вода. Но не только. Прежде всего, этот летний плод невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и склонных отекам. Ведь он обладает натуральным и при этом довольно мощным мочегонным свойством. Регулярное употребление арбуза, благодаря входящим в его состав щелочам – прекрасная профилактика камней в почках.

Сок арбуза способствует очищению печени, помогая выводить из нашего организма накопленные токсины. Полезен арбуз и для кровообращения – благодаря рекордному содержанию он помогает улучшить состав крови.

А на этом видео показано необычное применение арбузу. Просто невероятно!

Смотрите также

20 комментариев

    Ирина
    02 Сен 2018 в 18:54

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Лето любят за каникулы и отпуска, теплое море и семейные пикники, и конечно, за арбузы. Сочный, сахарный, сладкий гигант отлично утоляет жажду и голод, да и просто поднимает настроение. Спелый арбуз богат витаминами С и РР, клетчаткой и полезными углеводами. Но все наслышаны о неприятных случаях отравления этими ягодами, поэтому в выборе этого лакомства нужно быть как никогда внимательным и осторожным. Как правильно выбрать арбуз? На что нужно обратить внимание, как не попасться на уловки продавцов, каким должен быть полезный полосатик? Ответы на эти и не только вопросы вы найдете в данной статье.

    Конечно, выращенные в наших теплицах и других странах плоды красуются на прилавках магазинов в любое время года. Но прежде всего, нужно понимать, что вы не найдете спелый арбуз в мае или июне. И это, пожалуй, главное правило: не спешите покупать летние ягоды, ведь пора их созревания приходится как минимум на конец июля.

    Чтобы поскорее продать свои плоды, недобросовестные агрономы усиливают рост ягод при помощи химических препаратов, используя их за неделю до созревания. Но дело в том, что последние обработки можно проводить за 20–25 дней до уборки, иначе вся химия попадет к вам или вашим детям в организм.

    Спелость по внешнему виду

    Селекционеры вывели самые разнообразные сорта, которые отличаются цветом мякоти: красные, розовые, желтые и белые. Но нет еще ни одного сорта, который бы менял цвет или структуру кожуры в зависимости от спелости. Но все же есть маленькие секреты при выборе хорошего арбуза. Благодаря этим секретам можно определить спелость по внешнему виду:

    • рисунок на коре должен быть четким и однотонным (размытые узоры могут быть симптомом вирусной мозаики);
    • спелые ягоды имеют глянцевую, твердую кожуру, которую трудно проколоть ногтем;
    • из кожуры не должен выделяться сок;
    • у ягоды не должно быть вмятин.

    Народные эксперименты довели, что хороший плод имеет большие расстояния между темными полосами на кожице.

    Выбор арбуза по размеру

    Выбрать спелый и сладкий арбуз можно, обратив внимание на размер и форму. Но прежде нужно решить вопрос о том, как выбрать арбуз без нитратов. Для начала нужно разобраться, что такое нитраты. Это соли и эфиры азотной кислоты, которые пагубно влияют на человеческий организм. Они накапливаются в растениях вследствие частых обработок. Особенно опасно, если овощеводы обрабатывают плоды перед самым их сбором.

    Как выбрать сладкий арбуз, а не нитратный? Определить нитратную ягоду очень легко. Главными сигналами являются идеальная форма плода, слишком насыщенный цвет, огромный размер.

    Ясное дело, что неестественно большой плод брать не нужно. Скорее всего, такое растение поддавалось химической обработке. Лучше всего выбрать средний по размеру плод, около 6 кг. Маленький плод не отбрасывайте сразу. В большинстве случаев это будет действительно неспелый плод, но возможно это такой сорт.

    Влияет ли состояние плодоножки на вкус

    Состояние плодоножки – еще один фактор, на который не помешает обратить внимание при выборе полосатого плода. У спелого арбуза плодоножка сухая.

    Но не стоит полагаться только на этот метод. Ведь:

    • продавцы знают об этом приеме и специально срывают зеленые ягоды, плодоножка которых за некоторое время и так высохнет;
    • плодоножка может быть просто повреждена;
    • таким образом можно купить перезрелый арбуз.

    Выбираем арбуз по весу

    В азиатских странах существует странный метод определения зрелости этой бахчевой культуры. Зрелые плоды на самом деле легче воды, и поэтому те, которые всплывают, можно считать качественными. Исходя из этого можно подумать, что арбуз должен быть легким. Но если было дождливое начало лета, то возможно, выбранный плод окажется внутри пуст из-за различных заболеваний. Часто задают вопрос: почему арбуз мягкий? Скорее всего, этот плод перезрел. Мягкий арбуз обычно тяжелый и, кажется, вкусный, но на самом деле он отправится в мусорный бак.

    В начале арбузного сезона выбирайте ягоды весом 4–6 кг, а уже в разгар – 7–9 кг.

    Выбор арбуза по звучанию

    Еще в старых советских кинокартинах часто показывался этот метод проверки арбуза. Звучание действительно может много чего сказать о внутренностях сладкой ягоды. Но мало кто знает, какой звук должен издавать полосатый плод после стуканья или сжимания. Если после стука по кожуре издается гулкий звук, значит, плод зрелый, если глухой – ему не место на столе. При сдавливании ладонями хороший круглый полосатик будет издавать характерный треск, с зеленым такого не произойдет.

    Секреты успешного выбора

    Выбор арбуза – дело тонкое, для кого-то даже может быть своеобразным ритуалом. А для людей, связанных с овощеводством, выбрать хороший арбуз вообще дело чести.

    Как выбрать хороший арбуз и не ударить в грязь лицом? Главное, помнить о ниже перечисленных факторах:

    • спелый арбуз бывает во время периода его естественного созревания – конца июля;
    • прилавок должен быть чистым;
    • на кожуре не должно быть трещин, вмятин, проколов;
    • шкурка должна быть не матовая, а глянцевая;
    • созрев, арбуз имеет желтое земляное пятно, а не белое;
    • при постукивании должен исходить звонкий звук;
    • при сжимании должен слышаться треск;
    • непереспелый арбуз среднего размера, весом от 4 до 9 кг;
    • сухая плодоножка не всегда сигнализирует о дозревании.

    Видео «Как выбрать спелый и вкусный арбуз »

    В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелого арбуза.

    Август — время долгожданных арбузов. А самый актуальный вопрос сезона — как выбрать спелый и вкусный арбуз? Продавец уже в июне может уверять вас, что у него суперранний сорт ягоды. Покупка и вправду окажется с сочной и ярко-красной мякотью, вот только дозреть такому арбузу явно помогли нитраты и прочая химия. Поэтому до конца сезона лучше все-таки не поддаваться соблазну. Натуральная бахчевая ягода появится в продаже лишь в августе.

    Пожалуй, выбрать сладкий плод — это целая наука. Как определить спелость арбуза и выбрать ягоду без нитратов? Давайте изучать ее вместе.

    Как определить спелость арбуза

    По внешнему виду

    Хорош тот арбуз, у которого полоски яркие и кожура блестит. Обратите внимание и на внешние повреждения плода. Если она треснувшая или помятая, то в мякоть уже могли проникнуть бактерии. Такой арбуз опасен для здоровья. Одежка должна быть настолько твердой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. И еще: предпочтите круглый арбуз продолговатому.

    По размеру и цвету земляного пятна

    Ищите арбуз, у которое есть желтое пятно на боку — это место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз не спелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.

    По сухой плодоножке

    Хвостик у арбуза — это как пуповина у новорожденного: через него плод получал питательные вещества. По сути, когда арбуз поспеет, он сам должен отвалиться от плода и засохнуть. Поэтому зеленая плодоножка у магазинного арбуза должна вас насторожить — плод явно не дозрел. Хвостик спелой ягоды будет ломким, проверяйте не отходя от кассы!

    По весу

    Многие считают, что крупные арбузы самые вкусные. И они правы. Большая масса арбуза говорит о его спелости. У некоторых сортов нормой считается вес 10-17 кг. Но всему есть разумный предел: аномально огромный арбуз скорее всего выращен с помощью искусственной подкормки. Ищите золотую середину.

    По звуку

    Многие знают дедовский способ — слегка стучать по арбузу. Это главный признак спелого арбуза. Если при постукивании звук звонкий, и от удара корка арбуза немного пружинит, смело покупайте! А вот глухой звук, наоборот, должен вас насторожить — арбуз, скорее всего, неспелый.


    Как выбрать арбуз хорошего качества

    Мало калорий и много полезных веществ. Это про тот арбуз, который выращивали правильно. В век современных технологий мы со страхом покупаем бахчевые ягоды — виной тому химикаты, с помощью которых создают искусственно спелые арбузы, а еще избавляются от вредителей на бахче. Как же вычислить излишние нитраты? Посмотрите внимание на кожуру. Черные и коричневые пятнышки по всей поверхности выдают присутствие солей азота. С виду плод оказался симпатичным? Проверьте его уже дома после разрезания. Если цвет мякоти неравномерно красный и с фиолетовыми пятнами, то в арбузе переизбыток нитратов. На это же укажут и разноцветные косточки (черные и белые в одной ягоде) а также желтые прожилки от корки к мякоти.

    Есть и еще один секрет: мякоть на срезе «правильного» арбуза будет с крупинками, как бы сахарная, а вот арбуз с содержанием нитратов имеет неестественно глянцевые внутренности.

    Чтобы до конца удостовериться в безопасности сладкой покупки, проведите дома незатейливый опыт: опустите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и раздавите мякоть. Мутная вода говорит о натуральности ягоды, вода окрасилась в красный цвет — показатель присутствия нитратов. Таким способом проверять арбузы лучше всего.


    1. Самые натуральные арбузы появляются в продаже лишь в середине августа.
    2. Лучше покупать арбузы в магазине. Если вы идете на рынок, то обходите стороной продавца, у которого арбузы лежат прямо на земле.
    3. Не покупайте арбузы на трассе. Выхлопные газы автомобилей не лучшим образом сказываются на безопасности продукта.
    4. Откажитесь от покупки разрезанного арбуза, даже если половинку аккуратно затянули пищевой пленкой. Под ней активно развиваются бактерии. А соблюдал ли гигиену тот, кто его резал, вообще неизвестно.
    5. Нажмите на плод сверху и снизу: если слышите треск, то арбуз вкусный и спелый.

    Желаем вам вкусных арбузов и приятного лета!

    Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется очень кстати в жаркий день, при этом главное – правильно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался бесполезным плодом, однако позднее было установлено, что эта большая ягода является настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно влияющих на кровообразование и химические процессы в организме. Несмотря на то, что арбуз на 90% от своей массы состоит из воды, в нем присутствуют и полезные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

    Наверняка, любителей этой восхитительной ягоды найдется немало. Однако каждый ли из нас знает, как правильно выбрать арбуз? К сожалению, найти абсолютно экологически чистые фрукты, как и арбузы, сейчас весьма проблематично. Однако выбрать наиболее «чистую» ягоду, без переизбытка в ней нитратов и прочих, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует несколько секретов того, как правильно выбрать вкусный арбуз.

    Тщательно выбирайте место и время покупки арбуза. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы собираетесь покупать арбуз. Крайне не рекомендуется покупать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят автомобили, выпуская в воздух вредные газы. Хотя, с другой стороны, это – самый распространенный вариант, купить арбуз во время поездки вблизи трассы просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – как правило, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Идеальное место покупки – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не покупать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

    Обращайте внимание на цвет арбуза. «Лицо» ягоды всегда подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Однако выбирать арбуз по этому признаку сложно: перед продажей арбузы тщательно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды лишь по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно является также обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, однако размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался вполне сладкий и сочный плод.

    Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно полагают, что выбрать хороший арбуз можно по глухому звуку. На самом деле, при постукивании правильный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, однако после небольшой тренировки вы сможете легко определять правильное звучание. Также при несильном сжатии арбуз должен слегка потрескивать, что также оповестит вас о его зрелости и сочности.

    Отсутствие плодоножки – плохой знак! Еще один способ того, как выбрать спелый арбуз – это внимательно осмотреть плодоножку или так называемый «хвостик» плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: слишком пересушенная плодоножка говорит о том, что арбуз претерпел длительную транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без «хвостика» лучше не покупать: скорее всего, ее намеренно оторвали, чтобы скрыть плохое качество плода.

    Спелый и сочный арбуз никогда не тонет в воде. Кроме того, при разрезе ягода будет расходиться, слегка потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую или даже черную окраску. Белые семена – признак недозрелого плода или высокого содержания нитратов в ягоде.

    Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы можете не сомневаться в спелости купленного плода, разрезав который вы ощутите сладкий аромат и тут же поймете, что сделали правильный выбор.

    Текст: Анастасия Буйлова

    Ну вот и наступил долгожданный сезон всеми любимых, ярких, ароматных, сладких ягод – арбузов. Большинство прилавков пестрят грудой полосатых, всевозможных по размерам и формам экземпляров. Как же приобрести лучшую, из всех предлагаемых, ягоду? Мы дадим советы, как выбрать спелый арбуз, вкусный и, самое главное, полезный.

    Когда покупать арбуз

    Основной сезон спелых «вкусных полосатиков» приходится на вторую середину августа - сентябрь. Приобретая арбузы ранее положенного срока их созревания, вы рискуете купить недозревший плод или «нитратный коктейль».

    Как выбрать спелый арбуз – осматриваем

    Внешний вид арбуза - главное определяющее его спелости и безвредности. Не стесняйтесь и всегда тщательно осматривайте свою покупку, ведь это залог вашей безопасности.

    Целостность

    Обращайте внимание на покровы арбуза. Они должны быть без видимых внешних изъянов. Вмятины, трещины - это все признаки переспелого плода и его неправильной транспортировки.

    Корка

    Признак спелого арбуза - плотная, блестящая, максимально контрастная и твердая корка. Если вы с легкостью можете проколоть покровы арбуза ногтем, при этом ягода пахнет свежескошенной травой, а цветность ее полосок размыта - плод незрелый.

    Цвет бочка

    Верный признак спелого «полосатика» – пигментное пятно насыщенного желтого или оранжевого цвета. Объясняется это просто: у созревшего плода пересыхает боковой хвостик, прекращается выработка хлорофилла и поступление влаги.

    Выбираем «арбузиху»

    Самые спелые и сладкие плоды - это ягоды женского типа. При покупке, выбирайте арбузы обращая внимание на сторону противоположную хвостику. Девочки имеют плоскую сторону с широким кружочком.

    Мелодия ягоды

    Выбрать спелый арбуз можно по звуку. Постучите по ягоде. Если услышите глухой звук - это то, что нужно.

    Как выбрать спелый арбуз – чего не должно быть

    Арбуз - ягода не простая во всех смыслах. Можно купить на вид спелый, вкусный и безопасный продукт, а на самом деле все окажется не так радужно. Поэтому, при покупке арбуза нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье вам и вашим близким:

    • Высохший хвостик не есть признак спелости ягоды, он может появится, если арбуз был давно сорван.
    • Крупный экземпляр не будет гарантией спелости и великолепного вкуса. Уточняйте у реализаторов данные о сорте ягоды. Не гонитесь за величиной, из одной партии товара выбирайте «золотую середину».
    • Слишком яркий, глянцевый, насыщенный красный цвет мякоти арбуза - это явный сигнал того, что есть эту ягоду будет небезопасно.

    Не забывайте, что приобретать арбузы нужно только в тех местах, где ответственно и сертифицировано проверяют качество реализуемого товара. Покупка бахчевых в придорожных точках торговли чревата серьезным отравлением.



Загрузка...