dselection.ru

Как понять что манго испортилось. Как правильно выбрать спелый манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми. Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, - в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились - на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком - независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак - значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый , похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами - верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат - спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре - и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Где используется манго?

Самый простой способ наслаждаться «азиатским яблочком» - кушать его в свежем виде, предварительно разрезав пополам или аккуратно отделив кожицу. Некоторые гурманы режут манго живописными дольками или кубиками, другие выскабливают ложкой половинки плода и подают мякоть в пиалах, украсив ее фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. Этот изысканный деликатес обладает бесконечной гаммой вкусов, которые никогда не приедаются…

Манго и привычные блюда

Существует множество способов применения , о которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в выпечке и приготовлении десертов, подают с мороженым, варят из сочного ароматного плода джем и варенье, делают кремы для тортов, начинки для пирогов, мармелад, желе и конфеты. Из экзотических фруктов готовят оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, приправы, маринады, фруктовые и овощные салаты. Манго (свежий или запеченный в духовке) прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а косточки плода бедные крестьяне когда-то перемалывали в муку и пекли из них на огне лепешки.

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили - считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок - так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Природный лекарь

Манго - плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение. Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню. И самое главное - в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом. В наших магазинах тоже можно купить идеальные плоды, а как это сделать, вы уже знаете!

Известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Этот популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией. Но не все знают, как есть манго. Чтобы получить удовольствие и пользу, рекомендуется научиться выбирать фрукт.

Чтобы применение манго не принесло вреда организму, стоит купить качественный продукт. Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, которые приносят здоровью большую пользу. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, стоит учитывать множество факторов: как выглядит спелое манго и какой аромат оно имеет. При покупке стоит ориентироваться на такие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Стоит выбирать фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. При отсутствии аромата стоит заподозрить незрелость плода. Если наблюдается кислый запах, это говорит о порче фрукта. Такой продукт есть запрещено.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой продукта стоит учитывать, что косточка занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть обладает вяжущими характеристиками.

В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество продукта по аромату. Зеленые плоды не обладают запахом. Потому стоит ориентироваться исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не стоит сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не стоит покупать фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки стоит отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что же похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает . Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

При появлении кисловатого привкуса стоит заподозрить начало процессов гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли перед употреблением чистить манго? Перед употреблением фрукта стоит избавиться от кожицы и косточки. Только после этого он будет пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт стоит поместить на разделочную доску и закрепить рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку удастся легко удалить ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом стоит разрезать плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь стоит поместить нож и аккуратно покрутить, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достать косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удастся удалить ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить плод, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого стоит вооружиться стаканом. Взять половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Поместить манго кожурой вверх на стакан и аккуратно надавить. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадет в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Мякоть фрукта стоит вырезать ножом или доставать ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество станет причиной аллергии.

При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, усиливают либидо, улучшают работу органа зрения.

Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта присутствует всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

В составе приготовленных блюд

Многие люди интересуются, что же можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • Продукт кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • Продукт отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • Фрукт стоит законсервировать. Это поможет получить отличный десерт.
  • Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.

Напиток из манго

Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется , капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. Однако шкурку манго строго запрещено есть. В ней присутствует вредная смола – урушиол. Вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. В результате есть риск появления аллергических реакций.

Как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить плод на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить продукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос волнует многих людей. Сегодня сложно приобрести спелый плод высокого качества. Чтобы продукт доспел, стоит поместить его освещенную часть окна. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого стоит взять спелое яблоко. Прекрасно подойдет банан. Их рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго стоит держать в холодильнике. Однако при этом требуется соблюдать отдельные правила. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, стоит соблюдать такие правила:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго стоит не слишком плотно обернуть бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод стоит поместить в бумажный пакет и положить на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если плод требуется хранить длительное время, его стоит заморозить. Фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. Вначале кусочки стоит поместить на тарелку, завернуть в пленку и убрать в морозилку.

Замороженный фрукт переложить в пакет и хорошо закрыть. Поместить в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его стоит полить лимонным соком. Затем его кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить продукт рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – очень вкусный фрукт, который полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбрать, употреблять в пищу и хранить его.

Манго часто называют «королем фруктов» и не только за его превосходный вкус. Манго содержит витамины С, В1, В2, В5, Е и D. Также плоды манго богаты сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.), а в составе мякоти фрукта содержится 12 аминокислот, в том числе и незаменимые. Благодаря своему уникальному составу манго имеет массу полезных свойств, физиотерапевты даже рекомендуют употребление этого фрукта при болях в сердце и для общего укрепления сердечно-сосудистой системы. Также манго способствует снятию нервного напряжения, преодолению стрессов и повышению сексуальной активности. Но чтобы организм смог ощутить все эти полезные качества манго в полном объеме, нужно знать, как правильно выбрать спелый фрукт.

Как правильно выбрать манго?

При выборе манго не нужно делать упор на окраску или форму плода, потому что сорта этого фрукта очень разнообразны. Одни отличаются круглой формой плода, у других плод – яйцевидной формы. С окраской все еще сложнее, она варьируется от зелено-желтой до темно-красной (почти черной) с яркими желтыми пятнами. Так что если вам попался фрукт желто-зеленого цвета, не стоит думать, что он неспелый, возможно это просто сорт такой.

Так как же правильно выбрать спелый плод манго? Для начала все-таки обратить внимание на кожицу, но не на ее цвет, а на состояние. Кожура спелого и свежего плода будет блестящей. Ну и конечно, на ней не должно быть темных пятен, царапин и прочих дефектов. Если кожица плохо натянута, дряблая, то фрукт дожидался вашего появления слишком долго, такое манго не порадует вас своим вкусом. Выбрав плод с блестящей ровной кожицей, слегка надавливаем на нее пальцами. Если кожура под вашими пальцами не приминается, то этот фрукт недозрел, его лучше положить на место и продолжить выбор дальше. Если кожица при надавливании легко сминается, но не спешит восстанавливать свой первоначальный вид, то этому фрукту тоже не место в вашей корзине, так как он переспел. А вот когда вы увидите, что кожица манго под вашими пальцами спружинила (примялась, но почти сразу же вернулась в исходное положение), то можете вздохнуть с облегчением – цель достигнута, идеально спелый фрукт выбран. Спелое манго можно отличить еще и по легкому вяжущему запаху. Если же запах отдает спиртом или кислый, то фрукт точно переспелый – в нем начался процесс брожения. А вот запаха скипидара, исходящего от фрукта пугаться не следует. Этот запах нормален для всех сортов манго, только выражен у всех по-разному. Какие-то сорта обладают ярко выраженным запахом скипидара, а у каких-то (обычно это лучшие культурные сорта) этот специфический аромат еле заметен. Чтобы принюхаться было проще, на плод надо слегка надавить и поднести к носу место, где была плодоножка.

Как хранить манго?

Манго хорошо сохраняются при комнатной температуре. Так их можно держать до 5 суток. Если же есть необходимость сохранить фрукты на более длительный период, то их нужно поместить в прохладное место, с температурой 10°С, например в холодильник. Там фрукты могут храниться до трех недель.

Что делать, если вам «посчастливилось» приобрести недозрелый плод манго. Можно, конечно, давиться, и есть его таким, а можно чуть-чуть подождать и употребить в пищу спелым. Решать вам, но если вы решили все-таки лакомиться спелым фруктом, то его нужно оставить на пару дней при комнатной температуре на подоконнике или фруктовой вазе. Некоторые советуют заворачивать манго в мягкую бумагу, но можно этого и не делать, фрукт все равно созреет. Обычно спелым манго становится через 2-3 дня пребывания дома, но может спеть и дольше. Как только плод станет мягким, его можно будет есть.

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Родиной манго является Индия. Жители этой страны называют манго не иначе как «король фруктов».

Манго относят к группе полукислых фруктов. Эти плоды бывают разных размеров, в зависимости от сорта. А сортов манго насчитывают свыше тысячи. У манго овальная форма, гладкая поверхность, а цвет колеблется от желтого или красновато-зеленого цвета. Кожура плодов тонкая, а желтая мякоть душистая, сочная и мясистая, с многочисленными волокнами, жёлтой окраски. Внутри манго имеется очень крупная и твердая косточка.

Вкус манго похож на сочетание персика и ананаса, но намного более сладкий.

Мякоть зрелого манго на 15% состоит из сахара, а белка в нем 1%.

Мякоть манго кроме воды включает белки, углеводы и клетчатку, насыщенна ценными витаминами D, C, A, В. Имеет кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезин, мангустин, экстрагирующий из ядра плода, который является эффективным жаропонижающим средством.

Витамин А, который в больших количествах содержится в зрелом манго, благотворно сказывается на органах зрения: избавляет от «куриной слепоты», сухости роговицы и других глазных расстройствах. Также постоянное употребление спелых манго способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных инфекций: ОРЗ, ринит и др.

В манго содержится 12 аминокислот, включая незаменимые для нашего организма. Насыщенны плоды и каротиноидами, обеспечивающими желтый цвет мякоти.

На заметку : В манго содержится каротина в 5 раз больше, чем в мандаринах.

Витамины С и Е в сочетании с каротином и клетчаткой оказывают профилактический эффект, предотвращая рак органов ЖКТ, молочной железы и других органов.

Витамины В, С и каротин укрепляют иммунитет и являются природными антиоксидантами.

Манго ослабляет нервное напряжение, улучшает настроение, предотвращает стрессы, увеличивает сексуальную активность.

Плоды обладает жаропонижающим эффектом, повышают тонус и улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы. Манго советуют есть при воспалении десен и полости рта, при болях в желудке и простудных заболеваниях.

На заметку: Листья мангового дерева являются природным отбеливателем для зубов.

Отвар листьев манго эффективен при лечении диабета и поражении сетчатки глаза у диабетиков, улучшает состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго полезен при гипертонии, лечении кровоизлияний на коже, при варикозном расширении вен и пр.

Зрелые плоды обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Сок манго помогает при острых дерматитах.

Экстракт манго способен снижать вес и нормализовать уровень холестерина. Экстракт семян регулирует метаболические процессы в организме.

Из косточек манго делают масло, которое насыщенно ценными жирными кислотами.

Манговое избавляет от секущихся волос и придает пышность прическе.

Манго является рекордсменом среди фруктов по количеству молибдена и кальция.

Противопоказания и вред манго

Кожура манго способна вызвать аллергию, поэтому чистить плод следует в перчатках. Неспелое манго может вызвать колики, раздражение слизистой оболочки желудка и дыхательных путей.

Манго в больших количествах может привести в запору, засорению желудка и даже вызвать лихорадку и крапивницу.

На заметку: Манго в сочетании с алкоголем приводит к расстройству желудка.

При склонности к аллергии от манго могут опухнуть губы, на коже может появиться сыпь.

Лечение с помощью манго

Некоторые европейские терапевты рекомендуют ежедневно медленно пережевывать маленькие кусочки манго, что якобы способствует укреплению сердечной мышцы. Как уже говорилось выше, листья манго используют для отваров, улучшающих зрение при диабете, а также для лечения диабета, назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Также этот отвар помогает при варикозе и множественных кровоизлияниях на коже.

Манго используют в качестве мочегонного и слабительного средства, а также для улучшения свертываемости крови в случае внутренних кровотечений. Манговый сок помогает при острых дерматитах, а семена облегчают самочувствие астматикам.

В качестве профилактического средства манго употребляют для улучшения усвояемости мяса. Манго способствует снижению изжоги.

На заметку: При болях в сердце может помочь кусочек манго, который нужно подержать на языке в течение 10 минут. Полезно повторять эту процедуру каждый день в течение пары недель.

Лечебными считаются не только плоды, но и цветки, семена, кора и листья манго. Кожура манго имеет вяжущий и тонизирующий эффект.

Состав манго

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 65 кКал
Белки 0,51 гр
Жиры 0,27 гр
Углеводы 15,2 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Зола 0,5 гр
Вода 81,71 гр
Моно- и дисахариды 14,8 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,066 гр

Бэта-каротин 0,445 мг
Витамин A (РЭ) 38 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,058 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,057 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,16 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,134 мг
Витамин B9 (фолиевая) 14 мкг
Витамин C 27,7 мг
Витамин E (ТЭ) 1,12 мг
Витамин К (филлохинон) 4,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,584 мг
Холин 7,6 мг

Кальций 10 мг

Магний 9 мг

Натрий 2 мг

Калий 156 мг

Фосфор 11 мг

Железо 0,13 мг

Цинк 0,04 мг

Медь 110 мкг

Марганец 0,027 мг

Селен 0,6 мкг

Как выбрать манго
  • Размер. Спелое манго имеет размер от 10 до 20 см в диаметре. Однако стоит учитывать сорт, потому что размеры могут быть и другими. Все же спелый свежий плод должен быть не слишком крупным и не мелким.
  • Вес . Манго весит около 300 гр. Но в зависимости от сорта плод может быть и более тяжелым. Выбирая манго, взвесьте плод в руке, его все должен соответствовать размерам.
  • Цвет. Окраска кожуры манго может варьируется от желто-зеленого до ярко-оранжевого, также могут присутствовать розовые, красные и пурпурные оттенки. В любом случае спелое манго должно иметь яркий насыщенный цвет.
  • Вкус. Манго по вкусу похоже на персик. Вкус должен быть ярко-выраженным и сладким, без кислинки, если плод совершенно спелый.
  • Кожура. На ощупь плод должен быть гладким и упругим. Кожура должна быть блестящей, без повреждений или вмятин. Возможны небольшие черные вкрапления, которые появляются на спелых плодах. Плод должен быть сухим, влага — признак внутренних повреждений. Кожура должна быть упругой и восстанавливать форму после нажатия.
  • Запах. Манго имеют ароматный чуть смолистый или хвойный сладкий запах, наиболее сильно проявляющийся у плодоножки. Иногда плод может пахнуть скипидаром. Отсутствие запаха — признак неспелого фрукта, в то время как слишком резкий аромат говорит о перезрелости. Кислый или спиртовой запах источают только испорченные плоды.
  • Форма. Манго имеют яйцевидную, шарообразную форму или грушевидную форму.
  • Плод. Мякоть спелого манго мягкая, сочная и гладкая, яркого желтого или оранжевого цвета. А сам плод не должен быть жестким и плотным.

Как хранить манго

Вообще хранить манго нужно не в холоде, а при комнатной температуре. Однако если манго разрезан, а также перезрелые плоды все же лучше поместить в холодильник. При этом нельзя хранить плод в холодильнике больше трех дней. А при комнатной температуре манго может пролежать не больше 5-ти дней. Однако в прохладном месте при плюс 10 градусах плоды могут пролежать до 3-х недель. В любом случае лучший вариант употреблять манго в тот же день, когда вы их купили или по крайней мере в ближайшие 2-3 суток.

Чтобы помочь дозреть неспелому плоду, нужно завернуть его в бумагу и хранить при комнатной температуре.



Загрузка...