dselection.ru

Как печь кекс в силиконовой форме. Рецепт кексов в бумажных формочках

Кексы в формочках (простой рецепт)

Вкусные домашние кексы

У меня, как и у многих взрослых людей, осталось сладкое воспоминание детства о простых советских кексах с изюмом и творожных кексах, которые продавались во всех столовых и кулинариях. Было ну очень вкусно! Поэтому, и сейчас, как только увижу на прилавке румяные кексы с волнистой юбочкой… рука так и тянется купить.

Современные покупные кексы из столовых и кафе все еще хороши на вкус, а вот те кексы, которые продают в кондитерских отделах, как-будто уменьшились в размерах и немножко потеряли во вкусе. Что-то неправильное туда добавляют. Вам тоже так кажется?

И после похода в гости, где подруга угощала меня отличными кексами на соде с кефиром и маргарином, которые она подала горячими со щедрой порцией мороженого и бокалом десертного вина, я решила вспомнить детство и приготовить свои.

Испекла 3 варианта: и кексы на кефире: со сливочным маслом (с цукатами) и на растительном масле (с изюмом).

Рецепт кексов

В общем, друзья, многое я уже рассказала, перейдем к рецепту кексов в формочках. Я предлагаю самый простой, недорогой и очень удачный – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

Готовить можно в порционных формочках или как более крупные кексы-пироги.

Рецепты кексов

Даю варианты состава, процесс приготовления – одинаковый.

1. Состав кексов на кефире

примерно, на 24 порционных кекса

Это самый простой, недорогой и очень удачный состав – на кефире и растительном масле. Вкус – великолепный, особенно, на 2-3 сутки после приготовления, когда проявляется кефирная кислинка. Просто не оторваться.

  • Кефир ( , мацони, простокваша) – 2 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (для сладкоежек – 2 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1 стакан (230 г), если сливочное или маргарин – 2 пачки (400 г);
  • Мука – 4 стакана (примерно, ориентируйтесь на густоту – как сметана);
  • Сода – 1 чайная ложка, гашеная уксусом или лимонным соком/либо пакетик разрыхлителя;
  • Ванильный сахар – пакетик (по желанию);

2. Состав творожных лимонных кексов

Девочки, недавно пекла, это восхитительно! Никакой начинки в это тесто для кексов не нужно. Вкус – искристо-творожный, с приятной кислинкой. Кексы получаются достаточно сладкими, но лимон побеждает эту сладость и гармонизирует вкус. Очень сочные. Очень вкусные!

Я брала пополам творог и кефир, но можно и в других пропорциях, они оба кисленькие. Если возьмете больше кефира, тесто станет более жидким – тогда потребуется больше муки. Если творог суховат и вы обходитесь без кефира, то муки придется взять поменьше. Или добавить в тесто немного воды (молока).

  • Творог (жирный) – 0,5 стакана;
  • Кефир – 0,5 стакана (доливайте творог в стакане кефиром, если кефира нет, можно просто творог или сметану);
  • Лимон (можно апельсин) – 1 крупный (натереть на мелкой терке весь – и кожуру и мякоть. Или измельчить в блендере);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан (или 2/3, кто как любит);
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • Мука – около 1 стакана (тесто должно быть вязким и густым, как очень жирная сметана. Добавляйте муки, если тесто жидковато).

Как приготовить

  • Разогреть духовку : до температуры 180 С
  • Сделать тесто : с оединить масло и кефир (для творожных: масло, творог, кефир и цитрусовые). Перемешать. Добавить яйца (взбитые с сахаром и солью). Перемешать.Постепенно добавить муку, доведя консистенцию теста до густой (как сметана). Погасить соду уксусом или лимонным соком, добавить ее в тесто, перемешать. Добавить изюм или другие сухофрукты или ягоды. Снова перемешать.
  • Испечь кексы : ф ормочки для кексов смазать маслом, заполнить их на 2/3 тестом и отправить в разогретую духовку. Печь кексы на полке выше средней, температура 180 градусов С (20-30 минут). Готовые кексы – румяные сверху и из духовки течет сильно вкусный запах.

Порционные кексы в силиконовых формочках. На противне помещаются 2 формы общим числом на 12 кексов. То есть. на рецепт надо 2 противня.

Готовность большого кекса можно проверить деревянной палочкой – проткните в незаметном месте и выньте. Если палочка с комками теста – пирог сырой, если гладкая – готов!

Кексы готовы!

Можно добавить в кексы изюм, чернослив или курагу, цукаты – 0,5-1 стакан. Все предварительно промыть, замочить на 20 минут, снова промыть и обсушить. Крупные куски сухофруктов нарезать. Вот вам советский (с изюмом).

Хороши кексы с раскрошенной шоколадкой (наломайте небольшими кусочками), можно сочетать дольки мандаринов+шоколад, или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина (видео-рецепт греческого кекса на йогурте с лимоном и апельсином). Вариантов очень много. Фантазируйте.

Когда есть кексы

Готовые кексы можно есть сразу – горячими (будут рассыпчатыми и очень ароматными), либо остудить (укрыв полотенцем или чистой тканью) и есть.

Либо – остудить, убрать в пакет, герметично закрыть и есть через 1-2 дня или позже. Такие кексы будут самыми вкусными, они дозреют, тесто промаслится сильнее, проявится характерный кисловато-сырный вкус их кисломолочной основы, напоминающий творожное тесто. Не оторваться.

Вкусные кексы на кефире.

Это кексы на сливочном масле. Вкусные, но на растительном получились вкуснее!

Какое масло лучше брать для кексов

Маргарин решила не использовать принципиально, чтобы не сомневаться в качестве продукта. И поняла, что для бисквитного теста кексов самое правильное масло – растительное (лучше – оливковое) или маргарин (то же растительное масло).

Жирные капли растительного масла обильно пропитывают крошки теста, делая их более сочными и какими-то роскошными, смачными. А сливочное масло (того же веса или объема) не справляется с этой задачей. Чтобы хорошо пропитать выпечку, его нужно взять раза в 2 больше. Это дорого и не факт, что тесто на кексы со сливочным маслом получится намного лучше кексов на растительном масле.

В общем, если кто-то хочет печь кексы именно со сливочным маслом или маргарином, берите двойную норму масла, тогда будет вкусно (масло и маргарин надо предварительно растопить и остудить). А для тех, кто выбирает простой, недорогой путь и гарантированно хороший результат – берите растительное масло (1 норму).

Кексы на соде или с разрыхлителем

Друзья, в состав разрыхлителя (бакпульвера, пекарского порошка) входит та же самая сода и кислые добавки (которые при соединении с жидкостью и нагревании вступают в реакцию с этой содой). Поэтому, можно делать тесто и на соде (погасив ее уксусом или лимонным соком), и с разрыхлителем (просто добавив его в тесто).

Сода начинает выделять углекислый газ в момент ее гашения кислой жидкостью. То есть, эта бурлящая смесь разрыхляет сырое тесто сразу, в момент соединения. Поэтому, нужно сразу ставить кексы в духовку, чтобы реакция не шла напрасно. Хотя, некоторые хозяйки и утверждают, что тесто на соде должно настояться и перебродить (минут 30 или больше), я не очень понимаю, в чем состоит механизм, чем оправдано такое настаивание. Если кто может обосновать необходимость этого физико-химического процесса – пишите, очень интересно узнать .

Если же вы используете разрыхлитель, то реакция с выделением газа начинается только при нагревании теста в духовке. И только тогда взлетающие пузырьки начинают разрыхлять тесто.

Кекс с сыром и укропом в разрезе, тут хорошо видны ходы, которые проделывают пузырьки воздуха, взлетая кверху и разрыхляя тесто. Откройте фотку в отдельном окне, прочитаете рецепт.

Какие формочки брать для кексов

Кексы бывают:

  • в форме большого пирога (с дырочкой и без), в форме полена (длинной коробочки) – это 1 пирог на несколько порций;
  • маленькие порционные, на 1 порцию (как пирожные или печенье).

Первая форма – прямоугольная и глубокая, вторая – на порционные округлые кексы, это готовила Марина в рецепте Орехово-шоколадного кекса.

Маленькие кексы можно печь почти во всех формочках для кексов и маффинов (кексов с начинкой), где есть достаточно высокие бортики (4-5 см).

То есть, кекс (и маленький, и большой) не должен быть плоским и длинным, а объемным – сбитым в шарик, с большим внутренним пространством. И по форме стремиться не к плоскости, а к наполненному шару, кубу или параллелепипеду. Тогда внутри ваших кексов будет много вкусной и сочной кексовой мякоти, а не подсушенных краев выпечки.

Поэтому, для небольших кексов прекрасно подойдут традиционные формы с волнистыми краями (большие и маленькие), формочки на 6 или 12 кексов в форме сердечек, розочек, усеченных пирамидок или конусов. А самая идеальная форма для кексов – это формочка в виде стаканчика или кофейной чашечки (как их метко назвали по-английски cupcakes – пирог в чашке).

Переворачиваем формочку с кексами

Большие кексы можно печь в глубоких формах для пирогов (бортики не ниже 4 см) – круглых, прямоугольных или квадратных. Или в форме с отверстием, из которой получаются кексы с дырочкой в виде венка или баранки.

Этот кекс я пекла с черносливом. Кликните по фотке, откроется рецепт.

Форма с дырочкой или без

Для целого кекса-пирога с большим объемом теста хороши высокие формы с дырочкой. Стенки формы, образующие отверстие, позволяют высоким пирогам и кексам пропечься в середине.

В обычной форме такой большой высокий пирог или кекс будет пропекаться долго, делать это надо медленно и при более низкой температуре (150-160 градусов), чтобы не сгорели бока и дно, а внутри кекс еще не схватился.

И, все равно, при этом вы рискуете получить выпечку с сильно зарумяненными краями и сырой серединкой. А в формочке с отверстием серединка уже вынута и горячий воздух легко пропекает тесто по контуру этой выемки. Либо не заполняйте весь объем высокой формы без дырочки, налейте чуть поменьше теста, чтобы его слой мог гарантированно пропечься (ориентируйтесь на свой опыт + свойства формы и духовки).

А вот маленькие формочки с дырочкой не всегда подходят для выпечки мелких кексов. Пространство, которое отбирает дырочка, часто делает стенки кекса слишком тонкими, и выпечка может показаться вам сухой и жестковатой. Поэтому, для маленьких порционных кексов (cupcakes) лучше всего брать простые формочки без дырок.

Чем смазать формочки для кексов

Силиконовые формочки надо смазывать растительным или сливочным маслом.

Так же можно поступать с металлическими формочками, фарфоровыми чашечками или другими формами для кексов.

Бумажные формочки (одноразовые) вставляют в обычные (многоразовые) и наполняют их тестом. А готовые кексы получаются – каждый в индивидуальной упаковке. Симпатично и удобно. Фото: hstuart.dk

Большие кексовые формы можно обсыпать и панировочными сухарями, но для силикона это совсем не нужно (масла достаточно, к нему и так ничего не прилипает).

Все порционные формы для кексов можно выложить специальными одноразовыми формочками из пергаментной бумаги. Тогда посуду смазывать не надо, только вставьте волнистую плиссированную бумажку в формочку. А туда уже выкладывайте тесто кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму, не дают прилипнуть к посуде и служат нарядным фантиком для порционной выпечки.

Как заливать тесто кексов в формочки

В процессе выпечки кексы растут и увеличиваются в объеме. Поэтому, формочки надо заполнять тестом для кекса только на 2/3.

Если начинка кесов у вас крупная, то ее можно прокладывать так: залить 2/3 от всего теста. Выложить начинку. Залить оставшейся 1/3 теста, как в (очень вкусно).

Вот так выкладываем начинку в шоколадный кекс.

Это шоколадный кекс с бананом и черносливом в разрезе.

На какой полке выпекать кексы

Судя по опыту, лучше ставить кексы в духовку на полку повыше. Если оставить формы с тестом на средней полке духовки, они рискуют пригореть снизу и не успеть зарумяниться сверху.

Как хранить кексы

Кексы без начинки можно хранить в жестяной банке или в целлофановом пакете довольно долго, пока не зачерствеют (2-4 недели, как получится. Если не слопаете). Но место должно быть прохладным, не жарким. Можно вообще, со временем, убрать их в холодильник.

А если кексы с начинкой, начинка может забродить и подпортиться как в обычных пирогах. Поэтому, в зависимости от добавок, срок хранения кексов может сократиться.

Все наши советы и секреты приготовления касаются кексов, приготовленных по этому и подобным рецептам бисквитного теста. Если же вы делаете кексы из дрожжевого теста, там будут другие правила и советы, подходящие для дрожжевой выпечки.

Приятного аппетита!

Кексы Столичные

Кексы, которые пекли по этому рецепту

Вот такие вкусные кексы в формочках испекла Юлия Шпакова. Молодец!

Эти вкусные кексы приготовила Виктория Юксель. Молодец! Вика уменьшила норму продуктов в 2 раза, у нее получилось 12 маленьких+1 побольше))

  • Нажать Класс

    Рассказать ВК


    Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.

    Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.

    Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.

    Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.

    Как приготовить шоколадные маффины

    Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Молоко цельное – половина стакана.
    • Сахар песок – 100 грамм.
    • Какао – 2 столовые ложки.
    • Мука пшеничная — полтора стакана.
    • Ванилин – пачка.
    • Разрыхлитель – упаковка.
    • Тёмный шоколад – плитка.
    • Соль каменная – 0,2 грамма.


    Блюдо рассчитано на 12 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.


    2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.



    3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.

    4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.


    5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.


    6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.


    Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.

    Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт

    Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Соль.
    • Сода пищевая – 1\2 чайной ложки.
    • Масло сливочное – 50 грамм.
    • Сахар песок – 2\3 стакана.
    • Лимонная кислота – 0,2 грамма.
    • Молоко цельное – треть стакана.
    • Ванилин – пачка.

    Блюдо рассчитано на 7 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.


    2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.


    3.Вбить яйцо.


    4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.


    5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.


    6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.


    7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.


    8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.

    Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.

    Банановые

    Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное.
    • Сахар песок – 5 столовых ложек.
    • Мука пшеничная – 1,2 стакана.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Масло сливочное – 3 столовых ложки.
    • Банан.

    Блюдо рассчитано на 8 персон.

    Процесс приготовления:

    1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.


    2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.


    3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.


    4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.


    5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.


    6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.


    Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.

    Маффины на кефире со смородиной

    Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное.
    • Масло растительное – половина стакана.
    • Кефир – стакан.
    • Ванилин – пакетик.
    • Мука пшеничная – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – упаковка.
    • Смородина – 150 грамм.
    • Сахар песок – 200 грамм.

    Блюдо рассчитано на 10 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.


    2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.


    3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.


    4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.

    5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.


    6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.

    Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.

    Апельсиновые

    Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Масло сливочное – половина пачки.
    • Ванилин – пачка.
    • Апельсин – крупный плод.


    Блюдо рассчитано на 8 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.


    2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.


    3.Влить сок и цедру. Смешать.


    4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.


    5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.


    6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.


    7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.

    Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.

    Творожные

    Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.


    Ингредиенты:

    • Творог натуральный – 200 грамм.
    • Яйцо отборное – 3 штуки.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Масло сливочное – 2\3 пачки.
    • Сахар песок – половина стакана.
    • Эссенция апельсиновая – пара капель.

    Блюдо рассчитано на 7 персон.

    Процесс приготовления:


    2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.


    3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.


    4.Получив однородную массу соединить с творогом.


    5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.


    6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.


    7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.


    8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.


    9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.


    10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.

    А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.

    Маффины в микроволновке

    Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.


    Ингредиенты:

    • Какао – 50 грамм.
    • Шоколад горький – плитка.
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана.
    • Масло сливочное – пачка.
    • Разрыхлитель – упаковка.
    • Молоко цельное – 2\3 стакана.
    • Яйцо отборное.
    • Сахар – 1\3 стакана.
    • Соль – 1\2 чайной ложки.

    Блюдо рассчитано на 8 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.


    2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.


    3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.


    4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.


    5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.


    6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.


    7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.


    8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.


    9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.


    10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.


    11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.

    Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.

    С ветчиной и сыром

    Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – 3 штуки.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Сыр твёрдый – 100 грамм.
    • Оливки – 13 штук.
    • Ветчина – 250 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Томаты вяленные – 150 грамм.
    • Молоко – половина стакана.
    • Оливковое масло – 6 столовых ложек.
    • Орегано.
    • Соль морская.
    • Перец и специи.

    Блюдо рассчитано на 13 персон.

    Процесс приготовления:

    1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.


    2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.


    3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.


    4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.


    5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.


    6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.


    7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.


    8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.


    Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.

    Лимонные

    Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.


    Ингредиенты:

    • Яйцо отборное – пара штук.
    • Масло сливочное – половина пачки.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Сахар песок – половина стакана.
    • Лимон.
    • Изюм – 100 грамм.
    • Мука пшеничная – стакан.
    • Ванилин.
    • Соль каменная.

    Блюдо рассчитано на 10 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.


    2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.


    3.Масло сливочное растопить. Остудить.


    4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.


    5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.


    6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.


    7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.


    8.Смешать все компоненты воедино.


    9.Добавить изюм и цедру.


    10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.


    11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.


    12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.


    Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.

    Куриные

    Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.


    Ингредиенты:

    • Грудка куриная без кожи.
    • Оливки – 1\2 банки.
    • Луковое перо – пара штук.
    • Яйцо отборное – 4 штуки.
    • Разрыхлитель – пачка.
    • Мука – пара стаканов.
    • Сыр натуральный – 100 грамм.
    • Оливковое масло – половина стакана.
    • Итальянские травы.
    • Молоко – 100 миллиграмм.
    • Соль морская.

    Блюдо рассчитано на 12 особ.

    Процесс приготовления:

    1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.


    2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.


    3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.


    4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.


    5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.


    6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.


    7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.

    Видео рецепт:

    Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.

    Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.

    • Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
    • Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
    • Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
    • Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
    • Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
    • Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.

    Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Сегодня мы сделаем кексы в силиконовых формочках, рецепт которых на удивление прост. На готовку потребуется совсем немного времени, ведь необходимо всего-навсего смешать все ингредиенты и отправить в духовку, да и выпекаются изделия максимально быстро из-за небольшого размера. В начинку добавим измельченные кусочки спелого и сочного апельсина, что позволит нам получить нежную и мягкую выпечку со слегка уловимым цитрусовым послевкусием.

    По желанию можно всегда разнообразить этот классический рецепт кексов в формочках, добавив в тесто орехи, цукаты, ягоды, шоколад или другие компоненты. Бисквит отлично «дружит» практически с любыми сладкими добавками.

    Ингредиенты:

    • апельсин - 1 небольшой (или 2-3 мандарина);
    • мука - 1/2 стакана (примерно 70 г);
    • сахарный песок - 1/2 стакана (примерно 100 г);
    • разрыхлитель теста - 1/2 ч. ложки;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахарная пудра (для оформления) - 1-2 ст. ложки.

    Простой рецепт кексов в силиконовых формочках

    1. В самом начале процесса готовки включаем духовку, чтобы она успела достаточно прогреться, так как тесто готовится в считанные минуты. Далее соединяем яйца с сахаром, взбиваем миксером до образования обильной пены.
    2. Муку перемешиваем с разрыхлителем теста, а затем, просеяв, всыпаем в яично-сахарную смесь, взбиваем.
    3. Займемся подготовкой апельсина - очищаем цитрус от кожуры и с каждой апельсиновой дольки снимаем пленку с помощью ножа. Избавляемся от всех семечек, а затем режем оставшуюся мякоть очень мелкими кусочками. Можно заменить апельсин 2-3 мандаринами.
    4. Слив выделившийся сок, добавляем измельченные цитрусовые плоды в сладкое тесто. Чтобы усилить вкус и аромат, можно также добавить немного натертой мандариновой или апельсиновой цедры. Тщательно все перемешиваем, чтобы распределить цитрусовые кусочки равномерно по тесту.

      Как приготовить кексы в формочках

    5. Каждую силиконовую формочку смазываем изнутри растительным маслом. Далее распределяем тесто. Заполняем формочки примерно на ¾, так как кексы увеличатся в объеме.
    6. Убираем в духовку с температурой 180 градусов, ждем примерно 20-25 минут. За это время тесто должно немного подняться и подрумяниться. Чтобы убедиться в готовности, окунаем в мягкую выпечку обычную спичку. Если она осталась абсолютно сухой, значит бисквитные кексы в силиконовых формочках готовы!
    7. Аккуратно вынимаем выпечку из формы, чтобы не повредить структуру мини-кексов.
    8. Пока изделия не успели остыть, обильно осыпаем их сахарной пудрой. Выкладываем на блюдо, остужаем, а затем подаем мягкие и ароматные кексы к чаю.

    Для сладкоежек можно полить готовые изделия шоколадным топпингом. Наши аппетитные мини-кексы готовы! Сладкое, воздушное тесто и цитрусовое послевкусие - идеальное сочетание. Приятного вам аппетита!

    Кексы в силиконовых формочках — общие принципы приготовления

    Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

    Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты — это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

    Чтобы кексики не получились слишком обычными и «скучными», в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Кексы в силиконовых формочках — подготовка продуктов и посуды

    Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

    Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять — так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

    Рецепты кексов в силиконовых формочках:

    Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

    Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

    • 4 небольших яйца или 3 крупных;
    • 185 г сахара;
    • Сметана — чуть меньше стакана;
    • Неполная пачка сливочного масла;
    • Разрыхлитель теста (по инструкции);
    • Мука — стакан-полтора;
    • Изюм — 90-95 г.

    Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

    Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах

    Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

    • Мука — 2,5-3 стакана;
    • Сахар — полстакана;
    • Сливочное масло — 2/3 пачки;
    • Молоко — полстакана;
    • 5 яиц;
    • Сухие дрожжи — 1 пакетик;
    • 10 г соли;
    • Полстакана изюма;
    • Цукаты — 2 горсти;
    • Ванилин.

    Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

    Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках «Творожные»

    С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

    Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

    Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой

    В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

    • 160 г муки;
    • 5 г соли;
    • 10-12 г соды;
    • Сахар коричневый — 140 г;
    • 14 мл сока лимона;
    • Масло растительное — 70 мл;
    • Неполный стакан воды;
    • Клюква сушеная — 60 г;
    • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) — 25 г;
    • Яблоко.

    Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

    Кексы в силиконовых формочках — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    — Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

    — Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения — примерно 2/3 от объема формы;

    — Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

    — Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

    — Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

    — Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем — материал изделий от этого расплавится;

    Кекс – одно из самых распространенных и любимых многими сладкоежками кондитерских изделий, которое готовится, как правило, из бисквитного либо дрожжевого теста. Нередко в качестве дополнения в «тело» кексов добавляются орехи или изюм, джем или мак. Но, к сожалению, зачастую качество продукции подобного рода, изготавливаемой на производствах, просто отвратительное. И вам наверняка не единожды приходилось с этим фактом сталкиваться. Так зачем же покупать выпечку сомнительного качества, если ее не так и сложно сделать собственными силами? К примеру, вы с легкостью можете испечь Мраморные кексы в силиконовых формочках, то есть двухцветные. Для их приготовления вам понадобятся продукты, из которых делается бисквит. Только помимо яиц из жидких ингредиентов в данном рецепте есть еще молоко и масло. Разнообразить вкус кексов вы можете корицей и апельсиновой цедрой. От этого они станут еще ароматнее и интереснее. И если для вас домашняя выпечка является ценнее покупной, то этот рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках вам точно понравится. Попробуйте их приготовить, и вам наверняка захочется добавки.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое или подсолнечное – 70 мл;
    • молоко свежее – 70 мл;
    • песок сахарный – 180 гр.;
    • разрыхлитель теста – 2 чайные ложки (или 1 ч.л. соды);
    • яйца – 3 шт;
    • цедра апельсина – 1 чайная ложка;
    • ванилин и корица молотая – по вкусу;
    • какао-порошок – 30 гр.;
    • пшеничная мука – 200 гр.;
    • арахис обжаренный – горсть.
    • по желанию вы можете состав ингредиентов дополнить изюмом или маком, цукатами или ягодами.
    • время приготовления кексов – 40 минут.

    Как приготовить кексы в силиконовых формочках:

    Включите духовку, установив температурное реле на 180-190 °C – пусть прогревается.

    Соедините яйца с сахаром и, используя миксер, взбейте до пышной пены кремового оттенка. Следом влейте молоко и масло, продолжите взбивание.

    Теперь отложите миксер в сторону и при помощи ложки или лопатки введите в жидкую смесь разрыхлитель с просеянной мукой.

    Основа для кексов готова. Поделите ее пополам. В одну часть вмешайте какао с корицей, во вторую – цедру с ванилином и добавьте буквально столовую ложку муки (чтобы консистенция теста в двух мисках была одинаковой).

    Силиконовые (или металлические) формы смажьте маслом.

    Поочередно слоями или в хаотичном порядке выложите небольшими порциями белое и коричневое тесто, но не более чем на 2/3 емкостей. В процессе выпекания кексы обязательно поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху в каждую формочку положите по несколько орешков и отправьте в духовку на 30 минут.

    Готовые домашние кексы на молоке, красивые и ароматные, пышные и мягкие, выньте из форм и уложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой (иначе отмокнут). К столу подавайте чуть остывшими или холодными.

    Кстати, нет необходимости использовать маленькие формочки, можно сделать один большой . На вкус его размер точно не повлияет.

    Приятного аппетита!!!

    С уважением, Ирина Калинина.



Загрузка...