dselection.ru

Как кушают пиццу по этикету. Как правильно есть пиццу, или столовый этикет для любителей итальянского блюда

Луиджи Росси

шеф-повар

Появление «Маргариты»

Несведущие люди утверждают, будто пицца была придумана так: взяли из холодильника все, что осталось со вчерашнего дня, кинули на тесто - и в духовку. Ничего подобного: пиццу создали для удобства. Итальянские крестьяне часто работали далеко от дома, утром уходили, оставались в поле до самого вечера, а иногда отсутствовали и несколько дней. С собой они брали еду, которая долго не портилась. И вот жены придумали готовить своим мужьям своеобразный пирог: тесто, на него - начинку, закрывали сверху тестом. Пицца получалась а-ля кальцоне, закрытая. И только позднее, когда итальянцы распробовали помидоры и стали их класть в пиццу, она приобрела привычный нам вид.

Как называлась первая пицца, неизвестно, но есть одна легенда. Изначально пиццу ели только крестьяне. Позднее она полюбилась знати, возлюбил ее и король Умберто со своей женой. В честь нее и была названа первая пицца - «Маргерита». А вообще, «Маргарита» - самая итальянская из всех пицц: при правильной подаче она выглядит практически как итальянский флаг - зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты.

Какая пицца бывает

Недавно пиццеристы в Неаполе решили сделать патент на пиццу. Естественно, им было отказано, потому что пицца - это достояние всей Италии. Правильная пицца делается на тонком тесте с бордюром вокруг. Если повар делает тесто толще, это не страшно, это его стиль. Но обязательно нужен бордюр, а его можно сделать только вручную, никаких штучек пока для этого не придумали.

А кальцоне, с которой все началось, - итальянский пирог, который считается закрытой формой пиццы и готовится в виде полумесяца. Эта пицца больше всего распространена в центральных и южных регионах Италии. Отличие от обычной пиццы - в начинке, точнее, в том, что она внутри.

А еще существует пинца - это старый римский хлеб, который заправлен сверху как фокачча. Он всегда овальный и без бордюра.

Говорят, правильно приготовленная пицца бывает только в… дровяной печи. Дело в том, что когда она появилась, то любая плита или печь в доме топились дровами. Так что пицца «родилась» в дровяной печи. Но сейчас есть хорошие электрические и газовые печи, в которых можно готовить суперпиццу - и она будет ничем не хуже, чем из печи.

Пицца - это народное блюдо, как человек хочет, так он ее и ест, это его желание. Бутылочки с маслом подают к ней только в России. Это нетрадиционно для пиццы. Когда она у вас на столе, то она уже в таком виде, в каком нужно. Пожалуй, единственным хорошим к ней дополнением может стать вино. Или пиво - это по-итальянски. Не возбраняется попросить дополнительно ингредиент, который вам по вкусу, но это надо делать во время заказа.

«Равнина»

Некоторые куски имеют достаточно крепкую кромку, которая способна выдержать вес сыра и соуса. Такие слайсы можно не складывать: они прекрасны в своей хрустящей агрессивности. Этот способ не сработает с кусками, обремененными тяжестью топпингов, или с более изящной основой.

«Фиаско»

К слову о более изящных слайсах: если ты возьмешь кусок не согнув посередине, кончик может прогнуться и упасть. При таком раскладе, держи слайс выше своего лица и проследи, чтобы кончик падал прямо в рот. Обрати внимание, что вероятность «Фиаско» возрастает прямо пропорционально выпитому.

«Равнины» не получилось – произошло «Фиаско»

«Пополам»

Складывать пиццу пополам начинкой внутрь – это кощунство. Ты думаешь, это сэндвич? Ты хочешь наказать себя за что-то? Ты пиццу вообще любишь? Пожалуйста, никогда так не делай.

Пепперони на месте? Ты никогда не узнаешь, ты же сложил(-а) слайс пополам

«Мастер»

Вот как надо обращаться со слайсом: не ущемляя ни своего достоинства, ни достоинства пиццы. Зажми кусок большим и средним пальцами снизу и указательным сверху и сделай небольшой перегиб на корке, формируя треугольник. Это защитит твой слайс от «Фиаско», а тебя от капающего жира, а также позволит поддерживать зрительный контакт с начинкой.

«Тако»

Сложно поспорить с тем, что любая корка вкуснее с соусом и сыром. Поэтому когда будешь доедать свой кусок, притормози, приблизившись к корке. Не проглатывай все сразу, оставь тонкую полоску сыра. Затем сверни это все внутрь и наслаждайся: так тебе не придется давиться сухим тестом.

Признак настоящего профессионала

«Кошелек»

Есть мнение, что пышную неаполитанскую пиццу невозможно спокойно съесть без предательски капающего сыра и глубокой тоски по этому поводу. Забудь! Заверни кончик к центру и сожми края – получится кошелек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов.

Недавно со знакомым ходили в пиццерию где у нас разгорелся спор, как правильно есть пиццу ? Дело, в том, что я ем пиццу руками, а он исключительно вилкой, что и послужило причиной спора.
Как-то в самом заведении спрашивать было неудобно, да и смотря на посетителей которые 50 на 50 кушали Итальянское лакомство обоими способами определить кто прав было трудно.
Поэтому, я решил (как и полагается поколению 21 века ) проштудировать просторы рунета и докопаться до истины.

Для начала окунемся в историю..

Пицца (вернее ее подобие) была придумана более 10 веков назад. Это была обычная грубая лепешка хлеба (из самой дешевой муки) на которую складывали сверху остатки пищи за день (или несколько дней) и запекали. Изначально готовили этот аналог современной пиццы только бедняки (оно и понято, богатые остатки пищи не собирали). Уже позднее, когда под пиццу стали готовить специальную лепешку (из высокосортной муки) и начинку (не из объедков) это блюдо распробовали обеспеченные слои населения. В таком виде, в котором мы знаем ее сейчас, она появилась только в конце 19-го века, а приобрела мировую популярность во второй половине 20-го века.

Как таковых строгих правил как правильно есть пиццу по этикету не существует. Почему спросите вы?! Пицца по идее, не то блюдо, чтоб его подавали в местах требующих этикета… Она разновидность фаст фуда. А фаст фуд и этикет сами понимаете, практически антонимы.. Так, как первое придумано малоимущими для малоимущих, второе с точностью наоборот.
Дома можете её кушать как вам угодно, но в приличным местах, тех же пиццериях (и подобных заведениях) все таки нужно придерживаться элементарных правил .

  • 1 — Пиццу желательно есть так, как едят большинство окружающих вас.
  • 2 — Пиццу которую подают небольшим куском едят руками.
  • 3 — Пиццу которую подают большим куском, с начало разрезают на небольшие куски с помощью ножа и вилки, потом едят их руками.
  • Если низ пиццы жирный, его предварительно промакивают салфеткой.

Ничего зазорного, в том, что вы будете есть пиццу вилкой и ножом тоже нету. Потому в заведениях специализирующихся на данном блюде, вам обязательно подадут столовые приборы, а будете ими пользоваться или нет, ваше личное дело.
Возможно, в будущем, когда пицца станет тем блюдом которое станут подавать на приемах в высших слоях общества, то эстеты придумают правила как правильно ее есть. А пока в обозримом настоящем, таковых нету.

Еще несколько полезных советов, которые пригодятся.
Что принято подавать из напитков к пицце:

  • Пиво, вино, различные соки, газированные напитки, чай, кофе.

Что можно подать к столу, где основным блюдом является пицца:

  • К мясной, рыбной — легкие овощные салаты с преобладанием помидоров. И конечно множество различных соусов.
  • К фруктовой — различные фруктовые салаты (например ), просто фрукты украшенные к примеру взбитыми сливками и тертыми орехами или шоколадом. Так же легкие сладкие десерты.

Как приготовить пиццу вы можете посмотреть в разделе кондитерская.
Вот вроде и все. Теперь прочитав данную статью, точно не попадете впросак, потому что знаете, что правильно есть пиццу руками или как вариант, вилкой и ножом, что тоже не выходит за рамки этикета..

Это будет не самым важным, что вы узнаете в интернете за сегодня, но все, что связано с пиццей, достаточно важно, правда?

Если вы считаете, что пицца - это идеальная еда, которую можно комфортно поглотить, размышляя о жизни, - вы ошибаетесь. Есть пиццу сродни чистке зубов: каждый делает это, но по-своему. Сгиб. Начинка. Место. Выпивка. Все это имеет значение и варьируется в соответствии с личными предпочтениями.

Нет особых правил, и то, что перечислим сегодня мы, - вполне субъективно, но имеет место быть. Поглощаем пиццу вместе с вами и раскладываем все по полочкам: как правильно держать кусок, что делать с каплями жира и как не надо есть аппетитные слайсы.

Заметка о вилках и ножах

Положите их. Не просите их. Смейтесь над людьми, которые их используют. Это все равно что нарезать спагетти на кусочки вместо наматывания на вилку. Первое, что важно понять, - пицца создана для укусов. Единственные инструменты, которыми нужно есть её, - это ваши руки! Вы берете свой кусочек, кусаете его, кладете его обратно. И вы продолжаете это делать, пока кусок пиццы не исчезнет.

Как держать слайс

Вот наиболее распространенные и причудливые подходы к складыванию кусочка пиццы:

Равнина

Некоторые ломтики имеют достаточно крепкую корку, которая справляется со своей задачей - выдержать вес начинки и соуса. Этот кусочек не нуждается в помощи складки или зажима пальцами. И это совершенно нормально для агрессивно-приготовленной, суперхрустящей основы. Так что изощряться в технике поедания с такими кусочками не нужно, просто кусай!

Фиаско

Говоря о более тонких слайсах, если держать кусочек, не сгибая корочку, то кончик опустится и начинка сию секунду окажется на ваших коленках. В этом случае держите ломтик выше вашего лица и позвольте ему «упасть» прямо в рот.

Пополам

Что там? Пепперони? Вы никогда не узнаете, ведь вы кощунственно сложили свой кусок пополам! Это сэндвич? Вы вообще любите пиццу? Пожалуйста, никогда не делайте этого.

Мастер

Этим приёмом обладают лишь избранные мастера. Тот, кто так ест, сохраняет своё достоинство и достоинство пиццы. Сделайте небольшой изгиб в корке с помощью большого и среднего пальцев снизу и указательного сверху, создавая структурный треугольник. Учили геометрию в школе? Тогда должны помнить, что треугольник - самая сильная фигура. Поэтому это даст вашему кусочку больше поддержки и избавит от фиаско и заляпанных коленок.

Пицца-ролл

Мы не знаем, делают ли так адекватные люди, но мы попробовали.

Кошелёк

Скрестите кончик своего кусочка к центру и согните боковые стороны, чтобы создать запечатанный мешочек. Эта техника прекрасно подходит для очень вялых гибких слайсов.

Тако

Мы приблизились к самой приятной части трапезы. Хорошая корочка - хорошо, а корочка с соусом и сыром - ещё лучше. Поэтому, подходя ближе к корке, остановитесь, оставляя небольшую полоску начинки, равную по ширине корочке. Затем сложите сырную полоску по направлению к коре, чтобы получилось тако, и не давитесь сухим тестом.

Что делать с жиром

Начнём с того, что если вы не собирались употреблять жир, то и не следует даже заходить в пиццерию. Весь жир, что вы видите на своём куске, содержит моцарелла. Нагрев сыра просто изменяет физическую форму жира. Это непредвиденный, непредвзятый сценарий. Жир - неотъемлемая часть сырного опыта, но, если вам действительно нужно его удалить, есть два способа сделать это.

Промокнуть салфеткой или футболкой соседа

Можно промокнуть пиццу тонким подобием приличной салфетки. И по итогу вы будете с этими странными полупрозрачными кусками на ломтике, что здорово… Если вам нравится есть салфетки.

Как правильно есть пиццу по этикету? Нужно разрезать лакомство на кусочки при помощи ножа и вилки, либо удобнее будет лакомиться итальянским блюдом руками?

Откроем вам большой секрет: единственно правильного варианта не существует. Выбор зависит от того, в какой обстановке вы находитесь, и к чему она вас обязывает. И от ваших личных пожеланий, конечно.

Разберем по порядку все возможные варианты.

Как правильно есть пиццу?

Как мы уже сказали, нет четких правил. Однако, в зависимости от того, в какой компании и в каком заведении вы ужинаете, следует выбрать наиболее предпочтительный вариант.

К примеру, в итальянских ресторанах чуть ли не единственным блюдом, которое дозволяется есть руками, является пицца. Почему? Ответ простой: так принято. Возможно, причина кроется в том, что изначально ароматная лепешка считалась едой бедняков. Лишь позднее и совершенно случайно она попала на стол королевской знати.

В некоторых ресторанах, где можно заказать пиццу, вам принесут для нее приборы. Это и станет своеобразной подсказкой, как стоит ее есть. Также, если вам просто-напросто удобнее есть столовыми приборами, это ваше право. Однако чаще всего блюдо все же едят руками, сворачивая кусочек лодочкой для большего удобства.

Кстати, для тех, кто не доедает бортики, есть отличная новость: вы - настоящие эстеты! Ранее бортики использовались лишь для того, чтобы держать продукт, и после того, как основная часть кусочка была съедена, бортики просто бросали на тарелку.

Виной тому - опять же традиции: так как ароматную лепешку придумали употреблять в пищу бедняки, у которых всегда были грязные руки, бортики играли роль простого «держателя» теста. Никто и подумать не мог о том, чтобы добавлять внутрь сыр или сосиски, как в нашей «Венской» .

5 советов, которые помогут решить, как следует есть пиццу

Чтобы вы всегда были во все оружия, мы подготовили для вас 5 самых главных советов, которые сориентируют вас о том, как стоит приступить к поеданию национального блюда Италии. В любой стране мира!

    1. Если куски довольно большие и с трудом помещаются у вас на тарелке, сперва разрежьте их, и лишь потом приступайте к трапезе;

    2. Если в ресторане к горячей пицце вам подали столовые приборы, не поленитесь ими воспользоваться: скорее всего, в этом месте принято есть по всем правилам столового этикета;

    3. Находясь в новой компании или в ресторане за границей, обратите внимание на то, как другие предпочитают лакомиться блюдом, и берите с них пример;

    4. Начинайте кушать тесто с острого края. Если начинки слишком много, позволительно завернуть край наверх для большего удобства;

    5. Если кусок невероятно тягучий, и подрезать его не получается, ешьте руками: тягучий сыр - это ведь самое вкусное!

Если вы ищете место, где заказать пиццу, попытаемся сократить время ваших поисков: звоните в Eco&Pizza по номеру 0 800 21 34 56 и заказывайте блюдо на свой вкус! Пиццы «4 сыра» , «Маргарита», «Гавайская» и многие другие ждут вас в нашем меню! Доставка по Днепру за 60 минут!



Загрузка...