dselection.ru

Как изготавливают крабовые палочки. Из чего на самом деле делают крабовые палочки

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Этот простой и недорогой белковый продукт - частый ингредиент салатов, как для будничного, так и для праздничного стола. Однако мало кто понимает, из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, и почему на упаковке нередко стоит странное альтернативное название «сурими». Есть ли хоть что-то в данном продукте от крабов и морских жителей, насколько он безопасен?

Какое сырье используют для крабовых палочек?

В действительности крабы к этому пищевому продукту отношение если и имеют, то только своим окрасом: пожалуй, даже в колбасе найдется намного больше мяса, чем в крабовых палочках - одноименного ракообразного. Если заглянуть на оборотную сторону упаковку и вчитаться в пункт «состав», можно найти этому прямое подтверждение: среди десятка ингредиентов (у недобросовестных производителей и того больше) намеков на морепродукты не будет, хотя о рыбе все же пара слов найдется. Тогда почему же палочки оказались крабовыми?

  • Этот простой и вкусный продукт был придуман несколько веков назад в Японии, где, как известно, ко всему рыбному питают особое тепло. Филе перемалывалось в фарш, получая название «сурими» и формировалось в разнообразные колбаски, котлеты, фрикадельки и т.д. (безусловно, в азиатской кухне это называлось иначе), которые замораживали как полуфабрикат.

Особой любви на Западе продукт в чистом виде не заслужил, как и специфичная азиатская кухня, однако в 20 веке все же начал активно экспортироваться. Причиной тому стало активное добавление разнообразных красителей, которые придали белой массе вид экзотического крабового мяса. Возможно, можно было бы говорить о крабовых палочках как о рыбном продукте, если бы не значительное различие «сурими» в момент его создания и сегодня.

  • Из чего делают «крабовое мясо», которое впоследствии идет на создание палочек или даже выпускается цельным пластом под одноименным названием, сейчас? В лучшем случае, на 40% из рыбы, а на остальные 60% - из добавок, помогающих создать красивую и вкусную консистенцию, форму, цвет и запах.

Реальный состав крабовых палочек зависит от производителя, равно как и с уже упомянутой ранее колбасой. Если говорить о том, из какой рыбы делали крабовые палочки изначально,

то фарш изготавливался из «последней» категории - японцев в тот момент интересовала совсем не ресторанная пища. В основу сурими ложились путассу, минтай, окунь, иногда использовался хек. Из полученной после измельчения массы выводили лишнюю жидкость, чтобы элементы лучше сцеплялись между собой. Затем сюда всыпали крахмал для вязкости, соль и сахар для вкуса, и лепили брусочки, которые после шли на заморозку. Таким предполагался состав классических сурими, которые не оценил Запад.

  • Для улучшения визуальных и иных качеств (о пользе никто не задумывался) в продукт начали добавлять растительное масло, сухой яичный порошок, воду, растительный белок, целый ворох стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей, вкусовых ингредиентов, красителей - особо часто используя кармин. Дополнительно включаются пищевые добавки группы Е: 420, 450, 171, запрещенные в Европе из-за частых аллергических реакций.

В итоге, доля рыбного фарша, и без того не 100%-ая, уменьшилась сначала до 45%, а после у некоторых производителей начала и вовсе составлять 10-15%. Стандарты качества, которые сегодня называются ТУ и позволяют делать все, что угодно, поставили для рыбной составляющей нижним порогом цифру в 25%. Однако, судя по результатам независимых экспертиз, маркировка на упаковке еще не говорит о реальном соответствии нормам, и в некоторых бюджетных экземплярах для снижения себестоимости продукта от рыбы остался лишь запах. И тот, нередко, искусственный.

Употреблять ли крабовые палочки?

Если брать во внимание состав, и не изначальный, а тот, что встречается в современном полуфабрикате, говорить о какой-либо его пользе вообще не приходится - на 70-80% это набор совершенно бесполезных ингредиентов, и даже те потенциальные 20% белка ситуацию не спасают. Количество же вреда можно оценить, изучив длину перечня ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и Е-компонентов. Крабовые палочки с этой позиции еще более «пустые», нежели пресловутая колбаса. Однако в таком случае встает вопрос - нужно ли полностью исключить этот продукт из салатов и закусок, избегая его как огня?

  • Если без крабовых палочек никуда, и их отсутствие гарантировано испортит Вам задумку, отнеситесь серьезно к выбору полуфабриката: на первой позиции в перечне ингредиентов должно стоять слово «сурими» - так Вы будете уверены, что доля рыбы больше, чем растительного белка и еще менее ценных компонентов. Если «сурими» занимает вторую позицию, велика вероятность, что рыбного фарша в палочках - около 20%, а при отсутствии этого слова покупать полуфабрикат вообще нет смысла.
  • Покупайте крабовые палочки в вакууме - с учетом того, что они не подвергаются тепловой обработке перед экспортом, полуфабрикаты на развес имеют большую вероятность оказаться зараженными или просто испортившимися из-за неправильных условий хранения.
  • Используя продукт для салатов и/или закусок, прогрейте его на сковороде или в духовке, чтобы провести минимальную термообработку.
  • Соблюдайте минимальные правила проверки рыбных полуфабрикатов: количество льда на продукте, аккуратность выкладки, отсутствие повреждений на упаковке. Само мясо должно иметь привлекательный цвет, упругую консистенцию. Производитель обязан предоставить всю информацию о составе, дате изготовления и сроках хранения.

Крабовые палочки – один из наиболее популярных продуктов у россиян. Они являются готовым к употреблению блюдом и не требуют дополнительного приготовления. В основном крабовые палочки используют для салатов и суши.

История происхождения крабовых палочек

Прототип крабовых палочек был придуман в XII веке в Японии и назывался сурими, то есть «промытая молотая рыба». Продукт изготавливался из фарша белой океанической рыбы (минтая, хека и др.), которому придавалась форма шара, колбасок и сосисок. Затем сурими жарили или варили. Были попытки продавать сурими на экспорт, но в других странах это блюдо поначалу не прижилось.

Однако в 70-е годы прошлого века японцы доработали рецептуру сурими, дополнив его вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами и придав его внешнему виду сходство с крабовым мясом. Крабовые палочки пришлись по вкусу в Америке, Европе и России, однако в Японии такая разновидность продукта не получила широкого распространения.

Технология производства крабовых палочек

Основной компонент крабовых палочек – сурими, то есть белый рыбный фарш. Для производства крабовых палочек используется промытое, подсушенное и обезжиренное филе белой рыбы. Если производитель использует рыбные отходы вместо филе, от покупки такого продукта стоит отказаться. Филе должно быть изготовлено из свежевыловленной рыбы, поэтому заводы, выпускающие качественные сурими, находятся в непосредственной близости к месту добычи рыбы.


Из чего же сделаны крабовые палочки?

Современные производители используют хек, ставриду, минтай, то есть белую нежирную плотную рыбу. Для улучшения вкуса и запаха продукта в фарш добавляют крахмал, соль, яичный белок, растительное масло, стабилизаторы, усилители вкуса и ароматизаторы. В конечном продукте содержание рыбного фарша составляет обычно 45–50 %, минимально допустимое значение – 25 %. Одна часть фарша окрашивается пищевыми красителями, это будущая «крабовая» составляющая палочки. После этого с помощью автоматизированных линий фарш раскатывается в тонкий пласт, нарезается на прямоугольники и сворачивается в рулетики.


Посмотрите видео по производству крабовых палочек на одном из заводов в РФ

Использование крабовых палочек в кулинарии

Крабовые палочки используются в салатах, хорошо сочетаются с яйцами, кукурузой и пекинской капустой, рисом. Если запечь крабовые палочки в кляре, получится быстрая и вкусная закуска. Любимым блюдом многих хозяек являются крабовые палочки, фаршированные тунцом, горбушей, шпротами или сыром.

Когда на отечественном рынке начали появляться крабовые палочки, то к ним, как и к любому новому продукту, относились с осторожностью. Но это длилось недолго, и вскоре все знали, что такое крабовые палочки, многие фирмы начали их производство из-за возрастающего спроса, цены падали и качество вместе с ними. Из чего делают поначалу даже никто не задумывался: ясно же сказано «крабовые». Однако, не все бездумно употребляют продукты, даже не прочитав упаковку и состав. Вот те, кто изучал его, четко знают из чего сделаны крабовые палочки: из сурими. А что это такое?

Сурими - это некая смесь мелко перемолотой рыбы. На Востоке его делают из разнообразных сортов, в зависимости от чего и устанавливается цена. Но нам же не нужно дорогое и ценное - покупать никто не будет. Вот и делают сурими для крабовых палочек из минтая и путассу. И все бы ничего, если бы это действительно было так. В первых палочках так и было. И даже сейчас можно такие найти, в основном у новых производителей, которым нужно потребителей приобрести. Но из чего делают крабовые палочки, если не из вышеперечисленной рыбы? Из окуня и хека. Рыбка подешевле и перебирать не нужно. Тем более, что в сурими идут и отходы рыбного промысла: поврежденная рыба при заморозке, транспортировке, ловле, мелкие рыбешки и больные.

Но ведь это не все! Из чего состоят крабовые палочки может подсказать упаковка, если, конечно, производитель честно указал все данные. В идеале это еще: крахмал, вода, консерванты, растительное масло, красители, улучшители вкуса (соль, сахар). Из чего делают крабовые палочки для обычного потребителя уже давно загадка, т.к. и рыба уже становится чересчур дорогой для наших бизнесменов. Зато есть такой чудо-продукт, из которого можно сделать многое, было бы желание - соя. Сама по себе она не представляет никакой опасности, но стоит только вспомнить споры, которые ведутся по поводу и сразу становится ясно, что детям это давать нельзя вообще. Да, и самим лучше иной раз воздержаться от такого яства. Единственный плюс - по новым законам о защите прав потребителей, производитель обязан указывать входят ли в состав его продукции генномодифицированные компоненты.

Естественно, что, например, в Японии, крабовые палочки совсем не такие, как у нас. Там каждый выбирает продукты по своему карману и сурими у них используют не только для крабовых палочек. Но одно у наших и их продуктов общее: название и ароматизатор, благодаря которому это кулинарное «чудо-изобретение» и называется «крабовым». И для пущей схожести добавляют краситель, по цвету напоминающий мясо крабов. Кстати, если Вы успели заметить, то крабов для этих целей никогда и не использовали - это очень дорогой продукт получится. Да, и зачем, если мясо и так вкусное и полезное.

Если проанализировать то, из чего сделаны крабовые палочки, то с уверенностью можно заявить, что они могут вызывать аллергию, ведь входящие в их состав красители и стабилизаторы часто способствуют этому. Осторожно с этим продуктом нужно быть и тем, у кого аллергия на яичный белок. Плюс к этому все те же химические включения могут нарушить работу пищеварительной системы.

Прочитав из чего состоят крабовые палочки и калорийность продукта, можно считать его диетическим, чем и успокаивают себя многие, кто хочет «вкусно худеть». Но это всего лишь самообман. Калорий действительно немного, зато есть большое количество сахара, а значит и углеводов. Они не только легко усваиваются, но и быстро превращаются в еще один источник калорий. Так что, эта пища не для тех, кто худеет. И не для детей. И не для тех, у кого аллергия на компоненты крабовых палочек или слабое пищеварение. И не для тех, кто заботится о своем здоровье… А для кого же? Но они же вкусные…

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб - сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус - слегка соленый, текстура - схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами - палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим - сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Масло растительное и вода - обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая - механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 - придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) - усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 - полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост - оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков - приблизительно 6 грамм, углеводов - примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда.

Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это - высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей - РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это - “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.



Загрузка...