dselection.ru

Как делается чахохбили из курицы. Быстрый рецепт чахохбили из куриного филе

Кто бы, что не говорил, но чахохбили из курицы всё-таки грузинское блюдо. Все мы знаем, что грузинская кухня очень славиться. Особенно хороши в ней мясные блюда. Одно из таких известных блюд мы с вами здесь и рассмотрим.

В общем-то, кто не знает чахохбили это рагу из курицы, тушёной в большом количестве томатного соуса. Первоначально его готовили из фазана, но когда блюдо получило большое распространение и вышло за пределы Грузии, начали готовить из курицы.

Курицу всегда можно купить, если нет своей, да и цена куриного мяса ниже, чем любого другого. Я как -то готовил даже . Посмотрите если интересно.

Как приготовить чахохбили. Пошаговые рецепты чахохбили из курицы с фото

Давайте рассмотрим один из очень вкусных рецептов приготовления чахохбили. Я назвал его классическим, но некоторые отклонения от классики в нём всё же есть. В следующих статьях я постараюсь рассмотреть классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински.

Меню:

  1. Чахохбили из курицы классический рецепт

Ингредиенты:

  • Куриные бёдра — 900-1000 г.
  • Лук репчатый — 2 крупных головки
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка
  • Растительное масло — 80 мг.
  • Оливковое масло — 20 мг.
  • Чёрный перец горошек — 1/2 ч.л.
  • Сухое белое вино — 40-60 мл. (не обязательно)
  • Хмели — сунели — 2 ч.л.
  • Нарезанные помидоры в собственном соку — 1 пакет (500 мл.)
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Базилик
  • Кинза — 1 большой пучок

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все продукты а потом уж начнём готовить.

1. Головки лука очищаем и мелко нарезаем.

2. Мелко нарезаем один острый перчик. Нарезайте перчика столько, сколько выдержите в чахохбили, в зависимости от остроты.

3. Мелко нарезаем чеснок. В этом блюде чеснока должно быть много. Но всё зависит от вас. Если не очень любите, положите меньше.

4. С куриных бёдер снимаем шкуру, убираем лишний жир и всё что нам не нравится. Оставляйте жирок, который плотно прилегает к мясу, он при обжарке вытопится и усилит вкус курицы.

Начинаем обжаривать

5. На сковороду наливаем растительное масло, добавляем немного оливкового масла, если нет оливкового масла, используйте только растительное. Если курица жирная, можно масла налить меньше.

6. На среднем огне обжариваем бёдрышки минут 6 с одной стороны.

7. Переворачиваем и столько же, ну или немножко меньше, обжариваем со второй стороны. Если любите и хотите добавить грудку, её надо добавлять немного позже.

8. Мясо у нас практически обжарилось, отправляем к нему лук. Легонько перемешиваем и оставляем тушиться, периодически помешивая.

9. Лук стал прозрачным и даже стал немножко румяниться, добавляем острый нарезанный перчик и половину нарезанного чеснока. Потушим ещё пару минут.

10. Через пару минут вливаем немного белого сухого вина, оно очень быстро выпарится. Добавляем пару чайных ложек хмели — сунели.

11. Чёрный перец горошек раздавливаем в ступке, ну или через тряпочку молотком, не толчём, а именно мелко раздавливаем. Также добавляем в мясо. Всё перемешиваем.

12. Добавляем к мясу помидоры. У нас итальянские, нарезанные кусочками, помидоры в собственном соку. Конечно можно брать любые, а если есть, то домашние. Перемешиваем.

13. Всыпаем полторы чайных ложки сахара. Подсолим по вкусу и добавим базилик. Так как у нас листочки сухие, мы забрасываем его заранее. Свежий базилик можно забросить чуть позже. Закрываем крышкой и продолжаем тушить ещё минут 5-8.

Вот в это время можно добавить грудку, если хотите.

14. Через 7 минут добавляем в сковороду оставшийся нарезанный чеснок.

15. Ещё через 10 минут пробуем на соль, подсаливаем, если это необходимо и добавляем к мясу нарезанную кинзу. Кинзы кладём много. Хороший пучок. Можете добавить или уменьшить количество кинзы, это не столь критично.

16. Закрываем крышкой. Огонь переводим на малый. Тушим ещё минут 5.

17. Через 5 минут выключаем огонь и даём настояться минут 10. Если у вас электрическая плита, уберите с конфорки.

18. Наше чахохбили из курицы готово. Раскладываем по тарелкам. Посыпаем в тарелке зеленью.

Подаём на стол с овощами, лепёшкой, ну и ещё с чем хотите.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Чахохбили из курицы в казане на природе

Приятного аппетита!

Название блюда говорит о том, что в нем должна быть не курица, а фазан («хохоби» с грузинского именно фазан), жирная дикая курочка. Когда-то так и было. Но мы не будем вдаваться в историю превращения фазана в курицу, а приготовим не менее вкусно чахохбили из курицы. К слову сказать, сегодня в крупных гастрономических магазинах можно найти и фазанов, так что если есть желание, попробуйте «исторический» вариант.

Чахохбили, как всякое национальное блюдо, имеет редакции, варианты, но сегодня речь пойдет о базовом, классическом рецепте. Много помидоров, много лука, много зелени и несколько важных тонкостей приготовления. В целом, все очень просто.

Ингредиенты

  • курица - 1 шт.
  • томаты - 800-1000 г
  • лук - 3 крупных
  • зелень
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить классический чахохбили

Для классического приготовления чахохбили подойдет бройлерная курица. Домашняя — для тех, у кого есть время: тушится слишком долго, хотя вкус получается более насыщенный.

Берите только спелые помидоры. Если готовите не в сезон, используйте томаты в собственном соку, шкурку у них тоже нужно убрать. В крайнем случае, подойдет и домашний томат (с магазинным совсем не тот вкус, помидоры в этом блюде играют главную роль). От количества помидоров зависит количество соуса.

Почему курица не обжаривается? Потому что именно в этом блюде такая первичная обработка лишняя. Курица должна впитать весь сок и аромат, чтобы стать по-настоящему чахохбили, а корочка не даст этого сделать. Кроме того, для грузинской кухни не характерно обжаривание и использование лишнего жира, отсюда и сухая посуда, в которой начинаем готовить.

А как же специи? В блюде нет специй, кроме соли, и даже перец опционален, потому что это не пряное блюдо. В классическом рецепт чахохбили из курицы должны явственно слышаться только нотки курицы и помидора, которым аккомпанирует зелень. Но можете добавить любые специи на ваш вкус.

Что еще добавляют в чахохбили в разных районах Грузии? Иногда добавляют сухой кориандр и уцхо сунели (голубой пажитник). В некоторых районах не готовят без — впрочем, ее кладут немного, перчить чахохбили следует весьма осторожно, чтобы не нарушить гармонию вкуса. И конечно, грецкие орехи, редкое грузинское блюдо обходится без них.

Общий же совет в том, чтобы научиться готовить вкусное классическое чахохбили из курицы, помидоров и свежей зелени, и лишь потом, когда вкус будет освоен, начинать эксперименты. Чахохбили - это, если можно так сказать, большой кулинарный стиль. А он требуют опыта и мастерства.

Пошаговые рецепты чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, луком, перцем, картофелем

2018-06-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2374

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

10 гр.

Углеводов

3 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили - это не просто тушеная курица с овощами. Блюдо насыщенное, имеет яркий цвет и глубокий вкус. Чтобы оно действительно таким получилось, нужно готовить по всем правилам. В идеальном варианте лучше всего использовать кусочки птицы с кожей. Часто в продаже можно встретить специальные наборы для чахохбили или шашлыка.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • два перца;
  • 50 г масла;
  • 20 г чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 2 веточки базилика;
  • 20 г кинзы;
  • 3 шт. лука;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговый рецепт классического грузинского чахохбили

Вымыть курицу и при необходимости, если кусочки крупные, нарубить. Далее птицу нужно хорошо обсушить, чтобы никаких капель на поверхности не оставалось. Выкладываем птицу на сухую раскаленную сковородку и на сильном огне обжариваем кусочки с двух сторон. Смазывать ничем не нужно. Перекладываем курицу в посуду для тушения.

Растапливаем масло, кусочек оставляем. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем. Доводим до легкой прозрачности, перекладываем к птице. Выкладываем на сковородку остатки масла, порезанный соломкой перец и тоже слегка обжариваем, перекладываем.

Помидоры берем крупные, мясистые, спелые, томаты очищаем. Лучше всего снять только тонкую кожицу. Для этого опускаем томаты в кипяток. Даем полежать две минутки. Затем нужно резко охладить под краном. Снимаем кожицу, нарезаем мелкими ломтиками. Перекладываем к курице, слегка солим, чтобы спровоцировать выделение соков, закрываем и тушим полчаса. Вода в чахохбили не добавляется.

Есть время порубить очищенные дольки чеснока, острый перчик. Можно использовать половинку. Также измельчаем зелень базилика с кинзой. Добавляем все это к курице, закидываем хмели-сунели, вводим соль, размешиваем и даем еще немножко потушиться, примерно пять или семь минут.

Если нет острого стручка, то просто добавляем молотый красный перец. Либо используем для вкуса настоящую острую аджику.

Вариант 2: Быстрый рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Если времени мало или хочется сделать диетический вариант, то на выручку придет рецепт грузинского чахохбили из грудки. Уже через полчаса на столе появится полноценное блюдо, которое можно подавать в таком виде либо дополнить легким гарниром.

Ингредиенты

  • 500 мл томатов в своем соку;
  • 500 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень;
  • перец чили;
  • 4 ст. л. масла.

Как быстро приготовить чахохбили по-грузински

Лук нарезаем полукольцами. При использовании крупной головки, можно сначала на четвертинки, а затем соломкой. Отправляем обжариваться на масле.

Грудку подсушиваем, нарезаем брусочками и выкладываем следом к луку. Обжариваем пару минут. Отдельно эту часть курицы лучше не жарить, она без кожи и красивой корочкой на сухой сковородке все равно не покроется.

Есть время измельчить томаты в своем соку. Просто нарезаем их кусочками. По желанию заменяем свежими помидорами, только обязательно очищаем. Заливаем томатной массой грудку с луком. Сразу солим, после закипания тушим десять минут.

Измельчаем перец острый и чеснок, рубим зелень, подготавливаем приправы. Закладываем все это через десять минут тушения, тщательно размешиваем и даем курице еще минут пять, чтобы она пропиталась ароматами и окончательно дошла до готовности.

Это простейший вариант чахохбили, но по желанию можно его усложнить, добавляя перец болгарский, другие овощи, используя вместе с помидорами сложные соусы, смеси специй и заправки.

Вариант 3: Чахохбили из курицы по-грузински с ткемали

Рецептура одного из самого вкусного варианта чахохбили из курицы по-грузински. Особенностью данного блюда является соус ткемали и некоторые другие ингредиенты. Желательно придерживаться указанных пропорций, можно лишь регулировать остроту по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1,4 кг курицы;
  • 1 перец;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 300 мл воды;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г кинзы;
  • 7 долек чеснока;
  • 0,4 кг помидоров;
  • 1,5 ложки пасты;
  • лавр, хмели-сунели;
  • острый перчик.

Как приготовить

Промываем и рубим кусочкам курицу, стараясь не повредить и не стянуть с поверхности кожу. Затем берем салфетки и все кусочки подсушиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, на сильном огне жарим порядка 12-15 минут, периодически переворачиваем. Перекладываем курицу в другую посуду.

Плиту не выключаем. Нарезаем лук и обжариваем в жире, который выделился из кожи птицы. Если его мало, то можно ввести немного масла. Лук готовим не до румяной корочки. Только даем ему обмякнуть, после чего перекладываем следом к курице. Выравниваем слой, размешивать не нужно.

С помидоров удаляем кожицу, томаты нарезаем, перец шинкуем соломкой, чеснок и острый стручок измельчаем. Это все можно смешать между собой. Выкладываем сверху на курицу с луком. Засыпаем большим количеством зелени. Поливаем подсоленной водой. Накрываем, тушим 20 минут.

Ткемали с томатной пастой смешиваем, добавляем хмели-сунели, закладываем в блюдо. Теперь его можно размешать, еще досолить. Тушим до готовности курицы.

Если не хочется получить жидкое блюдо, то тушим птицу с овощами в своем соку, по желанию можно воду заменить томатным соком или просто протертыми помидорами.

Вариант 4: Чахохбили из курицы по-грузински с морковью

Еще одна близкая к классике рецептура грузинского чахохбили с предварительным сухим обжариванием птицы. Этот прием позволяет получить нужный вкус. Вариант с морковью и другими овощами.

Ингредиенты

  • 4 красные луковицы;
  • 1,3 кг курицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. острой аджики;
  • 40 г масла;
  • 2 моркови;
  • 2 перца;
  • 20 г чеснока;
  • 50 г кинзы (можно больше);
  • вода по желанию.

Пошаговый рецепт

Кипятим воду для очистки помидоров. Закидываем томаты на несколько секунд, провариваем, ополаскиваем под краном с холодной водой. Лук очищаем, режем полукольцами. Морковку можно нарезать кружками либо соломкой, но терку не используем. Перец режем полукольцами либо тоже превращаем в соломку.

Нарезанные кусочки курицы просушиваем. Выкладываем птицу в широкую сковороду и жарим без жира. Не нужно убавлять огонь, иначе появится влага. Затем курицу убираем.

Если жира в птице было мало, то добавляем в сковороду после нее масло. Закидываем красный лук, а через минутку морковку. Слегка обжариваем, смешиваем с курицей.

Засыпаем к птице порезанный перец, затем помидоры, солим, перчим, можно подлить немного воды, если хочется получить жидкое блюдо. Накрываем, готовим пятнадцать минут.

Чеснок рубим, измельчаем кинзу, готовим аджику. Добавляем все это в чахохбили, размешиваем и даем потушиться еще десять минут.

Готовить чахохбили лучше из жирной птицы, можно также использовать индейку. Если курица выращена в домашних условиях, то тушиться она будет чуть дольше из-за развитых мышц.

Вариант 5: Чахохбили из курицы по-грузински с картошкой

Не совсем классический, но достаточно распространенный грузинский рецепт чахохбили с птицей. Картофель добавляет блюду сытности, избавляет от необходимости делать гарнир.

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы;
  • 4 картофелины;
  • 5 помидоров;
  • 105 ложки пасты;
  • 4 луковицы;
  • 500 мл бульона;
  • 4 ложки масла;
  • пучок кинзы;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 0,5 головки чеснока.

Как приготовить

Курицу рубим, сушим и обжариваем на сухой сковороде. Вынимаем, добавляем ложку масла и слегка обжариваем лук. Пересыпаем к птице.

Очищаем картошку и нарезаем маленькими кубиками. Добавляем в сковороду еще масло, высыпаем овощ, обжариваем 5-6 минут почти до готовности. Перекладываем к курице.

Нарезаем очищенные помидоры, измельчаем чеснок и отмеряем приправы. Добавляем все это в блюдо, заливаем горячей водой и ставим тушиться на 15-20 минут. Закладываем зелень, пробуем на соль, можно поперчить, даем потушиться еще 10 минут.

Чахохбили терпит добавление любых овощей, можно изменять их количество, но не стоит помидоры полностью заменять пастой или кетчупом. Все-таки в блюде должны присутствовать свежие или консервированные томаты.

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Чахохбили из курицы по-грузински - классический рецепт со сливами и вином

Ингредиенты

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук — 4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
  • Жгучий перчик — небольшой кусочек
  • Томатная паста — 1 ст. л

Приготовление

Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».

Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.

Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.

Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).

Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.

Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Обжаривайте еще 5 минут.

После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.

Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.

Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.

Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!

Кушайте горячим. Вкуснятина!

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Ингредиенты

  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)

Приготовление

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Грузинское чахохбили – это блюдо, получившее широкую популярность на отечественных просторах. Готовится оно достаточно просто, но нужно соблюсти кое-какие нюансы, чтобы у вас получилась не просто тушеная птица с овощами, а настоящее чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Нужно просто запомнить, что в чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Насыщенный душистый соус получается в процессе варки свежих овощей – помидоров, сладкого перца, лука, чеснока. В качестве приправы обязательно используйте хмели-сунели, благо купить ее можно в любом магазине. А вот что касается жгучего красного перца, то допускается использовать сухой молотый, но в идеале взять свежий стручок – он придаст чахохбили яркий насыщенный перечный вкус, очень жизнерадостный.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • стручок острого перца;
  • 5-6 томатов;
  • 1,5 ч. л. хмели-сунели;
  • зелень (кинза или же петрушка);
  • базилик (по желанию);
  • 4-6 долек чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

1. Если курица в целом виде, то разделываете ее на порционные куски. Если используются куриные окорочка, то разрезаете их на две части и удаляете костяшку на ножке. Мясо курицы моете и тщательно обсушиваете. Затем берете толстостенный сотейник, раскаляете его хорошенько, выкладываете куски курицы и подрумяниваете их. Масло не используете, жарочная поверхность должна быть сухой.


2. И лук, и перец нарезаете полукольцами.


3. На отдельной сковороде, растопив сливочное масло, пассируете до мягкости лук (то есть обжариваете его на небольшом огне, перемешивая, чтобы не подгорел и не покричневел). Перекладываете к обжаренному мясу.


4. Затем на остатках сливочного масла слегка припускаете перец (в буквальном смысле прогреваете в течение 3-5 минут, пару раз перемешав). Его тоже перекладываете в сотейник к мясу.


5. На томатах делаете крестовидные надрезы, укладываете в глубокую миску или кастрюльку и на одну минутку заливаете их крутым кипятком. Затем быстренько перекладываете в холодную воду, даете томатам остыть и снимаете с них кожицу — она отходит очень и очень легко.


6. Режете очищенные томаты кусочками, которые также складываете к курице. Затем сотейник накрываете крышкой и ставите на тихий огонь. Когда выделится сок, приправляете массу солью. Томите до мягкости куриного мяса, примерно 30-40 минут.


7. За это время рубите зелень. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Измельчаете мелко стручок острого перца и чеснок.


8. Когда курица приобретет мягкость, добавляете зелень, острый перец с чесноком и специи.


9. Через 7-10 минут можете выключать. Чахохбили из курицы будет готово.


Нежное куриное мясо, острый томатный соус и божественный аромат этого блюда покорят всех членов вашей семьи. Чахохбили из курицы по-грузински можно подавать даже без гарнира, дополнив просто одними свежими овощами.




Загрузка...